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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°47916794
la chouque​tterie
Posté le 02-12-2016 à 16:14:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui bien sur !!
 
J'avais utilisé un moule en inox pour faire la charlotte royale, bah c'est bien comme moule  ;)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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Posté le 02-12-2016 à 16:14:31  profilanswer
 

n°47917929
redemption
Posté le 02-12-2016 à 17:46:34  profilanswer
 


Ok, c'est vrai que ton message ressemblait à s'y méprendre à un gros troll.
Pour répondre à tes questions, vu que j'étais dans l'expérimentation, j'ai goûté directement au doigt et je n'ai pas de plombage dans les dents.
Il me reste 4 éléments que je soupçonne être à l'origine
La casserole, le beurre, la maïzena, la mise au congélateur.
j'aimerai bien évidemment éviter d'en arriver là et de gaspiller de la nourriture.
j'ai goûté avant d'incorporer le beurre c'était super bon, après avoir mis le beurre, le gout était chelou mais pas métallique. c'est une fois refroidi en passant par la case congélateur que c'est foutu.


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47917957
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 02-12-2016 à 17:48:45  profilanswer
 

Le beurre ça fixe à mort les odeurs, il y a peut-être un truc qui sent dans ton frigo ? Il faudrait essayer de le refaire avec du beurre que tu viens d'acheter.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°47918004
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 02-12-2016 à 17:53:31  profilanswer
 

Je suppose que tu ne réfrigères pas dans la casserole ? Sinon il faudrait essayer de transvaser avant. Quand tu mets au congélo, c'est filmé ou placé dans un récipient étanche ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°47918050
kynnay
Posté le 02-12-2016 à 17:57:40  profilanswer
 

redemption a écrit :


Ok, c'est vrai que ton message ressemblait à s'y méprendre à un gros troll.
Pour répondre à tes questions, vu que j'étais dans l'expérimentation, j'ai goûté directement au doigt et je n'ai pas de plombage dans les dents.
Il me reste 4 éléments que je soupçonne être à l'origine
La casserole, le beurre, la maïzena, la mise au congélateur.
j'aimerai bien évidemment éviter d'en arriver là et de gaspiller de la nourriture.
j'ai goûté avant d'incorporer le beurre c'était super bon, après avoir mis le beurre, le gout était chelou mais pas métallique. c'est une fois refroidi en passant par la case congélateur que c'est foutu.


 
J'ai eu la même chose pour ma première crème citron. Faut éviter de laisser refroidir dans un récipient en inox ou métal. Le citron garde un sale gout parfois.
Met dans un contenant autre (saladier) et vois s'il y a une différence.

n°47918150
redemption
Posté le 02-12-2016 à 18:10:07  profilanswer
 

kynnay a écrit :


 
J'ai eu la même chose pour ma première crème citron. Faut éviter de laisser refroidir dans un récipient en inox ou métal. Le citron garde un sale gout parfois.
Met dans un contenant autre (saladier) et vois s'il y a une différence.


 
Je tapisse un récipient en verre avec du film alimentaire, puis je recouvre par le dessus afin d’éviter que la crème ne se transforme en croûte.
habituellement vous faites prendre au congélateur ou au frigo la crème?


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47918305
redemption
Posté le 02-12-2016 à 18:30:28  profilanswer
 


 
mercotte me répond "mauvaise casserole ou mauvais citron je ne vois rien d’autre"
bon après je ne lui ai pas donné autant de détail qu'ici.


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47918412
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-12-2016 à 18:44:36  profilanswer
 

Dans l'inox je n'ai jamais eu ce problème (je la mets dans un pot en verre dès qu'elle est faite.
 
Tu peux tenter au bain marie dans un cul de poule en verre si tu as.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°47918700
kynnay
Posté le 02-12-2016 à 19:24:18  profilanswer
 

redemption a écrit :


 
Je tapisse un récipient en verre avec du film alimentaire, puis je recouvre par le dessus afin d’éviter que la crème ne se transforme en croûte.
habituellement vous faites prendre au congélateur ou au frigo la crème?


 

redemption a écrit :


 
mercotte me répond "mauvaise casserole ou mauvais citron je ne vois rien d’autre"
bon après je ne lui ai pas donné autant de détail qu'ici.


 
Ah OK, donc ça serait à la cuisson que ça choppe le sale gout ? Jamais eu ça. Je laisse refroidir à TA (ce qui arrive rapidement) et quand c'est tiède frigo. J'évite de mettre des trucs chauds au frigo/congel. En ce moment, je mets dehors aussi  
Et je recouvre aussi avec un film au contact.
 
P'tet casserole pourrie en effet.

n°47918790
tomcat8390
BF1
Posté le 02-12-2016 à 19:36:48  profilanswer
 

Question bateau:en moule à madeleine/financiers ya des raisons qui vous font préférer le silicone ou métal ou c'est kif kif ?

mood
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Posté le 02-12-2016 à 19:36:48  profilanswer
 

n°47918815
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 02-12-2016 à 19:39:00  profilanswer
 

Perso j'ai tenté le silicone, même de bonne marque (ex : De Buyer), et j'ai toujours constaté un goût de plastique dégueu après cuisson. Ca marche bien pour les inserts, mais pour tout ce qui cuit au four c'est vraiment pas terrible.
Après, certains ici n'ont pas le même ressenti donc peut-être que je suis tombé sur des modèles pourris.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°47918950
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 02-12-2016 à 19:50:10  profilanswer
 

redemption a écrit :


Ok, c'est vrai que ton message ressemblait à s'y méprendre à un gros troll.
Pour répondre à tes questions, vu que j'étais dans l'expérimentation, j'ai goûté directement au doigt et je n'ai pas de plombage dans les dents.
Il me reste 4 éléments que je soupçonne être à l'origine
La casserole, le beurre, la maïzena, la mise au congélateur.
j'aimerai bien évidemment éviter d'en arriver là et de gaspiller de la nourriture.
j'ai goûté avant d'incorporer le beurre c'était super bon, après avoir mis le beurre, le gout était chelou mais pas métallique. c'est une fois refroidi en passant par la case congélateur que c'est foutu.


 
Un congélateur endommagé donne un goût aux aliments et ce goût peut être plus ou moins marqué selon la nature de ceux-ci. Si tu fais des glaçons dans ton congel et que tu les oublies là, ils prennent un goût ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°47919505
kynnay
Posté le 02-12-2016 à 20:51:39  profilanswer
 

Aujourd'hui c'était croissants ... ma ... 29ième tentative ?
 
Je galère plus trop pour la gestion de la pâte feuilletée ... mais j'ai encore du mal à abaisser régulièrement sur toute la surface.  
 
Ils sont pas mal d'extérieur (pas encore gouté) ... alors j'ai pris des photos.
Food porn
 
http://reho.st/self/c076595e8f8c79b9ae1ef195805e43bddec1601c.jpg
http://reho.st/self/37cecd069be65b1cba749057f1dd5375aa96499b.jpg
http://reho.st/self/305be355fc81d7b9fba021c50a6e9d30157648ff.jpg
http://reho.st/self/a2a5de476ff8027115b4fc7c821fc5cdeadad8f2.jpg
http://reho.st/self/779c88e16043dfa08e26519a25ebcf74daa37a6f.jpg

n°47919523
Raoul Guin​ness
Posté le 02-12-2016 à 20:53:55  profilanswer
 
n°47919580
true-wiwi
Posté le 02-12-2016 à 21:00:22  profilanswer
 

Ils ont clairement l'air super appétissant.
 
Que donne le goût ?


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°47919731
kynnay
Posté le 02-12-2016 à 21:13:12  profilanswer
 

Raoul Guinness a écrit :

pffff, c'est joli tout ça  [:sir_knumskull]


 
Thx :)
 

true-wiwi a écrit :

Ils ont clairement l'air super appétissant.
 
Que donne le goût ?


 
Pour le gout, ça sera demain matin :)
En général c'est pas par là que ça pêche.

n°47920281
redemption
Posté le 02-12-2016 à 22:01:21  profilanswer
 

kynnay a écrit :


 
Ah OK, donc ça serait à la cuisson que ça choppe le sale gout ? Jamais eu ça. Je laisse refroidir à TA (ce qui arrive rapidement) et quand c'est tiède frigo. J'évite de mettre des trucs chauds au frigo/congel. En ce moment, je mets dehors aussi  
Et je recouvre aussi avec un film au contact.
 
P'tet casserole pourrie en effet.


 
casserole anti adhésive neuf téfal. j'ai changé de casserole, de fouet et de cul de poule pour éliminer un max ce qui peut affecter et provoquer cette "oxydation"
 
MS 45 -> citron non bios


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47920359
redemption
Posté le 02-12-2016 à 22:07:53  profilanswer
 

http://reho.st/medium/self/fb33107ebca3b3c1b51af8b0cd6a283b20bc3076.jpg
 Fait cet été :)


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47920681
Sciezka
Posté le 02-12-2016 à 22:42:25  profilanswer
 

Mais où sont les queues ? :o


---------------

n°47921739
ezzz
23
Posté le 03-12-2016 à 06:21:39  profilanswer
 

redemption a écrit :


Ok, c'est vrai que ton message ressemblait à s'y méprendre à un gros troll.
Pour répondre à tes questions, vu que j'étais dans l'expérimentation, j'ai goûté directement au doigt et je n'ai pas de plombage dans les dents.
Il me reste 4 éléments que je soupçonne être à l'origine
La casserole, le beurre, la maïzena, la mise au congélateur.
j'aimerai bien évidemment éviter d'en arriver là et de gaspiller de la nourriture.
j'ai goûté avant d'incorporer le beurre c'était super bon, après avoir mis le beurre, le gout était chelou mais pas métallique. c'est une fois refroidi en passant par la case congélateur que c'est foutu.


Ha ben c'est drôle j'avais le même problème avec ma crème au citron. Un arrière goût métallique à chaque fois.  
J'ai résolu ça en virant le métal : cuisson dans une cocotte en fonte émaillée et fouet silicone. Cul de poule en verre.  
Je n'ai plus jamais eu le problème depuis donc pour moi ça vient vient bien de la.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°47922265
Sharkeye
Posté le 03-12-2016 à 10:32:18  profilanswer
 

[:ddst:4]

n°47923897
redemption
Posté le 03-12-2016 à 14:46:15  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Ha ben c'est drôle j'avais le même problème avec ma crème au citron. Un arrière goût métallique à chaque fois.  
J'ai résolu ça en virant le métal : cuisson dans une cocotte en fonte émaillée et fouet silicone. Cul de poule en verre.  
Je n'ai plus jamais eu le problème depuis donc pour moi ça vient vient bien de la.


 
J'ai remarqué un change de gout dès que j'ai incorporé le beurre. j'ai vu qu'il existait une recette sans beurre. tu en mets toi?


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47925114
crapulor
Posté le 03-12-2016 à 17:04:03  profilanswer
 

Bon j'ai fait la bourdaloue du maître de la pistacheray. Ça sent méga bon j'ai pas envie d'attendre ce soir ni de partager avec les copains  [:xsite]

n°47925134
tomcat8390
BF1
Posté le 03-12-2016 à 17:06:37  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Perso j'ai tenté le silicone, même de bonne marque (ex : De Buyer), et j'ai toujours constaté un goût de plastique dégueu après cuisson. Ca marche bien pour les inserts, mais pour tout ce qui cuit au four c'est vraiment pas terrible.
Après, certains ici n'ont pas le même ressenti donc peut-être que je suis tombé sur des modèles pourris.


 
Je me disais la même chose  :D .
Merci pour la confirmation.

n°47926326
ezzz
23
Posté le 03-12-2016 à 19:10:48  profilanswer
 

redemption a écrit :


 
J'ai remarqué un change de gout dès que j'ai incorporé le beurre. j'ai vu qu'il existait une recette sans beurre. tu en mets toi?


Oui, c'est la recette de jj7. Et du beurre y a la dose  :o  
Peut être que le beurre accentue l'effet mais pour moi c'est les frottements métal/métal + substance acide qui font ça.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°47926628
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 03-12-2016 à 19:55:16  profilanswer
 

Hello par ici ! :D

 

Je reviens de mon cours de pâtisserie d'une journée entière. Je suis rincé. :sleep: Le cours était "L'art de la pâte à choux". Il est donné dans l'école de pâtisserie de Stéphane Glacier, un MOF pâtisserie basé à Colombes (92).
Nous avons appris à faire des éclairs au chocolat, des Paris-Brest, des choux crumble au crémeux caramel et des Saint-Honorés. Pas trop le temps de souffler sur la journée c'est assez soutenu. Le déjeuner est inclus dans le prix du cours et on y mange un buffet froid de plutôt bonne qualité mais faut pas être végétarien. :lol: Ça tombe bien, c'est pas mon cas.

 

On a pu apercevoir le chef qui est venu nous serrer la pince et discuter rapidement avec nous. Le cours est dispensé par une chef de son école, très compétente et sympa. Qui prend le temps aussi de donner des coups de mains pour ceux qui en ont besoin. Elle est accompagnée d'une autre chef qui fait la petite main mais qui est amenée, j'ai cru comprendre, à gérer elle même certains cours dans un futur proche. Très compétente et tout aussi sympa. Bref, on est super bien encadrés.
Chacun a un poste de travail et on fait tout nous-mêmes. Pas de principe de partage des tâches comme dans des cours dispensés ailleurs.

 

On est tous repartis avec au moins :
- 3 éclairs au chocolat
- 2 choux crumble crémeux caramel
- 2 Paris-Brest (pour 2 personnes)
- 2 Saint-Honoré (pour 2 personnes)

 

Le cours d'une journée coûte 180 €. Honnêtement, je pense que ça les vaut très très largement. C'était mon premier cours dans cette école mais je crois que je vais vite y retourner. :bounce:

 

Voilà quelques photos smartphone de ce que j'ai fait :

 

http://reho.st/preview/self/f42f78b1edf7f1eb9a812a454ac8b8cf472da4aa.jpg http://reho.st/preview/self/a1de3affeb1d4aa605b21001984690f145dc56f5.jpg
http://reho.st/preview/self/8dd6a337b90eda061aec248357405126a084221d.jpg http://reho.st/preview/self/50cc0525f943d024c984cc01db2188b1fc3c94eb.jpg

 

:jap:

Message cité 3 fois
Message édité par Cougy le 03-12-2016 à 19:58:06

---------------
A.K.A. Korrozyf
n°47926667
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-12-2016 à 20:01:10  profilanswer
 

http://hfr.toyonos.info/generateurs/fb/?t=Mon%20diab%C3%A8te


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°47926699
redemption
Posté le 03-12-2016 à 20:04:46  profilanswer
 

:love:


---------------
http://hai.tech.free.fr
n°47926717
Hoiniel
Posté le 03-12-2016 à 20:07:39  profilanswer
 


 
Vous pouvez m'inviter et je veux bien me sacrifier pour votre interêt.  [:didier frogba:5]

n°47926735
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 03-12-2016 à 20:10:23  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Vous pouvez m'inviter et je veux bien me sacrifier pour votre interêt.  [:didier frogba:5]


 
Vous êtes trop bon. :o


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°47926736
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 03-12-2016 à 20:10:26  profilanswer
 


 
Il aurait du tout manger sur le trajet du retour [:zedlefou:1]
 
Ça donne envie [:neuf]


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°47926742
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-12-2016 à 20:11:25  profilanswer
 

Poogz a écrit :

 

Il aurait du tout manger sur le trajet du retour [:zedlefou:1]

 

Ça donne envie [:neuf]


Y a quatre cartons à gâteaux :lol:


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°47926758
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 03-12-2016 à 20:13:12  profilanswer
 

Il était pas obligé de manger le carton [:flash_gordon:2]


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°47926882
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 03-12-2016 à 20:29:53  profilanswer
 

Boarf... Ça fait des fibres. C'est bon pour le transit. :o


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°47927114
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 03-12-2016 à 20:57:20  profilanswer
 

Cougy a écrit :

Boarf... Ça fait des fibres. C'est bon pour le transit. :o


 
De toute façon, quand l'appétit va, tout va [:farpaitement]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°47927204
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-12-2016 à 21:06:32  profilanswer
 


Oh bordel [:rofl]
Me lance pas là-dessus je connais l'intégralité du film par cœur :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°47927575
Hoiniel
Posté le 03-12-2016 à 21:43:25  profilanswer
 

Coucou les filles !  [:ticento:5]  
 
Vous auriez la recette de la buche infiniment vanille de Hermé sous la main ?
 
De même, vous savez quelle longueur de gouttière il faut ?
 
Merci, après, les tartes moches, je me lance dans la buche moche. (Mais pour le reveillon cela sera le roulé au beurre, parce c'est ce que je préfère  [:r3g] )

n°47928097
Hypothese
Posté le 03-12-2016 à 23:31:03  profilanswer
 

Cougy a écrit :

Hello par ici ! :D
 
Je reviens de mon cours de pâtisserie d'une journée entière. Je suis rincé. :sleep: Le cours était "L'art de la pâte à choux". Il est donné dans l'école de pâtisserie de Stéphane Glacier, un MOF pâtisserie basé à Colombes (92).
Nous avons appris à faire des éclairs au chocolat, des Paris-Brest, des choux crumble au crémeux caramel et des Saint-Honorés. Pas trop le temps de souffler sur la journée c'est assez soutenu. Le déjeuner est inclus dans le prix du cours et on y mange un buffet froid de plutôt bonne qualité mais faut pas être végétarien. :lol: Ça tombe bien, c'est pas mon cas.
 
On a pu apercevoir le chef qui est venu nous serrer la pince et discuter rapidement avec nous. Le cours est dispensé par une chef de son école, très compétente et sympa. Qui prend le temps aussi de donner des coups de mains pour ceux qui en ont besoin. Elle est accompagnée d'une autre chef qui fait la petite main mais qui est amenée, j'ai cru comprendre, à gérer elle même certains cours dans un futur proche. Très compétente et tout aussi sympa. Bref, on est super bien encadrés.
Chacun a un poste de travail et on fait tout nous-mêmes. Pas de principe de partage des tâches comme dans des cours dispensés ailleurs.
 
On est tous repartis avec au moins :
- 3 éclairs au chocolat
- 2 choux crumble crémeux caramel
- 2 Paris-Brest (pour 2 personnes)
- 2 Saint-Honoré (pour 2 personnes)
 
Le cours d'une journée coûte 180 €. Honnêtement, je pense que ça les vaut très très largement. C'était mon premier cours dans cette école mais je crois que je vais vite y retourner. :bounce:
 
Voilà quelques photos smartphone de ce que j'ai fait :
 
http://reho.st/preview/self/f42f78 [...] 2da4aa.jpg http://reho.st/preview/self/a1de3a [...] dc56f5.jpg
http://reho.st/preview/self/8dd6a3 [...] 84221d.jpg http://reho.st/preview/self/50cc05 [...] 3c94eb.jpg
 
:jap:


 
:love: :love:

mood
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