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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58088863
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 18:53:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

FRandon a écrit :

@falaenthor
première bagnole = clio essence 1l de maman, pas alpha guilia toute neuve. C'est pareil avec le café :o (#vieuxcon :o )


Si tu tiens absolument à filer la métaphore automobile alors la voiture serait la machine espresso et le carburant seraient les grains.

 

Pour la machine à café je suis d'accord, débuter avec une GS3 c'est possible mais un peu "too much". Mais débuter avec du bon café c'est au pire quelques euros de jetés pour avoir de bonnes bases. Je pense que cela en vaut la peine.

 

Ou alors ta première bagnole tu la faisais rouler avec du fuel domestique ? Et après on dit que les françaises sont pas fiables.... :D

babylone83 a écrit :

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p


Voilà.


Message édité par falaenthor le 14-11-2019 à 18:57:03

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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 14-11-2019 à 18:53:03  profilanswer
 

n°58089450
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-11-2019 à 20:30:15  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p


Que tu crois ^^ je préfère un bon mélange italien bien extrait à un pure origine à la con sous torréfié comme on en voit tant.
Faut commencer avec du basique et passe partout. Un truc qui tigre facile et fait de la créma. enfin, ce n’est que mon avis...


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Cdlt,
n°58089723
50kmh
Posté le 14-11-2019 à 21:00:15  profilanswer
 

https://www.youtube.com/watch?v=6I42nXIqsOQ
 
Regardez jusqu'a la fin  :lol:

n°58090334
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 14-11-2019 à 21:53:31  profilanswer
 

L'americano qui te fait rire?


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“Empezó la nueva era”
n°58091165
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 23:12:41  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Que tu crois ^^ je préfère un bon mélange italien bien extrait à un pure origine à la con sous torréfié comme on en voit tant.
Faut commencer avec du basique et passe partout. Un truc qui tigre facile et fait de la créma. enfin, ce n’est que mon avis...

 

Forcément si tu me fais dire des choses que je ne dis pas.

 

J'ai simplement dis de pas prendre des trucs de merde. Y'a des très bon blends et des très mauvais pure origine en effet.

n°58091646
enikka
Posté le 15-11-2019 à 06:45:32  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :

L'americano qui te fait rire?


Tout ce travail pour y rajouter 1l d'eau chaude c'est un peu triste ouais :D


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I wonder if heaven got a ghetto
n°58091664
David7578
Posté le 15-11-2019 à 06:56:10  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p


Sans être le summum, le malongo goût Italien (surtout pas le Italian style) et le petit producteur en grains, donnent tous les deux des résultats très appréciables pour les jours où on a plus de réserves de son torréfacteur préféré.

n°58091915
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 15-11-2019 à 08:30:13  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Sans être le summum, le malongo goût Italien (surtout pas le Italian style) et le petit producteur en grains, donnent tous les deux des résultats très appréciables pour les jours où on a plus de réserves de son torréfacteur préféré.


Laisse tomber  :sleep:


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Cdlt,
n°58091922
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2019 à 08:31:23  profilanswer
 

C'est quand même des cafés de secours plus qu'autre chose, pour apprendre et se faire la main mieux vaut partir sur des cafés de (plus ou moins) petits torréfacteurs, blends ou autre*, on s'en fout.
Le paramètre important étant la fraicheur de torréfaction.
Là aussi ce n'est que mon avis.

 

*Les blends de chez Pfaff peuvent faire le job aussi. "Cristal", "Sweet blend" ou pour un café plus typé "italien" un "secret de Joris" ou "Mandolino" (mais il me semble que certains membres s'étaient plaint d'une baisse de qualité récente).
Ce n'est pas à mon goût mais certains les aiment bien.


Message édité par falaenthor le 15-11-2019 à 08:39:48

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Col Do Ma Ma Daqua
n°58092062
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 15-11-2019 à 08:55:11  profilanswer
 

C'est comme ça qu'on est déçu, surtout si on part de zéro et qu'on croit savoir ce que c'est qu'un espresso comme c'est très souvent le cas.
Attention, je prends pas mon pied avec ses cafés mais pour se faire la main, c'est très bien.
Putain, tout ce qu'a dit Isologue à longueur de pages est déjà oublié ? Dès que vous vous lancez dans un domaine, vous achetez du matos "pointu" direct ?


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Cdlt,
mood
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Posté le 15-11-2019 à 08:55:11  profilanswer
 

n°58092330
aerton
donde esta la biblioteca
Posté le 15-11-2019 à 09:29:35  profilanswer
 

punaise à force de vous lire en silence, il a fallu que je commence à m'acheter du matériel pour remplacer ma Nespresso...
 
Résultat je me fais offrir une Flair Pro pour Noël, parce qu’elle est trop belle... Et j'ai récupéré un moulin Fiorenzato F64 evo sur LBC.
Je lorgne aussi sur une La Pavoni, qui revient souvent pas trop cher sur LBC.
Je vais bientôt commencer me lancer dans des essais de mouture et d'extraction aussi...

n°58092379
50kmh
Posté le 15-11-2019 à 09:33:30  profilanswer
 

Je commence à avoir tout. La machine semi. Le moulin électrique, manuel. La machine auto. Les pistons de différentes tailles, le bialetti différentes tailles, le drip viet différentes tailles, le filtre .... j’aime varier :)

n°58092493
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2019 à 09:43:24  profilanswer
 

Si tu retrouves les posts d'Iso, il mentionne les cafés cités (Malongo, etc....*) comme "ok pour dépanner" en vacances mais au quotidien il leur préférait les cafés de torréfacteurs locaux.

 

Au sujet de l'achat de matériel "pointu" c'est un procès d'intentions: où vois-tu qu'on pousse à acheter du matos "pointu" à un débutant ?

 

Je suis le premier à trouver idiot de lâcher un paquet de pognon dans une activité qu'on découvre. On n'a jamais conseillé d'acheter une machine espresso à 5000€ à un débutant, jamais.
Mercius a acheté une Lelit à 500 balles; en terme de prix ce n'est pas rien mais c'est, grosso modo, le ticket d'entrée pour les machines espresso.

 

Par contre acheter du café en grain de qualité pour se faire la main, oui, évidemment.

 

Après, chacun fait sa route. Moi j'ai débuté avec des paquets de chez Pfaff et Cataldi et il ne m'a pas fallu 50 essais non plus pour arriver à un bon résultat.
J'aurai peut être paumé 10€ de café en grain dans l'histoire, la belle affaire.

 

*J'ai déjà goûté les cafés cité et ok, ça ne coûte pas grand chose mais en tasse je ne trouve pas ça bon.
La différence de prix est, en gros, du simple au double, oui. Mais en terme de qualité c'est incomparable.


Message édité par falaenthor le 15-11-2019 à 09:45:48

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Col Do Ma Ma Daqua
n°58092563
RandallBog​gs
Posté le 15-11-2019 à 09:49:22  profilanswer
 

Je répète : Huehuetenango de chez Pfaff pour se faire la main. 5.5 € le paquet, largement supérieur aux blends de base et crema facile à obtenir. Et il est tolérant niveau réglage.  

n°58092673
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2019 à 10:00:35  profilanswer
 

Trop pointu, Randall, trop pointu :o


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Col Do Ma Ma Daqua
n°58092729
RandallBog​gs
Posté le 15-11-2019 à 10:05:44  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Trop pointu, Randall, trop pointu :o


C'est pas du bourbon  [:cosmoschtroumpf]
 
/  [:iryngael]

n°58092749
Lautho
Posté le 15-11-2019 à 10:07:00  profilanswer
 

Et surtout ces notes de fruits et d'épices douces, une tuerie  :o

n°58092767
RandallBog​gs
Posté le 15-11-2019 à 10:08:06  profilanswer
 

En fait, j'ai jamais si tu te foutais de ma gueule. J'ai l'impression que oui. Bref...  

n°58093772
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 15-11-2019 à 11:24:54  profilanswer
 

enikka a écrit :


Tout ce travail pour y rajouter 1l d'eau chaude c'est un peu triste ouais :D


 
:D
J'aime beaucoup ça perso.


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“Empezó la nueva era”
n°58093928
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 15-11-2019 à 11:32:47  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Vous causez café, j'en suis à essayer de sortir un shot potable  :pt1cable:


 
Tu as une machine qui fonctionne très bien.
Tu as un moulin (quoi d'ailleurs ?)
 
Arrête le café de grande surface
Arrête le café prémoulu
Arrête les dosettes ESE
Arrête le filtre pressurisé
 
Y'a a peu près 16g dans un filtre 2T Lelit. Mesure dans ta tasse 36 à 38g d'eau avec une balance de précision (pas la balance de grand mere à 100grs près ...) et note la hauteur.
 
Achète un paquet en grains fraîchement torréfié chez Maxicoffee (filtrer sur torrefaction "de chez nous" ou Lugat) ou Pfaff
Tu fais chauffer 20 min ta machine
Tu mouds ton grain pour remplir ton filtre 2T
Tu arases avec un couteau, un manche de cuillère, un truc rigide droit (cmb)
Tu tasses avec ton tamper, doucement, sans forcer du tout.
Tu tires ton shot en remplissant ta tasse à la hauteur mesurée.
Si ca prend moins de 25s, tu mouds plus fin, si ça prend plus ben tu mouds moins fin :o  ( on est pas à 3s près).
 
A partir de là, tu affinera le process et la reproductibilité mais déjà tu va sortir un truc buvable.


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°58093952
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 15-11-2019 à 11:33:50  profilanswer
 

Bon, un peu grillé par certains précédents posts mais c'est pas grave :o


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°58093998
Lautho
Posté le 15-11-2019 à 11:35:35  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :

En fait, j'ai jamais si tu te foutais de ma gueule. J'ai l'impression que oui. Bref...  


 
Un peu oui, mais ça reste gentil (et c'est vendredi  :o )

n°58094049
babylone83
Corse :o
Posté le 15-11-2019 à 11:38:09  profilanswer
 

Petite question durée d'extraction, c'est mieux d'avoir 36 gr en 35 sec ou 36 gr en 20 sec ?

 

En gros c'est mieux la sur ou la sous extraction ? Et surtout à partir de quand vous considérez ca ' bon ' en gros quand je tombe à 20 sec 40 gr, je sais que je jette, mais 33sec  34 gr perso je garde

n°58094276
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2019 à 11:49:20  profilanswer
 

Je me fie à l'aspect de ce qui coule et à la vitesse d'écoulement.

 

Quand ça cesse de couler de manière épaisse, sirupeuse et que ça commence à devenir flottard, clair, beige c'est mon point de repère de fin d'extraction.

 

Du coup, si ma tasse arrive à la contenance désirée et que ça a coulé du début à la fin de manière "correcte" (premières gouttes sombres / écoulement plus fluide brun foncé / début de "blonding" ) je considère ça "ok", même si ça a coulé non pas en 25 mais en 30-35 secondes. En revanche si c'est passé de "goutte à goutte noir" à "petit filet fluet clair" je me dis que c'est loupé.
Quand ça coule de manière régulière brun foncé en faisant un "trait" continu de café entre le bec et la tasse je me dis que c'est bon.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 15-11-2019 à 11:52:14

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Col Do Ma Ma Daqua
n°58094475
David7578
Posté le 15-11-2019 à 12:01:13  profilanswer
 

Est-ce qu'a poids extrait constant pour poids de mouture constant le temps influe sur la sous/sur extraction ?
Réponse partielle: à température de machine/tasse similaire, la température de la boisson sera plus basse quand on augmente le temps d'extraction.
 

n°58094521
babylone83
Corse :o
Posté le 15-11-2019 à 12:04:12  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Je me fie à l'aspect de ce qui coule et à la vitesse d'écoulement.

 

Quand ça cesse de couler de manière épaisse, sirupeuse et que ça commence à devenir flottard, clair, beige c'est mon point de repère de fin d'extraction.

 

Du coup, si ma tasse arrive à la contenance désirée et que ça a coulé du début à la fin de manière "correcte" (premières gouttes sombres / écoulement plus fluide brun foncé / début de "blonding" ) je considère ça "ok", même si ça a coulé non pas en 25 mais en 30-35 secondes. En revanche si c'est passé de "goutte à goutte noir" à "petit filet fluet clair" je me dis que c'est loupé.
Quand ça coule de manière régulière brun foncé en faisant un "trait" continu de café entre le bec et la tasse je me dis que c'est bon.

 

:jap:

n°58094537
RandallBog​gs
Posté le 15-11-2019 à 12:05:20  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Un peu oui, mais ça reste gentil (et c'est vendredi  :o )


Okay...  :hello:

n°58094553
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2019 à 12:06:04  profilanswer
 

Tu n'as plus que la finesse de mouture à faire varier dans ce cas ?  
 
Si c'est moulu plus fin, ça coulera plus lentement, ça se refroidira plus vite pour un même volume de café, oui.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°58101277
Bébé Yoda
Posté le 16-11-2019 à 09:30:21  profilanswer
 

enikka a écrit :

je sortais des trucs qui me plaisaient, mais j'ai l'impression de régresser dernièrement :/

 

Ça doit venir du moulin :o

n°58101302
enikka
Posté le 16-11-2019 à 09:37:08  profilanswer
 

ou de son ancien propriétaire :D


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I wonder if heaven got a ghetto
n°58101376
babylone83
Corse :o
Posté le 16-11-2019 à 09:52:18  profilanswer
 

Je viens de tester des ESE pour que madame puissent se faire son café.

 

Bahhhh comment dire ...

n°58101490
Bébé Yoda
Posté le 16-11-2019 à 10:19:00  profilanswer
 

enikka a écrit :

ou de son ancien propriétaire :D

 

Quel escroc ! :D

n°58101542
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2019 à 10:31:17  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Je viens de tester des ESE pour que madame puissent se faire son café.  
 
Bahhhh comment dire ...


Si si, dis le.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°58101624
Bébé Yoda
Posté le 16-11-2019 à 10:47:01  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Si si, dis le.

 

Il n'ose pas avouer qu'il a trouvé ça meilleur !

n°58101895
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2019 à 11:32:39  profilanswer
 

Le drame :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°58102299
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 16-11-2019 à 12:37:00  profilanswer
 

Je suis en mode balance depuis 2 jours. Je progresse.
 
J'utilise le filtre 1 tasse sinon je vais succomber à une crise de tacicardie !  
 
Je réussis à monter la pression entre 8.5 et 11 bars selon les doses.
Les shots ont un goût qui va de potable (à la Senseo) à l'espresso de bar.
 
Donc pas mécontent. Mais je suis loin des photos de la FP  :D

n°58102323
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 16-11-2019 à 12:40:43  profilanswer
 

En moulin j'ai un Graef 800.
 
J'ai chopé un paquet de Malongo Italien, je vais utiliser ça pour mes futurs tests. Le moulu MaxiCoffee Lugat j'aime pas le goût.

n°58102364
babylone83
Corse :o
Posté le 16-11-2019 à 12:48:21  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

 

Il n'ose pas avouer qu'il a trouvé ça meilleur !

 

J'avoue que j'ai eu cet apréhension !

 

Mais non c'est vraiment fadasse sans corps, un nespresso sans la mousse en gros.

n°58102367
babylone83
Corse :o
Posté le 16-11-2019 à 12:49:10  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Je suis en mode balance depuis 2 jours. Je progresse.

 

J'utilise le filtre 1 tasse sinon je vais succomber à une crise de tacicardie !

 

Je réussis à monter la pression entre 8.5 et 11 bars selon les doses.
Les shots ont un goût qui va de potable (à la Senseo) à l'espresso de bar.

 

Donc pas mécontent. Mais je suis loin des photos de la FP :D

 

Utilises le 2 tasses, et tu jettes tout simplement... Et les tasses naze, tu les bois même pas.

n°58102497
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 16-11-2019 à 13:09:04  profilanswer
 

Pourquoi forcément le 2T ?

n°58102543
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 16-11-2019 à 13:15:44  profilanswer
 

Parce que tu gommes une partie de variations des différents paramètres. 1grs de différence sur 8grs ou 16grs, c'est pas la même erreur par ex.


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mood
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Posté le   profilanswer
 

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