Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
385 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  [2600K] problème Vcore - Vdrop

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[2600K] problème Vcore - Vdrop

n°2127237
vincevoorb​urg
Posté le 14-06-2011 à 09:24:34  profilanswer
 

Bonjour tout le monde;  
 
Voilà mon problème :
Je voudrais mettre de façon stable mon 2600K aux alentours de 4.5 - 5ghz avec un ventirad Corsair A70.
 
J'ai remarqué que je devais beaucoup augmenter le Vcore pour atteindre déjà 4.6ghz stable : Je dois mettre 1.46 V dans la bios.
 
Pendant des tests de stabilité avec intel burn test, j'ai vu avec aida64 que mon Vcore passe à 1.37V en charge, alors qu'en iddle il est à peu prêt à 1.46V comme réglé dans le bios.
 
J'ai vaguement lu sur ce forum ce qui concerne le Vdrop, mais la chute de tension que j'ai est très élevée : 0.1V !
Du coup mon processeur chauffe pas mal...  Que puis je faire pour palier à ce problème svp ?  
 
Merci d'avance
 
config'
i7 2600K
Corsair A70
gigabyte P67 A-UD3
4go ddr3 gskill
2 * samsung F3 1To
gtx570 twin frozr II oc
haf 912 plus
Corsair TX 850W 80+bronze

mood
Publicité
Posté le 14-06-2011 à 09:24:34  profilanswer
 

n°2127241
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 14-06-2011 à 09:36:16  profilanswer
 

Ton CPU chauffera pas moins en full en corrigeant le vdrop.
 
Sur asus ca s'appelle Loadline Calibration a toi de trouver l'équivalent sur ta carte mère.
 
Au hasard tu as regarder le manuel ?

n°2127252
vincevoorb​urg
Posté le 14-06-2011 à 10:17:30  profilanswer
 

Je sais que le CPU ne chauffera pas moins en full, mais qu'il soit déjà à 40° en iddle je trouve ça gênant... Pi supporter une tension assez élevée pour rien c'est dommage.
 
J'ai bien une option Loadline Calibration, je peux la mettre sur auto, enable ou disable.
 
J'ai essayé d'y toucher je dois perdre 0.02V de Vrop à tout casser... donc pas grand chose par rapport à mes 0.1V :(

n°2127256
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 14-06-2011 à 10:31:01  profilanswer
 

Je connais pas trop les SB (encore en 775 :D) Mais sur certaines cartes meres il y a une option pour qu'il soit plus ou moins effectif (stronger etc...)
 
Je ne peux pas plus t'aider..

n°2127257
vincevoorb​urg
Posté le 14-06-2011 à 10:33:44  profilanswer
 

Okay de ton aide, je vais attendre d'autres réponses ;)

n°2127512
lolobio
Posté le 14-06-2011 à 22:40:10  profilanswer
 

40 en idle, c'est vraiment beaucoup.
Un 2500k devrait pas nécessiter autant de vcore pour être stable si je me trompe pas.
Faut que tu fasse quelques chose.
Post des tofs de ton bios.


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans
n°2127520
vincevoorb​urg
Posté le 14-06-2011 à 23:09:25  profilanswer
 
n°2127839
lolobio
Posté le 15-06-2011 à 23:30:57  profilanswer
 

J'ai bien compris cela, mais ce que je te dis, c'est que ça fait beaucoup de jus pour 4.6GHz.
En full OCCT 1h, tes temp sont de combien ?


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans
n°2127866
Sevenz
Posté le 16-06-2011 à 08:31:34  profilanswer
 

Sauf qu'il n'a pas besoin de 1.46v mais de 1.37v apparemment.
En vcore manuel je te conseil d'utiliser un llc(load line calibration) en ultra high pour moins de vdrop.

n°2127886
vincevoorb​urg
Posté le 16-06-2011 à 10:24:47  profilanswer
 

Oui voilà j'ai besoin de 1.37V pour tenir les 4.68 ghz, mais je suis obligé de régler à 1.46V à cause de la chute de tension que j'ai en charge.
 
Pour le load line calibration comme on voit sur cette photo http://s3.noelshack.com/uploads/im [...] 112360.jpg
je l'ai mis sur enable mais j'arrive pas à le régler plus précisément. ça veut dire que la seule solution est de changer de carte mère ?

mood
Publicité
Posté le 16-06-2011 à 10:24:47  profilanswer
 

n°2127891
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 16-06-2011 à 11:14:17  profilanswer
 

Ton bios est a jour ? car peut être que le réglage est apparu après

 

Edit : en jouant avec le DVID, il n'y a pas moyen de réduire ton voltage idle ? (ca résoudra pas le soucis qu'il te faudra 1.45bios pour avoir 1.35 réel..)


Message édité par the_bob le 16-06-2011 à 11:23:29
n°2127896
vincevoorb​urg
Posté le 16-06-2011 à 11:26:27  profilanswer
 

Possible qu'il y ai une mise à jour du bios à faire en effet, j'ai acheté la révison B1 de cette carte au début des sandy bridge et j'ai pas surveillé les mises à jour :)
(Je regarderai ça ce soir chez moi, là je suis au taff)
 
Pour le DVID je ne sais pas comment le modifier, je suppose qu'il y a une option à activer pour le débloquer mais je ne sais pas ou :/

n°2127908
Sevenz
Posté le 16-06-2011 à 11:56:28  profilanswer
 

vincevoorburg a écrit :

Oui voilà j'ai besoin de 1.37V pour tenir les 4.68 ghz, mais je suis obligé de régler à 1.46V à cause de la chute de tension que j'ai en charge.
 
Pour le load line calibration comme on voit sur cette photo http://s3.noelshack.com/uploads/im [...] 112360.jpg
je l'ai mis sur enable mais j'arrive pas à le régler plus précisément. ça veut dire que la seule solution est de changer de carte mère ?


En effet je ne savais pas qu'on ne pouvait pas régler le llc plus précisément sur ce modèle.
Ce problème de vdrop sur cette carte mère est un problème connu apparemment.
La solution du DVID suggérée par the_bob peut solutionner le problème en idle mais aussi réduire le vdrop d’après certains utilisateurs.
Je pense que si tu mets le vcore en "normal" le DVID devient réglable,à confirmer.

n°2127917
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 16-06-2011 à 12:23:56  profilanswer
 

D'apres le manuel c'est ca, passage en normal tu règle la valeur que tu souhaite (ajouter un offset ?) au vcore a appliquer en idle. ce qui  devrait te permettre de ne plus être a 1.45v en idle.

n°2127933
vincevoorb​urg
Posté le 16-06-2011 à 13:25:57  profilanswer
 

vcore par défaut et jouer avec le dvid pour permettre d'atteindre la tension qui faudra pour que mon proco soit stable en charge @4.68ghz.
 
d'accord merci, je vais essayer ça ce soir et je vous donne des nouvelles :)

n°2128075
vincevoorb​urg
Posté le 16-06-2011 à 21:04:33  profilanswer
 

ça marche pour le DVID, je suis stable à 4.68 ghz et le vcore redescend bien en iddle, le proc' est à 23° et les cores à 31-32 :)
 
Merci tout le monde !


Message édité par vincevoorburg le 16-06-2011 à 21:04:49
n°2128127
lolobio
Posté le 16-06-2011 à 23:21:58  profilanswer
 

Bien vu Sevenz, je n'avais pas compris le problème.
C'est coll pour toi vincevoorburg si ton problème est résolu.


---------------
Asus M4A785TD-v evo, AthlonIIX4 630 (@3.5GHz) (vcore 1.525V) temp max : 45°C, HD4670 (OC 802 MHz) HD4200 (IGP) (OC 1000MHz), 4Go dominator ddr3 1600, Thermalright Silver Arrow, Corsair CX400, ssd Kingston Now 120Go + 2X500 Go mirror + 5To, W8pro, 4 écrans

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  [2600K] problème Vcore - Vdrop

 

Sujets relatifs
oc i7 750 -> problemeProbleme avec mon pc suite a un overclocking
[Help] PB Disque Dur Non Reconu Sous Windows Suite à Un OverclockConseil pour une future config WC 2600k 6970
Problème de refroidissementproblème Overclocking E8400 P5Q
Quel Vcore max pour une E6750 pour empecher l'electromigration??Problème pompe Swiftech MCP 655
[Workblog] CeroBox -> Lian-Li V354B / 2600K / GTX 570 / Water ...configuration i7 2600k
Plus de sujets relatifs à : [2600K] problème Vcore - Vdrop


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR