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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°70167669
Bweezy
Posté le 26-02-2024 à 11:45:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'était plutôt une micorne :o

mood
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Posté le 26-02-2024 à 11:45:39  profilanswer
 

n°70175968
Latiole
Posté le 27-02-2024 à 15:10:34  profilanswer
 

Dimanche anniversaire de mon fils avec ses amis. Il m'a demandé le même gâteau que l'année dernière.

 

Oui allez y rigolez du truc sur les photos  [:ane-trav:3]

 

Maintenant, ma question, comment je peux le refaire, mais plus élégant visuellement ? Avec pâte à sucre ?  [:zyzz:3]

 

Des conseils ? Merci  :hello:

 

https://i.ibb.co/JC9WcCj/20230303-174403.jpg
https://i.ibb.co/DK9gRMv/IMG-20230303-WA0006.jpg


Message édité par Latiole le 27-02-2024 à 15:11:49
n°70175991
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 27-02-2024 à 15:12:17  profilanswer
 

je te conseillerais de lisser un petit peu mieux les côtés et puis choisir une image plus petite que le gâteau, là c'est un peu grand.

Message cité 1 fois
Message édité par lafilledu22 le 27-02-2024 à 15:12:42

---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70176015
Latiole
Posté le 27-02-2024 à 15:14:15  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

je te conseillerais de lisser un petit peu mieux les côtés et puis choisir une image plus petite que le gâteau, là c'est un peu grand.

 

Merci, lisser, j'y arrive pas, je m'y suis repris à 10 fois, ce serait plus simple avec un plateau tournant ?

Message cité 1 fois
Message édité par Latiole le 27-02-2024 à 15:14:35
n°70176033
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 27-02-2024 à 15:15:52  profilanswer
 

Latiole a écrit :


 
Merci, lisser, j'y arrive pas, je m'y suis repris à 10 fois, ce serait plus simple avec un plateau tournant ?


 
Oui un plateau tournant et une spatule.  
C'est de la chantilly simple?  
Une ganache un peu plus épaisse serait surement plus simple à travailler.
 
La pâte à sucre je trouve ça très compliqué à travailler et si on est pas pro le rendu est souvent assez brouillon.  
Et en plus personne n'aime ça :p


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70176079
Latiole
Posté le 27-02-2024 à 15:20:18  profilanswer
 

Oui crème chantilly, basée sur cette recette : https://www.hervecuisine.com/recette/rainbow-cake/

n°70176274
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 27-02-2024 à 15:37:56  profilanswer
 

A la limite fait une creme chantilly mascarpone, elle aura plus de tenue et sera plus facile à lisser.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70176554
Latiole
Posté le 27-02-2024 à 16:06:56  profilanswer
 

Merci du conseil, je vais tenter  :jap:

n°70177498
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-02-2024 à 18:31:57  profilanswer
 

De toute façon pour que ce soit bien lisse il ne faut pas s'y reprendre, faut faire un tour complet mais oui c'est difficile.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70178001
Sebwap
Posté le 27-02-2024 à 20:16:42  profilanswer
 

entrainement entrainement entrainement pour ce genre de truc.
avec de la mousse à raser par exemple :o

mood
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Posté le 27-02-2024 à 20:16:42  profilanswer
 

n°70183160
Latiole
Posté le 28-02-2024 à 14:13:25  profilanswer
 

Ca va gueuler si y une intox alimentaire avec de la mousse à raser  :o  
 
Question, ce genre de gâteau, je peux le faire le vendredi pour le servir le dimanche aprem ?
Histoire de pas avoir un stress de malade le samedi :D

n°70183170
Sebwap
Posté le 28-02-2024 à 14:14:22  profilanswer
 

J'éviterais perso, c'est un peu long pour ce genre de crème.

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 28-02-2024 à 14:14:30
n°70183206
Latiole
Posté le 28-02-2024 à 14:18:10  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'éviterais perso, c'est un peu long pour ce genre de crème.

 

Et si je me contente de faire les génoises le vendredi et je fais les crèmes le samedi ?

n°70183228
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 28-02-2024 à 14:20:10  profilanswer
 

Latiole a écrit :


 
Et si je me contente de faire les génoises le vendredi et je fais les crèmes le samedi ?


 
oui ca c'est bon, la veille pour le lendemain pas de problème.


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70185245
Sebwap
Posté le 28-02-2024 à 18:02:51  profilanswer
 

Le flan au sommet de sa gloire, je l'ai toujours dit !
 
https://twitter.com/BFMTV/status/1762716320628371545
 
 
Meilleur dessert ever.

n°70185391
Hypothese
Posté le 28-02-2024 à 18:26:57  profilanswer
 

Oui, mais sans pâte. :o

n°70185489
Sebwap
Posté le 28-02-2024 à 18:44:20  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Oui, mais sans pâte. :o


Un far pas breton du coup ?  [:canaille]

n°70185555
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 28-02-2024 à 18:53:49  profilanswer
 

La recette de Nanard fait-elle consensus sur ce topic ?  
 
https://lacuisinedebernard.com/le-flan-parisien/


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70185628
Hypothese
Posté le 28-02-2024 à 19:07:15  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Un far pas breton du coup ? [:canaille]


Genre un far sans pruneau, c'est moins blasphématoire qu'un flan sans pâte ? [:ddr555]

n°70185930
Sebwap
Posté le 28-02-2024 à 19:56:38  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

La recette de Nanard fait-elle consensus sur ce topic ?

 

https://lacuisinedebernard.com/le-flan-parisien/


Une recette qui fait consensus sur le flan c'est chaud, chacun l'aime différemment.

n°70185935
Sebwap
Posté le 28-02-2024 à 19:57:09  profilanswer
 

Hypothese a écrit :


Genre un far sans pruneau, c'est moins blasphématoire qu'un flan sans pâte ? [:ddr555]


C'est le même niveau de sorcellerie on est d'accord !

n°70187111
true-wiwi
Posté le 28-02-2024 à 23:11:41  profilanswer
 

Hypothese a écrit :


Genre un far sans pruneau, c'est moins blasphématoire qu'un flan sans pâte ? [:ddr555]


Qui c'est le triple foutu con qui croit qu'on peut faire pousser des pruneaux en Bretagne ?

 

Ce fruit est une insulte :o


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°70187335
bistr0math​ics
Posté le 29-02-2024 à 00:37:57  profilanswer
 

Pas nécessairement, le pruneau était échangé par les marins.

 

En tout cas il existe de multiples recettes de flan pâtissier, perso j'aime bien celle de Bernard, mais sans blasphémer :) il faut préparer selon son propre goûts : selon les recettes ca peut aller vers des pâtes plus feuilletées, ou vers du moins crémeux / plus ferme.


---------------
De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
n°70189662
true-wiwi
Posté le 29-02-2024 à 12:51:03  profilanswer
 

Bien sûr je trollais un peu gentiment. Je préfère largement nature ceci dit, le pruneau n'étant pas acide, il ne fait pas partie des fruits que j'apprécie.


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°70191823
wurst
Posté le 29-02-2024 à 17:57:01  profilanswer
 

Il y en a qui travaillent le chocolat ici, je suis la courbe de cristallisation sur le paquet du chocolat Barry mais c'est pas évident.
Vous laissez refroidir à température ambiante ou frigo?
J'ai des traces de cristaux même si ça s'est plutôt bien démoulé.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/257917
 
Et si je veux rajouter du chocolat blanc pour les yeux etc, on est d'accord que c'est au pinceau après, j'avais testé dans le moule mais le chocolat blanc et celui au lait s'étaient mélangés.

Message cité 4 fois
Message édité par wurst le 29-02-2024 à 17:58:41
n°70191946
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-02-2024 à 18:17:06  profilanswer
 

wurst a écrit :

Et si je veux rajouter du chocolat blanc pour les yeux etc, on est d'accord que c'est au pinceau après, j'avais testé dans le moule mais le chocolat blanc et celui au lait s'étaient mélangés.


Aucune idée, mais tu avais laissé le chocolat blanc prendre avant de verser le chocolat au lait ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70192047
wurst
Posté le 29-02-2024 à 18:36:25  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Aucune idée, mais tu avais laissé le chocolat blanc prendre avant de verser le chocolat au lait ?


 
Oui mais la chaleur du chocolat au lait avait fait refondre le chocolat blanc.

n°70192149
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 29-02-2024 à 18:53:16  profilanswer
 

wurst a écrit :

Il y en a qui travaillent le chocolat ici, je suis la courbe de cristallisation sur le paquet du chocolat Barry mais c'est pas évident.
Vous laissez refroidir à température ambiante ou frigo?
J'ai des traces de cristaux même si ça s'est plutôt bien démoulé.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/257917
 
Et si je veux rajouter du chocolat blanc pour les yeux etc, on est d'accord que c'est au pinceau après, j'avais testé dans le moule mais le chocolat blanc et celui au lait s'étaient mélangés.


Du temps où j'avais fait des chocolats, je ne m'étais pas fait chier à suivre les courbes de tempérage présents sur les paquets, j'ai nanarisé en utilisant du Mycryo :  
 
https://lacuisinedebernard.com/reci [...] t-tempere/
 
Beau résultat, tout de même ! [:implosion du tibia]


Message édité par crougnagna le 29-02-2024 à 18:53:43

---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70192158
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-02-2024 à 18:54:47  profilanswer
 

Sinon, je dirai que le tempérage va dans le sens où mieux vaut faire refroidir doucement. Peut-être que le moule était trop froid ? Ne faudrait-il pas le chauffer pour éviter un choc thermique lorsque tu verses le chocolat dedans ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70192342
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 29-02-2024 à 19:37:15  profilanswer
 

il est déjà pas mal du tout :) oui je pense que ça va être au pinceau pour les yeux, je ne suis pas chocolatier mais c'est ce qu'il me viendrait à l'esprit


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°70192412
wurst
Posté le 29-02-2024 à 19:51:34  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Sinon, je dirai que le tempérage va dans le sens où mieux vaut faire refroidir doucement. Peut-être que le moule était trop froid ? Ne faudrait-il pas le chauffer pour éviter un choc thermique lorsque tu verses le chocolat dedans ?


 
Le moule était à 26°C d'après le thermomètre laser quand j'ai coulé le chocolat à 29°C avec T ambiante à 19°C.
 
C'est pas évident de tout contrôler en même temps à coup de bain marie et de micro onde.

n°70192581
Sebwap
Posté le 29-02-2024 à 20:22:53  profilanswer
 

wurst a écrit :


 
Le moule était à 26°C d'après le thermomètre laser quand j'ai coulé le chocolat à 29°C avec T ambiante à 19°C.
 
C'est pas évident de tout contrôler en même temps à coup de bain marie et de micro onde.


infra rouge :o
 
Joli boulot sur le chocolat sinon, c'est bien brillant !

n°70192615
lhotelier
moustache powa
Posté le 29-02-2024 à 20:29:28  profilanswer
 

wurst a écrit :


 
Et si je veux rajouter du chocolat blanc pour les yeux etc, on est d'accord que c'est au pinceau après, j'avais testé dans le moule mais le chocolat blanc et celui au lait s'étaient mélangés.


 
moi je le fais avant les couleurs, je peint direct sur le moule puis après je coule mon choc tempéré
 
il est très bien ton lapin

Message cité 1 fois
Message édité par lhotelier le 29-02-2024 à 20:31:01

---------------
ma chaine rock progressif
n°70192802
wurst
Posté le 29-02-2024 à 20:57:05  profilanswer
 

lhotelier a écrit :


 
moi je le fais avant les couleurs, je peint direct sur le moule puis après je coule mon choc tempéré
 
il est très bien ton lapin


 
Moi le chocolat au lait à fait baver le chocolat blanc, c'était tout mélangé  [:nanaki:1]

n°70193222
lhotelier
moustache powa
Posté le 29-02-2024 à 21:52:44  profilanswer
 

wurst a écrit :


 
Moi le chocolat au lait à fait baver le chocolat blanc, c'était tout mélangé  [:nanaki:1]


 
 
ça doit être une question de température, ce qu'on peint sur le moule doit être sec avant de couler le choc tempéré, et à ~32 degré normalement ça doit aller
bon après c'est pas mon métier, j'ai pris exemple sur d'autres  
 


---------------
ma chaine rock progressif
n°70195984
k-nar
Laqué.
Posté le 01-03-2024 à 12:11:48  profilanswer
 

:hello:  
 
Un conseil pour un spray de démoulage pour des cannelés? Un truc reconnu qui supporte les hautes températures, je vais tester mes premiers cannelés dans des moules en cuivre


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°70196019
wurst
Posté le 01-03-2024 à 12:16:25  profilanswer
 

k-nar a écrit :

:hello:  
 
Un conseil pour un spray de démoulage pour des cannelés? Un truc reconnu qui supporte les hautes températures, je vais tester mes premiers cannelés dans des moules en cuivre


 
https://www.amazon.fr/Zenker-44997- [...] B0864D9RY7
 
Marche bien pour mes cannelés, dispo à l’Intermarché du coin.

n°70203400
senny
Posté le 02-03-2024 à 17:15:44  profilanswer
 

k-nar a écrit :

:hello:  
 
Un conseil pour un spray de démoulage pour des cannelés? Un truc reconnu qui supporte les hautes températures, je vais tester mes premiers cannelés dans des moules en cuivre


 
La cire d'abeille c'est chiant mais j'ai rien trouvé de mieux. J'ai essayé plein de spray de démoulage, rien à faire. Et en plus ca les rendra plus croustillant a l'extérieur


---------------
Financement participatif :  
n°70203967
duckjerry
Posté le 02-03-2024 à 18:50:33  profilanswer
 

Vous me conseilleriez quelle recette de flan pour changer du Felder ?
Mettons avec un peu plus de jaunes d'oeufs par exemple


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°70204022
libussa
Posté le 02-03-2024 à 18:59:06  profilanswer
 

Enfin testé la recette de brownie de serious eats, ça refroidit tranquillement...
Bon par contre pas de moule en métal (ce qui a priori conditionne une bonne partie de la réussite du truc) de la bonne taille, il a fallu improviser :o
 

Spoiler :

https://i.imgur.com/oQcgZMLl.jpeg

n°70204173
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 02-03-2024 à 19:26:15  profilanswer
 

libussa a écrit :

Enfin testé la recette de brownie de serious eats, ça refroidit tranquillement...
Bon par contre pas de moule en métal (ce qui a priori conditionne une bonne partie de la réussite du truc) de la bonne taille, il a fallu improviser :o
 



Il suffisait de quadrupler les quantités.  Parce que là faut pas avoir trop faim :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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