Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2069 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  113  114  115  ..  190  191  192  193  194  195
Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°62526342
kronoob
Posté le 31-03-2021 à 11:23:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :

Non, ce serait plus, sur le principe, comme une French Press qu'on filtrerait totalement ensuite.
Une infusion filtrée ensuite, comme pour l'Aeropress en somme.

 

Une Bialetti c'est de la percolation de bas en haut, l'eau ne fait que traverser la mouture.

 

Ah oui. J'ai raté la dernière étape sur le wiki. L'image qui est sensée présenter le truc est tronquée.


Message édité par kronoob le 31-03-2021 à 11:23:22

---------------
Achat - Ventes/Feedback
mood
Publicité
Posté le 31-03-2021 à 11:23:06  profilanswer
 

n°62527226
nmmolko
Posté le 31-03-2021 à 12:29:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Mon petit coeur d'espressiste saigne à l'idée de claquer 200 balles dans une machine comme celle là.


 
Désolé (commandée hier soir...) :ange:  

n°62527239
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 31-03-2021 à 12:30:24  profilanswer
 

:love: la cafetière à dépression qu'on sortait pour les fêtes à la maison, je buvais pas de café étant jeune mais c'était magique avec des yeux d'enfant. Je pense la récupérer un de ces jours je pense.


---------------
On en as gros !  
n°62529533
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-03-2021 à 15:30:51  profilanswer
 

nmerlethw a écrit :

Euh, tu veux que j'achète un moulin et du café en grain avant une cafetière filtre? Et je fais le café comment?

 

Oui, oui :D Le plus important c'est le café en lui-même et la fraicheur de la mouture.

 

Dès lors que tu as un café de qualité et un moulin pour moudre à la demande, ensuite tu peux acheter ce que tu veux comme machine, tu es à peu près sur d'avoir un bon résultat.
Pour le moulin un Hario Skerton fait l'affaire, par exemple.

 

Ensuite French Press / percolateur / Aeropress / Siphon etc....

 

Faire l'inverse et acheter une machine à café quelle qu'elle soit et y mettre du Grand Mère moulu c'est la garantie d'obtenir, au mieux, du café* lambda.

 


*enfin ce qu'on nous sert depuis des années sous le nom de café mais on mettrait des grains de maïs cramé que le goût serait le même :o

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 31-03-2021 à 15:31:44

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62529722
Hegemonie
Posté le 31-03-2021 à 15:45:25  profilanswer
 

J'ai un peu le cul entre deux chaises actuellement, j'arrives pas à sortir un café que je trouve bon, mais en  même temps je peux plus boire les Nespresso/café du boulot...
 
Moulin correct, bon café, Aeropress ou FrenchPress...

n°62529741
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-03-2021 à 15:47:05  profilanswer
 

Teste un autre torréfacteur peut-être ?  
 
Si le reste du matos est bien, c'est peut-être la solution ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62529828
Hegemonie
Posté le 31-03-2021 à 15:53:25  profilanswer
 

Maxicoffee, Lugat et Pfaff, je pense pas que le problème vienne de là. Je pense juste que je ne sais pas exactement ce que je recherche et donc je peux pas faire converger vers ce que je souhaite :D

n°62529954
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 31-03-2021 à 16:03:58  profilanswer
 

En ce moment je tourne pas mal sur du café qu'on m'a offert, mais je pense que la brûlerie d'où il provient torréfie un peu trop (à mon goût en tout cas). Cependant, j'ai eu un café de Papouasie qui était plutôt sympa, là, j'ai un café du Burundi, il me semble moins bien, mais je n'ai pas touché au moulin depuis le précédent qui était un Moka torréfaction claire de Lugat (je ne me souviens plus lequel de Moka par contre).
D'ailleurs, au départ, je pensais que la torréfaction clair ne serait pas top dans la machine auto, mais en fait c'était très sympa, même si ça change un peu quand on vient d'une torréfaction foncée, mais c'est tout l'intérêt de pouvoir varier autant...


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62533786
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-03-2021 à 20:49:03  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Maxicoffee, Lugat et Pfaff, je pense pas que le problème vienne de là.


Marrant, j'aurai justement dit que si :D

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 31-03-2021 à 20:50:58

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62534802
Hegemonie
Posté le 31-03-2021 à 21:45:12  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Marrant, j'aurai justement dit que si :D


 
Pourquoi?

mood
Publicité
Posté le 31-03-2021 à 21:45:12  profilanswer
 

n°62535895
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-03-2021 à 23:01:10  profilanswer
 

Parce qu'il y a beaucoup mieux, notamment que Maxicoffee et Lugat.
Je dirai que Pfaff a certains trucs corrects mais il y a vraiment mieux.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62536128
brew_
Posté le 31-03-2021 à 23:37:22  profilanswer
 

Lugat c'est la hype. J'ai l'impression qu'ils sont tellement présents sur les réseaux (encore plus très récemment d'ailleurs !) que si on aime pas, on se pose des questions. La vraie question est de savoir pourquoi ont-ils réellement besoin des réseaux pour exister ? Il n'y a qu'à lire les avis sur tous les forums, site, avis Google pour comprendre. On peut abuser du marketing,  si derrière c'est de la poudre d'escampette c'est bidon, ça ne vaut rien, sauf pour celles et ceux qui découvrent le monde du café de spécialité.

 

Je suis très bien placé pour savoir comment ça se passe chez eux, et je peux confirmer que si on leur enlevait Google des mains, tous les torrefacteurs sérieux de France pourraient dormir en paix, car si seulement seule la qualité en tasse comptait,  ça ferait bien longtemps qu'on entendrait plus parler d'eux !

n°62536163
babylone83
Corse :o
Posté le 31-03-2021 à 23:46:42  profilanswer
 

Bah oui y'a énormément d'entreprise dont la Qualité première c'est de savoir vendre leurs produit.

 

Alors que le rapport Q/P est daubé.

 

Le but d'une entreprise étant de vendre ca se comprend.

 

Par contre en tant qu'acheteur éclairé que nous sommes, à nous d'aller voir les petits producteurs de bon kawa comme Celtik ou tant d'autres.

n°62536257
Hamozus
Posté le 01-04-2021 à 00:19:19  profilanswer
 

Drap :o

n°62536592
spiderben2​5
Posté le 01-04-2021 à 07:38:15  profilanswer
 

Pareil, Lugat j'en suis revenu.
En ce moment je passe par un torréfacteur local qui en plus propose du café bio, très satisfait sur ma machine auto.

n°62536800
Hegemonie
Posté le 01-04-2021 à 08:18:21  profilanswer
 

Noté, je vais essayer de voir ce qu'il y a dans mon coin (Bruxelles)

n°62537137
le hibou
oiseau de mauvais augure
Posté le 01-04-2021 à 09:01:08  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Oui, oui :D Le plus important c'est le café en lui-même et la fraicheur de la mouture.  
 
Dès lors que tu as un café de qualité et un moulin pour moudre à la demande, ensuite tu peux acheter ce que tu veux comme machine, tu es à peu près sur d'avoir un bon résultat.  
Pour le moulin un Hario Skerton fait l'affaire, par exemple.
 
 


 
 
sur ce point tiens, p'tite interrogation :
 
la qualité d'un moulin, au delà de la qualité de fabrication et de la robustesse de l'engin, j'ai l'impression que ça tient surtout à la capacité à moudre à la mouture désirée (et donc pouvoir moudre très fin dans le cas d'un expresso par exemple), et surtout de s'y tenir, d'avoir un truc régulier quoi (je rentre pas dans les notions de rétention etc)
 
mais dans le cas d'une cafetière à piston par exemple, où la mouture peut se permettre d'être assez grossière, je me dis que n'importe quel moulin peut faire le job sur le papier, si chaque grain de la mouture n'est pas au diamètre pile poil c'est moins problématique que pour un expresso où ça va impacter grandement l'extraction non ?  
 
 
perso c'est un peu le dernier truc qui me bloque pour passer au café en grain, je suis pas un esthète du produit, j'ai pas des papilles bioniques, je sais ce que j'aime mais j'ai pas non plus des exigences de fou disons (d'où le café déjà moulu, à la mouture adéquate certes, mais voilà, c'est forcément éventé), donc le temps et l'effort en plus pour moudre, le coût du moulin pour ma petite bourse, ça fait que j'ai toujours relativisé la nécessité de moudre mon café moi même
 
mais ça me travaille de plus en plus  :D , je sais que c'est quand même nettement mieux, et si un moulin manuel abordable me permet d'y accéder ça m'enlèverait une barrière pour m'y mettre disons, d'où ma question : pour une french press, un moulin basique abordable fait le job selon vous ?
 
 


---------------
{ò,o}  ¤  nimic n'a fost niciodată  ¤  부엉이 ¤  Steven Fify über alles §§ ¤ http://www.moto-trip.com/
n°62537230
gregouf
Abubu Grigoufi Al-Hibi
Posté le 01-04-2021 à 09:11:35  profilanswer
 

le hibou a écrit :

 


sur ce point tiens, p'tite interrogation :

 

la qualité d'un moulin, au delà de la qualité de fabrication et de la robustesse de l'engin, j'ai l'impression que ça tient surtout à la capacité à moudre à la mouture désirée (et donc pouvoir moudre très fin dans le cas d'un expresso par exemple), et surtout de s'y tenir, d'avoir un truc régulier quoi (je rentre pas dans les notions de rétention etc)

 

mais dans le cas d'une cafetière à piston par exemple, où la mouture peut se permettre d'être assez grossière, je me dis que n'importe quel moulin peut faire le job sur le papier, si chaque grain de la mouture n'est pas au diamètre pile poil c'est moins problématique que pour un expresso où ça va impacter grandement l'extraction non ?

 


perso c'est un peu le dernier truc qui me bloque pour passer au café en grain, je suis pas un esthète du produit, j'ai pas des papilles bioniques, je sais ce que j'aime mais j'ai pas non plus des exigences de fou disons (d'où le café déjà moulu, à la mouture adéquate certes, mais voilà, c'est forcément éventé), donc le temps et l'effort en plus pour moudre, le coût du moulin pour ma petite bourse, ça fait que j'ai toujours relativisé la nécessité de moudre mon café moi même

 

mais ça me travaille de plus en plus  :D , je sais que c'est quand même nettement mieux, et si un moulin manuel abordable me permet d'y accéder ça m'enlèverait une barrière pour m'y mettre disons, d'où ma question : pour une french press, un moulin basique abordable fait le job selon vous ?

 



 

Ce que tu paies dans un bon moulin c'est:
 - La qualite de la mouture niveau homogeneite
 - La possibilite du reglages
 - La duree de vie et la regularite

 

Generalement le 1 et 2 sont pas trop difficile a obtenir surtout quand le moulin est jeune, mais c'est le 3eme qui va entrer dans la balance apres quelques temps.
Pour un moulin decent, tu dois pouvoir trouver des trucs a la moitie du prix du Hario, mais je sais pas a quelle vitesse ils vont se degrader. Un Hario Skerton c'est 28£ par chez moi, une copie Chinoise entre 12 et 15£. Je pense pas que l'economie vaille le coup pour une si petite somme sachant qu'un Hario je pense que tu peux le garder quelques decennies. Oublie que quand tu te mets a acheter du cafe en grain de qualite, le prix augmente aussi :o

 


Message édité par gregouf le 01-04-2021 à 09:12:17

---------------
"I do not want you to agree, I ask you to think, nothing more" - Pepe Mujica
n°62537245
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-04-2021 à 09:13:07  profilanswer
 

Ca me rappelle que j'ai un Mazzer super joly chez mes parents en France :o

n°62537258
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-04-2021 à 09:14:17  profilanswer
 

le hibou a écrit :

 


sur ce point tiens, p'tite interrogation :

 

la qualité d'un moulin, au delà de la qualité de fabrication et de la robustesse de l'engin, j'ai l'impression que ça tient surtout à la capacité à moudre à la mouture désirée (et donc pouvoir moudre très fin dans le cas d'un expresso par exemple), et surtout de s'y tenir, d'avoir un truc régulier quoi (je rentre pas dans les notions de rétention etc)

 

mais dans le cas d'une cafetière à piston par exemple, où la mouture peut se permettre d'être assez grossière, je me dis que n'importe quel moulin peut faire le job sur le papier, si chaque grain de la mouture n'est pas au diamètre pile poil c'est moins problématique que pour un expresso où ça va impacter grandement l'extraction non ?

 


 

J'ai le même raisonnement, oui.

 

Sur le topac café il y a débat sur le fait que les méthodes filtres nécessiteraient aussi des moulins pointus etc....
Moi je pars du constat qu'un café moulu trop grossièrement utilisé dans une machine espresso produit de la flotte imbuvable et que le même café même moulu trop gros pourrait être utilisé en french press/aeropress etc....

 

J'ai un moulin manuel simple (Porlex mini) pour un usage "nomade" (boulot, vacances, etc....) et qui va bien pour un filtre/aeropress/french press.

 

Pour un espresso ce ne serait pas adapté.

 

Donc oui, prends toi un moulin manuel, couplé à un bon café de torréfacteur en grains, tu passeras à un autre niveau très simplement.


Message édité par falaenthor le 01-04-2021 à 09:15:40

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62537285
gregouf
Abubu Grigoufi Al-Hibi
Posté le 01-04-2021 à 09:17:28  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Ca me rappelle que j'ai un Mazzer super joly chez mes parents en France :o

 

Ça existe le bon café dans ton pays arriéré?


Message édité par gregouf le 01-04-2021 à 09:25:37

---------------
"I do not want you to agree, I ask you to think, nothing more" - Pepe Mujica
n°62537297
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 01-04-2021 à 09:19:28  profilanswer
 

Le Hario Skerton fonctionne vraiment bien pour un prix et un encombrement très raisonnable (ça doit être dans les 40€).
C'est sûr que la mouture ne va pas avoir la régularité de modèles plus cher (genre les Commandante autour de 200€), ni de réglage micrométrique pour régler finement pour une machine expresso.
Mais je pense que ça fait le job pour les extractions douces, et même dans une expresso avec filtre pressurisé, je suis sûr que ça passe.

Message cité 1 fois
Message édité par MiB75 le 01-04-2021 à 13:34:45

---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62537315
gregouf
Abubu Grigoufi Al-Hibi
Posté le 01-04-2021 à 09:21:19  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Le Hario Skerton fonctionne vraiment bien pour un prix et un encombrement très raisonnable.
C'est sûr que la mouture ne va pas avoir la régularité de modèles plus cher, ni de réglage micrométrique pour régler finement pour une machine espresso.
Mais je pense que ça fait le job pour les extractions douces, et même dans une espresso avec filtre pressurisé, je suis sûr que ça passe.


 
J'ai compris son post comme voulant acheter un sous-modele du Hario. Le Skerton/Skerton Pro sont des bons moulins manuels, de qualite  :jap:


---------------
"I do not want you to agree, I ask you to think, nothing more" - Pepe Mujica
n°62537476
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 01-04-2021 à 09:35:18  profilanswer
 

Peut-être. Pour un produit à grande durée de vie (enfin, si on ne fait pas tomber le bocal en verre), le prix me semble raisonnable. Je pense que les meules sont assez résistantes. Après, le mien doit avoir 2 ans peut-être, je n'ai pas un grand recul.
Sinon, en général, Ikea fait des produits de bon rapport qualité/prix, et il me semble qu'ils ont des moulins à café, mais je ne connais pas leurs produits, ni si c'est intéressant.


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62537860
RaKaCHa
Posté le 01-04-2021 à 10:07:49  profilanswer
 

Moi j'aime bien Lugat (je ne savais pas qu'ils étaient "présents sur les réseaux" sinon en bon HFRien j'aurais fui :o).
Y a certaines références que je n'ai achetées qu'une fois, mais d'autres que j'adore vraiment.
 
J'ai prévu de tester Celtik.

n°62539272
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-04-2021 à 11:54:28  profilanswer
 

Dites, question à la con, mais la DeLonghi de référence du topic, elle fait des cafés qui sont plutôt à rapprocher de l'expresso (court et amer) ou bien du café filtre/aéropress (long et aromatique) ? Ou bien elle est capable de faire les deux et c'est en jouant sur les paramètres qu'on tire vers l'un ou l'autre côté?

n°62539747
Hamozus
Posté le 01-04-2021 à 12:51:53  profilanswer
 
n°62540117
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 01-04-2021 à 13:34:08  profilanswer
 

Oui, j'ai toujours un doute si on doit dire expresso ou espresso, même si expresso fait plus "français".


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62540143
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-04-2021 à 13:37:10  profilanswer
 


Ah, zut :(Je cherchais une automatique qui moule les grains et me fasse un café type filtre :o

n°62540160
gregouf
Abubu Grigoufi Al-Hibi
Posté le 01-04-2021 à 13:38:22  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Oui, j'ai toujours un doute si on doit dire expresso ou espresso, même si expresso fait plus "français".


 
"S", la version en "X" vient de chez les Britanniques qui l'avaient mal orthographié initiallement. Mais les 2 formes sont dans le langage courant.


Message édité par gregouf le 01-04-2021 à 13:40:41

---------------
"I do not want you to agree, I ask you to think, nothing more" - Pepe Mujica
n°62540269
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-04-2021 à 13:50:04  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :

Ah, zut :(Je cherchais une automatique qui moule les grains et me fasse un café type filtre :o


Ça existe :
 
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51FLOru-88L._AC_SX425_.jpg https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51TpOLTDxPL._AC_SX425_.jpg


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°62540468
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 01-04-2021 à 14:09:51  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :

Ah, zut :(Je cherchais une automatique qui moudle les grains et me fasse un café type filtre :o



---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62540676
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-04-2021 à 14:33:16  profilanswer
 

Bah non, subjonctif présent. Parmi les options existantes de machine, j'en cherche une qui moule :o

n°62540759
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 01-04-2021 à 14:42:16  profilanswer
 

Ah oui, au temps pour moi, d'autant que tu avais utilisé "fasse" derrière.


---------------
Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°62540816
Hegemonie
Posté le 01-04-2021 à 14:48:57  profilanswer
 

Qui broie, quoi.

n°62541102
cyberad
Posté le 01-04-2021 à 15:21:17  profilanswer
 

Je ne recommande pas celle de gauche. J'en ai offerte une à un proche et impossible de la régler pour faire autre chose qu'un jus de chaussette...

n°62541366
Spaune
Cordialement
Posté le 01-04-2021 à 15:49:38  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :


Ah, zut :(Je cherchais une automatique qui moule les grains et me fasse un café type filtre :o


 
Melitta AromaFresh
 
(Ca fait 2 fois que je pose cette référence :o)

n°62541698
RaKaCHa
Posté le 01-04-2021 à 16:24:50  profilanswer
 

MiB75 a écrit :

Oui, j'ai toujours un doute si on doit dire expresso ou espresso, même si expresso fait plus "français".


On dit un café court :o

n°62541821
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-04-2021 à 16:36:11  profilanswer
 

Spaune a écrit :


 
Melitta AromaFresh
 
(Ca fait 2 fois que je pose cette référence :o)


T'as eu des retours ou tu recommandes aveuglément ?

n°62541962
Spaune
Cordialement
Posté le 01-04-2021 à 16:47:57  profilanswer
 

J'en ai une que j'utilise quotidiennement depuis plus d'un an :D

n°62542190
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 01-04-2021 à 17:16:22  profilanswer
 

Dac :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  113  114  115  ..  190  191  192  193  194  195

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Foot - Le Match du Lundi... au café des sports : EDF, L1 et LDC insideFoot - Le Match du Lundi... au café des sports : EDF, L1 et LDC inside
Foot - Le Match du Lundi... au café des sports : EDF, L1 et LDC insidecomment draguer une fille dans un cyber. cafe..
Foot - Le Match du Lundi... au café des sports : EDF, L1 et LDC insidePeut on faire du café sans cafetière ????
Cyber café: combien ça coûte ?aprés la brosse a dent USB ... la tasse a café USB
Foot - Le Match du Lundi... au café des sports : EDF, L1 et LDC insideMieux que le thé,mieux que le café,mieux que le lait...!
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)