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  [Topik Unik] Les crêpes... refonte en cours !

 



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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... refonte en cours !

n°1969900
gaston1024​1
Posté le 02-02-2004 à 19:11:44  profilanswer
 

reprise du topic en cours...
 
 
Règle principale d'achat d'un ustensile de cuisson (un ou une billig) :
- PAS DE REVÊTEMENT ANTI-ADHÉSIF §§§ : une cuisson au gaz, à l'électricité, peu importe mais surtout un ustensile avec une forte inertie thermique, un culottage à faire (et à entretenir), et parfaitement plat (pas de rebord)
- pas de truc breveté à la noix pour étaler la pâte : c'est moche, et ça fait mal le travail. Le maniement du rozel (râteau pour étaler) n'est pas bien difficile, c'est un coup à prendre en deux ou trois pâtes on est au point.
Krampouz fait d'excellent billigs électriques (en fonte), mais la même marque fait aussi du grand public/téflon pourri...
 
http://reho.st/thumb/www.krampouz.com/128-583-thickbox/crepiere-billig.jpg
 
C'est mieux au gaz (mais souvent plus compliqué en appartement)
 
http://reho.st/thumb/www.negoce-chr.com/images/rep_articles//grandes/B645C13C-F538-2BF8-7678-4C4763DF4F19.jpg
 
metro en fait aussi (peut-être aussi fabriquée par krampouz)
 
http://reho.st/thumb/www.parisfours.fr/prodimages/produits/mat%C3%A9riel%20sandwicherie%20et%20fast%20food%20occasion/cr%C3%AApi%C3%A8re-gaufrier/cr%C3%AA-mch-43-a.jpg
 
Les crépières en fonte sans système de chauffe semblent très bien aussi, mais il faut une surface de feu adaptée, et un contrôle de la température
 
http://reho.st/thumb/www.lacasserolerie.com/I-Grande-8441-crepiere-plate-en-fonte-emaillee-invicta-d32.net.jpg
 
Il semble que de nombreux HFRiens aient testé avec succès les crépières de buyer en tôle de fer (gamme carbone plus), probablement plus pratiques qu'un billig traditionnel dans le cadre d'une utilisation domestique :  
 
http://reho.st/www.cuisineaddict.com/ar-poele-a-crepes-carbone-plus-O-26-cm-de-buyer-tole-acier-queue-feuillard-2682.jpg
 
Quelques ingrédients :
 
- crêpes sucrée au froment :  
 1 kg de farine
 2 litres de lait
 du sucre (au pif)
 12 (au moins, c'est ce qui fait la qualité de la crêpe) oeufs
 un peu de sel
 120 grammes de beurre
 au moins 4 heures de repos
 cuites sur les deux faces à 220 °C
 
- crêpes (ou galettes) au sarrasin :  
 1 kg de farine de sarrasin (bio et écrasée à la meule, c'est meilleur ;))
 20 grammes de sel  
 environ 2 litres d'eau
 au moins 4 heures de repos/fermentation (une nuit au frigo, c'est mieux)
 cuites sur une seule face à 230/240 °C
 
La recette des crêpes sucrées par Raymond Oliver.
https://www.facebook.com/Ina.fr/vid [...] 670181282/
Machin à raison ! Farpaitement !
 [:farpaitement]  
 
Deux adresses pour trouver de la farine de sarrasin de qualité. (données par gsans  :jap: )
http://www.farine-d-amaelle.com/fa [...] 1.z.fr.htm
http://www.revesdebretagne.com/art [...] que-56.htm
 
Techniques
 
une petite vidéo d'un crêpier :
 
Comment tourner une galette
http://www.youtube.com/watch?v=dwwFdjqiFww
 
le wiki de l'ex lecrepier.com (je ne sais pas pour quelle raison ce site a fermé).
Une référence !  
http://selaquet.didier.free.fr/doc [...] id=accueil
 
Une résurrection du site ? En tout cas, plein de documentation
http://crepier.info/index.php
 
recettes de garnitures
 
- recette du caramel au beurre salé de JP91 du forum sus-cité.  [:icon4]  Attention, très addictif !  
  Dans une casserole : 350 gr de sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Une fois le caramel fait (couleur et fumée), décuire rapidement hors du feu en ajoutant d’un coup tout en fouettant, 20 cl de crème fleurette et      incorporer ensuite au fouet 120 gr de beurre salé par petits morceaux.
 
Les crêpes et galettes des participants au topic
 
Lagwepe
 
Une complete classique: jambon, oeuf, fromage
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/4a40xg.jpg
 
Puis garniture "Gros mangeur" :bounce: :
Oeuf, fromage, puis dessus: poivrons, lardons a la creme et champignons a la creme, tomate cerise pour la fraicheur. Terrible! :pt1cable:  
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/trf4lp.jpg
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/q37cgr.jpg
 
Galette Complete et galette saumon creme citronnée au menu!  
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/08/29hufg.jpg
 
 
tahitiflo
 
http://reho.st/preview/self/3595fbb3549bd087057d5500e1557c64a7514b62.jpg
 
http://reho.st/preview/self/60ab4b9522ad1ae87c84ae2dea72cab8bc299333.jpg
 
le bol avec une gousse de vanille qui marine.
http://reho.st/medium/self/5eb6d6d512a540e5d39386282fea539f9f24972c.jpg
 
http://reho.st/medium/self/15c49aca891d5c63b586ab94a694c7c76e3146f2.jpg
 
une complete.  [:tahitiflo:3]  
http://reho.st/medium/self/235f52b319c06a7cd6ce4582717d0c35bea413ff.jpg
 
 
 
melbourne f
 
Allez petite séance crèpes sucrées pour le goûter...
 
pour 14 crêpes:
 
- 150g de farine
- 150g de maizena
- 4 oeufs
- 1/2l de lait
- 1 pincée de sel
- rhum!
 
http://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051134426940.jpghttp://nsa34.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051140561536.jpghttp://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051147518999.jpghttp://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051153514669.jpg
 
 
http://nsa34.casimages.com/img/2014/11/26/mini_141126094953700551.jpghttp://nsa34.casimages.com/img/2014/11/26/mini_141126094955290830.jpg
 
la poutance
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/913/sxewkF.jpg
 

sherlock bougres

 
 
http://i.imgur.com/zgMH9TH.jpg
 
http://i.imgur.com/zVman8i.jpg
 
Gaston10241
 
 
Andouille
 
http://i.imgur.com/ZVnYb2E.jpg
 
http://i.imgur.com/fFWOytG.jpg
 
fondue de poireaux
 
http://i.imgur.com/XxPmVkR.jpg
 
http://i.imgur.com/kD8GPdG.jpg
 
dessert : caramel au beurre salé (recette en FP)
 
http://i.imgur.com/aCDJuJP.jpg
 
http://i.imgur.com/ZmMVcXG.jpg
 
Talisker
 
http://reho.st/medium/self/a34b706c1e4deb59b2346acc9e3cf2ed98cd3a61.jpg
 
http://reho.st/medium/self/9ae7b952b7d897d4a9575f892f1420166b4ae77e.jpg
 
http://reho.st/medium/self/bbc592b9b1634d3d195486818ba9e3f1f2530344.jpg
 
Réalisées a partir d'une recette de Christophe MICHALAK juste boosté à la vanille
 
Sebwap, très fier de son travail
 
http://reho.st/preview/self/341a67853cbc30b53ba8b8132c0f34eb4f9f7186.jpg
 
la chouquetterie
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1059.jpg
 
wazany
 
http://i.imgur.com/QwSOEsI.jpg
 
la recette à la louche :
- 400gr de farine d'épeautre  
- 4 oeufs
- 75cl de lait  
- quelques cl de rhum arrangé :D ( j'en avais pas du blanc :/)
 
 
Johnjohn7
 
Le champ de bataille :o
http://reho.st/preview/self/d1343b55c8d82cc823ab2b9f11cc0a0f4d00120b.jpg
 
Saucisse de Montbéliard, piment chipotle, gruyère
http://reho.st/preview/self/b924730b3bd8b4942f51b1591e2ed6e3bd2d776b.jpg
 
Complète
http://reho.st/preview/self/6fe20a7a0afc7c81b3b54666f6c89d9f59d1ad31.jpg
 
Jambon, gruyère, emmenthal et piment chipotle
 
http://reho.st/preview/self/4ca205831a3f81673f531d604052a17eb8fd5829.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 02-02-2017 à 21:21:26
mood
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Posté le 02-02-2004 à 19:11:44  profilanswer
 

n°1969916
justelebla​nc
Ne me touchez pas !!
Posté le 02-02-2004 à 19:16:18  profilanswer
 

tiens oui des crêpes [:huit]
 
sinon tu vas trouver ton bonheur là http://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] =1&subcat=
 
moi je les préfère nature avec juste un peu de sucre :o


---------------
De l'autre coté du trou noir/ SF
n°1969921
com21
real men don't click
Posté le 02-02-2004 à 19:17:07  profilanswer
 

au nutella.
 
Et faire reposer les crepes c'est important [:huit]


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1969988
XaTriX
Now we are all sons of bitches
Posté le 02-02-2004 à 19:26:17  profilanswer
 

[:huit]
 
XaT


---------------
eargasm § • Topics JV Rage Nostalgie • Discu Expatriés Toulouse Ryanair
n°1969998
ironmaiden
Qui does dîne...
Posté le 02-02-2004 à 19:28:53  profilanswer
 

com21 a écrit :

au nutella.
 
Et faire reposer les crepes c'est important [:huit]

ca sert a quoi? :??:

n°1970002
La_Nouille
Impervious to damage
Posté le 02-02-2004 à 19:29:36  profilanswer
 

faire reposer la pate plutot?

n°1970005
sorp
S(orp de la mosaïque fluide
Posté le 02-02-2004 à 19:30:04  profilanswer
 

la bière ça flambe pas :(


---------------
de l'école Hokuto Aztèque
n°1970008
com21
real men don't click
Posté le 02-02-2004 à 19:30:58  profilanswer
 

faut faire reposer les deux :D
 
 
puis dans la pates faut pas oublier le petit coup de rhum....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
n°1970077
justelebla​nc
Ne me touchez pas !!
Posté le 02-02-2004 à 19:51:50  profilanswer
 

ironmaiden a écrit :

ca sert a quoi? :??:  


faut laisser la farine s'faire :o


---------------
De l'autre coté du trou noir/ SF
n°1970091
extazy
Pom Pom Pom
Posté le 02-02-2004 à 19:54:59  profilanswer
 

J'ai horreur du pastis sauf dans les crêpes :love:
Ou du rhum, ou whisky....tout çà nous donne des crepes plus fines en plus :o

mood
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Posté le 02-02-2004 à 19:54:59  profilanswer
 

n°1976201
banditsuzu​kixp
------------------------------
Posté le 03-02-2004 à 17:47:15  profilanswer
 

com21 a écrit :

faut faire reposer les deux :D
 
 
puis dans la pates faut pas oublier le petit coup de rhum....


 
j'ai du mettre 40cl de rhum pour 1 litre de lait  [:______ from ppc]

n°1976226
kikidonc
Posté le 03-02-2004 à 17:49:47  profilanswer
 

Bon elle est ou la recette ? :o

n°1976242
banditsuzu​kixp
------------------------------
Posté le 03-02-2004 à 17:51:15  profilanswer
 

kikidonc a écrit :

Bon elle est ou la recette ? :o


 
bof.
 
500 gr de farine /8 oeufs /1 litre de lait.
 
apres rhum a volonté.  :D

n°1976287
kikidonc
Posté le 03-02-2004 à 17:55:13  profilanswer
 

Moi me faut une recette j'suis une grosse merde en cuisine :o

n°1976335
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 03-02-2004 à 18:00:10  profilanswer
 

pas de recette mais une méthode : 1 oeuf pour 100gr de farine !
Après le lait, tu en met de façon à avoir une belle pâte à crêpes bien fluide et zou!
 
un peu de bière pour une pâte plus légère, un peu de rhum ou d'eau de vie pour le goût ...


Message édité par muzah le 03-02-2004 à 18:00:29
n°1976356
kikidonc
Posté le 03-02-2004 à 18:02:10  profilanswer
 

Ok c'est noté :D ce weekend ca va être crepe party [:audi]

n°1976367
kaloskagat​os
Posté le 03-02-2004 à 18:03:14  profilanswer
 

Mr Gforce a écrit :

Voila, c la champ de l'heure ( je c pas l'ecrir lol)
reposer la pate, j'en ai fai très bien sans!!
 


 
:o
 
http://www.joyeuse-fete.com/titre-chandeleur.gif
 
 
Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.


Message édité par kaloskagatos le 03-02-2004 à 18:04:13

---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
n°1976399
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 03-02-2004 à 18:06:27  profilanswer
 

kikidonc a écrit :

Ok c'est noté :D ce weekend ca va être crepe party [:audi]

Parole de breton [:muzah] !
 
Et puis pense au cidre aussi (brut) ;)

n°1976417
kikidonc
Posté le 03-02-2004 à 18:08:10  profilanswer
 

muzah a écrit :

Parole de breton [:muzah] !
 
Et puis pense au cidre aussi (brut) ;)


 
 :jap: Ca doit faire 2ans que j'en ai pas mangé en plus :D

n°1976428
nicky78
Posté le 03-02-2004 à 18:09:21  profilanswer
 

kaloskagatos a écrit :


 
:o
 
http://www.joyeuse-fete.com/titre-chandeleur.gif
 
 
Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.


 
chandler -> http://www.rajsutopia.34sp.com/friends/bio/chandler.jpg
 [:spamafote]

n°1976433
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 03-02-2004 à 18:10:00  profilanswer
 

:pfff:
 
:lol:

n°1976434
latoucheF7​duclavier
Rousse
Posté le 03-02-2004 à 18:10:00  profilanswer
 
n°1976470
kaloskagat​os
Posté le 03-02-2004 à 18:14:01  profilanswer
 

[:al zheimer]


---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
n°1976478
nicky78
Posté le 03-02-2004 à 18:15:01  profilanswer
 

Moi pour mes crêpes c'est:
210g de farine
1 pincée de sel
3 Oeufs
1 cuillere à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillée
1/2L de lait
25g de beurre fondu
 
Après chacun est libre de rajouter ce qu'il veut  ;)


Message édité par nicky78 le 03-02-2004 à 18:15:15
n°1976487
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 03-02-2004 à 18:15:44  profilanswer
 

c'est trop rigide comme recette.
comment s'adapter facilement au nombre de gourmands?

n°1976513
kaloskagat​os
Posté le 03-02-2004 à 18:18:07  profilanswer
 

Moi je peux pas donner ma recette désolé, c'est la recette de Bonne-maman  :jap:  
C'est les meilleures crêpes au monde [:spamafote]
 
http://www.manitoupix.com/images/Top_Secret_50.jpg


---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
n°1976514
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 03-02-2004 à 18:18:26  profilanswer
 

ben voyons!

n°1977414
extazy
Pom Pom Pom
Posté le 03-02-2004 à 20:28:07  profilanswer
 

et merde çày est, j'ai envie de crêpes :/

n°1979770
berceker
BERCEKER UNITED
Posté le 04-02-2004 à 00:46:58  profilanswer
 

pppff moi aussi , vous assurez pas!... :pfff:  
Bon moi a chaque fois que j'en fais la patte est trop epaisse au moment ou je le pose sur poel mais je ne mettais pas de rhume.
je vais retenter l'opération CREPE SG1
http://sg1france.down.free.fr/fond/Esprit-protecteur.jpg


Message édité par berceker le 04-02-2004 à 00:47:25

---------------
Si je suis près de toi c'est soit pour t'embrasser ou te croquer, alors à ce moment là rappelle toi de ce que tu m'as fait. du bien ou du mal?
n°1986739
mogwai327
chômeur in the night
Posté le 05-02-2004 à 00:20:41  profilanswer
 

il vous manque qqch d'essentiel pour faire des crêpes: une bilig: http://www.ecole.pouldreuzic.enunclic.com/today/images/krampouz.gif
 
si c'est à la poêle perso j'appelle ça des galettes.


Message édité par mogwai327 le 05-02-2004 à 00:25:35
n°1986752
Gurumedita​tion
Dépoussiérant
Posté le 05-02-2004 à 00:24:33  profilanswer
 

ma recette pour les crepes : prendre les trucs de pate a crepe rapide ou il faut juste ajouter du lait, et pas besoin de laisser reposer la pate.
 
Changer les proportions de lait en 2/3 lait 1/3 biere, rajouter un demi verre de pastis ou de rhum pour 4 personnes.
 
ca déchire :D
 
et la crepe avec nutella + confiture poire et cannelle, c'est super bon :D


---------------
mikhail a dit : Comme j'ai dis plus haut, on va parler des nouvelles découvertes et peut importe qu'elle sont conforme aux lois de la physique ou non. C'es tout. De toute façon, le temps mettras tout a ça place.
n°1986761
fondbleu
naïf hart
Posté le 05-02-2004 à 00:26:24  profilanswer
 
n°1986769
mogwai327
chômeur in the night
Posté le 05-02-2004 à 00:27:46  profilanswer
 

à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées?

n°1986770
Gurumedita​tion
Dépoussiérant
Posté le 05-02-2004 à 00:27:48  profilanswer
 


 
j'ai faim !
mais j'ai pas de quoi faire des crepes maintenant :sweat:


---------------
mikhail a dit : Comme j'ai dis plus haut, on va parler des nouvelles découvertes et peut importe qu'elle sont conforme aux lois de la physique ou non. C'es tout. De toute façon, le temps mettras tout a ça place.
n°1987810
latoucheF7​duclavier
Rousse
Posté le 05-02-2004 à 10:29:40  profilanswer
 

mogwai327 a écrit :

à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées?

Gros pb de terminologie là...selon les régions de Bretagne on appelle crêpe au blé noir les galettes, galettes les crêpes de froment épaisses...  :pt1cable:

n°1987820
justelebla​nc
Ne me touchez pas !!
Posté le 05-02-2004 à 10:32:37  profilanswer
 

à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin..


---------------
De l'autre coté du trou noir/ SF
n°1987890
Marnie
Posté le 05-02-2004 à 10:44:07  profilanswer
 

Mes crêpes je les fais à la poelle, mais très fines. Je rajoute l'assaisonnement pendant qu'elles sont encore sur le feu, pour que ça chauffe. Pour les crêpes salées : jambon-oeuf, jambon-comté ; pour les sucrées : compotes diverses, confiture, chocolat (pas du nutella :o : un vrai carré de bon chocolat fondu sur la crêpe), et le meilleur c'est quartiers d'orange ou jus de citron et sucre ; le jus de citron, faut pas lésiner sur la quantité et le servir quand il est bouillant :love:

n°1987997
boudje
Posté le 05-02-2004 à 11:07:59  profilanswer
 

Laisser reposer là pâte la rend plus légère je crois.
 
Sinon, surtout ne pas mettre trop de pâte au fond de la poile, il vaut mieux ne pas en mettre asser. Bien incliner la poelle pour faire dégouliner avec difficulté la petite quantité de pâte sur tout le fond.
 
Mention spéciale au poêle traditionnelle non-téfal qui donnent un bien meilleur résultat, les téfal ayant tendance à faire des galettes lisses. :(

n°1988000
boudje
Posté le 05-02-2004 à 11:08:38  profilanswer
 

Par contre, je serais intéressé par un recette de gallette de sarasin ou crèpes au froment. :jap:

n°1988019
yopyopyop
หมดตูด
Posté le 05-02-2004 à 11:12:38  profilanswer
 

JusteLeBlanc a écrit :

à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin..


 
Ils font pas de galettes à l'ouest de la bretagne?  :heink:  :??:  
Ils savent pas ce qu'ils perdent  :o

mood
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