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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°71938805
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 23-11-2024 à 18:37:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Drap
Et bonjour !
 
J’ai suivi cette recette pour faire des pickles de carottes et concombres mais ça ne rend absolument pas comme je veux.  
 
https://www.atelierdeschefs.fr/rece [...] e-legumes/
 
Pas mauvais en soi, mais pas ouf.  
 
Je cherche un rendu type « cornichon », vous auriez une recette/methodologie à me conseiller ? :)
 
Idéalement, j’aimerai tout mélanger en base dans un grand bocal (carottes, concombre, radis, …). Afin de picorer ça à l’apéro.  
 
Merci d’avance :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par diamond2 le 23-11-2024 à 18:38:20

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
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Posté le 23-11-2024 à 18:37:59  profilanswer
 

n°71939038
tarpan66
Posté le 23-11-2024 à 19:17:44  profilanswer
 

Sur le replay d'Arte tu as un doc sur les cueilleurs urbains, l'une met des feuilles de chêne pour justement conserver le croquant.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71941139
xibul
Posté le 24-11-2024 à 09:35:19  profilanswer
 

Cette semaine, filtration et mise en bouteille d'un Cheong.
 
https://nicrunicuit.com/le-savez-vo [...] de-fruits/
 
Lancé fin août, 6.5 kilos de rhubarbe épluchée, même poids de sucre, remué quotidiennement jusqu'à dissolution du sucre.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330409
 
Trois mois plus tard, filtration, et mise en bouteille.
J'ai obtenu 5 litres de sirop.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330408
Ici un contenant de 4.5 litres.
Les 0.5 restants, ensemencés au kéfir.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330406
 
Et les fruits égouttés, j'y ai ajouté deux litres d'alcool pour fruits...
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330407
 
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330405
 
 

Message cité 1 fois
Message édité par xibul le 24-11-2024 à 09:39:40
n°71941184
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 24-11-2024 à 09:53:20  profilanswer
 

xibul a écrit :

Cette semaine, filtration et mise en bouteille d'un Cheong.
 
https://nicrunicuit.com/le-savez-vo [...] de-fruits/
 
Lancé fin août, 6.5 kilos de rhubarbe épluchée, même poids de sucre, remué quotidiennement jusqu'à dissolution du sucre.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330409
 
Trois mois plus tard, filtration, et mise en bouteille.
J'ai obtenu 5 litres de sirop.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330408
Ici un contenant de 4.5 litres.
Les 0.5 restants, ensemencés au kéfir.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330406
 
Et les fruits égouttés, j'y ai ajouté deux litres d'alcool pour fruits...
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330407
 
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/330405
 
 


Bel intérêt pour l'article...

n°71941430
xibul
Posté le 24-11-2024 à 10:52:49  profilanswer
 

A voir si et comment la fermentation continuera.
Et l'année prochaine, j'essaierai avec des pommes tombées non mûres.
 
PS Et ça fait beaucoup de sirop, c'est clair, mais j'ai l'espoir d'en faire du sorbet :)


Message édité par xibul le 24-11-2024 à 16:58:10
n°71944046
eldritchho​rror
Posté le 24-11-2024 à 22:25:23  profilanswer
 

Salut, j'ai donc fini par faire les citrons au sel, coupés en 4 (mais pas jusque au bout) puis blindés de sel, et ensuite tassés en bocal. Jai réussi à en mettre 7/8, et le fond du bocal a commencé a se remplir de jus, ce qui semble normal. Par contre le jjus ne remonte pas jusqu'en haut, ça ne recouvre pas les citrons, du coup je rajoute à hauteur une saumure 5% ? Je suppose qu'il faut éviter de laisser les citrons à l'air libre dans le bocal

n°71944133
Kalyx
Posté le 24-11-2024 à 22:48:56  profilanswer
 

Perso j’ai suivi la recette du site ni cru ni cuit - elle propose de remplacer le liquide « manquant » soit avec du jus du citron, soit avec de l’eau bouillie (une fois refroidie).
Et j’ai donc complété avec de l’eau (mais manquait pas grand grand chose).

n°71958662
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-11-2024 à 12:22:38  profilanswer
 

Effectivement tu peux rajouter un peu de flotte mais la majorité de la saumure viendra des citrons


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71958703
eldritchho​rror
Posté le 27-11-2024 à 12:30:02  profilanswer
 

merci à vous deux, j'ai rajouté, il y a eu très peu à compléter
on verra dans 3/4 mois maintenant

n°71962288
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 27-11-2024 à 21:58:54  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Drap
Et bonjour !
 
J’ai suivi cette recette pour faire des pickles de carottes et concombres mais ça ne rend absolument pas comme je veux.  
 
https://www.atelierdeschefs.fr/rece [...] e-legumes/
 
Pas mauvais en soi, mais pas ouf.  
 
Je cherche un rendu type « cornichon », vous auriez une recette/methodologie à me conseiller ? :)
 
Idéalement, j’aimerai tout mélanger en base dans un grand bocal (carottes, concombre, radis, …). Afin de picorer ça à l’apéro.  
 
Merci d’avance :jap:


Up :)


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
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Posté le 27-11-2024 à 21:58:54  profilanswer
 

n°71977559
eldritchho​rror
Posté le 30-11-2024 à 21:13:34  profilanswer
 


 
C'est quoi qui n'allait pas ?
 
 
Pour ma part j'ai lancé une lacto de framboises on verra le résultat

n°71978120
tarpan66
Posté le 30-11-2024 à 22:58:03  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Pour ma part j'ai lancé une lacto de framboises on verra le résultat


En partant de fruits bien mûrs où encore limites durs ?
Tu prévois de les manger comment ?
Pour des salades ?


Message édité par tarpan66 le 30-11-2024 à 22:58:43

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71978154
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 30-11-2024 à 23:02:50  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :


 
C'est quoi qui n'allait pas ?
 
 
Pour ma part j'ai lancé une lacto de framboises on verra le résultat


Pas assez « vinaigré », piquant.


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°71978404
eldritchho​rror
Posté le 30-11-2024 à 23:58:33  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Pas assez « vinaigré », piquant.


 
ok en regardant la recette alors tu peux monter à tant pour tant eau/vinaigre, et si c'est toujours pas assez tu montes encore en vinaigre, si le souci c'est juste l'acidité ben rajoute du vinaigre

n°72012953
sligor
Posté le 06-12-2024 à 12:01:27  profilanswer
 

question conne,
le choux fermenté, il faut le conserver au frigo une fois la première phase de fermentation passée ou ça peut se stocker à la cave (~12C l'hiver ici ) ? si oui pendant combien de temps ? quel est le mieux pour le gout ?


---------------
qwerty-fr
n°72013199
tarpan66
Posté le 06-12-2024 à 12:39:39  profilanswer
 

sligor a écrit :

question conne,
le choux fermenté, il faut le conserver au frigo une fois la première phase de fermentation passée ou ça peut se stocker à la cave (~12C l'hiver ici ) ? si oui pendant combien de temps ? quel est le mieux pour le gout ?


Dans son bocal de fermentation fermé, tu peux le conserver "indéfiniment" a température ambiante...
Le goût se transforme et s'enrichit au fil des mois.
On va dire qu'une choucroute est au top entre 6 et 12 mois (mais reste consommable au bout de 3 ans)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°72013286
sligor
Posté le 06-12-2024 à 12:57:14  profilanswer
 

:jap:


---------------
qwerty-fr
n°72089179
eldritchho​rror
Posté le 19-12-2024 à 17:24:06  profilanswer
 

bon j'ai des emmerdes avec mon chou fermenté :o
je l'avais lancé mi octobre, environ 3% de sel, ça avait été un peu long à démarrer la fermentation, en tout cas en rapport de ce que lisais ici ou ça parlait de bullage assez intense, mais ça avait fini par commencer
 
J'ai regardé y'a une semaine, couleur normale, mais en regardant de plus près le bocal était plus rempli que à la moitié d'eau, en fait ça avait beaucoup dégazé et viré l'eau :o
J'ai ouvert et j'ai décidé de rajouter de l'eau bouillie refroidie + un peu de sel, la fermentation est repartie
 
Néanmmoins, on est d'accord que comme j'ai ouvert le bocal, je vais pas pouvoir prolonger beaucoup plus la fermentation et que c'est plus prudent de mettre au frigo et consommer dans pas trop longtemps ?

n°72089285
tarpan66
Posté le 19-12-2024 à 17:44:22  profilanswer
 

C'est pas grave si une partie de l'eau est partie, l'atmosphère reste saturée de CO₂ et le pH acide.
 
Tant que le bocal reste fermé, aucun souci, de toute façon la "croûte" superficielle est jetée (souvent un peu brunie et/ou développement de levure)
 
Y aurait bien moyen d'éviter ça : un couvercle percé avec un tuyau vertical terminé par un bulleur, ainsi l'eau retomberait dans le bocal une fois le gaz échappé… mais bon.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°72089351
eldritchho​rror
Posté le 19-12-2024 à 17:58:58  profilanswer
 

ok donc j'ai bien été teubé à ouvrir :o
 
du coup là en ayant ouvert, remis eau et sel mieux vaut vite manger et au frigo?

n°72089740
tarpan66
Posté le 19-12-2024 à 19:24:44  profilanswer
 

Bah, disons que tu as appris… :o

 

Oui, mange dans la semaine et au froid.

 

J'ai pas mesuré (faudra la prochaine fois, pour le fun) mais j'ai l'impression que mon dernier bocal de carottes m'a quasi rendu tout ce que j'y ai mis comme saumure en seulement 3 jours…
D'expérience je sais que si je n'ouvre pas, dans 3 mois c'est tjrs nickel. (je sais aussi que ça sera mangé d'ici là :o )


Message édité par tarpan66 le 19-12-2024 à 19:25:19

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°72090325
TZDZ
Posté le 19-12-2024 à 21:30:13  profilanswer
 

Mon grand père faisait sa choucroute dans un tonneau de récupération dehors, en couvrant avec des feuilles de chou et des pavés. Je pense que ta choucroute survivra  :D

n°72090390
eldritchho​rror
Posté le 19-12-2024 à 21:42:22  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Mon grand père faisait sa choucroute dans un tonneau de récupération dehors, en couvrant avec des feuilles de chou et des pavés. Je pense que ta choucroute survivra  :D


 
:o

n°72090415
tarpan66
Posté le 19-12-2024 à 21:47:52  profilanswer
 

Depuis on a pris l'habitude de manger plus léger... :o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°72091799
TZDZ
Posté le 20-12-2024 à 10:11:36  profilanswer
 

J'ai pas la réf  :??:

n°72093691
xibul
Posté le 20-12-2024 à 14:57:11  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai pas la réf :??:


On mange moins de pavés ?


Message édité par xibul le 20-12-2024 à 14:57:52
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