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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°41172324
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 16:59:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le miel de thym c'est pas plutôt dans la région de Montpellier ?


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mood
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Posté le 25-02-2015 à 16:59:38  profilanswer
 

n°41172342
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 17:00:52  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


Il y a forcément des exceptions.  
Je ne sais pas si les miellats purs se figent ou non. Même s'il y a un peu de miellat, tous nos pots finissent par se figer plus ou moins vite.


Mon miel de pin acheté cet été est toujours liquide en tout cas. Mais oui, au bout d'un moment même celui-ci fini par cristalliser.
 

EvilTyler a écrit :


 
Oui mais du sapin  :??:  


Pin / sapin, c'est caïman pareil non ? :o

n°41172370
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:02:23  profilanswer
 

gsans a écrit :

Le miel de thym c'est pas plutôt dans la région de Montpellier ?


 
100% thym je pense pas qu'on en produise encore des masse en France :/
 
Ici c'est surtout garrigue, romarin, bruyère, arbousier... du pur thym j'avoue n'en avoir jamais vu chez les apiculteurs chez qui je me fourni.
 
 
 


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n°41172377
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:03:01  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Pin / sapin, c'est caïman pareil non ? :o


 
 :non:  
 
Tu fais un pin de Noel toi ? :o


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n°41172380
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 17:03:21  profilanswer
 

Il y a aussi la façon de travailler de l'apiculteur : en rucher fixe ou en transhumance de ruche.

 

En rucher fixe, l'apiculteur fait ici 1 ou 2 récoltes dans l'année.
Le miel contient toutes les variétés de fleurs ayant fleuri pendant la période (pas de sélection). Il peut toutefois y avoir une dominante.
=> La plupart des petits apiculteurs travaillent de cette façon.

 

En transhumance, l'apiculteur sélectionne les fleurs et dépose ses ruches au pied de celles-ci uniquement pendant la floraison.
Entre chaque déplacement, il y a une récolte.
=> Ce sont surtout de gros apiculteurs professionnels qui font cela. Il faut beaucoup de ruches et pas mal d'équipements.

 


Message édité par xaramelaz le 25-02-2015 à 17:07:35
n°41172394
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 17:04:17  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


 
100% thym je pense pas qu'on en produise encore des masse en France :/
 
Ici c'est surtout garrigue, romarin, bruyère, arbousier... du pur thym j'avoue n'en avoir jamais vu chez les apiculteurs chez qui je me fourni.
 
 
 


 
 
Regarde ici : http://lamaisonruche.overblog.com/
 
Liste ici : http://www.bio34.com/miel_bio_de_l_herault_q6.php


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n°41172403
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 17:04:35  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


cf cette remarque !
 
* les miels monofloraux (ex : le miel d'acacia ou le miel de thym)
- On ne peut pas fabriquer ces miels en mélangeant un miel classique avec des fleurs d'acacia ou des branches de thym !
- Ce n'est pas parce qu'il y a un acacia ou 3 brins de thym sur votre propriété qu'il est possible de récolter un miel monofloral !


Ah ok :D
Je suppose que si tu possèdes des ruches dans plusieurs endroits, tu peux récolter plusieurs types de miels différents tout en restant dans la même région.

n°41172438
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 17:06:58  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


100% thym je pense pas qu'on en produise encore des masse en France :/
 
Ici c'est surtout garrigue, romarin, bruyère, arbousier... du pur thym j'avoue n'en avoir jamais vu chez les apiculteurs chez qui je me fourni.


Mon apiculteur préféré en fait (Alpes-de-Haute-Provence).
C'est d'ailleurs un de mes miel préféré.  [:huit]  

n°41172507
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:12:00  profilanswer
 

 

L'Hérault c'est vaste :D

 

C'est plutôt vers le Haut-Languedoc ou au pied des Cévennes que sur Montpellier :)

 

Je vais garder la liste sous le coude, ça peut servir!

 


Message édité par EvilTyler le 25-02-2015 à 17:12:22

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n°41172526
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:12:59  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Mon apiculteur préféré en fait (Alpes-de-Haute-Provence).
C'est d'ailleurs un de mes miel préféré.  [:huit]  


 
C'est super puissant quand même, à te pourrir une ratatouille quand tu en mets trop  :whistle:  
 


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mood
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Posté le 25-02-2015 à 17:12:59  profilanswer
 

n°41172545
Hoiniel
Posté le 25-02-2015 à 17:14:06  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


100% thym je pense pas qu'on en produise encore des masse en France :/


 
Surtout que techniquement, cela ne doit pas être possible. Pour avoir droit à s'appeler miel de thym il faut un certain % mais c'est assez éloigné de 100%, je pense. Les pros confirmeront (ou pas).
 
(il y avait eut l'explication ici pour l’appellation miel d'accacia, si ma mémoire ne me joue pas de tour)

n°41172574
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 25-02-2015 à 17:15:43  profilanswer
 

gsans a écrit :

Le miel de thym c'est pas plutôt dans la région de Montpellier ?


J'habite la région et je suis pas sûre que mon apicultrice en fasse, faudra que je vérifie la semaine prochaine [:transparency]

n°41172577
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:15:50  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Surtout que techniquement, cela ne doit pas être possible. Pour avoir droit à s'appeler miel de thym il faut un certain % mais c'est assez éloigné de 100%, je pense. Les pros confirmeront (ou pas).
 
(il y avait eut l'explication ici pour l’appellation miel d'accacia, si ma mémoire ne me joue pas de tour)


 
En dessous d'un pourcentage ça redevient du miel de Garrigue :)
 
Mais je connais pas le %age !


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n°41172587
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 17:16:25  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


C'est super puissant quand même, à te pourrir une ratatouille quand tu en mets trop  :whistle:  


Je le consomme généralement avec un laitage ou pur, donc ça me va. :o
 
(dans une ratatouille ?!   [:cuprheink] )
 

n°41172590
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 17:16:36  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Ah ok :D
Je suppose que si tu possèdes des ruches dans plusieurs endroits, tu peux récolter plusieurs types de miels différents tout en restant dans la même région.


 
C'est bien ça.
 
Ici, on peut aussi bien avoir :
- du miel d'acacia (plaine) - très doux  
- du miel de châtaignier (montagne) - assez fort
- du miel de bruyère (montagne)
- du miel de callune
 
- du miel de printemps (plaine): fruitiers et colza - très doux et crémeux
- du miel d'été (plaine) - toutes les fleurs de début juin à mi-août
 
En terme de palette de goût, c'est large vu qu'on ne s'éloigne pas à plus de 40km.


Message édité par xaramelaz le 25-02-2015 à 17:17:00
n°41172607
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 17:17:40  profilanswer
 

sofasong a écrit :


J'habite la région et je suis pas sûre que mon apicultrice en fasse, faudra que je vérifie la semaine prochaine [:transparency]


 
 
ça doit être sur des zones spécifiques je pense.
 
Sur le premier lien que j'ai donné à Evil :
 
Notre miel est naturel, non chauffé ni pasteurisé
il est le résultat de la collecte du nectar par nos abeilles
dans des zones de butinages
que nous avons sélectionnées avec soin
loin de toute activité humaine

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 25-02-2015 à 17:18:03

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n°41172609
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:17:58  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :

(dans une ratatouille ?!   [:cuprheink] )


 
Je mets du miel partout :o
 
Dans la soupe, les tartes, la bolognaise, la ratatouille...
 
 
Je pensais bêtement que le thym aller bien s'associer, mais euh  :whistle:  :sweat:


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n°41172619
EvilTyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 17:18:41  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
ça doit être sur des zones spécifiques je pense.
 
Sur le premier lien que j'ai donné à Evil :
 
Notre miel est naturel, non chauffé ni pasteurisé
il est le résultat de la collecte du nectar par nos abeilles
dans des zones de butinages
que nous avons sélectionnées avec soin
loin de toute activité humaine


 
C'est au nord de lodève, y a quand même une petite trotte depuis Montpellier :)


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n°41172635
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 17:19:32  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


 
C'est au nord de lodève, y a quand même une petite trotte depuis Montpellier :)


 
 
Ou j'ai mis Montpellier, mais je pensais surtout à la région autour.


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n°41173571
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 18:31:44  profilanswer
 

EvilTyler a écrit :


 
100% thym je pense pas qu'on en produise encore des masse en France :/
 
Ici c'est surtout garrigue, romarin, bruyère, arbousier... du pur thym j'avoue n'en avoir jamais vu chez les apiculteurs chez qui je me fourni.
 
 
 


Le miel de Narbonne était très réputé du temps des égyptiens
il y a encore beaucoup de thym de romarins sauvages et de lavande aspic dans les corbières.
Pour avoir une appellation florale seule l'analyse permet de l'obtenir : c'est un pourcentage de pollen trouvé dans le miel
les chiffres ne sont pas bons mais par exemple pour être appelé châtaignier il faut 9O% de pollens châtaignier (plus fin) pour l'acacia ce sera 70%
c'est le labo qui donne les appellations possibles à la fin de l'analyse.
La législation impose sur l'étiquette seulement le mot Miel
L'origine florale peut être indiquée suite à une analyse :châtaignier acacia thym etc ..
La mention "de montagne" ne doit être présente que si le miel est produit récolté et mis en pots à plus de 600m d'altitude
Le pays de production est obligatoire
 
Certains demandent des AOC je ne sais pas s'ils l'ont obtenue.
 
tout le reste mille fleurs, toutes fleurs, printemps, garigues etc.. ne sont pas des appellations reconnues.
l'appellation miel du Gâtinais par exemple avait une forte notoriété lorsqu'on y produisait le fourrage (luzerne trèfle etc..) pour les chevaux utilisés sur Paris, aujourd'hui il n'y a plus de calèches.
 
On trouve parfois des allégories très vendeuses sur les étiquettes :lol:  
On vend super bien un miel avec l'étiquette "miel de printemps" alors que si on met l'origine florale "Miel de Colza" aucun pot ne partira car c'est une plante de grande culture qui sent mauvais !
 
Pour faire de l'acacia en quantité certains emmènent sur un camion leurs ruches dans le sud et tous les dix jour ils remontent vers le nord de la France ou en altitude pour suivre la floraison.
 


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 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°41174088
kley
Miaou !
Posté le 25-02-2015 à 19:25:17  profilanswer
 

oulive a écrit :


Rien n'est aussi bon que du miel, mis en pot juste après la récolte !
La température de la ruche est de 37C° le miel ne doit pas monter au dessus.
Le miel chauffé si c'est mal fait perd tous les ferments et enzymes laissés par la salive des abeilles.


Je n'aime pas le miel liquide (pas pratique à tartiner :o), donc plus il est crémeux ou plus il cristallise, mieux c'est pour moi. Si un miel qui a tendance à cristalliser est la garantie qu'il n'a pas été chauffé à plus de 37°C, cela me va.
 

xaramelaz a écrit :


- les petites récoltes (acacia, printemps, callune) sont toutes épuisées
- il n'y a pas de pot d'1kg car elle a préféré tout conditionner en pots de 500g
- impossible de savoir en ce moment les miels que nous récolterons lors de la saison 2015


Est-ce que vous avez des clients qui posent des options sur les futures récoltes ?
Par exemple, s'ils ont envie de miel de callune, ils peuvent vous en réserver une partie si effectivement vous arrivez à en produire ?

n°41174122
kley
Miaou !
Posté le 25-02-2015 à 19:27:39  profilanswer
 

oulive a écrit :


On trouve parfois des allégories très vendeuses sur les étiquettes :lol:  
On vend super bien un miel avec l'étiquette "miel de printemps" alors que si on met l'origine florale "Miel de Colza" aucun pot ne partira car c'est une plante de grande culture qui sent mauvais !


Bon à savoir, j'aime bien les miels de printemps justement :jap:

n°41175839
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 21:35:06  profilanswer
 

kley a écrit :


Je n'aime pas le miel liquide (pas pratique à tartiner :o), donc plus il est crémeux ou plus il cristallise, mieux c'est pour moi. Si un miel qui a tendance à cristalliser est la garantie qu'il n'a pas été chauffé à plus de 37°C, cela me va.
 


 

kley a écrit :


Est-ce que vous avez des clients qui posent des options sur les futures récoltes ?
Par exemple, s'ils ont envie de miel de callune, ils peuvent vous en réserver une partie si effectivement vous arrivez à en produire ?


 
Non, pas de réservation pour le miel. C'est trop aléatoire.
Par contre, une fois la récolte passée, on est susceptible de recontacter certains clients habituels.

n°41175963
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 21:43:48  profilanswer
 

oulive a écrit :


La mention "de montagne" ne doit être présente que si le miel est produit récolté et mis en pots à plus de 600m d'altitude

 

Cela explique notamment pourquoi nous utilisons une étiquette rappelant l'origine géographique "Miel de la Montagne Noire".
Seule les ruches sont en montagne et non la miellerie.

 

La législation va certainement évoluer sur ce point.

 
oulive a écrit :


On vend super bien un miel avec l'étiquette "miel de printemps" alors que si on met l'origine florale "Miel de Colza" aucun pot ne partira car c'est une plante de grande culture qui sent mauvais !

 

Tous les miels de printemps ne sont pas des miels de colza loin de là.
J'ai de vrais amateurs de miel de colza qui ne m'achète pas le miel de printemps car il n'est pas assez gris et n'a pas cette odeur typique.
Pour l'avoir fait analyser plusieurs fois, les fruitiers mais aussi les noisetiers sont beaucoup plus présents que le colza.

 

Par contre, il ne faut pas mentir aux clients en disant qu'il n'y a pas de colza dans ce miel.
Je leur explique d'ailleurs que la fin de floraison du colza est le "top départ" pour cette petite récolte.

 

Ici, les gros apiculteurs assemblent leur pur miel de colza avec le miel de tournesol et le vendent sous l'appellation "miel crémeux".

 

Il y a aussi ceux qui nourrissent un maximum leurs colonies avec du sirop au printemps et récoltent un "miel de sirop" comme dit ma soeur.


Message édité par xaramelaz le 25-02-2015 à 21:45:32
n°41188294
Alanina
Posté le 26-02-2015 à 21:22:01  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
En ce moment, avec les rhums et autre cochonneries qui trainent, les pots de miels défilent à la maison, le grog, rien de tel :)
Nous avec les enfants c'est : tu veux une tartine de pate à tartiner à la noisette (michalak, à l'unanimité des gouteurs), ok mais tu manges d'abord une tartine de miel.
Du coup on a déjà finit le stock de foret, montagne et lavande ramené de la montagne cet été.
On vient d'ouvrir un pot de romarin, je suis clairement pas fan. Miel très clair et gout fade qui se rapproche de l'accacia, je trouve. Je vais garder pour mettre dans les glaces et les cakes ;)


 
Je pense que la cause est la même ici... J'ai été malade. J'aime bien le miel de romarin, j'aime bien les miels crémeux en général. J'en avais deux pots en réserves, dont un qui s'est déphasé. Avec un petit pot contenant un peu de menthe  :love:  Je n'ai plus de réserves, si ce n'est un truc horrible à consommer quand on est malade. Que des pots ouverts. Il va être temps de refaire les stocks...

n°41190420
python
Posté le 27-02-2015 à 04:15:29  profilanswer
 

Skol a écrit :

Ben à la limite, on peut très bien imaginer que sur le papier, il réponde au cahier des charges AB alors qu'en fait ses abeilles butinent des fleurs pas bio : comment tu veux contrôler des abeilles ? [:transparency]  
Pour des fruits et légumes, ok : pas de pesticides ni de trucs chimiques toussa, mais dans le cas du miel, c'est impossible de garantir que les abeilles ne sont pas allées butiner des fleurs traitées, à moins qu'elles soient isolées au point de ne pas pouvoir atteindre la moindre parcelle traitée.

si les abeilles butinaient à proximité d'un champ non-bio.... :  
 
Elles auraient le cerveau intoxiqué par les pesticides et seraient incapables de retrouver le chemin pour retourner à la ruche    
[:lionceaufail] D'où l'hécatombe meurtier que vivent certaines ruches. [:urd]
 
Cela renforce ma conviction que le blé et le maïs sont des plantes dangereuses  [:icon4]  
 
pour les humains le gluten du blé est toxique.  Pour les abeilles, les pesticides sont neuro-toxiques  [:o_doc]
 


Message édité par python le 04-03-2015 à 02:28:41
n°41215666
jaques_the​mac
Posté le 01-03-2015 à 23:16:09  profilanswer
 

j'ai trouvé du miel de guarrigue à Monop, 10 balles le pot; marque "le père gattounet" j'avais lu ici qu'"il" était spécial, rien de particulier pour moi je le trouve même moins bon que mon miel de montagne à 5 balle le pot.

  

en même temps j'en ai jamais gouté j'y connais rien mais je sens bien l'enculade. :o


Message édité par jaques_themac le 01-03-2015 à 23:17:50
n°41215740
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 01-03-2015 à 23:22:13  profilanswer
 

J'aime bien le miel de garrigues, j'en ai ouvert un pot récemment justement, et il est top, j'adore la consistance pâte à tartiner [:huit]

 

(par contre chez mon apicultrice il est à 6€ le pot de 500gr :o)


Message édité par sofasong le 01-03-2015 à 23:23:53
n°41218384
GarouWarri​or
Posté le 02-03-2015 à 10:48:05  profilanswer
 

On ne venait pas justement de dire que le miel de garrigues, ça ne voulait rien dire et qu'il pouvait y avoir n'importe quoi dedans ?  :whistle:

n°41223811
oulive
m'enfin ???
Posté le 02-03-2015 à 17:04:50  profilanswer
 

[:moundir] Juste la mention "Miel" est obligatoire.
l'origine florale possible après annalyse
"montagne" si produit et récolté au dessus de 600m d'altitude
 
Après le reste ne veut rien dire, c'est l'apiculteur qui rend son produit plus "vendeur" par contre il n'a pas le droit d'induire en erreur le consommateur.
le "n'importe quoi dedans" devra tout de même être à 100% du miel :sarcastic:  
 :hello:


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 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°41230155
xaramelaz
Posté le 03-03-2015 à 10:05:56  profilanswer
 

Pour ceux qui ne l'ont pas vu, le reportage passé sur France 5 dimanche 1 mars vers 22h est intéressant.
 
Vous pourrez voir :
- comment sont analysés les miels  
- les différents types de fraude sur le miel
- comment fabriquer un miel totalement artificiel

n°41231063
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-03-2015 à 11:13:42  profilanswer
 

Pour les apiculteurs, vous êtes au courant ?
 
http://www.sudouest.fr/2015/03/03/ [...] 6-4720.php
 
ça à l'air juste énorme leur système de récolte du miel....  :love:  
 
https://www.youtube.com/watch?v=WbMV9qYIXqM&t=89
 

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 03-03-2015 à 11:17:04

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n°41236339
jaques_the​mac
Posté le 03-03-2015 à 17:47:24  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Pour ceux qui ne l'ont pas vu, le reportage passé sur France 5 dimanche 1 mars vers 22h est intéressant.

 

Vous pourrez voir :
- comment sont analysés les miels
- les différents types de fraude sur le miel
- comment fabriquer un miel totalement artificiel

 

ah merci je vais mater en replay.

 


sinon je suis retourné à ma boutique du miel du quartier, j'ai trouvé du miel de Callune et j'ai acheté du miel de chêne pour sa texture....

  

bon par contre c'est 30 balles le kilo presque :o


Message édité par jaques_themac le 03-03-2015 à 17:48:31
n°41240317
xaramelaz
Posté le 04-03-2015 à 07:14:54  profilanswer
 

Le miel de callune est rare , pas étonnant qu'il soit cher.
 
Quand il y en a, ma soeur le vend le double que le miel de montagne (chataignier, bruyère).

n°41254803
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 05-03-2015 à 11:45:27  profilanswer
 

Je reviens de chez mon apicultrice, j'ai acheté un miel de chataignier, et une préparation à base de miel toutes fleurs et d'arôme naturel de citron (super bon [:neuf] ).


Message édité par sofasong le 05-03-2015 à 18:10:03
n°41310376
Skol
Posté le 10-03-2015 à 20:54:03  profilanswer
 

Du nouveau pour les apiculteurs et la récolte du miel : http://www.huffingtonpost.fr/2015/ [...] ref=france

n°41311811
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-03-2015 à 22:26:38  profilanswer
 

Toi François, tu ne lis pas les liens que j'ai mis 3 réponses plus haut.... :o


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n°41311831
Skol
Posté le 10-03-2015 à 22:27:43  profilanswer
 

Ah merde ! [:zzozo]  
 [:onizuka_dark]

n°41311995
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-03-2015 à 22:37:04  profilanswer
 
n°41314590
kley
Miaou !
Posté le 11-03-2015 à 10:10:04  profilanswer
 

gsans a écrit :

Pour les apiculteurs, vous êtes au courant ?

 

http://www.sudouest.fr/2015/03/03/ [...] 6-4720.php

 

ça à l'air juste énorme leur système de récolte du miel....  :love:

 

https://www.youtube.com/watch?v=WbMV9qYIXqM&t=89

 



C'est là que je pose une question aux apiculteurs : Où se trouvent les larves qu'elles nourrissent ?
J'avais cru comprendre que les abeilles mettaient les larves dans des alvéoles et mettaient le miel dans d'autres alvéoles. Du coup, ce système là qui fait bouger les alvéoles artificielles pour faire couler le miel, ça doit pas être très bon pour les larves, non ?

 

edit : changé cases en alvéoles, je trouvais pas le mot :o


Message édité par kley le 11-03-2015 à 10:12:22
n°41321476
oulive
m'enfin ???
Posté le 11-03-2015 à 18:14:51  profilanswer
 

Le système est astucieux, je suppose que c'est du plastique alimentaire.
ça doit bien aller quand on a une seule ruche dans son jardin.
 
ça impose d'utiliser une grille à reine, on ne sait pas si tous les rayons sont operculés donc on risque d'avoir un miel qui fermante par la suite.
autre soucis et pas des moindres, laisser le miel couler à l'air libre risque fortement de déclencher du pillage.
 
Pour moi c'est du gadget qui servira pas longtemps. La propolis risque de tout bloquer, de plus pas pratique pour la désinfection .... ça doit être malheureusement du jetable.
 :hello:


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