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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°55017660
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 15:53:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

kosh31 a écrit :


 
Justement, ça tombe bien, je fait de la gelée de Noël  [:stefro]


 
Attends, entre nos confitures & gelées et nos pâtisseries, gourmandises qu'on sait faire, purée on explose le marché de Noël... Le Stand de Noël HFR !  [:caboc:3]
 
PS : elle est à quoi ta gelée de Noël dis donc toi qui croit que ça va passer inaperçue c't'histoire ?  :p


Message édité par la chouquetterie le 18-11-2018 à 15:55:51

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Posté le 18-11-2018 à 15:53:24  profilanswer
 

n°55017664
kosh31
Posté le 18-11-2018 à 15:54:17  profilanswer
 

[:atom1ck]
 
(Gelée de Noël : Pomme, orange, citron, cannelle) et sucre vanillé  [:brains]


Message édité par kosh31 le 18-11-2018 à 15:58:38
n°55017696
DustB
Posté le 18-11-2018 à 16:03:29  profilanswer
 


Le Stand de Noël HFR, cette idée pour financer pendant 20 ans le topac  :love:

n°55017708
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 16:05:31  profilanswer
 

Nan mais suis sérieuse... ça vous dirait pas ? moi j'imagine déjà la franche rigolade !
 
Merci kosh31, mais tu vas devoir en dire plusse même pas sous la torture ! [:jubijub]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 18-11-2018 à 16:08:53

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n°55017779
kosh31
Posté le 18-11-2018 à 16:16:13  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Nan mais suis sérieuse... ça vous dirait pas ? moi j'imagine déjà la franche rigolade !
 
Merci kosh31, mais tu vas devoir en dire plusse même pas sous la torture ! [:jubijub]


Pas la peine de s'énerver   [:greysoul]  
 
La recette que j'ai :
 
une 15aine de pommes
3 oranges
2 citron
1kg de sucre gélifiant
2 sachet de sucre vanillé
un peu de cannelle
 
Extraire le jus des pommes (sans sucre), mélanger avec le jus des 3 oranges et des 2 citrons.
 
Pour un litre de jus utiliser 1kg de sucre gélifiant un peu de cannelle et les deux sachet de sucre vanillé. Laissé cuire comme indiqué sur le paquet de sucre gélifiant et mettre en pot.
 
Voilà chef !!   [:benny hill]

n°55018093
kosh31
Posté le 18-11-2018 à 17:10:29  profilanswer
 

Et voilà

 

https://i.imgur.com/Dk0zaaf.jpg

 

[:bakk21]

n°55018392
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 18-11-2018 à 17:59:37  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


Pas la peine de s'énerver   [:greysoul]  
 
La recette que j'ai :
 
une 15aine de pommes
3 oranges
2 citron
1kg de sucre gélifiant
2 sachet de sucre vanillé
un peu de cannelle
 
Extraire le jus des pommes (sans sucre), mélanger avec le jus des 3 oranges et des 2 citrons.
 
Pour un litre de jus utiliser 1kg de sucre gélifiant un peu de cannelle et les deux sachet de sucre vanillé. Laissé cuire comme indiqué sur le paquet de sucre gélifiant et mettre en pot.
 
Voilà chef !!   [:benny hill]


 :miam:  
Vais tenter ça tiens.
Pour l'extraction du jus de pommes, du fais comment? Extracteur mécanique? Quelle taille de pommes?
J'en ai encore un peu du jardin, mais ce sont des petites.


---------------
Gal' HFR
n°55018499
la chouque​tterie
Posté le 18-11-2018 à 18:14:05  profilanswer
 

kosh31, mais ouais [:bakk21]...
 
Dafiiiiid, moi pour la gelée de pommes, j'ai fait comme les coings. J'ai cuit mes pommes coupées dans une marmite d'eau et ensuite j'ai extrait le jus !


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n°55018567
kosh31
Posté le 18-11-2018 à 18:21:57  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


 :miam:  
Vais tenter ça tiens.
Pour l'extraction du jus de pommes, du fais comment? Extracteur mécanique? Quelle taille de pommes?
J'en ai encore un peu du jardin, mais ce sont des petites.


 
J'ai un extracteur de jus à vapeur.

n°55018756
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 18-11-2018 à 18:44:42  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

kosh31, mais ouais [:bakk21]...
 
Dafiiiiid, moi pour la gelée de pommes, j'ai fait comme les coings. J'ai cuit mes pommes coupées dans une marmite d'eau et ensuite j'ai extrait le jus !


 

kosh31 a écrit :


 
J'ai un extracteur de jus à vapeur.


 :jap:  
Je ferai donc comme pour les coings.


---------------
Gal' HFR
mood
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Posté le 18-11-2018 à 18:44:42  profilanswer
 

n°55024718
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 12:09:48  profilanswer
 

Je teste de la gelée de coings aux épices suite à l’idée de la gelée de Noël.  
Pour 1L de gelée, j’ai mis 3 clous de girofle, 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre et 2 de cannelle.  
Ça fait une gelée bien sombre, on verra le goût.  [:dafiiiiid:5]


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Gal' HFR
n°55025217
la chouque​tterie
Posté le 19-11-2018 à 13:03:13  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :

Je teste de la gelée de coings aux épices suite à l’idée de la gelée de Noël.  
Pour 1L de gelée, j’ai mis 3 clous de girofle, 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre et 2 de cannelle.  
Ça fait une gelée bien sombre, on verra le goût.  [:dafiiiiid:5]


 
Ca doit être bon... montre montre ta robe... enfin la couleur de ta confiote !!! [:lionceaufail:4]


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n°55025624
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 13:38:46  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ca doit être bon... montre montre ta robe... enfin la couleur de ta confiote !!! [:lionceaufail:4]


https://reho.st/medium/self/8f242a0720e0d0a38bc840cbc1b2b3ec52859312.jpg
 
Ça tire vers la couleur de ma pâte.


Message édité par Dafiiiiid le 19-11-2018 à 13:40:09

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Gal' HFR
n°55027435
la chouque​tterie
Posté le 19-11-2018 à 15:51:10  profilanswer
 

Ah wouahhhh j'adore moi !!! et l'odeur, est-ce que l'odeur ressemble à une odeur de fête foraine d'hiver ??


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n°55027541
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 15:59:56  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Ah wouahhhh j'adore moi !!! et l'odeur, est-ce que l'odeur ressemble à une odeur de fête foraine d'hiver ??


Ça sent bon les épices oui.  
Ma copine qui n’est pas fan de la gelée de coings m’a dit « ah, tu m’intéresse là » quand j’ai parlé des épices.  [:fastclemmy:9]


---------------
Gal' HFR
n°55029316
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 18:29:34  profilanswer
 

Ah, j'ai oublié, il y a aussi le zeste d'une orange, ce sont les petits trucs que l'on voit dedans.


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Gal' HFR
n°55029643
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 19:11:46  profilanswer
 

Après celui-ci, j'arrête le spam. [:dafiiiiid:5]  
 
Gelée aux épices validée par madame.
Comme elle dit, on a l'impression de manger du vin chaud, mais sans le vin.
Je suis très satisfait, pour un essai un peu au pif. [:fastclemmy:9]


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Gal' HFR
n°55029941
DustB
Posté le 19-11-2018 à 19:48:20  profilanswer
 

Le vin dans la confiote, ça ne passerait pas ?  :D

n°55029989
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 19:52:42  profilanswer
 

DustB a écrit :

Le vin dans la confiote, ça ne passerait pas ?  :D


Si, probablement. La brasserie Cantillin à Bruxelles fait de la gelée de gueuze.  
 
Bon, je viens de me faire racketter de 4 pots et d’une part de pâte de coings par ma femme, qui veut en filer à ses collègues. :/


Message édité par Dafiiiiid le 19-11-2018 à 19:52:48

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Gal' HFR
n°55030139
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 19-11-2018 à 20:05:24  profilanswer
 

C'est le début de la gloire !!
 
La gelée de vin ça se fait ^^ C'est sympa et assez facile : t'ouvre la bouteille, tu la vides (dans la casserole, pas dans ton gosier), tu flambes ou pas, tu ajoutes des trucs et des bidules ou pas, tu ajoutes ton sucre gélifiant et tu suis la notice.


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I sting like a bee.
n°55030447
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-11-2018 à 20:32:40  profilanswer
 

Astravia a écrit :

C'est le début de la gloire !!
 
La gelée de vin ça se fait ^^ C'est sympa et assez facile : t'ouvre la bouteille, tu la vides (dans la casserole, pas dans ton gosier), tu flambes ou pas, tu ajoutes des trucs et des bidules ou pas, tu ajoutes ton sucre gélifiant et tu suis la notice.


La gloire, wè.  :lol:  
La gelée de vin, ça peut être sympa à faire pour en mettre à table avec le fromage tiens. [:klemton]
Il faudra que je tente la gelée de bière aussi.  
 
Bon, la fournée de pâte que je cuit est agrémentée de cannelle et de gingembre en poudre, suite à l’essai concluant de la gelée.


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Gal' HFR
n°55035034
la chouque​tterie
Posté le 20-11-2018 à 10:14:40  profilanswer
 

Bon Dafiiiiid, t'es dans quel coin, qu'on vienne... on apporte des crêpes et des gaufres ! [:greenleaf]


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n°55036827
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 20-11-2018 à 12:18:18  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Bon Dafiiiiid, t'es dans quel coin, qu'on vienne... on apporte des crêpes et des gaufres ! [:greenleaf]


 [:fastclemmy:9]  
Dans la Loire, pas forcément loin de l’autre David du topic.  [:dafiiiiid:5]


---------------
Gal' HFR
n°55037843
DustB
Posté le 20-11-2018 à 13:59:08  profilanswer
 

De la gelée à l’alcool... je découvre de ces perspectives ici !  [:tarator:1]

n°55054335
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 22-11-2018 à 07:54:55  profilanswer
 

Bon, je vie de goûter la pâte de coings aux épices (cannelle-gingembre) et à l’orange (un jus + la pulpe et des morceaux d’orange confite).
Ça déchire, et un collègue qui n’est pas fan l’a trouvée délicieuse.  [:dafiiiiid:5]  
https://reho.st/medium/self/048d4efdc8df78f6f545e5fffefb2594c2506c07.jpg


---------------
Gal' HFR
n°55056438
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 22-11-2018 à 11:42:47  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


Pas la peine de s'énerver   [:greysoul]  
 
La recette que j'ai :
 
une 15aine de pommes
3 oranges
2 citron
1kg de sucre gélifiant
2 sachet de sucre vanillé
un peu de cannelle
 
Extraire le jus des pommes (sans sucre), mélanger avec le jus des 3 oranges et des 2 citrons.
 
Pour un litre de jus utiliser 1kg de sucre gélifiant un peu de cannelle et les deux sachet de sucre vanillé. Laissé cuire comme indiqué sur le paquet de sucre gélifiant et mettre en pot.
 
Voilà chef !!   [:benny hill]


 


 
 
Merci pour la recette ça me branche carrément pour mes cadeaux de noêl. Par contre t'as eu combien de pots avec tes quantités ? ce que tu as pris en photo ?
J'ai fait de la gelée de pommes la dernière fois: 5 pots de gelée + 2 de gelée à l'hojicha mais comme elle n'a pas prises j'ai refait cuire et j'ai perdu 3 pots.... Je me retrouve avec tout juste ce qu'il me faut pour mes cadeaux, j'aimerai bien ne pas me planter cette fois  [:tinostar]


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°55057499
kosh31
Posté le 22-11-2018 à 13:45:32  profilanswer
 

Banky a écrit :


 
 
Merci pour la recette ça me branche carrément pour mes cadeaux de noêl. Par contre t'as eu combien de pots avec tes quantités ? ce que tu as pris en photo ?
J'ai fait de la gelée de pommes la dernière fois: 5 pots de gelée + 2 de gelée à l'hojicha mais comme elle n'a pas prises j'ai refait cuire et j'ai perdu 3 pots.... Je me retrouve avec tout juste ce qu'il me faut pour mes cadeaux, j'aimerai bien ne pas me planter cette fois  [:tinostar]


 
 
En tout j'ai fais 5 pots de gelée de Noël et 2 pots de gelée de pommes.

n°55058015
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 22-11-2018 à 14:27:46  profilanswer
 

Merci  :jap:


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°55073199
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 24-11-2018 à 09:20:17  profilanswer
 

Bon, petit bilan presque final des coings.  
Le cognassier a été généreux cette année, je pense que j’ai eu pas loin de 60kg de fruits.  
J’en ai donné énormément, à coup de cagette sur de 8-10kg.
Sur ce que j’ai gardé, j’ai tiré 27 pots de gelée.  
24 ont été faits « nature », 3 avec des épices (cannelle, gingembre, jus avec pulpe d’une orange + son zest, pour 1L de jus de coings).
 
Je n’ai pas encore terminé toute la chair cuite en pâte, mais j’en suis déjà à 6 plaques faites (2 sont déjà loin de la maison).  
J’ai fait de la pâte nature et des versions agrémentées: cannelle + gingembre pour la base, et selon les cuissons, ajout d’un jus d’orange + pulpe+zest, idem +orange confite, jus+pulpe+zest d’un citron, et là, je cuits une version avec zest de 5 clémentines + leur chair et celle d’un citron passée au blender.  
Je regrette de ne pas avoir assez d’orange confite pour en mettre partout, ça apporte vraiment un petit plus délicieux.  
 
Pour la cuisson de la pâte, les premières ayant accroché le fond de mon confiturier, je n’ai pas terminé entièrement sur le feu, j’ai donc terminé le séchage au four.  
Ça fonctionne, mais l’aspect de la pâte est différent, moins lisse.  
Sur les cuissons suivantes, ça allait.  
 
Bref, je suis satisfait de cette saison, d’autant plus que toutes les personnes qui ont goûté ma production ont adoré, y compris les gens qui ne sont pas fans de la gelée ou de la pâte au départ.  
 
Ci-dessous les plaques de pâte qui terminent leur séchage à l’air. Celle déjà bien entamée c’est la version avec orange confite.  
https://reho.st/medium/self/d109b46ce920d749b25ecc6c7dfdbebc80b3bf4e.jpg


---------------
Gal' HFR
n°55073428
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2018 à 09:58:24  profilanswer
 

Superbe Dafiiiiid et merci de ton retour  :jap:  
 
 
Venir habiter dans la Loire, venir habiter dans la Loire... [:docteur g:5]
 
ps : Le truc bleu est une fontaine à choun' ?

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 24-11-2018 à 09:59:23

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n°55073527
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 24-11-2018 à 10:13:59  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Superbe Dafiiiiid et merci de ton retour  :jap:  
 
 
Venir habiter dans la Loire, venir habiter dans la Loire... [:docteur g:5]
 
ps : Le truc bleu est une fontaine à choun' ?


 [:dafiiiiid:5]  
Oui, fontaine pour les chats.


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Gal' HFR
n°55074020
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2018 à 11:09:29  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :


 [:dafiiiiid:5]  
Oui, fontaine pour les chats.


 
Ils en ont une aussi ici, pas aussi jolie  ;)


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n°55091647
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 26-11-2018 à 12:46:16  profilanswer
 

Bon, je pense que je termine la saison aujourd’hui, avec la gelée de Noël de kosh31.  
 
J’avais pas mal de petites pommes du jardin, en gros elle faisaient un tiers d’une pomme normale.  
Je les ai toutes fait cuire pour récupérer le jus, comme fait pour les coings.  
Je me suis retrouvé avec 2,5kg de jus épais.  
J’ai ajouté le jus de 4 oranges et 2 citrons, ainsi que les zestes des 6 agrumes. Épicé avec de la cannelle et du gingembre, mis 3 sachets de sucre vanillé et 1,4kg de sucre.  
J’ai joué la sécurité, avec 2 sachets de de Vitpris.  
https://reho.st/medium/self/5dc24f74d7581b0b226a20a4d6660d761c7bd3ce.jpg
https://reho.st/medium/self/eb6b5b98e64b4276431d558693773309ce4e7112.jpg
 
Je vais finir la pulpe de pomme cuite filtrée avec un peu de chair de coings, histoire de faire une petite compote pour ne pas jeter.  
 
Au final, j’ai passé pas loin de 15 kg de sucre avec les gelées et pâtes de coings, sachant que pour les gelées, je suis donc à 55% de sucre environ.


---------------
Gal' HFR
n°55137784
david42fr
Posté le 30-11-2018 à 15:40:52  profilanswer
 

Au top tes gelées (même si je n'aime pas les épices, je félicite le côté aventureux de tes créations)! Sympa d'avoir "gratuitement" 60 Kg de fruits! quand tu vois ce que ça coûte en magasin


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°55138847
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 30-11-2018 à 17:16:20  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Au top tes gelées (même si je n'aime pas les épices, je félicite le côté aventureux de tes créations)! Sympa d'avoir "gratuitement" 60 Kg de fruits! quand tu vois ce que ça coûte en magasin


 :jap:  
3€50 le kilo, en non bio.  [:dafiiiiid:5]  
Et chez moi, c’est zéro traitement, si ça ne l’était pas au départ, c’est devenu bio avec les années.  :lol:  
En tout cas, tout le monde est content cette année: que ce soit les gens à qui j’ai donné des fruits ou ceux qui ont eu droit aux pots de confiture /gelée et/ou à la pâte.  :lol:


---------------
Gal' HFR
n°55148373
david42fr
Posté le 01-12-2018 à 18:53:47  profilanswer
 

Comment vous conservez de la pâte de coing? Elle a tendance à prendre de la moisissure nous. On la coupe en carré de 10par 10 et mis en tas avec du papier de cuisson entre et dans des boite à bonbon haribo non fermées  
 
https://reho.st/medium/self/3eb7affe3078678a5ea2b45fbe703ca88cd5ef45.jpg


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°55148742
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 01-12-2018 à 19:24:54  profilanswer
 

Il faut qu'elle sèche vraiment bien.
Je retourne les plaques régulièrement, en décollant le papier sulfurisé, pour que l'humidité soit bien évacuée.
Faut voir aussi à quel endroit tu la stocke.


---------------
Gal' HFR
n°55149177
DustB
Posté le 01-12-2018 à 19:55:58  profilanswer
 

Chez moi, elle est stockée directement dans le ventre des femmes qui vivent avec moi  :D  
Ça n’a jamais dépassé les 2 jours et je dois avouer que je ne sais même pas quel goût ça a...


Message édité par DustB le 01-12-2018 à 20:06:00
n°55149326
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 01-12-2018 à 20:04:46  profilanswer
 

C'est que tu n'en fais pas assez. [:dafiiiiid:3]


---------------
Gal' HFR
n°55149339
DustB
Posté le 01-12-2018 à 20:05:47  profilanswer
 

C’est ce qu’elles me disent aussi. Pourtant...  :D

n°55149584
david42fr
Posté le 01-12-2018 à 20:23:19  profilanswer
 

Dafiiiiid a écrit :

Il faut qu'elle sèche vraiment bien.
Je retourne les plaques régulièrement, en décollant le papier sulfurisé, pour que l'humidité soit bien évacuée.
Faut voir aussi à quel endroit tu la stocke.


Elles sont bien sèches et sont stockées dans un placard. Je vais essayer de les sortir mais au bout d’un moment elles sont trop sèches


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