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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°59809104
Fisheyes
Posté le 18-05-2020 à 22:10:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Merci je vais tenter :jap:
Je garde la nespresso en secours ou quand il y a beaucoup de monde à la maison.  
 
Je vous ai suivi, j’ai commandé ce matin la delonghi magnifica S.  
D’autres idées de grains qui envoient un peu ?


Message édité par Fisheyes le 18-05-2020 à 22:25:52

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GT : Fisheyes30
mood
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Posté le 18-05-2020 à 22:10:55  profilanswer
 

n°59809393
FrigoAcide
Posté le 18-05-2020 à 22:51:53  profilanswer
 

Si tu veux un café "fort" (tout dépend de ce qu'on appelle fort), tu peux aller à la fois vers des torréfactions foncées et des mélanges de robusta (ce qu'on appelle un mélange italien).  
 
Je trouve intéressant d'alterner des cafés très différents (même sans chercher à détecter tous les arômes), donc tu peux aussi prendre un single origin éthiopien torréfié léger par exemple.  
 
Attention à bien finir un paquet avant d'en ouvrir un deuxième. Si tu changes de paquet à chaque tasse, en gros il te reste plusieurs grammes du café précédent dans ton moulin, et du coup à chaque tasse tu te tapes un 50/50 entre ton nouveau café et le précédent.

Message cité 1 fois
Message édité par FrigoAcide le 18-05-2020 à 22:52:22

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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°59809494
yoshi-8
Posté le 18-05-2020 à 23:12:29  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Si tu veux un café "fort" (tout dépend de ce qu'on appelle fort), tu peux aller à la fois vers des torréfactions foncées et des mélanges de robusta (ce qu'on appelle un mélange italien).

 

Je trouve intéressant d'alterner des cafés très différents (même sans chercher à détecter tous les arômes), donc tu peux aussi prendre un single origin éthiopien torréfié léger par exemple.

 

Attention à bien finir un paquet avant d'en ouvrir un deuxième. Si tu changes de paquet à chaque tasse, en gros il te reste plusieurs grammes du café précédent dans ton moulin, et du coup à chaque tasse tu te tapes un 50/50 entre ton nouveau café et le précédent.

 

Pas avec le Niche  :O


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°59810320
Fisheyes
Posté le 19-05-2020 à 08:00:27  profilanswer
 

Ha j’ai trouvé ça  
https://www.hightech.leclerc/petit- [...] 9326163-pr
 
Vais peut être annulé ma commande sur la 110 (299€)et foncer prendre celle ci du coup. 110/117 c’est pareil non ?


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GT : Fisheyes30
n°59811129
h4rl0ck197​8
Posté le 19-05-2020 à 09:54:12  profilanswer
 

Du robusta Lidl ?
 :love:

n°59811135
h4rl0ck197​8
Posté le 19-05-2020 à 09:55:25  profilanswer
 

Fisheyes a écrit :

Ha j’ai trouvé ça
https://www.hightech.leclerc/petit- [...] 9326163-pr

 

Vais peut être annulé ma commande sur la 110 (299€)et foncer prendre celle ci du coup. 110/117 c’est pareil non ?

 

Oui annule, c'est la même base.

n°59811136
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 19-05-2020 à 09:55:38  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Avant moi aussi je voulais un café bistrot. Aujourd'hui j'ai compris que la plupart servent des cafés dégueulasses, servis trop chauds, qui ont le goût de la vieille mouture des anciennes extractions restée accrochée au filtre depuis deux semaines...

Si tu recherches ce goût, reste sur la Nespresso, ça sera toujours meilleur. Après comme l'a dit babylone83, si tu en as marre d'être un pigeon et de polluer avec les capsules en alu, tu peux acheter le même café à 5€/kg (edit: enfin non faut pas déconner, dans le commerce ça serait au moins 4€ les 250gr) au lieu de 70€/kg de Nespresso. Même avec une cafetière de type Bialetti tu retrouveras un peu le même goût. Certaines font de la mousse, mais c'est sûr tu n'auras pas non plus la texture crémeuse d'un Nespresso. Pour ça il te faut une machine expresso, mais ça coûte plus cher.


 
Ah mais oui putain !  C'est ça ce goût dégueulasse des cafés au bistrot ! Merci, ça fait des années que je me demande pourquoi les cafés dans les cafés sont si mauvais.

n°59812023
FrigoAcide
Posté le 19-05-2020 à 11:19:39  profilanswer
 

Un vendeur de machines professionnel m'a dit que les bars l'appelaient souvent pour lui dire "ta machine me sort des cafés dégueulasses". Le vendeur arrive, nettoie un seul des deux groupes au Puly Caff, puis sort un café sur chaque groupe (un clean et un crade) et les fait goûter au client : "Tu vois, c'est parce que tu n'entretiens pas ton groupe que ton café est dégueu !"


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°59812062
FrigoAcide
Posté le 19-05-2020 à 11:22:35  profilanswer
 

Y'a aussi le réglage de la température et de la pression d'extraction. Quand j'avais ma machine espresso, je trouvais qu'un café torréfié clair devait être extrait avec une température et pression basses, et inversement pour une torréfaction foncée. J'ai l'impression que le plupart des bars utilisent une température trop élevée.  
 
Mais c'est à la fois hors sujet ici et on touche à un sujet très sensible dans le monde de l'espresso : certains disent l'inverse.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°59812098
babylone83
Corse :o
Posté le 19-05-2020 à 11:26:37  profilanswer
 

Et faut savoir régler régulièrement sa mouture. Et tasser, et ... Bref faut prendre son temps et pas débiter du café comme de la merde.

mood
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Posté le 19-05-2020 à 11:26:37  profilanswer
 

n°59834339
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-05-2020 à 09:40:26  profilanswer
 

En France c'est la cata. Les pros sont livrés en gros sacs de café Richard torréfié noir noir, mettent deux "clac-clac" de café dans le filtre, appuient à peine dessus avec le pseudo tamper attaché au réservoir à café du moulin et lancent le truc. Bonheur :o
 
 


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Col Do Ma Ma Daqua
n°59836975
enikka
Posté le 22-05-2020 à 15:16:22  profilanswer
 

dans le cas où c'est pas carrément des filtres pressurisés :o
 
et le richard ca doit déjà être les café de riches :D


Message édité par enikka le 22-05-2020 à 15:16:48

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I wonder if heaven got a ghetto
n°59837037
Fisheyes
Posté le 22-05-2020 à 15:22:48  profilanswer
 

Bon, machine reçue.  
Premier café très bof, normal. Deuxième café ça va bien mieux.  
 
Je comprends la différence avec ma Nespresso. Le goût :love: c’est bon, très bon, et d’une longueurrrrr :jap:
Par contre c’est moins fort que mon force11 :o, beaucoup moins fort et pourtant je suis à fond partout.  
Peut être le café en lui même, j’attends le 30% Robusta cité plus haut dans 2 jours. Je verrais bien :jap:


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GT : Fisheyes30
n°59837269
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-05-2020 à 15:54:35  profilanswer
 

Si tu as une machine qui moud le café tu peux aussi vérifier le réglage de la mouture, ça joue sur la force du café. Mais théoriquement c'est correctement réglé quand on l'achète et on a pas besoin d'y toucher avant de nombreux cafés.

n°59840665
babylone83
Corse :o
Posté le 22-05-2020 à 22:52:02  profilanswer
 

Fisheyes a écrit :

Bon, machine reçue.
Premier café très bof, normal. Deuxième café ça va bien mieux.

 

Je comprends la différence avec ma Nespresso. Le goût :love: c’est bon, très bon, et d’une longueurrrrr :jap:
Par contre c’est moins fort que mon force11 :o, beaucoup moins fort et pourtant je suis à fond partout.
Peut être le café en lui même, j’attends le 30% Robusta cité plus haut dans 2 jours. Je verrais bien :jap:

 

Nan mais pourquoi tu veux boire du robusta surtout ?

 

C'est juste que t'es encore habitué à boire d'la merde brûlé. Attends un peu que ton palais se fasse à du vrai café déjà ( et achete du bon café pas de la merde genre Malongo )

 

Un café fort. Ca veux dire quoi pour toi ? Brûlé et amer ? Super ...

n°59843808
FrigoAcide
Posté le 23-05-2020 à 14:22:01  profilanswer
 

Moi je bois uniquement des mélanges arabica/robusta en 80/20 en Hario, j'aime bien le robusta, je trouve qu'il apporte du corps. Mais robusta torréfié clair par mes soins à la Gene.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°59844098
mamie trom​blon
Posté le 23-05-2020 à 15:10:14  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
 et achete du bon café pas de la merde genre Malongo )  
 
 


 
 [:absolutelykaveh]  C'est très correct le Malongo, en GMS c'est une valeur sûre  
 
On a pas tous envie de claquer 20 euros / kg en brulerie  

n°59844117
babylone83
Corse :o
Posté le 23-05-2020 à 15:13:51  profilanswer
 

Bon j'ai dis Malongo comme j'aurai pu dire autre chose en effet genre Kimbo ou que sais je.

 

Mais bon 15/20€ le café c'est généralement déjà du café sympa chez un torefacteur.

 

Et vu le prix du malongo on est déjà dans ces gammes de prix d'ailleurs.

n°59844154
mamie trom​blon
Posté le 23-05-2020 à 15:21:20  profilanswer
 

Kimbo j'ai ramassé ça pendant le confinement (rayons vides), c'est un truc portugais avec plein de robusta ? Ca m'a l'air bien dégueulasse, je le garde en cas d'apocalypse  :D

n°59844196
-rOmanO-
Posté le 23-05-2020 à 15:26:37  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

n°59846881
enikka
Posté le 23-05-2020 à 23:22:35  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :


 
 [:absolutelykaveh]  C'est très correct le Malongo, en GMS c'est une valeur sûre  
 
On a pas tous envie de claquer 20 euros / kg en brulerie  


Malongo c'est correct ouais, mais c'est justement au moins 15e/kg en GS non? :D


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°59847995
mamie trom​blon
Posté le 24-05-2020 à 10:21:29  profilanswer
 

Ah oui effectivement  :pt1cable:  
 
Je sous estimais les bruleries :D  
 
Je viens de passer voir Pfaff (ça donne envie  :love: ) la plupart des café oscillent entre 30 et 40 e / kg

n°59849639
the mandal​orian
This is the way
Posté le 24-05-2020 à 14:26:59  profilanswer
 

:hello:

 

Ma soeur a une Delonghi Magnifica S ECAM 22.127.B , un modèle qui est souvent ressorti ici et le café est vraiment pas top :/ , réglé sur la molette 5 intérieur et la plus grosse au milieu.
Le café est clair et un a goût de flotte.

n°59849645
babylone83
Corse :o
Posté le 24-05-2020 à 14:27:42  profilanswer
 

elle met quoi comme grain dedans ?

n°59849675
the mandal​orian
This is the way
Posté le 24-05-2020 à 14:33:18  profilanswer
 

Grain bio 100% arabica torréfaction robe de moine. Le pays pas d'idée. Eau en bouteille.

n°59849700
babylone83
Corse :o
Posté le 24-05-2020 à 14:39:26  profilanswer
 

the mandalorian a écrit :

Grain bio 100% arabica torréfaction robe de moine. Le pays pas d'idée. Eau en bouteille.


 
bah commences déjà par changer de grain et prenant un truc chez un toréfacteur de qualité avec des grains FRAIS

n°59849704
the mandal​orian
This is the way
Posté le 24-05-2020 à 14:41:18  profilanswer
 

Torréfaction plus foncé pour ces machines ou pas forcément ?

n°59849782
babylone83
Corse :o
Posté le 24-05-2020 à 14:55:17  profilanswer
 

pas forcément non, d'ailleurs les torrefs foncées généralement c'est pas bon

n°59849834
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2020 à 15:05:48  profilanswer
 

Il n'y a pas un réglage interne supplémentaire pour le moulin ? Sur ma Melitta il y a 3 positions possibles (accessibles après avoir démonté le panneau latéral), par défaut c'est au plus faible et ils conseillaient de le roder un peu avant de le positionner au cran le plus élevé (mouture plus fine).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°59850079
Fisheyes
Posté le 24-05-2020 à 15:53:21  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Nan mais pourquoi tu veux boire du robusta surtout ?
 
C'est juste que t'es encore habitué à boire d'la merde brûlé. Attends un peu que ton palais se fasse à du vrai café déjà ( et achete du bon café pas de la merde genre Malongo )  
 
Un café fort. Ca veux dire quoi pour toi ? Brûlé et amer ? Super ...


 
Bin je sais pas. Amer oui, brulé je ne sais pas trop. C’est quoi la sensation de café « fort » ?
La sur un café qui coule en 5 secondes, y a 2 secondes de jus foncé, 3 secondes de jus clair, très clair.  
 

the mandalorian a écrit :

:hello:
 
Ma soeur a une Delonghi Magnifica S ECAM 22.127.B , un modèle qui est souvent ressorti ici et le café est vraiment pas top :/ , réglé sur la molette 5 intérieur et la plus grosse au milieu.  
Le café est clair et un a goût de flotte.  


 
Voilà :jap:
Goût de flotte c’est peut être extrême dans mon cas, mais c’est clairement très léger et très couleur chaussette oui :D
Le beau père s’est refait un Nespresso hier, du coup j’en ai pris un. J’en suis presque à regretter.  
 
Mais j’insisterai encore. Le café arrive demain.


---------------
GT : Fisheyes30
n°59850494
h4rl0ck197​8
Posté le 24-05-2020 à 17:21:16  profilanswer
 

L'expresso qui coule en 5s, à mon avis la mouture est un peu grossière.
Ou alors t'as réglé un volume vraiment rikiki mais l'extraction devrait prendre un peu plus de temps.

n°59850497
Wolm
Posté le 24-05-2020 à 17:21:45  profilanswer
 

faut peut etre reduire l'eau, augmenté la force du café, et regler le moulin pour moudre assez fin, perso je suis à l'avant dernier cran (tres fin) pour l'eau je met à peine au dessus de la moitié et force du café presque à fond.


---------------
la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°59851069
Fisheyes
Posté le 24-05-2020 à 19:06:14  profilanswer
 

C’était pour donner un ordre d’idée les 5secondes. Pour comprendre que y avait pas mal de jus de chaussette qui coulait :jap:
 
Mouture a fond dans le sens des aiguilles d’une montre.  
Café au Max et l’eau j’ai pas touché mais c’est vraiment court. Ça remplit à peine ma tasse d’expresso.


---------------
GT : Fisheyes30
n°59851173
h4rl0ck197​8
Posté le 24-05-2020 à 19:25:29  profilanswer
 

Non mais même pour un ordre d'idée c'est bien trop rapide, c'est au moins 20s.

 

Il a quel tête le café quand tu jettes les galettes ?
Ton broyeur est réglé sur quel index ?
Attention toujours tourner la molette broyeur en marche !

n°59851205
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-05-2020 à 19:30:25  profilanswer
 

Fisheyes a écrit :


 
Bin je sais pas. Amer oui, brulé je ne sais pas trop. C’est quoi la sensation de café « fort » ?
La sur un café qui coule en 5 secondes, y a 2 secondes de jus foncé, 3 secondes de jus clair, très clair.  


 
Ben..... c'est ce qu'on te demande :D
 
C'est fonction des référentiels. Quand je fais un espresso à des copains, même si c'est un café torréfié léger, pas du tout âcre ni amer ni rien, j'ai parfois la réflexion que ces cafés sont fort.  
Ils sont simplement bien plus concentrés en goût que ce qui est bu habituellement, espresso oblige, et je ne les trouve pas forts du tout, pas "arrache gueule" pour un sou.
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°59851228
babylone83
Corse :o
Posté le 24-05-2020 à 19:34:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Ben..... c'est ce qu'on te demande :D
 
C'est fonction des référentiels. Quand je fais un espresso à des copains, même si c'est un café torréfié léger, pas du tout âcre ni amer ni rien, j'ai parfois la réflexion que ces cafés sont fort.  
Ils sont simplement bien plus concentrés en goût que ce qui est bu habituellement, espresso oblige, et je ne les trouve pas forts du tout, pas "arrache gueule" pour un sou.
 


 
Rha j'ai la meme à la maison, poooo ils sont fort tes cafés ! alors que non, c'est juste que le gout est ultre puissant

n°59854586
RaKaCHa
Posté le 25-05-2020 à 10:55:39  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

Rha j'ai la meme à la maison, poooo ils sont fort tes cafés ! alors que non, c'est juste que le gout est ultre puissant


Ultra-puissant et fort c'est un peu pareil non [:transparency]


Message édité par RaKaCHa le 25-05-2020 à 10:55:59
n°59854976
babylone83
Corse :o
Posté le 25-05-2020 à 11:27:26  profilanswer
 

non, généralement pour les gens ' fort ' ca veut dire BRULER qui arrache  
 
Alors que je peux faire un café très florale, c'est pas fort du tout, mais par contre c'est puissant  
 
Pas évident d'expliquer ce que je veux dire, mais vous voyez quoi :o

n°59855845
FrigoAcide
Posté le 25-05-2020 à 12:44:56  profilanswer
 

Dans les espressi extraits d'une torréfaction claire, on peut avoir cette acidité qui arrache aussi.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°59868035
spiderben2​5
Posté le 26-05-2020 à 18:14:04  profilanswer
 

Le sujet a déjà été abordé mais je lis tout et son contraire sur le net...
C'est quoi la meilleure méthode de conservation du café ?
J'ai l'habitude d'acheter plusieurs paquets à la fois sur Maxicoffee, d'en verser un dans la trémie de mon moulin et de conserver les autres scellés à température ambiante.
J'ai vu que certains les congelaient : bonne ou mauvaise idée ? Il faut les congeler avec l'emballage d'origine scellé ? Quel temps de décongélation prévoir avant de le moudre ?


Message édité par spiderben25 le 26-05-2020 à 18:14:57
n°59868051
Hegemonie
Posté le 26-05-2020 à 18:15:59  profilanswer
 

https://www.youtube.com/watch?v=5uT5_IWWb00
 
Un début de réponse.
 
TL;DR : congeler par dose de ~10j, sortir la veille du congélateur la dose et la conserver à température ambiante/dans la trémie.


Message édité par Hegemonie le 26-05-2020 à 18:17:00
mood
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