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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°57757083
Ch@rly32
Posté le 04-10-2019 à 23:41:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Caryad a écrit :

C’est ultra délicieux et il faut les éplucher. Comme les pois chiche.  [:sir_knumskull]


 
Les pois chiche ça passe plutôt bien avec la peau. Pour le moment, la seule recette pour laquelle je me galère à le faire, c'est le houmous, et encore, quand je veux en faire un dans les règles.

mood
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Posté le 04-10-2019 à 23:41:46  profilanswer
 

n°57815128
Laeleth
Posté le 11-10-2019 à 15:27:27  profilanswer
 

Pomme a écrit :

Hello, j'ai deux poivrons rouges et quelques carottes qui traînent encore. Qu'est-ce que je peux faire avec ?


La soupe carotte poivrons, c'est délicieux. Mais vaut mieux mettre une pomme de terre en sus.

n°57829656
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 13-10-2019 à 16:08:46  profilanswer
 

Chéri a bien bossé aujourd'hui:
- soupe de butternut,
- tourte de courgettes, champignons et pommes de terre,
- purée de patates douces et pommes de terre,
- cookies aux flocons d'avoine.  
 :miam:  
 
(J'ai dû bosser donc j'ai pas pu cuisiner. :o)

n°57830746
MeliPeanut
Posté le 13-10-2019 à 19:12:25  profilanswer
 

Bien bossé ce week-end aussi :
- bagels (faits maison) camembert/pomme/oignons caramélisés
- cheesecake aux haricots blancs et mangue, j'ai un peu peur de tester, mais on verra
- sorte de blini aux épices + champignons à la crème et butternut rôtie au paprika, inspiré de la recette d'avantgarde vegan
https://reho.st/preview/self/a2904d908b8598a8efbac28f0d2986893db3f49e.jpg
- et j'ai cuit des pommes de terre pour préparer des aloo parathas (chaussons à la pomme de terre) dans quelques jours


---------------
Blog cuisine
n°57831221
Daphne
kernel panic
Posté le 13-10-2019 à 20:15:18  profilanswer
 

Ben moi j’ai fait de la semoule avec des amandes, des raisins secs et de la patate douce pour mardi midi, et un gratin de patate/patate douce au bleu et à la tome de brebis pour demain et c’est tout. Deux gamelles quoi...

n°57833821
Cachou1212​12
Posté le 14-10-2019 à 09:46:57  profilanswer
 

MeliPeanut a écrit :

Bien bossé ce week-end aussi :
- bagels (faits maison) camembert/pomme/oignons caramélisés
- cheesecake aux haricots blancs et mangue, j'ai un peu peur de tester, mais on verra
- sorte de blini aux épices + champignons à la crème et butternut rôtie au paprika, inspiré de la recette d'avantgarde vegan
https://reho.st/preview/self/a2904d [...] b3f49e.jpg
- et j'ai cuit des pommes de terre pour préparer des aloo parathas (chaussons à la pomme de terre) dans quelques jours


curieuse du résultat !! c'est bien vos messages me donnent des idées :)
récemment rien d'exceptionnel de mon côté côté cuisine, plutôt du vite fait à part des lasagnes blanches aux champignons (un peu écoeurantes), une quiche aux poireaux ("c'est bien avec ton tofu fumé là on dirait presque qu'il y a des lardons"  :bounce: ) et des platrées de lentilles aux carottes (avec saucisses vg mais on ne les a pas trouvées exceptionnelles, ça n'apporte pas grand chose au final je trouve)
ah si j'ai testé la fetamande qu'on m'avait linké ici, c'est plutôt bon, la consistance va bien, pour le goût je pense qu'il faudrait forcer les doses d'ail et citron par rapport à la recette (c'est très fort avant cuisson mais se radoucit un peu trop après). Je pense par contre que la préparation avant cuisson serait nickel pour remplacer la feta dans certains plats grecs/bulgares (chaussons feta/épinards, banitsa  :love: , farces et quiches...) à essayer l'été prochain

n°57860204
DP59
Posté le 16-10-2019 à 20:35:05  profilanswer
 

Ici c'est parti pour la saison des soupes maison  :bounce:

 

Aux légumes des maraîchers de Saint Omer :O

n°57860231
niku
viaggiando controvento
Posté le 16-10-2019 à 20:38:04  profilanswer
 

je fais jamais de soupe je l’achète toute faite

n°57860250
DP59
Posté le 16-10-2019 à 20:41:38  profilanswer
 

niku a écrit :

je fais jamais de soupe je l’achète toute faite

 

:D j'ai jamais vu des légumes de cette qualité aussi peu cher.

 

En plus, les gars ils retirent de terre au jour le jour.

n°57860282
Adiht
Posté le 16-10-2019 à 20:45:48  profilanswer
 


Va sur le topic fermentation ou cuisine asiat pour le faire toi-même :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 16-10-2019 à 20:45:48  profilanswer
 

n°57860336
niku
viaggiando controvento
Posté le 16-10-2019 à 20:51:41  profilanswer
 

DP59 a écrit :


 
 :D j'ai jamais vu des légumes de cette qualité aussi peu cher.
 
En plus, les gars ils retirent de terre au jour le jour.


 
Je vais pas te mentir ma femme va se servir dans les champs derrière la maison en choux fleur  
 
Mais vu le prix de la soupe bio toute prête pas de question à se poser et l’emballage recyclable

n°57860694
MeliPeanut
Posté le 16-10-2019 à 21:20:59  profilanswer
 

Cachou121212 a écrit :


curieuse du résultat !! c'est bien vos messages me donnent des idées :)


Et bien c'est pas trop ça... En tout cas ça manquait d'agar-agar donc c'est resté en purée, et mon mec n'a pas DU TOUT aimé (mais sûrement à cause du gingembre que j'avais mis dedans vu qu'il n'a pas aimé l'acidité du dessert).
A retenter avec un peu + de rigueur sur la quantité d'agar-agar par rapport au reste...


---------------
Blog cuisine
n°57860956
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 16-10-2019 à 21:41:42  profilanswer
 

J’avoue, je ne pige pas l’intérêt d’acheter une soupe toute faite: laver, couper grossièrement trois légumes, couvrir d’eau et hop, cocote minute... Y a quand même guère plus facile et plus simple.  :whistle:

n°57860958
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 16-10-2019 à 21:41:44  profilanswer
 

J’avoue, je ne pige pas l’intérêt d’acheter une soupe toute faite: laver, couper grossièrement trois légumes, couvrir d’eau et hop, cocote minute... Y a quand même guère plus facile et plus simple.  :whistle:

n°57860976
DP59
Posté le 16-10-2019 à 21:43:05  profilanswer
 

Caryad a écrit :

J’avoue, je ne pige pas l’intérêt d’acheter une soupe toute faite: laver, couper grossièrement trois légumes, couvrir d’eau et hop, cocote minute... Y a quand même guère plus facile et plus simple. :whistle:

 

et moins cher :D

n°57861092
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 16-10-2019 à 21:53:24  profilanswer
 

DP59 a écrit :


 
et moins cher :D


Et clean. ^^

n°57861345
phœnix
Posté le 16-10-2019 à 22:23:07  profilanswer
 

Adiht a écrit :


Va sur le topic fermentation ou cuisine asiat pour le faire toi-même :D


N'y a-t-il pas un risque sanitaire avec ce genre de produits fait maison qu'on laisse fermenter ?
Je n'ai jamais gouté le kimchi à cause de cela, pourtant mon cœur est piment.

Message cité 1 fois
Message édité par phœnix le 16-10-2019 à 22:38:22
n°57861403
WirIpse
Sent from my 3310
Posté le 16-10-2019 à 22:30:20  profilanswer
 

phœnix a écrit :


N'y a-t-il pas un risque sanitaire avec ce genre de produits fait maison qu'on laisse fermenter ?
Je n'ai amais gouté le kimchi à cause de cela, pourtant mon cœur est piment.


 
Au pire si tu rates ton kimchi ça fera un tutshitsu  [:mrbrelle]


---------------
Roads aren't just for vehicles—they are for people.
n°57862242
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 17-10-2019 à 07:02:03  profilanswer
 

Caryad a écrit :

J’avoue, je ne pige pas l’intérêt d’acheter une soupe toute faite: laver, couper grossièrement trois légumes, couvrir d’eau et hop, cocote minute... Y a quand même guère plus facile et plus simple.  :whistle:


Surtout quand on délègue à son chéri.  [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
n°57862266
nikos69
Posté le 17-10-2019 à 07:15:04  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


Surtout quand on délègue à son chéri. [:dafiiiiid:3]


Elle a tout compris :sol:

 

J'ai testé ta pizza ravioles, c'est validé et adopté :O
Et pour ceux qui ont un cookeo, je suis tombé par hasard sur un bouquin dédié vg avec 190 recettes, ça va bien me dépanner vu mon manque d'imagination.
https://reho.st/preview/self/d328055a8c99264252abebee534878d0f0b4a775.jpg


Message édité par nikos69 le 17-10-2019 à 07:17:17
n°57862325
niku
viaggiando controvento
Posté le 17-10-2019 à 07:41:06  profilanswer
 

Caryad a écrit :

J’avoue, je ne pige pas l’intérêt d’acheter une soupe toute faite: laver, couper grossièrement trois légumes, couvrir d’eau et hop, cocote minute... Y a quand même guère plus facile et plus simple.  :whistle:


 
Pas de temps perdu, légumes certifiés bio, des goûts et textures parfaites que je peux faire varier à l envie, pas de vaisselle, pas d’eau  
Pourtant j’habite au milieu des champs de maraîchers mais j’y trouve clairement pas mon compte sauf si t’aime bouffer de la soupe au potiron pendant 6 mois

n°57862827
Daphne
kernel panic
Posté le 17-10-2019 à 09:15:15  profilanswer
 

WirIpse a écrit :


 
Au pire si tu rates ton kimchi ça fera un tutshitsu  [:mrbrelle]


Je relève pour pas que tu te sentes seul

n°57863026
crapulor
Posté le 17-10-2019 à 09:36:11  profilanswer
 

WirIpse a écrit :


 
Au pire si tu rates ton kimchi ça fera un tutshitsu  [:mrbrelle]


Moi j'ai riz

n°57863206
WirIpse
Sent from my 3310
Posté le 17-10-2019 à 09:53:23  profilanswer
 

Daphne a écrit :


Je relève pour pas que tu te sentes seul


 
Merci  [:mur-mur:2]  
 

crapulor a écrit :


Moi j'ai riz


 
 [:nozdormu]


---------------
Roads aren't just for vehicles—they are for people.
n°57869821
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 17-10-2019 à 20:28:32  profilanswer
 

crapulor a écrit :


Moi j'ai riz


 [:afrojojo]  
Moi aussi. :o

n°57872335
FrigoAcide
Posté le 18-10-2019 à 09:08:15  profilanswer
 

Drapeau, j'ai mangé des plats préparés toute ma vie, puis je me suis mis au défi début 2019 à la fois de me mettre à la cuisine (pour le soir + gamelle pour le boulot le lendemain) et de passer végétarien (au moins chez moi :o).  
 
Je me fais toujours des compositions basées sur un féculent (pâtes, riz, boulgour, polenta, patates à la vapeur, ok c'est pas que des féculents mais j'apprends encore), une légumineuse (lentilles que je cuisine, pois chiches, haricots blancs ou rouges, ... plutôt en conserve), des légumes frais, en fonction de ce que je trouve et que je passe à la poêle juste 10 minutes à feu doux pour conserver le croquant. Puis j'ajoute encore des graines (chia, sésame, amandes, ...), un peu de sauce tomate ou crème fraîche, parfois des œufs ou du fromage.  
 
Je suis assez content de ce que j'obtiens (même si c'est moins bon au micro-ondes le lendemain...), mais je finis un peu par tourner en rond et manger les mêmes choses. Je vais regarder les liens ici et les sites de recette en first page et essayer de trouver des inspirations.  
 
En ce moment je n'utilise qu'un appareil à vapeur, une casserole et une poêle. J'ai un four que je n'utilise jamais, je pourrais tenter des recettes de type gratin. Ça vaut le coup d'investir dans des appareils type Thermomix ou Cookeo ?
 
Merci pour le topic en tout cas :)


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°57872438
Daphne
kernel panic
Posté le 18-10-2019 à 09:20:06  profilanswer
 

Je suis contre le thermomix, je vois pas l'intérêt de claquer plus de 1000 balles dans une gamelle avec programmateur :o Mais bon, je "sais" cuisiner et j'ai déjà tout l'équipement nécessaire pour à peu près tout faire. Peut-être que pour un débutant c'est utile, j'en sais rien.
 
Pour ajouter un peu de variété dans tes plats, tu peux essayer certains similis de viande (tofu, seitan, quorn, PST...). J'en utilise peu moi-même parce que je pratique la cuisine VG depuis des années donc je sais comment les éviter :D Mais pour quelqu'un qui débute c'est bien pratique.
 
Au four je fais des gratins, mais tu peux aussi faire des tartes, des pizzas et des quiches, des cakes, des légumes rôtis ou farcis, je fais aussi des chinoiseries type nems et samoussas, des latineries genre empanadas et burritos, des orientaleries genre böreks...

n°57872541
WirIpse
Sent from my 3310
Posté le 18-10-2019 à 09:31:21  profilanswer
 

Perso j'ai encore optimisé mon "batch cooking" du dimanche : je met les légumes dans le "wok" pendant 30mn/1h, je rajoute de la flotte puis les protéines, une fois que toute la flotte a été aspirée, je laisse refroidir avant de foutre dans les Tup.
 
Avant je préparais les protéines à part, ça faisait une casserole et une passoire en plus à laver à la fin, et surtout un truc à surveiller (eau qui bout, timer pour la cuisson...).
 
Les trucs électroniques c'est surcôté :o


---------------
Roads aren't just for vehicles—they are for people.
n°57872629
Cachou1212​12
Posté le 18-10-2019 à 09:39:27  profilanswer
 

MeliPeanut a écrit :


Et bien c'est pas trop ça... En tout cas ça manquait d'agar-agar donc c'est resté en purée, et mon mec n'a pas DU TOUT aimé (mais sûrement à cause du gingembre que j'avais mis dedans vu qu'il n'a pas aimé l'acidité du dessert).
A retenter avec un peu + de rigueur sur la quantité d'agar-agar par rapport au reste...


 :jap:  
des fois les "tests" ne sont pas évidents à assumer... (je suis encore dans la phase où j'essaie de persuader mon copain que le régime vg n'est pas un sacrifice... des fois c'est pas gagné quand je tente des trucs qui foirent lamentablement :D )
 

FrigoAcide a écrit :

En ce moment je n'utilise qu'un appareil à vapeur, une casserole et une poêle. J'ai un four que je n'utilise jamais, je pourrais tenter des recettes de type gratin. Ça vaut le coup d'investir dans des appareils type Thermomix ou Cookeo ?
 
Merci pour le topic en tout cas :)


bravo pour la démarche !  
je dirais que ce type d'appareils peut être utile pour qqun qui cuisine beaucoup / de grandes quantités, personnellement je n'en aurais pas l'usage je pense (et je rejoins daphne sur l'envie d'éviter un l'appareil hors de prix surmarketé pour un besoin pas si concret que ça...)
en plus des idées de daphne, dans les plats qui ne prennent pas trop de temps en cuisine tu as tout ce qui est du type curry, pas très long à lancer puis ça mijote tout seul : base ail/gingembre/oignons/épices (inspiration indienne/thaï/africaine...) + des légumes et une légumineuse, à la fin tu rajoutes lait de coco ou du beurre de cacahuète, paf ça se mange avec du riz/semoule/des galettes de blé voire seul
+ les soupes avec des légumineuses dedans, à manger avec des tartines, t'en fais une grosse quantité et ça te fait plusieurs jours facile


Message édité par Cachou121212 le 18-10-2019 à 09:40:22
n°57872731
nikos69
Posté le 18-10-2019 à 09:49:46  profilanswer
 

Le cookeo je trouve ça pratique, comme je prends jamais vraiment le temps de me poser dans la cuisine, au moins la semaine. Je balance plus ou moins tout dedans, je lance le bouzin, je me barre, ça cuit tout bien comme il faut, ça garde au chaud, ça s'arrête juste quand il faut. C'est pas forcément plus rapide avec les temps de préchauffage, mais au moins 0 prise de tête.
Ça peut aussi se programmer pour avoir un truc pret et chaud le soir en rentrant.
Par contre le thermomix c'est niet aussi, beaucoup trop cher pour ce que ça m'apporterait.


Message édité par nikos69 le 18-10-2019 à 09:50:17
n°57873347
phœnix
Posté le 18-10-2019 à 10:45:02  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Drapeau, j'ai mangé des plats préparés toute ma vie, puis je me suis mis au défi début 2019 à la fois de me mettre à la cuisine (pour le soir + gamelle pour le boulot le lendemain) et de passer végétarien (au moins chez moi :o).

 

Je me fais toujours des compositions basées sur un féculent (pâtes, riz, boulgour, polenta, patates à la vapeur, ok c'est pas que des féculents mais j'apprends encore), une légumineuse (lentilles que je cuisine, pois chiches, haricots blancs ou rouges, ... plutôt en conserve), des légumes frais, en fonction de ce que je trouve et que je passe à la poêle juste 10 minutes à feu doux pour conserver le croquant. Puis j'ajoute encore des graines (chia, sésame, amandes, ...), un peu de sauce tomate ou crème fraîche, parfois des œufs ou du fromage.

 

Je suis assez content de ce que j'obtiens (même si c'est moins bon au micro-ondes le lendemain...), mais je finis un peu par tourner en rond et manger les mêmes choses. Je vais regarder les liens ici et les sites de recette en first page et essayer de trouver des inspirations.

 

En ce moment je n'utilise qu'un appareil à vapeur, une casserole et une poêle. J'ai un four que je n'utilise jamais, je pourrais tenter des recettes de type gratin. Ça vaut le coup d'investir dans des appareils type Thermomix ou Cookeo ?

 

Merci pour le topic en tout cas :)


Je ne vois pas l'intérêt mais je suis réfractaire à tout ce qui m'enlève le plaisir de cuisiner.

 

Et tu n'es pas obligé de composer tes plats si strictement, ça peut faciliter parce que parfois on veut se faire simplement un bon plat de pâtes sans ajouter de lentilles avec :o

 

Pour varier les sauces t'as le pesto et la sauce soja que j'aime aussi. Le riz vinaigré à la japonaise c'est sympa aussi. Et en parlant vinaigre, une salade de lentille ou de boulgour avec une simple vinaigrette j'adore.

 

Moi mon astuce, je regarde ce qu'il faut pour à peu près équilibrer sur une semaine ou un mois selon les produits, ensuite je fais les recettes comme je le sens, quand tes placards sont vides t'as mangé équilibré :o

 

Et c'est la saison des soupes, il y en a de très bonnes, mais oui tu trouveras beaucoup sur ce topic ;)


Message édité par phœnix le 18-10-2019 à 10:46:20
n°57875191
nikos69
Posté le 18-10-2019 à 13:44:06  profilanswer
 

Help  :o  
Je voulais faire un sorte de bourguignon demain, à base de seitan.  
Je vais à la vie claire à midi, ils en ont qu'en tranches, et en plus en rupture  [:xla] J'ai un autre magasin bio dans le coin, j'ai appelé, ils en font plus à part un machin cuisiné.
C'était pas prévu, et j'en ai jamais fait, mais je vais m'y coller ce soir pour le faire moi même. J'ai repéré cette recette :
https://cuisineveganepourdebutant.c [...] on-vegane/
à part le bouillon que je vais juste faire aux légumes, ça vous semble ok pour un simili bourguignon ?

n°57875335
Daphne
kernel panic
Posté le 18-10-2019 à 13:54:05  profilanswer
 

Pour donner un goût plus "viande" je conseille les Kubor comme bouillon. Ou de la sauce Maggi.

n°57875404
DP59
Posté le 18-10-2019 à 13:58:27  profilanswer
 

J'avais fait un bourguignon de champignons.

 

Avec des très gros champignons.

 

n°57875532
nikos69
Posté le 18-10-2019 à 14:09:01  profilanswer
 

Je vais voir ce que je peux faire. J'ai le pinard, au pire on pourra boire :o

n°57879121
nikos69
Posté le 18-10-2019 à 19:49:02  profilanswer
 

Ça prend forme  :sol:
https://reho.st/preview/self/ccd0bc8b297b0d3a898b3b927ac873f61ef1e078.jpg

n°57881243
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-10-2019 à 07:26:41  profilanswer
 

On a le bois à venir chercher, ce sera l’occasion de goûter ce midi.  [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
n°57881858
nikos69
Posté le 19-10-2019 à 10:21:30  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :

On a le bois à venir chercher, ce sera l’occasion de goûter ce midi. [:dafiiiiid:3]


C'est con j'en ai fais que pour 3.
Et on est déjà 3  :O
Ça mijote la ça sent bon  :love:
Mais quand tu veux une prochaine fois avec plaisir  :sol:

n°57881867
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-10-2019 à 10:22:24  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


C'est con j'en ai fais que pour 3.
Et on est déjà 3  :O
Ça mijote la ça sent bon  :love:
Mais quand tu veux une prochaine fois avec plaisir  :sol:


Quand y’en a pour 3, y’en a pour moi.  [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
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