Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1370 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Logiciels

  mplayer ne veut pas lire, problème avec alsa ? [Résolu]

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

mplayer ne veut pas lire, problème avec alsa ? [Résolu]

n°1017683
trouble_fe​te
Posté le 03-03-2008 à 18:35:02  profilanswer
 

Bonjour j'ai un soucis sur une installation toute fraiche de Gentoo, voila ce qu'il se passe lorsque j'essaye de lire un son avec mplayer:
 

Citation :

[AO_ALSA] alsa-lib: pcm_dmix.c:963:(snd_pcm_dmix_open) unable to create IPC semaphore
[AO_ALSA] Erreur ouverture de lecture : Function not implemented
Ne peut ouvrir/initialiser le périphérique audio -> pas de son.


 
Voila je ne comprends pas, est-ce du au fait que j'ai tout compilé avec gcc-4.3 j'en sais rien du tout, là je seche  :??:  
merci d'avance en tout cas  :??:


Message édité par trouble_fete le 05-03-2008 à 06:17:10

---------------
Tyan Tiger 200T, SDR PC 133, 1*256Mo, Bi-Tualatin 1,4Ghz, disque Maxtor 6Y080L0 IDE 80Go, FX 5200 en format PCI, modem/routeur DSL-524T, le tout sous Gentoo
mood
Publicité
Posté le 03-03-2008 à 18:35:02  profilanswer
 

n°1017763
gee
Bon ben hon
Posté le 03-03-2008 à 23:07:29  profilanswer
 

ALSA est bien installé? démon lancé etc.?


---------------
"Phildar t'es vraiment une pute pas finie toi! Et Manu le gros porc arrete de t'marrer!"
n°1017788
trouble_fe​te
Posté le 04-03-2008 à 00:40:55  profilanswer
 

Oui alsa est bien installé et lancé pourtant :??:


---------------
Tyan Tiger 200T, SDR PC 133, 1*256Mo, Bi-Tualatin 1,4Ghz, disque Maxtor 6Y080L0 IDE 80Go, FX 5200 en format PCI, modem/routeur DSL-524T, le tout sous Gentoo
n°1018058
trouble_fe​te
Posté le 04-03-2008 à 15:56:57  profilanswer
 

Up :??:


---------------
Tyan Tiger 200T, SDR PC 133, 1*256Mo, Bi-Tualatin 1,4Ghz, disque Maxtor 6Y080L0 IDE 80Go, FX 5200 en format PCI, modem/routeur DSL-524T, le tout sous Gentoo
n°1018156
Le Ouinhin​ Pervers
Posté le 04-03-2008 à 19:28:42  profilanswer
 

Ce serait apparemment un problème de droit.
 
Une éventuelle solution :  
http://darkness.codefu.org/wordpress/2007/12/25/293

n°1018220
trouble_fe​te
Posté le 05-03-2008 à 02:24:23  profilanswer
 

Le Ouinhin Pervers a écrit :

Ce serait apparemment un problème de droit.
 
Une éventuelle solution :  
http://darkness.codefu.org/wordpress/2007/12/25/293


 

Citation :

mac_gyver@katmai ~ $ grep ipc_key /etc/alsa/*
grep: /etc/alsa/*: Aucun fichier ou répertoire de ce type


 

Citation :

mac_gyver@katmai ~ $ ipcs -a
 
kernel n'est pas configuré pour traiter la mémoire partagée
 
kernel n'est pas configuré pour traiter les sémaphores
 
kernel n'est pas configuré pour traiter les queues de messages


 
Peut-etre ais-je une obscure option "sémaphore" qui n'est pas activé dans le noyau, empechant alsa de fonctionner (bien que alsa soit activé dans le noyau et non installé par portage :??:)
 
je seche total
 
Oh pis c'est pas tout je peux même pas compiler de noyau avec le gcc-4.3  :whistle:  

Citation :


AS      arch/x86/lib/putuser_32.o
  AS      arch/x86/lib/semaphore_32.o
  CC      arch/x86/lib/string_32.o
  CC      arch/x86/lib/strstr_32.o
  CC      arch/x86/lib/usercopy_32.o
  AR      arch/x86/lib/lib.a
  GEN     .version
  CHK     include/linux/compile.h
  UPD     include/linux/compile.h
  CC      init/version.o
  LD      init/built-in.o
  LD      .tmp_vmlinux1
kernel/built-in.o: In function `getnstimeofday':
(.text+0x1ea81): undefined reference to `__umoddi3'
kernel/built-in.o: In function `getnstimeofday':
(.text+0x1eaa0): undefined reference to `__udivdi3'
kernel/built-in.o: In function `do_gettimeofday':
(.text+0x1ebb4): undefined reference to `__udivdi3'
kernel/built-in.o: In function `do_gettimeofday':
(.text+0x1ebd0): undefined reference to `__umoddi3'
kernel/built-in.o: In function `timekeeping_resume':
timekeeping.c:(.text+0x1edb1): undefined reference to `__umoddi3'
timekeeping.c:(.text+0x1edd0): undefined reference to `__udivdi3'
kernel/built-in.o: In function `update_wall_time':
(.text+0x1f1cb): undefined reference to `__umoddi3'
kernel/built-in.o: In function `update_wall_time':
(.text+0x1f1ea): undefined reference to `__udivdi3'
kernel/built-in.o: In function `update_wall_time':
(.text+0x1f613): undefined reference to `__umoddi3'
kernel/built-in.o: In function `update_wall_time':
(.text+0x1f632): undefined reference to `__udivdi3'
make: *** [.tmp_vmlinux1] Erreur 1


 
Du coup je vais utiliser gcc-4.1.1 qui est aussi présent sur cette machine, pour compiler mon nouveau noyau et peut-etre aussi recompiler mplayer avec  :sleep: (Oui sur un Pentium 3 "Katmai" a 500Mhz, c'est long, et y a 160Mo de SDR la dessus  :sleep: )
 
C'est la fete  :love:  
 
 :bounce:


Message édité par trouble_fete le 05-03-2008 à 03:20:22

---------------
Tyan Tiger 200T, SDR PC 133, 1*256Mo, Bi-Tualatin 1,4Ghz, disque Maxtor 6Y080L0 IDE 80Go, FX 5200 en format PCI, modem/routeur DSL-524T, le tout sous Gentoo
n°1018222
gee
Bon ben hon
Posté le 05-03-2008 à 03:55:46  profilanswer
 

Linux est incompatible avec 4.3 donc rien d'anormal la.


---------------
"Phildar t'es vraiment une pute pas finie toi! Et Manu le gros porc arrete de t'marrer!"
n°1018224
trouble_fe​te
Posté le 05-03-2008 à 03:57:59  profilanswer
 

gee a écrit :

Linux est incompatible avec 4.3 donc rien d'anormal la.


 
Oui j'ai été surpris de le constater :??: les paquets, pour la grande majorité en tout cas se compilent (ds certains cas il faut patcher) par contre le noyau çay bayzay
 
Bon je recompil alsa-lib avec gcc-4.1.1, ptet que...
 
Edit: résolu !! ça venait surement d'une option qui manquait ds le noyau car j'ai repris le .config d'un autre noyau provenant d'un de mes autres PC, puis j'ai recompiler et...ça marche now
 
Ah le noyau et ses subtilités, l'expérience me dit que souvent vaut mieux reprendre des .config de config qui marchent et adapter a la config plutot que de tenter de faire un noyau "de zero", surtout pour un PC multimedia qui sert a de multiples choses  :whistle:  
 
Enfin voila c'est cool j'ai profité que je suis malade pour résoudre le prob cette nuit et voila j'y suis arrivé finalement  :pt1cable:


Message édité par trouble_fete le 05-03-2008 à 06:16:54

---------------
Tyan Tiger 200T, SDR PC 133, 1*256Mo, Bi-Tualatin 1,4Ghz, disque Maxtor 6Y080L0 IDE 80Go, FX 5200 en format PCI, modem/routeur DSL-524T, le tout sous Gentoo

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Logiciels

  mplayer ne veut pas lire, problème avec alsa ? [Résolu]

 

Sujets relatifs
[RESOLU] Compilation noyau et modules[resolu] [Xubuntu] crtl+alt+echp et 2, 3 clics malheureux ...
[RESOLU] KDE4 : Could not start d-bus. Check your installationRH 8.0 - probleme acces reseau
Problème xchat à la commande "make"problème VMware Player
[RESOLU] Acces partition ntfsprobleme ip suite changement cm
Probleme usb ubuntu[Slackware] Probleme de webcam [ résolu ]
Plus de sujets relatifs à : mplayer ne veut pas lire, problème avec alsa ? [Résolu]


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR