Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1674 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Impossible de démarrer le PC: crash et bsod au démarrage.

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Impossible de démarrer le PC: crash et bsod au démarrage.

n°10986540
sp4q
Posté le 19-04-2021 à 15:04:47  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
ça fait bientôt une semaine que mon ordinateur ne fonctionne plus et je suis un peu désespéré. Je vous explique ma situation. Mon pc ne veut plus démarrer, plus exactement je tombe systématiquement sur un bdos avec une ribambelle d'erreurs:
 

  • KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
  • DRIVER_CORRUPTED_EXPOOL
  • PAGE_FAULT_IN_NON_PAGED_AREA
  • MEMORY_MANAGEMENT


Le problème c'est que le PC plante même si j'essaye de démarrer un live usb. J'ai essayé de lancer une clé windows aussi, mais aussi le liveusb et malekal et j'ai essayé ubuntu pour voir si c'était vraiment windows le problème... dans tout les cas ça plante. J'ai ensuité essayé de voir si le problème venait de la RAM. Et la un truc étrange est arrivé: en changeant d'emplacement mes barette de RAM, le pc s'est mis à redémarrer! J'ai donc pu lancer divers logiciels de test:
 

  • J'ai essayé HDTune et mon Disque Dur ne semble avoir aucun souci.
  • J'ai ensuite lancé Speccy: j'ai voulu faire une analyse de la carte mère et la ça a replanté...
  • J'ai fait une analyse de la RAM et selon la position de la RAM ça plante ou pas...


Malheureusement le répit n'était que de courte durée, maintenant le PC ne démarre plus peu importe la position des barettes de RAM! Etant assez convaincu que le problème ne vient pas du disque dur, j'ai acheté une petite barette de RAM pas trop cher et j'ai exactement les même problèmes, ce qui tend a éliminer la RAM de l'équation...
Voila ou j'en suis et je vous avoue que je suis assez perdu... c'est pour ça que je poste ici en espérant que quelqu'un soit capable de détecter le problème. Merci à vous!
 
PS. pour info la config: Ryzen 3700/3070 FE/ B450m mortar max/RAM 16Go Ballistix/Alim corsair rm650


Message édité par sp4q le 19-04-2021 à 15:09:32
mood
Publicité
Posté le 19-04-2021 à 15:04:47  profilanswer
 

n°10986745
kabyll
Posté le 19-04-2021 à 18:32:19  profilanswer
 

essaye peut-etre un clear cmos en 1er,
 
tu eteinds l'alim avec son bouton, tu debranches le cordon, tu retires la pile de la carte mere, tu patientes 15 min puis tu remets tout
 
 
accessoirement, tu peux tenter avec le strict minium, une seule barrette, pas de disque connecté, rien en usb
 


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10986895
sp4q
Posté le 19-04-2021 à 23:23:09  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai essayé de faire un clear cmos et ça n'a rien donné.
 

kabyll a écrit :


 
accessoirement, tu peux tenter avec le strict minium, une seule barrette, pas de disque connecté, rien en usb
 


 
Je n'ai pas compris, si je n'ai pas de disque dur, ni d'usb je ne peux démarrer sur rien?

n°10986904
kabyll
Posté le 19-04-2021 à 23:37:03  profilanswer
 

tu peux démarrer oui, du moment que t'as le cpu, la cg et une barrette de ram
 
forcément t'iras pas jusque windows, mais la machine devrait rentrer automatiquement dans le bios, ce serait deja une bonne nouvelle
 


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10987056
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 11:28:59  profilanswer
 

kabyll a écrit :

tu peux démarrer oui, du moment que t'as le cpu, la cg et une barrette de ram
 
forcément t'iras pas jusque windows, mais la machine devrait rentrer automatiquement dans le bios, ce serait deja une bonne nouvelle
 


 
En fait j'ai déja accès au bios c'est pas un souci. Mais quand j'essaye de lancer quoi que ce soit, ça crash.

n°10987076
kabyll
Posté le 20-04-2021 à 11:54:02  profilanswer
 

ok, c'est deja ca
 
ta ram c'est quoi précisemment? quelle frequence? avec ou sans profils xmp loadés ds le bios?


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10987088
eastride
Posté le 20-04-2021 à 12:17:07  profilanswer
 

t'as regardé côté maj bios?

n°10987091
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 12:20:28  profilanswer
 

kabyll a écrit :

ok, c'est deja ca
 
ta ram c'est quoi précisemment? quelle frequence? avec ou sans profils xmp loadés ds le bios?


 
2x8Go baliistix 3200 Mhz et xmp non chargé.
 
@eastride j'ai fait un clear cmos mais pas tenté une maj bios. Tu penses que je devrais le faire?

n°10987095
kabyll
Posté le 20-04-2021 à 12:27:56  profilanswer
 

A ce stade ca ferait pas de mal de tenter la maj du bios oui,

 

Tes barrettes tu mets bien sur les slots 2 et 4 ?

 

le disque ou ssd c'est quoi? T'as une autre machine a disposition pr le tester (au moins lire ses infos SMART, on sait jamais que c'est simplement lui le souci)

Message cité 1 fois
Message édité par kabyll le 20-04-2021 à 12:29:31

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10987108
eastride
Posté le 20-04-2021 à 12:35:06  profilanswer
 

sp4q a écrit :


@eastride j'ai fait un clear cmos mais pas tenté une maj bios. Tu penses que je devrais le faire?


oui
par contre ne prends pas le bios sorti hier, car c'est une béta

mood
Publicité
Posté le 20-04-2021 à 12:35:06  profilanswer
 

n°10987112
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 12:44:40  profilanswer
 

kabyll a écrit :

A ce stade ca ferait pas de mal de tenter la maj du bios oui,
 
Tes barrettes tu mets bien sur les slots 2 et 4 ?
 
le disque ou ssd c'est quoi?


 
J'ai testé toutes les positions possible pour la barette. Mon disque dur c'est ça:
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 

Citation :

T'as une autre machine a disposition pr le tester (au moins lire ses infos SMART, on sait jamais que c'est simplement lui le souci)


 
Pas dans l'immédiat mais j'avais quand même réussi à faire un test hdtune et ça a rien détecté. Je vais essayer une maj du bios en espérant que ça passe et je vous tiens au courant, merci pour vos conseils!


Message édité par sp4q le 20-04-2021 à 12:45:29
n°10987137
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 13:23:27  profilanswer
 

Bon j'ai fait la maj et ça ne change rien...

n°10987141
Nono0000
Posté le 20-04-2021 à 13:24:17  profilanswer
 

Lorsque que j'ai eu un problème similaire, c'était dû à un coeur CPU qui était mort.
 
Tu peux essayer dans le bios de désactiver disons la moitié des coeurs et voir si ça boot?
Si non, procéder par dichotomie jusqu'à n'avoir que le cœur 0 d'actif par exemple.


---------------
CPU: 6950X 4.3Ghz (Uncore: 3.8Ghz) WC HM -- Mem: 4x8Go 3200Mhz 14-16-17-32-1T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10987148
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 13:30:33  profilanswer
 

Nono0000 a écrit :

Lorsque que j'ai eu un problème similaire, c'était dû à un coeur CPU qui était mort.
 
Tu peux essayer dans le bios de désactiver disons la moitié des coeurs et voir si ça boot?
Si non, procéder par dichotomie jusqu'à n'avoir que le cœur 0 d'actif par exemple.


 
Ohhh je savais pas que c'était possible de désactiver ses coeurs! Et comment  je fais ça  :??:

n°10987213
Nono0000
Posté le 20-04-2021 à 14:31:01  profilanswer
 

Du moins sur Intel c'est possible. Il n'y a pas d'info sur ca dans la notice de ta CM?

 

EDIT: page 53 de la notice:
- Downcore Control [Auto] (optional)
Sets the number of processor cores to be used. This item appears when the installed CPU supports this function

Message cité 1 fois
Message édité par Nono0000 le 20-04-2021 à 14:38:26

---------------
CPU: 6950X 4.3Ghz (Uncore: 3.8Ghz) WC HM -- Mem: 4x8Go 3200Mhz 14-16-17-32-1T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10987245
sp4q
Posté le 20-04-2021 à 15:18:33  profilanswer
 

Nono0000 a écrit :

Du moins sur Intel c'est possible. Il n'y a pas d'info sur ca dans la notice de ta CM?
 
EDIT: page 53 de la notice:
- Downcore Control [Auto] (optional)
Sets the number of processor cores to be used. This item appears when the installed CPU supports this function


 
ça démarre quand je passe à deux coeurs (mais quand je passe à quatre ou six coeurs ça plante...). En tout cas l'origine du problème me semble clair maintenant, reste plus qu'à faire jouer la garantie.
 Merci beaucoup, je bloquais depuis une semaine et ça me rendait fou, tu m'as permis de détecter simplement le souci.

n°10987250
Nono0000
Posté le 20-04-2021 à 15:29:00  profilanswer
 

Donc possiblement le cœur 2 ou 3 (si on part du cœur 0) qui a un problème.
Intel me l'avait pris sous garantie sans poser de question, je pense qu'avec AMD ce sera pareil.
Bon courage.


---------------
CPU: 6950X 4.3Ghz (Uncore: 3.8Ghz) WC HM -- Mem: 4x8Go 3200Mhz 14-16-17-32-1T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Impossible de démarrer le PC: crash et bsod au démarrage.

 

Sujets relatifs
[RÉSOLU] Carte mère sous tension, mais PC qui ne démarre pas.pb démarrage pc quand je branche le GPU - help!
PC met 5 minutes pour s'éteindreChangement de config, besoin d'avis
PC freezeConseils - Achat PC de bureau
PC ne redémarre plus après ajout de RAMPC portable de jeu : vraiment adapté ?
Processeur chauffe au démarrage puis reviens a la normale.PC ko remplacement CM et CPU
Plus de sujets relatifs à : Impossible de démarrer le PC: crash et bsod au démarrage.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR