Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2590 connectés 

 

 

Les frites vous les mangez...
Sondage à 4 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  35  36  37  ..  129  130  131  132  133  134
Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°43072854
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-08-2015 à 12:47:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ou tu laisses l'huile en place sans rien faire jusqu'à la prochaine utilisation :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 31-08-2015 à 12:47:18  profilanswer
 

n°43072884
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 31-08-2015 à 12:49:05  profilanswer
 

Idéalement, faut une friteuse à zone froide pour ça, non ?


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°43072909
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 31-08-2015 à 12:51:15  profilanswer
 

la zone froide c'est pas surtout pour une notion de sécurité ? (chaleur)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43073096
Skol
Posté le 31-08-2015 à 13:05:49  profilanswer
 

Les Frifri sont à zone froide.
L'idée c'est que les petits débris de friture tombent au fond de la cuve où la température est moins élevée, ce qui les empêche de cramer et de polluer la matière grasse.

n°43073425
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 31-08-2015 à 13:33:10  profilanswer
 

farpaitement, j'oublions ce point de detail [:poutrella:1]


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43074703
shade93
persona non grata
Posté le 31-08-2015 à 14:54:13  profilanswer
 

Skol a écrit :

Quand tu plonges le panier de frites froides, la température de l'huile chute considérablement. Plus la résistance sera puissante, plus l'huile reviendra rapidement à température et plus tes frites seront réussies.
Pour le nettoyage c'est très simple : tu enlèves la résistance, tu retires le bac de son cache en alu et tu nettoies la cuve, puis tu remets l'huile après l'avoir filtrée grâce à un sopalin ou autre.


Pas compris je filtre avec un sopalin ? Tu veux dire je nettoie le fond la cuve au sopalin ?
Ce que j'aimais bien sur la Seb, c'est que tu pouvais faire couler l'huile dans un bac en dessous en laissant les impurtés dans la cuve, une fois la cuve vidée, on pouvait bien nettoyer, et remettre l'huile propre dans la cuve.
Je n'aime pas trop les contraintes, et je pense que je vais me retrouver à moins nettoyer l'huile sur la Frifri...

falaenthor a écrit :

Ou tu laisses l'huile en place sans rien faire jusqu'à la prochaine utilisation :D


Avec la Seb je nettoyais à chaque cuisson car c'était super simple, et je remplaçais l'huile toutes les 10 fournées à peu près


Message édité par shade93 le 31-08-2015 à 14:57:46

---------------
"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°43074763
Skol
Posté le 31-08-2015 à 14:57:36  profilanswer
 

Quand je trouve qu'il y a trop de déchets dans le blanc de boeuf, je mets une grande passoire sur ma cocotte minute, je mets un sopalin sur la passoire, je verse le contenu de la cuve de la friteuse sur le sopalin.
Ensuite, je nettoie la cuve, puis je place la passoire sur la cuve avec un autre sopalin, et je verse le contenu de la cocotte minute dans la passoire pour un second filtrage.
Après ça la matière grasse est toute propre.

n°43074781
shade93
persona non grata
Posté le 31-08-2015 à 14:58:31  profilanswer
 

Skol a écrit :

Quand je trouve qu'il y a trop de déchets dans le blanc de boeuf, je mets une grande passoire sur ma cocotte minute, je mets un sopalin sur la passoire, je verse le contenu de la cuve de la friteuse sur le sopalin.
Ensuite, je nettoie la cuve, puis je place la passoire sur la cuve avec un autre sopalin, et je verse le contenu de la cocotte minute dans la passoire pour un second filtrage.
Après ça la matière grasse est toute propre.


(attention j'ai édité) :)


---------------
"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°43074801
shade93
persona non grata
Posté le 31-08-2015 à 14:59:39  profilanswer
 

Skol a écrit :

Quand je trouve qu'il y a trop de déchets dans le blanc de boeuf, je mets une grande passoire sur ma cocotte minute, je mets un sopalin sur la passoire, je verse le contenu de la cuve de la friteuse sur le sopalin.
Ensuite, je nettoie la cuve, puis je place la passoire sur la cuve avec un autre sopalin, et je verse le contenu de la cocotte minute dans la passoire pour un second filtrage.
Après ça la matière grasse est toute propre.


Ah ok, mais le Sopalin ne se déchire pas ? Je be connaissais pas cette technique


Message édité par shade93 le 31-08-2015 à 15:02:50

---------------
"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°43074834
Skol
Posté le 31-08-2015 à 15:02:17  profilanswer
 

Non, le sopalin ne se déchire jamais, en tout cas pas celui que j'utilise.

mood
Publicité
Posté le 31-08-2015 à 15:02:17  profilanswer
 

n°43074883
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-08-2015 à 15:05:23  profilanswer
 

Prends des compresses sinon.
 
Ca fait un bon filtre


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43075238
shade93
persona non grata
Posté le 31-08-2015 à 15:25:55  profilanswer
 

merci pour les infos.
Je crois que je vais rester sur le système Seb, j'aurais sans doute des frites moins bonnes, mais au moins j'aurais moins de contraintes :)


---------------
"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°43080810
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 31-08-2015 à 22:17:35  profilanswer
 

Perso je n'ai jamais eu d'impuretés à ramasser au fond de ma cuve (justement un merde chinoise à 30 €), mais je n'y fais que des frites coupées main (donc sans micro-bouts à la con).

 

La puissance de chauffe, c'est bien, mais ça ne fait pas tout : pour une même quantité de patates, il vaut mieux une résistance de 2000W pour un bain de 3L qu'une autre de 3000W pour un bain de 2L, parce que l'important, c'est l'inertie.

 

Shade, si tu pars sur la SEB, deux conseils : comme la résistance est peu puissante par rapport au bain, la clé est de ne pas en faire trop à la fois. La capacité annoncée est de 1,3 kg mais tu obtiendras de bien meilleurs résultat avec moitié moins par fournée. Tu peux augmenter ensuite la dose au besoin jusqu'à trouver le "sweet spot".

 

Aussi, si elle le permet, utilise là autant que possible couvercle ouvert : la condensation D la vapeur contribue grandement à refroidir le bain.

Message cité 3 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 01-09-2015 à 07:37:16

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°43082040
shade93
persona non grata
Posté le 31-08-2015 à 23:38:40  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Perso je n'ai jamais eu d'impuretés à ramasser au fond de ma cuve (justement un merde chinoise à 30 €), mais je n'y fais que des frites coupées main (donc sans micro-bouts à la con).
 
La puissance de chauffe, c'est bien, mais ça ne fait pas tout : pour une même quantité de patates, il vaut mieux une résistance de 2000W pour un bain de 3L qu'une autre de 3000W pour un bain de 2L, parce que l'important, c'est l'inertie.
 
Shade, si tu pars sur la SEB, deux conseils : comme la résistance est peu puissante par rapport au bain, la clé est de ne pas en faire trop à la fois. La capacité annoncée est de 1,3 kg mais tu obtiendras de bien meilleurs résultat avec moitié moins par fournée. Tu peux augmenter ensuite la dose au besoin jusqu'à trouver le "soft spot".
 
Aussi, si elle le permet, utilise là autant que possible couvercle ouvert : la condensation D la vapeur contribue grandement à refroidir le bain.


 :jap:


---------------
"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
n°43082975
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-09-2015 à 06:44:37  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


Shade, si tu pars sur la SEB, deux conseils : comme la résistance est peu puissante par rapport au bain, la clé est de ne pas en faire trop à la fois. La capacité annoncée est de 1,3 kg mais tu obtiendras de bien meilleurs résultat avec moitié moins par fournée. Tu peux augmenter ensuite la dose au besoin jusqu'à trouver le "soft spot".


 
"Sweet spot" [:cbrs]  
 
"Soft spot" est relatif à de la tendresse et de l'affection :whistle:  
 

n°43083047
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 01-09-2015 à 07:39:06  profilanswer
 

C'est exactement ce que je voulais retranscrire  [:randolf:3]


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°43083498
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-09-2015 à 09:23:54  profilanswer
 

Tu devais sûrement penser au fait d'avoir un "soft spot" pour les frites :)


Message édité par _PixelNinja le 01-09-2015 à 09:24:06
n°43083733
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 01-09-2015 à 09:55:15  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Perso je n'ai jamais eu d'impuretés à ramasser au fond de ma cuve (justement un merde chinoise à 30 €), mais je n'y fais que des frites coupées main (donc sans micro-bouts à la con).
 
La puissance de chauffe, c'est bien, mais ça ne fait pas tout : pour une même quantité de patates, il vaut mieux une résistance de 2000W pour un bain de 3L qu'une autre de 3000W pour un bain de 2L, parce que l'important, c'est l'inertie.
 
Shade, si tu pars sur la SEB, deux conseils : comme la résistance est peu puissante par rapport au bain, la clé est de ne pas en faire trop à la fois. La capacité annoncée est de 1,3 kg mais tu obtiendras de bien meilleurs résultat avec moitié moins par fournée. Tu peux augmenter ensuite la dose au besoin jusqu'à trouver le "sweet spot".
 
Aussi, si elle le permet, utilise là autant que possible couvercle ouvert : la condensation D la vapeur contribue grandement à refroidir le bain.


 
C'est pas l'inverse ?


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43086903
TZDZ
Posté le 01-09-2015 à 14:19:44  profilanswer
 

Cas 1 :
2kg d'huile à 180°C, chauffage 3kW

 

Si l'huile passe à 140°C, ça fait un ΔT de 40K soit ΔE=cp*m*ΔT=1.6e4 J

 

Cas 2 :
3kg d'huile à 180°C, chauffage 2kW
On suppose que le ΔE est identique, on a alors un ΔT de 26K.

 

Maintenant on met de côté l'évaporation d'eau, on se place en stationnaire.
On a : m*cp*ΔT=P*Δt et on calcule le Δt pour revenir à la température initiale.

 

Cas 1 : Δt=2*2e3*40/3e3=53s
Cas 2 : Δt=3*2e3*26/2e3=78s

 

HFR FTW :)

 

(j'espère n'avoir pas fait de connerie)

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 01-09-2015 à 14:20:16
n°43089842
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 01-09-2015 à 18:04:51  profilanswer
 

En Français ça donne quoi ? :??:


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43089929
TZDZ
Posté le 01-09-2015 à 18:11:48  profilanswer
 

Bah avec les chiffres de lxl ihsahn lxl, tu chutes un peu plus en température, mais tu reviens plus vite à la bonne température.

n°43089964
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 01-09-2015 à 18:14:25  profilanswer
 

Je suis le seul à rien comprendre à ce charabia de mathématicien ?
 
On est sur un topic qui parle de frites à la base  :(  
 
Y'a pas un matheu plus pédagogue pour expliquer ?


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43090070
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 01-09-2015 à 18:24:34  profilanswer
 

pas besoin il s'est planté il n'a pas utilisé epsilon


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43090082
Skol
Posté le 01-09-2015 à 18:25:06  profilanswer
 

Clair, les calculs d'Oppenheimer pour savoir quelle est la meilleure friteuse [:oovaveoo:1]

n°43090193
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 01-09-2015 à 18:32:43  profilanswer
 

[:topac de nerdz:5]


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°43090244
Skol
Posté le 01-09-2015 à 18:37:24  profilanswer
 

Tout ça pour dire que l'idéal, c'est encore une résistance de 3200W et un bain de 4,5 litres... comme ma Frifri. [:cetrio:1]

n°43090259
TZDZ
Posté le 01-09-2015 à 18:38:11  profilanswer
 


J'étais sûr que ça plairait :D

n°43090492
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 01-09-2015 à 18:55:56  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tout ça pour dire que l'idéal, c'est encore une résistance de 3200W et un bain de 4,5 litres... comme ma Frifri. [:cetrio:1]


 
Celle ci -> http://www.crashprices.be/friteuse [...] iltre.html ?


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43090557
Skol
Posté le 01-09-2015 à 19:00:54  profilanswer
 

Yep :sol:

n°43090740
JFKen
Un V8, une femme, une pipe
Posté le 01-09-2015 à 19:15:41  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Je suis le seul à rien comprendre à ce charabia de mathématicien ?


 
En gros l'inertie d'un volume d'huile + important et plus efficace qu"une puissance de chauffe supérieure.


---------------
Broadcast4Reps♥  Dreams-Cars.net | Before Black | >> Le topic du V8 <<  
n°43090881
n0naud
Posté le 01-09-2015 à 19:29:05  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tout ça pour dire que l'idéal, c'est encore une résistance de 3200W et un bain de 4,5 litres... comme ma Frifri. [:cetrio:1]


 
Toutafaÿ !!!
 
 [:cetrio:1]

n°43091049
TZDZ
Posté le 01-09-2015 à 19:44:01  profilanswer
 

Justement, je pense le contraire, mais faudrait tester en conditions réelles.

n°43093550
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 02-09-2015 à 00:12:13  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Cas 1 :
2kg d'huile à 180°C, chauffage 3kW

 

Si l'huile passe à 140°C, ça fait un ΔT de 40K soit ΔE=cp*m*ΔT=1.6e4 J

 

Cas 2 :
3kg d'huile à 180°C, chauffage 2kW
On suppose que le ΔE est identique, on a alors un ΔT de 26K.

 

Maintenant on met de côté l'évaporation d'eau, on se place en stationnaire.
On a : m*cp*ΔT=P*Δt et on calcule le Δt pour revenir à la température initiale.

 

Cas 1 : Δt=2*2e3*40/3e3=53s
Cas 2 : Δt=3*2e3*26/2e3=78s

 

HFR FTW :)

 

(j'espère n'avoir pas fait de connerie)

 

Sauf que dans les faits selon exemple, sur une des deux cuissons le cas deux à l'avantage :
Sur la première, la durée est suffisamment longue pour que le délai de retour à la température initiale soit négligeable (plus le fait que sur la première la température a moins d'impact). Donc égalité. Au pire, il est possible de compenser la perte initiale en surchauffant l'huile.

 

En revanche, sur la seconde cuisson, très courte, la température est cruciale : à 160 °C tu caramélise, pas à 140°C... Et il est difficile de surchauffer, puisqu'on est déjà quasi à fond de thermostat.

 

La seconde restera plus longtemps dans la plage recherchée (160-180), donc c'est a priori plus intéressant.

 
aldebaran le juste a écrit :


Y'a pas un matheu plus pédagogue pour expliquer ?

 

La performance de la friteuse dépend de deux paramètres : le volume du bain qui accumule de la chaleur, et la puissance de la résistance qui en fournit.

 

C'est comme comparer une poêle peu épaisse sur un feu vif à une poêle à fond épais sur un feu moyen, en somme.


Message édité par lxl ihsahn lxl le 02-09-2015 à 00:18:20

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°43093568
Skol
Posté le 02-09-2015 à 00:15:44  profilanswer
 

Putain, toute cette science fritale ! [:haha frite]

n°43096693
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 02-09-2015 à 11:51:22  profilanswer
 

On en apprend même sur un topic à frites !
 
Merci messieurs :D


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°43096694
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-09-2015 à 11:51:23  profilanswer
 

Bon, je suis sur le point d’acquérir une FriFri Eco 4 modèle pro 3200w neuve pour 70 balles. On verra bien à l'usage !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43225347
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-09-2015 à 21:26:50  profilanswer
 

Et voilà, Frifri éco 4 3200w modèle Pro à la maison.

 

Grosse qualitance de fabrication, même le pourtour où il y a la led et les graduations est en métal.... Aucunes traces de plastique.... Le reste tout inox évidement....

 

Plus qu'à acheter du blanc de boeuf et l'essayer !

 

70€ au lieu de 250€ neuve !

 

http://reho.st/preview/self/25b7097c946bb2329b3cda9be3cbb4e704de508a.jpg

 


http://reho.st/preview/self/f8a3467e84822bb1f7b8aa4d88c5594e8ed62065.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 14-09-2015 à 21:27:46

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43227361
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 15-09-2015 à 00:37:15  profilanswer
 

gsans a écrit :

Et voilà, Frifri éco 4 3200w modèle Pro à la maison.
 
Grosse qualitance de fabrication, même le pourtour où il y a la led et les graduations est en métal.... Aucunes traces de plastique.... Le reste tout inox évidement....
 
Plus qu'à acheter du blanc de boeuf et l'essayer !
 
70€ au lieu de 250€ neuve !
 
http://reho.st/preview/self/25b709 [...] de508a.jpg
 
 
http://reho.st/preview/self/f8a346 [...] d62065.jpg


 
 
Ca a l'air d'être une belle affaire !
Tombée du camion à ce tarif!  :o  
 
Deux sondes de T° une pour le bain d'huile, l'autre pour la résistance ..... Qualitance  [:julian33:4]


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°43228441
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-09-2015 à 09:47:20  profilanswer
 

Le gars l'a gagné à un concours (je me demande quel genre de concours pour gagner une friteuse de ce genre....).
 
Estampillée "Thirode" qui est une marque d'équipements et services de cuisines professionnelles. Je regarde derrière la friteuse et c'est marqué FriFri eco 4 3200w.


Message édité par gsans le 15-09-2015 à 09:49:47

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43233782
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 15-09-2015 à 17:22:22  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

 


Ca a l'air d'être une belle affaire !
Tombée du camion à ce tarif! :o

 

Deux sondes de T° une pour le bain d'huile, l'autre pour la résistance ..... Qualitance [:julian33:4]

 

Ma fritel 3200w a 65€ vieille de 5 ans a aussi deux sonde tu sais [:spamafote]

 

Je pense que c'est le minimum à avoir pour une friteuse de qualité


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°43268194
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-09-2015 à 13:55:58  profilanswer
 

+1 les deux sondes c'est banal comme truc sur ce type de friteuse (Frifri, Fritel etc.....)


Message édité par falaenthor le 18-09-2015 à 13:56:21

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  35  36  37  ..  129  130  131  132  133  134

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Manger vraiment pas cher au boulot.Firme de restaurants pour manger équilibré ?
qu'est ce que vous manger sur votre lieu de travail?Le TOPIC de la malbouffe - ....pour mieux manger
Le topic des bonnes poiresBonnes adresses pour des boutons de manchette
Solution pour arrêtez de ce manger les onglesStrasbourg en décembre choses a voir (et a manger)
gazpacho gaspacho topic officiel, viendez poster des bonnes recettesmanger quoi pour grossir??
Plus de sujets relatifs à : Manger ou faire soi-même de bonnes frites


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR