Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1752 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6
Auteur Sujet :

[Topic Unique] Concours sucrés @HFR

n°41151318
RomainD2
Posté le 23-02-2015 à 23:22:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je vais suivre ce topic de près, mais je ne suis pas prêt de participer, je suis en période apprentissage à recopier les recettes des autres et améliorer ma technique sur des choses basiques :)


---------------
[LIVRE] Comprendre et Améliorer le nouveau DPE 2021 - Code HFR : forum-hfr
mood
Publicité
Posté le 23-02-2015 à 23:22:28  profilanswer
 

n°41151329
la chouque​tterie
Posté le 23-02-2015 à 23:23:40  profilanswer
 

Amusez-vous...
 
Je suis contente de ressentir votre enthousiasme à tous ! C'est chouette ;)
 
Irréaliste mon idée de départ de pâtisser tous en même temps sur la même recette ?? on est sur HFR, oui ou non ?  :o


Message édité par la chouquetterie le 24-02-2015 à 08:31:43

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41151395
ludy6
Posté le 23-02-2015 à 23:30:24  profilanswer
 

 

Mais on fait quoi comme recette ? [:bachornoss]


Message édité par ludy6 le 23-02-2015 à 23:37:54
n°41152316
fredjke
Posté le 24-02-2015 à 08:00:55  profilanswer
 

Bon, je me dois de drapaler aussi même si les réalisations vont devoir patienter un peu ...  
 
En plus le flan ça me dit mais j'aurai pas vraiment le temps de faire mieux que le plat en porcelaine (même pas de pyrex chez moi ...) on verra bien.
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41152638
ludy6
Posté le 24-02-2015 à 09:08:37  profilanswer
 


 
 [:afrojojo]

n°41153400
Jay Kay
Posté le 24-02-2015 à 10:24:09  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Bon, je me dois de drapaler aussi même si les réalisations vont devoir patienter un peu ...

 

En plus le flan ça me dit mais j'aurai pas vraiment le temps de faire mieux que le plat en porcelaine (même pas de pyrex chez moi ...) on verra bien.

 


 

 

Libre à toi de le travailler en individuel, en sorbet, en quiche, en velouté, ou dans n'importe quelle autre forme qui te plait et pour lequels tu as les ustensiles ! C'est bien l'intérêt du défi créatif.


Message édité par Jay Kay le 24-02-2015 à 10:24:17

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41153794
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 24-02-2015 à 10:52:09  profilanswer
 

bon je suis perplexe. :o
on avait dit "pas de brioches parce que sans robot c'est la merde". Et la première recette c'est quoi: Tropézienne.....


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°41156705
Jay Kay
Posté le 24-02-2015 à 14:22:33  profilanswer
 

C'est pour ça que :  
- j'ai lancé deux catégories en simultané
- il n'y a pas de contrainte d'ustensiles sur cette première édition  
 
:jap:


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41160242
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 24-02-2015 à 18:22:41  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Je n'en ai jamais fait alors ça sera l'occasion.
Je faisais plus jeune du flan mais directement dans des plats pyrex, jamais fait de flan parisien. Du coup je suis en train de chercher une recette. La pâte, il faut bien quelle soit brisée pour cette recette?


flan parisien.  [:tahitiflo:3]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°41162677
la chouque​tterie
Posté le 24-02-2015 à 21:52:17  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Je n'en ai jamais fait alors ça sera l'occasion.
Je faisais plus jeune du flan mais directement dans des plats pyrex, jamais fait de flan parisien. Du coup je suis en train de chercher une recette. La pâte, il faut bien quelle soit brisée pour cette recette?


Ya une pate exceptionnelle pour un flan :

 

- 3 petits suisses gras cad à 40% bon si tu ne trouves pas prends tt simplement les plus gras.
- 180 g de farine
- 90 g de beurre.

 

Tu mets la farine tamisée et ton beurre en parcelles dans la cuve de ton robot avec la feuille.  
Une fois que c'est sablé tu y ajoutes tes 3 petits-suisses et tu pétris pas trop juste le temps que la pate se détache des parois.

 

Ensuite tu la mets sur ton plan de travail et tu l'abaisses comme une pâte feuilletée en lui donnant 3 tours.

 

Cette pâte est exceptionnelle ;)

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 24-02-2015 à 21:58:11

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le 24-02-2015 à 21:52:17  profilanswer
 

n°41162787
la-fraise
Posté le 24-02-2015 à 22:00:39  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Ya une pate exceptionnelle pour un flan :
 
- 3 petits suisses gras cad à 40% bon si tu ne trouves pas prends tt simplement les plus gras.  
- 180 g de farine
- 90 g de beurre.  
 
Tu mets la farine tamisée et ton beurre en parcelles dans la cuve de ton robot avec la feuille.  
Une fois que c'est sablé tu y ajoutes tes 3 petits-suisses et tu pétris pas trop juste le temps que la pate se détache des parois.  
 
Ensuite tu la mets sur ton plan de travail et tu l'abaisses comme une pâte feuilletée en lui donnant 3 tours.  
 
Cette pâte est exceptionnelle ;)


 
Merci La Chouquetterie :jap:  
Cette recette est-elle faisable à la main? Le Père-Noël n'a malheureusement pas trouvé mon adresse :cry:

n°41163000
la chouque​tterie
Posté le 24-02-2015 à 22:13:48  profilanswer
 

Oui elle est faisable à la main ;)

 

Jusqu'à y'a un peu plus de 4 ans je pâtissais avec une fouet électrique et j'avais très peu de matériel. Ne te décourage pas par le manque de matériel car tu peux quand même apprendre et faire de jolies choses, pas tout mais pas mal de choses quand même.

 

Si tu veux dis moi par MP ce que tu as comme matériel et je te donnerai des recettes adaptées !

 

Fais-nous un beau flan pour le concours :love:  

 

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 24-02-2015 à 22:14:36

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41164373
fredjke
Posté le 25-02-2015 à 07:23:16  profilanswer
 

la-fraise a écrit :


 
Merci La Chouquetterie :jap:  
Cette recette est-elle faisable à la main? Le Père-Noël n'a malheureusement pas trouvé mon adresse :cry:


 
Faut chercher en sous terrain pour le lapin de Pâques alors ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41166826
elno10
Posté le 25-02-2015 à 11:16:02  profilanswer
 

Sympa l'idée du concours. Je suis pas sur d'avoir le temps d'y participer mais je vais surveiller ça. Si je peux je tenterais la tropézienne, j'en ai jamais fais.

n°41173244
la-fraise
Posté le 25-02-2015 à 18:03:44  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Oui elle est faisable à la main ;)  
 
Jusqu'à y'a un peu plus de 4 ans je pâtissais avec une fouet électrique et j'avais très peu de matériel. Ne te décourage pas par le manque de matériel car tu peux quand même apprendre et faire de jolies choses, pas tout mais pas mal de choses quand même.  
 
Si tu veux dis moi par MP ce que tu as comme matériel et je te donnerai des recettes adaptées !
 
Fais-nous un beau flan pour le concours :love:  
 


 
Merci beaucoup LaChouquetterie :jap:  
J'ai pensé à acheter les petits suisses et les oeufs mais j'ai oublié le lait pour le flan :pt1cable:

n°41173267
la-fraise
Posté le 25-02-2015 à 18:05:25  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Faut chercher en sous terrain pour le lapin de Pâques alors ...


 
Je ne désespère pas  :D  :D  

n°41177534
la chouque​tterie
Posté le 25-02-2015 à 22:52:38  profilanswer
 

Dis voir Jay, quand tu dis présentation libre mais pas de revisitance de la recette pour la tropezienne, tu veux dire qu'on peut  lui donner la forme que l'on veut mais c'est revisiter quand même ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41177569
Jay Kay
Posté le 25-02-2015 à 22:54:51  profilanswer
 

Pour l'épreuve technique (la tropézienne donc) :
 
pas de variation de la recette (ni sur les quantités/proportions, ni sur les parfums, genre pas de tropézienne choco ou de tropézienne banane, ou de croquant sur la tropézienne, etc...), mais le dressage est free. Un peu comme JJ qui fait des variations de Tiramisu par expl.


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41177672
la chouque​tterie
Posté le 25-02-2015 à 23:01:47  profilanswer
 

Ok je m'assurais d'avoir bien compris alors !
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41178892
fredjke
Posté le 26-02-2015 à 08:06:37  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Drapo!  [:drapal]  
En mode lurkeur pour le moment (priorité couches & travaux dans l'appart' pour le moment :D )


 
Ah on a les même priorités actuellement ...  :D


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41179279
calagan57
BF3 : calagan57
Posté le 26-02-2015 à 09:13:09  profilanswer
 

drap!
 
Bon je suis au régime ça va être un double concours pour moi  [:guilletit:4]  
 
 
Moi je suis ok pour la tropezienne! En plus j'en ai jamais fait  :pt1cable:  
 
 :hello:


---------------
Waterbox
n°41205365
esculape
Posté le 28-02-2015 à 18:09:55  profilanswer
 

Et rien pour la coller si j'ai pas lu de travers.

n°41205797
la chouque​tterie
Posté le 28-02-2015 à 19:09:32  profilanswer
 

Quand y'a si peu de crème liquide à monter, en général ils la montent à la main  :bounce:

 

T'en es où Kany ?


Message édité par la chouquetterie le 28-02-2015 à 19:09:50

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41206021
la chouque​tterie
Posté le 28-02-2015 à 19:31:10  profilanswer
 

Je pencherai comme pour le pain de campagne, la mettre dans un bout de lin... je fais ça pour le pain.
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°41209663
Titont
Posté le 01-03-2015 à 11:19:52  profilanswer
 


 
Je ne sais pas si Felder a publié plusieurs versions , mais les 2 recettes en FP ne correspondent pas exactement à celle issue du livre "Mes 100 recettes de gâteaux"
 
Les proportions exactes dans le bouquin :
 
Ingrédients pour la brioche :
 

  • 75g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 10cl de lait
  • 15g de levure fraiche
  • 1 œuf
  • poignée de raisin secs


Ingrédients dorure :
 

  • 1 œuf
  • 1 C à café de sucre
  • 1 C à café de lait
  • sucre en grain


Ingrédients crème pâtissière :
 

  • 1 gousse de vanille
  • 25cl de lait
  • 2x25g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 10g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 10cl de crème liquide
  • 1 C à soupe de rhum brun

n°41213788
Titont
Posté le 01-03-2015 à 20:58:46  profilanswer
 


 
J'ai jamais mangé de tropézienne je saurais pas dire si c'est bizarre ou pas.  
Mais je confirme qu'il en met quelques un dans sa recette.
 
 
 
 
 
Le lait en trop dans la brioche et l'œuf en moins dans la crème explique en partie le résultat  :sweat:

n°41217572
ys38
Posté le 02-03-2015 à 09:50:22  profilanswer
 

drap
 
je vais surement faire le flan et pour la brioche je vais voir demain si j'ai le temps.

n°41218610
Jay Kay
Posté le 02-03-2015 à 11:02:15  profilanswer
 

Le hall of shame c'est à côté Kany :D
 
Je t'avais dit de commencer par le flan :o :whistle:


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41218817
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-03-2015 à 11:14:56  profilanswer
 

Drap,
 
Même si pas le temps de cooker, déjà si j'arrive à me nourrir tout court 'cest un succès pour moi  :o  
 
Peut être je vais faire un flan, la tropézienne c'est vraiement pas mon truc.
 
Dites pour le flan, question, flan/far c'est quoi la différence histoire de pas me retrouver avec un far, et que ma recette soit invalidée  :o d'ailleurs je pensais partir sur un flan sans pâte faute de temps  :D
 
edit: ah c'est ce samedi deja le 08/03,  :D


Message édité par Kaffeine le 02-03-2015 à 11:16:21
n°41218891
Jay Kay
Posté le 02-03-2015 à 11:19:32  profilanswer
 

Je vais repousser un peu je pense ;)
 
Et sinon, j'ai jamais fait de far, mais c'est un flan à la abse le far non ? (c'est juste qu'il y a d'autres éléments en plus ? :??: )


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°41219916
fredjke
Posté le 02-03-2015 à 12:35:42  profilanswer
 

Pour la tropézienne wikipedia renseigne :  
 
"La tarte tropézienne est un gâteau monté à partir d'une brioche au sucre fendue en deux et garnie d'un mélange de deux crèmes (Crème pâtissière et crème au beurre), une recette d'origine familiale du pâtissier Alexandre Micka. La recette est déposée et secrète."
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_trop%C3%A9zienne
 
Maintenant, soit on respecte la recette de Felder mais qui est semble-t-il foireuse soit on tente de reproduire une tropézienne mais alors chacun y va de sa petite contribution.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41220118
Titont
Posté le 02-03-2015 à 12:59:47  profilanswer
 

http://www.fashioncooking.fr/2013/ [...] ne-felder/
 
Je vous conseil de partir sur celle ci pour un meilleur résultat.
Ou je fais un scan mais pas sur que ce soit charte compliant

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic unique] Les plaques d'égout[Topic unique] Test MBTI
[Topic unique au monde] Les pochettes de disques[Topic Unique] La Popup House
[BILLARD] tropical unique besoin d'aide svp ![Topic Unique] Les topals les plus bizarres d'HFR: grosse saveur en FP
[TOPIC UNIQUE] CAPSULE 
Plus de sujets relatifs à : [Topic Unique] Concours sucrés @HFR


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR