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Auteur Sujet :

Trails et courses de montagne

n°66478831
Ragnacaire
Posté le 03-08-2022 à 15:19:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Mes très chers crapahuteurs,

 

J'ai une question nutrition à vous soumette.

 

Etant fragile de l'estomac (j'ai compris que c'est valorisé ici pour les CR :o), je compte manger le matin de ma compét (maratrail) un gâteau sport aptonia (decathlon) que je supporte très bien sur mes sorties longues (essayé sur 3h notamment). J'ai essayé un petit déjeuner traditionnel pour une SL de 5h et ça c'est fini en position squat 30 minutes après le départ :o

 

Seulement, un gâteau (= 1 part recommandé par le fabriquant) correspond à environ 450-500 kcal et je me demande si c'est suffisant pour un effort de 5-7 heures (nonobstant l'hydratation et la nutrition durant la course).

 

Sur son site, Nicolas Aubineau, un diététicien du sport, recommande dans l'idéal un petit-déjeuner traditionnel aux alentours de 1000 kcal et, à défaut, un gatosport (maison de préférence) de plus de 550 kcal. Mais que justifie cette différence de kcal ?


---------------
http://www.youtube.com/watch?v=BUzunkyzZi4
mood
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Posté le 03-08-2022 à 15:19:06  profilanswer
 

n°66478914
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 15:27:16  profilanswer
 

En fait, je pense que tu t'en fous des kcal ingurgitées 3h avant le départ de ta course.  
Prends un truc que tu digères bien, qui te feras pas poser une pêche 30' après le départ, et mange régulièrement par petites quantités sur 5-7h.
1000kCal avant un départ de course je ne comprends pas le projet :D
 
C'est 300g de pâtes crues...donc pas loin d'un kilo une fois cuites. Faut essayer.
Un 100g d'huile d'olive par exemple aussi, cul sec. Ca doit être pas mal pour les CR après :p
 
Franchement, si tu digères bien le truc Aptonia, prends ça et t'emmerdes pas.
Le stock de glucide se fait sur les jours précédents, et ne sert de toutes façons pas à grand chose sur 5-7h de course (i.e il sera vidé assez tôt...).

n°66478974
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 03-08-2022 à 15:34:39  profilanswer
 

1000 Kcal le matin ... N'imp ... :/
 
Sinon comme poutou  :o

n°66479815
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 17:00:53  profilanswer
 

Je te conseillerais d'essayer la recette d'Aubineau, c'est facile à faire et ça se digère super bien. Par contre oui les portions qu'il conseille sont assez énormes, pour un semi je prépare la moitié du gâteau qu'il conseille pour un marathon ce qui fait environ 6 muffins et je trouve que 4 c'est déjà suffisant. Si je devais partir sur un marathon en ayant avalé tout ça je serais pas franchement serein vu la quantité que ça représente :D

n°66480236
catalan666​80
Posté le 03-08-2022 à 17:45:09  profilanswer
 

Les gens qui courent 5-6h en sortie solo vous prenez du solide ? Autant sur ultra je me fais mes sandwichs pour les bases etc je sais quoi manger
J'ai pris que gel et barre de céréales ça m'a pas suffit j'ai senti un bon coup de mou. Mais prendre quoi?

 

Merci

Message cité 3 fois
Message édité par catalan66680 le 03-08-2022 à 17:45:53
n°66480310
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 03-08-2022 à 17:56:13  profilanswer
 

Perso avec des cliff je tiens sans pb la journée

n°66480338
catalan666​80
Posté le 03-08-2022 à 17:59:23  profilanswer
 

C'est vrai que je me sentais mieux avec les Cliff faudrait que je reteste

n°66480398
Ragnacaire
Posté le 03-08-2022 à 18:06:29  profilanswer
 

la poutance a écrit :

En fait, je pense que tu t'en fous des kcal ingurgitées 3h avant le départ de ta course.  
Prends un truc que tu digères bien, qui te feras pas poser une pêche 30' après le départ, et mange régulièrement par petites quantités sur 5-7h.
1000kCal avant un départ de course je ne comprends pas le projet :D
 
C'est 300g de pâtes crues...donc pas loin d'un kilo une fois cuites. Faut essayer.
Un 100g d'huile d'olive par exemple aussi, cul sec. Ca doit être pas mal pour les CR après :p
 
Franchement, si tu digères bien le truc Aptonia, prends ça et t'emmerdes pas.
Le stock de glucide se fait sur les jours précédents, et ne sert de toutes façons pas à grand chose sur 5-7h de course (i.e il sera vidé assez tôt...).


 
Merci, je vais rester sur une part de gateau Aptonia voire éventuellement un quart ou une demi-part en plus si j'ai encore faim.
 
Ouais, 1000 kcal, ça m'avais surpris mais en regardant la composition du petit-déjeuner normal type qu'il conseille, ça ne paraît pas tant que ça gargantuesque
 
Je cite:
 

Citation :

150g de pain, soit ¾ de baguette
30g de beurre doux, soit trois barquettes individuelles
60g de miel ou confiture, soit deux petits pots individuels
250mL de café noir, soit un grand bol
300mL de jus d’orange pur jus, soit deux verres (ou deux oranges)
250g de yaourts nature, soit deux unités


 

SenorPollo a écrit :

Je te conseillerais d'essayer la recette d'Aubineau, c'est facile à faire et ça se digère super bien. Par contre oui les portions qu'il conseille sont assez énormes, pour un semi je prépare la moitié du gâteau qu'il conseille pour un marathon ce qui fait environ 6 muffins et je trouve que 4 c'est déjà suffisant. Si je devais partir sur un marathon en ayant avalé tout ça je serais pas franchement serein vu la quantité que ça représente :D


 
J'ai la flemme, vive l'industriel et ses addictifs  :o  
 
C'est quand même très pratique ces gateaux énergétiques. Ca se réchauffe quelques minutes au micro-ondes et hop, c'est prêt. 0 tracas logistique, surtout quand tu es en déplacement pour une compétition.
 
Mais j'essayerais peut-être la recette d'Aubineau après mon maratrail. En plus j'ai un four chez moi, donc pas d'excuse  :o


---------------
http://www.youtube.com/watch?v=BUzunkyzZi4
n°66480413
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 03-08-2022 à 18:08:56  profilanswer
 

Ragnacaire a écrit :


...

 
Citation :

150g de pain, soit ¾ de baguette
30g de beurre doux, soit trois barquettes individuelles
60g de miel ou confiture, soit deux petits pots individuels
250mL de café noir, soit un grand bol
300mL de jus d’orange pur jus, soit deux verres (ou deux oranges)
250g de yaourts nature, soit deux unités

 

...

 

Ah ben va pas falloir partir a fond a l'américaine :o

Message cité 1 fois
Message édité par pulpipi le 03-08-2022 à 18:09:10
n°66480464
Ragnacaire
Posté le 03-08-2022 à 18:16:43  profilanswer
 

Tu trouves ?
 
Je parle quantité parce que café noir et jus d'orange avant une course, les gens derrière moi n'auront pas besoin de balisage :o  
 
Je suis une demi-portion de 60g et je peux largement manger une baguette entière le matin.
 
La seule fois ou j'ai couru un marathon sur route, j'avais du bouffer les 3/4 d'une baguette sans me forcer.


---------------
http://www.youtube.com/watch?v=BUzunkyzZi4
mood
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Posté le 03-08-2022 à 18:16:43  profilanswer
 

n°66480498
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 03-08-2022 à 18:21:26  profilanswer
 

L'important c'est pas ce que tu es capable de bouffer.
C'est a quoi ça va te servir pendant l'effort et est-ce que tu te charges pas pour rien ?

n°66480585
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 18:37:42  profilanswer
 

Perso j'ai testé ça en tout prêt : https://www.authentic-nutrition.com [...] e-chocolat
C'est cher mais c'est bon :o Mais c'est plutôt un truc que je tester pour manger en course si jamais un jour je fais du très long :o

n°66481019
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 19:59:56  profilanswer
 

pulpipi a écrit :


 
Ah ben va pas falloir partir a fond a l'américaine :o


SI si il faut, pour la qualité du CR.
Là y'a tous les éléments pour un truc assez épique.
Bordel 1/4L de café et 300mL de jus d'orange avant une course  [:vapeur_cochonne]  
 

Ragnacaire a écrit :


 
J'ai la flemme, vive l'industriel et ses addictifs  :o  
 
C'est quand même très pratique ces gateaux énergétiques. Ca se réchauffe quelques minutes au micro-ondes et hop, c'est prêt. 0 tracas logistique, surtout quand tu es en déplacement pour une compétition.
 
Mais j'essayerais peut-être la recette d'Aubineau après mon maratrail. En plus j'ai un four chez moi, donc pas d'excuse  :o


 
Facile et as cher, la recette maison d'Alain Roche, la crème sport déjeuner:  
https://www.endur-activ.com/repas-a [...] aedd0e4327
Tu peux même simplifier et faire tant pour tant de poudre d'amande, crème d'avoine et crème de riz.
EN version commerce: https://www.endur-activ.com/boutiqu [...] aedd0e4327
 
Depuis quasi 10 ans j'ai jamais trouvé mieux, ni plus pratique. Dela poudre que t'allonge autant que tu veux, avec le liquide que tu veux, et que tu consommes....comme tu veux: boisson si t'allonges beaucoup, purée, limite pâte à tartiner sur du pain.
Efficace, digeste et y'a pas plus simple.

catalan66680 a écrit :

Les gens qui courent 5-6h en sortie solo vous prenez du solide ? Autant sur ultra je me fais mes sandwichs pour les bases etc je sais quoi manger
J'ai pris que gel et barre de céréales ça m'a pas suffit j'ai senti un bon coup de mou. Mais prendre quoi?
Merci


Des gels, à moins d'avoir un gout qui te fait vraiment envie...bif bof...
Si c'ets sortie plutôt cool, les barres un peu costaudes genre Clif, c'est top.

n°66481154
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 20:25:21  profilanswer
 

la poutance a écrit :


 
Facile et as cher, la recette maison d'Alain Roche, la crème sport déjeuner:  
https://www.endur-activ.com/repas-a [...] aedd0e4327
Tu peux même simplifier et faire tant pour tant de poudre d'amande, crème d'avoine et crème de riz.
EN version commerce: https://www.endur-activ.com/boutiqu [...] aedd0e4327
 
Depuis quasi 10 ans j'ai jamais trouvé mieux, ni plus pratique. Dela poudre que t'allonge autant que tu veux, avec le liquide que tu veux, et que tu consommes....comme tu veux: boisson si t'allonges beaucoup, purée, limite pâte à tartiner sur du pain.
Efficace, digeste et y'a pas plus simple.


Je vais tester ça tiens, merci ! Ca peut se manger 1h avant ou faut quand même 2/3h de digestion ?

n°66481347
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 21:04:10  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :


Je vais tester ça tiens, merci ! Ca peut se manger 1h avant ou faut quand même 2/3h de digestion ?


Je trouve que ça passe très bien même 1h avant, surotut si tu le prends en format plutôt liquide (ce qui fait + de volume, mais....ça coule mieux).
Niveau digestion c'est top. je m'en servais même sur les bases de vie en ultra, ou dans des flasques pour faire une boisson un peu plus consistante.

n°66481380
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 21:09:53  profilanswer
 

Inscris au Nice Côte d'Azur by UTMB®  [:volta]  
Le 60k, parce que ça suffit bien et que je sais plus faire de trail.

n°66481387
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 21:11:01  profilanswer
 

Ok je vais p'têt passer sur ça à la place du gâteau d'Aubineau, il passe bien aussi et c'est consistant mais faut l'encaisser 3h avant sinon ça reste un peu sur l'estomac. :D Autant me lever à 5/6H le matin d'une course ça me dérange pas mais en semaine pour courir à la fraîche ça me fait chier :D
Faut que je fasse un calcul pour faire des portions individuelles parce que là ses quantités c'est pour faire 3 kilos :o


Message édité par SenorPollo le 03-08-2022 à 21:11:29
n°66481524
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 21:29:01  profilanswer
 

J'allais te dire que si c'est pour des sorties d'entrainement "long et facile", tu peux partir à jeun et uste manger en route, mais finalement ça peut aussi faire parti de l'entrainement de gérer le repas d'avant course et voir ce qui passe...du coup...t'as raison de faire ça :D

n°66481539
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 21:31:32  profilanswer
 

Oui je teste toujours mon protocole bouffe hors course, pareil pour le matos :D D'ailleurs j'ai testé mon Salomon Advanced Skin 8 et j'ai eu un peu de mal à m'habituer aux gourdes attachées à l'avant mais après 1h j'ai fini par m'y faire. J'imagine que la sensation de serrage finit de ce genre de sac finit par s'oublier au fur et à mesure.


Message édité par SenorPollo le 03-08-2022 à 21:32:57
n°66481555
Neuf 2i
Posté le 03-08-2022 à 21:33:56  profilanswer
 

catalan66680 a écrit :

Les gens qui courent 5-6h en sortie solo vous prenez du solide ? Autant sur ultra je me fais mes sandwichs pour les bases etc je sais quoi manger
J'ai pris que gel et barre de céréales ça m'a pas suffit j'ai senti un bon coup de mou. Mais prendre quoi?

 

Merci


Sur ce genre de durée (et même sur plus long) je tourne principalement à la malto (je me fais des petits sachets pour re remplir mes flasques) et j'ajoute quelques compotes sport D4

 

L'important c'est pas tant ce que tu ingugirtes, mais plutôt le nombre de glucides par heure.

Message cité 1 fois
Message édité par Neuf 2i le 03-08-2022 à 21:35:33
n°66481581
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 21:37:06  profilanswer
 

Pour la Saintexpress je pense que je vais mettre environ 6h vu mon niveau, flapjack + gel d'effort ça devrait suffir non ? :o

Message cité 2 fois
Message édité par SenorPollo le 03-08-2022 à 21:37:17
n°66481593
Neuf 2i
Posté le 03-08-2022 à 21:38:34  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :

Pour la Saintexpress je pense que je vais mettre environ 6h vu mon niveau, flapjack + gel d'effort ça devrait suffir non ? :o


Oui surtout qu'il y a pas mal de ravito.

n°66481684
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 21:53:24  profilanswer
 

Ok merci :jap:

n°66481970
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 03-08-2022 à 22:29:57  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :

Pour la Saintexpress je pense que je vais mettre environ 6h vu mon niveau, flapjack + gel d'effort ça devrait suffir non ? :o


Ca va être mangeable ton flapjack à 0°C? T'as pas peur de t'étouffer un peu à manger ça sur une course un peu rythmée?

n°66481997
Naxos
\o/
Posté le 03-08-2022 à 22:33:21  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Ca va être mangeable ton flapjack à 0°C?


Excellente question :D


---------------
[Folio Photos]
n°66482015
SenorPollo
Posté le 03-08-2022 à 22:35:45  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Ca va être mangeable ton flapjack à 0°C? T'as pas peur de t'étouffer un peu à manger ça sur une course un peu rythmée?

 

J'en sais foutre rien, je testerai avant :D Sinon pour ta recette, la crème de machin c'est de la farine à chaque fois ? Tu te fournis où ?

Message cité 2 fois
Message édité par SenorPollo le 03-08-2022 à 22:36:05
n°66482020
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 03-08-2022 à 22:36:30  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Inscris au Nice Côte d'Azur by UTMB® [:volta]
Le 60k, parce que ça suffit bien et que je sais plus faire de trail.

 

[:jofusion]
 [:nicooo66:2]


---------------
J'aurais voulu être un businessman
n°66482053
oranginaaa​a
Posté le 03-08-2022 à 22:40:47  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :


 
J'en sais foutre rien, je testerai avant :D Sinon pour ta recette, la crème de machin c'est de la farine à chaque fois ? Tu te fournis où ?


Magasin bio, forcément.  [:michel_palourdiot:2]  [:cancaner:7]


---------------
Fructu non foliis arborem aestima. Évalue l’arbre à ses fruits et non à ses feuilles.
n°66482869
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 04-08-2022 à 06:25:03  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :


 
J'en sais foutre rien, je testerai avant :D Sinon pour ta recette, la crème de machin c'est de la farine à chaque fois ? Tu te fournis où ?


C’est de la farine précuite.  
Magasin bio ou en ligne, marque Markal par exemple.  
Je ne mets pas la crème d’orge dedans, juste riz et avoine (comme la recette du commerce d’ailleurs)  
Et sucre complet (perso je mets pas de sucre en version maison, je sucre à l’envie au moment de manger…parfois avec une lichette de crème de marron :miam:

n°66483057
catalan666​80
Posté le 04-08-2022 à 08:30:23  profilanswer
 

Neuf 2i a écrit :


Sur ce genre de durée (et même sur plus long) je tourne principalement à la malto (je me fais des petits sachets pour re remplir mes flasques) et j'ajoute quelques compotes sport D4

 

L'important c'est pas tant ce que tu ingugirtes, mais plutôt le nombre de glucides par heure.

 

Tu doses a combien la malto?

n°66483219
darkpotpot
:3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU
Posté le 04-08-2022 à 09:08:24  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Ca va être mangeable ton flapjack à 0°C? T'as pas peur de t'étouffer un peu à manger ça sur une course un peu rythmée?


Perso je tenterai pas vu comme c'est déjà étouffant au repos quand tu le manges 2h avant le départ. Alors en course, par 0°C  [:implosion du tibia]
 
Mais ça peut faire un bon CR, avec en fil conducteur : "La bouchée de flapjack prise au départ sera t'elle ingurgitée avant la fin de la course" :o

n°66483252
darkpotpot
:3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU
Posté le 04-08-2022 à 09:14:20  profilanswer
 

catalan66680 a écrit :

Les gens qui courent 5-6h en sortie solo vous prenez du solide ? Autant sur ultra je me fais mes sandwichs pour les bases etc je sais quoi manger
J'ai pris que gel et barre de céréales ça m'a pas suffit j'ai senti un bon coup de mou. Mais prendre quoi?
 
Merci


30g de malto par heure dans une flasque de 500ml + alternance purées de patate douce [:sir_knumskull]/compotes/barres selon l'envie pour compléter (en moyenne 1 truc toutes les 90').

n°66483311
SenorPollo
Posté le 04-08-2022 à 09:23:20  profilanswer
 

la poutance a écrit :


C’est de la farine précuite.
Magasin bio ou en ligne, marque Markal par exemple.
Je ne mets pas la crème d’orge dedans, juste riz et avoine (comme la recette du commerce d’ailleurs)  
Et sucre complet (perso je mets pas de sucre en version maison, je sucre à l’envie au moment de manger…parfois avec une lichette de crème de marron :miam:

 

:jap:

 
darkpotpot a écrit :


Perso je tenterai pas vu comme c'est déjà étouffant au repos quand tu le manges 2h avant le départ. Alors en course, par 0°C  [:implosion du tibia]

 

Mais ça peut faire un bon CR, avec en fil conducteur : "La bouchée de flapjack prise au départ sera t'elle ingurgitée avant la fin de la course" :o

 

:D J'ai dit que je testerai en conditions avant  [:gidoin] Si a ça passe pas je me rabattrai sur une Cliff Bar.

Message cité 1 fois
Message édité par SenorPollo le 04-08-2022 à 09:23:46
n°66483622
Neuf 2i
Posté le 04-08-2022 à 10:03:07  profilanswer
 

catalan66680 a écrit :

 

Tu doses a combien la malto?

 

Moi je monte à 40g / flasque de 500ml.
Sur ultra je tourne à 60g glucide par heure environ donc la malto représente environ les 2 tiers de mes apports

 

edit : Pour approfondir l'hydratation et pourquoi il faut il faut manger liquide http://www.kikourou.net/forum/view [...] 21&t=21455


Message édité par Neuf 2i le 04-08-2022 à 11:07:27
n°66483625
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 04-08-2022 à 10:03:28  profilanswer
 

SenorPollo a écrit :


 
:D J'ai dit que je testerai en conditions avant  [:gidoin] Si a ça passe pas je me rabattrai sur une Cliff Bar.


Ca c'est vraiment nul. Aucun panache :/

n°66484187
SenorPollo
Posté le 04-08-2022 à 11:11:12  profilanswer
 

J'explose en course sans panache, pas d'inquiétude :o

n°66484387
Neuf 2i
Posté le 04-08-2022 à 11:32:23  profilanswer
 

Je suis passé a Chamonixx hier, c'est blindé d'élite. J'ai croisé P0mmeret avec Arthur JoyeuxB et Max Cazaj.
Ils courraient, moi je prenais une bière :o

n°66485535
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 04-08-2022 à 13:53:59  profilanswer
 

Neuf 2i a écrit :

Je suis passé a Chamonixx hier, c'est blindé d'élite. J'ai croisé P0mmeret avec Arthur JoyeuxB et Max Cazaj.
Ils courraient, moi je prenais une bière :o


 
Ça serait ça le secret des élites ? [:mouton cinq pattes:1]

n°66485751
bikounou
Posté le 04-08-2022 à 14:19:53  profilanswer
 

Neuf 2i a écrit :

Je suis passé a Chamonixx hier, c'est blindé d'élite. J'ai croisé P0mmeret avec Arthur JoyeuxB et Max Cazaj.
Ils courraient, moi je prenais une bière :o


T'as pas croisé l'élite Chou?

n°66485840
Loreak
Posté le 04-08-2022 à 14:29:50  profilanswer
 

Naxos a écrit :

Infernal Trail des Vosges ?


Trop tôt et trop long mais pourquoi pas une autre année.

mikimike2 a écrit :

 

L'ultra trail du beaujolais vert ?

Pas mal celui-là.

 

J'ai repéré l'ultra trail des Montagnes du Jura également.

 

Bon, pour les deux, difficile de se passer d'une bagnole pour y accéder par contre :(


Message édité par Loreak le 04-08-2022 à 14:30:12
n°66485927
wintrow
Posté le 04-08-2022 à 14:40:13  profilanswer
 

Belle ile en trail est accessible en train + bateau, mais il est très demandé.

mood
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