Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
880 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8
Auteur Sujet :

Comment cuisinez-vous votre riz ?

n°12726262
lacrymosa
Posté le 18-09-2007 à 19:05:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ma methode de cuisson :  ( riz long )
 
   je mets mon riz dans une casserolle ,  j'y ajoute de l'eau a remplir la casserolle , je porte à ebullition  et la je surveille le grain soit en le goutant ou en le regardant : Dés qu'il devient "translucide" uniformément (il ne doit pas etre plus blanc a l'interieur ( sinon c'est croquant ))  je jette tout le surplus d'eau et je laisse la cuisson à feu doux en recouvrant la casserolle d'un couvercle tout en laissant s'echaper un peu la vapeur. le riz au finale ne se detache pas grain par grain mais reste agreable en bouche.
 
C'est à peu pres la meme methode decrite un peu plus haut.
 
  avantage : avec n'importe quel type de riz different en general on n'y arrive sans utiliser de timer ou de volume défini.


Message édité par lacrymosa le 18-09-2007 à 19:11:08
mood
Publicité
Posté le 18-09-2007 à 19:05:56  profilanswer
 

n°13172499
angeangeli​ca
Posté le 05-11-2007 à 17:24:42  profilanswer
 

PIC$OU a écrit :

Je viens y mettre mon grain : voila une façon dont je le cuisine
 
- bien le rincer (jusqu'à une eau claire) et si possible le laisser tremper 24 heures avant la cuisson ;
- le laisser sécher une heure avant la cuisson ;
- faire une sorte de riz pilaf : faire chauffer un peu d'huile d'olives dans une casserole
- faire revenir le riz 2 à 3 minutes
- couvrir d'eau salée (soit avec un bouillon soit avec un peu de lait de coco ou d'eau de coco soit avec un peu de curry - c'est en fonction de l'humeur)
- laisser cuire 10 min
- égouter et laisser sécher
- prendre quelques amandes et quelques pignons de pains
- les faire griller quelques secondes dans un poele légèrement huilée
- ajouté le riz et rectifié l'assaisonement (sel, piment, curry...)
- avant de servir y ajouter quelques brins de ciboulette hachés
- servir chaud...
 
enjoy


sais tu me dire si ceci est vrai ou nn : ma belle mere me dit que pour 1 verr de riz il faut mettre 2 verres d'eau?!
personne sur ce site ne parle de la quantité d'eau qu'il faut pour pour exemple 100g de riz. merci

n°13179765
madvax
still alive
Posté le 06-11-2007 à 11:38:23  profilanswer
 

angeangelica a écrit :


sais tu me dire si ceci est vrai ou nn : ma belle mere me dit que pour 1 verr de riz il faut mettre 2 verres d'eau?!
personne sur ce site ne parle de la quantité d'eau qu'il faut pour pour exemple 100g de riz. merci


 
Pour ma part je vois pas la différence entre 1 volume 1/2 et 2 volumes d'eau.

n°13180410
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 06-11-2007 à 12:36:46  profilanswer
 

Moi c'est à peu près ce que je fais, un verre de riz pour 2 personnes (selon la taille du verre), et je mets le double d'eau dans la casserole.

n°13182903
Louise84
Posté le 06-11-2007 à 15:53:22  profilanswer
 

Astuce :pour cuire les pates al dente sans meme s'en occuper : versez-les dans l'eau bouillante, attendez la reprise de l'ebullition, stoppez le feu et couvrez la casserole. Attendez 10 min. et egouttez.

n°13183159
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-11-2007 à 16:21:33  profilanswer
 

Louise84 a écrit :

Astuce :pour cuire les pates al dente sans meme s'en occuper : versez-les dans l'eau bouillante, attendez la reprise de l'ebullition, stoppez le feu et couvrez la casserole. Attendez 10 min. et egouttez.


 
Bonne méthode, économique en énergie, mais ce n'est pas le bon sujet :(

n°13411158
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 01-12-2007 à 00:06:12  profilanswer
 

madvax a écrit :

 

http://www.fao.org/docrep/T0567F/T0567F0b.htm

Citation :

Le lavage du riz usiné avant la cuisson est une pratique très répandue en Asie pour éliminer le son, la poussière et les souillures puisque le riz est souvent conservé dans des fûts sans couvercle et donc exposé à la contamination.


 


http://fr.wikipedia.org/wiki/Gohan
 Recette du Gohan [modifier]

 

avec une casserole [modifier]

 

   * Préparation et proportions :
          o 3 volume de riz,
          o 4 volumes d'eau,

 

Laver préalablement le riz à trois ou quatre reprises, pour retirer les poudres d'amidon : l'eau ne doit plus être trouble. Laisser éventuellement tremper (à froid) une demi-heure dans l'eau de la cuisson.

  

http://zcuisinexotique.centerblog. [...] iz-se-lave

 

il faut laver le riz, c'est la base, vous n'imaginez pas combien tous "les non laveurs de riz" font du mal au palais des asiatiques
la raison est simple, en lavant le riz, on enlève une partie de l'amidon et la poussière qui étouffent l'odeur du riz. Au pays, on lave le riz pour enlever surtout les restes de sable.

 


bref on est pas en asie. Et si c'était juste pour la poussière, un seul lavage suffirait. Or il faut le laver plusieurs fois.


Message édité par roscocoltran le 01-12-2007 à 00:06:49

---------------
"Your god is too small", Giordano Bruno, 1548 - 1600
n°13415680
kinsoi
Posté le 01-12-2007 à 22:35:04  profilanswer
 

Moi j'utilise un Rice Cooker ( Sa coute que dalle ! )
 
Et je mets un verre de riz par pesonne, je rince plusieurs fois mon riz,je le remets dans le rice cooker avec un niveau d'eau de un finlenge au dessus de celui du riz ! Je laisse cuire et apres avec un bon rougaille saucisses ou cari poulet :D :o
 
Bon Ap' !
 
Kevin :D

Message cité 1 fois
Message édité par kinsoi le 01-12-2007 à 22:35:26
n°13416898
madvax
still alive
Posté le 02-12-2007 à 05:57:20  profilanswer
 

kinsoi a écrit :

Moi j'utilise un Rice Cooker ( Sa coute que dalle ! )
 
Et je mets un verre de riz par pesonne,
Kevin :D


 
 :heink:  
Avec un mini-doseur plein j'en ai assez pour 2 personnes.

n°13416901
kyouray
2D.
Posté le 02-12-2007 à 06:02:37  profilanswer
 

-je prends du riz chinois acheté à Tang Frères dans le 13eme  [:prodigy]  
-je lave trois fois le riz à l'eau
-je fous le tout dans le récipient de l'autocuiseur
-je remplis d'eau jusqu'à avoir 1 cm d'eau au dessus du riz
-je lance la machine et j'attends que ça cuise
-quand c'est cuit, je prends mes baguettes et je mange  [:prodigy]  (riz + maggie, c'est le bien [:bien] )
 
spa compliqué  [:spamafoote]


---------------
UNICORN OVERLORD | Japanese game developer translations (not mine :o)
mood
Publicité
Posté le 02-12-2007 à 06:02:37  profilanswer
 

n°13420826
madvax
still alive
Posté le 02-12-2007 à 20:17:54  profilanswer
 


 
La saveur est sur la surface du riz ?  :??:  
Faudra que j'essaie de me faire du riz sans le laver à l'occasion...

n°13420855
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 02-12-2007 à 20:21:17  profilanswer
 

me suis payé un autocuiseur electrique seb ( seb a des rond en chine, c un modele chinois rebadgé seb), c top

n°13421430
kinsoi
Posté le 02-12-2007 à 21:27:07  profilanswer
 

Citation :

Avec un mini-doseur plein j'en ai assez pour 2 personnes.


 
Ouais un verre de riz par personne ! Je suis un gros bouffeur :o !


Message édité par kinsoi le 02-12-2007 à 21:27:27
n°13422660
kyouray
2D.
Posté le 03-12-2007 à 01:01:07  profilanswer
 

chez nous c'est surtout pour enlever les saletés et aucun problème niveau saveur je trouve :spamafote:


---------------
UNICORN OVERLORD | Japanese game developer translations (not mine :o)
n°13428248
gira
Posté le 03-12-2007 à 19:30:26  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
La saveur est sur la surface du riz ? :??:  
Faudra que j'essaie de me faire du riz sans le laver à l'occasion...


 
C'est la saveur de la saleté  :??:  
 
 

n°13428342
Profil sup​primé
Posté le 03-12-2007 à 19:39:02  answer
 

si tu laves pas ton riz, il y a comme une sorte de "film plastique" qui se met sur les bords :/
c'est pas nocif je pense, mais c'est pas très agréable...

kyouray a écrit :

-je prends du riz chinois acheté à Tang Frères dans le 13eme  [:prodigy]  
-je lave trois fois le riz à l'eau
-je fous le tout dans le récipient de l'autocuiseur
-je remplis d'eau jusqu'à avoir 1 cm d'eau au dessus du riz
-je lance la machine et j'attends que ça cuise
-quand c'est cuit, je prends mes baguettes et je mange  [:prodigy]  (riz + maggie, c'est le bien [:bien] )
 
spa compliqué  [:spamafoote]


le combo maggi + riz  :D

n°13428365
madvax
still alive
Posté le 03-12-2007 à 19:41:33  profilanswer
 

gira a écrit :


 
C'est la saveur de la saleté  :??:  
 
 


 
En fait il n'y pas besoin de se ruiner à acheter du riz de qualité: il suffit de prendre du riz premier prix de chez Lidl, de le semer par terre en rentrant chez soi, et d'en balayer quand on en a besoin.
Bon apétit :D

n°13428735
kyouray
2D.
Posté le 03-12-2007 à 20:20:13  profilanswer
 


le repas simple et efficace en cas de flemme  [:cosmoschtroumpf]  

madvax a écrit :


 
En fait il n'y pas besoin de se ruiner à acheter du riz de qualité: il suffit de prendre du riz premier prix de chez Lidl, de le semer par terre en rentrant chez soi, et d'en balayer quand on en a besoin.
Bon apétit :D


 [:rofl]  


---------------
UNICORN OVERLORD | Japanese game developer translations (not mine :o)
n°13433485
madvax
still alive
Posté le 04-12-2007 à 12:17:41  profilanswer
 

kyouray a écrit :


le repas simple et efficace en cas de flemme  [:cosmoschtroumpf]  


 
Je fais toujours mon riz nature (je mange du riz de qualité môa môssieur), par contre les nouilles au bouillon ça déchire  [:riot]

n°13433597
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-12-2007 à 12:33:01  profilanswer
 

totoz a écrit :

me suis payé un autocuiseur electrique seb ( seb a des rond en chine, c un modele chinois rebadgé seb), c top


En quoi c'est utile ces engins-là ?


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°13433751
kyouray
2D.
Posté le 04-12-2007 à 13:00:37  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
Je fais toujours mon riz nature (je mange du riz de qualité môa môssieur), par contre les nouilles au bouillon ça déchire  [:riot]


je mange aussi du riz de qualité :mmmfff: (par contre les sacs de plusieurs kgs, c'est pas pratique à transporter :o )
nouilles au bouillon ?  :??: les ramen en sachet ? :o


---------------
UNICORN OVERLORD | Japanese game developer translations (not mine :o)
n°13433848
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 13:16:37  profilanswer
 

muzah a écrit :


En quoi c'est utile ces engins-là ?


kyouray a écrit :

--je lance la machine et j'attends que ça cuise


n°13433880
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 13:20:54  profilanswer
 

muzah a écrit :


En quoi c'est utile ces engins-là ?


* Avoir une cuisson homogène d'une fois à l'autre
* Ne pas avoir à surveiller la cuisson
* Garde chaud le riz, et si on le laisse un petit peu, ça grille légèrement le riz qui est sur les parois :love:


---------------
Retraité de discussions
n°13433892
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 13:22:59  profilanswer
 

sa garde au chaud le riz toute la journée :love: tu lance le bouzin le matin en partant au taff, tu reviens et tu as du riz chaud :love:

n°13433909
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 13:25:20  profilanswer
 

totoz a écrit :

sa garde au chaud le riz toute la journée :love: tu lance le bouzin le matin en partant au taff, tu reviens et tu as du riz chaud :love:


Faut vraiment être pressé :o
Parce que c'est cuit en quelques minutes le truc.
Bon ça m'est déjà arrivé de faire ça quand je rentrais à midi pour gagner un maximum de temps sur ma pause [:aloy]


---------------
Retraité de discussions
n°13433935
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 13:28:19  profilanswer
 

bah le riz c comme le pain, on prefere quand il est deja la :o

n°13433949
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 13:29:54  profilanswer
 

totoz a écrit :

bah le riz c comme le pain, on prefere quand il est deja la :o


Le pain sbeaucoup plus fastidieux à faire :o
Et à la MAP c'est un peu bof :/


---------------
Retraité de discussions
n°13434065
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 13:44:13  profilanswer
 

autocuiseur.
rien de meilleur (+de 30 ans d'XP :o )

n°13434076
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 13:45:14  profilanswer
 

par contre les autocuiseur pour 20 personnes cay genial :love: mais strop  :o

n°13434083
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 13:46:08  profilanswer
 

pour 20 personnes, tu as le modèle famille asiatique :D

n°13434095
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 13:47:39  profilanswer
 

T'en fais tourner plusieurs en parallèle :o
T'appuies sur le bouton cuisson quand tu commences à manger et quand t'as fini le premier autocuiseur, le riz du deuxième est cuit :D


---------------
Retraité de discussions
n°13434111
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 13:49:11  profilanswer
 

kham a écrit :

pour 20 personnes, tu as le modèle famille asiatique :D


waip ils sont top :love: j'ai deja eu l'okaz de manger du riz preparé avec un grand modele, il est encore meilleur :love:

n°13434113
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 13:49:46  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :

T'en fais tourner plusieurs en parallèle :o
T'appuies sur le bouton cuisson quand tu commences à manger et quand t'as fini le premier autocuiseur, le riz du deuxième est cuit :D


nanti :o
 
(ou alors t'as un resto :D )

n°13434124
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 13:51:13  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :


Faut vraiment être pressé :o
Parce que c'est cuit en quelques minutes le truc.
Bon ça m'est déjà arrivé de faire ça quand je rentrais à midi pour gagner un maximum de temps sur ma pause [:aloy]


faut toujours laisser reposer le riz une fois que le bouton cuisson est remonté en position garde chaud.
C'est bien meilleur que si tu le manges tout de suite. C'est un truc bien connu :o

Message cité 1 fois
Message édité par kham le 04-12-2007 à 13:51:35
n°13434254
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 14:08:08  profilanswer
 

kham a écrit :


faut toujours laisser reposer le riz une fois que le bouton cuisson est remonté en position garde chaud.
C'est bien meilleur que si tu le manges tout de suite. C'est un truc bien connu :o


Ouais enfin le temps que le riz cuise et repose t'as le temps de préparer le repas quoi :o
Et si t'as prévu de ne manger que du riz tu glandes sur HFR :o


---------------
Retraité de discussions
n°13434261
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-12-2007 à 14:09:04  profilanswer
 

du riz rond japonais :love:

n°13434293
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 14:12:09  profilanswer
 

ChtiGariX a écrit :


Ouais enfin le temps que le riz cuise et repose t'as le temps de préparer le repas quoi :o
Et si t'as prévu de ne manger que du riz tu glandes sur HFR :o


riz+maggi, le combo étudiant en fin de mois difficile :D

n°13434307
ChtiGariX
Retraité
Posté le 04-12-2007 à 14:13:40  profilanswer
 

kham a écrit :


riz+maggi, le combo étudiant en fin de mois difficile :D


moi c'était riz+maggi+maïs en boîte+carottes rapées  :love:


---------------
Retraité de discussions
n°13434328
kham
Le temps passe trop vite...
Posté le 04-12-2007 à 14:15:16  profilanswer
 

fallait trouver le fric pour le maïs et les carottes :o
 
n'empêche, une bonne assiette de riz au jasmin fumant (mais qui a reposé :o ) avec un filet de maggi, c'est [:huit]
 
Sinon, pour ceux qui connaissent, le Fondor, ca marche aussi.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Comment cuisinez-vous votre riz ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR