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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°49002558
vannhi
Posté le 14-03-2017 à 16:55:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui, de préférence une BONNE poêle inox :o


---------------
Mon feedback
mood
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Posté le 14-03-2017 à 16:55:45  profilanswer
 

n°49002570
TZDZ
Posté le 14-03-2017 à 16:56:59  profilanswer
 

S'emmerder avec le culottage, t'es sérieux ? Ma poêle en fonte, je l'ai lavée à la réception, mis de l'huile à chauffer un bon moment et c'est tout. Je ne vois pas où est l'effort incroyable. Enfin si, je passe moins de temps à la nettoyer qu'à frotter ma sauteuse inox (que je sors beaucoup moins du coup, voire plus du tout en fait, à la réflexion).

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 14-03-2017 à 16:59:37
n°49004355
DustB
Posté le 14-03-2017 à 19:34:18  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

Du coup, pour ne pas s'emmerder avec le culottage, et pouvoir saisir des steak ou autre viande, l'idéal c'est L'INOX on est d'accord ?


Non, ce n'est pas la même inertie thermique. Pour la viande, ça compte.

n°49004417
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 14-03-2017 à 19:39:52  profilanswer
 

Ça marche très bien dans l'inox


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49004497
stephaneF
Posté le 14-03-2017 à 19:45:50  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

S'emmerder avec le culottage, t'es sérieux ? Ma poêle en fonte, je l'ai lavée à la réception, mis de l'huile à chauffer un bon moment et c'est tout. Je ne vois pas où est l'effort incroyable. Enfin si, je passe moins de temps à la nettoyer qu'à frotter ma sauteuse inox (que je sors beaucoup moins du coup, voire plus du tout en fait, à la réflexion).


Oui mais ça reste tout gras non ? Ça ne fait pas dégueulasse dans votre vaisselier ?

n°49004972
tarpan66
Posté le 14-03-2017 à 20:23:58  profilanswer
 

DustB a écrit :


Non, ce n'est pas la même inertie thermique. Pour la viande, ça compte.


Qui dépend bcp de la masse de matériau (donc son épaisseur, ici le fond) plus que de la nuance d'acier (inox ou pas)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°49004986
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 14-03-2017 à 20:24:47  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

Du coup, pour ne pas s'emmerder avec le culottage, et pouvoir saisir des steak ou autre viande, l'idéal c'est L'INOX on est d'accord ?


Pour saisir de la viande, en simplifiant un peu :

 

- Fonte brute : très bien, lourd, culottage, économique ;
- Fonte émaillée : très bien, lourd, pas de culottage (donc sans les "inconvénients" ni les avantages), cher ;
- Acier non inox : très bien, résultats proches de la fonte mais moins lourd, culottage, économique ;
- Acier inox : bien, pas de culottage, plus cher que l'acier non inox.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 14-03-2017 à 20:30:25
n°49005005
stephaneF
Posté le 14-03-2017 à 20:26:47  profilanswer
 

Merci !
Et le Téflon, à proscrire absolument ou pas ?

Message cité 2 fois
Message édité par stephaneF le 14-03-2017 à 20:33:56
n°49005875
DrDooM
Posté le 14-03-2017 à 21:27:19  profilanswer
 

vannhi a écrit :

Moi, je fous toujours les ustensiles dans le lave-vaisselle et ils sortent impeccable la plupart des temps.
Il faut peut être revoir ton LV + tes produits vaisselles, ou t'es beaucoup plus exigé que moi niveau propreté :o


C'est clair. LV Electrolux, Sun tout en un, sel et liquide de rinçage régulièrement rechargés, jamais de traces sur la vaisselle et tout ressort propre. Et encore je fais tourner en programme éco :o


---------------
"By the time I pay my scientist, all the people in my lab, my developers, the lab rats, it's a wash. Well, why you do it then, baby Billy? Well, cause I'm selfless"
n°49008711
RaKaCHa
Posté le 15-03-2017 à 08:28:41  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

Merci !  
Et le Téflon, à proscrire absolument ou pas ?


Non, mais pour des trucs adaptés, pas trop chauffé et où il n'y aura pas besoin de gratter derrière.

mood
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Posté le 15-03-2017 à 08:28:41  profilanswer
 

n°49008799
TZDZ
Posté le 15-03-2017 à 08:41:38  profilanswer
 

Voilà, c'est adapté pour des cuissons douces de trucs fragiles qui peuvent accrocher.

n°49011220
raph01
Posté le 15-03-2017 à 11:48:10  profilanswer
 

dus40 a écrit :

 

Il s'agit de quel modèle ?
Pour ma part j'ai celui-ci
https://www.cuisineaddict.com/achat [...] d-2682.htm
Pour les crêpes un peu d'huile avec du sopalin pour la première, c'est un régal, aucune crêpe n'accroche et pas besoin d'ajouter d'huile.
Il faut que la poele soit bien chaude par contre.
Effectivement je n'ai jamais réussi à faire des galettes (sarrasin), soit elles sont trop épaisses, soit ça accroche, ça fait des pâtés, bref j'ai abandonné :sweat: Si quelqu'un à une technique...


J'allais justement poser la question sur le topic ...
Aucun soucis avec les crêpes mais les galettes au blé noir (sarrasin), c'est la cata  [:corten:1]
Peut-être le fait qu'il n'y ait pas de gluten sans la farine de sarrasin  [:quardelitre]
Il me semble que j'avais réussi à rattraper le coup lors d'un premier essai mais impossible de me souvenir de ma technique ... [:retarded_roger]

n°49011688
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 15-03-2017 à 12:30:24  profilanswer
 

Impossible ici aussi pour les galettes...


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°49011825
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 15-03-2017 à 12:49:31  profilanswer
 

n'ayant pas utilisé ma crêpière acier depuis un moment, malgré le coup d'huile en la rageant la dernière fois, des points de rouilles sont apparus. J'ai fait le gros sel, mais j'ai l'impression que ça traine encore. j'avais également des traces noirs de crêpes qui avaient accrochées, ça ne pas même après un nettoyage rigoureux... :(


---------------
[Mon topic Achats-ventes Général]
n°49021523
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 16-03-2017 à 08:36:29  profilanswer
 

Bon, j'ai sauté le pas de la ferraille.
Exit ma sauteuse "noname" en céramique et mes poêles en teflon qui étaient en fin de vie...
 
24cm Carbone+
28cm Carbone+
crêpière en tole bleue 24cm (un peu petit).
 
J'ai fait un petit magret hier, j'ai été impressionné à quelle vitesse le gras a fondu dans la poêle.  
Après petit passage au four direct, et repos de la viande avant de déguster, c'était parfait !
 
Etant un fan de galette (breizh powa'), je testerai bien la possibilité de me passer de la crêpière céramique (jusque là parfaite pour cette utilisation).
 

n°49022111
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 16-03-2017 à 09:41:53  profilanswer
 

Le revêtement céramique, d'abord, ça n'attache pas, et puis un jour, ça attache et c'est pire que de la colle! :pfff:


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49022483
LibreArbit​re
RIP mon Orion
Posté le 16-03-2017 à 10:08:47  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Le revêtement céramique, d'abord, ça n'attache pas, et puis un jour, ça attache et c'est pire que de la colle! :pfff:


Exactement ce que j'ai découvert hier, faut gratter à l'éponge métallique comme un forcené :/
 
Passage à l'inox donc :love:


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Hebergement d'images | Le topic de la VR standalone
n°49022543
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 16-03-2017 à 10:13:07  profilanswer
 

machendranath a écrit :


Etant un fan de galette (breizh powa'), je testerai bien la possibilité de me passer de la crêpière céramique (jusque là parfaite pour cette utilisation).


Pour les crêpières, les revêtements type PTFE ça passe encore parce qu'on ne les utilise pas tous les jours, donc à moins de ne pas y faire attention, elles résistent assez longtemps.


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°49022593
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2017 à 10:16:24  profilanswer
 

LibreArbitre a écrit :

Exactement ce que j'ai découvert hier, faut gratter à l'éponge métallique comme un forcené :/


Ce qui achève directement le revêtement.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49022643
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 16-03-2017 à 10:19:54  profilanswer
 


 

TZDZ a écrit :

Bah c'est du made in china à 25€ au lieu de 50€ pour du lodge avec les fdp ou du skeppshult qui ne passe pas au four.


La fonte, ça ne supporte pas les très violents changements thermiques. Raison pour laquelle sur de l'induction, il faut monter en température régulièrement en mettant au début le feu à mi puissance ou moins, et surtout pas au maximum du premier coup, sinon on risque de voir sa poêle/cocotte simplement se briser en deux.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°49022882
Praise
Posté le 16-03-2017 à 10:38:25  profilanswer
 

machendranath a écrit :

Bon, j'ai sauté le pas de la ferraille.
...
Etant un fan de galette (breizh powa'), je testerai bien la possibilité de me passer de la crêpière céramique (jusque là parfaite pour cette utilisation).
 


Tiens nous au courant, parce qu'ici pas grand monde n'arrive à faire des galettes de blé noir sur une crêpière acier (de Buyer Mineral B).

n°49022992
TZDZ
Posté le 16-03-2017 à 10:46:03  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


La fonte, ça ne supporte pas les très violents changements thermiques. Raison pour laquelle sur de l'induction, il faut monter en température régulièrement en mettant au début le feu à mi puissance ou moins, et surtout pas au maximum du premier coup, sinon on risque de voir sa poêle/cocotte simplement se briser en deux.


Ouais au début j'avais peur. Plus maintenant. La cuisson des raviolis requiert par exemple de verser un verre d'eau (15°C) sur la poêle à 180°C+. À mon avis, en dehors d'un problème de fabrication, les cycles thermiques qu'on trouve en cuisine ne suffisent pas à créer de fatigue significative, mais on verra avec le temps.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 16-03-2017 à 10:46:25
n°49023301
stephaneF
Posté le 16-03-2017 à 11:09:08  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Ce qui achève directement le revêtement.


C'est comme ça que j'ai niqué ma poêle Christel téflonnée. Y'avait des résidus bien accrochés dessus, alors j'ai passé le coté vert de l'éponge...  [:poutrella]

n°49023444
TZDZ
Posté le 16-03-2017 à 11:19:47  profilanswer
 

Je comprends les réflexions sur l'acier, roh lala c'est trop compliqué à utiliser, j'ai pas envie de me faire chier... :D

n°49023451
LibreArbit​re
RIP mon Orion
Posté le 16-03-2017 à 11:20:09  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ce qui achève directement le revêtement.


Nan mais elle était déjà foutue, c'était avant de la jeter :)
 
Mes poêles avec du teflon je les bichonnes, limite je les lave à la peau de chamois :)


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Hebergement d'images | Le topic de la VR standalone
n°49023477
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2017 à 11:21:55  profilanswer
 

Ah, tu tenais à la jeter propre, drôle d'idée :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49023506
stephaneF
Posté le 16-03-2017 à 11:23:44  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ah, tu tenais à la jeter propre, drôle d'idée :o


bah c'était collé de toutes les façons. Comment la nettoyer ?

n°49023613
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 16-03-2017 à 11:30:23  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Sympa les photos.
Ça a l'air de la bonne qualité tout ça.


milkyway58 a écrit :

Ben oui, le métal est épais, les pattes de fixation des poignées aussi, le fond est très épais, ça sent le costaud, fait pour durer! :)


J'ai trois de ces casseroles depuis 6 ans, elles n'ont pas bougé d'un poil, elles sont toujours comme neuves.  
Beka Evolution, je valide.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°49023716
LibreArbit​re
RIP mon Orion
Posté le 16-03-2017 à 11:37:31  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

bah c'était collé de toutes les façons. Comment la nettoyer ?


Oui voilà, c'était le récurage de la dernière chance :)


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Hebergement d'images | Le topic de la VR standalone
n°49023760
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 16-03-2017 à 11:40:24  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Ouais au début j'avais peur. Plus maintenant. La cuisson des raviolis requiert par exemple de verser un verre d'eau (15°C) sur la poêle à 180°C+. À mon avis, en dehors d'un problème de fabrication, les cycles thermiques qu'on trouve en cuisine ne suffisent pas à créer de fatigue significative, mais on verra avec le temps.


Je parle d'expérience, j'ai brisé une cocotte comme ça. Vu le coût des éléments en fonte, je préfère prévenir.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°49023774
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 16-03-2017 à 11:41:25  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


La fonte, ça ne supporte pas les très violents changements thermiques. Raison pour laquelle sur de l'induction, il faut monter en température régulièrement en mettant au début le feu à mi puissance ou moins, et surtout pas au maximum du premier coup, sinon on risque de voir sa poêle/cocotte simplement se briser en deux.


Tout à fait. Première chauffe en douceur, et éviter les chocs thermiques.
C'est aussi valable pour les plaques de cheminée.


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49024020
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2017 à 11:58:58  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

bah c'était collé de toutes les façons. Comment la nettoyer ?


C'était surtout le "pourquoi la nettoyer" qui m'importait dans ce cas, vu qu'elle était de toutes façons foutue. Encore qu'il était peut-être possible de la rattraper en faisant bouillir un mélange eau+bicarbonate, comme pour les cocottes émaillées. Enfin la rattraper visuellement, le côté anti-adhérent ayant de toutes façons irrémédiablement disparu.


Message édité par fdaniel le 16-03-2017 à 11:59:17

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49024048
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2017 à 12:00:41  profilanswer
 

LibreArbitre a écrit :

Oui voilà, c'était le récurage de la dernière chance :)


Si la notice des ustensiles à revêtement précise toujours de ne pas gratter avec ce genre de trucs c'est pas pour rien ;)


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49024080
Theartemis
Posté le 16-03-2017 à 12:02:25  profilanswer
 

Drap'   [:leonidas ier]


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49024499
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 16-03-2017 à 12:42:19  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Si la notice des ustensiles à revêtement précise toujours de ne pas gratter avec ce genre de trucs c'est pas pour rien ;)


C'est surtout pour se dédouaner vis à vis des excès, genre un tampon vert monté au bout d'une perceuse... :)
Un peu comme l'avertissement de ne pas sécher ses animaux de compagnie dans le micro-ondes... :o


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49024626
n0naud
Posté le 16-03-2017 à 12:57:20  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


C'est surtout pour se dédouaner vis à vis des excès, genre un tampon vert monté au bout d'une perceuse... :)
Un peu comme l'avertissement de ne pas sécher ses animaux de compagnie dans le micro-ondes... :o


Ou de laisser bébé dans les vêtements qu'on souhaite mettre en machine...

n°49025114
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 16-03-2017 à 13:44:48  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Je parle d'expérience, j'ai brisé une cocotte comme ça. Vu le coût des éléments en fonte, je préfère prévenir.


C'est de la fonte brute, ça coûte rien :

 
Citation :

Bah c'est du made in china à 25€

 

;)


Message édité par pascaldeuxzero le 16-03-2017 à 13:45:30
n°49025421
TZDZ
Posté le 16-03-2017 à 14:01:54  profilanswer
 

En fait le matériau ne coûte rien, par contre, c'est pas forcément facile à faire (d'après mon père qui est prof de métallurgie).

n°49025447
RaKaCHa
Posté le 16-03-2017 à 14:03:59  profilanswer
 

Ah il me semblait justement que le moulage de la fonte c'était "simple", d'où l'utilisation sur des pièces peu complexes à faible valeur ajoutée.


Message édité par RaKaCHa le 16-03-2017 à 14:04:29
n°49025473
TZDZ
Posté le 16-03-2017 à 14:05:53  profilanswer
 

Ouais, pour un radiateur, mais là les ustensiles subissent des cycles thermiques un peu plus contraignants, d'où le risque de casse précédemment évoqué. Ceci dit, il n'a pas étudié précisément la question, simplement dit que ça n'était pas forcément évident.

n°49025669
RaKaCHa
Posté le 16-03-2017 à 14:15:35  profilanswer
 

Je pensais plus à des volants moteurs ou des disques de frein qu'à des radiateurs.


Message édité par RaKaCHa le 16-03-2017 à 14:15:45
mood
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