Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
644 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Problème ASUS anti-surge

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème ASUS anti-surge

n°10331768
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 09:04:20  profilanswer
 

Bonjour à tous.  
 
Depuis maintenant quelques semaines, je souffre d'un problème récurrent. Dès que je lance un jeu, dans un délai variable (entre 10 minutes et 2 heures) mon pc s'éteint et reboot immédiatement. Au démarrage j'ai une fenêtre avec un message qui me dit « Power supply surges detected during the previous power on. Asus Anti-Surge triggered to  protect system from unstable power supply unit ! ». Je presse F1, je passe par le BIOS et je redémarre normalement.  
 
A savoir que ce problème n'apparait QUE lorsque je lance un jeu (ces derniers temps: Playerunknown's Battleground ou Call Of Duty WW2). Cela fait déjà plusieurs mois que je jouais avec ces jeux et ma config est la même depuis 2 ans. Quand je lance des programmes gourmands autres (photoshop, traitement vidéo, ...) ou que je fais une utilisation normale et prolongée du PC (traitement de texte, surf sur internet, vidéo, streaming) tout fonctionne normalement.  
 
Ma config actuelle:  
- carte mère : Asus Z97-A
- Boitier : Zalman Z11
- Processeur : Intel Core i5 4690K (Haswel)
- Carte graphique : Zotac GeForce GTX 970 – 4Go
- Ram : G.Skill Kit Extreme3 4 x 4 Go Ripjaws X 1600 MHz CAS9
- Alimentation : Cooler Master G650M Bronze Modulaire - 650W
- Refroidissement processeur : ventirad Cooler Master Hyper 212 EVO
- Disque dur : Seagate Desktop SSHD - 1 To (8 Go Nand)
- Moniteur : Asus VN248HA
 
 
Voici tout ce que j'ai déjà fait pour tenter de résoudre mon problème.
 
1) Vérification des fichiers de jeu : pas de problème détectés
2) Suppression et réinstallation du jeu : problème toujours présent
3) Vérification des températures avec HWMonitor. Toutes les températures sont normales et n’excèdent jamais 50°C pour le processeur et 60°C en jeu. Sauf TMPin4 qui oscille entre 0°C et 128°C. Très probablement un bug de la sonde après vérification sur le net et les températures sur le BIOS.  
4) Test de la carte graphique :
- Test Furmark, avec résolution max pendant 1 heure : aucun problème. (réalisé 2x)
- Test Uningine  Heaven avec résolution ultra pendant 1 heure : aucun problème.
- Test OCCT GPU : 1 heure : aucun problème.
5) Test de l’alimentation :  
- Test OCCT Power Supply : 1 heure x 2 : aucun problème
 
6) Désactivation du Software Asus Triggered protect dans le BIOS : le reboot en jeu est toujours observé mais je n’ai simplement plus l’écran habituel au redémarrage. Je l’ai donc réactivé.  
7) Test du processeur : OCCT CPU 1 heure : pas d’erreurs
8) Réinitialisation électrique du PC : Après avoir débranché l’alimentation et tous les câbles de la tour, éteins l’alimentation, j’ai retiré la pile de la carte mère et j’ai appuyé sur le bouton d’alimentation pendant 1 minute. Au redémarrage, j’ai pu de nouveau jouer 2 heures (alors que le problème survenait beaucoup plus tôt lors des derniers essais) mais a fini par reboot après 2 heures de jeu.  
9)  Réinstallation de Windows avec suppression de tous les fichiers : pas de changement.
10) test de la RAM avec le soft intégré de Windows 10: pas de problème
 
J'ai déjà parcouru un peu le forum et le net en général sur ce problème qui est mainte fois décrit, mais les solutions claires sont rarement apportées.  
En bref, j'ai le sentiment que la plupart d'entre eux ont réglés le problème soit en changeant l'alimentation soit en désactivant le software d'asus dans le BIOS. Sachant que j'ai déjà désactivé le soft et que le reboot avait toujours lieu, je me suis résolu à changer d'alimentation: j'ai installé une Be Quiet Pure Power modulaire de 600W (Silver).  
 
Et ben vous savez quoi ? j'ai pu jouer 2-3 heures tranquilles avant que... Ca reboot. J'étais déjà pas trop sur que mon alimention était vraiment problématique (sinon pourquoi tiendrait-elle le coup d'un test Power Supply sur OCCT et ce plusieurs fois ?) Ni ma Carte graphique d'ailleurs (tous les Benchmark, et je viens de faire tourner celui de Final Fantasy 15 pendant 5 heures là) ne rencontrent aucun soucis...  
 
J'en viens donc à me demander si le problème ne viendrait pas de la carte mère elle même...
 
Dans tous les cas j'arrive au bout de ce que mes compétences informatiques me permettent de faire seul... Désolé pour le méga pavé mais je me devais d'être clair et d'anticiper vos questions.  
 
Merci d'avance pour votre aide  :hello:


Message édité par darkstar2500 le 22-02-2018 à 09:09:43
mood
Publicité
Posté le 22-02-2018 à 09:04:20  profilanswer
 

n°10331787
kabyll
Posté le 22-02-2018 à 09:47:52  profilanswer
 

Pour la ram, rien ne vaut memtest.
 
J'ai eu un souci chez un client avec une machine, le test de windows me disait que les barrettes etaient ok (testées une par une qd mm)
 
puis dans le doute pcq ca ne pouvait qu'etre la ram, j'ai testé avec memtest, et erreurs detectées directement
 
c'est bien, il existe, mais je ne lui accorde aucune confiance
 
 
sinon,
 
- ton cpu est oc ou pas? T'aurais pas installé un prog de la cm, ou activé un oc auto dans le bios (juste pour être sûr, mm si il tient un occt donc logiquement ca devrait pas être un souci d'instabilité d'oc)
 
- tu serais pas le 1er à avoir des ennuis avec anti-surge, perso je le désactiverais mm si ici ca n'a pas changé la donne
 
- tu peux tjs regarder dans l'observateur d'evenement (event viewer) de windows. Si c'est un souci logiciel, un driver ou autre chose tu auras certainement des lignes qui correspondent à l'heure où t'as choppé un reboot
 
- idealement si tu pouvais tester avec une autre alim ca permettrait de confirmer ou infirmer qu'elle est en cause. T'as pas un pote qui pourrait t'en prêter une?
 
 
- en dernier recours, ton installation électrique? Pas de souci avec d'autre matériel? T'as jamais observé des micro-coupures ou autre?
 
Perso j'ai un onduleur, pcq j'ai de temps à autre des coupures (d'ailleurs je l'entends se mettre en route).
 
Ms j'ai remarqué que qd ca se produit, le téléphone fixe ds mon bureau "reboot". Tout a coup il fait la ptite musique comme qd tu le branches pour la premiere fois. Si tu as ce genre de phénomènes, t'as peut-etre simplement un souci electrique plus général, et pas un souci avec ton pc en particulier ???


---------------
Infographiste 3D - Freelance
n°10331794
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 09:59:20  profilanswer
 

Merci de ta réponse.
 
- j'ai rien d'oc et en théorie j'ai plus touché au BIOS depuis plus d'un an.
 
- j'ai déjà testé une autre alimentation (la Be Quiet) qui en plus d'être neuve est réputée pour être fiable..
 
- niveau installation électrique je crois qu'elle est ok, mon habitation est récente et je n'ai pas de problème avec les autres éléments électriques. Cela dit si le probleme venait de la, ça devrait se manifester un peu n'importe quand non ? Pas seulement en jeu ?  
 
- j'ai déjà regardé, il n'y a rien dans l'observateur d'événement...  
 
Je vais peut-être voir pour un onduleur on ne sait jamais.
 
Merci  

n°10331818
kabyll
Posté le 22-02-2018 à 10:35:08  profilanswer
 

- lance tjs un cpuz et occt et vérifie les fréquences, juste pour être certain (cpu et bclk au cas où)
 
- si c'est pareil avec une autre alim, alors on peut déjà ecarter cette piste
 
- teste tjs la ram avec memtest
 

Citation :

Cela dit si le probleme venait de la, ça devrait se manifester un peu n'importe quand non ? Pas seulement en jeu ?


 
Je pourrais pas être catégorique. Une session de jeu est un moment où tu tires un max sur la prise donc je me dis que c'est propice à révéler un pepin
 
 
- je voudrais pas te lancer dans une dépense inutile pour un onduleur (mm si c'est jamais perdu)
 
 
- ton pc est branché sur un multiprise je suppose. Tu as l'occasion de tester avec un autre?  
 
- si t'es motivé, tu peux aussi essayer dans une autre pièce si t'as le courage de bouger toute ta machine
 
 
 
(je vais ptet un peu dans tous les sens, mais vu que t'as déjà testé pas mal de choses ^^')
 
après en effet il restera pas grand chose d'autre que la cm...
 
 


---------------
Infographiste 3D - Freelance
n°10331833
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 10:48:42  profilanswer
 

Mon pc est sur une prise murale, et dans le doute j'ai déjà testé les 2 prises murales qui lui sont contiguës sans que cela n'est rien changé. J'ai fait tourner la tour chez l'informaticien chez qui j'ai acheté mon alim (un particulier) et il a reproduit le bug chez lui donc je crois qu'on peut définitivement écarter la piste d'un probleme dans mon installation électrique mais bien affirmer que le probleme est imputable au pc.
 
En changeant l'alim j'ai refait tous les branchements donc à ce niveau la c'est bon.
 
Je vais refaire un tour sur occt et tester le cpu et faire un memtest.
 
Je reviens vers vous dès que tout est fait et je vous montrerai les résultats (je suis pas expert, j'interprète peut-être mal les graphiques)
 
Merci !

n°10331850
zonka
x58 forever!
Posté le 22-02-2018 à 11:15:27  profilanswer
 

Plop.

 

Epineux problème en effet.

 

Reboot brutal en charge = généralement soit:

 

- Alim défaillante : autant j'aurais accusé rapidement la Cooler Master, autant la Bequiet qui l'a remplacée, neuve, nous fait mettre cette possibilité de côté.

 

- Overclock CPU instable (pas assez de vCore)

 

=> tu as vraiment viré toutes les options du genre "Asus AntiSurge"? C'est une vraie plaie

 

=> Asus aime bien activer un overclock automatique sans le dire à l'utilisateur (= coeff max sur tous les core)

 

Ton 4690K = 3.5 Ghz max sur tous les core en charge, et 3.9 Ghz si 1 ou 2 core utilisés (turbo) seulement : https://ark.intel.com/products/8081 [...] o-3_90-GHz

 

=> télécharge CPU-Z, et lance 2 instances l'une après l'autre https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

 

=> la 1ere instance servira à monitorer la fréquence CPU, on n'y touche pas

 

=> la 2eme instance => onglet "bench" => "stress CPU" => on va charger tous les core du processeur pour voir à quelle fréquence il monte au max : si c'est 3.5 Ghz, c'est normal ; si c'est plus, aller dans le BIOS et désactiver une option du genre "multicore enhancement" éventuellement activée.


Message édité par zonka le 22-02-2018 à 11:15:39

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10331863
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 11:35:43  profilanswer
 

Merci de ta réponse.
 
Je vais refaire un tour dans mon BIOS pour voir si en effet y'a pas de l'overclocking caché qque part mais j'en doute j'ai chipoté a rien avant que le probleme ne survienne.
 
Il va de soit que les pilotes graphiques sont mis à jour, je ne sais pas si un pilotes récents que j'aurais téléchargé sans prendre garde est capable d'oc mon cou sans me le demander...
 
Je vais faire vos tests et reviens vers vous.  
 
Merci

n°10331883
zonka
x58 forever!
Posté le 22-02-2018 à 12:11:52  profilanswer
 

C'est souvent activé par défaut et bien planqué dans un sous menu => vérifie avec CPU-Z comme proposé.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10331899
freduche
Posté le 22-02-2018 à 12:35:02  profilanswer
 

Tu peut la désactiver cette option, Asus surge.
Apparemment, elle fait parfois du zèle si activée.

n°10332238
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 22:00:48  profilanswer
 

bonsoir,  
 
voici le résultat (en cours) du stress test de mon CPU
 
au repos: https://image.noelshack.com/minis/2018/08/4/1519333076-2018-02-22-3.png
 
en stress: https://image.noelshack.com/minis/2018/08/4/1519333087-2018-02-22-4.png
 
Je pense donc bien que mon CPU est overclocké puis qu'il dépasse  4400 MHz... Je vais voir dans le BIOS si on peut changer ça.  
 
Cela dit, il doit être oc depuis le début sans que je le sache (puisque je n'ai rien changé), pourquoi des problèmes n'apparaitrai que mnt ? Trop vieux ?
 
J'ai téléchargé le Memtest, quelqu'un pour m'expliquer comment ça fonctionne ?


Message édité par darkstar2500 le 22-02-2018 à 22:03:08
mood
Publicité
Posté le 22-02-2018 à 22:00:48  profilanswer
 

n°10332241
zonka
x58 forever!
Posté le 22-02-2018 à 22:08:43  profilanswer
 

BIOS....'multicore enhancement'


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10332247
kabyll
Posté le 22-02-2018 à 22:30:49  profilanswer
 

Cool, y'a des chances que ce soit ca le souci
 
Ptet simplement la cm qui vieillit et tient moins bien son oc "auto-alacon"


---------------
Infographiste 3D - Freelance
n°10332262
darkstar25​00
Posté le 22-02-2018 à 22:55:57  profilanswer
 

je vais tenter de résoudre ce problème et vous tiens au courant.  
 
Merci pour votre aide !

n°10332265
zonka
x58 forever!
Posté le 22-02-2018 à 23:00:35  profilanswer
 

4.4 Ghz, c'est un OC sérieux, pas les 3.9 Ghz "classiquement attendus" de l'option "alakon" du "coeff turbo sur tous les core". Bizarre tout de même.

 

Là on est plutot sur une activation "OC Genie" ou je ne sais quel nom marketeux ils ont pu trouver à leur OC automatique foireux.


Message édité par zonka le 22-02-2018 à 23:15:37

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10332356
kabyll
Posté le 23-02-2018 à 08:57:19  profilanswer
 

quand je disais à la con c'était pour le coté à l'insu du propriétaire
 


---------------
Infographiste 3D - Freelance
n°10333225
darkstar25​00
Posté le 25-02-2018 à 01:08:46  profilanswer
 

Bonsoir,  
 
Depuis que j'ai retiré le multi-core enhancement je n'ai plus reproduit le soucis. Par contre, nouveau problème: J'ai eu plusieurs bug en jeu (retour bureau etc) puis d'un coup plus aucun controle. j'ai du redémarré "sauvagement" le pc. Il démarre mais avec plein de petits points rouges sur l'écran. J'ai ensuite des difficultés a taper mon code puis j'arrive sur le bureau avec toujours ces petits points rouges sur mon écran, puis de nouveau écran bleu ou noir et aucun contrôle...  
 
J'en viens à me demander si ce n'est pas la carte graphique qui me lâche cette fois... Compte tenu de tous les bench que je lui ai fait subir ces derniers temps, l'ai-je un peu précipité vers sa mort ? Ou bien plus grave, serait-ce la carte mère qui fait défaut ?  
 
Pas de chance ces derniers temps...

n°10333231
zonka
x58 forever!
Posté le 25-02-2018 à 02:01:09  profilanswer
 

Ca commence à devenir compliqué :)
 
Retire la carte graphique du PC, branche l'écran sur l'iGPU/carte-mère, et on va voir ....


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Alimentation

  Problème ASUS anti-surge

 

Sujets relatifs
Problème CM ?Problème R5 1600X sur Aorus AX370- Gaming 5
Probleme BIP du PC quand je lance wowproblème carte graphique
Problème reconnaissance disque SSD M.2Problème processeur i5 7600K
Asus TUF Z370 PRO GAMING - Processeur HS - sortie de veille impossibleProblème Voltage BIOS au 12V et Asus anti-surge
ASUS Anti-Surge [Problème]Asus anti-surge activé, problème PsU.
Plus de sujets relatifs à : Problème ASUS anti-surge


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR