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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°51184893
Sen2o
Posté le 08-10-2017 à 09:21:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je verse le café dans un petit verre que je vide d'un coup sec dans le PF, c'est propre. Mais ça fait pas trop barista :D

mood
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Posté le 08-10-2017 à 09:21:44  profilanswer
 

n°51185251
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-10-2017 à 10:40:58  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/b7d590af0d5f89cc87054af1ed146ac36be87a51.jpg

 

Petite tasse ce matin avec la Brasilia Lady qui serra accueillie par un nouveau propriétaire samedi prochain.

 

C'est le dernier mélange de chez Pfaff, il y a du potentiel et c'est bon !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°51185933
totten15
Posté le 08-10-2017 à 12:58:09  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

Je verse le café dans un petit verre que je vide d'un coup sec dans le PF, c'est propre. Mais ça fait pas trop barista :D


Pareil, ca prends 5 secondes de plus mais évite 2 minutes de nettoyage  :)

n°51187372
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 08-10-2017 à 17:30:20  profilanswer
 

- J'ai toujours un peu de mal à comprendre vos bricolages pour remplir votre panier à moins d'avoir Parkinson peut-être  :D https://www.youtube.com/watch?v=pHWOMl1aq-I


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°51190493
bAAm
Posté le 09-10-2017 à 01:01:39  profilanswer
 

sourix a écrit :


 
Joli set up, que penses tu du bruit du Fiorenzato ?


Ben ça va, c'est sûr qu'à côté de La Pav ça fait du bruit :o mais je ne me sens pas agressé par son bruit. Pour donner un exemple concret ça couvre la télé de peu alors qu'au Porlex cela gêne (sans couvrir) une télé, sauf que ça dure beaucoup plus longtemps que 18 secondes avec le Porlex :o
 
Par contre malgré le corp massif en métal le support à PF vibre (et je pense qu'il penche légèrement à droite sur la mienne, faut que je regarde ça) du coup un PF bottomless ne reste pas en place tout seul :/
 
Et qui me soul vraiment c'est le badge "Fiorenzato" au dos de la machine, c'est censé être la fierté de ces italiens pour les moulins qu'ils construisent et c'est un bout de plastoc le plus cheap possible style jouet chinois. Je pense qu'il valait mieux rien mettre que dégrader leur propre marque comme ça...
La partie de contrôle et chute est aussi en plastique mais c'est déjà plus logique vu la pièce et au toucher ça semble un ABS de bonne qualité (et impossible à voir à l'oeil nu).
https://i.imgur.com/ucGAQpK.jpg?1
 
 
Sinon à la finesse où je moud (plus fin que pour tirer un expresso classique sur une machine à pompe) la mouture est pas complètement "fluffy" et j'ai encore quelques problèmes de distribution et donc d'extraction déséquilibrée (exemple ci-dessous). Mais je compte bien améliorer ma technique avec ce moulin encore.
Toute fois ça reste beaucoup plus facile à gérer et mieux que le Porlex qui me sortait des grumeaux de farine.
https://i.imgur.com/JGeXVYO.jpg
 
 
 
Et petit détail, j'ai prit le short hopper et sur de nombreux forums EN des gens signalaient que le couvercle fermait pas parfaitement dessus car trop large. Celle que j'ai reçu de chez Elektros a un couvercle qui ferme parfaitement (je sais pas si il est d'origine, il n'a pas le même design) mais effectivement si je met celui de la trémie normale il est un poil trop large. Du coup je suis content de l'avoir prise x)


---------------
You can never be too rich, too thin, too young or have too much bandwidth.
n°51195489
sourix
Posté le 09-10-2017 à 15:28:26  profilanswer
 

Merci pour ton retour concernant le bruit ;)  
 
Short hopper ? Je suis pas sur d avoir compris cette partie
 
Tu as eu un bon prix sur elektros ? (Mp si ça gêne)

n°51195598
RandallBog​gs
Posté le 09-10-2017 à 15:37:36  profilanswer
 

sourix a écrit :


Short hopper ? Je suis pas sur d avoir compris cette partie


Petite trémie.

n°51195678
lone
Posté le 09-10-2017 à 15:45:28  profilanswer
 

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.

n°51196285
bAAm
Posté le 09-10-2017 à 16:35:20  profilanswer
 

sourix a écrit :

Merci pour ton retour concernant le bruit ;)  
 
Short hopper ? Je suis pas sur d avoir compris cette partie
 
Tu as eu un bon prix sur elektros ? (Mp si ça gêne)


Oui petite tremie, la normale est 2 fois plus haute (600gr) que celle sur la photo page précédente (250gr). En général ça sert à faire passer le moulin sous les meubles haut de cuisine... Bon c'est pas mon cas mais je trouve que ça va beaucoup mieux à ce moulin et évite d'avoir une tour géante qui dépasse de mon plan de travail. Le seul côté fonctionnel ça pourrait être qu'il y a moins d'air par rapport aux grains mais bon comme c'est pas vraiment étanche de toute façon...
 
Pour le prix j'ai eu 7% par rapport au prix sur le site, globalement ça m'a offert la petite trémie...
Tu peux assez facilement trouver le code pour 5%, 7 je dois avouer j'ai un peu cheaté :whistle: mais c'est leur faute, une fois le code rentré et validé on ne peut plus le retirer de son panier même si on a entre temps changé de produit dans le panier...
 
 

lone a écrit :

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.


Ah bah ça fait une jolie upgrade  :D  
Attention à pas finir aveugle avec tout ce chrome dans ta cuisine :o
 


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n°51196286
tr3nt
Posté le 09-10-2017 à 16:35:20  profilanswer
 

isologue a écrit :

- J'ai toujours un peu de mal à comprendre vos bricolages pour remplir votre panier à moins d'avoir Parkinson peut-être  :D https://www.youtube.com/watch?v=pHWOMl1aq-I


T'as deja testé un Eureka Mignon pour dire ca?

mood
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Posté le 09-10-2017 à 16:35:20  profilanswer
 

n°51196307
bAAm
Posté le 09-10-2017 à 16:37:46  profilanswer
 

tr3nt a écrit :


T'as deja testé un Eureka Mignon pour dire ca?


Ouais c'est clair :lol:  
Dans la vidéo ça se passe bien parce qu'elle a un moulin de compèt, elle donne un petit coup sur le PF et la mouture se réparti parfaitement comme si c'était de l'eau mais c'est pas la vraie vie de l'amateur dans sa cuisine :o


---------------
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n°51196809
sharkybill​y
Posté le 09-10-2017 à 17:24:41  profilanswer
 

bAAm a écrit :


Ouais c'est clair :lol:  
Dans la vidéo ça se passe bien parce qu'elle a un moulin de compèt, elle donne un petit coup sur le PF et la mouture se réparti parfaitement comme si c'était de l'eau mais c'est pas la vraie vie de l'amateur dans sa cuisine :o


 
 
Faut pas confondre amateur et amateurisme  [:julm3]  
 
:o

n°51197439
el_Bah
Posté le 09-10-2017 à 18:52:22  profilanswer
 

tr3nt a écrit :


T'as deja testé un Eureka Mignon pour dire ca?


 
Moi j'ai un mignon et j'ai jamais compris pourquoi tant de monde trouve qu'il en fout partout. J'ai mis une petite assiette carrée sous le distributeur pour récupérer ce qui tombe à côté, mais y'a généralement rien.

n°51198906
Oura_
Posté le 09-10-2017 à 21:45:14  profilanswer
 

Ça dépend vraiment du café que tu mets dedans.

n°51199074
RandallBog​gs
Posté le 09-10-2017 à 22:05:45  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Moi j'ai un mignon et j'ai jamais compris pourquoi tant de monde trouve qu'il en fout partout. J'ai mis une petite assiette carrée sous le distributeur pour récupérer ce qui tombe à côté, mais y'a généralement rien.


Dans le même genre de retour que les autres, j'ai un Ascaso iSteel i2. Le système est merdique au niveau de la sortie. La fourche pour poser le PF n'est pas bien dimensionnée, le bec de sortie du moulin est trop près ou trop loin par rapport au PF selon le sens de vissage de celle-ci (dans un cas, il est trop éloigné pour être utilisé de manière concomittante avec le bouton de mise en marche, dans l'autre, il est bien trop près, empêchant un bon remplissage du filtre :pfff: ). Bref, je l'ai virée (et vinceboulet, son ancien propriétaire, en avait fait de même). Techniquement, ça dépend en fait de la forme de la base du bec du PF qui permet ou non d'ajuster le niveau du PF par rapport au bouton de mise en marche.

 

Il n'empêche, dans l'absolu, quelle que soit la configuration (fouche haute/basse/pas de fourche) le bec de sortie du moulin en fout partout. Je préfère nettement avoir un doseur, genre celui de mon santos 6 même si lui aussi en fout un peu à côté, quand le PF commence à être rempli (oui, j'ai deux moulins, à deux endroits distincts :o et 2 --- voire 3 --- machines aussi).

 

Quant à la solution : PF à une certaine hauteur, tenu d'une main, tandis que l'autre pousse le bouton de mise en marche, v'là le côté pratique... En plus, pas certain que cela change grand chose...  :sarcastic:


Message édité par RandallBoggs le 09-10-2017 à 22:07:31
n°51199239
el_Bah
Posté le 09-10-2017 à 22:23:46  profilanswer
 

Je m'aperçois en fait que si j'en fous moins partout c'est peut-être simplement lié à ma manière de faire en dose unique. Je mets le grain nécessaire pour un double, je règle le timer au max, j'appuie une fois et ensuite je peux bouger le PF comme je veux pendant qu'il se remplit (le secouer pour égaliser, le mettre plus haut si besoin etc.), sans avoir besoin d'appuyer.

n°51199534
RandallBog​gs
Posté le 09-10-2017 à 23:03:20  profilanswer
 

Je fais des doses uniques aussi. Sauf que pour remplir le PF sans en foutre partout, il me faudrait 2 passes de tamper, ce que je préfère éviter.

n°51200159
tr3nt
Posté le 10-10-2017 à 01:53:25  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

 

Moi j'ai un mignon et j'ai jamais compris pourquoi tant de monde trouve qu'il en fout partout. J'ai mis une petite assiette carrée sous le distributeur pour récupérer ce qui tombe à côté, mais y'a généralement rien.


Si tu mets un porte filtre dessous c'est la cata

n°51200221
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 10-10-2017 à 03:30:14  profilanswer
 

lone a écrit :

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.


Je serais curieux de voir une photo de tout ce matos pour tasser. :D

n°51210629
sourix
Posté le 10-10-2017 à 21:49:44  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Petite trémie.


 
:jap:
 

lone a écrit :

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.


 
Carrément intéressé ;)
 

bAAm a écrit :


Oui petite tremie, la normale est 2 fois plus haute (600gr) que celle sur la photo page précédente (250gr). En général ça sert à faire passer le moulin sous les meubles haut de cuisine... Bon c'est pas mon cas mais je trouve que ça va beaucoup mieux à ce moulin et évite d'avoir une tour géante qui dépasse de mon plan de travail. Le seul côté fonctionnel ça pourrait être qu'il y a moins d'air par rapport aux grains mais bon comme c'est pas vraiment étanche de toute façon...
 
Pour le prix j'ai eu 7% par rapport au prix sur le site, globalement ça m'a offert la petite trémie...
Tu peux assez facilement trouver le code pour 5%, 7 je dois avouer j'ai un peu cheaté :whistle: mais c'est leur faute, une fois le code rentré et validé on ne peut plus le retirer de son panier même si on a entre temps changé de produit dans le panier...
 
 
 
Ah bah ça fait une jolie upgrade  :D  
Attention à pas finir aveugle avec tout ce chrome dans ta cuisine :o
 


 
Bien joué pour le cheat :)  
 
Tu sais  quelle est la taille du moulin avec une trémie a 250g et 600g ?

n°51212350
bAAm
Posté le 11-10-2017 à 01:53:50  profilanswer
 

42,5cm avec la petite et de mémoire 47,5cm avec la grande.


---------------
You can never be too rich, too thin, too young or have too much bandwidth.
n°51226824
ilium
Candeur et décadence
Posté le 12-10-2017 à 12:22:07  profilanswer
 

lone a écrit :

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.


 
Je trouve ça intéressant comme matos mais pour le tassage, n'est-ce pas un peu overkill?  [:azylum]

n°51227678
sam_barton
Posté le 12-10-2017 à 13:43:06  profilanswer
 

ilium a écrit :

 

Je trouve ça intéressant comme matos mais pour le tassage, n'est-ce pas un peu overkill? [:azylum]

 

[:sire de botcor:1]

 

Enfin je dis ça mais j'ai pas vu le prix...  :whistle:


Message édité par sam_barton le 12-10-2017 à 13:43:39

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°51254452
sourix
Posté le 15-10-2017 à 15:31:36  profilanswer
 

bAAm a écrit :

42,5cm avec la petite et de mémoire 47,5cm avec la grande.


 
merci ca passe chez moi :)

n°51255218
Proov
Art & Science
Posté le 15-10-2017 à 18:15:46  profilanswer
 

lone a écrit :

Bon, je quitte enfin Jura pour du E61.
J'ai choisi de la bonne cam Allemande, une ECM Synchronika et son moulin ECM S-Automatik 64 + les accessoires ECM qui vont bien : le Tamper Pressure Regulated et la Station de tassage Tamperstation Aluminium.
Si ça intéresse quelqu'un, j'en parlerais d'ici qq jours.


 
ptin le setup de malade  :love:  
 
on veut des photos du matos et d'un espresso  :o

n°51259495
lone
Posté le 16-10-2017 à 09:13:54  profilanswer
 

J'attends toujours l'expédition de Pfaff, c'est pas des rapides.
 
Deux videos :
 
Synchronika : https://www.youtube.com/watch?v=7Ur54DXSu-0
S-Automatik 64 : https://www.youtube.com/watch?v=074O1tGzn6k

n°51260006
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 16-10-2017 à 10:09:53  profilanswer
 

Bonjour à tous,

 

Voici ce que j'obtiens avec :
- Une Aircraft AC-755,
- Un broyeur Mazzer Super Joly de récup sur lequel j'ai changé le condensateur,
- 25 secondes à 10 bars environ
- Un filtre double rempli jusqu'au bord (ce qui fait largement plus de 14 grammes...) et tassé avec un tamper en plastoc
- Du Sidamo

 

http://reho.st/preview/self/f80663a38a14c030a218ba8b061fe8bfc38ee7d5.jpg

 

vw.

Message cité 1 fois
Message édité par Combi_A_Vendre le 16-10-2017 à 10:58:20

---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°51260156
ours02
Posté le 16-10-2017 à 10:21:09  profilanswer
 

lone a écrit :

J'attends toujours l'expédition de Pfaff, c'est pas des rapides.
 
Deux videos :
 
Synchronika : https://www.youtube.com/watch?v=7Ur54DXSu-0
S-Automatik 64 : https://www.youtube.com/watch?v=074O1tGzn6k


 
du beau matos!  :love:  
j'aime bien aussi le pressure regulated tamper.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°51261773
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-10-2017 à 12:23:05  profilanswer
 

Et bien voilà, ma Brasilia Lady est partie chez Galork, et J'ai accueilli l'Audrey PID de Trota, j'ai commencé les test, ça change du tout au tout, va falloir que je revois pas mal de chose (finesse de mouture, quantité, etc...)
 
Mais c'est prometteur !

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 16-10-2017 à 12:23:56

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°51262501
galork
BÜ Powwwaaa
Posté le 16-10-2017 à 13:40:00  profilanswer
 

Moi je commence à rater mes premiers espressos :o


---------------
rien
n°51262580
Profil sup​primé
Posté le 16-10-2017 à 13:47:07  answer
 

galork a écrit :

Moi je commence à rater mes premiers espressos :o


T'inquiète, ça prend du temps mais on arrive toujours à sortir quelque chose de buvable ;)

gsans a écrit :

Et bien voilà, ma Brasilia Lady est partie chez Galork, et J'ai accueilli l'Audrey PID de Trota, j'ai commencé les test, ça change du tout au tout, va falloir que je revois pas mal de chose (finesse de mouture, quantité, etc...)


 [:-noemie-]

n°51262813
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-10-2017 à 14:06:31  profilanswer
 

galork a écrit :

Moi je commence à rater mes premiers espressos :o


 
Tu vas y arriver, il faut faire des ajustements au début, et te trouver des points de repères (tu peux filtrer sur mon nom ici, j'ai donné pas mal de tips avec la Brasilia)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°51262958
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-10-2017 à 14:16:41  profilanswer
 


 
 
 
Tinquiète, je vais en prendre soin !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°51263173
Profil sup​primé
Posté le 16-10-2017 à 14:30:28  answer
 

gsans a écrit :

Tinquiète, je vais en prendre soin !


:D

n°51263871
el_Bah
Posté le 16-10-2017 à 15:19:27  profilanswer
 

Petite question, j'étais en déplacement ce week-end et j'ai trouvé un torréfacteur à qui j'ai demandé un café plus sur l'acidité que ce que je bois habituellement. Il m'a proposé un Kenya (single origin je suppose) et après essai, effectivement c'est ce que je recherchais. Comme je pourrai pas me fournir à nouveau chez ce torréfacteur, est-ce que cette acidité est typique des cafés du Kenya et donc je pourrai en prendre un venant de chez quelqu’un d'autre ou est-ce que ça dépend de trop de facteurs (type de café, torréfaction etc.) pour que ça serve à quelque chose ?

n°51264018
totten15
Posté le 16-10-2017 à 15:31:12  profilanswer
 

Oui, les cafés kenyans sont réputés pour leur acidité, lié à l'altitude notamment.
Mais effectivement la torréfaction va jouer. Après un café du kenya fortement torréfié c'est assez rare quand même, et ça ne doit pas être très bon.

n°51264637
el_Bah
Posté le 16-10-2017 à 16:15:01  profilanswer
 

Merci ! Je verrai ce que trouve en kenyan près de chez moi alors, pour voir si je retrouve ce que j'aime dans celui-là.

n°51266124
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 16-10-2017 à 18:14:43  profilanswer
 

Plus précisément, dans les Ethiopiens, j'aime bien le Sidamo et le Ygracheffe. Les deux présentent une acidité marquée et des notes plutôt florales (enfin, à mon goût). Le Sidamo est généralement plus facile à trouver.

n°51269564
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 17-10-2017 à 07:42:17  profilanswer
 

Combi_A_Vendre a écrit :

Bonjour à tous,
 
Voici ce que j'obtiens avec :
- Une Aircraft AC-755,
- Un broyeur Mazzer Super Joly de récup sur lequel j'ai changé le condensateur,
- 25 secondes à 10 bars environ
- Un filtre double rempli jusqu'au bord (ce qui fait largement plus de 14 grammes...) et tassé avec un tamper en plastoc  
- Du Sidamo
 
http://reho.st/preview/self/f80663 [...] 8ee7d5.jpg
 
vw.


 
- Heu ! Comment dirais-je faudrait revoir ta façon de faire ou le café ou, ou, ou, un peu le tout  :non:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°51271004
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 17-10-2017 à 10:36:46  profilanswer
 

isologue a écrit :


 
- Heu ! Comment dirais-je faudrait revoir ta façon de faire ou le café ou, ou, ou, un peu le tout  :non:


 
C'est à dire?
J'avais osé quelques questions à ce sujet, sans réponse  :cry:  
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t49596611
 
Je suis donc ouvert à tout conseil constructif.
 
Merci,
vw


---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°51271668
yeyo
Posté le 17-10-2017 à 11:26:50  profilanswer
 

Combi_A_Vendre a écrit :


 
C'est à dire?
J'avais osé quelques questions à ce sujet, sans réponse  :cry:  
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t49596611
 
Je suis donc ouvert à tout conseil constructif.
 
Merci,
vw


 
Hello, c'est un bon début mais tu n'y es pas encore :)
 
Le café est frais ? Tu utilises quoi comme filtre ?
 
Le temps d'extraction a l'air bon et la pression est presque bonne.
 
Je dirais change de café (essaie avec quelque chose de frais et éprouvé genre pfaff ou cataldi ou encore du malango gout italien).
Essaie de remplir nu peu plus le filtre genre 17g et de moudre un tout petit peu plus grossièrement.
 
 

mood
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Posté le   profilanswer
 

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