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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°72076997
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 17-12-2024 à 14:23:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Guigui a écrit :


Évite déjà la bougie pour allumer. 1/2 cube allumage bbq résine suffit et ça chauffe moins.
 
Tu met ton poisson une fois que le cube a fini de brûler.  
 
Après, la spirale sans espace entre les tours perso j'aime pas : une fois sur deux ça se propage au tour suivant directement. Je préfère quand c'est bien séparé.
 
Fais un essai en effet, possible que ça chauffe trop tout de même :/


 
J'ai rajouté du papier alu entre les tours pour éviter la propagation, ici.


---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
mood
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Posté le 17-12-2024 à 14:23:54  profilanswer
 

n°72080592
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-12-2024 à 10:11:12  profilanswer
 

Moi ceci, même sac de 15kg depuis 3 ans
https://www.esprit-barbecue.fr/sciu [...] 20063.html


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Cdlt,
n°72080677
morgani
Posté le 18-12-2024 à 10:27:11  profilanswer
 

Jamais de soucis avec le serpentin depuis que j'utilise de la sciure de qualité :

 

https://amzn.eu/d/hUAFuyP


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-=Mon topic ventes=-
n°72080763
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-12-2024 à 10:37:52  profilanswer
 

Je passe la sciure au micro ondes pour la sécher  :jap:


---------------
Cdlt,
n°72082572
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-12-2024 à 15:03:55  profilanswer
 


J'ai la même sciure :D et effectivement le sac dure des années.  
 


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72083420
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 18-12-2024 à 17:22:52  profilanswer
 

lsage a écrit :


 
Une nuit seulement pour un magret? Et jsute du sel, pas d'autres herbes?


 
Oui, une nuit suffit largement, et , si , je peux mettre des herbes, du poivre, du piment....
 
J'ai juste tapé vite fait à l'arrache pour qqqu'un qui demandait une recette rapide.

n°72083430
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 18-12-2024 à 17:24:20  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
C'est énorme 24h pour un si petit morceau de viande. Tu manges plus du canard mais de la fumée là :o
Je fumes deux fois, voir 3 mais chaque session dure 3/4h max.


 
Non, il sont au top et tout le monde m'en redemande/commande pour les fêtes.

n°72083542
pedzouille
Posté le 18-12-2024 à 17:51:28  profilanswer
 

Tant mieux, chacun s'égouts :o Après ce sont peut-être des canard de compétition avec des magrets de 800g ?

 


Message édité par pedzouille le 18-12-2024 à 17:52:24

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°72083557
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-12-2024 à 17:54:33  profilanswer
 

J’ai dégagé le torchon, les 3 magrets sèchent à plat dans la bac à légume. Ça sera bon pour le 24 si j’en crois ma courbe de tendance sur Excel   [:martin2troie:7]


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Cdlt,
n°72083776
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 18-12-2024 à 18:38:39  profilanswer
 

Le magret la couleur de la viande après salaison est grise on est d'accord tout est normal ?
 
Merci encore Groux pour la recette

mood
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Posté le 18-12-2024 à 18:38:39  profilanswer
 

n°72083850
GAS
Wifi filaire©
Posté le 18-12-2024 à 18:54:55  profilanswer
 

J'ai commandé le serpentin et la sciure, livré demain.
Ma femme m'a pris un petit pavé pour le crash test.
Ce soir je mets le saumon au sel.
Je fume demain soir, au frais [:sharliecheen:3]


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72083924
shinjo
Steve MCGouwine
Posté le 18-12-2024 à 19:12:10  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Le magret la couleur de la viande après salaison est grise on est d'accord tout est normal ?
 
Merci encore Groux pour la recette


 
Après salaison elle est plutôt rouge très foncée


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Speeding is like farting; you should know when it's appropriate !
n°72085993
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 19-12-2024 à 08:26:14  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Le magret la couleur de la viande après salaison est grise on est d'accord tout est normal ?
 
Merci encore Groux pour la recette


 
 :heink:  
 


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°72086044
le-cortex
Posté le 19-12-2024 à 08:41:37  profilanswer
 

Mes saumon ont l'air OK apres le double fumage (2x8h) et 24h de sechage
 
J'ai tranché et mis sous vide. Malheureusement ma machine a du mal et n'arrive plus a faire le Vaccum & Seal. Je suis obligé de faire Vaccum + puis Cancel + Seal. Du coup ce n'est pas entierement sous vide.
 
Je compte congelé, vous pensez que ca pose un problem ?
 
Sinon 3 recettes:
- zeste d'agrumes
- aneth
- baies roses
 
A chaque fois 1% d'epices. Ce n'est pas assez goutu a mon gout

n°72086073
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 19-12-2024 à 08:50:38  profilanswer
 

le-cortex a écrit :

Mes saumon ont l'air OK apres le double fumage (2x8h) et 24h de sechage
 
J'ai tranché et mis sous vide. Malheureusement ma machine a du mal et n'arrive plus a faire le Vaccum & Seal. Je suis obligé de faire Vaccum + puis Cancel + Seal. Du coup ce n'est pas entierement sous vide.
 
Je compte congelé, vous pensez que ca pose un problem ?
 
Sinon 3 recettes:
- zeste d'agrumes
- aneth
- baies roses
 
A chaque fois 1% d'epices. Ce n'est pas assez goutu a mon gout


 
Si tu as de l'air dans le sac, tu risques d'avoir du givre.
Si tu consommes rapidement, cela ne devrait pas affecter le produit, sinon ce sera surtout cosmétique.


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°72086095
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 19-12-2024 à 08:54:14  profilanswer
 

Quelques filets de saumons fumés le WE dernier.
De différentes épaisseurs, le plus épais semble plus "cru" que les autres.
Je vais devoir le consommer rapidement, je crains qu'il ne se conserve moins longtemps.
 
Aspect très tendre, plus rose qu'orange, plus proche de l'aspect cru que fumé.
Malgré 7/8 heures de salage et plus de 24h00 de fumage.


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°72087245
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-12-2024 à 11:54:47  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Le magret la couleur de la viande après salaison est grise on est d'accord tout est normal ?


Il parle peut-être de la surface du morceau ?  

le-cortex a écrit :

Mes saumon ont l'air OK apres le double fumage (2x8h) et 24h de sechage
 
J'ai tranché et mis sous vide. Malheureusement ma machine a du mal et n'arrive plus a faire le Vaccum & Seal. Je suis obligé de faire Vaccum + puis Cancel + Seal. Du coup ce n'est pas entierement sous vide.
 
Je compte congeler, vous pensez que ca pose un problem ?


 
Sous-vide + congelé on peut dire que tu prends une marge de sécurité. Comme écrit précédemment, là où il y aura de l'air ça condensera et givrera un peu.
 
Je pense surtout que congeler du saumon fumé va modifier aussi la texture générale du saumon, non ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72087285
Le_Magi61
------------
Posté le 19-12-2024 à 12:00:59  profilanswer
 

Pas vraiment.
Je trouve que le saumon fumé se congele bien, la texture et le gout ne sont pas modifié apres congelation de quelques mois (congelé sous vide, juste apres tranchage)


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°72087293
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 19-12-2024 à 12:02:38  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

Pas vraiment.
Je trouve que le saumon fumé se congele bien, la texture et le gout ne sont pas modifié apres congelation de quelques mois (congelé sous vide, juste apres tranchage)


 
Il m'arrive de le congeler avant tranchage, je n'ai jamais vu d'altération du goût ou de l'aspect, mais il reste rarement longtemps dans le congélo  :D


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°72087980
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 19-12-2024 à 14:04:46  profilanswer
 
n°72088015
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 19-12-2024 à 14:11:38  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Le magret la couleur de la viande après salaison est grise on est d'accord tout est normal ?
 
Merci encore Groux pour la recette


 
Oui, elle prend une teinte un peu grisâtre sur le dessus, dûe au sel; un peu comme si la viande avait commençé à cuire. C'est normal.


Message édité par groux le 19-12-2024 à 14:12:32
n°72088135
Le_Magi61
------------
Posté le 19-12-2024 à 14:29:59  profilanswer
 


Il a une tete normale pour moi


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°72088192
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 19-12-2024 à 14:39:43  profilanswer
 

Ok merci, pour moi ce n est pas rouge foncé, je préférais être sur c est mon premier canard et ne voulant pas aller aux urgences ^^ ce soir j entame le 3 eme fumage de 5h.  
Merci encore

n°72089070
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-12-2024 à 17:06:20  profilanswer
 

Pour la mise sous vide en cas de panne de machine, le seau d'eau c'est un dépannage...

n°72089806
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 19-12-2024 à 19:37:38  profilanswer
 

Voilà un petit comparatif entre serpentin escargot et serpentin en M que j'ai fait le mois dernier
 
20h19: allumage des deux serpentins.
Sciure utilisée : hêtre Rauchergold, légèrement tassée avec le dos du doigt.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46518611.jpg
 
 
21h47
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46517611.jpg
 
Lendemain: 9h41  , soit 13h30 après l'allumage.
Le M est terminé, visiblement depuis un bon moment car pas de point chaud.
L'escargot, lui, fume toujours.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46546811.jpg
 
10h28: on a dépassé les 14h
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46541410.jpg
 
11h03: le centre est en train de se consumer tranquillement.
On va donc atteindre les 15h.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46540310.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par groux le 19-12-2024 à 19:42:02
n°72089854
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 19-12-2024 à 19:50:33  profilanswer
 

Histoire qu'on ne me taxe pas d'anti "M"-isme primaire: 2e session.
Allumage des serpentins: 16h23
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46522210.jpg
 
Allez,étape N° 1 : 17h48
Serpentin en M: éteint.
Serpentins en escargot: OK
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46518010.jpg
 
 
2e étape: 19h01
On constate une combustion très similaire dans les 2 escargots.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46540311.jpg
 
3e étape: 20h30, soit plus de 4h après l'allumage.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46569610.jpg
 
Nouvelle étape: lendemain, 7h24
de nouveau le M est éteint depuis longtemps.
Cette fois-ci on a donc atteint les 15h.
Je pense que les 16h sont jouables.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46543810.jpg
 
 
Dernier point avant de partir au boulot: 8h05
l'escargot du bas termine sa combustion, après plus de 15h30
l'ecargot du fond poursuit, et va sans doute largement dépasser les 16h
le M est éteint depuis bien longtemps.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46517010.jpg


Message édité par groux le 19-12-2024 à 19:56:09
n°72090062
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 19-12-2024 à 20:42:18  profilanswer
 

Allez, 3e session , pour répondre encore à quelques interrogations
Inversion de la position du M et de l'escargot dans le fumoir pour voir si celle-ci influence la durée de fumage.
 
Coté sciure:
 on n'a pas l'impression , mais il y en a le même poids dans l'escargot et le M: 120g.
 
20h41: allumage des serpentins
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46546812.jpg
 
Bon, ben j'aurais du aller vérifier avant d'aller me coucher
7h17 : le M est éteint depuis hier soir. Je le rallume
L'escargot fume toujours sans problème.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46569611.jpg
 
Re-controle à 8h10 avant de partir au boulot:
M de nouveau éteint. Nouveau rallumage
 
retour du boulot: 19h04
Alors j'ai été mauvaise langue:
après s'être éteint hier soir, puis ré-éteint ce matin au bout de 40min, je pensais vraiment que le M serait éteint à mon retour ce soir.
Et bien non: il fume toujours.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46590010.jpg
 
20h51:
c'est la fin du M soit un peu moins de 13h.
https://i60.servimg.com/u/f60/11/04/40/60/46558010.jpg


Message édité par groux le 19-12-2024 à 20:54:55
n°72090940
Guigui
Posté le 20-12-2024 à 00:44:29  profilanswer
 

Bravo pour la science :d

 

Mon M tiens 12 à 14h, ce qui me suffit.

 

L'écart viens sans doute de la largeur et épaisseur différente, faudrait faire d'autres tests :o


---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°72091348
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-12-2024 à 08:49:37  profilanswer
 

Merci groux, on est bien sur HFR, c'est cool.
 
J'ai un serpentin à sciure de forme carrée (ProQ) donné pour 12-16h, j'avais aussi trouvé l'estimation tout à fait correcte.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72091365
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-12-2024 à 08:54:31  profilanswer
 

Fumage filet mignon hier soir  [:winning]  
Un vent de tous les diables  :o  
La flamme a un peu dévié lors de l’allumage du serpentin et celui-ci s’est consumé dans le sens de la largeur
Je vous raconte pas la fumée produite  :o


Message édité par FRandon le 20-12-2024 à 08:54:41

---------------
Cdlt,
n°72093596
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 20-12-2024 à 14:46:23  profilanswer
 

File de truite récupéré, salage sous vide dans l'aprem' !


Message édité par zephiel le 20-12-2024 à 14:46:31

---------------
Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°72093626
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2024 à 14:50:15  profilanswer
 

Je devais recevoir mon matos hier, je ne l'ai reçu qu'aujourd'hui [:tammuz:2]  
Du coup le pavé de saumon-test que j'ai mis au sel mercredi soir attend sagement (dessalé jeudi matin et filmé) au frigo.
 
J'espère que ce soir il fera froid :o


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On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72093646
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-12-2024 à 14:51:44  profilanswer
 

Laisse le peut-être non filmé au frigo, qu'il sèche un peu ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72093670
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2024 à 14:54:50  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Laisse le peut-être non filmé au frigo, qu'il sèche un peu ?


Je l'ai laissé sans rien sur grille au frigo toute la journée du jeudi et filmé seulement le soir :jap:
En plus c'est un frigo ventilé, ça sèche super bien.


Message édité par GAS le 20-12-2024 à 14:55:16

---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72093798
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-12-2024 à 15:11:04  profilanswer
 

Tu veux pas mes magrets pour une semaine ? :o


---------------
Cdlt,
n°72093831
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2024 à 15:19:31  profilanswer
 

Tu risques de ne pas tous les récupérer :o


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72095400
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2024 à 21:13:30  profilanswer
 

Allez c'est parti pour le crash test :o

 

Après mise au sel :
https://i.imgur.com/48sffFT.jpeg

 

Dans le Weber crado :
https://i.imgur.com/qDul1PH.jpeg

 

Hop :
https://i.imgur.com/cZQHwL2.jpeg


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On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72095433
lsage
Le sage des forums
Posté le 20-12-2024 à 21:17:47  profilanswer
 

groux a écrit :

Voilà un petit comparatif entre serpentin escargot et serpentin en M que j'ai fait le mois dernier


 
Alors je me doute que tu écrases la sciure à chaque fois de la même facon et que la sciure est à peu près aussi compacte dans les 2 cas, mais en fait j'aurais fait ces test avec une masse de sciure identique dans les 2 réceptacles, histoire de comparer. Au pire, tu pourrais peser un escargot et un M plein et un vide (sans les alumer) pour avoir une idée?

n°72095462
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2024 à 21:22:43  profilanswer
 

lsage a écrit :

 

Alors je me doute que tu écrases la sciure à chaque fois de la même facon et que la sciure est à peu près aussi compacte dans les 2 cas, mais en fait j'aurais fait ces test avec une masse de sciure identique dans les 2 réceptacles, histoire de comparer. Au pire, tu pourrais peser un escargot et un M plein et un vide (sans les alumer) pour avoir une idée?


Dans son 3e post il a précisé :

 
Citation :

Coté sciure:
 on n'a pas l'impression , mais il y en a le même poids dans l'escargot et le M: 120g.

 

;)


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On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72095767
lsage
Le sage des forums
Posté le 20-12-2024 à 22:09:28  profilanswer
 

Ok, je vais me coucher... :jap:
 
Mais justement, il y a peut-être une différence de compacité: plus ou moins d'air pour une combustion différente.


Message édité par lsage le 20-12-2024 à 22:10:19
n°72096673
pedzouille
Posté le 21-12-2024 à 07:39:28  profilanswer
 

Emballage  :hello:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/336874


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