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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°68388678
chienBlanc
Posté le 10-05-2023 à 15:17:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

fdaniel a écrit :

Rinçage du groupe avant/après tirage du café.


Bah non, je mets ma tasse, et ça rince pas après.  :??:


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
mood
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Posté le 10-05-2023 à 15:17:47  profilanswer
 

n°68388716
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2023 à 15:22:47  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Je mets toujours une tasse quand j'allume et j'éteins ma Delonghi, et malgré cela, le bac se remplit assez rapidement d'eau...


Je fais pareil avec ma Melitta, mais ça ne récupère qu'une partie de l'eau de rinçage (celle qui sort par les becs, évidemment).
 

chienBlanc a écrit :

Bah non, je mets ma tasse, et ça rince pas après.  :??:


Alors elle apparait de nulle part, tout va bien :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°68388741
chienBlanc
Posté le 10-05-2023 à 15:25:38  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Alors elle apparait de nulle part, tout va bien :o


Bah non. Ma question est justement de savoir d'où ça vient ?  [:moundir]  
 
Si c'est pas exemple des fuites (normales) lors de la percolation.  


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°68388763
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2023 à 15:28:54  profilanswer
 

Et ma réponse est qu'il y a un rinçage qui est effectué à un moment ou un autre, même si tu ne t'en es pas aperçu.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°68388916
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 10-05-2023 à 15:46:31  profilanswer
 

Ben, le cheminement logique c'est de sortir par les becs, il n'y a pas réellement de raisons que ça sorte ailleurs, le rinçage reprend le parcours de l'eau pour un café.
Y a sûrement des petites fuites attendues au niveau du perco plus de la condensation.

Message cité 2 fois
Message édité par MiB75 le 10-05-2023 à 15:47:06

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Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°68388945
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2023 à 15:50:52  profilanswer
 

À la vitesse à laquelle ça se remplit (chez moi [:moundir] ) je pense qu'il y a une partie qui repart dans le bac via le groupe. Bon y'a bien un expert de la cinématique de ces bestioles qui saura nous en dire plus.
 
EDIT : d'ailleurs quand je lance le cycle de nettoyage (que demande la machine au bout de xxx cafés) l'essentiel de l'eau part dans le bac, pas par les becs.


Message édité par fdaniel le 10-05-2023 à 15:57:22

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°68390017
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 10-05-2023 à 18:06:07  profilanswer
 

:hello:

 

je me tâtais sur une machine manuelle, ecm etc
mais je pense que l'apprentissage va me rebuter vu mes contraintes
bref

 

en terme d'automatique, jura a l'air au top
on obtient tout de même le niveau de qualité d'avec une manuelle ? je veux dire pas au pouillème près mais on dans la même gamme quoi ?

 

la jura z10 est bourrée de technologie, chéro et en plus y'a plein de plastoc...


Message édité par daaadou le 10-05-2023 à 18:23:11
n°68390201
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-05-2023 à 18:29:09  profilanswer
 

daaadou a écrit :

 

on obtient tout de même le niveau de qualité d'avec une manuelle ? je veux dire pas au pouillème près mais on dans la même gamme quoi ?

 

Non, clairement pas.
Les automatiques remplacent assez avantageusement les machines Nespresso par contre

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 10-05-2023 à 18:29:40
n°68390282
brew_
Posté le 10-05-2023 à 18:41:05  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Ben, le cheminement logique c'est de sortir par les becs, il n'y a pas réellement de raisons que ça sorte ailleurs, le rinçage reprend le parcours de l'eau pour un café.
Y a sûrement des petites fuites attendues au niveau du perco plus de la condensation.

 

Il y a aussi une soupape de drainage, c'est le circuit qu'emprunte l'eau après avoir extrait le café, lorsque le groupe "compacte" la galette pour l'extraire.

 

Cette partie étant en contact avec le café, tout comme les buses, elle est également rincée  :jap:

n°68390803
kronoob
Posté le 10-05-2023 à 20:14:03  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Ben, le cheminement logique c'est de sortir par les becs, il n'y a pas réellement de raisons que ça sorte ailleurs, le rinçage reprend le parcours de l'eau pour un café.  
Y a sûrement des petites fuites attendues au niveau du perco plus de la condensation.


 
Il y a un circuit de rinçage qui ne passe pas par les buses en façade.
J'imagine que c'est pour éviter d'éclabousser la façade vu la quantité d'eau qui y passe.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
mood
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Posté le 10-05-2023 à 20:14:03  profilanswer
 

n°68391418
daniel-12
Posté le 10-05-2023 à 21:31:56  profilanswer
 

spirou59 a écrit :

J’ai repéré la De’Longhi Magnifica smart.
 
J’ai pas compris la différence entre les version ecam et FEB
 
Bientôt les French days, on va attendre de voir si des promos arrivent


 
Les FEB sont plus récentes
c'est une histoire de marketing, look, l'intérieur est pareil
 
4 bouton pour les cafés
1 bouton pour ON/OFF
1 bouton pour la vapeur
1 bouton pour le détartrage
1 molette pour le volume de grain  
 
Mais attention, ils sont placés différemment, c'est une nouveauté  :lol:  
 
exemple
FEB2533.SB SILV
ECAM 22.140.B  
 

n°68391461
daniel-12
Posté le 10-05-2023 à 21:35:15  profilanswer
 

pour la fuite
une de possibilité
https://www.youtube.com/shorts/lX-aazmHs0I

 

une autre,
une fuite parmi un des flexibles visibles vers 1m10s
https://www.youtube.com/watch?v=iIx5b_snnr8


Message édité par daniel-12 le 10-05-2023 à 21:37:05
n°68392239
guimo33
Random guy
Posté le 10-05-2023 à 23:25:22  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

salut une question pour les utilisateurs d'aeropress : on peut faire un café à froid avec ça, style cold brew ? je suppose que non car il me semble que pour un cold brew le café est laisser à infuser plusieurs heures, mais je préfère demander


On peut, l'adresse de la recette a déja été donnée.
 
Pour avoir testé, j'obtiens peu ou prou le meme cafe que chaud, mais par contre il faut touiller une minute, et ça c'est bien relou. Surtout quand on a passé déja 5 minutes à moudre le café. Je reste sur l'eau à 80degrés perso.
 
J'en profite pour annoncer les dernières news aeropress, si ça n'a pas déja été fait :  
- Aeropress complètement transparente en Tritan (comme le modèle pré-2014 en copolyester)
- Aeropress XL pour les repas de famille (=2 aeropress environ)
- Aeropress Verre/Alu annoncée
- Filtre métal
- Regulateur, pour eviter les gouttes et laisser infuser le café, sans avoir besoin de retourner l'aeropress.
 
A croire que le créateur a sorti en quelques mois ce qu'il se refusait à faire depuis longtemps... projet de revente?
A noter aussi : le porte filtres et l'entonnoir ont été retirés discrètement des package aéropress. Réponse à l'inflation?


Message édité par guimo33 le 10-05-2023 à 23:32:20
n°68393010
raph01
Posté le 11-05-2023 à 09:09:05  profilanswer
 

chienBlanc a écrit :


Bah non. Ma question est justement de savoir d'où ça vient ? [:moundir]

 

Si c'est pas exemple des fuites (normales) lors de la percolation.


Eau de condensation du groupe (ça sort par un petit trou sur la petite gauche du bac, il doit d'ailleurs y avoir un petit bac rouge qui fait office de réservoir temporaire lorsque tu retires le bac principal).

n°68395407
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 11-05-2023 à 14:26:44  profilanswer
 

wade a écrit :


 
Non, clairement pas.  
Les automatiques remplacent assez avantageusement les machines Nespresso par contre


Merci pour ta réponse :jap:
Donc vaut mieux une casa ecm et apprendre que de l’automatique

n°68396383
neyro
Posté le 11-05-2023 à 16:37:49  profilanswer
 

Pour ceux qui on un moulin Timemore c2 (max), est ce qu'il existe un référentiel détaillé avec les crans adaptés pour chaque méthode? Y'a bien un tableau dans le manuel qui indique les plages de crans pour espresso, slow coffee et french press mais la plage est assez vaste.  
 
Par exemple, le café filtre, le v60 et la chemex sont 3 méthodes de slow coffee mais le grain doit être plus grossier pour la chemex que pour le café filtre.  
J'utilise le premier cran de la plage slow coffee pour du filtre (18) mais quand je compare à ce que j'ai en mouture dans les paquets achetés en brûlerie (en ayant précisé "filtre manuel" ), c'est beaucoup plus fin par rapport à ce que me sort le C2.  
Du coup, je suis passé au cran 16 et c'est un peu mieux.  
 
Pour la chemex je vois pas trop quoi mettre. C'est au feeling ?

n°68396413
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 11-05-2023 à 16:40:55  profilanswer
 

Tu peux faire un peu plus grossier sur le chemex (et vraiment insister sur le rincage du filtre)

n°68396642
neyro
Posté le 11-05-2023 à 17:04:24  profilanswer
 

wade a écrit :

Tu peux faire un peu plus grossier sur le chemex (et vraiment insister sur le rincage du filtre)


 
Ok, je vais tester avec un autre réglage à 20 (la plage du C2 pour le slow coffee est 18 à 24).  

n°68413999
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 14-05-2023 à 12:58:14  profilanswer
 

Je m'apprête à passer commande pour du café en grain.
 
Idéalement, pour profiter des frais de port offerts il faudrait que j'achète l'équivalent de deux mois de consommation.
 
Vous pensez que pour la fraîcheur ce n'est pas une bonne idée ?


---------------
Twitter
n°68414009
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 14-05-2023 à 13:00:29  profilanswer
 

Franchement ça va. Le top c'est si tu peux en mettre une partie sous vide et au congélateur.

n°68414082
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 14-05-2023 à 13:17:01  profilanswer
 

Je n'ai pas de machine sous-vide mais je peux mettre les sachets scellés directement dans le congélateur.


---------------
Twitter
n°68414503
PsyOps
Posté le 14-05-2023 à 14:25:46  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Je n'ai pas de machine sous-vide mais je peux mettre les sachets scellés directement dans le congélateur.


 
C’est justement le sous-vide qui est important pour éviter l’humidité etc  ;)  
 
Sinon ça donne un café aigre pas terrible.

n°68414576
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 14-05-2023 à 14:33:49  profilanswer
 

Après, sachet d'origine que tu compresses un peu (et un bout de scotch sur la valve, même si elle n'est censée fonctionner que dans un sens) avant de le congeler je pense que ça fait aussi le job ?

n°68419167
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 15-05-2023 à 11:01:01  profilanswer
 

Sinon tant pis, 2 mois de conservation ça reste raisonnable non ?
 

PsyOps a écrit :


 
C’est justement le sous-vide qui est important pour éviter l’humidité etc  ;)  
 
Sinon ça donne un café aigre pas terrible.


 
C'est ce que je me suis dit après réflexion :sweat:


---------------
Twitter
n°68419300
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 15-05-2023 à 11:15:48  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Sinon tant pis, 2 mois de conservation ça reste raisonnable non ?

 



Je relativise de plus en plus l'importance de la "fraîcheur" de la torréfaction
A Noël on m'avait offert de très beaux grains qui avaient tous entre 1.5 et 2 mois, donc les derniers cafés que j'ai tiré étaient sur des grains de 3 mois, ça restait fabuleux :love:
Tu peux relire les posts de brew_ sur le topic d'à coté quand il parle justement de ça : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&filter=1

 

Après bien entendu il faut respecter les bases de la conservation : contenant hermétique, au sec, idéalement en chassant l'air... Comme tu stockerais ton paquet de Kango en gros :spamafote:


Message édité par wade le 15-05-2023 à 11:17:04
n°68420420
BSG
Posté le 15-05-2023 à 13:40:57  profilanswer
 

Et des paquets de café en grains non ouverts, quel est le meilleur moyen de les conserver ?

n°68453042
Xenop92
Posté le 21-05-2023 à 10:40:30  profilanswer
 

Hello HFR !
 
Je possède une Delonghi Magnifica S, de ... 2004, gracieusement léguer par mon père!
Récemment, elle commence a me faire du café vraiment naze (Jus de causette est approprié), me foutre de la mouture partout ... Bref...
 
A savoir, que durant ces 20ans, le moulin, la chaudière (Eau calcaire) ont été changés.
 
Quand je l'ai récupérer j'ai fait tout les joints, re-graissage, diffuseur, changement de pompe, détartrage et nettoyage de fond en comble il y'a a peu près 6 mois, depuis, j'ai re-graissé quelques joints (Diffuseur/Elément chauffant) rien de plus.
 
Si un de vous a une idée d'où ça peut venir, j'ai épuisé mes idées là...
 
Et si ça me demande plus de 50 euros d'investissement dans une machine qui a 20 ans, ca sera du neuf (Certainement une magnifica S ECAM22.140.B, un avis? )


---------------
Mon topal de ventes : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4006_1.htm
n°68453268
brew_
Posté le 21-05-2023 à 11:43:46  profilanswer
 

Salut,

 

Certainement les meules qui sont rincées.

 

Regarde sur Komtra . De si tu ne trouves pas ce qu'il te faut  :jap:

n°68453790
daniel-12
Posté le 21-05-2023 à 14:20:27  profilanswer
 

si tu as un doute sur les meules, essaie de mettre toi même une dose de moulu.
 
j'en ai eu une (vieille) qui avait l'air suspecte sur le volume de café moulu. Pourtant les meules étaient propres et résultat mouture "normal"
 
Même à fond le volume était faible. je ne sais pas comment est géré le temps de "mouture". Cette durée est gérée électroniquement j'imagine et un composant HS peut faire passer la durée de 8s a 5s par exemple
 
Des exemples de problème électronique touchant le moulin
https://coffeemakerpedia.com/delong [...] r-problems
https://www.coffeeforums.co.uk/thre [...] ems.33852/


Message édité par daniel-12 le 21-05-2023 à 14:31:34
n°68454901
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 21-05-2023 à 18:49:00  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Je m'apprête à passer commande pour du café en grain.
 
Idéalement, pour profiter des frais de port offerts il faudrait que j'achète l'équivalent de deux mois de consommation.
 
Vous pensez que pour la fraîcheur ce n'est pas une bonne idée ?


 
Consomme plus  [:impactshiny:6]


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68455885
Xenop92
Posté le 21-05-2023 à 22:11:16  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Salut,
 
Certainement les meules qui sont rincées.
 
Regarde sur Komtra . De si tu ne trouves pas ce qu'il te faut  :jap:


 
C'était pour moi ça? J'avoue que le topic c'est un peu le souk  :D  :lol:


---------------
Mon topal de ventes : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4006_1.htm
n°68455968
brew_
Posté le 21-05-2023 à 22:28:23  profilanswer
 

Oui, j'ai pas cité car j'étais le premier à te répondre :)

n°68456048
Xenop92
Posté le 21-05-2023 à 22:42:07  profilanswer
 

Donc ça serait un grinder complet... 60 euros quoi sur Kontrad.
 
J'avoue que ça commence a faire un peu cher pour une machine de 20 ans x)


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Mon topal de ventes : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4006_1.htm
n°68456170
brew_
Posté le 21-05-2023 à 23:09:05  profilanswer
 

Ça c'est à toi de voir, je me permettais juste de te conseiller  ;)

n°68462772
pitou_chri​stophe
Posté le 22-05-2023 à 22:11:41  profilanswer
 

Bonsoir,
une petite question comme ça, au passage, pas taper hein (SVP ;-) )
Je me suis refais un petit café aujourd'hui en utilisant ma cafetière Italienne (miam miam) mais franchement, le même en automatique et en plus grande quantité, ce serait chouette...
Ce genre de machine https://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 31_sb.html produirait elle le "même" goût ?

n°68463813
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 23-05-2023 à 07:23:28  profilanswer
 

La cafetière italienne a un goût bien à elle, qui n'est ni celui de la French press ni celui des machines auto, je dirais tant mieux car c'est celle que j'aime le moins.
Les machines auto, c'est quand même désigné plutôt pour du café court. On est sur du 10-15g de café par tasse, après, rien n'empêche de couler un/plusieurs espresso et de rallonger avec de l'eau chaude.


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°68464583
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 23-05-2023 à 10:08:06  profilanswer
 

Un moka c'est quand même un mode d'extraction un peu particulier par rapport à un expresso (pression plus basse) et par rapport à un café filtre/V60 (pressurisé). Donc pas sûr qu'avec n'importe quelle autre machine tu retrouves 100% des caractéristiques que tu aimes.

n°68464815
pitou_chri​stophe
Posté le 23-05-2023 à 10:36:28  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

La cafetière italienne a un goût bien à elle, qui n'est ni celui de la French press ni celui des machines auto, je dirais tant mieux car c'est celle que j'aime le moins.
Les machines auto, c'est quand même désigné plutôt pour du café court. On est sur du 10-15g de café par tasse, après, rien n'empêche de couler un/plusieurs espresso et de rallonger avec de l'eau chaude.


 
Hum, du coup, je ne sais pas quoi faire...  :D  
En effet, le gout me semble aussi différent suivant ce que j'utilise (presse française, cafetière italienne...) mais je n'ai clairement pas/plus le temps de me faire tranquillou bilou mon petit café en faisant chauffer, puis verser et ça rien que pour moi  :ange:  
du coup, un truc un peu automatisé m'aiderai vraiment.
Il faudrait que je trouve quelqu'un qui a ce genre de machine pour tester avec mon café parce que le café filtre, ça ne ma va plus...
Personne de la Sarthe dans le coin par hasard ?  :D

n°68465222
leamAs
на зарееее
Posté le 23-05-2023 à 11:20:02  profilanswer
 

Tu peux pas en acheter une XL tout simplement ?  
T'en as jusqu'à 18 tasses : maxicoffee.com/cafetiere-italienne-bialetti-moka-express-tasses-p-605.html?gclid=Cj0KCQjwyLGjBhDKARIsAFRNgW-reE4RyzJlRneFW4LQHvV9gPqqsN9vGBkulK5LPWsIEsVh1KrRvIYaAuqNEALw_wcB

n°68465310
pitou_chri​stophe
Posté le 23-05-2023 à 11:29:44  profilanswer
 

leamAs a écrit :

Tu peux pas en acheter une XL tout simplement ?  
T'en as jusqu'à 18 tasses : maxicoffee.com/cafetiere-italienne-bialetti-moka-express-tasses-p-605.html?gclid=Cj0KCQjwyLGjBhDKARIsAFRNgW-reE4RyzJlRneFW4LQHvV9gPqqsN9vGBkulK5LPWsIEsVh1KrRvIYaAuqNEALw_wcB


J'y avais aussi pensé mais induction à la maison et on a déjà la "soucoupe" adaptatrice inudction/pas induction ben franchement... C'est de la crotte...  :kaola:

n°68465655
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 23-05-2023 à 12:02:02  profilanswer
 

Il y a des versions acier inox compatibles il me semble
Édit : mais 10 tasses maxi sans approfondir ma recherche


Message édité par Batman-Fr le 23-05-2023 à 12:08:24

---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
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