Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1709 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  20  21  22  23  24  25
Auteur Sujet :

[Topic officiel] ASUS A7V333

n°2087710
T@nker-xXx
Overclocker retraité
Posté le 28-12-2002 à 20:17:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TotalRecall a écrit :

ben je bosse pas chez asus moi [:spamafote]
allez je te vends ma facture ldlc : 150? [:joce]

t marrant :D
tu veux pas me prettez ta fact le tps ke je l'envoi :D
stu veux apres jte fais une perf avec kan je la recup ;)

mood
Publicité
Posté le 28-12-2002 à 20:17:44  profilanswer
 

n°2087713
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-12-2002 à 20:18:44  profilanswer
 

non ça va pas êt possible [:titprem]
de toute façon c un RAID la mienne.
 
la tienne aussi remarque elle est RAID...e [:titprem]


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2087770
T@nker-xXx
Overclocker retraité
Posté le 28-12-2002 à 20:35:59  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

non ça va pas êt possible [:titprem]
de toute façon c un RAID la mienne.
 
la tienne aussi remarque elle est RAID...e [:titprem]

ben vi moi aussi :D
 
10? pr ke tu me la prete ca te va pas ?

n°2087779
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-12-2002 à 20:37:03  profilanswer
 

non je garde. question d'éthique.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2087854
T@nker-xXx
Overclocker retraité
Posté le 28-12-2002 à 20:49:49  profilanswer
 

ouais ej te comprend lol :D
 
dis moi vu ke je suis pas chez moi y a pas l'email du sav (france) de chez asus sur la notice ou autre ? je suis pas chez moi jpeux pas regarder :'(

n°2087863
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-12-2002 à 20:51:44  profilanswer
 

g pas sous la main.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2087885
T@nker-xXx
Overclocker retraité
Posté le 28-12-2002 à 20:55:30  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

g pas sous la main.

tu peux pas regarder en super vitesse car jai envie de l'expedier le + vote possible [:totoz]
 
je suis le seul a ki c arrive ou c normal lol

n°2087908
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-12-2002 à 20:59:49  profilanswer
 

mon manuel est à Lyon en ce moment, chez ldlc :sarcastic:...
 
sinon tu peux le dl sur le site d'asus.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2092687
trinita
Posté le 30-12-2002 à 14:16:56  profilanswer
 

mb 5 chez moi ne marche pas
k'est ce ke je peux fair

n°2098978
Optitribe
Posté le 01-01-2003 à 18:50:51  profilanswer
 

Bonjour ,
 
J'ai fait divers essais pour réduire la tension Vcore en modifiant les jumpers de la carte et je m'aperçois qu'il n'y a aucune config citée dans le manuel qui correspond aux vrais valeurs obtenus. J'en ai testé 4 et j'ai obtenu des tensions modifiables dans le bios de :
-. 1.4 à 1.2 V à la place de 1.75/1.725 V
 .. [.]
 .. [.]
[..][.]
 .. [.]
 
-. 1.45 à 1.25 V à la place de 1.7/1.675 V
 .. [.]
 .. [.]
[..][.]
[..][.]
 
-. 1.6 à 1.4 V (ne figure pas dans le manuel)
 .. [.]
[..][.]
[..][.]
 .. [.]
 
-. 1.8 à 1.6 V (idem)
[..][.]
 .. [.]
[..][.]
 .. [.]


Message édité par Optitribe le 02-01-2003 à 18:55:06
mood
Publicité
Posté le 01-01-2003 à 18:50:51  profilanswer
 

n°2102209
Optitribe
Posté le 02-01-2003 à 19:04:14  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Lorsque vous modifiez les jumpers JP1 et JP2 avec quoi vous contrôlez la tension de la DDR ?
Et est ce que vous avez trouvé quelque chose dans la doc sur le paramètrage des cavaliers JP1-JP2 ?

n°2102375
mik
Posté le 02-01-2003 à 19:48:32  profilanswer
 

Optitribe a écrit :

Bonsoir,
 
Lorsque vous modifiez les jumpers JP1 et JP2 avec quoi vous contrôlez la tension de la DDR ?
Et est ce que vous avez trouvé quelque chose dans la doc sur le paramètrage des cavaliers JP1-JP2 ?


 
helas je crois qu'il n'y a aucun soft pour controler la tension ddr
 
sinon pour les jumpers JP1 & 2 il n'y a rien dans la doc mais regarde a la 1ere page du post :
Ajustement de la tension d'alimentations de la RAM :
(Jumper JP1 et JP2 situés près de l'agp)
2.5v[..].  
 [..].  
 
2.65 .[..]  
  [..].  
 
2.75 [..].  
  .[..]  
 
2.8 .[..]  
 .[..]  
 

n°2102402
Optitribe
Posté le 02-01-2003 à 19:55:14  profilanswer
 

mik a écrit :


 
helas je crois qu'il n'y a aucun soft pour controler la tension ddr
 
sinon pour les jumpers JP1 & 2 il n'y a rien dans la doc mais regarde a la 1ere page du post :
Ajustement de la tension d'alimentations de la RAM :
(Jumper JP1 et JP2 situés près de l'agp)
2.5v[..].  
 [..].  
 
2.65 .[..]  
  [..].  
 
2.75 [..].  
  .[..]  
 
2.8 .[..]  
 .[..]  
 
 


 
J'ai bien vu mais mes jumpers ne sont pas dans ce sens et sans pouvoir contrôler ,je trouve ça un peu risqué :/  
 
Si je fais ça:
 ..
[..]
[..]
1 2
 
ou ça  
 
[..]. Jp1
[..]. Jp2
 
ça revient au même ?

n°2102556
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 02-01-2003 à 20:47:03  profilanswer
 

j'ai pas encore fait la modif du vddr mais c'est pour bientôt (pour tenir le 175 cas 2...) donc moi aussi j'aimerais bien savoir comment sont placés ces foutus jumpers.
 
google powered : http://www.spodesabode.com/content/article/a7v333


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2102852
mik
Posté le 02-01-2003 à 22:13:16  profilanswer
 

oui c'est vrai que c'est indiqué nulle part... moi j'ai fait comme si la carte etait dasn ce sens : http://www.motherboards.org/images [...] 5_p2_1.jpg
 
mais bon peux etre que c'est l'inverse...
 
c bizarre aussi les valeurs que tu donnes sont sensiblement differentes des anciennes valeurs connues... 2.8 -> 3.02 !!

n°2103130
Optitribe
Posté le 02-01-2003 à 23:20:46  profilanswer
 

A cette adresse des tests assez complet ont été fait :
 
http://www.lostcircuits.com/mother [...] 33/5.shtml

n°2103267
Optitribe
Posté le 03-01-2003 à 00:07:57  profilanswer
 

Optitribe a écrit :

A cette adresse des tests assez complet ont été fait :
 
http://www.lostcircuits.com/mother [...] 33/5.shtml


 
Je suis passé en 2.78-2.85 à la place de 2.59-2.63 et pour le moment ça à l'air de tenir avec des temps de réponse plus bas (2.5-2-2-5-1).
 


Message édité par Optitribe le 03-01-2003 à 11:03:25
n°2103496
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 10:00:58  profilanswer
 

mik a écrit :

oui c'est vrai que c'est indiqué nulle part... moi j'ai fait comme si la carte etait dasn ce sens : http://www.motherboards.org/images [...] 5_p2_1.jpg
 
mais bon peux etre que c'est l'inverse...
 
c bizarre aussi les valeurs que tu donnes sont sensiblement differentes des anciennes valeurs connues... 2.8 -> 3.02 !!


oui je me suis fait la même remarque.
Le problème c'est que ces jumpers ne sont pas documentés par asus, en fait les seules informations qu'on a viennent d'une autre mobo Asus qui avait les même jumpers au même endroit.
 
Peut être que les valeurs données dans mon lien au dessus sont les VRAIES valeurs mesurées et que les valeurs en début de topic sont des valeurs nominales théoriques :??:


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2103511
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 10:16:58  profilanswer
 

je viens de lire l'artcile lostcircuits, il ne nous apprend pas grand chose : il reprend les chiffres et paramètres pour le vddr que j'ai donné + haut.
Sinon pas grand chose de nouveau, ils soulèvent le problème du ROMSIP mais sans y répondre.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2103531
SnoopDogg9​9
AMD 4 LIFE!!!!
Posté le 03-01-2003 à 10:35:46  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

je viens de lire l'artcile lostcircuits, il ne nous apprend pas grand chose : il reprend les chiffres et paramètres pour le vddr que j'ai donné + haut.
Sinon pas grand chose de nouveau, ils soulèvent le problème du ROMSIP mais sans y répondre.
 


 
Ouai mais bon il a l'air de dater cet article, il me semble l'avoir lus lorsque je venais d'avoir ma carte (fin septembre 2002 ...).


---------------
Voir des questions posée 10 000 fois, ca me fait [:ryle hunter]
n°2104278
Akilae
Wir sind Wir
Posté le 03-01-2003 à 15:44:26  profilanswer
 

Je viens de renvoyer au fournisseur la première A7V333/A qui a cramé... sur 23 vendues depuis 2 mois c'est un bon rapport :jap:

n°2104283
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 15:46:10  profilanswer
 

Akilae a écrit :

Je viens de renvoyer au fournisseur la première A7V333/A qui a cramé... sur 23 vendues depuis 2 mois c'est un bon rapport :jap:


ben la mienne est en congé chez ldlc depuis 2 semaines alors bon :sarcastic:
sinon t'es jeune pour être commercant toi :D


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2104299
FredProg
Posté le 03-01-2003 à 15:52:52  profilanswer
 

qq'un a déjà eu des clavier (ou des souris) cramés sur port ps2 avec cette carte mère ?
 
parce que moi un ensemble clavier souris optical wireless microsoft tout neuf, et un plus vieux logitech ! :o (le premier sur une A7V333 et l'autre sur une A7V333-x)
 
je ne vois pas d'où ça vient et j'ai peur d'aller échanger mon ensemble microsoft et de me retrouver avec le même pb 1 semaine après... :(
 
 
 :sweat:
 
Edit : ça me fait no keyboard au boot et j'ai testé sur d'autres carte mère c bien hs.. sauf le logitech qui semble marcher encore :??:


Message édité par FredProg le 03-01-2003 à 15:56:45
n°2104309
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 15:56:54  profilanswer
 

non je crois pas :heink:
j'ai eu une souris cramée il y a quelques mois mais je suis quasiment sûr que ct avec une autre mobo.
la tienne suralimente peut être les périphériques PS2 ?  
---> mesure de tension sur pin correspondant et échange if needed.
 
rq : si les 2 trucs crament à chaque fois en même temps, y a une couille qque part :heink:
Ton ensemble à mon avis c'est le récepteur infrarouge/radio qui a cramé. Il y en avait 1 pour les 2 périphériques ?


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2104315
Akilae
Wir sind Wir
Posté le 03-01-2003 à 15:59:24  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :


ben la mienne est en congé chez ldlc depuis 2 semaines alors bon :sarcastic:
sinon t'es jeune pour être commercant toi :D


Là j'espère que HCI va pas me casser les pieds pendant 2 mois parce que le mec à qui je l'ai vendu va me tuer :/
 
Sinon oui je suis jeune... mais le plus drôle c'est que a fait déja deux ans que je fais ça :D
 
Et enfin, fait suer que la 333/A ne soit plus disponible :/ je ne trouve plus que des 333/XL avec le lan mais un USB 2 en moins :/

n°2104317
FredProg
Posté le 03-01-2003 à 16:00:43  profilanswer
 

Il s'agit de 2 ensembles clavier souris différents (ms et logitech) sur 2 carte mères différentes A7V333 et A7V33-x
 
donc moi je ne vois qu'un défaut de la carte mère au niveau des ports ps2 :( je suis d'accord que ça parait exagéré mais je vois pas du tt d'où ça peut venir :(
 
ça n'a pas cramé en même temps mais à une semaine d'intervalle (sur le pc2 le clavier microsoft ne marchai pas alors que le clavier logitech marché donc c le récepteur qui est hs pas de doute pas la carte mère)


Message édité par FredProg le 03-01-2003 à 16:02:26
n°2104318
SnoopDogg9​9
AMD 4 LIFE!!!!
Posté le 03-01-2003 à 16:01:19  profilanswer
 

Fredprog a écrit :

qq'un a déjà eu des clavier (ou des souris) cramés sur port ps2 avec cette carte mère ?
 
parce que moi un ensemble clavier souris optical wireless microsoft tout neuf, et un plus vieux logitech ! :o (le premier sur une A7V333 et l'autre sur une A7V333-x)
 
je ne vois pas d'où ça vient et j'ai peur d'aller échanger mon ensemble microsft et me retrouver avec le même pb 1 semaine après... :(
 
 
 :sweat:  


 
 
Et bien justement comme tu en parle hier j'ai eu un petit pb avec mon clavier (port ps2):
 
-j'était entrain d'écrire un mail (trankil quoi) et en plein millieu du mail, clavier bloquer :cry: , en fait je pouvais appuyer sur toute les touches sans qu'ancunes réaction ne soit visible a l'écran. Tout au plus il y avait la carte mère qui émetais un bip (mais bon pas le même que lorsqu'on appuye sur + de 4 touches en même tps car au début je pensais que le son venais de mes h.p.). Bien entendus il était branché correctement et ma souris ele fonctionnais (heureusement qu'elle est en usb j'ai pu sauvgarder le mail  [:syne] ).
 
Tout ca pour dire qu'après un boot tout est rentrer dans l'ordre mais bon c'est bizard ... peut-être est-ce une carte tueuse de vieux periphs(j'ai encore mon scanner et mon imprimante sur port parralèle :D  qui d'ailleur me pompe 100% de ressource cpu lorsqu'ils sont en marche) qui veux nous forcer a acheter du tout usb ou firewire [:runner11] .
 
Je tiens a dire que c'est la 1 ère fois que ca m'arrive depuis que je l'ai (Rev 1.04 acheter fin septembre 2002).


Message édité par SnoopDogg99 le 03-01-2003 à 16:02:15

---------------
Voir des questions posée 10 000 fois, ca me fait [:ryle hunter]
n°2104321
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 16:02:34  profilanswer
 

Akilae a écrit :


Là j'espère que HCI va pas me casser les pieds pendant 2 mois parce que le mec à qui je l'ai vendu va me tuer :/
 
Sinon oui je suis jeune... mais le plus drôle c'est que a fait déja deux ans que je fais ça :D
 
Et enfin, fait suer que la 333/A ne soit plus disponible :/ je ne trouve plus que des 333/XL avec le lan mais un USB 2 en moins :/


j'ai RIEN compris à part le truc au milieu :heink:
les huitres apres nowel ça te réussi pas :pt1cable:


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2104328
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 16:03:52  profilanswer
 

Fredprog a écrit :

Il s'agit de 2 ensembles clavier souris différents (ms et logitech) sur 2 carte mères différentes A7V333 et A7V33-x
 
donc moi je ne vois qu'un défaut de la carte mère au niveau des ports ps2 :( je suis d'accord que ça parait exagéré mais je vois pas du tt d'où ça peut venir :(
 
ça n'a pas cramé en même temps mais à une semaine d'intervalle (sur le pc2 le clavier microsoft ne marchai pas alors que le clavier logitech marché donc c le récepteur qui est hs pas de doute pas la carte mère)

par en même temps je parlais de clavier/souris, pas d'un pv à l'autre.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2104343
Akilae
Wir sind Wir
Posté le 03-01-2003 à 16:10:43  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :


j'ai RIEN compris à part le truc au milieu :heink:
les huitres apres nowel ça te réussi pas :pt1cable:


en résumé, j'espère que le fournisseurs ne va pas mettre 2 mois à me retourner la carte.
 
puis A7V333/A n'est plus dipo au catalogue fournisseur, on ne trouve plus que la A7V333/XL, cad le model avec le réseau, mais sur lequel il manque un USB 2.
 
voilà :D

n°2104372
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 03-01-2003 à 16:22:47  profilanswer
 

Akilae a écrit :


en résumé, j'espère que le fournisseurs ne va pas mettre 2 mois à me retourner la carte.
 
puis A7V333/A n'est plus dipo au catalogue fournisseur, on ne trouve plus que la A7V333/XL, cad le model avec le réseau, mais sur lequel il manque un USB 2.
 
voilà :D


jamais entendu parler de ces 2 modeles :p
je connais que l'a7v333 normale, la raid et la X. stou :p.
moi j'aurais bien voulu une mobo avec un usb2 de moins (reste le bracket :p) et le rréseau :love:


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°2104516
Optitribe
Posté le 03-01-2003 à 17:14:04  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :

je viens de lire l'artcile lostcircuits, il ne nous apprend pas grand chose : il reprend les chiffres et paramètres pour le vddr que j'ai donné + haut.
Sinon pas grand chose de nouveau, ils soulèvent le problème du ROMSIP mais sans y répondre.
 


 
Si tu lis l'article dont tu as donné les références ,tu t'apercevras que la source vient d'un site Danois et que le site Danois n'a fait que reprendre les infos de LostCircuit publié en Avril 2002 ...
 
De mon côté ,tout fonctionne correctement de manière stable  et d'après memtest X86 je suis passé de 664MB/s à 776MB/s mais je ne sais pas si c'est chiffre sont rééllement significatifs.
 
Par contre j'obtiens de meilleurs résultats avec des timing de 2.5-3-2-5-1 qu'avec des timings de 2.5-2-2-5-1 (776 contre 764 MB/S toujours d'après MemtestX86) .
 
Existe-il d'autres softs efficace pour contrôler les perfs de la DDR ?  
 

n°2114702
Dimebag Da​rrell
The Trend Is Fuckin' Over
Posté le 07-01-2003 à 00:20:46  profilanswer
 

la-sentenza a écrit :

la version 1015 du bios permettrait de mettre un 2600+????
[:le bic de mr pink]
j'vais essayé ca tout de suite alors!!


 
j'ai remarqué que l'athlon xp 2600+ est dispo avec deux types de fsb 266 et 333 mhz !!
 
mais chez AMD à partir duquel, ils passent directement au fsb à 333 mhz (sans faire deux type de fsb) ?!
 
 
ps : peut on me dire la différence entre la a7v 333 1.xx et la a7v333-x ???
 
merci


---------------
..::The Trend Is Fuckin' Over::..
n°2114837
Fantome
MrPurple
Posté le 07-01-2003 à 02:14:25  profilanswer
 

TotalRecall a écrit :


jamais entendu parler de ces 2 modeles :p
je connais que l'a7v333 normale, la raid et la X. stou :p.
moi j'aurais bien voulu une mobo avec un usb2 de moins (reste le bracket :p) et le rréseau :love:

buarffff
perso je prefere ma 3com sur un port PCI a un chip reseaux integré :/

n°2134102
peace50
Posté le 14-01-2003 à 03:17:56  profilanswer
 

salut
je cherche un moyen pour passer du raid en udma normale
merci ++

n°2134109
c_planet
Posté le 14-01-2003 à 03:32:53  profilanswer
 

Fredprog a écrit :

Il s'agit de 2 ensembles clavier souris différents (ms et logitech) sur 2 carte mères différentes A7V333 et A7V33-x
 
donc moi je ne vois qu'un défaut de la carte mère au niveau des ports ps2 :( je suis d'accord que ça parait exagéré mais je vois pas du tt d'où ça peut venir :(
 
ça n'a pas cramé en même temps mais à une semaine d'intervalle (sur le pc2 le clavier microsoft ne marchai pas alors que le clavier logitech marché donc c le récepteur qui est hs pas de doute pas la carte mère)


 
Ma première A7v333 (rev 1.01) est morte par la ps/2 clavier. Il a commencé à déconner de temps en temps, je suis donc logiquement passer en usb keyb mais après un petit temps c'est l'usb keyb qui a commencé à déconner (mais là impossible de récupérer même une fois le keyb en usb) je repasse donc en ps2 qui marchait très aléatoirement et je décide de flasher puisqu'un pc sans keyb c'est assez réducteur, ce qui devait arriver arriva le keyb freeza pendant le flash, donc nouvelle carte (rev 1.02) après 3 semaines de sav puis plus de problème


Message édité par c_planet le 14-01-2003 à 03:33:34
n°2134263
zoidberg
Gloire au crapaud Hypno!!
Posté le 14-01-2003 à 09:53:08  profilanswer
 

punaise, tu me fait peur la, de temps en temps mon clavier usb n'est pas detecte au demarrage (ca ne m'est pas encore arrive en cours de fonctionnement), faut que j'eteigne la machine (electriquement, un reset ne suffit pas) et que je relance et ca repart...
j'espere qu'elle ne va pas me lacher (c une rev 1.02 avec bios 1014)

n°2146007
Alan75020
Posté le 18-01-2003 à 22:41:59  profilanswer
 

est-ce que quelqu'un a reussi à faire marcher un modem eci (sans dexconnexionx) avec cette carte mère ?
 
si oui donner moi la solution please.
 
merci

n°2146036
SnoopDogg9​9
AMD 4 LIFE!!!!
Posté le 18-01-2003 à 22:59:35  profilanswer
 

Alan75020 a écrit :

est-ce que quelqu'un a reussi à faire marcher un modem eci (sans dexconnexionx) avec cette carte mère ?
 
si oui donner moi la solution please.
 
merci


 
Oui moi sans aucuns problèmes et ce, depuis juin 2002 => un bo modem Eci ... ethernet  :love:   [:toyonos]   [:runner11]


---------------
Voir des questions posée 10 000 fois, ca me fait [:ryle hunter]
n°2146045
Alan75020
Posté le 18-01-2003 à 23:02:01  profilanswer
 

j'oubliai de preciser c'est un eci usb

n°2146088
laurent le​ grand
Posté le 18-01-2003 à 23:34:45  profilanswer
 

Des avis sur le bios 1016 ????

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  20  21  22  23  24  25

Aller à :
 

Sujets relatifs
URGENT !!! installation GeForce4 sur ancienne carte mère AsusBug sur Asus CUSL2 ?
Ayé ! G commandé sur LDLC mon A7V333Carte mere ASUS A7A, compatible avec quels proc???
prob a7v333 avec i panelgygabite, asus ou tyan ??
Rajout Leadtek GeF4 Ti4200 sur A7V333 : conséquences alim et t° ?ASUS A7V ou MSI KT7 333?
[Topic officiel] ASUS A7V333nouveau bios beta pour asus a7v333 aprs le 1008 officiel ...
Plus de sujets relatifs à : [Topic officiel] ASUS A7V333


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR