Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
382 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème MCP355

n°2503686
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 10:59:52  profilanswer
 

Bonjour :hello:
 
J'ai monté un watercooling complet il y a 2j. Cela faisait 2j que je l'utilisais sans soucis. Pas de fuite, bonne perf de refroidissement, etc.
 
Aujourd'hui j'essaie de démarrer le PC, mais problème: la pompe ne démarre pas  :fou:  
Quand je pose la main sur la pompe, on sent qu'elle se met en route à très bas régime pendant 1s puis fait un petit clic comme si elle s'arrêtait. Elle répète ce démarrage/arrêt 2 ou 3 fois, avant de s'arrêter complètement pendant une 20 aine de seconde, puis elle recommence et ce à l'infini.
 
D'où cela peut provenir ? Pompe morte du jour au lendemain pendant que le PC est éteint ? J'ai tenté de bidouiller un peu les fils voir s'il n'y a pas de faux contact mais sans succès...
 
Merci d'avance pour vos réponse.


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
mood
Publicité
Posté le 05-12-2018 à 10:59:52  profilanswer
 

n°2503689
lagaffe67
Posté le 05-12-2018 à 11:30:48  profilanswer
 

Ça peut arriver qu'une pompe lâche rapidement...

 

Quel marque ? Brancher comment ?


Message édité par lagaffe67 le 05-12-2018 à 11:31:23

---------------
Feed Back - Topic Vente Hardware
n°2503690
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 11:40:53  profilanswer
 

Ah oui j'ai oublié de préciser. C'est une swiftech MCP355 ( http://www.swiftech.com/mcp35512vdcpump.aspx ).
 
Branché avec le molex directement sur un molex de l'alim, et j'ai tenté aussi bien avec le fil de power management branché sur la prise CPU (pour voir et gérer la vitesse de la pompe) que sans le brancher (auquel cas la pompe tourne au max directement si j'ai bien compris).
 
Mais rien n'y fait, la pompe essaie de démarrer mais ne se lance pas.
 
Comme liquide, j'utilise un alphacool crystal red, la loop fait comme ceci: Pompe, Rad 240, waterblock CPU, rad240, waterblock GPU, reservoir et retour dans la pompe.
 
La pompe n'a jamais tournée sans liquide. ;)


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503691
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 11:44:08  profilanswer
 

une swiftech mcp355 d'apres le titre du topic
 
je connais pas trop ce modele, hélas ...
tu l'as faite tourner à vide ?
 
en général une pomple qui "click" c'est que les roulements ont un soucis
c'est démontable ? si oui tu peux peut etre voir si y a pas une crasse qui l'empeche de tourner

n°2503692
nordine787
Merces Letifer
Posté le 05-12-2018 à 11:45:54  profilanswer
 

Salut si elle est morte rapidement, c'est clairement un défaut de fabrication si aucune erreur de manipulation de ta part

n°2503695
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 11:57:10  profilanswer
 

HappyHarry a écrit :

une swiftech mcp355 d'apres le titre du topic
 
je connais pas trop ce modele, hélas ...
tu l'as faite tourner à vide ?
 
en général une pomple qui "click" c'est que les roulements ont un soucis
c'est démontable ? si oui tu peux peut etre voir si y a pas une crasse qui l'empeche de tourner


Je vais devoir purger tout le circuit pour démonter... Mais je vais pas avoir le choix j'ai l'impression. J'espère seulement que si je démonte, ce sera pour résoudre le problème, mon circuit me prend 800ml de liquide, j'avais pris que 2L, donc là si je purge, re-rempli et que c'est toujours pas bon, je suis parti pour reprendre du liquide en plus  :whistle:  
Non elle n'a pas tournée à vide. En tout cas pas depuis que je l'ai.
 

nordine787 a écrit :

Salut si elle est morte rapidement, c'est clairement un défaut de fabrication si aucune erreur de manipulation de ta part


Malheureusement je l'ai acheté à un gars du forum il y a un moment. Et elle ne devait déjà plus être garantie au moment de l'achat. Donc si elle est morte je suis parti pour sortir le portefeuille :o


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503696
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 12:02:32  profilanswer
 

prends une D5 :o
 
tu peux récupérer le liquide et le réutiliser
démonte la pompe et vois si tu arrives à faire tourner le roulement à la main, s'il a serré, tu auras ta réponse assez vite ...

n°2503698
CaptainFla​mm57
Loin dans la galaxie
Posté le 05-12-2018 à 12:28:55  profilanswer
 

y a pas de roulements sur cette pompe, c'est un pivot céramique

n°2503699
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 12:34:27  profilanswer
 

ouais bref, si le rotor ne tourne plus librement sur le "pivot" ceramique (ceramic bearing ball in english ... ) , elle est serrée ou encrassée
 
ca peut aussi etre un problème électrique dans l'absolu
 
a priori y a des videos sur YT pour la réparation de pompes DDC, à voir
 
dans tous les cas t'es bon pour un démontage

n°2503704
lagaffe67
Posté le 05-12-2018 à 13:43:29  profilanswer
 

si te faut du liquide red j'en ai un bidon encore ;)


---------------
Feed Back - Topic Vente Hardware
mood
Publicité
Posté le 05-12-2018 à 13:43:29  profilanswer
 

n°2503706
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 14:05:29  profilanswer
 

https://reho.st/preview/self/15533f8bdfac5f80a386ab20c83dd575432523c0.jpghttps://reho.st/preview/self/ff69037955dd21ec3d7921519ef2dab2a65b3d76.jpg

 

Perso tout me semble okay, elle tourne bien quand je la tourne a la main, je sent bien tout les aimants qui retiennent un peu la rotation autour de l'axe. Pas d'obstruction sur le top de la pompe.

 

J'ai juste un doute sur le circuit imprimé comme si quelque chose avait coulé. Et je n'arrive pas a le retirer ce circuit pour voir de l'autre côté donc je suppose qu'on ne peut l'enlever.

 

PS: Je viens de réaliser un petit test, j'ai pris la pompe dans les mains, entrée et sortie de pompe plongées dans du liquide, et amorçage de la pompe sur l'alim. Le rotor se met à tourner, il fait quelques tour (je le sens dans la pompe) et s'arrête, absolument aucun liquide n'est absorbé, la pompe reste à sec et n'aspire rien. La même sensation que dans la tour avec cette sensation de démarrage puis arrêt.

 

Je suis bon pour reprendre une pompe j'ai l'impression :/

 

PS2: je vies de lire que c'est un problème connu sur les anciens modèle de pompes laing DDC/MCP350/MCP355. Et qu'il suffisait de secouer la pompe pour qu'elle se lance. J'ai essayé, et effectivement elle se lance. Mais le problème est que dans la tour, je ne peux pas la secouer... Donc rachat de pompe.

 

J'ai donc regardé les D5, mais ça me semble compromis vu l'espace que j'ai pour caler la pompe...


Message édité par k0rnmuz3 le 05-12-2018 à 14:49:25

---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503708
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 14:56:42  profilanswer
 

https://www.diyinhk.com/shop/ddc-pu [...] cp355.html
 
si tu te sens de jouer du fer à souder
 
ou une nouvelle DDC [:spamafote]
 
pense à bien la refroidir aussi ..
 
une D5 a un meilleur flow rate, chauffe moins, et fais moins de bruit


Message édité par HappyHarry le 05-12-2018 à 14:59:09
n°2503709
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 15:05:39  profilanswer
 

Je vais reprendre une DDC, je pourrais pas caler une D5, ou très difficilement.

 

Les DDC ont des gros soucis de fiabilité ou j'ai juste pas eu de bol car c'est un vieux modèle acheté d'occaz ?

 

Celle-ci semble être la même que la mienne mais directement de laing: https://www.aquatuning.fr/refroidis [...] lus?c=2015

 

Ca devrait se monter parfaitement dans mon système.

 

La pompe est placée devant un ventilo, par contre elle n'est pas surélevé, donc pas d'air soufflé qui passe en dessous, mais elle est sur une grille au bas du boitier, donc pas complètement fermée, ça devrait aller non ?


Message édité par k0rnmuz3 le 05-12-2018 à 15:06:42

---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503710
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 15:13:46  profilanswer
 

https://www.docmicro.com/watercooli [...] 11556.html
 
si deja tu reprends une DDC, mets toutes chances de ton coté et avec ca devant un ventilo ca devrait aller
 
 
edit : meilleure option https://www.docmicro.com/watercooli [...] 13513.html


Message édité par HappyHarry le 05-12-2018 à 15:32:54
n°2503711
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 15:45:58  profilanswer
 

Bon, je vais partir sur une D5, à savoir celle-ci: https://www.docmicro.com/watercooli [...] 12825.html
 
En me débrouillant elle devrait rentrer dans la config, et au moins je repars sur du matos top qualité.
 
Merci pour l'aide, je vous tient au courant :jap:


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503713
CaptainFla​mm57
Loin dans la galaxie
Posté le 05-12-2018 à 16:26:40  profilanswer
 

120 balles, putain, ça dilate bien la rondelle :D
ça doit faire dix ans que j'ai toujours la même DDC posée sur un carré de mousse dans un coin du boitier bien au chaud :O

n°2503714
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 16:31:41  profilanswer
 

a priori avec un flow rate raisonnable ca tire pas trop de puissance, chauffe pas trop et aide à la longévité
 
par contre si elle chauffe ...
 
 
sinon ca fait cher oui , mais il rachete un top avec
perso j'aurais pris l'alphacool pour 45€, tweakée pour pas faire trop de bruit / pas trop chauffer, surtout vu qu'il avait déjà le top

n°2503715
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 16:42:40  profilanswer
 

J'ai pas encore commandé :D
 
Que veux-tu dire par tweaker pour pas faire trop de bruit ? Du style l'alimenter avec un molex 4 broches branché sur rhéobus et baisser un peu la vitesse de la pompe ?
 
Ou simplement brancher le 3 broche sur la carte mère et utiliser un logiciel pour baisser sa vitesse ? Là elle tournait à fond avant de lâcher parce que je régulais pas sa vitesse.
 
Car si la Alphacool suffit, je préfère la prendre et m'épargner le top et la pompe à 130 balles fdpin :o


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503716
CaptainFla​mm57
Loin dans la galaxie
Posté le 05-12-2018 à 16:45:15  profilanswer
 

Perso je partirais sur l'Alphacool, en plus t'auras pas à modifier ton montage

 

edit: en plus t'as un top qui va bien (j'ai le même), meilleur flow et moins de vibrations que celui d'origine


Message édité par CaptainFlamm57 le 05-12-2018 à 16:49:45
n°2503717
k0rnmuz3
Posté le 05-12-2018 à 16:52:12  profilanswer
 

Ok, bon bah là j'ai officiellement commandé. Donc plus qu'à attendre. Et j'ai pris l'Alphacool :o


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503718
HappyHarry
Posté le 05-12-2018 à 17:04:09  profilanswer
 

k0rnmuz3 a écrit :

J'ai pas encore commandé :D
 
Que veux-tu dire par tweaker pour pas faire trop de bruit ? Du style l'alimenter avec un molex 4 broches branché sur rhéobus et baisser un peu la vitesse de la pompe ?
 
Ou simplement brancher le 3 broche sur la carte mère et utiliser un logiciel pour baisser sa vitesse ? Là elle tournait à fond avant de lâcher parce que je régulais pas sa vitesse.
 
Car si la Alphacool suffit, je préfère la prendre et m'épargner le top et la pompe à 130 balles fdpin :o


 
C'est une ddc tweakee par le fabricant pour un bon compromis perf/chauffe/bruit

n°2503719
CaptainFla​mm57
Loin dans la galaxie
Posté le 05-12-2018 à 17:10:13  profilanswer
 

:smiley_pouce_bleu:

n°2503832
k0rnmuz3
Posté le 07-12-2018 à 18:24:15  profilanswer
 

Nouvelle pompe montée, beaucoup moins puissante en effet (10w au lieu des 18w de la pompe de Laing) et avec son dissipateur. Elle tourne à 3000tr, au lieu de 4000 et des brouettes de la Swiftech. C'est bien plus silencieux, les perf n'ont pas l'air d'avoir bougées (toujours les mêmes température à priori), donc ça me semble tout bon.

 

Je me suis juste rendu compte que le dissipateur passe en dessous du flux de mes ventilateurs... Mais la pompe est posée sur une grille et après plusieurs heures au touché le dissipateur semble toujours tiède, ça devrait être bon :D

 

Merci à tous pour votre aide en tout cas.


Message édité par k0rnmuz3 le 07-12-2018 à 18:25:30

---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2503834
HappyHarry
Posté le 07-12-2018 à 19:00:56  profilanswer
 

Pas de quoi :jap:

n°2503836
CaptainFla​mm57
Loin dans la galaxie
Posté le 07-12-2018 à 21:42:39  profilanswer
 

[:the fonz]

n°2504027
horuko
Mouerf
Posté le 10-12-2018 à 22:15:38  profilanswer
 

Bonjour.
 
Tu a fait quoi de ta vieille pompe ?


---------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi.
n°2504039
hadrien89
Posté le 11-12-2018 à 05:27:13  profilanswer
 

salut des foi faut laisser rentre l'aire dans le réservoir au debut ( sans rentre laire dans le circuit )
je m'explique quand tu démarre si ta le niveau deau qui descend au niveau du réservoir sa crée une dépression  si tu ferme hermétiquement ton circuit  bref en gros ta pompe va démarrer puis s’arrêter si elle est faible donc laisse rentre l'aire dans le réservoir pour annuler la dépression sa met arriver sur mon premier circuit watercooling

n°2504051
k0rnmuz3
Posté le 11-12-2018 à 09:40:21  profilanswer
 

horuko a écrit :

Bonjour.

 

Tu a fait quoi de ta vieille pompe ?


Elle est dans un carton.

hadrien89 a écrit :

salut des foi faut laisser rentre l'aire dans le réservoir au debut ( sans rentre laire dans le circuit )
je m'explique quand tu démarre si ta le niveau deau qui descend au niveau du réservoir sa crée une dépression si tu ferme hermétiquement ton circuit bref en gros ta pompe va démarrer puis s’arrêter si elle est faible donc laisse rentre l'aire dans le réservoir pour annuler la dépression sa met arriver sur mon premier circuit watercooling


Je l'ai fait, ça ne changeait rien malheureusement :/


---------------
Feedback - Commentaire : http://forum.hardware.fr/transacti [...] ser=851728 || Feedback - Détail : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4691_1.htm
n°2504066
horuko
Mouerf
Posté le 11-12-2018 à 13:40:39  profilanswer
 

Je t'en propose 15€ in, j'ai un pcb qui est en attente d'utilisation...


---------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi.
n°2504077
hadrien89
Posté le 11-12-2018 à 14:35:24  profilanswer
 

ok dommage je passais par la et jai eux cette idee donc jai partager

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
GPU VOLTAGE 1080 PROBLEMELEPA aquachanger 120 problème
Problème aio x52 après changement de boitierAfterbuner et adrenalin : problème GPU clock
Soucis régléproblème OC 8600k (encore un) => fréquences qui baissent en test
Problème de frottement Gentle Typhoonremplissage probleme
[Probléme] Débit loop watercooling waterblock CG[résolu] problème bande passante, oc vram rx570
Plus de sujets relatifs à : Problème MCP355


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR