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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°50285518
fredjke
Posté le 07-07-2017 à 22:40:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

DustB a écrit :

Pour la température, je sais faire. Mais pour la taille des cristaux... :jap:


 
Un coup de mixer plongeant pendant la cristallisation en sorbetière


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 07-07-2017 à 22:40:47  profilanswer
 

n°50290054
DustB
Posté le 08-07-2017 à 17:43:22  profilanswer
 

Ah oui, tiens, je n'aurais pas osé  :D  
Tu retires les pales et tu y mets un coup de plongeur, ou tu arrêtes juste le moteur qui actionne les pales ?

n°50292541
ezzz
23
Posté le 09-07-2017 à 08:10:30  profilanswer
 

niku a écrit :

c'est possible de faire de la glace maison sans ustensile? avec juste un congel?


Oui carrément avec de l'alcool :
 

Citation :

1/4 litre crème chantilly
- 200 gr de lait condensé sucré (demie boite petit modèle)
- 2 à 3 c. à soupe cognac (ou autre alcool : rhum, whiskey etc)
- un peu d'extrait de vanille
 
Battre tout ensemble dans le robot de cuisine  ou avec le mixeur à main pendant quelques minutes pour que ça devienne épais(faire attention de ne pas le tourner en beurre).
Mettre au freezer pendant 4 à 5 heures.
Ne pas faire trop longtemps en avance.


 
Honnêtement la texture est bluffante et l'avantage c'est que tu peux monter ça direct en gâteau glacé, genre dans un moule à cake.  
 
Sinon y a le nougat glacé aussi où tu n'as pas besoin de sorbetière. Mais c'est un poil plus compliqué.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°50292549
Kaffeine
Noisette
Posté le 09-07-2017 à 08:18:11  profilanswer
 

ou aussi un parfait glacé. Avec de la meringue dedans et coulis de fraises par dessus, tuerie totale.
 
 
Mais sinon +1. La glace a base de chantilly ca marche de feu de dieu.

n°50295559
DustB
Posté le 09-07-2017 à 15:56:31  profilanswer
 

Sans alccol, ça marche aussi ?

n°50308110
Ton_io
Posté le 10-07-2017 à 19:49:58  profilanswer
 

Y'a la proficook ICM1091 à 200€ sur Vente privées, quelqu'un a un retour sur cette machine ?
 
 

n°50314098
viniw
geek repenti
Posté le 11-07-2017 à 10:25:56  profilanswer
 

c'est simplement une random turbine à glace, comme tout l'electroménager de nombreux modéle du même meccanisme.
 
pârmi les marque qui fond du semi pro il y a musso
celle la est a 800€
 
https://www.amazon.fr/Musso-Lussino [...] 165&sr=1-2
c'est sa capacité d'émulsioner et d'incorporer de l'air qui en fera une vrai turbine à glace
https://www.youtube.com/watch?v=0-47kT5cOts

n°50314135
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-07-2017 à 10:30:27  profilanswer
 

Regardez aussi sur Leboncoin, il y a souvent d'anciennes Gaggia qui ont juste été mis au placard par Tata Ginette et utilisées 2 fois en 15 ans.

 

La mienne je l'ai trouvé comme ça.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50321391
fredjke
Posté le 11-07-2017 à 21:54:13  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ah oui, tiens, je n'aurais pas osé :D
Tu retires les pales et tu y mets un coup de plongeur, ou tu arrêtes juste le moteur qui actionne les pales ?

 

Juste arrêté les pales,  glissé le mixer à côté  et un petit coup,  pas attendre trop longtemps sinon ça gelé sur les bords du bol.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50321425
fredjke
Posté le 11-07-2017 à 21:58:09  profilanswer
 

DustB a écrit :

Sans alccol, ça marche aussi ?

 

Alcool = antigel,  donc ça la gardera plus souple je pense.

 

Recette thermomix : fraises surgelée + crème liquide froide,  mixer 1 minute c'est près. Goûté c'est en effet bluffant. J'ai pas testé avec un autre robot/blenfer/...

 

Parfait glacé : sabayon battu jusqu'à refroidissement complet + meringue française + chantilly ça reste souple même à-20°C.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 11-07-2017 à 21:58:09  profilanswer
 

n°50322941
DustB
Posté le 12-07-2017 à 07:08:30  profilanswer
 

Merci msieur

n°50322944
DustB
Posté le 12-07-2017 à 07:09:30  profilanswer
 

gsans a écrit :

Regardez aussi sur Leboncoin, il y a souvent d'anciennes Gaggia qui ont juste été mis au placard par Tata Ginette et utilisées 2 fois en 15 ans.
 
La mienne je l'ai trouvé comme ça.


 
Le refurbish d'a.it aussi

n°50381665
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 18-07-2017 à 21:19:56  profilanswer
 

Et hop, environ 1L de glace a la vanille :)
 
http://reho.st/medium/self/c54e0495f0887ce7df0e80695e74121e183368f9.jpg


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50381983
true-wiwi
Posté le 18-07-2017 à 22:07:12  profilanswer
 

Un drapal ici !
 
J'ai fait de la glace vanille maison et il y avait des cristaux de glace dedans, le goût du jaune d'oeuf ressortait trop par rapport au reste.
 
J'en avais fait des meilleures auparavant et je viens de lire la FP pour m'améliorer.
 
Un grand merci pour la création de ce topic :jap:


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°50382582
DustB
Posté le 18-07-2017 à 23:35:38  profilanswer
 

J'ai mangé il y a peu une glace à la menthe, une tuerie...
 
Le restaurateur me dit qu'il la faite en faisant mariner longtemps des feuilles de menthe dans de l'eau, qu'il récupère cette eau, la sucre et la passe à la machine à foisonner.
Au final, un goût de menthe  "vrai", une couleur très très verte et une glace d'enfer..
C'est possible d'obtenir de goût et cette couleur rien qu'en infusant ? Ou il se fait aider par la chimie/autre ?
Tout ce qu'il fait à côté est très bon et maison.

n°50383117
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 06:21:27  profilanswer
 

La semaine passée j'en ai fait une sur base crème anglaise : 20 GR de menthe infusée dans 0,5L de lait pendant 30min.

 

Le lait était un peu vert, bon gout de menthe mais une fois les oeufs / crème ajouté ça c'est un peu estompé.

 

Au final, faut soit en mettre plus (40gr / 0,5l ?) soit tu peux t'aider avec de l'huile essentielle culinaire / cristaux d'HE de menthe, ça reste naturel :)


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50383412
DustB
Posté le 19-07-2017 à 08:34:35  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

La semaine passée j'en ai fait une sur base crème anglaise : 20 GR de menthe infusée dans 0,5L de lait pendant 30min.
 
Le lait était un peu vert, bon gout de menthe mais une fois les oeufs / crème ajouté ça c'est un peu estompé.
 
Au final, faut soit en mettre plus (40gr / 0,5l ?) soit tu peux t'aider avec de l'huile essentielle culinaire / cristaux d'HE de menthe, ça reste naturel :)


A tester donc, merci !
Il faut aussi surement une menthe comme celle utilisée pour le thé

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 19-07-2017 à 08:35:30
n°50383427
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 08:38:14  profilanswer
 

DustB a écrit :


A tester donc, merci !
Il faut aussi surement une menthe comme celle utilisée pour le thé

 

C'est celle que j'ai :D en direct des collègues marocains :)


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50383541
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 08:58:05  profilanswer
 

Sinon faut que j'essaye de garder la même quantité de menthe (20gr) mais de partir sur une base sans oeuf style la glace de gsans (et sans vanille bien sur) afin que l'œuf ne tue pas le goût de la menthe.


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50384045
Johnjohn7
Posté le 19-07-2017 à 09:47:18  profilanswer
 

Pourquoi vous ne mixez pas les feuilles dans le sirop pour aider à l'infusion ? Je pense que ça doit bien aider au niveau couleur aussi. C'est ce que j'avais fait sur mon dernier bac de glace à la verveine et ça avait bien marché.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50384443
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 10:17:11  profilanswer
 

Bah pour un thé on y mixe pas donc j'ai suivi la même logique :lol:


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50384483
Johnjohn7
Posté le 19-07-2017 à 10:21:12  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

Bah pour un thé on y mixe pas donc j'ai suivi la même logique :lol:


 
Oui mais le thé est chaud, donc la diffusion de l'arôme est plus efficace,non ?
Pour une glace, il faut que ça envoie plus...


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50384934
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 10:49:21  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Oui mais le thé est chaud, donc la diffusion de l'arôme est plus efficace,non ?
Pour une glace, il faut que ça envoie plus...

 

Bah la menthe est infusée dans le lait chaud (~80°) et bien plus longtemps (~30min).

 

Dans mon cas c'est vraiment le passage vers la crème anglaise qui a "tué" le goût.

 

Cela dit, j'aurais peut être du laisser les feuilles dans la crème anglaise et les retirer juste avant turbinage :o


Message édité par Shinseiki le 19-07-2017 à 10:52:30

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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50385677
TZDZ
Posté le 19-07-2017 à 11:36:48  profilanswer
 

DustB a écrit :

J'ai mangé il y a peu une glace à la menthe, une tuerie...
 
Le restaurateur me dit qu'il la faite en faisant mariner longtemps des feuilles de menthe dans de l'eau, qu'il récupère cette eau, la sucre et la passe à la machine à foisonner.
Au final, un goût de menthe  "vrai", une couleur très très verte et une glace d'enfer..
C'est possible d'obtenir de goût et cette couleur rien qu'en infusant ? Ou il se fait aider par la chimie/autre ?
Tout ce qu'il fait à côté est très bon et maison.


Pour le goût de menthe (que je comprends comme frais et assez puissant), ça m'étonne mais pourquoi pas.
Couleur très très verte avec ce protocole, ça m'étonne vraiment...

n°50385748
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 11:40:49  profilanswer
 

Une pincée de matcha ça colore bien sans être trop perceptible :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50386879
DustB
Posté le 19-07-2017 à 13:21:32  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pour le goût de menthe (que je comprends comme frais et assez puissant), ça m'étonne mais pourquoi pas.
Couleur très très verte avec ce protocole, ça m'étonne vraiment...


 
C'est un peu ce qui m'a amené à poser la question  :jap:  
Du coup, suite aux échanges du jour, je testerai l'infusion dans de l'eau chaude pour valider le goût. On verra après pour la couleur.
Merci Topic  :jap:

n°50386948
TZDZ
Posté le 19-07-2017 à 13:27:47  profilanswer
 

Perso j'ai tenté, c'est assez difficile d'obtenir un goût puissant. Limite je pencherais pour la solution de jj7 (mixer) aujourd'hui.

n°50386950
allatoja
Posté le 19-07-2017 à 13:27:51  profilanswer
 

Et en passant les feuilles à l'extracteur de jus?

n°50387083
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 13:38:01  profilanswer
 

http://gsite.univ-provence.fr/gsit [...] Menthe.pdf
 
l'huile essentielle est obtenue par hydrodistillation. Soit de la vapeur d'eau qui traverse et qui condense par après, la séparation se fait par graviter entre l'huile et l'eau.
 
Par contre arômes très fragiles ...  
 
Extracteur à jus gros +1 mais sous pression, température de fusion de l'huile à 200°C
 
sinon la suite du document est top aussi! mais j'ai pas tout compris.
Apparemment le menthol se dissous aussi très bien dans l'alcool.
 


Message édité par fredjke le 19-07-2017 à 13:42:58

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50387428
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 14:00:42  profilanswer
 

Sinon a la place des HE tu prend des cristaux d'HE, parait que c'est pas mal : https://www.aromandise.com/cristaux [...] enthe.html

 

J'ai pose la question pour le chaud / froid et ils m'ont répondu ça :

Citation :

Bonjour ! Nos Cristaux d'Huiles Essentielles sont utilisables dans tous les plats, chauds ou froids ! Vous pouvez les utiliser comme condiments de table classiques à saupoudrer sur votre assiette, ou lors de la cuisson de vos plats (à ajouter en fin de cuisson dans votre casserole ou bien incorporé dans vos préparations cuites au four)
Je reste à votre disposition pour toute autre question !
Bien à vous,
Le service client AROMANDISE

 

Au final ça me tente bien d'essayer :o


Message édité par Shinseiki le 19-07-2017 à 14:01:58

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50387768
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 14:25:31  profilanswer
 

J'ai tenté, ça se dissous très moyen et ça goûte surtout le menthol, rien d'extraordinaire. En gros sur as un mauvais arôme naturel de chewing gum mentholé.

 

Tous les arômes les plus subtils sont envolés. Imagine un bon espresso frais et du lyophilisé ... les 2 goûtent le café.

 

En tous cas dans du rhum arrangé citron vert, ça n'a pas donné de mojito mais un bon goût de dentifrice.

 

http://reho.st/preview/self/ce94aa89e8528c31849b55e4e12ff5e83d221813.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 19-07-2017 à 14:26:22

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50387814
TZDZ
Posté le 19-07-2017 à 14:27:45  profilanswer
 

Vu le prix, tente plutôt l'HE directement !
https://www.aroma-zone.com/info/fic [...] aroma-zone
Tu as une certaine traçabilité en plus.

n°50387918
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 14:33:13  profilanswer
 

De mémoire 8 ou 9 eur pour 18 gr ... Mais on n'en utilise pas beaucoup vu comme c'est pas génial.
 
Va plutôt chez l'arabe du coin prendre un botte pour le thé à la menthe et fait infuser 250 gr dans un litre de lait à 80°C tu auras le bon goût pour bien moins cher. Ou carrément du thé à la menthe que tu fais en sorbet ...
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50388121
Sciezka
Posté le 19-07-2017 à 14:48:15  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Vu le prix, tente plutôt l'HE directement !
https://www.aroma-zone.com/info/fic [...] aroma-zone
Tu as une certaine traçabilité en plus.


 
 :hello:  
 
Si je puis me permettre, je choisirais plutôt l'HE de menthe verte, plus proche de la menthe marocaine, moins piquante et plus ronde que la poivrée. Et divine avec de la mousse au chocolat. ;)
 


---------------

n°50388198
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 14:54:31  profilanswer
 

Surtout après avoir lu la composition des cristaux (que je n'avais jamais regardée ... honte à moi) : Poudre d'agave tequilana (donc faux sucre), huile essentielle de menthe poivrée : 2% ...
 
donc du tout faux sur toute la ligne.
 
Et +1 avec Sciezka


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50390205
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 19-07-2017 à 16:49:16  profilanswer
 

fredjke a écrit :

J'ai tenté, ça se dissous très moyen et ça goûte surtout le menthol, rien d'extraordinaire. En gros sur as un mauvais arôme naturel de chewing gum mentholé.
 
Tous les arômes les plus subtils sont envolés. Imagine un bon espresso frais et du lyophilisé ... les 2 goûtent le café.
 
En tous cas dans du rhum arrangé citron vert, ça n'a pas donné de mojito mais un bon goût de dentifrice.
 
http://reho.st/preview/self/ce94aa [...] 221813.jpg


 

fredjke a écrit :

De mémoire 8 ou 9 eur pour 18 gr ... Mais on n'en utilise pas beaucoup vu comme c'est pas génial.
 
Va plutôt chez l'arabe du coin prendre un botte pour le thé à la menthe et fait infuser 250 gr dans un litre de lait à 80°C tu auras le bon goût pour bien moins cher. Ou carrément du thé à la menthe que tu fais en sorbet ...
 


 
Ha putain effectivement ça me refroidis d'en acheter pour le coup [:tinostar]


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50391710
viniw
geek repenti
Posté le 19-07-2017 à 18:59:39  profilanswer
 

Sur les marchés les maraîchers vendent souvent leurs herbes à prix cassé.
Le top reste ceux qui ont un potager parce qu'ils cultivent des variétés avec des gouts plus subtil.

n°50392115
DustB
Posté le 19-07-2017 à 19:51:29  profilanswer
 

fredjke a écrit :

De mémoire 8 ou 9 eur pour 18 gr ... Mais on n'en utilise pas beaucoup vu comme c'est pas génial.
 
Va plutôt chez l'arabe du coin prendre un botte pour le thé à la menthe et fait infuser 250 gr dans un litre de lait à 80°C tu auras le bon goût pour bien moins cher. Ou carrément du thé à la menthe que tu fais en sorbet ...
 


 
Je pense que c'est ça, le truc simple et goutu. Une sorte de thé à la menthe en dessert quoi.

n°50401798
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 20-07-2017 à 17:24:30  profilanswer
 

Bon, faut que j'économise pour une turbine, la sorbetière c'est plus possible :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°50409647
DustB
Posté le 21-07-2017 à 13:11:28  profilanswer
 

La voie de la sagesse, mais ça prend plus de place  :)

n°50410297
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 21-07-2017 à 14:09:01  profilanswer
 

La sorbetière elle prend de la place dans le congel et c'est chiant faut y penser a l'avance :o

 

La turbine, tac tac les fruits frais, la crème le sucre et hop c'est partis mon kiki.


Message édité par Shinseiki le 21-07-2017 à 14:09:40

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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
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