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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°47766790
bloumbloum
Posté le 19-11-2016 à 15:38:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pouckine a écrit :

Super liens, merci !
 
les émoutures sont faites ou à faire ?


 
Sur Japanmessen, elles sont à faire sur les lames "brutes", chez cleancut, elles sont prêtes à l'emploi  :)

mood
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Posté le 19-11-2016 à 15:38:49  profilanswer
 

n°47767554
pouckine
Posté le 19-11-2016 à 17:57:11  profilanswer
 
n°47768068
bloumbloum
Posté le 19-11-2016 à 18:50:56  profilanswer
 


 
Si je peux contribuer (intelligemment) à la communauté...  :D  :jap:

n°47768976
Melk9
Posté le 19-11-2016 à 21:00:33  profilanswer
 

Merci également il y a effectivement du choix particulièrement chez cleancut.se!
 
Pour les lames en VG10 de japansemessen oui c'est étonnant cette oxydation, peut être que c'est la calamine qui s'oxyde?  
Par contre il y a un sacré boulot d'émouture à faire et ça prend du temps à réaliser surtout après trempe (à la fois abrasif moins efficace et obligation de refroidir sans arrêt si on ne le fait pas à la main): autant partir d'un plat c'est pas la mise en forme et les TTH qui prennent du temps généralement.  
 
Pour cleancut la présence de lame en Aogami super steel donne bien envie (même si c'est du brut de forge...)! Mais il faut que je regarde si financièrement c'est valable car en aogami super steel les lames de 12cm sont déjà à 120€ fdpin contre 107€ fdpin le petty de 15cm chez Moritaka
 
Bon, je vais réfléchir à tout ça merci encore  :jap:


Message édité par Melk9 le 19-11-2016 à 21:02:18
n°47771818
pouckine
Posté le 20-11-2016 à 11:52:04  profilanswer
 

Pas étonnant, un manche de base tout seul ça vaut 10€...Donc le prix d'un couteau est essentiellement le fait de la lame...

 

Là, ça te permet de mettre du bois précieux, du micarta, du bois de renne...  

 

Mais bon, 81€ une lame en shiro si tu n'as pas à faire l'émouture c'est pas mal. Par contre, pour commander je ne saurais pas comment faire j'y comprends rien...

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 20-11-2016 à 11:55:33
n°47772148
bloumbloum
Posté le 20-11-2016 à 12:38:21  profilanswer
 

[#2A00D4]

pouckine a écrit :

Pas étonnant, un manche de base tout seul ça vaut 10€...Donc le prix d'un couteau est essentiellement le fait de la lame...
 
Là, ça te permet de mettre du bois précieux, du micarta, du bois de renne...  
 
Mais bon, 81€ une lame en shiro si tu n'as pas à faire l'émouture c'est pas mal. Par contre, pour commander je ne saurais pas comment faire j'y comprends rien...


 
Si on parle d'acheter chez Cleancut, voici les lumières de Mathieu qui m'avait répondu en PM:
 
SAlut Bloumbloum,
 
oui leur système est pourri. Tu dois ajouter ca dans ton panier>
http://www.cleancut.se/index.php?o [...] Itemid=806
Mets ton adresse et ton pays. Tu es oblige de laisser Sweeden comme pays de destination, ils le changent manuellement après.
Nhesite pas à les contacter directement, ils sont sympa:
info@cleancut.se
 
Par ailleurs, je te recommande vivement de bien regarder si le couteau que tu veux n'est pas en vente d'occasion (buy/sell/trade) sur ce forum ou sur d'autres. Il y a souvent des très très bonnes affaires à faire. Globalement, les gens sur ce forum entretiennent leurs couteaux comme des fous et quand il les vende ils sont en parfait état, voire mieux que neuf.  
 
a+
mathieu


 
... et la réponse de Cleancut directement:
 
Hi,
 
We use UPS for international shipments and the shipping cost is 200 SEK för knives.
Please use this link and add the shipping to your shopping cart:
http://www.cleancut.se/index.php?o [...] Itemid=806
 
Leave Sweden as the shipping destination. We will change to your country manually.
 

n°47772541
pouckine
Posté le 20-11-2016 à 13:28:13  profilanswer
 

Ok, merci ...ils veulent pas vendre quoi... :D

n°47772686
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 20-11-2016 à 13:43:07  profilanswer
 

Posts et liens de cleancut en fp dans la liste "les autres liens souvent cités "
 
Merci @bloumbloum
 
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


Message édité par visiteur94 le 20-11-2016 à 13:44:06

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47772689
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 20-11-2016 à 13:43:20  profilanswer
 

@Melk9, hi  
 
attention à ton approche quand au choix d'un couteau ou d'une lame, n'oublie pas que c'est avant tout un cadeau pour le collègue et non un joujou pour te faire plaisir dans un bricolage (sans remettre du tout en cause tes capacités que cela soit clair).
Il possède un santoku de 180 et un office de 100 (90?) mm, donc je m'orienterais vers un petty 150 plutôt qu'un guyto ... avis perso ;)  :D  
 
en 150mm non oxydable ou peu oxydable, on trouve des petty 150 prêts à l'emploi (complet) aux alentours des 100 euros sans trop de difficultés, sauf si on veut un acier de geek, un artisan reconnu (et encore), une poignée traditionnelle avec une finition en Kasumi, hon Kasumi, ou Brillant.
 
100 euro, on trouve des indus Jap et des Kuro Uchi (artisanaux pour certains). et que l'on soit clair déjà en terme d'efficacité un simple Tojiro DP VG10 mettra déjà à mal le santoku Zwilling qui risque de finir dans un coin pour n'effectuer que des travaux à risques (pour la lame).
 
 [:swedish chef]  


Message édité par visiteur94 le 20-11-2016 à 14:04:36

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47774852
Melk9
Posté le 20-11-2016 à 17:27:27  profilanswer
 

En fait je pensais soit plus grand que son set -> gyuto. Soit intermédiaire entre le Santoku et l'office -> petty de 150 effectivement
Le petty ayant quand même, outre le fait que je pense que ça risque de lui servir plus souvent, l'avantage du prix
 
Pour le bricolage c'est surtout que ça permettait de se faire en passant une session d'atelier sympa avec lui. Bon OK ça me disait bien aussi d'essayer ce type de montage que je ne pratique pas souvent  :o  
Il faut que je parcours la FP plus en détail pour regarder les possibilités en petty 150 déjà monté  :jap:

mood
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Posté le 20-11-2016 à 17:27:27  profilanswer
 

n°47775089
pouckine
Posté le 20-11-2016 à 17:53:39  profilanswer
 

Bin moi je suis pas d'accord...le côté bricolage avec le copain, un bon verre à la main je trouve cela vraiment sympa...
 
On se lève tôt, on prépare la bouffe du midi avec mesdames et éventuellement les enfants, on file à l'atelier pendant que ça chauffe avec l'apéro, on choisis son bois, on expérimente, on se trompe ou pas...bref, on passe une bonne journée... ;)

n°47775751
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 20-11-2016 à 18:57:46  profilanswer
 

Melk9 a écrit :


 
Pour le bricolage c'est surtout que ça permettait de se faire en passant une session d'atelier sympa avec lui. Bon OK ça me disait bien aussi d'essayer ce type de montage que je ne pratique pas souvent  :o  
 


 

pouckine a écrit :

Bin moi je suis pas d'accord...le côté bricolage avec le copain, un bon verre à la main je trouve cela vraiment sympa...
 
On se lève tôt, on prépare la bouffe du midi avec mesdames et éventuellement les enfants, on file à l'atelier pendant que ça chauffe avec l'apéro, on choisis son bois, on expérimente, on se trompe ou pas...bref, on passe une bonne journée... ;)


 
si tu fais le bricolage avec lui pourquoi pas ? là oui, cela devient intéressant ...
 
mais perso, je ne le ferais pas. Mais là, c'est totalement culturel chez moi. Si je fais un cadeau en commun (cagnotte), je ne me mets jamais en avant (même si je suis le plus gros donateur). Par contre, si c'est un cadeau que je lui fais perso ... là, la donne change et l'idée du bricolage prend plus de sens.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47776988
Melk9
Posté le 20-11-2016 à 20:09:21  profilanswer
 

Pas de soucis, je comprend ton point de vue qui en effet se défend

n°47787851
hanew
Posté le 21-11-2016 à 14:16:38  profilanswer
 

Quelqu'un a compris cette histoire de lames rouillées (et bien rouillées) en photo sur le site suédois ?

n°47787982
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 21-11-2016 à 14:25:45  profilanswer
 

A priori, une histoire d'oxydation de surface en sortie de traitement thermique, selon Luke Snyder (Bloodroot Blades).  

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 21-11-2016 à 14:28:00
n°47788466
hanew
Posté le 21-11-2016 à 15:00:00  profilanswer
 

Ha donc facile à éliminer je suppose... Pourtant à première vue ça a l'air bel et bien rouillé jusqu'à la moelle.
 
Merci pxel :)
 
 
 

n°47790536
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 21-11-2016 à 17:35:03  profilanswer
 

Du vrai brut de forge ... quoi ?

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 21-11-2016 à 17:35:50

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47790899
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 21-11-2016 à 18:07:03  profilanswer
 

hanew a écrit :

Merci pxel :)


D'rien H'new :jap:
 

visiteur94 a écrit :

Du vrai brut de forge ... quoi ?


En quelque sorte. Après, j'ai compris que dans les grandes lignes. Pouckine et Bryan sont mieux placés pour expliquer la chose.  
 
Sinon petite session d'affûtage aujourd'hui :  
 
http://reho.st/preview/self/e3d36d0deebd0055aae55d19e86dd53b29efadf7.png
 
(J'ai aussi fait les Masahiro et mes Nenohi mais ça a moins d'intérêt en photo que les biseaux larges :D )

n°47791321
Melk9
Posté le 21-11-2016 à 18:47:06  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

A priori, une histoire d'oxydation de surface en sortie de traitement thermique, selon Luke Snyder (Bloodroot Blades).  


 
Bizarre car le VG10, vu les temps de maintient à plus de 1000°C, devrait se traiter sous feuillard ou en four inerté et donc ne présenter ni calamine ni résidu de trempe (ou alors four inerté et trempe à l'huile? Mais ça ne ressemble pas du tout à une couche d'huile cramée)


Message édité par Melk9 le 21-11-2016 à 18:49:37
n°47791388
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 21-11-2016 à 18:53:37  profilanswer
 

Allez, allez, les spécialistes !  
c'est à votre tour de nous éclairer ...
 
Merki
 
 [:micheline_tchoutchou1:2]
 
 
 
 
en attendant :
 
https://www.youtube.com/watch?v=lcpFzAy7vnw


Message édité par visiteur94 le 21-11-2016 à 19:01:49

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°47791516
Melk9
Posté le 21-11-2016 à 19:09:42  profilanswer
 

Ceci dit le VG10 n'est pas non plus totalement inoyxdable.
Ils sont peut être au bord de la mer  :lol:

n°47791524
pouckine
Posté le 21-11-2016 à 19:10:37  profilanswer
 

Bin y z'ont pas utilisé de papillotes, je vois que ça...

n°47791856
pouckine
Posté le 21-11-2016 à 19:48:10  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


D'rien H'new :jap:
 


 

_PixelNinja a écrit :


En quelque sorte. Après, j'ai compris que dans les grandes lignes. Pouckine et Bryan sont mieux placés pour expliquer la chose.  
 
Sinon petite session d'affûtage aujourd'hui :  
 
http://reho.st/preview/self/e3d36d [...] efadf7.png
 
(J'ai aussi fait les Masahiro et mes Nenohi mais ça a moins d'intérêt en photo que les biseaux larges :D )


 
 
Joli contraste...tu as fini à combien ?

n°47792206
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 21-11-2016 à 20:18:41  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Joli contraste...tu as fini à combien ?


Merci !
 
Je suis monté à 6000 puis je suis revenu sur une aoto synthétique (2000 + 4000) pour la finition, en faisant monter beaucoup de boue et un utilisant le moins de pression possible.

n°47792315
cris500
Posté le 21-11-2016 à 20:29:43  profilanswer
 

"Ceci dit le VG10 n'est pas non plus totalement inoyxdable. "
 Salut. je comprends pas; si les émoutures sont à faire, le VG10 n'est pas visible. ce qui est oxidé, c'est le clading. non?

n°47792518
Melk9
Posté le 21-11-2016 à 20:47:14  profilanswer
 

Mmmh c'est possible en effet, je lis mal le néerlandais  :lol:  
"lame maître japonais de l'acier Damas VG-10 de base. Cette lame est non coupée mais guéri. Rectification ne peut se produire sur des pierres à eau japonaises ou une eau refroidie pierre (par exemple. Tormek) parce que la dureté est autrement perdue."
Je n'ai pas vu qu'il était mention de sandwiche dans la traduction google mais bon, c'est difficile d'en sortir une info technique c'est sûr!

Message cité 1 fois
Message édité par Melk9 le 21-11-2016 à 20:49:04
n°47792706
fuol
Posté le 21-11-2016 à 21:03:06  profilanswer
 

Bonjour,
Dans l'optique de m'équiper en couteaux, j'ai d'abord cherché sur internet, puis trouvé ce forum et lu les premiers posts ... dur de tout assimiler la technique d'un coup !  
Je vais à Lyon demain, avez vous un magasin à recommander ? toujours dans le but de ma recherche, de ce qui me conviendrait, pas forcément d'achat mais essayer d'en comprendre un peu plus ;)  
 
Et je reviendrai plus tard pour les questions qui me viendront !
Merci !
 
 
Note : je suis dans le monde du vin, la cuisine est une passion secondaire que je découvre encore.

n°47793456
hanew
Posté le 21-11-2016 à 21:46:40  profilanswer
 

Melk9 a écrit :

Mmmh c'est possible en effet, je lis mal le néerlandais  :lol:  
"Cette lame est non coupée mais guéri."


 
(HS)
 
Ca va, tout n'est pas perdu, je vois qu'il reste encore un peu de boulot pour nous, les traducteurs humains....  :sweat:  
 
(quoique c'est faux, la nouvelle mode c'est de faire une traduction automatique et de nous donner ça à corriger, pour la moitié du prix, bien sûr...)
 
(Fin du HS)
 
(autre HS... désolé)
 
@visiteur : c'est drôle, encore hier j'écoutais une version totalement différente du deuxième morceau que tu as mis plus haut, "key to the highway" (bon, ne pas faire attention au bassiste, qui merde magistralement...)
 
https://www.youtube.com/watch?v=PRQzWTMtSIA
 
(fin du deuxième HS, cette fois ci pour de bon)


Message édité par hanew le 21-11-2016 à 22:25:41
n°47809353
Kqpout
Dood!
Posté le 23-11-2016 à 09:31:24  profilanswer
 

J'ai reçu mon Tojiro DP à 31€ (ebay)  
 
J'avais un peu d'appréhension pour la finition de cette version économique, mais rien à redire. C'est peut-être pas le plus sexy, mais la prise en main est très correcte et le couteau est léger (on se rapproche du manche traditionnel pour le poids j'imagine par rapport à un pleine soie + mitre). Et surtout, ça coupe !
 
Reçu en 8 jours alors que le vendeur avait annoncé 15 à 35. Ils sont forts ces japonais  :jap:  
Et sans douane. (bon par contre le facteur avait laissé le colis sous le paillasson...)
 
Donc si vous hésitiez, sur ebay vendeur japanissimo   [:simonh14]
 
Par contre, je me suis planté en commandant, c'est un Gyuto (18cm) au lieu d'un Santoku :lol:  
Enfin, ça m'ira aussi bien... Et j'étais de toute façon en train de me dire qu'un Nakiri serait plus sympa que le Santoku pour les légumes (et que les bunka sont plus joulis)... Peut-être à Noël...
 
J'ai plus qu'à commander une pierre.


Message édité par Kqpout le 23-11-2016 à 10:16:20
n°47809617
crapulor
Posté le 23-11-2016 à 09:54:49  profilanswer
 

Kqpout j'ai pas suivi ta commande, tu pourrais redonner l'adresse du shop ebay ?
Il me faudrait un petit couteau d'office pour remplacer les merdouilles que je traine dans mes tiroirs, et j'ai pas envie d'y mettre trop cher.

n°47809648
Kqpout
Dood!
Posté le 23-11-2016 à 09:58:27  profilanswer
 

http://stores.ebay.fr/japanissimo/  :jap:
Mais les petty sont moins cher que le paring (tu as la liste de chaque série dans la description objet)
 
 

pouckine a écrit :

Je le redis mais un petit office rober Herder à 60HRC pour 12€ ça le fait bien...
Bon, désormais il ne me sert qu'au jardin... :D  
Je préfère mon petty de 15 ou de 13.


 
Merci !
Plutôt 15 ou 13 pour toi ? Le 13 pour éplucher le 15 pour découper ? Même combat ?

Message cité 2 fois
Message édité par Kqpout le 23-11-2016 à 12:26:36
n°47809848
crapulor
Posté le 23-11-2016 à 10:17:20  profilanswer
 

Merci ! Effectivement les petits petty sont pas trop cher !


Message édité par crapulor le 23-11-2016 à 10:17:36
n°47812292
pouckine
Posté le 23-11-2016 à 12:58:02  profilanswer
 

Kqpout a écrit :

http://stores.ebay.fr/japanissimo/  :jap:
Mais les petty sont moins cher que le paring (tu as la liste de chaque série dans la description objet)
 
 


 

Kqpout a écrit :


 
Merci !
Plutôt 15 ou 13 pour toi ? Le 13 pour éplucher le 15 pour découper ? Même combat ?


 
C'est ça...

n°47815905
Kqpout
Dood!
Posté le 23-11-2016 à 16:47:37  profilanswer
 

Suite à un petit échange le vendeur m'offre l'expédition en fast priority mail sur une prochaine commande, mais je risque de me taper la tva+dossier à coup sûr dans ce cas non ?

n°47817360
pouckine
Posté le 23-11-2016 à 19:09:47  profilanswer
 

Dites, pour changer j'ai une question.

 

Le fils d'un collègue veut s'acheter des pierres. Il a des couteaux merdiques (mais vraiment). C'est un ancien cuistot aujourd'hui au chômage (y veut plus travailler en cuisine)i... donc pas un rond.
Evidemment il me demande conseil. Concernant l'affûtage il a bien compris le principe, le morfil l'émouture toussa quoi...(l'est pas con :D )

 

Je me demande, vu ces couteaux et leur état et ses moyens financiers si une pierre est bien indiqué...z'en pensez quoi ?

 

Quand je dis qu'il a pas un rond c'est pas une hyperbole, hein... ;)


Message édité par pouckine le 23-11-2016 à 19:11:59
n°47817554
tarpan66
Posté le 23-11-2016 à 19:31:06  profilanswer
 

Pas un rond, couteaux merdiques => autant affuter sur le côté d'un pot de fleur non ? (j'ai fait ça le w-e dernier, ça dépanne...)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47817791
vannhi
Posté le 23-11-2016 à 19:54:06  profilanswer
 

promo sur les pierres Eden Pro: http://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] sional.htm
 
J'hésite de prendre une 2000 pour compléter la collection mais je ne suis pas doué avec la pierre :(


---------------
Mon feedback
n°47817884
pouckine
Posté le 23-11-2016 à 20:01:39  profilanswer
 

j'avais pas vu la promo, vraiment intéressante ;) ...

n°47819011
Kqpout
Dood!
Posté le 23-11-2016 à 21:28:22  profilanswer
 

Je vais me prendre le set et un bloc couteau eden du coup, mais j'hésite sur la dressing stone et le support ? Pratique ? Gadget ?  
les avis ont l'air partagés ici... Et y'a des Nagura King à 7€50 sur ebay...
Bon je prends tout et je ferai un CR  :bounce:  
 
A noter que les couteaux Eden VG10 sont aussi en promo.


Message édité par Kqpout le 23-11-2016 à 22:26:50
n°47821827
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2016 à 08:59:00  profilanswer
 

Tient, les cuisiniers, utilisez vous une bonne paire de ciseaux japonais (Shun, Tojiro ou autre ?), ou bien du bas de gamme Fiskars ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°47824601
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-11-2016 à 12:51:48  profilanswer
 

J'ai peu d'usage dans la cuisine pour une paire de ciseaux et comble de l'ironie, culturellement (milieu du "tissu" dont l'ameublement, la déco, la couture ... et milieu de la paperasse et ...). j'ai tout un stock de ciseaux et encore moi, c'est rien face aux membres de la famille ;)  
J'ai des vieux ciseaux solides etc.
 
Mais mon peu d'usage en cuisine (j'ai des couteaux et les techniques) fait, que je n'ai jamais regardé vers les ciseaux dont tu parles. Donc je ne saurais te répondre désolé. [:tenjo tenge:5]  
 


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je suis taquin mais pas vilain
mood
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