Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1714 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  [Topic Unique] Concours sucrés @HFR

 


 

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente
Auteur Sujet :

[Topic Unique] Concours sucrés @HFR

n°41147283
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 18:06:17  profilanswer
 

http://www.zupmage.eu/i/xVbVu3XWXc.png

 

Suite à une idée lancée sur le désormais très célèbre topic Pâtisserie d'HFR, nous y voilà.

 

LE topic pour pâtisser synchro !

 

En résumé, c'est un topic où s'organise des  [:little-wolf:2] concours [:little-wolf:2] au cours desquelles vous aurez à réaliser des pâtisseries et autres gourmandises. Il y en aura pour tout les gouts, pour tout les niveaux, et pour tout les ages ! (me dites pas "je veux pas de concours rainbow cake" ou alors "les religieuses c'est le dessert le plus has been qui existe"... je m'en fous :o . Ça vous plait pas, vous attendez le mois prochain. On est sur HFR bourdaÿl ! :o

 

Pour l'instant, deux catégories :

 

- Maitrise technique : recette imposée, liste des matériels autorisés/interdits, contrainte technique et/ou de durée/délai/horaire. C'est pour les killers, il ne faut pas se le cacher. Mais libre à vous - newbie que vous êtes - d'y participer et de vous vautrer lamentablement. C'est ça aussi, HFR :o

 

- Création personnelle : un thème imposé, pas de recette, pas de contrainte, libre cours à votre imagination débordante !  [:mapix:1]

 

Fréquence prévisionnelle : deux concours par mois, composés d'un choix pour chaque catégorie. Vous pouvez participer à l'un des deux ou au deux.

 


http://www.zupmage.eu/i/uKCd671grw.png

 

[:lolo_78] Concours #1 - Mars 2015 : On commence en douceur sur cette première édition, avec des desserts plutôt vanillés.

 

- Maitrise technique : Tropézienne, recette de Felder (ici et ici ici en fait), pas de contraintes techniques pour ce premier essai, présentation libre, mais pas de revisitance de la recette.

 

- Création personnelle : la tarte au flan (ou flan patissier), recette libre (de mémé, de tatie ginette, ou whatelse) , faites nous en voir de toute les couleurs, variantes de formes et de gouts autorisées, au chocolat, aux fruits, en forme de milkshake ou de profiteroles, une seule contrainte, la présence d'un appareil à flan ( Oeuf - Sucre - Fécule de mais - Crème liquide - Lait entier -Vanille), c'est a vous !

 

=> Date butoir : 08/03/15 Rallongé au 15/03/15

  

[:lolo_78]  Concours #2 - Avril 2015 :

 

- Maitrise technique : Tiramisu selon JJ7 : , présentation libre mais pas de modification de la recette : http://lapistacheraie.com/2015/03/ [...] -tiramisu/ (sauf §5 Décor).

 

Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !!

 

- Création personnelle : votre interprétation du gâteau au yaourt (attention , gros niveau requis :o ), contrainte : utilisation d'au moins un yaourt, photo avec le pot vide exigée !

 

Liberté totale quant à la saveur, la présentation, le marbrage, le décor en pâte à sucre, etc...

 

=> Date butoir : 05/04/15

  

[:lolo_78]  Concours #3 - Avril 2015 :

 

- Maitrise technique : la forêt noire

 

Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !! Prenez le temps de soignez votre présentation !

 

- Création personnelle : les choux ! Recette de lachouquetterie par exemple (mieux que celle de Felder, dont n'hésitez pas :D ).

 

Démarquez vous sur le montage (des choux entre eux), le remplissage, et surtout, le nappage (glaçage, craquelin, sucre, pépites, etc...)

 

=> Date butoir : 02/05/15

 


[:lolo_78]  Concours #4 - Juin 2015 :

 

Maitrise technique : le fraisier, recette by JJ. (pour faire simple, et parce qu'il sait faire une mousseline, lui :o )

 

Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !! Prenez le temps de soignez votre présentation !

 

=> Date butoir : 12/07/15

 

Petite précision, un envoi PAR MP, via www.zupmage.eu (lien de la forme http://www.zupmage.eu/v/image/xxxxxxxx/xxxxxxx ) serait grandement apprécié :jap:

 


http://www.zupmage.eu/i/K6abYoUjGO.png

 


Concours #1 - Mars 2015 : Résultats : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t41365562

 

Concours #2 - Avril 2015 : Résultats : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t41586099

 

Concours #3 - Avril 2015 : SO

 

Concours #4 - Juin 2015 : En cours


Message édité par Jay Kay le 22-06-2015 à 11:04:12

---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
mood
Publicité
Posté le 23-02-2015 à 18:06:17  profilanswer
 

n°41147310
Skol
Posté le 23-02-2015 à 18:08:07  profilanswer
 

[:mickay]

n°41147337
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:10:32  profilanswer
 

[:michrone]
 
Tu m'étonnes que jvais draper  :D


Message édité par la chouquetterie le 23-02-2015 à 18:23:54

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41147415
esculape
Posté le 23-02-2015 à 18:16:26  profilanswer
 

N'oublions pas les recettes "simple" mais qui restent les meilleurs ! (tartes, cakes par exemple ! )

n°41147518
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:24:01  profilanswer
 

Faut que je réfléchisse plusse... faudrait établir des degrés de difficultés. Genre si t'es débutant faut que tu saches la difficulté et le niveau que recquiert la recette du concours du mois ainsi que le matériel nécessaire.
 
En fait faut faire comme pour un recette de concours : 1 bon d'économat
- ne pas mettre la recette du concours avant que le concours ne commence mais dire quelques jours avant quels sont les ingrédients que l'on va avoir besoin pour la réaliser
- poster les photos à l'heure où le concours doit se finir
 
Bon moi c'est plusse l'organisation que les recettes auxquelles je pense


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41147540
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:26:30  profilanswer
 

Bah non sinon c'est pas un concours
- genre samedi 8 mars à 14h00 début du concours , fin à 19h00  ;) recette : Opéra

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 23-02-2015 à 18:27:48

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41147643
esculape
Posté le 23-02-2015 à 18:35:42  profilanswer
 

Sur Facedebook, sur un truc de "cap pâtissier", ils font des thèmes : tient cette semaines on fait une bardaloue, et une tarte aux pommes, ca permet de rappeler les bases a chaque fois et motiver les troupes.
 
Bref, je ne pense pas qu'il faille faire quelque chose de trop compliqué avec des "niveaux de difficulté" car a coup sur on va se retrouver avec 2 pellos qui vont participer, pleins qui ne vont pas oser poster / qui n'arriveront pas a faire le truc, sans parler qu'il faut du temps pour pâtisser !
 
Déjà, on peux se baser sur les saisons (style au printemps, fraisier / tartes aux fraise, à nowel la buche, etc), rien qu'avec ça, on peut faire varier les difficultés, et sur un mois ça permet de refaire une pâtisserie si  on a foiré le truc.


Message édité par esculape le 23-02-2015 à 18:38:05
n°41147644
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:35:49  profilanswer
 

Ah moi je voyais justement quelque chose dans ce genre, on fait en même temps la recette du concours... c'est l'organisation qui est difficile à mettre au point pas les recettes.
 
Y'aurait un planning à l'avance sur plusieurs mois, et on se réserve le jour que l'on souhaite. C'est aux personnes de se caler sur le concours et pas le concours à prendre les plannings de tout à chacun sinon y'a pas de concours.
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41147707
esculape
Posté le 23-02-2015 à 18:41:15  profilanswer
 

La chouquetterie, pour moi pâtisser c'est plaisir, 99% du temps je fais ça une fois les gosses au lit, entre 8h et minuit. Le samedi c'est consacré sport / gosses / activités diverses et variés, si je passe mon aprem a "un concours de pâtisserie" juste pour le fun tous les samedi, mon épouse va me tuer... Et franchement, tu vas te retrouver toute seul...

n°41147736
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:44:17  profilanswer
 

esculape a écrit :

La chouquetterie, pour moi pâtisser c'est plaisir, 99% du temps je fais ça une fois les gosses au lit, entre 8h et minuit. Le samedi c'est consacré sport / gosses / activités diverses et variés, si je passe mon aprem a "un concours de pâtisserie" juste pour le fun tous les samedi, mon épouse va me tuer... Et franchement, tu vas te retrouver toute seul...


 
La vous êtes en train de proposer un autre topic pâtisseries tout simplement, aucun n'intérêt.  
Ce matin quand j'ai posé la question pour savoir quand est-ce qu'on se faisait une épreuve commune, chacun chez soi, c'était dans le but de faire en même temps que les autres.
 
Et tu n'es pas obligé de faire le concours tous les samedis... et puis ça peut-être le soir pas forcément le samedi !
 
Bon faites comme vous voulez !


Message édité par la chouquetterie le 23-02-2015 à 18:46:21

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
mood
Publicité
Posté le 23-02-2015 à 18:44:17  profilanswer
 

n°41147795
esculape
Posté le 23-02-2015 à 18:49:16  profilanswer
 

Je te dis ce que je pense c'est tout, j'ai bien vu comment ca se passait sur Facebook, et pourtant c'etait toutes des personnes qui passent le CAP patissier et qui font beaucoup de réalisations par semaines. Le temps impartie etait de 2 semaines, ici on est sur HFR, et on a tous un boulot / gosses (femme) qui prend du temps.
 
Après je suis pas tout seul :) Lance le truc, je me trompe certainement, et tu pourras dire "tu vois j'avais raison ;)"

Message cité 1 fois
Message édité par esculape le 23-02-2015 à 18:52:05
n°41147879
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 18:56:40  profilanswer
 

esculape a écrit :

Je te dis ce que je pense c'est tout, j'ai bien vu comment ca se passait sur Facebook, et pourtant c'etait toutes des personnes qui passent le CAP patissier et qui font beaucoup de réalisations par semaines. Le temps impartie etait de 2 semaines, ici on est sur HFR, et on a tous un boulot / gosses (femme) qui prend du temps.
 
Après je suis pas tout seul :) Lance le truc, je me trompe certainement, et tu pourras dire "tu vois j'avais raison ;)"


 
Tu as certainement raison mais moi à la base c'était même pas ça, c'était juste faire une fois une épreuve commune en même temps chacun chez soi !
 
Tant pis  ;)  


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41147903
sharkybill​y
Posté le 23-02-2015 à 18:58:44  profilanswer
 

[:simchevelu:2]  


---------------
Faites du sport en groupe ! www.sporty-app.com
n°41147942
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 19:01:52  profilanswer
 

 

Mais moi j'ai rien fixé... ça peut être le soir si cela arrange beaucoup de personnes, je comprends.

 

J'avais juste lancé l'idée de faire en même temps, que les participants topic pâtisserie, un pâtisserie justement. Et peu importe en plus la pâtisserie, c'était juste pour le fun, se dire tient, où ils en sont, qu'est-ce qu'ils utilisent en ce moment... c'était plus un truc bon enfant qu'autre chose, juste une partie de rigolade :)

 

Mais l'idée qu 'Esculape a dit sur ce que font certains sur Facebook, c'est pas mal en fait !


Message édité par la chouquetterie le 23-02-2015 à 19:02:44

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41148304
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 23-02-2015 à 19:32:44  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Bah non sinon c'est pas un concours
- genre samedi 8 mars à 14h00 début du concours , fin à 19h00  ;) recette : Opéra


 
Ah ben si on fait ça comme ça, moi je pourrais pas participer. J'ai déjà du mal a faire qqc quand j'en ai besoin, devoir trouver une date a me bloquer pour ça c'est impossible  [:tinostar]  
Pour donner une idée j'ai pas un weekend de dispo d'ici mi-avril [:tinostar]


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°41148335
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 19:35:15  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :


 
Ah ben si on fait ça comme ça, moi je pourrais pas participer. J'ai déjà du mal a faire qqc quand j'en ai besoin, devoir trouver une date a me bloquer pour ça c'est impossible  [:tinostar]  
Pour donner une idée j'ai pas un weekend de dispo d'ici mi-avril [:tinostar]


 
Ca c'était à 18h26 car à 19h01 j'ai dit autre chose  ;)


Message édité par la chouquetterie le 23-02-2015 à 19:35:37

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°41148351
GenyaB
GANZ EGAL
Posté le 23-02-2015 à 19:36:31  profilanswer
 

Drapal !

n°41148405
GenyaB
GANZ EGAL
Posté le 23-02-2015 à 19:42:15  profilanswer
 

Pour le format (étalé sur une semaine ou des heures précises), suffit de faire un sondage :jap:

n°41148817
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 20:20:25  profilanswer
 

Pourquoi ne pas proposer des formats qui plaisent à tous : tel mois, ce sera épreuve longue, tel mois, ce sera épreuve à un instant T. Ceux qui aiment tel format participent tel mois, ceux qui aiment tel autre format, participent tel autre mois ;)

 

Du coup, je garde l'idée du sondage pour voir a quelle proportion faire chaque type de concours. Je le lancerais si on arrive pas à trouver un rythme qui convient par nous même :jap:


Message édité par Jay Kay le 23-02-2015 à 20:20:36

---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
n°41149364
Sebwap
Posté le 23-02-2015 à 21:08:02  profilanswer
 

Drapeau au cas ou...

n°41149418
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 21:10:46  profilanswer
 

C'est avec le cœur chargé d'émotion que je donne le coup d'envoi de cette première édition du concours patiss'hfr ! :D

 

Délai de 15 jours, ça devrait suffire vu les recettes choisies pour ce coup d'essai !

 

Vous avez jusqu'au dernier jour du concours, à savoir le 08/03/15 pour me transmettre par mp la photo de votre(vos) création(s).

 

Les discutions sur vos éventuelles difficultés sont possibles, mais pas de publication de vos résultats !

 

A vous ! :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 23-02-2015 à 21:25:35

---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
n°41149494
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 23-02-2015 à 21:17:14  profilanswer
 


et la revisitance de recette ancestrale?  [:erwann dit flo]

 


 [:topchef:4]


Message édité par Tahitiflo le 23-02-2015 à 21:18:29

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41149545
esculape
Posté le 23-02-2015 à 21:21:09  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

C'est avec le cœur chargé d'émotion que je donne le coup d'envoi de cette première édition du concours patiss'hfr ! :D  
 
Délai de 15 jours, ça devrait suffire vu les recettes choisies pour ce coup d'essai !
 
Vous avez jusqu'au dernier jour du concours, à savoir le 08/02/15 pour me transmettre par mp la photo de votre(vos) création(s).
 
Les discutions sur vos éventuelles difficultés sont possibles, mais pas de publication de vos résultats !
 
A vous ! :jap:


heuu ? 08/03/15 plutôt non ? :)

n°41149564
la-fraise
Posté le 23-02-2015 à 21:22:26  profilanswer
 

le 08 février? alors on risque d'être un peu en retard pour participer :D

 

edit: grillée


Message édité par la-fraise le 23-02-2015 à 21:22:58
n°41149612
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 21:25:22  profilanswer
 

Ça va ça va :o
 
(mon anniversaire était le douze, je dois pas vouloir vieillir :o )


---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
n°41149723
papillonne​tte
Posté le 23-02-2015 à 21:31:58  profilanswer
 

Drapeau. :)

 

Je passe mon tour, déjà cette fois-ci.

 

Pour ce qui est de cuisiner tous en même temps c'est irréaliste selon moi. :D
Je n'ai pas d'enfant et ça serait déjà compliqué pour moi.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°41149779
Alanina
Posté le 23-02-2015 à 21:35:25  profilanswer
 

drapeau ! :bounce:

n°41149866
la-fraise
Posté le 23-02-2015 à 21:41:10  profilanswer
 

Je me laisserai bien tenter par le flan patissier

n°41149960
raoul guin​ness
Posté le 23-02-2015 à 21:47:23  profilanswer
 
n°41150449
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 22:18:25  profilanswer
 

@ papillonnette : ce n'est pas le cas cette fois ci ;)
 
@ la fraise : yep, je pense que je vais le faire aussi. J'en avais fait un l'été dernier, assez sympa : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38398190
 
Mais faut que je trouve autre chose, plus de saison, et surtout plus original :D


---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
n°41150500
la-fraise
Posté le 23-02-2015 à 22:21:31  profilanswer
 

Je n'en ai jamais fait alors ça sera l'occasion.
Je faisais plus jeune du flan mais directement dans des plats pyrex, jamais fait de flan parisien. Du coup je suis en train de chercher une recette. La pâte, il faut bien quelle soit brisée pour cette recette?

n°41150569
Jay Kay
Posté le 23-02-2015 à 22:25:35  profilanswer
 

Pas de contrainte ;)
 
Les deux co-éxiste ;)
 
Et puis t'es pas obligé de le faire en forme de flan :P
 
Seul impératif, utiliser un appareil à flan (fait maison évidemment).


---------------
Changement de c0gip, adieux HFR :o
n°41150972
ludy6
Posté le 23-02-2015 à 22:54:07  profilanswer
 

[:michrone]
 
On commence quand ?  :pt1cable:  


Message édité par ludy6 le 23-02-2015 à 22:56:38
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  [Topic Unique] Concours sucrés @HFR

 

Sujets relatifs
[Topic unique] Les plaques d'égout[Topic unique] Test MBTI
[Topic unique au monde] Les pochettes de disques[Topic Unique] La Popup House
[BILLARD] tropical unique besoin d'aide svp ![Topic Unique] Les topals les plus bizarres d'HFR: grosse saveur en FP
[TOPIC UNIQUE] CAPSULE 
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] Concours sucrés @HFR


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR