Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
687 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [Slackware] Probleme de webcam [ résolu ]

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Slackware] Probleme de webcam [ résolu ]

n°1015528
Abazigal77
Posté le 27-02-2008 à 11:49:05  profilanswer
 

Bonjour  :)  
 
Bon et bien tout est dans le titre, j'aimerai bien pouvoir afficher ma webcam avec aMSN (v0.97), et je n'y arrive pas (ni avec aMSN, ni avec autre chose).
C'est une "sweety cam chien" achetée sur LDLC (oui, je sais, pas tres malin d'acheter une webcam inconnue quand on veux se faire aider, mais bon ^^).
J'ai essayer de glaner des informations sur des posts deja existant mais sans succes : ma webcam est toujours HS :/
 
Je vais essayer de vous donner le plus d'infos possible pour facilité la detection du probleme.
 
Déjà, quelques résultats de commandes :
 
lsusb :
Bus 2 Device 5: ID 0ac8:301b Z-Star Microelectronics Corp. ZC0301 WebCam
Bus 2 Device 1: ID 0000:0000
Bus 1 Device 1: ID 0000:0000
Bus 3 Device 1: ID 0000:0000
Bus 4 Device 1: ID 0000:0000
 
dmesg :
usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 2-2: ZC0301[P] Image Processor and Control Chip detected (vid/pid 0x0AC8/0x301B)
usb 2-2: PB-0330 image sensor detected
usb 2-2: Initialization succeeded
usb 2-2: V4L2 device registered as /dev/video0
 
 
Je trouve les résultats bizares : ca ne devrait pas être bon, vu ce qu'il repond ?
(enfin bon, je ne suis pas un expert, j'attend donc vos remarques sur ces résultats)
 
et voici un screenshot de la fenetre de configuration de la webcam de aMSN :
http://abazivok.free.fr/webcam/wc.jpg
(je precise qu'il est a peu près midi quand j'ai fai ce screen, donc c'est anormale que l'apercu soit noir ^^)
 
 
J'ai lu sur presque tout les forums des notes concernant gspcav (un truc dans le genre).
j'ai essayer de l'installer il y a de ca quelque temps, et ca n'avai pas ameliorer le resultat (il y avait des warning durant l'installation).
je vais quand meme retenter une installation et vous mettre les details.
 
--------
 
Alors, pour ce qui est de gspcav1 :
 
Deja, ma webcam est dans la liste des webcams supportées (http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html).
 
Voici les commandes que j'ai tapé (en rouge (et en root ^^)) et leur resultat (en noir) :
 
uname -r
2.6.20.3
'selon le site, il faut donc que je telecharge gspcav, et pas spcaxx'
slapt-get --installed | grep kernel-src
     kernel-src-2.6.20.3-i586-1vl58 [inst=yes]: Optional 2.6.20.3 kernel source
     'il me semble qu'il faut les sources du noyau, pour installer gspcav (je les ai, donc)'
cd telechargements
ls | grep gsp
    gspcav1-20071224.tar.gz
tar -zxvf gsp*
    'je ne c/c pas la liste, c'est un peu long'
cd gspcav1-20071224
make clean
     rm -r -f *.o decoder/.gspcadecoder.o.cmd decoder/*.o \
        .gspca.o.cmd  *.o *.ko *.mod.* .[a-z]* core *.i \
        *.symvers *.err
make
     make -C /lib/modules/`uname -r`/build SUBDIRS=/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224 CC=cc modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.20.3'
  CC [M]  /home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca_core.o
  CC [M]  /home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/decoder/gspcadecoder.o
  LD [M]  /home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
WARNING: "video_device_release" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_usercopy" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_register_device" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_device_alloc" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_unregister_device" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_devdata" [/home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
  CC      /home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.mod.o
  LD [M]  /home/abazigal/telechargements/gspcav1-20071224/gspca.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.20.3'
 
(Les WARNINGS dont je vous parlait plus haut)
 
make install
     mkdir -p /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/usb/media/
rm -f /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/usb/media/spca5xx.ko
rm -f /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/media/video/gspca.ko
install -c -m 0644 gspca.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/usb/media/
/sbin/depmod -ae
 
modprobe gspca
 
 
et le tout ne change absolument rien ^^
Voila, personnelement je ne sais plus quoi faire  :(
J'espere que vous allez savoir m'aider.
Merci d'avance pour vos reponses.
 
ps : la webcam marche tres bien sur le même pc, sous une machine virtuelle Windows


Message édité par Abazigal77 le 09-03-2008 à 16:14:32
mood
Publicité
Posté le 27-02-2008 à 11:49:05  profilanswer
 

n°1019210
regdub
Posté le 07-03-2008 à 12:34:23  profilanswer
 

Je me rend pas bien compte de ton niveau.
 
Je ne connais pas cette webcam, mais dans la partie download, il y a un lien pour slackware qui te donne un script pour compiler le driver.
 
Le premier truc à faire, avant de chercher à compiler les sources à la main, c'est donc de récupérer tous les fichiers de http://www.slackware.com/~alien/sl [...] av1/build/ dans un répertoire "truc" et de lancer gspcav1.SlackBuild depuis ce répertoire en étant root.
Si tout va bien, ça donne un package à installer avec installpkg.
 
Mais avant, il vaut mieux repasser les "rm" au dessus pour faire le ménage.
 
 
Après, pour tester ma webcam, j'utilise mplayer, mais tout soft pour TV devrait convenir.
Par ex. :

Code :
  1. mplayer tv:// -nosound -tv driver=v4l2:device=/dev/v4l/video0:width=640:height=480:hue=-40:contrast=0:brightness=50


 
et jouer avec les paramètres "contrast", "brightness", voir "outfmt".


Message édité par regdub le 07-03-2008 à 12:35:10

---------------
Legalize it @HFR
n°1019684
Abazigal77
Posté le 09-03-2008 à 10:40:30  profilanswer
 

Bonjour, tout d'abord : merci de m'aider :)
 
malheureusement, ça ne résout pas mon problème :
 
cd telechargements/test/
ls
gspcav1-20071224.tar.gz  
gspcav1.SlackBuild
gspcav1_nodebug.patch  
slack-desc.htm
chmod +x gspcav1.SlackBuild
su
Mot de passe:
You are working as root
./gspcav1.SlackBuild
++
|| gspcav1-20071224
++
Extracting the source archive(s) for gspcav1...
 
[...]
(il extrait plein de trucs, je pense pas que ce soit intéressant ...)

 
patching file Makefile
Building ...
make -C /lib/modules/2.6.20.3/build SUBDIRS=/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224 CC=cc modules
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-2.6.20.3 »
  CC [M]  /tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca_core.o
  CC [M]  /tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/decoder/gspcadecoder.o
/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/decoder/gspcadecoder.c:68: attention : « debug » défini mais n'a pas été utilisé
  LD [M]  /tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
WARNING: "video_device_release" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_usercopy" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_register_device" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_device_alloc" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_unregister_device" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
WARNING: "video_devdata" [/tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko] undefined!
  CC      /tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.mod.o
  LD [M]  /tmp/build/tmp-gspcav1/gspcav1-20071224/gspca.ko
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-2.6.20.3 »
cat: /home/abazigal/telechargements/test/./slack-desc: Aucun fichier ou répertoire de ce type
./gspcav1.SlackBuild FAILED at line 203!
Ouinnnnn : (
syntax error near unexpected token `('
 
Voila voila, toujours les même WARNING :/


Message édité par Abazigal77 le 09-03-2008 à 11:03:36
n°1019686
Abazigal77
Posté le 09-03-2008 à 10:46:13  profilanswer
 

Ha, attends, j'ai remarquer que dans mon dossier j'avais slack-desc.htm au lieu de slack-desc.
Si je change, ça va jusqu'au bout de la procédure il me semble (mais toujours avec les WARNING bien sur) :  
 
 
./gspcav1.SlackBuild
[...]
Package created: /tmp/gspcav1-20071224_2.6.20.3-i486-1.tgz
 
Basename:        gspcav1
Version number:  20071224_2.6.20.3
Minimum arch:    i486
Build version:   1
Compression:     tgz (gzip compressed)
 
/tmp/build/package-gspcav1
 
Je vais essayer d'installer ca sur le champs :p
 
EDIT :
Bon, et bien a mon grand regret, ça ne change rien :( :
 
l'installation se passe sans problèmes.
question modules chargés, j'ai :
lsmod | grep gsp
gspca                 685136  0
videodev               26496  2 gspca,zc0301
lsmod | grep v4l
v4l1_compat            13704  1 videodev
v4l2_common            22912  2 zc0301,videodev
(je sais pas si ca peux aider à resoudre le problème, mais bon ...)
 
Quand j'essaye la commande que tu m'a donné :
mplayer tv:// -nosound -tv driver=v4l2: device=/dev/video0:width=640:height=480:hue=-40:contrast=0:brightness=50
MPlayer 1.0rc1-3.4.6 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: AMD Athlon(tm) XP 2800+ (Family: 6, Model: 10, Stepping: 0)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNow2: 1 SSE: 1 SSE2: 0
Compiled with runtime CPU detection.
 
Playing tv://.
TV file format detected.
No such driver: v4l2
 
et dans l'assistant de configuration de webcam de aMSN, même chose qu'au début.
 
... :/


Message édité par Abazigal77 le 09-03-2008 à 11:32:33
n°1019745
regdub
Posté le 09-03-2008 à 13:09:49  profilanswer
 

Une piste : un conflit avec le module zc0301.
Tu peux essayer :
modprobe -r zc0301
modprobe -r gspcav
modprobe gspcav
(puis vérifier dmesg)
 
Pour la commande mplayer, essaie aussi avec v4l au lieu de v4l2.
 
J'ai lancé le gspcav1.SlackBuild chez moi, et ça a compilé sans les gros warning, alors ça vient peut-être de là.
 
- vérifie que tu as le package kernel-headers
- recherche sur le web du genre : "WARNING: -video_device_release-" undefined :/


---------------
Legalize it @HFR
n°1019769
Abazigal77
Posté le 09-03-2008 à 16:14:11  profilanswer
 

YES ! merci, c'était bien ton intuition sur un potentiel conflit qui était la bonne apparemment: j'ai déchargé les 2 modules puis recharger "gspca" et ça a l'air de marcher.  
 
Un grand merci a toi ;)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [Slackware] Probleme de webcam [ résolu ]

 

Sujets relatifs
[RESOLU] Imprimante port parallele[Mandriva] erreur avec Xdialog [résolu]
Problème nvidia GeForce & Mandriva 2007[ RESOLU] tri sur la date
[RÉSOLU] coment root lance un programme sous l'identité d'un user[RÉSOLU] serveur de screenshot avec mozembed : désactiver le son
problème avec eclipseProblème avec MacOffice 2008, simple à résoudre, mais que modifier ?
ubuntu : recharger un module usb [RESOLU] 
Plus de sujets relatifs à : [Slackware] Probleme de webcam [ résolu ]


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR