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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°69611646
PPPEP
Posté le 16-11-2023 à 15:18:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui parce que j'ai oublié de dire mais mon couteau à pain est rarement propre, genre du pain humide qui colle dessus :/
 
Mais je testerais de réduire le temps à 250°C et augmenter à 220°C :jap:

mood
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Posté le 16-11-2023 à 15:18:17  profilanswer
 

n°69611739
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-11-2023 à 15:31:05  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Oui parce que j'ai oublié de dire mais mon couteau à pain est rarement propre, genre du pain humide qui colle dessus :/

 

Mais je testerais de réduire le temps à 250°C et augmenter à 220°C :jap:


A mon avis il faut moins chaud et plus longtemps pour que ça sèche, oui :jap:


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°69611797
Sebwap
Posté le 16-11-2023 à 15:38:59  profilanswer
 

clairement si le couteau ressort humide faut pas se poser trop de question :)
 
Après moi je faisais souvent départ à froid à la cocotte, histoire de pas risquer ma vie à chaque fois :o

n°69611818
PPPEP
Posté le 16-11-2023 à 15:42:15  profilanswer
 

Tillow a écrit :


A mon avis il faut moins chaud et plus longtemps pour que ça sèche, oui :jap:


 
Y'a tellement de paramètre qui joue :D
Et le fait que je change la recette à chaque fois aide pas :o
 

Sebwap a écrit :

clairement si le couteau ressort humide faut pas se poser trop de question :)
 
Après moi je faisais souvent départ à froid à la cocotte, histoire de pas risquer ma vie à chaque fois :o


 
J'ai des mains probablement composé d'amiante (en plus d'être très froide en permanence :o), un jour j'ai oublié que la cocotte sortait du four, j'ai réussi à la mettre dans le four sans gant sans perdre mes mains (mais c'était chaud et clairement c'est arrivé une fois :D)

n°69611833
Sebwap
Posté le 16-11-2023 à 15:43:51  profilanswer
 

heu t'es sûre de la chaleur de ton four ?
ça me paraît improbable quand même

n°69614170
Jimmie Dim​mick
Posté le 16-11-2023 à 23:15:25  profilanswer
 

Faut tout raser  [:jeje84:1]  
Plus sérieusement la cuisson de pièces conséquentes demande un couple temps/température plus long.  
Également important de bien assécher sur les farines >T80. Certains finissent la cuisson en température « tombante » avec porte entrebâillée.  
 
Les  [:bool_de_gom:5] du soir
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/16/snapshot_1622650073d5296adf18ccccf5.jpg
 
TH70, 3h a 22 degrés, 10h a 15 degrés et 8h a 6 degrés. Déjà 5kg de farine passée depuis que Hani commencé. J’attaque mon deuxième sac de chez Trottin, va me falloir un autre fournisseur  [:canaille]


Message édité par Jimmie Dimmick le 16-11-2023 à 23:16:34
n°69618303
dami3n
Posté le 17-11-2023 à 16:57:12  profilanswer
 

2ème tentative de baguette maison
 
https://i.ibb.co/86YPyQw/baguette-levain-1.jpg https://i.ibb.co/qgd6sHk/baguette-levain-2.jpg https://i.ibb.co/kX3JRdn/baguette-levain-3.jpg  
 
c'est déjà mieux que la 1ère fois tant en aspect qu'en goût
 
sauf que le dessous est tout fissuré  :??:  
https://i.ibb.co/pbVJZpF/baguette-levain-4.jpg
 
qu'ai-je foiré ?
 
hier soir :
- sortie du levain du frigo + rafraichissement
- autolyse farine eau sel
 
ce matin :
- ajout du levain + un peu de LBF puis pétrissage (pas trop long merci l'autolyse)
- quelques rabats
- pointage 6 ou 7 h  
- façonnage et apprêt de 20-25 min
- cuisson sur pierre (surface mesurée à 245 °C à l'enfournement)


Message édité par dami3n le 17-11-2023 à 17:11:35
n°69618800
Jimmie Dim​mick
Posté le 17-11-2023 à 18:50:13  profilanswer
 

Levain peut être encore un peu juste je dirais.  
Et augmente un peu l’apprêt aussi  :jap:

n°69634162
PPPEP
Posté le 20-11-2023 à 16:06:19  profilanswer
 

Un levain au frigo depuis depuis 2 ans, ça se réveille ?

 

Si oui, comment ?

 

n°69634250
Naxos
\o/
Posté le 20-11-2023 à 16:17:38  profilanswer
 

Plein de rafraichis :o
2 ans ça commence à faire comme même :o


---------------
[Folio Photos]
mood
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Posté le 20-11-2023 à 16:17:38  profilanswer
 

n°69634256
Sebwap
Posté le 20-11-2023 à 16:19:47  profilanswer
 

Un petit check de l'odeur ? :D

n°69634335
lestat67se​l
:-)
Posté le 20-11-2023 à 16:34:04  profilanswer
 

enlever l'éventuelle couche moisi,
puis faire plein de rafraichis, même si ça monte pas trop au bout de 24h, re-rafraichir quand même etc ..
 
J'suis curieux de savoir si ça repart  [:doc_prodigy]  
 
(mais je mets une pièce sur la réussite  [:klem3i1]  )


Message édité par lestat67sel le 20-11-2023 à 16:34:42
n°69634579
dami3n
Posté le 20-11-2023 à 17:11:47  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Un levain au frigo depuis depuis 2 ans, ça se réveille ?

 

Si oui, comment ?

 


 

pas nourri pdt 2 ans ?  :sweat:

 

Sinon, test pain au levain
https://i.ibb.co/XpBfCfM/pain-levain.jpg https://i.ibb.co/JvGMnrn/pain-levain-coupe.jpg
ca le fait

 

cuit en cocotte. un intérêt de le cuire sur une pierre réfractaire ?


Message édité par dami3n le 20-11-2023 à 17:48:49
n°69634620
PPPEP
Posté le 20-11-2023 à 17:16:56  profilanswer
 

C'est un cadeau des anciens locataire (j'ai pris l'appart en août 2021 :D), le pot de confiture bonne maman est toujours dans le fond du frigo depuis :D

 

J'ai jamais ouvert le pot depuis, je ferais des photos.

 

Pour le rafraîchi, une fois la croûte/moisi retiré je fais quelle quantité de levain/eau/farine ?

 

Je suis un noob du levain, farine blanche ?

n°69634866
dami3n
Posté le 20-11-2023 à 17:49:49  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


 
Je suis un noob du levain, farine blanche ?


 
farine de seigle plutôt

n°69634951
Charleston
Posté le 20-11-2023 à 18:03:02  profilanswer
 

Je dirais qu'on s'en tape dans la mesure ou l'idée c'est de retaper un levain vetuste, utilise ce que tu as ça ira très bien.
Après oui, seigle ou farine pas trop raffinée c'est un peu mieux.

 

Edit: donc tu vire tout le moche. Tu gardes peu de levain, je dirais 1 cuillère a soupe.
Tu ajoutes une cuillère à soupe de farine et le même poids en eau (entre 20 et 50g selon tes cuillères :o). Tu laisses a TA voire même a côté d'un radiateur.
Puis quand il est monté (entre 6 et 24h après ?) Tu répète le processus, tu vires tout sauf une cuillère à soupe.

 

Quand la montée commence a être franche et qu'il double bien de volume tu peux commencer a le nourrir plus, en respectant toujours la règle d'autant de farine que d'eau en poids. Quand j'oublie un peu mon levain ça prend 2 a 3 rafraîchis avant qu'il reprenne du poil de la bête.


Message édité par Charleston le 20-11-2023 à 18:07:06

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69635121
PPPEP
Posté le 20-11-2023 à 18:33:44  profilanswer
 

Je pense que j'ai la farine adéquate
https://img.super-h.fr/images/2023/11/20/0564ce8b3f8ea0480c9dbb9d2745000b.md.jpg

 

Place au levain, en sortie de frigo
https://img.super-h.fr/images/2023/11/20/49cb16bef5df570c2e83d58b184f5cc2.md.jpg

 

La couche du dessus qui a rendu un peu d'eau, mais il sent franchement bon
https://img.super-h.fr/images/2023/11/20/ba642c075022345066c3d608607e0e99.md.jpg

 

J'ai mélangé rapidement à la fourchette, il est beau, il sent bon.
https://img.super-h.fr/images/2023/11/20/932c90bf0e59ba8e0a76ee21de77c1bc.md.jpg

 

Je pense le laisser comme ça pendant 24h, près d'un radiateur et voir ce que ça donne avec juste le couvercle posé


Message édité par PPPEP le 20-11-2023 à 18:34:19
n°69635168
Charleston
Posté le 20-11-2023 à 18:43:55  profilanswer
 

Faut que tu le nourrisses quand même !
Mais en effet, il a l'air frais comme un gardon !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69649537
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-11-2023 à 22:57:55  profilanswer
 

Alors Pppep ça donne quoi  :o ?
Test de briochettes cannelle ici pour le bural  :jap:  
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/22/snapshot_282475249580acda65b8040d9.jpg

n°69651148
billmaudit
Posté le 23-11-2023 à 11:27:45  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Alors Pppep ça donne quoi :o ?
Test de briochettes cannelle ici pour le bural :jap:
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 8040d9.jpg


Ça a l'air trop bon,need la recette !

n°69651165
Sebwap
Posté le 23-11-2023 à 11:29:00  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Alors Pppep ça donne quoi  :o ?
Test de briochettes cannelle ici pour le bural  :jap:  
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 8040d9.jpg


 
ça a l'air top :)
 
Il n'y avait pas un peu trop de pâte pour le moule ? ça a l'air bien bien serré :D

n°69653880
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-11-2023 à 19:05:55  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2023/11/23/snapshot_2824752497b40bf592609e46f.jpg
 
C’était bon.  
Pas très sucré
Pas très gras
Parfait avec le café (heirloom nature)  :o

n°69654157
Sebwap
Posté le 23-11-2023 à 19:49:44  profilanswer
 

Ah oui effectivement 20g de sucre et 40g de beurre c'est léger !

n°69654212
billmaudit
Posté le 23-11-2023 à 19:59:50  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 09e46f.jpg

 

C’était bon.
Pas très sucré
Pas très gras
Parfait avec le café (heirloom nature) :o


Merci

n°69657869
Jimmie Dim​mick
Posté le 24-11-2023 à 14:04:54  profilanswer
 

Cuisson du jour  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/24/snapshot_984943658495adef7cd579993.jpg
 
Mini pain aux figues (1/3 t150, 2/3 t80)
Boule t80 aux graines
Brioche au levain (t65), 6h TA puis 24h a 6 degrés)
 
J’espère avoir assez cuit ma brioche  :o  
Verdict ce soir  :jap:

n°69658452
lestat67se​l
:-)
Posté le 24-11-2023 à 15:29:40  profilanswer
 

Session TT :
 
1/4 T150 3/4 T65
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/225922
 
 [:so-saugrenu10:7]


Message édité par lestat67sel le 24-11-2023 à 15:30:26
n°69660582
true-wiwi
Posté le 24-11-2023 à 22:30:51  profilanswer
 

Il est beau  :jap:


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°69691491
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 30-11-2023 à 10:47:49  profilanswer
 

Vous m'avez donné envie de jouer avec de la T65 tiens. Je viens de commander un petit sac de 25kg de bagatelle :lol:

 

J'ai constaté un problème avec mon levain à ma dernière fournée. J'ai fait 4 rafraichis, ils ont tous mis presque 12h à bien monter (peut être trop liquide, pourtant 50/50 en masse d'eau/farine).
Vous rafraichissez avec quoi vos levains ? Farine à pain ou seigle ? Quels ratio de levain/farine/eau ?
A noter qu'il faisait plutot froid dans la cuisine avec 17°C à peu près, ca change pas mal vs l'été aussi.

Message cité 1 fois
Message édité par imfrommarklor le 30-11-2023 à 10:48:21
n°69691499
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 30-11-2023 à 10:49:08  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :

Vous m'avez donné envie de jouer avec de la T65 tiens. Je viens de commander un petit sac de 25kg de bagatelle :lol:

 

J'ai constaté un problème avec mon levain à ma dernière fournée. J'ai fait 4 rafraichis, ils ont tous mis presque 12h à bien monter (peut être trop liquide, pourtant 50/50 en masse d'eau/farine).
Vous rafraichissez avec quoi vos levains ? Farine à pain ou seigle ? Quels ratio de levain/farine/eau ?
A noter qu'il faisait plutot froid dans la cuisine avec 17°C à peu près, ca change pas mal vs l'été aussi.


Cherche pas ton levain a froid :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°69691507
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 30-11-2023 à 10:50:08  profilanswer
 

Je m'en doutais. Il a l'age du confinement (comme beaucoup j'imagine :D) donc normalement il est mûr !
Mais cela dit, ca m'intéresse d'avoir un ou deux protocole de gestion de levain, si vous avez la motivation de partager un peu :)


Message édité par imfrommarklor le 30-11-2023 à 10:50:40
n°69691524
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 30-11-2023 à 10:51:35  profilanswer
 

Perso j'utilise du seigle complet et de l'eau, moitié moitié.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°69691625
Ali-Pacha
AW
Posté le 30-11-2023 à 11:01:38  profilanswer
 

Pareil. Sauf quand je n'ai pas de seigle.
 
Ali

n°69691695
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 30-11-2023 à 11:07:50  profilanswer
 

:jap:
J'ai bien fait de prendre 2kg de seigle avec ma T65 :)


Message édité par imfrommarklor le 30-11-2023 à 11:08:04
n°69692809
Charleston
Posté le 30-11-2023 à 13:56:48  profilanswer
 

J'utilise la farine que j'ai sous le coude et je fais a peu près 50/50 en poids, probablement un peu plus de farine parce que c'est à la consistance, je pèse pas. C'est souvent T65 ou seigle (la farine). Parfois sarrasin, parfois autre.

 

Le levain mère est stocké au frigo, je le rafraîchis une à deux fois avant de faire le pain (en gros si il est resté moins d'une semaine au frais je rafraîchis 1 fois sinon 2), puis je le nourris en faisant le pain et je le colle au frais (sans le laisser à TA).

 

Je l'ai depuis genre 2 ans, mais c'est du levain récupéré de ma mère qui est bien plus vieux (je ne saurais dire combien d'années).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69692951
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 30-11-2023 à 14:17:09  profilanswer
 

Charleston a écrit :

J'utilise la farine que j'ai sous le coude et je fais a peu près 50/50 en poids, probablement un peu plus de farine parce que c'est à la consistance, je pèse pas. C'est souvent T65 ou seigle (la farine). Parfois sarrasin, parfois autre.
 
Le levain mère est stocké au frigo, je le rafraîchis une à deux fois avant de faire le pain (en gros si il est resté moins d'une semaine au frais je rafraîchis 1 fois sinon 2), puis je le nourris en faisant le pain et je le colle au frais (sans le laisser à TA).
 
Je l'ai depuis genre 2 ans, mais c'est du levain récupéré de ma mère qui est bien plus vieux (je ne saurais dire combien d'années).


 
Ok, j'ai à peu près le même fonctionnement, sauf que j'ai toujours utilisé ma T80 de panification.
J'ai rafraichi ya 2 jours avec du seigle et il a bien repris de la vigueur. Je vais faire au seigle jusqu'à ce que je le juge en bonne forme :D

n°69693618
PPPEP
Posté le 30-11-2023 à 15:40:22  profilanswer
 

Moi le mien donne rien, mais vu que mon appart est super froid (16°C la journée [:tinostar] ) je sais pas trop si c'est vraiment la faute du levain :D

n°69707355
Jimmie Dim​mick
Posté le 03-12-2023 à 09:45:51  profilanswer
 

Tentative coupe Polka  :gratgrat:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/12/03/snapshot_984943658ef8d606d22a8d9fa.jpg
 
Un peu trop profond sûrement. Mais au petit dej avec la confiture de fraises  :miam:

n°69712325
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 04-12-2023 à 09:24:06  profilanswer
 

Bon ben j'ai modifié un peu mes habitudes et j'ai fait mon meilleur pain depuis un moment :)
Un beau bébé de 1.3+kg après cuisson, levain au seigle, 800g de T80 et TH70. Première fois que je dépasse 500g pour un pain !
J'avais oublié la magie du seigle pour le levain. Je me suis souvenu en le manipulant pourquoi j'évitais : c'est bien collant et un peu pénible à manipuler.

n°69712513
Ali-Pacha
AW
Posté le 04-12-2023 à 10:02:46  profilanswer
 

Je vous conseille d'essayer le pain à la semoule de blé dur : https://www.dececco.com/fr_fr/produ [...] imacinata/
Sans forcément suivre le protocole du pain d'Altamura, ça donne un super résultat, couleur dorée profonde, goût un peu piquant, et possibilité de pousser l'hydratation assez loin (TH90 easy).
 
Ali

n°69712564
Sebwap
Posté le 04-12-2023 à 10:11:32  profilanswer
 

piquant ?  
ça ressemble aux pains maghrébins ?

n°69712601
Ali-Pacha
AW
Posté le 04-12-2023 à 10:18:23  profilanswer
 

Pour le goût, ça doit forcément partager certaines caractéristiques puisqu'on est sur du blé dur dans les deux cas.
Sur l'aspect, c'est du pain classique (et pas du tout plat type Maghreb)...vu que j'applique un protocole classique :)
 
Ali

mood
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