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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°57439984
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 12:09:12  profilanswer
 
mood
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Posté le 30-08-2019 à 12:09:12  profilanswer
 

n°57440425
ezzz
23
Posté le 30-08-2019 à 13:00:59  profilanswer
 

C’est encore la saison des cerises ?  [:sombrero67]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°57440474
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 13:05:18  profilanswer
 

Oui, mon congel à une bonne production.... :D  
J'ai fait de la gelée de raisin hier, de ma vigne, mais je suis pas satisfait!..... :pfff:

n°57440790
DustB
Posté le 30-08-2019 à 13:36:56  profilanswer
 

Moi j’aime bien le cuivre pour les confitures, même si la discussion ici tendait à conclure sue ça avait peu de valeur ajoutée. La psychologie compte  :)

n°57440952
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 13:51:06  profilanswer
 

Moi aussi, mais je vais l'étamer....

n°57441024
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2019 à 13:57:29  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Moi aussi, mais je vais l'étamer....


 
 

Harrrrg a écrit :

Oui, mon congel à une bonne production.... :D  
J'ai fait de la gelée de raisin hier, de ma vigne, mais je suis pas satisfait!..... :pfff:


 
Décliner votre identité M'sieur Harrrrg
 
Age : pas nécessaire
Nom : non plus !
Prénom : idem !
ADRESSE : c'est le plus important !!! [:guilletit:4]  
 
Cte choune alors... pffffff [:farpaitement]


Message édité par la chouquetterie le 30-08-2019 à 13:58:10

---------------
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n°57441092
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 14:02:18  profilanswer
 

Pour le raisin, 2kg de grain = 2 pots 1/2.... Ça fait pas beaucoup. Ceci dit, il me reste 20kg de rouge et peut être 60kg de blanc... :whistle:

n°57441172
la chouque​tterie
Posté le 30-08-2019 à 14:06:56  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Pour le raisin, 2kg de grain = 2 pots 1/2.... Ça fait pas beaucoup. Ceci dit, il me reste 20kg de rouge et peut être 60kg de blanc... :whistle:

 

Et bah moi j'ai du basilic... euh ! sur ma terrasse... euh ! nananananaire euh !  [:clooney24]

 


Tu habites vers où puisque tu vas pas nous donner ton adresse précise !  [:hahanawak]  

 


;)


Message édité par la chouquetterie le 30-08-2019 à 14:07:26

---------------
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n°57441221
DustB
Posté le 30-08-2019 à 14:10:51  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Moi aussi, mais je vais l'étamer....


 
Pas besoin pour le sucré  :)

n°57441412
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 14:26:25  profilanswer
 

Près de Clermont...

DustB a écrit :

 

Pas besoin pour le sucré  :)


Oui, mais ça évite l'oxydation du cuivre et limite les transferts.
Edith: j'ai des piments aussi pour faire de la confiotte... :)


Message édité par Harrrrg le 30-08-2019 à 14:27:47
mood
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Posté le 30-08-2019 à 14:26:25  profilanswer
 

n°57444426
DustB
Posté le 30-08-2019 à 20:02:11  profilanswer
 

3 ou 4 piments ne transformeront pas ton appareil en substance salée  :D .
Quand aux transferts, de quoi parles tu ?

n°57444663
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 20:41:36  profilanswer
 

Quand je fais de la confiture de piment, c'est pas 2/3 piments... c'est 2/3kg... :D  
Genre ça:
https://i.ytimg.com/vi/dVS--KnKx1w/hqdefault.jpg :D

n°57445373
DustB
Posté le 30-08-2019 à 22:18:17  profilanswer
 

Là, jpeux pas jouer, c’est une autre catégorie pour moi  :whistle:

n°57445510
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-08-2019 à 22:34:36  profilanswer
 

Je viens de finir la cuisson des fruits rouges:
https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/30//19083010362623768016385706.jpg
Fruits rouge à gauche, raisin à droite:
https://nsm09.casimages.com/img/2019/08/30//19083010362023768016385697.jpg

n°57446063
Profil sup​primé
Posté le 31-08-2019 à 00:45:39  answer
 

Joli ! C'est si bon les raisins [:sir_knumskull]
 
De mon côté j'ai trop de pêches, j'ai hâte qu'elles murissent un peu plus et de m'enfiler les pots  :bounce:
 
J'ai de la menthe fraîche aussi sous la main, vous conseillerez de les mettre pendant la cuisson ou à la fin ?

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 31-08-2019 à 00:50:10
n°57446432
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2019 à 09:00:54  profilanswer
 

Hello les Confiseurs !
 
Tu utilises la confitures de piment dans la cuisine salée je présume comme le confit d'oignon, nan ? ou non ?


---------------
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n°57447538
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-08-2019 à 12:52:53  profilanswer
 

Oui et non!.... :lol:  
C'est salé-sucré-aigre.... Drôle de mécanique, hein... :o  
Ca se mange avec du poisson, des crustacés, du poulet, du porc, bref, beaucoup de choses....

n°57448999
louloute_7​8
Posté le 31-08-2019 à 17:24:32  profilanswer
 

Hello,
J’ai acheté les pots, les prunes, le sucre. Je suis prête pour mes premières confitures!  
 
Pour stériliser mes pots, je pense déjà les laver à la machine une fois, puis j’ai vu qu’on pouvait les ébouillanter ou les mettre au four pendant quelques minutes. Vous conseillez plutôt quoi? J’ai des classiques pots à vis.

n°57449773
DustB
Posté le 31-08-2019 à 19:24:56  profilanswer
 


 
Tu fais comment le murissement ? Je me doute sue c’est une question de temps, mais couvert ou non, dans le noir ou non, etc,,,

n°57450010
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 31-08-2019 à 19:58:31  profilanswer
 

Dans un sac en papier avec des pommes....

n°57450758
DustB
Posté le 31-08-2019 à 21:43:28  profilanswer
 

Oui, ça me parait fonctionner. Si This passe par ici, il n’a qu’à nous le confirmer  :D

n°57450845
Profil sup​primé
Posté le 31-08-2019 à 21:57:06  answer
 

Perso je les laisse murir avec le temps, mais si tu veux accélérer le processus l'astuce de Harrrrg marche bien, j'ai déjà essayé avec des melons !
 
Bon au final j'ai cisaillé et incorporé la menthe dans le mélange, ça macère tranquillement ça sent bon  :D  
 
louloute_78 > Pour la stérilisation je préfère mettre les bocaux et les couvercles dans le four pendant 10-15 min c'est plus pratique  :jap:

n°57451165
louloute_7​8
Posté le 31-08-2019 à 22:51:36  profilanswer
 


 
D’accord. Donc techniquement, je peux les laisser dans mon placard et au moment de cuire la confiture, je les passe au four? Je dois attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les remplir ?
J’en ai jamais fait donc je pose beaucoup de questions :D

n°57451171
david42fr
Posté le 31-08-2019 à 22:53:22  profilanswer
 

Chez nous, c'est technique bouilloire ;)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°57451226
dcm890
Posté le 31-08-2019 à 23:03:51  profilanswer
 

Perso c'est 10 minutes dans l'eau bouillante, il semblerait que la stérilisation au four ne soit pas le top, je cite :
 
"On ne place jamais des bocaux au four que ce soit pour les "stériliser" vides ou pleins. C'est carrément absurde et on le sait depuis plus de 80 ans.
 
La méthode de stérilisation des bocaux vides au four.
Pour stériliser les bocaux vides, tous les fabricants indiquent un bains d'eau bouillante et nous préviennent de ne JAMAIS mettre leur pots au four, et voici pourquoi :
 
Premièrement :
 
L'air est loin d'être un aussi bon médium pour le transfert de chaleur que l'eau. Vous n'assurez jamais la stérilité d'un bocal vide au four comme le ferait le bon vieux bain d'eau bouillante, plus rapidement, et en consommant moins d'énergie. De toute façon, il vous faudra un chaudron d'eau bouillante pour traiter à la chaleur vos bocaux une fois remplis, pourquoi ne pas utiliser le même qui aura servi à stériliser les bocaux vides ?
 
Deuxièmement :
 
Ça va rendre le verre de vos bocaux plus fragile. Vous le faite une fois, et vos bocaux vont déjà casser plus facilement en les manipulant, et plus vous le ferez, plus vos bocaux seront fragiles. Il sont fait de verre trempé, mais c'est pas du Pyrex quand même, donc pas prévu pour ça."
 
https://conserves.blogspot.com/2005 [...] faire.html
 
Bon ça reste à vérifier, mais je préfère faire bouillir mes bocaux  
 
 

n°57451307
fredjke
Posté le 31-08-2019 à 23:18:41  profilanswer
 

J'ai tenté avec pleins de bouteilles vides pour y mettre de la bière au four à 100°C,  ça a explosé dans le four. Les débris de verre partout c'est galère


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57451321
louloute_7​8
Posté le 31-08-2019 à 23:21:14  profilanswer
 

Ok par contre ca risque pas d’exploser sous la chaleur avec la bouilloire?

n°57451903
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 01-09-2019 à 07:15:09  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Ok par contre ca risque pas d’exploser sous la chaleur avec la bouilloire?


Nettoies les avec de l'alcool à 90.


---------------
Gal' HFR
n°57452130
la chouque​tterie
Posté le 01-09-2019 à 09:23:14  profilanswer
 

Coucou louloute_78,
 
 
Une nouvelle recrue, une p'tite confiseuse, youpis !!! [:caboc:3]  
 
Pour tes premières confitures, tu sais, suffit juste de faire une chauffeuse, c'est une casserole d'eau bouillante, dans laquelle, moi j'y mets un peu de vinaigre car mon eau est calcaire, et je plonge mes couvercles et mes pots, environ 5 mn... ensuite je les retourne sur un torchon propre.
 
Cette étape je la fais avant de faire ma confiture, comme ça mes pots ont eu le temps de sécher et de bien tiédir !!
 
 
lance-toi, y a aucun problème tu vas assurer !  :jap:


---------------
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n°57452355
DustB
Posté le 01-09-2019 à 10:23:04  profilanswer
 

Moi j’ébouillante les couvercles, mais les pots sont simplement lavés.

n°57453199
louloute_7​8
Posté le 01-09-2019 à 12:36:45  profilanswer
 

Bon, et bien mes premières confitures sont prêtes! Confitures de prunes rouges donc.  
 
J'ai stérilisé les pots en utilisant votre méthode (bouillir dans l'eau 5min) https://i.ibb.co/nsjLMjZ/Whats-App-Image-2019-09-01-at-11-05-41.jpg
 
Voici la confiture obtenue en fin de cuisson : https://i.ibb.co/7GHP2YG/Whats-App-Image-2019-09-01-at-11-52-20.jpg
 
J'en ai fait trois pots et demi, en train de refroidir en ce moment.  
 
J'ai eu toutefois deux soucis :
- je me suis cramée en versant les confitures. Pour la prochaine fois j'essayerai de trouver mieux. Je n'ai pas pris l'entonnoir que j'utilise généralement car il est très fin et ça n'aurait pas été.
- écumer était compliqué avec tous les morceaux de fruits. J'avais pas d'écumoir alors j'ai fait avec ce que j'ai trouvé mais c'était pas parfait.
 
Ajout de la photo des pots :  
https://i.ibb.co/WctMxjv/1-D02-EECF-0727-4-FC3-BA14-F545-BECAF449.jpg


Message édité par louloute_78 le 01-09-2019 à 15:48:03
n°57453336
lucbi63
Posté le 01-09-2019 à 12:56:20  profilanswer
 

Bonjour
mals il ne faut pas écumer, en fait la confiture est quasi prête quand l'écume a justement disparu toute seule !

n°57453347
Profil sup​primé
Posté le 01-09-2019 à 12:58:16  answer
 

lucbi63 a écrit :

Bonjour
mals il ne faut pas écumer, en fait la confiture est quasi prête quand l'écume a justement disparu toute seule !


+1.

n°57453351
louloute_7​8
Posté le 01-09-2019 à 12:58:28  profilanswer
 

lucbi63 a écrit :

Bonjour
mals il ne faut pas écumer, en fait la confiture est quasi prête quand l'écume a justement disparu toute seule !


J’ai écumé un peu en fin de cuisson mais pas énormément. Effectivement il n’y en avait quasi plus.

n°57453491
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-09-2019 à 13:28:17  profilanswer
 
n°57453866
DustB
Posté le 01-09-2019 à 14:37:39  profilanswer
 

Ecumer risque aussi de retirer la pectine qui surnage.

n°57453900
Profil sup​primé
Posté le 01-09-2019 à 14:44:10  answer
 


C'est pas 104 *C ? Il sort d'où ce chiffre d'ailleurs ?

n°57454041
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-09-2019 à 15:05:33  profilanswer
 

Pré cristallisation du sucre, je crois... de l'époque ou j'étais en pâtisse.

n°57454360
gran2mtb
Posté le 01-09-2019 à 15:41:30  profilanswer
 


 
 
Pour les pêches, perso j'ai fait des brugnons, ce qui doit être sensiblement la même chose en terme de confiture: excellente, bien gélifiée (sans ajout) et environ 35% de sucre avec des fruits peu sucrés !
 

n°57455296
demars
Posté le 01-09-2019 à 17:21:05  profilanswer
 

DustB a écrit :

Moi j’ébouillante les couvercles, mais les pots sont simplement lavés.


Ici, on ébouillante les pots, les couvercles sont lavés à eau très chaude et on met juste après avoir versé la confiture, un cercle de papier sulfurisé par dessus (mis dans de l'alcool très fort genre gnôle), puis le couvercle.
On a des confitures de 2 ans, et aucun signe de moisissure, ni dedans ni dehors.


Message édité par demars le 01-09-2019 à 18:08:20
n°57455578
DustB
Posté le 01-09-2019 à 18:07:13  profilanswer
 

Bon ben il y a plein de façons de faire visiblement  :D  
Et effectivement, c’est rare de se retrouver avec un pot moisi.
On peut juste éviter la sur qualitance, même  si chacun fera selon sa tradition familiale.


Message édité par DustB le 01-09-2019 à 18:07:25
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Posté le   profilanswer
 

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