Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
856 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Photo numérique
  Divers

  Classer ses photos

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente
Auteur Sujet :

Classer ses photos

n°413967
CHubaca
Couillon
Posté le 06-10-2004 à 15:25:32  profilanswer
 

Nous avons tous sur nos disques dur des miliers de photos numériques ( ou argentique scanné c'est pareil ) seulement voila à un moment il faut les classer pour arriver à s'y retrouver, j'ouvre donc ce topic pour qu'on partage nos méthodes, logiciels, idées :)
 
Tout d'abord au niveau de la méthode de classement, jusqu'a présent j'utilisait des dossier avec comme nom la date et l'évenement entre parentheses, seulement voila en se multipliants c'est pas évident de se rappeller qu'est ce qui correspond à quelle date :/
 
J'ai découvert il y'a peut le logiciel Portfilio 7 qui crée une galerie d'image à la maniere de Acdsee mais qui permet d'associer des mot clef à chaque image ou groupe d'image seulement j'hésite entre plusieurs méthodes, faire une seule base avec toutes mes photos, les séparer en diverses catégorie ( paysage, sport, macro, etc... ) seulement je peut vouloir mettre toutes les photos d'un meme voyage dans la meme base bien qu'il y ai des paysages et des portrait par exemple bref je me pose pas mal de question existentielles :o
 
 
Et vous comment classez vous vos photos, quel systeme avez vous mit en place, quel logiciel utilisez vous pour gérer tout ça ?
 
A propos des logiciel y'en a t'il qui font référence dans le domaine ? d'autres à éviter ?
 

mood
Publicité
Posté le 06-10-2004 à 15:25:32  profilanswer
 

n°413993
bricocoman
j'aime les modos
Posté le 06-10-2004 à 15:45:10  profilanswer
 

Tiens, ça m'intéresserait de savoir...
 
http://smileyonline.free.fr/images/gif/coucou/vignette/thumbnails/1035664878_gif.gif

n°413997
APLC
Corporation & Company Ltd
Posté le 06-10-2004 à 15:53:32  profilanswer
 

c'est une question que je me suis posé aussi.
 
pour l'instant, je suis comme toi, à classer par évènement (date + libellé évènement) dans le nom du répertoire.
 
à terme, ce que je voudrais faire, c'est un classement à deux entrées:
- date + évènement
- catégorie (portrait, paysage, sport, etc...)
 
je ne sais pas encore exactement comment je m'y prendrai (logiciel spécialisé (bof), appli ouverte (open source), développement perso (surement), etc...)
 
bref: drapo  :)

n°414131
galileo_fi​garo
La mosaïque adoucit les murs
Posté le 06-10-2004 à 18:07:11  profilanswer
 

drapal [:drapo]

n°414145
eternity_7​8
Posté le 06-10-2004 à 18:25:33  profilanswer
 

[:abnocte invictus]  
 
 
Personnelement je classe les photos avec la date et l'évenement (J'utilise Ant Renamer pour renommer mes images en lot)
 
 :hello:  

n°414590
CHubaca
Couillon
Posté le 07-10-2004 à 00:26:11  profilanswer
 

up
 
personne utilise de logiciels avec des keywords par photo ?

n°414599
bricocoman
j'aime les modos
Posté le 07-10-2004 à 00:29:28  profilanswer
 

Chubaca a écrit :

up
 
personne utilise de logiciels avec des keywords par photo ?


 
je suis en train de me faire un bibliothèque en php avec mots-clé et date pour chaque photo avec un p'tit moteur de recherche mais le prob, c'est pour entrer les données... c'est long. Je crois que je vais laisser tomber


Message édité par bricocoman le 07-10-2004 à 00:29:49
n°414604
CHubaca
Couillon
Posté le 07-10-2004 à 00:31:32  profilanswer
 

ben perso je me dis que c'est long parce que c la premiere fois et qu'il faut toutes les faires, mais apres si tu le fait à chaque fois que tu rentre d'une sortie photo ça vas vite :o

n°414607
bricocoman
j'aime les modos
Posté le 07-10-2004 à 00:34:18  profilanswer
 

Chubaca a écrit :

ben perso je me dis que c'est long parce que c la premiere fois et qu'il faut toutes les faires, mais apres si tu le fait à chaque fois que tu rentre d'une sortie photo ça vas vite :o


 
si je finalise un jour ma bibliothèque, j'en ferais part à autrui... Mais c'est pas pour tout de suite, je prépare un site photo (perso). Le principe, un jour, une photo...


Message édité par bricocoman le 07-10-2004 à 00:34:42
n°414610
CHubaca
Couillon
Posté le 07-10-2004 à 00:35:21  profilanswer
 

prévoie un systeme de file d'attente si tu part en vacances :o

mood
Publicité
Posté le 07-10-2004 à 00:35:21  profilanswer
 

n°414613
bricocoman
j'aime les modos
Posté le 07-10-2004 à 00:37:06  profilanswer
 

Chubaca a écrit :

prévoie un systeme de file d'attente si tu part en vacances :o


 
je prévois tout ça. J'entre les données des photos à l'avance dans ma bdd et avec un peu de programmation php, ça n'affiche pas plus loin que la photo du jour... Je peux partir un mois, ça continuera à se mettre à jour tout seul ! :bounce:


Message édité par bricocoman le 12-10-2004 à 23:55:56
n°414617
CHubaca
Couillon
Posté le 07-10-2004 à 00:39:57  profilanswer
 

:jap:
 

n°414627
maverick10
Profil: Modérateur
Posté le 07-10-2004 à 01:17:16  profilanswer
 

j'utilise les categories d'acdsee.
j'ai essayé photoshop album, il est lourd tres lourd [:spamafote]


---------------
[Portfolio] Canon :o
n°414765
denio
Posté le 07-10-2004 à 11:16:51  profilanswer
 

POur ma part, je reste simple aussi, répertoires avec date + nom de l'événement et photos à l'intérieur dans toujours les même répertoires : sel pour sélectionnées, résultat pour les retouchées.
 
Tout ça gravé ensuite sur DVD car sur CD certains reportages ne rentraient pas  :D  
 
Ensuite j'ai un petit soft bien sympa qui scanne le contenu des DVD ou tu peux ensuite rechercher ce que tu veux. Avec ACDSEE pour afficher les vignettes ça va pas mal comme organisation.
 
Pour les négas, planche panodia et numérotation avec description du reportage et infos sur le développement.


---------------
[Instagram] - [Site Web] - [Blog Photo]
n°414787
kwesi
Cac'artiste
Posté le 07-10-2004 à 11:31:17  profilanswer
 

Ben moi je classe encore dans des répertoires, faute d'avoir trouvé un soft qui me conviennent.  
Aprés un tri de plus en plus sélectif, je classe par date: un dossier pour l'année dedans un pour le mois et dedans un pour chaque séance ou événement.  
ça c'est pour les brut. j'ai la même chose pour les versions retouchées  :pt1cable: .  
J'attends de trouver un bon soft pour indexer tout ça de façon plus précise (thématique). Beaucoup permettent par exemple de faire un pré-tri par champs exif (modèle de l'apn, date de la prise de vue) aprés c'est obligatoirement le système du mot clé ce qui est un peu pénible quand tu as plusisuers miliers de tofs. D'autant plus que les systèmes d'indexation ne sont pas compatibles et que si un jour il te prend l'envie de changer de programme. il faudra tout refaire. le choix du soft doit donc être fait avec trés grand soin.
 
Edit: A oui les tofs sont toutes renomées en lot avec date et surtout numéro pour pouvoir conserver l'ordre de pdv dans le cas de photos de voyage par exemple


Message édité par kwesi le 07-10-2004 à 11:33:47
n°414793
chocolat b​lanc
Posté le 07-10-2004 à 11:36:17  profilanswer
 

moi je pense m'orienter vers le renommage en lot des tofs puis création d'une bdd assez complète pour les retrouver ;)


Message édité par chocolat blanc le 07-10-2004 à 11:53:08

---------------
les mecs c'est tous des gommes !!!
n°414795
bricocoman
j'aime les modos
Posté le 07-10-2004 à 11:37:05  profilanswer
 

chocolat blanc a écrit :

moi je pense m'orinter vers le renommage en lot des tofs puis création d'une bdd assez complète pour les retrouver ;)


pour renommer en lot, tu utilises quoi ?

n°414803
Naxos
\o/
Posté le 07-10-2004 à 11:41:50  profilanswer
 

Perso j'utilise IMatch il y a un système de catégories très souple et relativement rapide.
Le plus dur c'est de créer les bonnes catégories et de bien modéliser en fonction des recherches que l'on est susceptible de faire plus tard...

n°414811
chocolat b​lanc
Posté le 07-10-2004 à 11:45:22  profilanswer
 

bricocoman a écrit :

pour renommer en lot, tu utilises quoi ?

"je pense m'orienter" -> j'ai pas encore réellement commencé en fait [:cupra]
j'ai essayé photoshop pour renommer les délires de mon apn (remise à zéro à chaque "tout effacer" assez pesant...) ça me semble pas mal à première vue : je préfère utiliser un outil que je maitrise plutot que multiplier les softs...
de mémoire ce sujet a déjà été traité dans une topic d'argentique ou scanner des argentiques auquel j'ai participé avec des conseils de softs consacrés à cette étape ;)


---------------
les mecs c'est tous des gommes !!!
n°414837
ftikai
Posté le 07-10-2004 à 11:53:29  profilanswer
 

Comme je travaille surtout en argentique, je gère tout en fonction du rouleau de film et non en fonction d'image.
 
J'ai fait une base de données.  Une table où j'enregistre:
- ID du film (yyyyLLL - année et lieu);
- Thema, Event, Sub-event;
- Country, city, location;
- Year, period, date, recorded date;
- Film type, material used;
- keywords;
- Pic cat A, B, C... (je classe mes images en catégorie, j'enregistre les numéros de l'image);
- Scan material (ex: Nikon coolscan), scan date;
- Note;
- Contact sheet.
 
Et cette table est en relationnel avec une table des films:
- Film name, abbreviation, format, dia/inv, color/bw, resolution, sharpness, color saturation, granularity, contrast, exp. latitude, note.
 
Et une table pour mon équipement.
 
Comme j'en fais pas des centaines de rouleaux par année, ça se gère assez facilement.
...
Pour les images, je scanne tout le film et les noms des fichiers sont YYYYLLL_NN (année, location, numéro de l'image).  Ensuite je fais une feuille de contact avec irfanview sur lequel j'inscris l'ID du film, le type de film et le matériel utilisé.  Cette feuille est à la fois gravée avec les images sur les CD (en moyen 2CD par 36 poses), entrée dans la base de donnée, et regroupée dans un folder sur le HD.
...
Pour la recherche, j'ai un moteur qui cherche:
- Film ID, Year, Period, Subject, Event, location, keywords, film type, material, images cat. A, B, C...
 
La combinaison couvre pas toutes les possibilités.  Le résultat pointe sur la feuille de contact.  Et à partir de la celle-ci, je pourrais localiser l'image facilement.  Comme les CDs sont classés par film et de manière chronologique, je n'ai pas besoin de tenir une catalogue de ces CDs.
...
La prochaine étape c'est exporter les données en xml et inscrire directement la table xml sur le CD.  Ainsi, même si je perd tout le HD, j'ai encore les données sur le CD même.  Et avec un script on peut refaire la base de données.
...
Pour les images des appareils numériques, je les regroupe en film virtuel selon l'événement ou selon la date.  Le problème c'est parfois le film virtuel ne contient qu'une dixaine d'images, parfois 30-40 images.
 
http://users.skynet.be/cercle/tempo/db_cap_01.gif
 
http://users.skynet.be/cercle/tempo/db_cap_02.gif
 
http://users.skynet.be/cercle/tempo/db_cap_04.gif


Message édité par ftikai le 07-10-2004 à 11:56:19
n°414846
APLC
Corporation & Company Ltd
Posté le 07-10-2004 à 11:56:27  profilanswer
 

bricocoman a écrit :

pour renommer en lot, tu utilises quoi ?


pour renommer, il y'a le très bon Ant Renamer, programmé par un certain ANTP qui traine de temps en temps sur le forum ;)

n°414853
galileo_fi​garo
La mosaïque adoucit les murs
Posté le 07-10-2004 à 12:03:51  profilanswer
 

bricocoman a écrit :

pour renommer en lot, tu utilises quoi ?


 
j'utilise "renomme" un excellent soft gratuit programmé par un pote. Il a la particularité de permettre d'utiliser des données exif pour renommer ses photos (très utile quand on veut inserer la date et l'heure dans le nom de la toph).
 
http://gdesroches.free.fr/formation/crenomme.htm

n°414875
chocolat b​lanc
Posté le 07-10-2004 à 12:20:00  profilanswer
 

bah l'heure dans le nom de la tof : personnellement ça m'apporte peu ;) et la date ben comme j'ai généralement de longues séries de mm dates ben toshop suffit pour incrémenter après la date ;)


---------------
les mecs c'est tous des gommes !!!
n°414889
galileo_fi​garo
La mosaïque adoucit les murs
Posté le 07-10-2004 à 12:37:14  profilanswer
 

chocolat blanc a écrit :

bah l'heure dans le nom de la tof : personnellement ça m'apporte peu ;) et la date ben comme j'ai généralement de longues séries de mm dates ben toshop suffit pour incrémenter après la date ;)


 
oui je comprends que ça n'interesse pas forcement tout le monde ce genre de fonctionnalité  ;) mais cet outil est quand même drôlement sympa !  :hello:

n°414891
Leica
Womanizer FTW :o
Posté le 07-10-2004 à 12:42:20  profilanswer
 

ftikai a écrit :


BdD géniale.


Ca c'est du système ! :love:
C'est quoi ta base de données ?


---------------
Photos noir et blanc : www.alexandremaller.com
n°414955
ftikai
Posté le 07-10-2004 à 13:37:51  profilanswer
 

Leica a écrit :

Ca c'est du système ! :love:
C'est quoi ta base de données ?


 
Faite maison en MS Access.  Je l'immigre vers Postgree ou une bd-xml quand j'aurai un peu de temps.
 
L'idée de gérer image par image c'est mortel.  Il faut les gérer par film ou par dossier/planche contact.

n°414982
CHubaca
Couillon
Posté le 07-10-2004 à 13:55:46  profilanswer
 

ftikai a écrit :

Faite maison en MS Access.  Je l'immigre vers Postgree ou une bd-xml quand j'aurai un peu de temps.
 
L'idée de gérer image par image c'est mortel.  Il faut les gérer par film ou par dossier/planche contact.

ouai mais en argentique ça passe parce que t'as 36 photos/film, en numérique tu te retrouve vite avec 300 photos en vrac par sortie :/

n°415029
Leica
Womanizer FTW :o
Posté le 07-10-2004 à 14:25:28  profilanswer
 

ftikai a écrit :

Faite maison en MS Access.  Je l'immigre vers Postgree ou une bd-xml quand j'aurai un peu de temps.
 
L'idée de gérer image par image c'est mortel.  Il faut les gérer par film ou par dossier/planche contact.


Je fais comme toi, je classe par numéro de film, les fichiers numériques (mes planches-contact :d) sont dans des dossiers par numéro de film, et je gère le tout avec un fichier Excel avec fonction de tri.
Je posterai des copies d'écran ce soir. :jap:


---------------
Photos noir et blanc : www.alexandremaller.com
n°415387
lecelte
Posté le 07-10-2004 à 18:29:24  profilanswer
 

Et les données IPTC ? Personnes les utlise ?  :??:  
J'ai découvert ça avec le package "site web de fotoweb" (publication photo automatisée pour site php/mysql). Ces scripts récupèrent les datas "IPTC" qu'on entre dans la photo, bien sur il faut tout se taper la saisie des données à la mano avec un soft (exifer) mais le résultat est sympas : le titre que tu donnes est récupéré par les scripts PHP pour l'afficher sur la page  :pt1cable:  
Je pense que si ces données IPTC sont normalisées, c'est une bonne solution, qui sera toujours d'acutalité dans qques années car elle est indépendante d'un format informatique proporiétaire de tel ou tel logiciel, les données sont stokées dans le JPG  :love:  
Je ne sais pas ce qui existe comme logithèque autour du format IPTC mais je pensais que c'était aussi répandu que l'EXIF ?  :??:  


---------------
Feedback achat/vente -  Photos www.lecelte.com
n°415389
lecelte
Posté le 07-10-2004 à 18:30:31  profilanswer
 

Sinon, pour le classement, pour le momment c'est répertoire années/mois/jour et certaines photos, les mieux ont le droit d'avoir un titre, un lieu au format IPTC. :D


---------------
Feedback achat/vente -  Photos www.lecelte.com
n°415471
kwesi
Cac'artiste
Posté le 07-10-2004 à 19:48:42  profilanswer
 

ça peut être pas mal ces IPTC mais quels logiciels les gérenty correctement ? Sinon y'a le format de métadonnées d'Adobe le XMP. jamais testé mais apparement c'est un peu le même principe: on ajoute une description. par contre rien ne permet apparement d'automatiser le travail alors si faut se farcur 10 000 photo une par une...

n°415548
eternity_7​8
Posté le 07-10-2004 à 21:15:31  profilanswer
 

APLC a écrit :

pour renommer, il y'a le très bon Ant Renamer, programmé par un certain ANTP qui traine de temps en temps sur le forum ;)


 
Je savais pas que c'était de lui  :D  
 
Je l'utilise depuis plus d'un an et j'en suis tres content. Il est simple et efficace [:xp1700]

n°415558
Leica
Womanizer FTW :o
Posté le 07-10-2004 à 21:28:53  profilanswer
 

Irfanview le fait aussi très bien ! :hello:


---------------
Photos noir et blanc : www.alexandremaller.com
n°415600
lecelte
Posté le 07-10-2004 à 22:14:48  profilanswer
 

kwesi a écrit :

ça peut être pas mal ces IPTC mais quels logiciels les gérenty correctement ? Sinon y'a le format de métadonnées d'Adobe le XMP. jamais testé mais apparement c'est un peu le même principe: on ajoute une description. par contre rien ne permet apparement d'automatiser le travail alors si faut se farcur 10 000 photo une par une...

Il y a déja exifer  [:jkley]


---------------
Feedback achat/vente -  Photos www.lecelte.com
n°415646
swing
Posté le 07-10-2004 à 23:23:16  profilanswer
 

drapal.
 
pour le moment et comme la majorité : dossier de type "yyyymmdd - evenement"
 
je suis en train d'étudier la base de données d'acdsee. on peut donc mettre des mots-clés, attribuer des catégories, mettre une note de 1 à 5 sur les photos. pas besoin d'aller image par image, on peut utiliser la sélection multiple (idéal pour le meme genre de tof).  
 
autrement il y a aussi l'onglet "Calendrier" qui montre toutes les photos prises durant un mois ou un jour sélectionné.
 
mais bon, le prob d'acdsee, ça fait une database monstrueuse :(  à suivre...

n°415669
Leica
Womanizer FTW :o
Posté le 07-10-2004 à 23:58:45  profilanswer
 

J'archive pour ma part tous mes négas dans des feuillets cristal, par classeur de 100 feuilles.
Tout comme Ftikaï, l'unité de mon système est le film, pas la photo.
Chaque pellicule a un numéro à quatre chiffres, et une vue aura le numéro du film suivi du numéro de vue : la 044624 est donc la photo n°24 du 446e film.
Les photos, une fois numérisées, sont archivées par dossier, un dossier pour chaque film.
 
Je répertorie le tout sur un fichier Excel, avec une ligne par pellicule.
Il y a différentes colonnes : la date (J D AAAA), la légende, le genre (paysage, portrait, paysage urbain, nu, spectacle, etc.), le type de pelloche (HP5, Portra 400NC, etc.), le support (néga couleur, néga noir et blanc, etc.), le nombre de vues, ma sélection et mes commentaires.
Un screenshot ici. /!\1152x864/!\
 
Je trouve que c'est assez efficace, je retrouve vite une image que je cherche.  [:afcmetos]


Message édité par Leica le 07-10-2004 à 23:59:51

---------------
Photos noir et blanc : www.alexandremaller.com
n°415671
CHubaca
Couillon
Posté le 08-10-2004 à 00:00:35  profilanswer
 

ça a l'air pratique pour les films ton truc, dommage que j'y connaisse rien avec exell :D

n°415672
Leica
Womanizer FTW :o
Posté le 08-10-2004 à 00:04:33  profilanswer
 

Moi non plus ! :d
Tu tapes tes premières lignes, "Données --> Filtrer --> Filtre automatique" et les cases de ta première ligne deviennent des menus déroulant. C'est tout ! :)


---------------
Photos noir et blanc : www.alexandremaller.com
n°415673
CHubaca
Couillon
Posté le 08-10-2004 à 00:05:29  profilanswer
 

bon j'vais tester :jap:

n°415701
kwesi
Cac'artiste
Posté le 08-10-2004 à 01:05:56  profilanswer
 

Pas mal le truc d'excell mais ça n'élimine pas ce qui reste le principal problème: la saisie.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Photo numérique
  Divers

  Classer ses photos

 

Sujets relatifs
Assembler 2 photos[Photos]Paysages suisses
[Photos]Paysages de suisserécupérer une photos
vente de photosPasse des Photos sur un platine dvd
Objectif sur D70 pour photos basket ?Avis appareil photos compact avec zoom *10
Un soft pour classer et retrouver ses photos (BDD-like)Logiciel pour classer ses photos
Plus de sujets relatifs à : Classer ses photos


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR