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Auteur Sujet :

beurre doux ou demi-sel?

n°9406030
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 16:46:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

mr_qno a écrit :

Pourquoi cette réputation du sel de Guérande si au final du vulgaire sel blanc est de meilleure qualité ?


 
Faux  :fou:  (voir au dessus)


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
mood
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Posté le 04-09-2006 à 16:46:59  profilanswer
 

n°9406031
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 16:47:00  answer
 

mr_qno a écrit :

Pourquoi cette réputation du sel de Guérande si au final du vulgaire sel blanc est de meilleure qualité ?


C'est très récent, il n'y a pas si longtemps c'était juste vendu comme "sel gris" ou  "sel marin".
Il fallait lire l'adresse du fabricant écrit en tout petit sur l'emballage en plastique pour savoir si celà venait de Guérande, de Ré ou Pétaouchnok  :o

n°9406041
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 16:48:08  answer
 


Mouais, je suis pas sûr de faire la différence avec un autre sel de terroir (comme on dit de nos jours) [:prodigy]

n°9406069
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 16:50:03  profilanswer
 

Le sel blanc c'est de l'industriel, on le raffine pour lui donner un aspect plus esthétique et donc plus commercial. D'ailleurs le sel blanc est à l'origine de la surconsommation de sel dans les pays développés, puisque consistué presque exclusivement de sodium il incite à une surconsommation contrairement au sel gris plus riche.


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Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406086
Prems
Just a lie
Posté le 04-09-2006 à 16:51:03  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Le sel blanc c'est de l'industriel, on le raffine pour lui donner un aspect plus esthétique et donc plus commercial. D'ailleurs le sel blanc est à l'origine de la surconsommation de sel dans les pays développés, puisque consistué presque exclusivement de sodium il incite à une surconsommation contrairement au sel gris plus riche.


Plus riche en quoi ?


---------------
Ratures - Cuisine
n°9406118
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 16:53:29  profilanswer
 

Prems a écrit :

Plus riche en quoi ?


 
En minéraux et oligo élements : magnesium, fer, calcium, cuivre, fluor, iode,... Le sel blanc c'est que du sodium.


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406128
Prems
Just a lie
Posté le 04-09-2006 à 16:54:38  profilanswer
 

Groomy a écrit :

En minéraux et oligo élements : magnesium, fer, calcium, cuivre, fluor, iode,... Le sel blanc c'est que du sodium.


C'est du sel qu'on veut, ou un complément alimentaire ?


---------------
Ratures - Cuisine
n°9406129
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 16:54:39  answer
 

Groomy a écrit :

En minéraux et oligo élements : magnesium, fer, calcium, cuivre, fluor, iode,... Le sel blanc c'est que du sodium.


 
Cholure de SOdium ( déja tu viens dete griller sur tes connaissances en Chimie, donc faut voir la ténacité de tes propos  :sarcastic:  )

n°9406149
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 16:56:00  profilanswer
 

Oui chlorure de Sodium... je suis pas chimiste moi  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Groomy le 04-09-2006 à 16:56:13

---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406152
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 16:56:36  answer
 

Groomy a écrit :

Oui chlorure de Sodium... je suis pas chimiste moi  :o


 
Ni moi. Mais justement évite de dire des bétises. Parce que tu en dis :/

mood
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Posté le 04-09-2006 à 16:56:36  profilanswer
 

n°9406162
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 16:58:13  profilanswer
 

Désolé mais tu confirmes quand même que dans le sel gris il y a plein de trucs bien et que le sel blanc c'est que du vide ?
 
Et puis je troll autant que les autres  :o


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406225
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:03:35  answer
 

Groomy a écrit :

Désolé mais tu confirmes quand même que dans le sel gris il y a plein de trucs bien et que le sel blanc c'est que du vide ?
 
Et puis je troll autant que les autres  :o


 
Oui mais ca a aucune importance. Le sel blanc suffit largement.
En plus ton organisme a besoin de trés peu de sel par jour, car on en retrouve suffisament dans l'alimentation.
Aprés les bretons qui bouffe du beurre salée, j'aimerais pas voir l'état de leur artère :/

n°9406242
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:05:24  answer
 

Groomy a écrit :

En minéraux et oligo élements : magnesium, fer, calcium, cuivre, fluor, iode,... Le sel blanc c'est que du sodium.


Gris ou blanc le sel c'est au minimum 97 % de cholrure de sodium.
 
Les 3 % qui restent c'est essentiellment de la vase ou de la glaise dans lesquelles on trouve des traces de certains éléments réputés bienfaisants.

n°9406251
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 17:06:14  profilanswer
 

Ce qui est mauvais c'est le Chlorure de Sodium, or il y a beaucoup moins dans le sel gris donc on peut en consommer plus que le sel blanc (en plus il parait que dans le sel gris il y a du potassium qui tempere l'effet du Chlorure de Sodium, à confimer).
 


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406256
Prems
Just a lie
Posté le 04-09-2006 à 17:06:47  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Ce qui est mauvais c'est le Chlorure de Sodium, or il y a beaucoup moins dans le sel gris donc on peut en consommer plus que le sel blanc (en plus il parait que dans le sel gris il y a du potassium qui tempere l'effet du Chlorure de Sodium, à confimer).


Donc le sel de Guérande sale moins  [:dams86]


---------------
Ratures - Cuisine
n°9406276
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:08:20  answer
 

Prems a écrit :

Donc le sel de Guérande sale moins  [:dams86]


 :D

n°9406277
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:08:28  answer
 

Groomy a écrit :

Ce qui est mauvais c'est le Chlorure de Sodium, or il y a beaucoup moins dans le sel gris donc on peut en consommer plus que le sel blanc (en plus il parait que dans le sel gris il y a du potassium qui tempere l'effet du Chlorure de Sodium, à confimer).


 
C'est vrai que 3%, ca doit te faire beaucoup augmenter ta consommation de sel  :lol:

n°9406280
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 17:08:53  profilanswer
 

Bon tous ça pour dire que le sel gris est pas de moins bonne qualité que le blanc  :o  


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406288
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:09:38  answer
 

Groomy a écrit :

Bon tous ça pour dire que le sel gris est pas de moins bonne qualité que le blanc  :o


Si, par définition  :)

n°9406292
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:10:17  answer
 

Citation :

Codex Alimentarius
 
Selon la norme adoptée en 1985 par le Codex Alimentarius, le sel, pour être de qualité alimentaire, doit contenir au minimum 97 % de chlorure de sodium sur extrait sec. Dès que lui est reconnue cette qualité alimentaire, le sel est un produit sûr. Un sel de qualité se reconnaît au premier coup d'œil : plus il est blanc, plus il est pur, et plus la saveur salée est authentique.
 
Cette norme mondiale garantit sa qualité ainsi que les textes réglementaires pris en application de celle-ci en France (arrêté de 1997) ou dans d'autres États Membres de l'Union Européenne. Il n'existe pas encore d'harmonisation communautaire pour ce produit. Néanmoins, les exigences de qualité sont comparables dans de nombreux pays.


 
http://www.salines.com/index.php?cat=2&mot=70
 
 :whistle:

n°9406307
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 17:11:45  profilanswer
 


 
Si ta définition de qualité ça veut dur "pure" oui.


Message édité par Groomy le 04-09-2006 à 17:12:07

---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406361
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:15:39  answer
 

D'aiileurs on notera que la fleur de sel, dont on fait grand cas en gastronomie, est plus blanche que le sel raclé au fond des tables  :o

n°9406425
xqwzts
L'art du pseudo tordu...
Posté le 04-09-2006 à 17:20:35  profilanswer
 

Le sel marin est naturellement riche en iode, indispensable pour lutter contre le crétinisme.
 
 
 
Vous en concluez ce que vous voulez.  [:doc petrus]


---------------
It's close to midnight and something evil's lurking in the dark
n°9406449
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 17:22:49  profilanswer
 

Ces amateurs de bouffe aseptisée ne comprendront pas  :o


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9406485
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:25:36  answer
 

Tout le sel alimentaire est d'origine marine  :o  
 
Vous en concluez ce que vous voulez[:prodigy]

n°9406487
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:25:45  answer
 

Groomy a écrit :

Ces amateurs de bouffe aseptisée ne comprendront pas  :o


 
Ben nous on desinfecte tout au rouge et au blanc  :whistle:

n°9406891
mr_qno
Posté le 04-09-2006 à 17:57:44  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Ces amateurs de bouffe aseptisée ne comprendront pas  :o


 
 
Il faut surtout dire ça à ceux qui mettent du sel systématiquement sur n'importe quel plat.

n°9406917
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 17:59:55  answer
 

mr_qno a écrit :

Il faut surtout dire ça à ceux qui mettent du sel systématiquement sur n'importe quel plat Et qui n'ont plus du tout d'odorat et de gout.


n°9406972
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-09-2006 à 18:04:50  profilanswer
 

On boit du wisky pour compenser :o


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°9407003
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-09-2006 à 18:06:54  profilanswer
 

ça y est, nous y sommes : le breton met du sel partout.
 
la rock n' troll attitude :D


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°9407094
Groomy
Oisif
Posté le 04-09-2006 à 18:16:02  profilanswer
 

Le français met du sel partout, le breton met du beurre partout.


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°9407111
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-09-2006 à 18:17:36  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Le français met du sel partout, le breton met du beurre partout.

[:zebra33]  


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°9407115
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 18:18:01  answer
 

Groomy a écrit :

Le français met du sel partout, le breton met du beurre partout.


 
T'as vu ca ou ?  :heink:

n°9407124
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-09-2006 à 18:18:39  profilanswer
 

Tu vois l'effet que ça fait e troll bien gras ?


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°9407127
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-09-2006 à 18:19:07  profilanswer
 
n°9407147
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 18:21:04  answer
 


 
La bretagne est seconde en moindre espérance de vie  ;)

n°9407171
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 04-09-2006 à 18:23:12  profilanswer
 

Le climat est rude :D


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°9407173
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-09-2006 à 18:23:24  profilanswer
 

Ca c'est à cause du beurre salé et de la pluie, ils rouillent plus vite.

n°9407181
Profil sup​primé
Posté le 04-09-2006 à 18:24:00  answer
 

Hansaplast a écrit :

Ca c'est à cause du beurre salé et de la pluie, ils rouillent plus vite.


 
 :lol:

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