|
Auteur | Sujet : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★ |
---|
imfrommarklor From Marklor I am | Reprise du message précédent :
Nan nan, je veux pas du pain frais le matin, il se garde presque une semaine à l'aise, et je vais pas me lever à 4h du mat' pour ça Message cité 2 fois Message édité par imfrommarklor le 13-11-2023 à 16:54:33 |
Publicité | Posté le 13-11-2023 à 16:54:11 |
Sebwap | si ça se garde une semaine, tu peux pas caler ta production sur le w-e pour être tranquille ? |
chocomog |
Naxos \o/ |
Sinon c'est souvent pétrissage vers 9h (avec les deux rafraîchis la veille au soir) Message édité par Naxos le 13-11-2023 à 18:29:34 --------------- [Folio Photos] |
chocomog | Je fais souvent rafraichi du levain le soir, pétrissage le matin, façonnage dans l'aprem (selon la quantité de levain, que je ne mesure pas, et la température), cuisson 1h plus tard, tranchage et congelage (si ça existe) le soir.
Message cité 1 fois Message édité par chocomog le 13-11-2023 à 17:20:42 |
Ali-Pacha AW |
Perso, je sors le levain du frigo un soir, je fais un rafraîchi, un deuxième le lendemain matin, le soir je me lance, pétrissage / pointage de 3-4h, reprise de force / rabats et pâton au frigo avant d'aller me coucher, et je sors du frigo / apprêt / cuisson le lendemain soir. Et je coupe / congèle une fois que ça a ressué. Et je me couche
|
PPPEP |
Ali-Pacha AW |
Je fais rarement à la levure, mais une nuit, sans problème. 24h, jamais essayé. Même si ça bosse nettement plus qu'au levain, je pense que ça passe sans se retrouver en surfermentation.
|
chocomog |
|
Publicité | Posté le 13-11-2023 à 19:48:54 |
imfrommarklor From Marklor I am |
|
Charleston | C'est beaucoup 200g pour 1kg de farine non ? Je mets à peu près 100g pour 800g de farine. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
imfrommarklor From Marklor I am |
J'ai peu expérimenté avec la quantité de levain... Je vais tester avec 100g/kg voir ce que ça donne. 1 kg T80, TH 68%, 20g sel, 200g levain rafraichi 12h avant (pour 2 boules) Frasage, 1h plus tard, stretch & fold toutes les 30 minutes 3/4x, quelques heures de fermentation, boulage, frigo 24h et cuisson avec la pate froide, dans une cocotte préchauffée (25min @250 avec couvercle et 20 minutes @220 sans couvercle). Message édité par imfrommarklor le 14-11-2023 à 10:52:33 |
Charleston | Alors je suis pas aussi pointue que certains ici mais: --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
chocomog | 20g de sel par kg de farine pour moi c'est trop. Je suis descendu à 1,5% de la farine hors levain. |
david42fr |
--------------- A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo |
Ali-Pacha AW |
20% c'est ultra standard. Je comprends mieux pourquoi tu peux laisser 6h à TA Ali |
imfrommarklor From Marklor I am |
J'ai toujours eu peur de la galette avec autant de flotte... |
Charleston |
Pareil.
Ah ben comme quoi j'ai bien fait de poser la question. Chez moi c'est pas une volonté précise, c'est juste que 100g c'est la taille de mon bocal et 800g la taille du pain pour qu'il rentre bien dans la cocotte / qu'on le mange pas en 24h. J'essaierai avec plus de levain pour voir tiens.
Je suis donc surtout en T65. La T80 c'est un peu plus fourbe, tu peux mettre plus d'eau au frasage (elle absorbe bien) mais par contre après fermentation en effet ça se casse un peu la gueule. Mais je trouve qu'une pate trop sèche ça monte mal et après cuisson ben ... c'est un peu dense quoi. Peut être que tu peux faire des tests, TH68, TH70, TH72, etc, jusqu'à ce que tu trouves le résultat qui te plaise Edit: ça fait un moment que je veux documenter ça pour moi, mais si tu veux au prochain pain je prendrai la pate en photo / film pour montrer la consistance et le résultat final. Message cité 2 fois Message édité par Charleston le 14-11-2023 à 13:30:19 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Ali-Pacha AW |
Ça va juste "plus vite". Et j'ai aussi l'impression que cette durée raccourcie évite de consommer trop de force du pâton lors du pointage. Pointage 6h TA, TH80, en T65, tu as intérêt à avoir une farine sacrément costaud, limite farine à pizza.
Message cité 1 fois Message édité par Ali-Pacha le 14-11-2023 à 13:34:44 |
imfrommarklor From Marklor I am |
|
Charleston | Je suis en pétrissage manuel --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Naxos \o/ |
Message édité par Naxos le 14-11-2023 à 14:35:16 --------------- [Folio Photos] |
PPPEP | Votre TH c'est valable pour du levain ou avec la levure ça marche aussi?
|
Charleston | Du coup a mon tour, plus de pain et journée TT ...
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
PPPEP | Un pain qui se défait à la coupe c'est dû à quoi ? |
Sebwap | excès de farine au moment de la mise en forme / boulage, ça crée des couches qui n'adhèrent pas.
|
Ali-Pacha AW |
Charleston | Ou un pain a faible gluten (bon, pas si t'es sur des farines de blé) --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Ali-Pacha AW | Exact, je pensais justement à une tourte 100% seigle fortement hydratée
|
PPPEP |
|
Sebwap | c'est quoi ton process de cuisson en cocotte ? j'ai jamais eu ce pb de cul cramé. |
Tillow J'aime les tierces picardes. | Idem. --------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
Tillow J'aime les tierces picardes. |
--------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
Sebwap | et tu enfournes ta cocotte à quelle niveau dans le four ?
|
PPPEP |
|
Tillow J'aime les tierces picardes. |
Message édité par Tillow le 16-11-2023 à 15:15:32 --------------- Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches. |
PPPEP | Oui parce que j'ai oublié de dire mais mon couteau à pain est rarement propre, genre du pain humide qui colle dessus
|
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
pain hot dog | Machine a Pet |
HELP : Connaisseurs machine expresso | c'est la machine ou c'est bien réel ? |
[Topik Unik] raclette, miche de pain, vin rouge | raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche ( LA SUITE) |
raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche | Une idée pour la nouvelle année : machine anti-pub... oui oui... |
Réincarnation, bouddhisme, et pain français. | |
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★ |