Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2577 connectés 

 

 

Un régime pour vous, c'est :




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  267  268  269  270  271  272
Auteur Sujet :

Régimes lowcarb et paléodiète. Nouveau taulier. Nouveau FP

n°62266258
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 02-03-2021 à 20:05:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je vais me coucher plus tôt et ptet manger un peu plus,oui.
 
Merci en tout cas.

mood
Publicité
Posté le 02-03-2021 à 20:05:40  profilanswer
 

n°62319801
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 09-03-2021 à 08:34:42  profilanswer
 

Bon j'ai dormi en moyenne une heure de plus et mangé plus de gras, et ça va mieux. Je commence une activité physique.

n°62321745
shaquille ​oatmeal
Posté le 09-03-2021 à 11:53:36  profilanswer
 

multimmy a écrit :

Je vais me coucher plus tôt et ptet manger un peu plus,oui.
 
Merci en tout cas.


Top
Tu vas faire quoi comme activité ? Les salles de sport sont ouvertes dans ton coin ?


---------------
I walk a lonely road, the only one that I have ever known. Don't know where it goes, but it's home to me and I walk alone.
n°62321752
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 09-03-2021 à 11:54:24  profilanswer
 

Nope, un programme fitness en dvd, avec pas mal de cardio.

n°62321831
shaquille ​oatmeal
Posté le 09-03-2021 à 12:03:06  profilanswer
 

:jap:


---------------
I walk a lonely road, the only one that I have ever known. Don't know where it goes, but it's home to me and I walk alone.
n°62330561
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 10-03-2021 à 10:51:25  profilanswer
 

Moins 9 kg en 2 mois :)

n°62330978
shaquille ​oatmeal
Posté le 10-03-2021 à 11:27:17  profilanswer
 

Bien joué !
Keto strict ou lazy ?


---------------
I walk a lonely road, the only one that I have ever known. Don't know where it goes, but it's home to me and I walk alone.
n°62332301
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 10-03-2021 à 13:29:25  profilanswer
 

Strict.

n°62332614
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 10-03-2021 à 13:57:58  profilanswer
 

Enfin strict... Moins de 20 g de glucides par jour, j'ai du dépasser deux ou trois fois.
Je ne me prends absolument pas la tête avec ce que je mange, j'aime ce que je mange (ah le beurre!) et ça fait du bien.
 
Je ne sais pas trop si on peut le suivre quelques années mais ça me dirait bien.

n°62332919
shaquille ​oatmeal
Posté le 10-03-2021 à 14:23:18  profilanswer
 

De ce que j’observe sur les subreddits consacrés, les gens qui ont eu du succès avec le keto finissent souvent par bifurquer sur un autre mode alimentaire soit moins strict (low carb, paléo) soit au contraire plus extrême (zero carb). Et gardent souvent l’IF aussi...
 
Tant que tu te sens bien et que ça te convient ^^


---------------
I walk a lonely road, the only one that I have ever known. Don't know where it goes, but it's home to me and I walk alone.
mood
Publicité
Posté le 10-03-2021 à 14:23:18  profilanswer
 

n°62401799
ShoTo
... fuck ... mother fucker ...
Posté le 17-03-2021 à 22:51:03  profilanswer
 

Je viens de tomber sur cette publi
https://www.gu.se/en/news/insulin-r [...] ch-implies
Insulin Rises Before Cells Develop Resistance, New Diabetes Research Implies
Apparemment ça peut changer radicalement notre vision du diabète mais j'avoue ne pas comprendre  :??:


---------------
The king stays the king. D'Angelo Barksdale
n°62440621
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 22-03-2021 à 10:30:09  profilanswer
 

J'ai trouvé ma boisson grasse parfaite: dans 300 ml d'eau bouillante,une dose de bouillon d'os en poudre, du viandox ou du bouillon en poudre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 25 grammes de beurre.

n°62610438
noegzit
Posté le 09-04-2021 à 17:27:00  profilanswer
 

ShoTo a écrit :

Je viens de tomber sur cette publi
https://www.gu.se/en/news/insulin-r [...] ch-implies
Insulin Rises Before Cells Develop Resistance, New Diabetes Research Implies
Apparemment ça peut changer radicalement notre vision du diabète mais j'avoue ne pas comprendre  :??:

 

Faut que je relise bien.

 

Mais ça pourrait vouloir dire entre autres choses qu'il ne faut pas attendre d'avoir une glycémie élevée pour se préoccuper de son prédiabète ou de son diabète mais qu'il serait plus intéressant de tester son insuline d'abord car l'insuline a tendance à s'élever avant que la glycémie augmente, en particulier en présence de quantités élevées d'acides gras libres.
Malheureusement les docteurs ne testent généralement pas l'insuline ou en tout cas pas avant d'avoir décelé une élévation de la glycémie.

 

On a tous déjà fait une glycémie à jeun je présume mais qui a déjà eu son insuline testée ?


Message édité par noegzit le 09-04-2021 à 18:03:11

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62610722
kley
Miaou !
Posté le 09-04-2021 à 18:04:16  profilanswer
 

Il y a des indicateurs d'une insulinémie élevée comme l'acanthosis nigricans, c'est la peau qui devient brune au niveau des plis du cou, des aisselles, des aines, sous les yeux, la commissure des lèvres en réaction aux fortes doses d'insuline... C'est un indicateur fort, le signe qu'il faut réagir avant que la glycémie finisse par s'élever, mais malheureusement ignoré par beaucoup de médecins.  
 
Double peine pour ceux qui ont ça, ils vont finir diabétiques et en plus on les soupçonne d'être sales :o

n°62611398
noegzit
Posté le 09-04-2021 à 19:29:35  profilanswer
 

kley a écrit :

Il y a des indicateurs d'une insulinémie élevée comme l'acanthosis nigricans, c'est la peau qui devient brune au niveau des plis du cou, des aisselles, des aines, sous les yeux, la commissure des lèvres en réaction aux fortes doses d'insuline... C'est un indicateur fort, le signe qu'il faut réagir avant que la glycémie finisse par s'élever, mais malheureusement ignoré par beaucoup de médecins.  
 
Double peine pour ceux qui ont ça, ils vont finir diabétiques et en plus on les soupçonne d'être sales :o


 
Tout à fait, on peut aussi ajouter l'apparition de petites excroissances de peau (appelées skin tags en anglais et acrochordon en terme plus médical), souvent au niveau des aisselles et du cou, comme possible signe d'une résistance à l'insuline.
Et évidemment n'oublions pas tout ce qui concerne le syndrome métabolique (obésité, tension élevée dépassant les 130/80 mmHg, tour de taille > 100 cm chez les hommes, triglycérides élevés, glycémie à jeun au-dessus de 100mg/dl et HDL bas). https://www.webmd.com/diabetes/insu [...] e-syndrome


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62621763
noegzit
Posté le 11-04-2021 à 00:13:14  profilanswer
 

Quelques livres à lire éventuellement pour se documenter (j'ai du en lire le quart je ne peux pas garantir la qualité de tous) :
 
Uffe Ravnskov The Cholesterol Myths: Exposing the Fallacy That Saturated Fat and Cholesterol Cause Heart Disease
Thierry de Lestrade Le jeûne, une nouvelle thérapie ?
David Perlmutter The Grain Brain Whole Life Plan
Andreas Eenfeldt Low Carb, High Fat Food Revolution
Gary Taubes The Case Against Sugar
John Yudkin Pure, White and Deadly: How Sugar Is Killing Us and What We Can Do to Stop It (un opposant d'Ancel Keys de la première heure)
Mark Sisson The Primal Blueprint 21-Day Total Body Transformation: A Step-By-Step, Gene Reprogramming Action Plan
Susan Allport The Queen of Fats: Why Omega-3s Were Removed From the Western Diet and What We Can Do to Replace Them
David Perlmutter Brain Maker: The Power of Gut Microbes to Heal and Protect Your Brain–for Life
Ballantyne, Sarah The Paleo Approach: Reverse Autoimmune Disease, Heal Your Body
Jimmy Moore & Eric C. Westman Cholesterol Clarity: What the HDL Is Wrong With My Numbers?
Richard K. Bernstein The Diabetes Diet: Dr. Bernstein's Low-Carbohydrate Solution
Kresser, Chris Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life
Jonathan Bailor The Calorie Myth
Jonny Bowden The Great Cholesterol Myth
Terry Wahls & Eve Adamson The Wahls Protocol: How I Beat Progressive MS Using Paleo Principles and Functional Medicine
Lierre Keith The Vegetarian Myth
Paul Jaminet & Shou-Ching Jaminet & Mark Sisson Perfect Health Diet: Regain Health and Lose Weight by Eating the Way You Were Meant to Eat
Simon Fairlie Meat: A Benign Extravagance
Loren Cordain & Joe Friel The Paleo Diet for Athletes: The Ancient Nutritional Formula for Peak Athletic Performance
Shanahan MD, Catherine Deep Nutrition
Mark Sisson The Primal Connection
Joseph Salama The Tao of Paleo: Finding Your Path to Health and Harmony
Nancy Deville Death By Supermarket
Denise Minger Death by Food Pyramid
Robert H. Lustig Robert H. Lustig: Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity, and Disease
Nina Teicholz The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet
Jimmy Moore & Eric Westman Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet
Robert C. Atkins Atkins Diabetes Revolution
Mark Hyman The Blood Sugar Solution
Anthony Colpo Whole Grains, Empty Promises: The Surprising Truth About the World's Most Overrated 'Health' Food
David Perlmutter Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar--Your Brain's Silent Killers
Loren Cordain The Paleo Answer
Loren Cordain The Paleo Diet
Robb Wolf The Paleo Solution: The Original Human Diet
Mark Sisson The Primal Blueprint: Reprogram Your Genes for Effortless Weight Loss, Vibrant Health and Boundless Energy
Mark Sisson       Le modèle paléo (VF de The Primal blueprint)
Karma L. Senge Practical Paleo Prepping
Jamie Fynn How to Go on a Paleo Diet: The Nutrient-Rich Eating Solution for Energy, Clarity, Clear Skin, Improved Sleep, Higher Immune Function and More
Malcolm Kendrick The Great Cholesterol Con: The Truth About What Really Causes Heart Disease and How to Avoid It
Gary Taubes Why We Get Fat: And What to Do About It
William Davis Wheat Belly
Jeff S. Volek & Stephen D. Phinney The Art and Science of Low Carbohydrate Living: An Expert Guide to Making the Life-Saving Benefits of Carbohydrate Restriction Sustainable and Enjoyable
Eric C Westman & Jeff S Volek & Stephen D Phinney New Atkins for a New You: The Ultimate Diet for Shedding Weight and Feeling Great
Mary G. Enig & Sally Fallon Eat Fat, Lose Fat: The Healthy Alternative to Trans Fats
Francis E. Umesiri Phd Fasting for Life: Medical Proof Fasting Reduces Risk of Heart Disease, Cancer, and Diabetes
Thomas Seyfried Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer
Travis Christofferson Tripping Over the Truth: The Metabolic Theory of Cancer
Jonny Bowden Living Low Carb
Jeff S. Volek & Stephen D. Phinney The Art and Science of Low Carbohydrate Performance (pour les sportifs)
Gary Taubes The Diet Delusion
Jimmy Moore & Jason Fung The Complete Guide to Fasting: Heal Your Body Through Intermittent, Alternate-Day, and Extended Fasting
Joseph Mercola Fat for Fuel
Dr. Steven R. Gundry, M.D. The Plant Paradox
Robb Wolf The Paleo Solution: The Original Human Diet
Gin Stephens Delay, Don't Deny: Living an Intermittent Fasting Lifestyle
John D. Day, M.D. The Longevity Plan
Gary Taubes Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health
David Perlmutter Ces glucides qui menacent notre cerveau (VF de Grain Brain)
David Perlmutter L'intestin au secours du cerveau
Valter Longo The Longevity Diet
Stephen Le 100 Million Years of Food
Sally-Ann Creed The Low-Carb, Healthy Fat Bible
Gary Taubes The Elusive Benefits of Undereating and Exercising
Siim Land Metabolic Autophagy
Paul Saladino MD The Carnivore Code: Unlocking the Secrets to Optimal Health by Returning to Our Ancestral Diet
Jacob Greene Carnivore Diet: Eat Meat, Get Lean, and Stay Healthy - An Alternative for Paleo and Keto Diet
Amanda Kane Carnivore Diet: How To Lose Weight And Get Lean Eating Meat
K. Suzanne The Carnivore Diet Handbook: Get Lean, Strong, and Feel Your Best Ever on a 100% Animal-Based Diet
Catherine Shanahan, M.D. The Fatburn Fix
Jason Fung & James DiNicolantonio The Longevity Solution: Rediscovering Centuries-Old Secrets to a Healthy, Long Life
Jason Fung & James DiNicolantonio     La solution longévité (VF de the Longevity Solution)
Jason Fung Code obésité
Jason Fung Life in the Fasting Lane
Jason Fung The Diabetes Code
Amy Berger The Alzheimer's Antidote: Using a Low-Carb, High-Fat Diet to Fight Alzheimer’s Disease, Memory Loss, and Cognitive Decline
Nora Gedgaudas Primal Fat Burner: Live Longer, Slow Aging, Super-Power Your Brain, and Save Your Life With a High-Fat, Low-Carb Paleo Diet
Nora Gedgaudas Primal Body, Primal Mind: Beyond Paleo for Total Health and a Longer Life
Nasha Winters The Metabolic Approach to Cancer
Fabrice Kuhn, Hugues Daniel Le régime cétogène pour les sportifs (un peu léger quand même, mais pourra intéresser les sportifs)
Vilhjalmur Stefansson The Fat of the Land
 
[Edit : en gras les livres que j'ai lus, soulignés ceux qu'il faudrait avoir lu et en italiques ceux qui ont un intérêt historique.]
[Edit : suppressions des livres sur le jeûne pour transfert dans le topic jeûne]
[Edit : mise à jour des livres lus (tags b et u)]

Message cité 2 fois
Message édité par noegzit le 20-04-2021 à 08:28:59

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62622991
noegzit
Posté le 11-04-2021 à 11:23:35  profilanswer
 

La première page nécessiterait peut-être une petite mise à jour.
En effet dans dans le paragraphe "ennemi n°3 les omega 6 (J'aurais presque mis ça en ennemi n°1) on trouve  ceci :
 

ShoTo a écrit :


Certaines AMAP ou fermes françaises ne nourrissent leur bétail qu'à l'herbe (généralement le veau). Sinon il faut chercher de la viande venant de Nouvelle-Zélande ou d'Argentine qui sont toutes nourries à l'herbe, je conseille le gigot d'agneau de Nouvelle-Zélande de Picard qui est délicieux à seulement 11€ le kilo.


 
 
 
Pour la Nouvelle-Zélande je ne dis pas non, mais pour l'Argentine c'est fini cette histoire de vaches entièrement nourries à l'herbe.https://www.reussir.fr/bovins-viand [...] e%20monde.
Les prairies sont remplacées par des champs de maïs et de soja transgéniques copieusement arrosés de pesticides (En passant, ils arrosent aussi les gens qui vivent à proximité). On nourrit (ou finit) ensuite les vaches dans des feed-lots avec ce qu'on récolte dans ces champs.
Les huiles de soja et de maïs étant particulièrement riches en acide linoléique (omega 6) ce n'est maintenant vraiment plus un bon plan pour limiter la quantité d'omega 6 qu'on ingurgite.
 
En France au contraire les races à viande sont encore principalement nourries à l'herbe.  
 
Remarquons aussi qu'il vaut mieux en général privilégier la viande de ruminants  (boeuf, mouton, veau, agneau...) même non nourris exclusivement à l'herbe que la viande de porc ou de volailles.


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62623057
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 11-04-2021 à 11:32:45  profilanswer
 

Peut-être intégrer un paragraphe sur le régime cétogène?

n°62623899
noegzit
Posté le 11-04-2021 à 13:33:02  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

Le syndrome métabolique est plutôt la conséquence que la cause de l'obésité.


 
Pas forcément.
 
 
On peut très bien avoir un taux d'insuline ou une glycémie élevés, des triglycérides élevés et le HDL bas sans être obèse (il suffit de manger beaucoup de glucides) : ça fait 3 facteurs donc c'est bon on peut parler de syndrome métabolique. Une insuline élevée facilitera alors la prise de poids et pourra "aider" à devenir obèse. On peut par ailleurs être un TOFI (Thin Outside Fat Inside) autrement dit normal ou même mince, avec beaucoup de graisse viscérale autour des organes abdominaux et peu de graisse sous-cutanée et cela va souvent de pair avec le syndrome métabolique.
 
Inversement, on peut aussi être déjà obèse et en relativement bonne santé métabolique. Il suffit de n'avoir qu'1 ou 2 facteurs des facteurs déterminant la présence du syndrome métabolique : obésité et éventuellement tour de taille > 100 (étant entendu qu'on peut être obèse au sens de l'IMC sans dépasser pour autant les 100cm de tour de taille ou l'inverse, c'est une question de répartition des tissus adipeux, de densité osseuse et de masse maigre).
 
 
Les deux phénomènes, prise de poids et syndrome métabolique, se construisent dans la durée et apparaissent progressivement  (on ne devient pas obèse du jour au lendemain).  
Il est difficile dans ces conditions de dire que l'un est la conséquence de l'autre.
 
 
Désolé pour le déterrage ;)


Message édité par noegzit le 14-04-2021 à 08:57:48

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62625104
noegzit
Posté le 11-04-2021 à 16:43:22  profilanswer
 

kley a écrit :


Citation :

Black_Jack a écrit :
 
Et chose surprenante : les glucides augmenteraient notre besoin en vitamines et nutriments essentiels...comme s'ils causaient une fuite. En clair, le scorbut des marins ne seraient peut-être pas arrivé s'ils se contentaient de manger du poisson. Mais il y avait du pain, et autres produits farineux dans les cales...(les inuits, les massaï ne souffrent pas de scorbut, c'est une indication)
 


Attention, il faut savoir que l'homme est l'un des rares animaux (avec le cochon d'inde) à ne pas pouvoir synthétiser lui-même la vitamine C. Il ne peut donc en trouver que dans l'alimentation. Si le poisson ne contient pas de vitamine C, comment veux-tu échapper au scorbut ?
Pour les inuits, on sait qu'ils mangent le contenu de l'estomac des animaux qu'ils tuent et qui contiendrait de la vitamine c (notamment dans le lichen consommé par les rennes). Voilà pourquoi ils n'auraient pas de scorbut.


 
Contrairement à une idée très répandue la viande et le poisson frais contiennent de la vitamine C même si c'est en petite quantité.
Cette erreur seraient due, à ce que j'ai compris, aux tables de nutrition qui mentionnaient dans le temps "vitamine C : 0g / 100g (*) avec  * n'a pas été mesuré" et qui seraient devenues par la suite, dans un souci de simplification,  "0g / 100g" tout court sans le renvoi!!!
 
Le corps a beaucoup moins besoin de vitamine C dans le cadre d'une alimentation low carb  entre autres raisons parce que le glucose et la vitamine C entrent en concurrence (structures moléculaires proches). Ce n'est donc pas surprenant. Il est communément admis que seulement 10mg de vitamine C par jour sont suffisants pour prévenir le scorbut, vous pouvez donc oublier sans souci le jus d'orange du petit déjeuner.
De plus et surtout, lorsque l'on mange tout dans l'animal, y compris les tissus conjonctifs et la peau, on absorbe une quantité bien plus importante de collagène. Le collagène contient des acides aminés sous leur forme hydroxylée comme par exemple l'hydroxyproline. Vous savez quel est l'un des rôles principaux de la vitamine C? Et bien c'est justement de participer à l'hydroxylation des acides aminés pour fabriquer des acides aminés hydroxylés et du collagène! Autant dire que si l'on consomme la forme déjà hydroxylée les besoins en vit C sont très largement réduits. Ceci explique pourquoi les marins qui avaient accès à de la viande fraiche ou du poisson étaient beaucoup moins susceptibles de souffrir du scorbut et que cette maladie était surtout totalement inconnue chez les inuits.
L'explication du lichen dans l'estomac des rennes m'a fait quand même bien rigoler.  :lol: La vitamine C ça ne se stocke pas, à la différence des vitamines liposolubles, donc seuls les inuits vivant en permanence sur terre auraient eu droit à leur dose de vitamine C quotidienne. Ceux qui demeuraient sur la banquise sans jamais voir de renne, ils ne devaient pas en manger des quantités extraordinaires du lichen.  
J'imagine que cette "intéressante" théorie du lichen comme source de vitamine C des inuits a du nous être pondue par un vegan... :pfff:  
 
 
 
https://www.discovermagazine.com/he [...] it-paradox
 
http://www.whilesciencesleeps.com/pdf/629.pdf
avec un tableau page 24 des différentes sources de vitamine C dans l'alimentation traditionnelle des inuits.


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62628479
kley
Miaou !
Posté le 12-04-2021 à 08:15:23  profilanswer
 

noegzit a écrit :

Quelques livres à lire éventuellement pour se documenter (j'ai du en lire le quart je ne peux pas garantir la qualité de tous) :
(...)


Merci pour la liste, est-ce que tu peux mettre en gras ceux que tu as lu et que tu recommandes, histoire qu'on sache déjà par quoi commencer ?  :jap: (j'en ai déjà lu pas mal en plus)

Message cité 1 fois
Message édité par kley le 12-04-2021 à 08:18:11
n°62637111
noegzit
Posté le 12-04-2021 à 23:08:54  profilanswer
 

kley a écrit :


Merci pour la liste, est-ce que tu peux mettre en gras ceux que tu as lu et que tu recommandes, histoire qu'on sache déjà par quoi commencer ?  :jap: (j'en ai déjà lu pas mal en plus)


 
 
J'ai édité le message. J'ai essayé de faire au mieux mais ça devient parfois compliqué entre ceux que j'ai lus il y a longtemps et ceux que j'ai lus partiellement (sommaire+intro+4ème de couv+un chapitre ou 2) en attendant de les terminer plus tard. Quand j'avais un doute je n'ai pas mis le gras.
 
On peut commencer par "the carnivore code" pas nécessairement pour devenir carnivore mais pour bien comprendre l'importance qu'ont eu le gras d'origine animale et la viande dans notre évolution et la place qu'ils doivent avoir dans notre alimentation. Le livre est bien documenté et il se lit facilement.
On y apprend que nos ancêtres étaient des top prédateurs et aussi que les plantes ne sont pas sans défense...On y apprend aussi que nos besoins en vitamine C sont réduits et sont couverts facilement lorsque l'on mange essentiellement une nourriture d'origine animale.
 
 
J'ai aussi inclus 3 livres sur la théorie métabolique du cancer  parce qu'elle est intimement liée à la façon dont on s'alimente.
Sur les 3 je recommanderais plutôt celui de Travis Christofferson : celui de Seyfried est la référence mais il est à mon avis beaucoup moins accessible (je ne l'ai pas encore fini), tandis que celui de Nasha Winters m'a laissé un peu sur ma faim, mais bon c'est peut-être juste parce que je l'avais lu après le livre de Travis Christofferson.


Message édité par noegzit le 13-04-2021 à 17:13:11

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62637912
noegzit
Posté le 13-04-2021 à 01:07:03  profilanswer
 

A visionner absolument, c'est non négociable!
Enfin sauf pour ceux qui seraient tentés par la cécité...
 
Dr. Chris Knobbe - 'Diseases of Civilization: Are Seed Oil Excesses the Unifying Mechanism?'
 
https://www.youtube.com/watch?v=7kGnfXXIKZM
 
Ouais je sais c'est tout en anglais mais il y a déjà les sous-titres auto-générés. Si un jour j'ai plus de temps je ferai les sous-titres en français.
 
 


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62646162
ShoTo
... fuck ... mother fucker ...
Posté le 13-04-2021 à 21:25:29  profilanswer
 

noegzit a écrit :

La première page nécessiterait peut-être une petite mise à jour.
En effet dans dans le paragraphe "ennemi n°3 les omega 6 (J'aurais presque mis ça en ennemi n°1) on trouve  ceci :
 


 
J'ai supprimé la référence à l'Argentine
 

noegzit a écrit :


Remarquons aussi qu'il vaut mieux en général privilégier la viande de ruminants  (boeuf, mouton, veau, agneau...) même non nourris exclusivement à l'herbe que la viande de porc ou de volailles.


Pourquoi tu dis ça ?


---------------
The king stays the king. D'Angelo Barksdale
n°62646338
Spiderkat
Posté le 13-04-2021 à 21:34:11  profilanswer
 

Probablement parce qu'il a en tête le porc dans sa porcherie de 4m2 et la poule dans sa cage de 50cm2. :o  
 

n°62652906
noegzit
Posté le 14-04-2021 à 14:19:56  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

Probablement parce qu'il a en tête le porc dans sa porcherie de 4m2 et la poule dans sa cage de 50cm2. :o  
 


 
Oui, et aussi parce qu'on retrouvera toujours moins d'omega 6 dans la graisse des ruminants que dans la graisse des omnivores (les poules sont aussi des omnivores même si on a tendance à ne les nourrir que de végétaux pour des raisons de coût. Enfin moi je vois bien ce qu'elles mangent et ce qu'elles préfèrent quand elles sont free-range). Les ruminants qui ne sont pas nourris exclusivement à l'herbe mangent quand même essentiellement de l'herbe, du fourrage, et des déchets végétaux comme les enveloppes de graines (88%) le reste de leur ration alimentaire étant fourni par des céréales, des oléagineux et des légumineuses.
 
http://www.huiledoliveextravierge.com/images/compositionacide.jpg
 
On peut noter la faible proportion d'acides gras polyinsaturés omega 6 et les rapports omega 6 / omega 3 très intéressants dans le beurre et la graisse de boeuf.
A priori il s'agit de moyennes sur des vaches nourries conventionnellement, mais sur les vaches nourries exclusivement à l'herbe on retrouvera encore moins d'omega 6 et plus d'omega 3 (dans les 2g pour chaque).
Le poulet et le porc ont une graisse largement plus riche en omega 6 avec respectivement 19% et 7% contre 3% pour la vache non nourrie exclusivement à l'herbe et 2% pour le beurre.
Pour avoir vu d'autres tableaux similaires et leurs commentaires je peux ajouter que pour les graisses de volaille et de porc la quantité d'omega 6 peut être encore plus importante.
Quant à l'huile d'olive il faut aussi s'en méfier car selon l'origine et les récoltes les ratios d'acides gras peuvent varier sensiblement avec beaucoup plus d'omega 6 (jusqu'à 20%).
 
Autre facteur qui a son importance dans la lecture du tableau : les omega 3 sont de  l'ALA dans les huiles végétales et de de l'EPA et du DHA dans les graisses animales.
Comme la conversion  de l'ALA vers le DHA et l'EPA se fait très mal, il convient de diviser par 10 la quantité d'omega 3 contenue dans les huiles végétales. 10 c'est vraiment un minimum car certains estiment le taux de conversion à moins de 5%. Ainsi l'huile de colza réputée être riche en omega 3 et bonne pour la santé est relativement riche en omega 6 avec surtout un mauvais rapport omega 6 / omega 3 qui équivaudra après conversion non pas à 21/10 mais à 21 (ou même 42 avec un taux à 5%)!!!
 
La quantité d'omega 6 que nous consommons est en très forte augmentation depuis le début du 20ème puisqu'aux USA on est passé de 2g/j à la fin du 19ème à 29g/j au début du 21ème. Cette augmentation sans précédent fait que notre corps contient maintenant beaucoup trop d'omega 6. On retrouve jusqu'à 22% d'acide linoléique dans les tissus adipeux chez les américains contre 9% en 1959 et 4% dans des populations suivant une diète ancestrale. Ces omega 6 ne sont pas réellement utilisables comme source d'énergie et ils ont tendance à s'accumuler en provoquant de nombreuses réactions indésirables (cf présentation de Chris Knobbe déjà cité plus haut).
 
C'est aussi parce que les ruminants mangent essentiellement des végétaux non comestibles pour l'homme qu'il est illusoire de vouloir nourrir la planète entière en supprimant l'élevage et en passant aux céréales et au steak de soja/pois, ça serait un très mauvais calcul aussi bien d'un point de vue sanitaire (avec beaucoup trop d'omega 6) qu'environnemental (avec des vaches nourries à l'herbe : absence de mono-culture intensive, d'engrais chimiques, de pesticides, d'appauvrissement des sols, bilan carbone neutre ou même positif). C'est un autre débat et je conseille vivement à ce sujet la lecture du livre Sacred Cow (de Diana Rodgers and Robb Wolf).
 


Message édité par noegzit le 14-04-2021 à 14:37:08

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62653156
noegzit
Posté le 14-04-2021 à 14:39:14  profilanswer
 

ShoTo a écrit :


 
J'ai supprimé la référence à l'Argentine
 


 
Merci Shoto  :)  
 

ShoTo a écrit :


Pourquoi tu dis ça ?


 
A cause du mode d'élevage et des omega 6, voir ci-dessus


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62720586
noegzit
Posté le 21-04-2021 à 16:28:50  profilanswer
 

Deux articles en anglais qui nous expliquent pourquoi les steaks végétaux ne sont pas aussi bons pour notre santé (et pour la planète) que la publicité voudrait bien nous le faire croire :
https://understandingag.com/artificial-animals-part-1/  
https://understandingag.com/artific [...] -proteins/


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62721569
bonenza
Posté le 21-04-2021 à 18:13:28  profilanswer
 

Topic sur le végétarisme non ?  :D


---------------
Mon Feedback : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62724772
noegzit
Posté le 21-04-2021 à 23:26:07  profilanswer
 

bonenza a écrit :

Topic sur le végétarisme non ?  :D


 
Si je poste ça sur le topic des végétariens on va dire que je trolle :)
 
Enfin je ne sais pas, il y a peut-être encore quelques vegans/végétariens qui ne pensent pas que véganisme/végétarisme doit rimer avec nourriture industrielle ultra-transformée...
 


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62725284
Spiderkat
Posté le 22-04-2021 à 01:20:56  profilanswer
 

noegzit a écrit :


 
Si je poste ça sur le topic des végétariens on va dire que je trolle :)
 
Enfin je ne sais pas, il y a peut-être encore quelques vegans/végétariens qui ne pensent pas que véganisme/végétarisme doit rimer avec nourriture industrielle ultra-transformée...
 

Oui, ceux qui le sont devenus pour passer à autre chose en terme d'alimentation et ont décidé de ne pas rester coincés mentalement dans cette mode qui veut qu'un plat végé doit ressembler visuellement à un plat non végé. :o  
 

n°62725425
WirIpse
Sent from my 3310
Posté le 22-04-2021 à 07:04:48  profilanswer
 

noegzit a écrit :


 
Si je poste ça sur le topic des végétariens on va dire que je trolle :)
 
Enfin je ne sais pas, il y a peut-être encore quelques vegans/végétariens qui ne pensent pas que véganisme/végétarisme doit rimer avec nourriture industrielle ultra-transformée...
 


 
Effectivement si c'est pour tenir ce genre de propos, c'est mieux de t'abstenir  :jap:


---------------
Roads aren't just for vehicles—they are for people.
n°62752442
ShoTo
... fuck ... mother fucker ...
Posté le 25-04-2021 à 08:07:50  profilanswer
 

noegzit a écrit :


 
Si je poste ça sur le topic des végétariens on va dire que je trolle :)
 
Enfin je ne sais pas, il y a peut-être encore quelques vegans/végétariens qui ne pensent pas que véganisme/végétarisme doit rimer avec nourriture industrielle ultra-transformée...
 


Est ce que tu veux reprendre le topic ? (bon il n'y a plus des masses d'activités)


---------------
The king stays the king. D'Angelo Barksdale
n°62776036
noegzit
Posté le 27-04-2021 à 15:21:26  profilanswer
 

ShoTo a écrit :


Est ce que tu veux reprendre le topic ? (bon il n'y a plus des masses d'activités)


 
Ha ben pourquoi pas, puisque le sujet m'intéresse.
 
Après faut voir si dans la durée j'arrive à le maintenir, mais au vu de la faible activité du moment ça doit être jouable.


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62801536
noegzit
Posté le 29-04-2021 à 23:26:17  profilanswer
 

Dans la collection des vidéos à voir absolument il y a celle du Dr. Michael Eades (l'auteur de Protein Power) sur la paléopathologie.
En fait il y en a plusieurs mais on peut dire sans trop se tromper qu'il s'agit de la même présentation faite à diverses occasions comme les confs Low Carb ou Ancestral Health Symposium (AHS) avec variantes et mises à jour.
 
Celle pour laquelle je fournis un synopsis c'est celle de Low Carb Denver 2020 https://www.youtube.com/watch?v=bY2v6AnEyuU&t "Paleopathology and the Origins of the Low-carb Diet".
J'en ai vu une plus ancienne celle de Low Carb Vail 2016 https://www.youtube.com/watch?v=RprGtr_cHlY assez similaire dans le contenu.
 
J'aime beaucoup les petites touches d'humour avec par exemple l'apparition de Dean Ornish en special guest star ou la tentative de végétarisme du Robustus.
 
Synopsis
 
0:00 introduction  
 
1:00 les partisans d'une alimentation essentiellement basée sur les plantes (qu'ils soient vegan, végétariens ou recommandant seulement de manger peu de viande) ont pris le relais de ceux qui voulait une nourriture pauvre en graisse.
 
2:40 Nous mangions beaucoup de viande dans le passé contrairement à ce que voudrait nous faire croire les partisans d'une alimentation basée sur les plantes.  
 
5:30 Livre de Donaldson (Strong medicine), un docteur qui, après avoir rencontré Vilhjalmur Stefansson (The fat of the land) mettait tout ses patients à la diète carnivore  
 
7:00 comparaison des pertes de poids lors de 62 études cliniques randomisées (Randomized Controlled Trials RCT) entre des régimes LC et LF
 
7:50 Les méthodes pour déterminer l'alimentation des hommes en paléoanthropologie
 
8:20 l'hypothèse du tissu coûteux  ("the expensive tissue hypothesis" ). Les organes coûtent cher en énergie, il faut faire des choix pour équilibrer les dépenses entre les différents organes.
 
8:45 Kleiber's law : relation entre la taille d'un animal et son métabolisme (ça vaut pour à peu près tous les mammifères avec qq exceptions comme la chauve-souris)
 
11:00 pour les humains la taille du cerveau est largement plus grande que celle des autres mammifères et des grands singes. On (ou l'évolution) a choisi de réduire la taille de notre système digestif, en particulier l'intestin afin de pouvoir alimenter notre cerveau en énergie.
Nous avons du, en quelque sorte, "rogner sur l'intestin" pour pouvoir augmenter la taille de notre cerveau.
Cela n'a été rendu possible qu'en modifiant notre alimentation par rapport aux autres primates en adoptant une nourriture plus riche en graisses et en protéines.
C'est le fait d'avoir mangé de la viande qui a permis à notre cerveau de grandir.
 
12:12 Anatomie comparée humains / autres grands primates : chez ces derniers la cage thoracique est large et ouverte vers le bas pour laisser la place à un gros ventre avec un intestin plus long nécessaire à la digestion/fermentation des végétaux.
 
14:00 différences entre les végétaux auxquels on a accès maintenant et ceux qu'on pouvait trouver au paléolithique : ces derniers étaient beaucoup plus fibreux et apportaient moins d'énergie que les variétés actuelles qui ont été sélectionnées.
 
16:00 On a commencé notre carrière de chasseurs en jouant petit au départ : on était plutôt des charognards. Mais les lions sont sympas ils laissent pas mal de viande sur les carcasses. [NdT pas évoqué ici par M. Eades mais il est probable que nous ayons aussi utilisé des pierres pour casser les os et manger la moëlle, comme ça même si d'autres charognards passaient après les lions, il nous restait quand même quelque chose à bouffer]
 
18:00 analyses comparées des différences de concentration des isotopes C-13/C-12 (δ13-C) et N-15/N-14 (δ15-N) dans les os fossilisés.
Ces analyses montrent que les néanderthals avaient comme source de protéines presque exclusivement des protéines animales.
Leur δ15 était même supérieur à celui des autres prédateurs. La part de protéines animales dans la ration alimentaire était donc même plus importante chez les néanderthals que chez les autres prédateurs (ou alors elle était comparable mais les néanderthals consommaient aussi la viande des autres prédateurs. Bref de toute façon il ne mangeaient pas de céréales et de légumineuses).
 
23:00 Comparaison du mode de vie et des squelettes de 2 tribus précolombiennes non nomades vivant dans la région du Kentucky :
des chasseurs-cueilleurs ayant vécu entre -3500 à -2500 et des agriculteurs vivant aux alentours de 1500. Les dents et les os des agriculteurs étaient en mauvais état, signes d'un mauvais état de santé général.
L'alimentation des agriculteurs était basée en grande partie sur le maïs (une céréale) et les haricots (une légumineuse) et les citrouilles (botaniquement parlant c'est un fruit).
la moitié des enfants de moins de 5 ans souffraient d'un problème osseux signe d'une probable et sévère anémie (normal, les légumineuses et les céréales contiennent peu de fer, si elles en contiennent c'est sous une forme peu bio-disponible et en prime elles contiennent des substances comme l'acide phytique qui en bloquent son absorption. Rien à voir avec le fer qu'on trouve dans la viande, les abâts, les fruits de mer : en grande quantité, sous forme héminique et sans acide phytique et donc parfaitement assimilable).
 
27:00 on relève aussi de nombreux problèmes dentaires (caries, dent manquantes, abcès) chez les agriculteurs, problèmes pratiquement absents chez les chasseurs cueilleurs.
 
29:00 les hominidés : mais qui était donc l'australopithèque Robustus et qu'est-il devenu?
Ben c'était le premier végétarien et il a disparu.
 
33:00 Alimentation et pathologies dans l'Egypte ancienne. Les Egyptiens, riches comme pauvres, mangeaient peu de viande, beaucoup de céréales complètes (surtout du pain complet), des légumes, des fruits et peu de graisse animale. Ils ne mangeaient donc que des "bonnes choses".
Exactement ce que les autorités sanitaires nous recommandent maintenant! Seule différence avec nous, les Egyptiens se tenaient strictement à cette diète car il n'avait pas accès comme nous au sucre, aux sodas, aux viennoiseries, aux aliments ultra-transformés, au pain blanc et à la nourriture industrielle. On peut donc imaginer qu'avec une telle diète proche de l'idéal "plant based diet" et sans aucun écart possible ils auraient été en parfaite santé.  
Et bien en fait non, pas du tout.
 
Ils souffraient d'obésité, de diabète, de maladies cardio-vasculaires, de caries et autres maladies des dents.  
On a pu examiner et autopsier les momies, c'est pour ça qu'on a plus de données sur les pathologies  dont souffrait les égyptiens que sur les indiens du Kentucky (pour lesquels on ne disposait que des ossements).  
Les statues montrent aussi clairement des hommes avec du ventre et de la poitrine ("boobs and belly" ) à cause du gras et des phyto-estrogènes.
 
Faudra vraiment qu'un jour on nous explique pourquoi on veut nous faire manger comme les égyptiens de l'antiquité : ça n'a pas marché pour eux, pourquoi ça marcherait pour nous?
D'ailleurs il faut bien reconnaître que notre alimentation est maintenant déjà en grande partie basée sur les plantes avec les résultats que l'on sait.
 
46:00 conclusion

Message cité 1 fois
Message édité par noegzit le 29-04-2021 à 23:45:51

---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
n°62801575
Stellina90
Posté le 29-04-2021 à 23:33:57  profilanswer
 


Je lurke vite fait ce topic, mais merci beaucoup d’avoir pris le temps de faire ce synopsis (j’ai appris un nouveau mot :o )  :jap:


Message édité par Stellina90 le 29-04-2021 à 23:34:59

---------------
Tout ce qui est susceptible de mal tourner, va mal tourner.
n°62802603
kley
Miaou !
Posté le 30-04-2021 à 09:01:27  profilanswer
 

Merci beaucoup pour ce résumé détaillé, très intéressant !
 
J'ai toutefois quelques questions qui en découlent ou qui font partie de mes interrogations actuelles :
- quid de la longévité ? Les égyptiens avaient peut-être plein de problèmes de santé liés à l'alimentation, mais ils vivaient assez vieux hors infections et maladies, non ?
Ca rejoindrait les études sur l'alimentation des centenaires, s'ils étaient tous carnivores, ça se saurait...
 
- OK les humains sont plus faits pour manger de la viande selon l'alimentation de nos ancêtres (même maintenant, je regardais un docu sur un chasseur-cueilleur sorti de la forêt amazonienne, qui racontait que pendant sa vie dans la jungle, il ne mangeait quasiment que des animaux -- il fallait le voir citer toutes les espèces qu'il mangeait --, mais une fois hors de la jungle et sédentarisé, il mangeait surtout du manioc... pas vu si ça avait un impact sur sa santé), mais quid de l'impact environnemental si 7 milliards d'humains devraient manger de la viande et du gras animal pour leur santé ? Déjà que la situation actuelle n'est pas terrible... surtout si là c'est présenté par des chercheurs américains WASP qui ont les moyens de suivre l'alimentation qu'ils préconisent...
 
- Que penses-tu du cétogène vert si tu en as entendu parler ?

n°62803149
exhera
Trop bien(g)
Posté le 30-04-2021 à 09:49:30  profilanswer
 

Très intéressante vidéo (enfin je n’ai pu regarder que la première pour l’instant), merci  [:implosion du tibia]

n°62803516
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 30-04-2021 à 10:19:21  profilanswer
 

Merci pour ce résumé.

n°62803834
brown pape​r bag
Concours de pyjama mental
Posté le 30-04-2021 à 10:42:05  profilanswer
 

En effet, super résumé.
Merci d'ailleurs pour toutes tes interventions récentes sur le topic, tu as une capacité de synthèse précieuse :jap:
Ce sont souvent des infos que j'ai déjà glanées à droite, à gauche, mais que j'ai rarement rassemblées consciemment en un ensemble structuré.


---------------
Eponyme
n°62814816
noegzit
Posté le 01-05-2021 à 14:58:30  profilanswer
 

kley a écrit :

Merci beaucoup pour ce résumé détaillé, très intéressant !
 
J'ai toutefois quelques questions qui en découlent ou qui font partie de mes interrogations actuelles :
- quid de la longévité ? Les égyptiens avaient peut-être plein de problèmes de santé liés à l'alimentation, mais ils vivaient assez vieux hors infections et maladies, non ?
Ca rejoindrait les études sur l'alimentation des centenaires, s'ils étaient tous carnivores, ça se saurait...


Hum je doute que la longévité de personnes souffrant de diabète et de problèmes coronariens soit exceptionnelle et le truc c'est qu'ils avaient tous l'air d'avoir plus ou moins des problèmes au vu des momies étudiées et des statuettes. Après on n'a pas vraiment un état-civil précis de l'époque, sauf pour les pharaons dont on sait qu'ils ne vivaient pas tellement vieux puisque Ramsès II avec ses 66 ans fait un peu figure d'exception.
 
Ce qu'on sait principalement de l'alimentation des centenaires c'est ce qu'ils ne mangent pas : produits ultra-transformés composés majoritairement d'huiles végétales, de farine, de sucre et d'acide gras trans.
La longévité n'est d'ailleurs pas seulement une affaire d'alimentation : l'environnement et le mode de vie influent aussi largement sur elle. Vivre entouré de sa famille et de ses amis, au sein d'une communauté solidaire (village, vallée, petite île) , boire une eau de bonne qualité, respirer un air pur, avoir une vie active (marche, travaux des champs) mais sans stress (pas de deadlines  ou d'objectifs de ventes) et sans excès (pas d'ultra-trail 2 fois par mois!) ça joue énormément. Ensuite un facteur qui doit jouer à fond c'est la génétique et il est très difficile à évaluer. De plus n'oublions pas que l'étude des centenaires est une étude observationnelle par essence et qu'elle ne peut donc absolument rien démontrer. Il faudra donc se contenter d'émettre des hypothèses... On a même vu des centenaires qui avouaient avoir fumé jusqu'à leurs 70 ans. Peut-on en conclure que fumer peut augmenter l'espérance de vie?
 
Par ailleurs de nombreux biais ont pu être introduits dans les études sur les centenaires : si on prend le cas d'Okinawa, la principale étude qui vantait les mérites du régime d'Okinawa a été faite peu après la fin de la 2nde guerre mondiale.
Pour ceux qui ne connaissent pas trop, Okinawa ça a été un enfer, il y a eu des combats acharnés, beaucoup de morts des 2 côtés. C'est peut-être d'ailleurs ce qui aurait contribué à décider les américains d'utiliser la bombe A.  
Après la guerre il ne restait plus beaucoup d'animaux vivants et reconstituer un cheptel ça prend du temps. Il s'est donc trouvé qu'au moment de l'étude, fortuitement, les habitants d'Okinawa consommait peu de viande et se rabattaient vers une alimentation de subsistance où la patate douce avait la part belle. Je ne dis pas que la patate douce soit à proscrire ou à consommer sans modération, je dis juste que si un centenaire d'Okinawa a consommé beaucoup de viande pendant 90 ans et peu de viande avec beaucoup de patates douces pendant 10 ans il conviendrait d'être prudent avant d'attribuer son exceptionnelle longévité à une faible consommation de viande (ou aux bienfaits de la patate douce).
 
Pour Okinawa on dira que c'était la faute à pas de chance, encore qu'un scientifique curieux aurait pu demander aux habitants s'ils avaient toujours mangé comme ça. Mais on peut évoquer aussi des biais qui auraient pu être introduits, volontairement, ou inconsciemment (soyons gentils), par des végétariens convaincus. Parce que cela correspondrait mieux à leur vision des choses, ils pourraient minimiser les apports en protéines et graisses animales des populations étudiées ou omettre d'étudier un groupe similaire à celui de leur étude mais qui, bien que s'alimentant différemment, obtiendrait les mêmes résultats. C'est un peu le genre de biais (on appelle ça en langage savant un biais de confirmation) qu'on constate avec les trop fameuses Blue Zones. Dans le cas des Blue Zones on met par exemple en avant la longévité des adventistes végétariens mais, étrangement, on oublie de s'intéresser aux mormons. Ces derniers ont pourtant un mode de vie très similaire aux adventistes, vivent aussi vieux que les adventistes, mais ils n'ont pas eu la bonne idée d'être végétariens et donc ne méritent de figurer dans une étude vantant les mérites d'une alimentation sans viande.  
 
 
Après l'étude des centenaires c'est bien mais les résultats de l'ensemble d'une population pour une région donnée c'est mieux car on change vraiment d'échelle pour la taille des échantillons (les centenaires ça reste quand même un petit nombre de personnes par rapport au reste de la population).  
Savez-vous où l'espérance de vie est actuellement la plus longue?
Réponse :

Spoiler :

Hong-Kong


Savez-vous où est-ce qu'on mange le plus de viande par habitant?
Réponse :

Spoiler :

et bien oui vous l'aviez deviné, c'est aussi Hong-Kong.


 
Des tribus qui ne mangent pratiquement que de la viande et des produits animaux ça existe ou a existé (inuits, masaïs... ) d'autres qui mangent beaucoup de produits d'origine animale (hazdas) on en trouve aussi.
Des civilisations ou des sociétés entières qui n'auraient consommé que des végétaux et bien il n'y en a tout simplement pas et il n'y en a probablement jamais eu.
Ha si j'oubliais il y a une exception (pour ceux qui ont vu la vidéo ) :  les australopithèques robustus mais ceux-là ont disparu.
 
 

kley a écrit :


- OK les humains sont plus faits pour manger de la viande selon l'alimentation de nos ancêtres (même maintenant, je regardais un docu sur un chasseur-cueilleur sorti de la forêt amazonienne, qui racontait que pendant sa vie dans la jungle, il ne mangeait quasiment que des animaux -- il fallait le voir citer toutes les espèces qu'il mangeait --, mais une fois hors de la jungle et sédentarisé, il mangeait surtout du manioc... pas vu si ça avait un impact sur sa santé)...


 
Le manioc ce n'est vraiment pas top je te le confirme, ça contient des glycoside cyanogènes, il faut vraiment bien le préparer pour ne pas s'empoisonner avec! J'imagine que le chasseur-cueilleur sait cela et qu'il a appris à préparer son manioc correctement. C'est dommage mais d'ex-chasseurs-cueilleurs ne peuvent plus vraiment se nourrir comme leurs prédécesseurs. Ils doivent maintenant  se rabattre sur un mix diète ancestrale (quand c'est encore possible) / produit de subsistance (manioc, patates, patates douces...) / produits industriels. On peut voir les résultats de ce changement d'alimentation chez les inuits et les aborigènes en particulier.
 

kley a écrit :


 ...mais quid de l'impact environnemental si 7 milliards d'humains devraient manger de la viande et du gras animal pour leur santé ? Déjà que la situation actuelle n'est pas terrible... surtout si là c'est présenté par des chercheurs américains WASP qui ont les moyens de suivre l'alimentation qu'ils préconisent...


 
La question environnementale est essentielle et je vais tenter d'y répondre brièvement, mais je pense qu'il faudrait y consacrer un livre.
L'agriculture ultra-mécanisée et industrielle n'est pas la solution. Bien au contraire, elle nécessite l'usage sans cesse croissant d'engrais chimiques, de pesticides (insecticides, fongicides, herbicides bref des poisons pour l'environnement... et pour nous), fait la part belle aux OGMs et est aussi grosse émettrice de carbone. Comme si ce n'était pas suffisant elle entraine aussi et surtout un appauvrissement progressif des terres jusqu'à, à terme, les transformer en un sol mort où aucun organisme ne vit et plus rien ne pousse. La terre devient de plus en plus claire et se transforme en une fine couche de sable qui ruisselle à la moindre pluie. Au final on obtient la roche à nue ou un désert et même les engrais chimiques n'y permettront plus la moindre culture.  
 
L'élevage pratiqué intelligemment lui est tout le contraire : pas besoin de tracteurs consommant du gasoil pour labourer, pas besoin d'engrais chimiques (la bouse de vache c'est bien mieux), surtout pas de pesticides, de fongicides et d'herbicides, encore moins besoin d'OGMs, un bilan carbone positif (plus de carbone stocké dans les sols) et surtout il régénère les sols. La partie du sol riche en éléments organiques devient plus profonde, plus foncée (presque noire), plus riche en organismes vivants et mieux à même d'absorber l'eau et d'empêcher ainsi le ruissellement (et la désertification qui en découle) grâce à la présence des racines et des galeries creusées par les vers.
 
Evidemment dans ce type d'élevage il s'agit de faire consommer de l'herbe aux ruminants, pas de cultiver à côté des céréales et du soja OGM pour les donner à manger aux bêtes. D'abord ce n'est pas leur nourriture naturelle, ça les rend malades (d'où la nécessité d'utiliser des antibiotiques avec le risque de produire des souches résistantes). Et surtout cela n'est pas très écologique. On compare souvent à tort la quantité de nourriture fournie par un boeuf avec la quantité de nourriture qui pourrait être utilisée par des humains (céréales et soja) si l'animal était uniquement nourri de céréales en disant que ce n'est pas efficace parce qu'il faudrait par exemple 1kg de céréales ou de soja pour faire 100g de viande. Mais ce calcul est totalement faux et propice à induire les gens en erreur. Rappelons qu'à près de 90% la ration alimentaire des bovins est constituée d'herbe, de fourrage et de sous-produits issus de l'agriculture, tous non comestibles pour nous. Même dans les pays où l'on pratique l'élevage intensif dans les feed-lots à grand renfort de soja transgénique, l'étape feed-lot ne constitue en fait que la dernière phase d'engraissage avant l'abatage.  
 
En fin de compte les ruminants transforment pour nous, avec l'aide des bactéries de leur système digestif, une plante pauvre en nutriments et riche en fibres indigestes en un aliment riche en protéines de qualité et en bonnes graisses (des acides gras saturés, des acides gras monoinsaturés et une petite quantité d'omega6 et d'omega 3 en proportions équivalentes, exactement ce qu'il nous faut).  A quoi bon s'embêter à faire pousser des céréales à grand renfort de pesticides et d'engrais quand on sait qu'on n'en retirera jamais un produit comparable à la viande en terme de qualité nutritionnelle et que cela sera toujours plus coûteux que de laisser pousser de l'herbe, qui a, on l'oublie trop souvent, le gros avantage de pousser toute seule?
 
Il faudrait aussi comparer les qualités respectives des protéines fournies. Non seulement il y a moins de protéines dans les céréales que dans la viande mais en plus dans le blé  la qualité des protéines est médiocre (pour être gentil) et il convient de diviser par deux (très schématiquement) la quantité qui sera réellement utilisée (100g de blé c'est 12g de protéines mais cela correspond à 6g de protéines issues de viande soit environ 30g de viande). Et ça c'est sans compter les problèmes intestinaux et les réactions immunitaires que peuvent provoquer les protéines du blé (gluten, gliadine, agglutinine du germe de blé) ou les dérèglements hormonaux provoqués par les phyto-estrogènes du soja.
 
Last but not least, rappelons que la plupart des terres ne se prêtent de toute façon pas à l'agriculture mécanisée alors que l'élevage y est possible : on ne va pas faire pousser du blé dans les alpages, ni du maïs (gros consommateur d'eau) sur des terres semi-arides et encore moins faire passer des moissonneuses dans une garrigue caillouteuse là où les chèvres et les moutons peuvent se nourrir sans peine.  
 
Pour l'aspect économique, je crois que si on continue dans la voie actuelle, en appauvrissant les sols, en transformant les terres les plus fertiles en désert, en faisant une confiance aveugle à ceux qui poussent à l'usage des OGMs et des pesticides et en abandonnant les pâturages, je crois que c'est là que nous aurons vraiment des problèmes pour nourrir tout le monde.
 

kley a écrit :


- Que penses-tu du cétogène vert si tu en as entendu parler ?


Et bien je ne connaissais pas, je regarderai un peu plus en détail pour voir ce que c'est et te dire ce que j'en pense.
 
Je connaissais par contre la diète cétogène vegan, ça peut sembler un peu inconciliable, mais, sur le papier au moins, c'est jouable.
Après il faut quand même être capable de manger des quantités importantes de fruits à coque comme les noix de macadamia et les noix du Brésil.  
Personnellement j'adore les noix de macadamia mais mes intestins semblent beaucoup moins apprécier...
J'ai peur qu'à long terme il soit difficile de maintenir une telle diète : trop de fibres, trop de fodmaps, trop de lectines, ça doit être usant pour le système digestif.


---------------
adresse hfr : 7hZsiDcVTnJjLxNrfELteFWBDbRLJ39ZuF
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  267  268  269  270  271  272

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic unique] Relation comique de l'homme et la femme DANS LE LITTopic des entreprises s'engageant pour l'environnement
[Topic Unique] DéménagementLe topic des gagnants
[topic qualitay] top chef: saison 14 : ça commence mercredi !Secret Story 4 / TLJ : 18h20 (sam et dim : 17h55) / Prime : ven 22h20
[Topic Unique] Google Buzz[Topic unique ] agios c'est ici - venez vérifier le votre
[Topic Anime] Gundam UnicornQui sont les riches en france? qui considérés vous comme riche?
Plus de sujets relatifs à : Régimes lowcarb et paléodiète. Nouveau taulier. Nouveau FP


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR