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Auteur | Sujet : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★ |
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Jimmie Dimmick | Reprise du message précédent :
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Publicité | Posté le 27-10-2023 à 21:28:45 |
Ali-Pacha AW |
Ah bonne idée ça. C'est le truc avec masse de pâte fermentée, de mémoire, non ?
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Tillow J'aime les tierces picardes. |
--------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
Sebwap |
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Hegemonie |
Pâte mère réalisée. Maintenant j'ai plein de seigle dont je ne sais que faire Seigle sarrasin ça va bien en pain? Avec du blé complet genre 1/3 de chaque ? J'ai un levain qui est gentiment en train de se réactiver |
Tillow J'aime les tierces picardes. | 1/3 de chaque ça va faire un parpaing, le seigle et le sarrasin ne lèvent pas. --------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
Hegemonie | Moins de place pour que la confiture fuit
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Tillow J'aime les tierces picardes. | Ah ben si tu veux un pain moulé compact, ça fera très bien le taf --------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
Spiderkat |
C'est même très bon le pain fait à la farine de sarrasin. J'en fait régulièrement.
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Sebwap | Quelle merde à pétrir le seigle ... |
Publicité | Posté le 28-10-2023 à 16:44:41 |
Spiderkat | Il est certain que ce n'est pas de la Francine. Lorsque je fais un pain de seigle, je ne fais jamais du 100% de cette farine. C'est soit 50% ou 25% du total.
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Sebwap |
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Spiderkat |
Il faut changer la quantité d'eau. Si tu gardes le même ratio que celui pour une recette de pain blanc, ça va être moins facile à pétrir.
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Charleston | Je fais 25 a 50% de seigle, TH 75 (au lieu de 80 si farine blanche). Pour le sarrasin je suis jamais montée au dessus de 25% je crois. Idem TH75 de mémoire. J'ai aussi fait une brioche la semaine dernière tiens, recette la pistacheraie sauf que c'est avec levain. Scusez la photo kitsch Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 28-10-2023 à 20:33:25 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Jimmie Dimmick |
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Spiderkat | Avec vos conneries d'images de brioches alléchantes, l'envie de m'en faire une commence à devenir presque insoutenable. |
PPPEP |
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Spiderkat |
Je fais pousser dans le four. Je lance la pré-chauffe, puis j'éteins et l'intérieur du four garde la bonne chaleur le temps nécessaire. Et au bessoin je re-lance une autre pré-chauffe si la température a descendu trop vite.
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Ali-Pacha AW | Dans un four, normal ou micro-ondes, avec un verre d'eau chaude. Et ça économise du film alimentaire.
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Charleston | Du coup vous m'avez donné envie avec ces histoires de pain au seigle ! Message édité par Charleston le 30-10-2023 à 17:09:43 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Naxos \o/ |
--------------- [Folio Photos] |
Spiderkat |
On appelle ça des galettes. |
david42fr | Vos pains sont toujours aussi beaux! --------------- A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo |
Jimmie Dimmick | Je vais pas tarder à lancer des essais pour les pains de Noël |
imfrommarklor From Marklor I am | Bonjour.
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Charleston | Pas mieux. Bien faire gaffe aux temps de pousse aussi, c'est souvent pas assez long sur les premières fournées. D'ailleurs depuis que je fais des pains "mixtes" (avec seigle, sarrasin, bref moins de gluten) je comprends bien mieux les variations de texture et j'arrive a mieux cerner les bons temps de pousse. Bon, là c'est une pâte à pizza en farine gruau d'or qui pousse, c'est pas la même du coup Message édité par Charleston le 11-11-2023 à 14:21:10 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Non la 1ere pousse. 45 minutes après façonnage c'est assez ! --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Naxos \o/ | Je ne mets pas du tout au frigo pour ma part, je loupe quelque chose au niveau gustatif ? --------------- [Folio Photos] |
Charleston |
Mais t'es pas au levain, si ?
Pour moi c'est surtout une façon de gérer le planning (j'oublie souvent de cuire mon pain le soir, en le mettant au frais ça passe la nuit nickel). Je sens pas de révolution au niveau gustatif. Par contre comme j'aime bien les pates très hydratées c'est beaucoup plus facile à façonner en sortie de frigo qu'à TA.
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
PPPEP |
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Sebwap |
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Charleston |
J'ai 2 plannings "type". Jour 0: rafraîchir levain Ou alors: Idem, si délai il reste plus longtemps au frigo. Ça a déjà duré 24h sans souci. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
imfrommarklor From Marklor I am |
Nan nan, je veux pas du pain frais le matin, il se garde presque une semaine à l'aise, et je vais pas me lever à 4h du mat' pour ça Message cité 2 fois Message édité par imfrommarklor le 13-11-2023 à 16:54:33 |
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