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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°47824601
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-11-2016 à 12:51:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai peu d'usage dans la cuisine pour une paire de ciseaux et comble de l'ironie, culturellement (milieu du "tissu" dont l'ameublement, la déco, la couture ... et milieu de la paperasse et ...). j'ai tout un stock de ciseaux et encore moi, c'est rien face aux membres de la famille ;)  
J'ai des vieux ciseaux solides etc.
 
Mais mon peu d'usage en cuisine (j'ai des couteaux et les techniques) fait, que je n'ai jamais regardé vers les ciseaux dont tu parles. Donc je ne saurais te répondre désolé. [:tenjo tenge:5]  
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 24-11-2016 à 12:51:48  profilanswer
 

n°47829289
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 24-11-2016 à 18:35:53  profilanswer
 

Le seul usage (que j'ai) des ciseaux en cuisine (hormis l'ouverture d'emballages) c'est la coupe des arêtes dorsales de certains poissons (vives, rascasses) qui sont en général venimeuses. Et pour ça, un "vulgaire" Fiskars ou équivalent est amplement suffisant.


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°47829924
cassca
Posté le 24-11-2016 à 19:50:47  profilanswer
 

le petit dernier, pour une boutique qui va ouvrir dans quelques jours a Denver. ( le pays des gentils dinosaures )

 

comme d'hab sur ces series la, je fait un manche bien grand ( 145mm ) bien noir aussi :D , l'équilibre est juste sur le choil.
http://i.imgur.com/UXdXefK.jpg

 

une pointe pas trop épaisse
http://i.imgur.com/mUUCvvk.jpg

 

une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg

 

et pour une fois c'est pas trop grand
http://i.imgur.com/Vs7xWms.jpg

 

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15178249_10154718777599557_902249541297214622_n.jpg?oh=4d672e3bde67461f892294cec7f74b79&oe=58C2CE69

 


avec un saya ( qui sèche encore...)

 

biz'

Message cité 5 fois
Message édité par cassca le 24-11-2016 à 19:57:54
n°47830148
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-11-2016 à 20:11:11  profilanswer
 

cassca a écrit :

le petit dernier, pour une boutique qui va ouvrir dans quelques jours a Denver. ( le pays des gentils dinosaures )  
 
comme d'hab sur ces series la, je fait un manche bien grand ( 145mm ) bien noir aussi :D , l'équilibre est juste sur le choil.
http://i.imgur.com/UXdXefK.jpg
 
une pointe pas trop épaisse  
http://i.imgur.com/mUUCvvk.jpg
 
une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg
 
et pour une fois c'est pas trop grand  
http://i.imgur.com/Vs7xWms.jpg
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15178249_10154718777599557_902249541297214622_n.jpg?oh=4d672e3bde67461f892294cec7f74b79&oe=58C2CE69
 
 
avec un saya ( qui sèche encore...)  
 
biz'


 
 [:sei7h:1]  [:haha want]  [:lamya]  [:bakk3]  [:lovetarte:5]  [:oovaveoo:2]  
 
 [:tbxfiles]  [:swedish chef]


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je suis taquin mais pas vilain
n°47831709
cassca
Posté le 24-11-2016 à 21:42:01  profilanswer
 
n°47831855
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 24-11-2016 à 21:48:29  profilanswer
 

cassca superbe travail je suis admiratif  :ouch:  
J'adorerai avoir une telle lame dans ma cuisine  [:yagmoth]
Du très très beau un grand bravo!!
 
Edit : Bon ok c'est a dix mille bornes du boulot de cassca je sais :)
J'en profite quand même de poster ici pour poser une chtite questioncar  
je suis tombé dernierement en boutique sur les couteaux Debuyer que j'ai trouvés
fort sympathiques pour le tarif. Ça serais dans le but remplacer un chef tout usage pas de prise de tête.
Quelqu’un aurait-il un retour sur cette gamme ?
http://www.cuisinstore.com/media/visuels-produits/de-buyer/couteaux/couteau-chef-fk2-de-buyer-9282-350x350.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par myeups le 24-11-2016 à 22:07:11

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"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°47832305
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 24-11-2016 à 22:08:14  profilanswer
 

La finition, c'est pile poil ce que j'aime :)
j'ai un copain y a pas longtemps qui m'a demandé pourquoi j'avais pris des couteaux en Kuro Uchi, je lui ai dit que j'avais besoin d'outils, et pas d'objets de déco :D
 
Et Bryan, tes couteaux, c'est pile ce que j'aime, de très beaux outils :love:


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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°47833492
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 24-11-2016 à 23:03:56  profilanswer
 

myeups a écrit :

Edit : Bon ok c'est a dix mille bornes du boulot de cassca je sais :)
J'en profite quand même de poster ici pour poser une chtite questioncar  
je suis tombé dernierement en boutique sur les couteaux Debuyer que j'ai trouvés
fort sympathiques pour le tarif. Ça serais dans le but remplacer un chef tout usage pas de prise de tête.
Quelqu’un aurait-il un retour sur cette gamme ?
http://www.cuisinstore.com/media/v [...] 50x350.jpg


Les gammes FK1 et FK2 utilisent le même acier "européen" : X50CrMoV15. Si j'ai bien suivi, voici ce qu'en dit la FP :
 

Citation :

De 0,5% à 0.6% de carbone :  
 
là, on surfe sur la limite basse (0.50%), ici c’est le savoir faire des producteurs qui va faire la différence. Le tranchant tient déjà mieux (si émoutures et trempe (s) sont bonnes), on est dans le cœur du savoir faire européen. Certains étant nettement plus efficaces que d’autres. Pour une lame pas chère, pour quelqu’un qui utilise peu son couteau, ou qui en change souvent. On est ok… mais attention nous on les conseille pas, on les tolère juste.  
Ici, on a le X50 et ses cousins dont le 12C27.


Le Couteau de Chef FK2 est à 53,55€ sur amazon (et 101,16€ pour le Couteau de Chef FK1 :sweat:). Je trouve que les Tojiro DP en VG10 s'en sortent mieux.

n°47833788
gandilfleg​ras
Posté le 24-11-2016 à 23:29:35  profilanswer
 

cassca a écrit :

le petit dernier, pour une boutique qui va ouvrir dans quelques jours a Denver. ( le pays des gentils dinosaures )  
 
comme d'hab sur ces series la, je fait un manche bien grand ( 145mm ) bien noir aussi :D , l'équilibre est juste sur le choil.
http://i.imgur.com/UXdXefK.jpg
 
une pointe pas trop épaisse  
http://i.imgur.com/mUUCvvk.jpg
 
une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg
 
et pour une fois c'est pas trop grand  
http://i.imgur.com/Vs7xWms.jpg
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15178249_10154718777599557_902249541297214622_n.jpg?oh=4d672e3bde67461f892294cec7f74b79&oe=58C2CE69
 
 
avec un saya ( qui sèche encore...)  
 
biz'


 


 
 
Raaah lovely  :love:


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°47834021
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 24-11-2016 à 23:55:33  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Les gammes FK1 et FK2 utilisent le même acier "européen" : X50CrMoV15. Si j'ai bien suivi, voici ce qu'en dit la FP :
 

Citation :

De 0,5% à 0.6% de carbone :  
 
là, on surfe sur la limite basse (0.50%), ici c’est le savoir faire des producteurs qui va faire la différence. Le tranchant tient déjà mieux (si émoutures et trempe (s) sont bonnes), on est dans le cœur du savoir faire européen. Certains étant nettement plus efficaces que d’autres. Pour une lame pas chère, pour quelqu’un qui utilise peu son couteau, ou qui en change souvent. On est ok… mais attention nous on les conseille pas, on les tolère juste.  
Ici, on a le X50 et ses cousins dont le 12C27.


Le Couteau de Chef FK2 est à 53,55€ sur amazon (et 101,16€ pour le Couteau de Chef FK1 :sweat:). Je trouve que les Tojiro DP en VG10 s'en sortent mieux.


 
Merci pascal de ta réponse; c'est vraiment dans l'esprit passe partout; une lame que je vais utiliser sans management et forcement faire trop attention en parallèle aux autres plus spécialises et de meilleures qualités et sur lesquelles je fait beaucoup plus attention ;-)
Tojiro est très sympa pour cette gamme de prix, je note dans un coin ce conseil!


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"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
mood
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Posté le 24-11-2016 à 23:55:33  profilanswer
 

n°47834285
maxwell_sm​art
would you believe ?
Posté le 25-11-2016 à 00:34:40  profilanswer
 

cassca a écrit :

le petit dernier, pour une boutique qui va ouvrir dans quelques jours a Denver. ( le pays des gentils dinosaures )  
 
comme d'hab sur ces series la, je fait un manche bien grand ( 145mm ) bien noir aussi :D , l'équilibre est juste sur le choil.
http://i.imgur.com/UXdXefK.jpg
 
une pointe pas trop épaisse  
http://i.imgur.com/mUUCvvk.jpg
 
une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg
 
et pour une fois c'est pas trop grand  
http://i.imgur.com/Vs7xWms.jpg
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15178249_10154718777599557_902249541297214622_n.jpg?oh=4d672e3bde67461f892294cec7f74b79&oe=58C2CE69
 
 
avec un saya ( qui sèche encore...)  
 
biz'


 
Pas très propre pour cuisiner avec :o


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"sorry about that chief !" | "a noble spirit embiggens the smallest man"
n°47835860
bloumbloum
Posté le 25-11-2016 à 09:51:01  profilanswer
 

cassca a écrit :

le petit dernier, pour une boutique qui va ouvrir dans quelques jours a Denver. ( le pays des gentils dinosaures )  
 
comme d'hab sur ces series la, je fait un manche bien grand ( 145mm ) bien noir aussi :D , l'équilibre est juste sur le choil.
http://i.imgur.com/UXdXefK.jpg
 
une pointe pas trop épaisse  
http://i.imgur.com/mUUCvvk.jpg
 
une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg
 
et pour une fois c'est pas trop grand  
http://i.imgur.com/Vs7xWms.jpg
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15178249_10154718777599557_902249541297214622_n.jpg?oh=4d672e3bde67461f892294cec7f74b79&oe=58C2CE69
 
 
avec un saya ( qui sèche encore...)  
 
biz'


 
Ah ben c'est malin, j'ai bavé...   :lol:  :love:

n°47836068
crapulor
Posté le 25-11-2016 à 10:06:02  profilanswer
 

Kqpout a écrit :

http://stores.ebay.fr/japanissimo/  :jap:
Mais les petty sont moins cher que le paring (tu as la liste de chaque série dans la description objet)
 
 


 
J'ai passé une commande ! Pour info si ça intéresse du monde, ya un code promo si on paie via paypal, TECHFESTIVAL.

n°47836812
hanew
Posté le 25-11-2016 à 10:50:20  profilanswer
 

maxwell_smart a écrit :


 
Pas très propre pour cuisiner avec :o


 
 :??:  
 
Tu devrais peut-être te renseigner sur les différentes finitions de lame avant d'avancer de telles hypothèses.  
 
 
Et je suis sûr que cassca se lave les mains pour faire à manger après une journée passée à la forge ;)
 
 
 

n°47836843
crapulor
Posté le 25-11-2016 à 10:52:10  profilanswer
 

Redface is red :o

n°47837240
hanew
Posté le 25-11-2016 à 11:12:44  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Redface is red :o


 
 
Moi et le deuxième degré, hein...  :lol:  
 
(et au bout de plusieurs années sur HFR, j'ai jamais pigé cette histoire de redface, j'avoue...)
 
Edit :  :o


Message édité par hanew le 25-11-2016 à 11:13:28
n°47837390
crapulor
Posté le 25-11-2016 à 11:20:34  profilanswer
 

Sinon beau boulot, ton couteau me fait rêver :love:

n°47838001
cassca
Posté le 25-11-2016 à 11:53:09  profilanswer
 

j'en met une dernière alors:
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15241799_1397307156960382_6288470186825642046_n.jpg?oh=642e4ab2812d607553a5431f5c4117ef&oe=58D1973B

n°47838090
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-11-2016 à 11:59:08  profilanswer
 

cassca a écrit :

j'en met une dernière alors:
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15241799_1397307156960382_6288470186825642046_n.jpg?oh=642e4ab2812d607553a5431f5c4117ef&oe=58D1973B


 
waouh  :love:  alors moi , c'est celui avec la poignée un peu rouge, là il est parfait oui c'est une perfection  [:chaleur intempestive]  [:cerveau abde]  [:love_yvele]  [:flagadadim]  
 
 [:roi]  [:roi]  [:roi]


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je suis taquin mais pas vilain
n°47838257
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-11-2016 à 12:10:33  profilanswer
 

j'ai une préférence pour les poignées claires ou rouges ... :love:  
 
le premier couteau de la page de Cassca est une merveille, j'adore la lame, la poignée est juste trop sombre pour moi.
 
Mais mon dieu la lame ...
 
 :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  
 


Message édité par visiteur94 le 25-11-2016 à 12:15:06

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je suis taquin mais pas vilain
n°47838397
cassca
Posté le 25-11-2016 à 12:21:24  profilanswer
 

merci :D
 
l'avantage de la poignée noir comme ça, c'est que c'est blindé. ça craint pas l'eau , ni de trainer sur le plan de travail. ça ne changera pas de couleur.
le juge ( noyer) ça passe avec le temps ça devient plus fade.
mais bon , un coup d'huile de temps en temps et c'est bon.
 
celui en noyer c'est une serie pour une boutique , il y en a 10 a faire . j'en ai fait 3 :/
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14915638_1397281216962976_8901466117578518376_n.jpg?oh=78c62f7482e817cff4c9bd5295aaa770&oe=58BC84C9

n°47841351
blacksad
Posté le 25-11-2016 à 15:57:35  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche un couteau (type "Chef" ) pour remplacer celui que j'ai en céramique (le grand sur cette image)
 
Réponses aux questions de la FP :
1) J'en aurais un usage  particulier cuisine courante (essentiellement le WE)
2) Usage : couper tout ce qui n'est pas coupable avec un petit couteau :o Genre tous type de légumes, rôti, etc.  
3) Entretien : pas trop chiant à affuter, je sais pas faire :o
4) C'est pour moi  
5) L'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient. RAF du look
6) Budget entre 60 et 100€
7) Dans l'idéal, je voudrais le garder aussi longtemps que possible
8) Rangé pas visible, dans sa boite
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  Pas sur d'avoir pigé la question
 
En bref, je veux un couteau relativement polyvalent et durable.  
Et un truc un peu tolérant à la maltraitance, si possible. Je suis pas sur d'être toujours très soigneux sur le long terme :o
 
J'aimerai pouvoir l'acheter sur Paris, histoire de pouvoir tester la prise en main.
 
Merci !

n°47841747
crapulor
Posté le 25-11-2016 à 16:29:36  profilanswer
 

Cassca combien ça se vend un couteau comme ça par la suite si c'est pas indiscret ? Le prix final pour le client je parle.

n°47842789
cassca
Posté le 25-11-2016 à 18:14:00  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Cassca combien ça se vend un couteau comme ça par la suite si c'est pas indiscret ? Le prix final pour le client je parle.


 
c'est fonction de la taille et de la finition sur l'emouture.
 
mais en gros pour un gyuto de 220mm , finition meca ( comme celui du dessus ) c'est 270e.

n°47842844
crapulor
Posté le 25-11-2016 à 18:20:33  profilanswer
 

OK ! Je note je note  [:jean-pierre defrog:3]

n°47843048
bloumbloum
Posté le 25-11-2016 à 18:49:38  profilanswer
 

cassca a écrit :


 
c'est fonction de la taille et de la finition sur l'emouture.
 
mais en gros pour un gyuto de 220mm , finition meca ( comme celui du dessus ) c'est 270e.


 
C'est une très bonne nouvelle sachant que j'ai été très sage cette année... [:zytradance]  [:festen]

n°47843089
bloumbloum
Posté le 25-11-2016 à 18:55:13  profilanswer
 

blacksad a écrit :

Bonjour,
 
Je cherche un couteau (type "Chef" ) pour remplacer celui que j'ai en céramique (le grand sur cette image)
 
Réponses aux questions de la FP :
1) J'en aurais un usage  particulier cuisine courante (essentiellement le WE)
2) Usage : couper tout ce qui n'est pas coupable avec un petit couteau :o Genre tous type de légumes, rôti, etc.  
3) Entretien : pas trop chiant à affuter, je sais pas faire :o
4) C'est pour moi  
5) L'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient. RAF du look
6) Budget entre 60 et 100€
7) Dans l'idéal, je voudrais le garder aussi longtemps que possible
8) Rangé pas visible, dans sa boite
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  Pas sur d'avoir pigé la question
 
En bref, je veux un couteau relativement polyvalent et durable.  
Et un truc un peu tolérant à la maltraitance, si possible. Je suis pas sur d'être toujours très soigneux sur le long terme :o
 
J'aimerai pouvoir l'acheter sur Paris, histoire de pouvoir tester la prise en main.
 
Merci !


 
Salut!
 
merci d'avoir rempli le questionnaire, ça défriche déjà bien le terrain ;)
 
en premier lieu, sache qu'ici tu ne trouveras quasiment que des conseils sur des couteaux de fabrication japonaise,
 
dont une des particularités est de ne s'affiler/affûter que sur pierre, et pas avec un fusil, donc si tu te lances dans cette "aventure",
 
et bien il va falloir que tu apprennes à l'entretenir sur au moins une pierre, dont le prix est à prendre en considération,
 
actuellement il y a une promotion chez knivesandtools sur l'eden 1000 qui est une pierre de qualité à un prix imbattable  :pt1cable:  
 
Ce n'est pas compliqué, ça prend un peu de temps, ça vide bien le tête (pour moi en tout cas)
 
tu risques pas de détruire ton couteau sur une maladresse, et le résultat est bluffant (je m'en rend compte à chaque fois que je fais à manger chez quelqu'un d'autre :D )
 
Et grâce aux aciers utilisés qui sont d'une grande dureté, pas besoin de sortir ta pierre chaque semaine... quoique certains ici...  [:vhalairy]  
 
Bon, après ces considérations utilitaires, j'aimerai te proposer des modèles, mais je ne connais pas les boutiques parisiennes, ni les marques qu'ils vendent...  :(  
 
Sur internet, certains sites on une très bonne réputation, tu les trouveras sur la FP, et alors là, il y a plusieurs pistes, la plus communément proposée pour débuter étant
 
les Tojiro série DP (à commander chez amazon, ou chez Japanissimo sur Ebay (voir quelques posts en arrière)) si je dis pas de bêtises...  :sweat:  :)  
 
L'un de vous aurait essayé la gamme VG10 d'Eden? Perso j'ai un Ku Aogami en 240 de chez eux, et la finition est plus qu'acceptable pour son prix! Et s'il prend la pierre là-vas, les ports seront gratuits  :D

n°47846107
johannol
Posté le 26-11-2016 à 00:44:46  profilanswer
 

Bonjour,
 
Tu ne me répondais pas à moi mais je rebondi sur ta réponse
 

bloumbloum a écrit :


actuellement il y a une promotion chez knivesandtools sur l'eden 1000 qui est une pierre de qualité à un prix imbattable  :pt1cable:  


 
J'avais lu pas mal de pages de ce topic en me disant qu'un jour je me lancerai dans un jolie couteau japonnais (j'adore cuisiner) et que j'arreterai d'utiliser des céramiques, avec le trip de l'affutage et tout. Sans jamais avoir pu me décider pour un couteau encore.
 
Mais mon petit doigt me dit que j'aurai à noel le coffret suivant lié à une promo récente (j'espère que c'est de la qualité même si Kai n'est pas la marque préféré du topic):  
https://www.amazon.fr/Kai-DMS-300-D [...] B000139H82
SHUN CLASSIC
Série damassée avec formes de lames 28
Dureté 61(±1) HRC  
- Couteau d'office DM.0700
- Couteau Universel DM.0701
- Couteau de cuisine # DM-0706, Lame 8.0" / 20,0 cm
 
Déjà, je crois que je vais sauter au plafond  :bounce: (ne riez pas, ce sera mes premiers vrais couteaux), mais avec cette surprise j'ai 2 problèmes a voir très vite:
- Une ou 2 pierres qui iront avec ces couteaux (VG-10) pour un débutant de l'affutage,  "knivesandtools sur l'eden 1000"? une autre? une 2eme?
- des idées de planches à découper en bois, la mienne est en bambou dure comme de la pierre, l’affûtage va se niquer en 5min... J'aime les grands modèles pour plan de travail, type 50cm*50cm. Je dois chercher du Hetre c'est cela?
 
Merci d'avance de vos avis éclairés  ;)  

n°47846968
IzNoG00d
Posté le 26-11-2016 à 09:37:34  profilanswer
 

Je vais pouvoir te répondre assez facilement car j'ai deux couteau Kai Shun le santoku 18cm ( avec dimple - oui je sais mais à 80€ ledis couteau je ne me suis pas posé de question ) ainsi que le petty 15cm de la même série.
 
Ils sont vraiment très biens, sauf que niveau prix ils tappent un peu haut, mais la finition est sans reproche.
 
Tu verras que c'est un vrai plaisir à les utiliser.
 
En ce qui concerne l'utilisation de pierre à eau c'est assez facile à utiliser. Comme conseillé sur le forum la pierre Eden Pro 1000 ( http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] n-1000.htm ) est top, juste le mordant qu'il faut. A cette pierre pour un peu plus de finition, j'utilise une Pierre Bleue Belge ( grit #4000 ) en 200x60 ( http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -60-mm.htm ).
 
Petit conseil tout de même, c'est de s'entrainer sur de simples couteaux avant de le faire sur tes Kai.
 
POur ce qui est de la planche de découpe : perso j'utilise une Epicureans depuis bientôt 2ans ras sinon il y a aussi les planches plsu spécifique auto-cicatisante
venant du japon citée un peu plus haut :  Asahi/Hi-Soft/Ueda après c'est un compromis taille encombrement ^^ et de "bruit" à l'utilisation. En effet sur une Epicurean
ça "KlackKlackKlackKlackKlack" ^^
 
http://stanfeld.be/Images/hfr/IMG_0554.JPG

Message cité 1 fois
Message édité par IzNoG00d le 26-11-2016 à 10:12:43
n°47847000
cassca
Posté le 26-11-2016 à 09:45:01  profilanswer
 

une boutique va ouvrir, rue des Martyrs dans le 9eme arrondissement , spécialisé dans le couteau de cuisine.

n°47847279
blacksad
Posté le 26-11-2016 à 10:42:27  profilanswer
 

bloumbloum a écrit :

Salut!
 
merci d'avoir rempli le questionnaire, ça défriche déjà bien le terrain ;)
 
en premier lieu, sache qu'ici tu ne trouveras quasiment que des conseils sur des couteaux de fabrication japonaise,
 
dont une des particularités est de ne s'affiler/affûter que sur pierre, et pas avec un fusil, donc si tu te lances dans cette "aventure",
 
et bien il va falloir que tu apprennes à l'entretenir sur au moins une pierre, dont le prix est à prendre en considération,
 
actuellement il y a une promotion chez knivesandtools sur l'eden 1000 qui est une pierre de qualité à un prix imbattable  :pt1cable:  
 
Ce n'est pas compliqué, ça prend un peu de temps, ça vide bien le tête (pour moi en tout cas)
 
tu risques pas de détruire ton couteau sur une maladresse, et le résultat est bluffant (je m'en rend compte à chaque fois que je fais à manger chez quelqu'un d'autre :D )
 
Et grâce aux aciers utilisés qui sont d'une grande dureté, pas besoin de sortir ta pierre chaque semaine... quoique certains ici...  [:vhalairy]  
 
Bon, après ces considérations utilitaires, j'aimerai te proposer des modèles, mais je ne connais pas les boutiques parisiennes, ni les marques qu'ils vendent...  :(  
 
Sur internet, certains sites on une très bonne réputation, tu les trouveras sur la FP, et alors là, il y a plusieurs pistes, la plus communément proposée pour débuter étant
 
les Tojiro série DP (à commander chez amazon, ou chez Japanissimo sur Ebay (voir quelques posts en arrière)) si je dis pas de bêtises...  :sweat:  :)  
 
L'un de vous aurait essayé la gamme VG10 d'Eden? Perso j'ai un Ku Aogami en 240 de chez eux, et la finition est plus qu'acceptable pour son prix! Et s'il prend la pierre là-vas, les ports seront gratuits  :D


 :jap:  
Je préfère vraiment le prendre en boutique pour voir/toucher avant.
Du coup j'ai trouvé une boutique Zwilling et une qui vend des couteaux japonais  
 
Du coup j'hésite entre ce couteaux chef classique et un santoku (un Miaybi pour rester chez Zwilling et comparer directement, ou un Tojiro comme conseillé). D'ailleurs, il y a réellement une différence qualitative entre ces deux Santoku ?
 
J'ai fait une recherche vite fait sur le topic à propos de Zwilling, et les retours sont corrects mais sans plus. Sachant que j'en aurai un usage "sans plus" aussi :o, ça devrait aller vis-à-vis de mes critères, non ?

n°47847643
bloumbloum
Posté le 26-11-2016 à 11:43:04  profilanswer
 

cassca a écrit :

une boutique va ouvrir, rue des Martyrs dans le 9eme arrondissement , spécialisé dans le couteau de cuisine.


 
Je serais sur Paris le we du 10 décembre... Il sera déjà ouvert?  :sweat:

n°47848691
martyyy
Posté le 26-11-2016 à 14:44:01  profilanswer
 

Anakronic: perso je pense que ça devrait pas poser de problème, moi je fais ça avec du papier à poncer et ça marche nikel... Après je ne suis pas expert mais mes couteaux rasent les poils donc ça me convient ^^faut voir si le disque en question est bien plat, car souvent ils ont tendance à avoir un renflement en épaisseur vers le centre!

n°47850261
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 26-11-2016 à 19:23:15  profilanswer
 

blacksad a écrit :

:jap:  
Je préfère vraiment le prendre en boutique pour voir/toucher avant.
Du coup j'ai trouvé une boutique Zwilling et une qui vend des couteaux japonais  
 
Du coup j'hésite entre ce couteaux chef classique et un santoku (un Miaybi pour rester chez Zwilling et comparer directement, ou un Tojiro comme conseillé). D'ailleurs, il y a réellement une différence qualitative entre ces deux Santoku ?
 
J'ai fait une recherche vite fait sur le topic à propos de Zwilling, et les retours sont corrects mais sans plus. Sachant que j'en aurai un usage "sans plus" aussi :o, ça devrait aller vis-à-vis de mes critères, non ?


Rien ne t'empêche de "prendre en main" en boutique et d'acheter en ligne par la suite (un Tojiro DP en import, c'est ~50% du prix en boutique fr).
 
Pour le Couteau de chef Zwilling "classique", sans même regarder l'acier, c'est non direct pour moi en raison de la garde. Au niveau de la forme (et je parle juste de la forme), quelque chose comme ça GYUTOH MIYABI 600S sera plus facile à entretenir.
 
Pour les Miyabi 600s, les lames sont a priori en « Zwilling FRIODUR d'une dureté de 57 HRC » :o. Je sais pas ce que c'est le FRIODUR. Je peux me tromper, je suis un noob, mais les Tojiro DP me semblent plus qualitatifs.

n°47851584
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 26-11-2016 à 22:18:52  profilanswer
 

Le Friodur c'est juste leur traitement thermique maison.

n°47851727
TZDZ
Posté le 26-11-2016 à 22:31:43  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Le Friodur c'est juste leur traitement thermique maison.


Faut r'connaître que le nom en jette !

n°47851803
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 26-11-2016 à 22:41:09  profilanswer
 

Merci pour la précision. L'un dans l'autre, je n'ai pas réussi à trouver le type d'acier utilisé, uniquement des dénominations creuses du type « acier spécial Zwilling », ce que je trouve dorénavant déroutant.

n°47853609
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-11-2016 à 11:49:31  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Le seul usage (que j'ai) des ciseaux en cuisine (hormis l'ouverture d'emballages) c'est la coupe des arêtes dorsales de certains poissons (vives, rascasses) qui sont en général venimeuses. Et pour ça, un "vulgaire" Fiskars ou équivalent est amplement suffisant.


Toutafé! Pour ouvrir un sachet plastique ou couper du papier cuisson, le "bas de gamme Fist Cars" suffit bien! :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°47853628
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-11-2016 à 11:51:51  profilanswer
 

cassca a écrit :

(...)
 
une finition Ku et satiné , ça fait pas peur de rayer quoi que ce sois comme ça, et on l'utilise plein pot
http://i.imgur.com/hs5n6C9.jpg
(...)


Elles sont suggestives, tes photos de ku...  :sol:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°47854647
fuol
Posté le 27-11-2016 à 14:10:28  profilanswer
 

Question rapide suite aux promotions (http://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] sional.htm)
 
N'ayant pour l'instant aucune pierre, est ce judicieux de ne prendre qu'une 1000 pour commencer, s'il y'en avait qu'une, serait ce celle là ?
Si j'ai bien compris, il faudrait completer par une plus grossiere, mais une 220 c'est pas trop bas ?  
Sinon quel serait votre recommandation pour un premier achat ? (Eden semble etre de la bonne came selon vous ..)
 
Merci  ;)  
 
 
Question bonus, ca sert à qqch de réaffûter des vieux couteaux de mauvaise qualité, pour voir ? ou on n'arrive à rien...

Message cité 1 fois
Message édité par fuol le 27-11-2016 à 14:10:57
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