Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2041 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  171  172  173  ..  658  659  660  661  662  663
Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°17545582
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 14-02-2009 à 12:21:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Theblack-cat a écrit :

Ca vaut le coup d'acheter une MAP pour une personne seule ?


 

evilguinness a écrit :

Oui, j'en suis la preuve vivante. Le pain se conserve assez longtemps, et au pire si ça dépasse une semaine ça passe au grille pain ou en pain perdu. En général, y'en a plus en 3 jours, donc....

tout pareil :)


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
mood
Publicité
Posté le 14-02-2009 à 12:21:55  profilanswer
 

n°17552955
Oriane
Posté le 15-02-2009 à 14:15:35  profilanswer
 

Itou  :cry:

n°17553884
Jp3rF
Posté le 15-02-2009 à 16:20:16  profilanswer
 

Merci pour le coup de la cuisson au four, c'est vrai que ça en manquait, je voulais pas le sécher, mais même 40 minutes de cuisson à 220°C ça le déssèche pas. Merci à vous

n°17554140
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 15-02-2009 à 16:59:02  profilanswer
 

Petite question : ça se vend dans le commerce des plaques spéciales baguette ou bien ?

n°17554726
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-02-2009 à 18:30:53  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Petite question : ça se vend dans le commerce des plaques spéciales baguette ou bien ?


Oui, mais plutôt dans des commerces spécialisés (par exemple sur Paris chez Mora, A.Simon, peut-être aussi à la Bovida). Sinon tu pourras en trouver sur le web ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] index.html


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17554857
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 15-02-2009 à 18:49:21  profilanswer
 

:jap: :jap: :jap:

n°17554905
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-02-2009 à 18:56:59  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Oui, mais plutôt dans des commerces spécialisés (par exemple sur Paris chez Mora, A.Simon, peut-être aussi à la Bovida). Sinon tu pourras en trouver sur le web ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] index.html


MORA  :love:  :love:  :love:  :love:

n°17555431
kenaydy
Posté le 15-02-2009 à 20:04:33  profilanswer
 

j'ai testé la farine toute prête de chez netto, nickel du premier coup, j'ai fait 2 pains normaux et un autre aux raisins secs.. bon les raisins secs en surface ont crâmé  [:cmshadow]  mais sinon c'est très bon.. la mie est peut-être pas assez aérée, j'ai pourtant laisser reposer la pâte toute une nuit. Mais à 0,85 € le paquet d'1 kilo c'est quand même extra. Maintenant faut que j'éssaye la recette classique avec farine et levure.
En tout cas fini le pain de campagne tout sec à 9/10 € le kilo de mon boulanger..


---------------
Illustrations et divers
n°17559234
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 16-02-2009 à 09:34:31  profilanswer
 

brandazor a écrit :


Faut jamais trop incisé ,avec ta lame tu souleves un peu la pate avec une inclinaison de 30 degré a peu pres ,sa permet en principe a avoir une belle grigne qui se leve bien ,je dis en principe , j ai rarement de beaux coups de lames chez moi  
 
avec ta farine de campagne ,tu dois trop casser ta fermentation au niveau du faconnage ,tu serres de trop ton paton peut etre .


 
Je replie la pâte 5 ou 6 fois sur elle-même, mais il est vrai que je le fais assez fermement. C'est vraiment tout léger comme geste ? Tin, me faudrait faire un stage chez un artisan [:thalis]


---------------
Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°17559292
evilguinne​ss
Posté le 16-02-2009 à 09:46:04  profilanswer
 

J'ai testé pour vous le "pain paysan" de Francine, le dernier qui avait échappé à mes expérimentations. Bon déjà ce qu'ils appellent "pain paysan", c'est loin de la photo sur laquelle on voit un pain bien brun. Le mélange de farine c'est blé et seigle.
 
Nos enquêteurs cherchent encore la trace du seigle.


---------------

mood
Publicité
Posté le 16-02-2009 à 09:46:04  profilanswer
 

n°17559365
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 16-02-2009 à 09:57:07  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

J'ai testé pour vous le "pain paysan" de Francine, le dernier qui avait échappé à mes expérimentations. Bon déjà ce qu'ils appellent "pain paysan", c'est loin de la photo sur laquelle on voit un pain bien brun. Le mélange de farine c'est blé et seigle.
 
Nos enquêteurs cherchent encore la trace du seigle.


 
Alors ça, le seigle, dès que tu le mélanges à une autre farine tu te demandes où il est passé. J'ai testé 1/3 seigle 2/3 autre farine, fallait déjà chercher looooin le goût de seigle...alors avec un mélange industriel, bernique :D


---------------
Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°17561464
blueteen
Posté le 16-02-2009 à 13:20:32  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Petite question : ça se vend dans le commerce des plaques spéciales baguette ou bien ?


 
salut, j'avais pris celle-ci
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] uette.html
 
Bonne qualité, et je m'en sers pour former des tuiles aux amandes également :)

n°17563840
brandazor
Posté le 16-02-2009 à 16:55:05  profilanswer
 

une plaque baguette c est sympa  
 
mais pas vraiment necessaire ,si le faconnage est bien fait  
une plaque en pierre marbre pour la cuisson ,me semblerais plus judicieux  
afin de repartir bien la chaleur et d avoir une belle croute  
utiles pour les pizzas aussi

n°17563900
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-02-2009 à 17:00:11  profilanswer
 

brandazor a écrit :

une plaque en pierre marbre pour la cuisson ,me semblerais plus judicieux  
afin de repartir bien la chaleur et d avoir une belle croute  
utiles pour les pizzas aussi


J'avais investi dans une plaque chamotte (terre cuite réfractaire), mais au final je n'ai pas trouvé ça très pratique à utiliser, ni même très efficace. Depuis je suis passé au tapis de cuisson Exopain (en silicone perforé), ça donne un meilleur résultat (du moins chez moi) pour la cuisson du dessous du pain :
 
http://hfr-rehost.net/files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produits/mff/toile_cuisson_pain_01.jpg


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17564414
brandazor
Posté le 16-02-2009 à 18:48:19  profilanswer
 

j en ai une comme ci , c est vrai que c est hyper pratique et pas seulement pour le pain ,je ne pourrais m en passé  
tu taffes dans la cuisine ?

n°17565033
Juju29200
Posté le 16-02-2009 à 19:56:46  profilanswer
 

Bon, je me suis lancé !
 
Je me suis fait offrir la Delonghi BM750W  
 
Je teste le "pain français" du bouquin fourni avec... Réponse dans une heure avec photos itou !
 
Sinon des retours sur cette MAP ? :jap:

n°17567167
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-02-2009 à 22:53:14  profilanswer
 

brandazor a écrit :

tu taffes dans la cuisine ?


Non, mais je cuisine régulièrement (plus pour les autres que pour moi, il est vrai). Bon, il y a aussi le côté "geek cuisinier" qui me donne souvent envie de tester des nouveaux accessoires :D


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17567239
nono51
Posté le 16-02-2009 à 23:03:29  profilanswer
 

Pour ma part, c'est un petit test ce soir :  
- liquide 300g (eau 200g + huile 20g + lait 80g)
- 5g de sel
- farine T55 = 600
- levure = 7g
 
Résultat demain matin ça sent bon à la cuisson)

n°17568970
xaramelaz
Posté le 17-02-2009 à 09:39:38  profilanswer
 

Pour la cuisson du pain au four, je n'ai rien trouvé de mieux que les toiles Silpain et Silform (baguettes ou petits pains) de chez Demarle.
Le pain est très croustillant et bien doré.

 

http://www.guy-demarle.fr/Default.aspx?tabid=641

 

Le seul point noir, c'est que c'est cher et ne se vend qu'en réunion style Tupperware. Il faut donc trouver une conseillère proche de chez soi pour commander.


Message édité par xaramelaz le 17-02-2009 à 09:40:47
n°17572959
brandazor
Posté le 17-02-2009 à 15:50:54  profilanswer
 

celle ci ,tu l as trouve ailleurs qu en reunion tupperware  
elle tourne dans les environs de 30 € ,mais reste un tres bon investissement ,vu que la mienne a pas loin des 15/10 ans et je m en sert pour presque tout (pains ,biscuit ,pizza ,macarons etc...)  
 
enzan ,je filmerai un jour mon faconnage si sa peut aider

n°17573079
blueteen
Posté le 17-02-2009 à 16:00:03  profilanswer
 

ah oui je veux bien voir ce façonnage aussi !

n°17583856
BillyCorga​n
★ Look up here, I'm in heaven
Posté le 18-02-2009 à 17:06:56  profilanswer
 

J'aimerai tester un Gâteau au citron dans ma MAP... mais je ne trouve pas de recette "précise" pour faire un gâteau de 1Kg par exemple.
J'ai des recettes mais ne sais pas à quel mode de cuisson/poids cela correspond...  :pt1cable:


---------------
Smashing PumpkinsThe Outer Worlds 2AvowedClockwork Revolution
n°17585169
nono51
Posté le 18-02-2009 à 19:17:05  profilanswer
 

Bon mon pain n'avait pas d'intérêt particulier...
 
bon ce soir, pain full hand car le bol est HS  :(

n°17585324
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-02-2009 à 19:34:26  profilanswer
 

nono51 a écrit :

Bon mon pain n'avait pas d'intérêt particulier...


En même temps ça reste une recette de pain blanc assez classique (avec un peu de lait en plus). La prochaine fois essaye d'y ajouter un peu de farine de froment ou de seigle, ça donnera un résultat plus sympa.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17625784
Wilfried28​_2
Posté le 23-02-2009 à 17:53:14  profilanswer
 

Ont n'a fait un "Damper Australien" dans une machine a pain Moulinex Home Bread :
http://img14.imageshack.us/img14/2642/machineg.th.jpg
Et sa nous à sortie ça :
http://img4.imageshack.us/img4/4816/damperaustralien.th.jpg
Mais je comprend pas pourquoi il n'est pas monter ? pourtant les ingrédients ont bien etait respecter !
 
La recette etait :
 
300gr de Farine (ont n'a mit de la Type 45, Marque Réva)
1/2 cuilliére à café de sel
3 cuilliére à café de sucre
50gr de beurre ramolli
 
Travailler ces 4 ingrédients 5min avec les mains avant de les mettre dans le bol de la machine.
Ajouter ensuite 210ml de lait a température ambiante
1 sachet de levure boulanger sèche  
 
Quelle est le probleme ?  :heink:


---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°17625840
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-02-2009 à 17:59:37  profilanswer
 

A vue de nez je dirais :
 
1 - la farine => T45 c'est bon pour les gateaux, mais ça ne tient pas assez bien pour du pain, il faut prendre au minimum de la T55
 
2 - la procédure => il vaut mieux mettre tous les ingrédients en même temps dans la machine, liquides en premier
 
Pour être sur que la levure soit bien répartie dilue-là d'abord dans le lait tiède (attendre 5-10 minutes) avant de mettre le tout dans la machine.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17625902
evilguinne​ss
Posté le 23-02-2009 à 18:04:58  profilanswer
 

La photo est floue mais juste une ou deux questions : la couleur est normale ? Ca me paraît pâle. Je compare à d'autres photos sur le net où ça montre quelque chose de plus coloré. La recette semble pas mauvaise. Autre question : y'a pas eu un souci de cuisson ? En bas de la photo j'ai l'impression qu'il y a des zones "crues" ?  
 
Sinon, quel prorgramme as-tu utilisé ? Parce que par exemple le programme "pain complet" (sur la mienne) donne des coups de pétrin pendant la levée, et "casse" la montée.  
 
Autre piste possible : la levure était bonne ? Pas de date dépassée, ou pas d'utilisation de levure genre un sachet ouvert depuis deux semaines ? Là les bords du pain ne sont pas "remontés", donc pour moi le pain n'a même pas monté tout court.  
 
fdaniel > j'pense pas que passer de la 45 à la 55 change grand chose, enfin pas à ce point tout du moins. Pour le mélange par contre je ne sais pas si travailler avant de mettre la levure change quelque chose.


---------------

n°17626488
Wilfried28​_2
Posté le 23-02-2009 à 18:50:07  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

La photo est floue mais juste une ou deux questions : la couleur est normale ? Ca me paraît pâle. Je compare à d'autres photos sur le net où ça montre quelque chose de plus coloré. La recette semble pas mauvaise. Autre question : y'a pas eu un souci de cuisson ? En bas de la photo j'ai l'impression qu'il y a des zones "crues" ?

 

Sinon, quel prorgramme as-tu utilisé ? Parce que par exemple le programme "pain complet" (sur la mienne) donne des coups de pétrin pendant la levée, et "casse" la montée.

 

Autre piste possible : la levure était bonne ? Pas de date dépassée, ou pas d'utilisation de levure genre un sachet ouvert depuis deux semaines ? Là les bords du pain ne sont pas "remontés", donc pour moi le pain n'a même pas monté tout court.

 

fdaniel > j'pense pas que passer de la 45 à la 55 change grand chose, enfin pas à ce point tout du moins. Pour le mélange par contre je ne sais pas si travailler avant de mettre la levure change quelque chose.


Pour la levure, non pas de date dépasser ! Et sachet tout neuf :)

 

J'ai prit le programme N°10, 59minutes, comme indiqué pour la recette (c'est une recette du livre avec la machine)

 

Il se compose de :
1ere pétrisage : 1min
2eme pétrisage : 8min
puis
8min de levée
puis 42min de cuisson !

 

Et 60min de "Warm" ? mais sa je sait pas ce que sa veut dire...

 

Mais sinon pendant la cuisson le pain etait un peu plus haut il est retomber apres !!!

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 23-02-2009 à 18:50:48

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°17627107
Profil sup​primé
Posté le 23-02-2009 à 19:49:28  answer
 

Drap'  [:rom21s]  
 
Testé une brioche au miel et spéculos, et un pain de Maïs, c'était top mais comment faire pour avoir une vraie croute croustillante ?

n°17627787
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 23-02-2009 à 21:04:42  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :


Pour la levure, non pas de date dépasser ! Et sachet tout neuf :)
 
J'ai prit le programme N°10, 59minutes, comme indiqué pour la recette (c'est une recette du livre avec la machine)  
 
Il se compose de :
1ere pétrisage : 1min
2eme pétrisage : 8min
puis  
8min de levée
puis 42min de cuisson !
 
Et 60min de "Warm" ? mais sa je sait pas ce que sa veut dire...
 
Mais sinon pendant la cuisson le pain etait un peu plus haut il est retomber apres !!!

C'est la formule rapide ton truc !
 
Et les 60 minutes de "warm", c'est pour garder au chaud.


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°17627849
brandazor
Posté le 23-02-2009 à 21:09:42  profilanswer
 

8 minutes de levée ,il est la le soucis :o

n°17628508
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 23-02-2009 à 22:07:11  profilanswer
 

Clairement!


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°17630562
Wilfried28​_2
Posté le 24-02-2009 à 04:30:11  profilanswer
 

Ouais mais le programme ont peut pas le modifier sur cette machine  :pfff:
Ou alors je le passe en programme pain blanc ? :D

Message cité 1 fois
Message édité par Wilfried28_2 le 24-02-2009 à 04:31:03

---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°17630582
Tous
http://www.annuaire-guitare.fr
Posté le 24-02-2009 à 05:00:35  profilanswer
 

Nous on a pris celle qui fait les baguettes et avec de la bonne farine et de subtils mélanges, c'est vraiment cochon :o


---------------
Les Cartes Son Haute Fidélité pour mélomanes, musiciens, audiophiles, la MAO, le cinéma,...
n°17630795
evilguinne​ss
Posté le 24-02-2009 à 08:44:19  profilanswer
 

Wilfried28_2 a écrit :

Ouais mais le programme ont peut pas le modifier sur cette machine  :pfff:  
Ou alors je le passe en programme pain blanc ? :D


 
Ah oui effectivement 8 minutes de levée... Sur un programme normal la levée prend 1h30 à 2h je dirais ? Même si ça dégonfle un peu, ça ne s'écrase quand même complètement pas. Oui essaie en recette pain blanc. Normalement ça mettra beaucoup, beaucoup, beaucoup plus longtemps, et le résultat sera carrément différent.


---------------

n°17662365
brandazor
Posté le 26-02-2009 à 20:13:14  profilanswer
 

Bon j ai essayé de faire une vidéo du faconnage de deux baguettes  
la vue est loin d etre bien , il aurait fallu peut etre un pied pour avoir une autre vue  
j ai pas converti et c'est un peu lourd (50 mo)  
 
la premiere baguette ,j ai preservé la pousse ,sans trop casser le levain  
la deuxieme , j y etais franco ,on vois la taille differente a la fin  
 
façonnage

n°17671806
Oriane
Posté le 27-02-2009 à 17:07:53  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Petite question : ça se vend dans le commerce des plaques spéciales baguette ou bien ?


 

fdaniel a écrit :


Non, mais je cuisine régulièrement (plus pour les autres que pour moi, il est vrai). Bon, il y a aussi le côté "geek cuisinier" qui me donne souvent envie de tester des nouveaux accessoires :D


 
ah ben je ne sais pas si tu connais l'Antre Gourmet c'est à Domus  
http://www.lantregourmet.com/recette.php
et c'est un bonheur ceux qui tiennent ça n'arrêtent pas de découvrir des nouveaux ustensiles de cuisine et ce sont des passionnés...
Et la dernière fois y avait Chef Simon qui a fait des recettes pendant tout le week end sur place avec des papillottes en silicone  
miam  :love:  :pt1cable:

n°17671867
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 27-02-2009 à 17:13:00  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Bon j ai essayé de faire une vidéo du faconnage de deux baguettes  
la vue est loin d etre bien , il aurait fallu peut etre un pied pour avoir une autre vue  
j ai pas converti et c'est un peu lourd (50 mo)  
 
la premiere baguette ,j ai preservé la pousse ,sans trop casser le levain  
la deuxieme , j y etais franco ,on vois la taille differente a la fin  
 
façonnage


 
Merci infiniment, faudra que je tente de façonner les baguettes comme ça pour voir ce que ça donne (je m'y prends comme un manche). Par contre je note que ta pâte a l'air plus flasque que la mienne à cette étape, le manque d'humidité de ma pâte expliquerait-il le fait qu'elle a tendance à rester compacte malgré tout ? [:figti]
 
C'est super de voir les gestes d'un pro, et coucou à ton fiston au passage :D


---------------
Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°17671923
evilguinne​ss
Posté le 27-02-2009 à 17:18:38  profilanswer
 

Ouais ben effectivement j'ai vraiment pas le geste. T'as la même chose pour un pain en boule ? *sifflotte* Là je commence à regarder ma machine de travers : lors des cycles de montée de la pâte, elle donne de temps en temps 4-5 coups de pétrin, ça fait considérablement redescendre le pâton et lorsque la cuisson arrive.... il est TRES loin d'être remonté aussi haut qu'à la première poussée.


---------------

n°17672138
brandazor
Posté le 27-02-2009 à 17:40:38  profilanswer
 

Enzan a écrit :


 
Merci infiniment, faudra que je tente de façonner les baguettes comme ça pour voir ce que ça donne (je m'y prends comme un manche). Par contre je note que ta pâte a l'air plus flasque que la mienne à cette étape, le manque d'humidité de ma pâte expliquerait-il le fait qu'elle a tendance à rester compacte malgré tout ? [:figti]
 
C'est super de voir les gestes d'un pro, et coucou à ton fiston au passage :D


Oui ,elle etait meme limite pour moi ,un petit peu moins hydraté aurait été bien,pourtant j ai tendance a faire raide habituellement  
 
Pour le faconnage d une boule ,j essayerai de te faire sa Evilguinness

n°17673644
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 27-02-2009 à 20:22:15  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Bon j ai essayé de faire une vidéo du faconnage de deux baguettes  
la vue est loin d etre bien , il aurait fallu peut etre un pied pour avoir une autre vue  
j ai pas converti et c'est un peu lourd (50 mo)  
 
la premiere baguette ,j ai preservé la pousse ,sans trop casser le levain  
la deuxieme , j y etais franco ,on vois la taille differente a la fin  
 
façonnage


 :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  171  172  173  ..  658  659  660  661  662  663

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
pain hot dogMachine a Pet
HELP : Connaisseurs machine expressoc'est la machine ou c'est bien réel ?
[Topik Unik] raclette, miche de pain, vin rougeraclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche ( LA SUITE)
raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la loucheUne idée pour la nouvelle année : machine anti-pub... oui oui...
Réincarnation, bouddhisme, et pain français. 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR