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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°57267403
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2019 à 19:25:34  answer
 

Reprise du message précédent :
J'ai fait UN bocal de conserve finalement :o

mood
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Posté le 07-08-2019 à 19:25:34  profilanswer
 

n°57339088
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 18-08-2019 à 20:08:38  profilanswer
 

En remontant d'Ardèche,j ai pris des abricots et des pêches,j ai déjà fais 14 pots d'abricots et je ferais les pêches demain. [:tahitiflo:3]  
Faut que je trouve une gamelle plus adaptée,au delà de 2 kilos de fruits,ça déborde,ça gave un peu et j'ai fait cramer le fond sur la première "fournée".  [:cheesecake]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°57339554
dcm890
Posté le 18-08-2019 à 21:35:57  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

En remontant d'Ardèche,j ai pris des abricots et des pêches,j ai déjà fais 14 pots d'abricots et je ferais les pêches demain. [:tahitiflo:3]  
Faut que je trouve une gamelle plus adaptée,au delà de 2 kilos de fruits,ça déborde,ça gave un peu et j'ai fait cramer le fond sur la première "fournée".  [:cheesecake]


 
14 pots ? hé ben c'est du boulot ça, quand je fais 4/5 pots je suis content   :lol:  
 
Sinon si ça déborde et que ça crame ce n'est pas parce que ton feu est trop fort ? je fais cuire à petit bouillons ( vraiment petits ) perso, j'utilise une grande gamelle inox de 28 cms qui me sert aussi pour les spaghettis et je trouve ça très bien, mais bon je dois faire 15/20 pots par an, je suis loin, très loin de certains  :D  
 

n°57340675
DustB
Posté le 18-08-2019 à 23:39:23  profilanswer
 

3 kg d’abricot pour moi, avec 60% en sucre et 1,5 citrons plus leurs zestes et des noyaux d’abricot. Le tout a macéré 24 dans le sucre, avec 2 sachets de pectine. J’avais un doute pour les zestes, on verra bien.
 
Ça m’a fait au final 8 beaux pots, ça sera tout pour cette année. Mais il me reste de la fraise de l’année dernière et j’ai récupéré de la cerise noire maison.
 
https://reho.st/medium/self/ad9b40dfac0444d36945e23d3beab3ca4a7e9605.jpg
 
https://reho.st/medium/self/818f0847b0adb6c237a963ed31db756e35aae672.jpg


Message édité par DustB le 18-08-2019 à 23:40:20
n°57341328
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 08:44:07  profilanswer
 

Ecume, écume ma bonne fripouille !  [:tinostar]  
 
Et pis bravo les confiseurs pour vos confitures d'abricot !!![:vinceboulet:1]  
 
Hier j'ai fait une tarte pour constipés, càd : Reines-Claude et mirabelles... et comme i 'm'en restait des fruits, j'ai mis dans l'suc' que j'vais cuire t'a'lheure  :na:  
 
 
Il ne faut jamais trop faire d'un coup il parait, car il parait que ça cuit moins bien, et surtout pas pareil partout... enfin il paraît ! encore une légende ça  [:freddy mitchell:2]  
 
Donc conclusion pour cette surperbe phrase philosophique de la journée [:clooney24]: Cuire ou ne pas Cuire plus de 3 kg en même temps !  :o  
 
Parait aussi qu'on ne jette plus son écume... si c'est vrai, tiens ! [:guilletit:4]  
 
https://www.saveeat.co/recettes-ecume-de-confiture/
 
Bonne confiote les schtroumpffffs !  [:spasafote:10]


Message édité par la chouquetterie le 19-08-2019 à 08:46:31

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n°57341368
DustB
Posté le 19-08-2019 à 08:53:08  profilanswer
 

Pour l’écume, j’ai lu qu’écumer trop risquait de retirer en même temps la pectine qui flotte à la surface... Bref, je n’ai point écumé jusqu’à ce qu’elle disparaisse. La consistance est top, coïncidence ?
Et le goût très réussi !

n°57341478
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 09:13:18  profilanswer
 

Vais t'avouer un truc, mais chut... le dis à personne, ça risquerait de nuire à ma réputation  [:azylum] je n'écume pas non plus !  [:la chouquetterie:3]


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n°57342765
Laeleth
Posté le 19-08-2019 à 11:31:37  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Vais t'avouer un truc, mais chut... le dis à personne, ça risquerait de nuire à ma réputation  [:azylum] je n'écume pas non plus !  [:la chouquetterie:3]


Nous, on écumait la gelée groseille et framboises qu'on faisait chez mes grands-parents. Mais on mangeait l'écume :D

n°57343137
dcm890
Posté le 19-08-2019 à 11:58:51  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Nous, on écumait la gelée groseille et framboises qu'on faisait chez mes grands-parents. Mais on mangeait l'écume :D


 
 
Après la peau du saucisson ou la croûte du fromage une nouvelle question existentielle se pose : faut il manger l'écume ? ......... vous avez trois heures  :lol:  
 

n°57343241
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 12:08:01  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Nous, on écumait la gelée groseille et framboises qu'on faisait chez mes grands-parents. Mais on mangeait l'écume :D

 

c'est là où y a tout l'arôme paraît ! miam miam... prochaine confiture : Nuage d'Ecume !  [:la chouquetterie:3]

 


dcm890 a écrit :

 


Après la peau du saucisson ou la croûte du fromage une nouvelle question existentielle se pose : faut il manger l'écume ? ......... vous avez trois heures  :lol:

 


 

J'aime bien moi...  donc je dis oui, oui et oui ! oui à la peau du saucisson, oui à la croûte du fromage surtout celui qui pue, et oui à l'écume !  [:spasafote:10]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 19-08-2019 à 12:09:37

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Posté le 19-08-2019 à 12:08:01  profilanswer
 

n°57343245
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 19-08-2019 à 12:08:15  profilanswer
 

dcm890 a écrit :


 
14 pots ? hé ben c'est du boulot ça, quand je fais 4/5 pots je suis content   :lol:  
 
Sinon si ça déborde et que ça crame ce n'est pas parce que ton feu est trop fort ? je fais cuire à petit bouillons ( vraiment petits ) perso, j'utilise une grande gamelle inox de 28 cms qui me sert aussi pour les spaghettis et je trouve ça très bien, mais bon je dois faire 15/20 pots par an, je suis loin, très loin de certains  :D  
 


14 pots mais pas très gros,comme La chouquetterie utilise.3.5 kg de fruits cuit en 2 fois.je voulais ajouter le jus d'1 citron mais il n'y en avait pas des bio. [:otobox:2]  
ouai j'ai mis trop fort pour que ça crame le fond. :/
j'ai un foyer induction en 32cm,j'aimerais bien trouver une bassine de ce diamètre,15L environ,pour etre tranquille,je n'écume jamais,j'ai cuit 15 min.
Là,je vais préparer les pêches,1 kilo pas plus je pense,elles sont trop bonnes à manger comme ça  :D  ,faire macérer cette aprem et cuire ce soir.


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n°57343267
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 19-08-2019 à 12:09:55  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
c'est là où y a tout l'arôme paraît ! miam miam... prochaine confiture : Nuage d'Ecume !  [:la chouquetterie:3]
 
 


 

la chouquetterie a écrit :


 
J'aime bien moi...  donc je dis oui, oui et oui ! oui à la peau du saucisseon, oui à la croûtes du fromage surtout celui qui pue, et oui à l'écume !  [:spasafote:10]


on m'a toujours dit que lorsque ça n'écume plus,c est que c'est assez cuit. ;)


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n°57343392
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 12:20:55  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


on m'a toujours dit que lorsque ça n'écume plus,c est que c'est assez cuit. ;)


 
Ou trop !  [:azylum]


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n°57345946
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 16:57:56  profilanswer
 

Allez les Confiseurs,
 
Vla ma contribution de la journée avec mes 2 p'tits pots etc... de mirabelles, reines-Claude et prunes bleues (SI C'EST PRUNE BLEUE C'EST COMME CA QUI DIT L'MARCHAND !!!) :o  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_5691-1-1024x768.jpg
 
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/prunebleue.png
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_5690-1-1024x768.jpg
 
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n°57346226
DustB
Posté le 19-08-2019 à 17:30:46  profilanswer
 

Trobo !
 
Team Lachouq, je n’écumerai plus, de toute façon ça disparaît tout seul !
 
Sinon, je lis ça et là cuisson douce... moi j’ai toujours mis les watt pour atteindre plus de 100 degré et laisse cuire un quart d’heure en touillant. Vous cuisez pendant 1heure, vous ?

n°57346725
janga83
Posté le 19-08-2019 à 18:39:39  profilanswer
 

Cuisson douce j'ai arrêté, ça prend des plombes.

n°57346759
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-08-2019 à 18:44:10  profilanswer
 

Printemps prochain, vous devriez essayer le "miel de Pissenlit"....

n°57347223
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 19-08-2019 à 20:04:29  profilanswer
 

Miam miam miam, toutes les photos donnent envie  [:cerveau nico54]  
J'ai dans l'idée de faire une confiture pèches et/ou brugnons avec du timut. Je ne sais pas trop quand le mettre le poivre, moulu sur la toute fin de la cuisson ça vous semble bien ? En mettant au début j'ai peur que ça devienne trop amère et trop fort en gout.


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n°57347258
DustB
Posté le 19-08-2019 à 20:10:32  profilanswer
 

Torréfié le timut, et tu le fous dans une gaze ou un sachet à thé pour les retirer après cuisson. Tente 10 minutes, il est plus facile de prolonger l’infusion que d’en retirer.

n°57347265
fredjke
Posté le 19-08-2019 à 20:11:06  profilanswer
 

Apparemment cuire trop de fruits en même temps ne joue que sur la durée qui est plus longue et donc dénaturé plus les fruits. Pour un goût plus proche du frais et moins sirop de fruit ou confiserie,  faudrait cuire moins longtemps et rajouter de la pectine.

 

Sermon d"industriel ou pas,  c'est vrai que j'aime bien la cuire pas trop longtemps.

 

E soir c'est compote rhubarbe (du jardin) et fraises pour une tarte @Conticini


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57347276
fredjke
Posté le 19-08-2019 à 20:13:06  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Printemps prochain, vous devriez essayer le "miel de Pissenlit"....

 

C'est les pétales de 200 fleurs pour 3l de vin qui m'ont fait renoncer... Alors pour un pot de miel... Je n'y pense même pas.

 

Peut-être que les adeptes des châtaignes à la main vont persévérer...


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57347338
DustB
Posté le 19-08-2019 à 20:21:30  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Apparemment cuire trop de fruits en même temps ne joue que sur la durée qui est plus longue et donc dénaturé plus les fruits. Pour un goût plus proche du frais et moins sirop de fruit ou confiserie,  faudrait cuire moins longtemps et rajouter de la pectine.  
 
Sermon d"industriel ou pas,  c'est vrai que j'aime bien la cuire pas trop longtemps.  
 
 E soir c'est compote rhubarbe (du jardin) et fraises pour une tarte @Conticini


 
C’est combien pour toi une cuisson rapide ?

n°57347450
fredjke
Posté le 19-08-2019 à 20:36:01  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

C’est combien pour toi une cuisson rapide ?

 

3 a 4 minutes le temps que la liaison s'opère dans la pectine.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57347583
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 19-08-2019 à 20:55:47  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
C'est les pétales de 200 fleurs pour 3l de vin qui m'ont fait renoncer... Alors pour un pot de miel... Je n'y pense même pas.  
 
Peut-être que les adeptes des châtaignes à la main vont persévérer...


J'aime quand ça dure.... :D  
 
Preuve en est, je suis sur les cagouilles....

n°57347672
ezzz
23
Posté le 19-08-2019 à 21:08:27  profilanswer
 

Perso j’ai fait fait deux confitures de fraise cuisson rapide avec sucre basique et pectine en poudre. Bah belle réussite. La fraise garde une très belle couleur rouge/rose vive et le goût est top.  
Je ferai les prochaines de la même manière  
 
Pourtant le goût du sucre cuit ne me dérange pas comme certains ici  [:la chouquetterie:3]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°57348500
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 22:20:40  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Perso j’ai fait fait deux confitures de fraise cuisson rapide avec sucre basique et pectine en poudre. Bah belle réussite. La fraise garde une très belle couleur rouge/rose vive et le goût est top.  
Je ferai les prochaines de la même manière  
 
Pourtant le goût du sucre cuit ne me dérange pas comme certains ici  [:la chouquetterie:3]


 
 
Cuisson courte ici car sinon ça dénature le goût du fruit et le sucre devient caramel  [:bastian:5] et pis trop cool, t'as mis ma langue !  [:spasafote:10]


---------------
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n°57348722
janga83
Posté le 19-08-2019 à 22:38:00  profilanswer
 

Cuisson courte ok mais petite quantité alors, avec 4kg de fruits en 15min c'est loin d'être cuit.

n°57348750
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 22:41:06  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Cuisson courte ok mais petite quantité alors, avec 4kg de fruits en 15min c'est loin d'être cuit.


 [:clooney24] ouiiiii petite quantité !


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n°57348855
DustB
Posté le 19-08-2019 à 22:51:27  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Cuisson courte ok mais petite quantité alors, avec 4kg de fruits en 15min c'est loin d'être cuit.


 
18 minutes pour 3 kg , avec du cuivre et un wok. Cette chaleur  :D

n°57348862
DustB
Posté le 19-08-2019 à 22:52:06  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
3 a 4 minutes le temps que la liaison s'opère dans la pectine.


 
Ouch, pour quelle quantité ?

n°57348887
la chouque​tterie
Posté le 19-08-2019 à 22:54:48  profilanswer
 

Presque comme Fred ici, 7 à 9 mn ça dépend du fruit et pour à peine 2 kg de confiture à cuire !

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 20-08-2019 à 07:32:34

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n°57349498
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 20-08-2019 à 06:03:11  profilanswer
 

En général j'ai 6kg dans le confiturier, ça me fait des temps de chauffe/cuisson plus longs. Faudrait que je teste à 2kg.


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Gal' HFR
n°57351186
fredjke
Posté le 20-08-2019 à 11:01:42  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ouch, pour quelle quantité ?


 
C'est égal, c'est 3 à 4 minutes d'ébulition que je fais. Mais les plus courtes c'était à la prune. La cerise est restée un rien plus longtemps de mémoire.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57351220
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-08-2019 à 11:03:23  profilanswer
 

Cuisson des pêches (1kg).j'ai coupé le feu quand l'écume commençait à descendre.
4 pots.
https://reho.st/preview/self/4e772f25a70058166e2f94827f004c7f64b7d527.jpg
 
https://reho.st/preview/self/e57e3786317e3b371c4518ebd802cf37b5de2a1c.jpg
 
https://reho.st/preview/self/029594fb1e6248a551b90ff8135ca355e5eb40f9.jpg
 
 
quand le soleil reviendra,j'irais voir si je trouve des myrtilles et j'aurais fait assez de confiot' pour cette année,à moins de trouver quelques mirabelles pas trop chères. [:tahitiflo:3]


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n°57355430
Laeleth
Posté le 20-08-2019 à 16:55:07  profilanswer
 

Et les gelées, vous en faîtes ? Nous, on faisait un sirop de sucre d'abord, ça prenait un temps certain, puis on faisait cuire longtemps avec groseilles et framboises, je ne sais pas trop.
 
Récemment, j'ai goûté des pots de gelée de framboise du commerce qui m'ont fait retrouver le goût de mon enfance … Ca s'appelle "les confitures de ma grand mère auvergnate" :D Ca nous a bien fait rire, car cette recette venait de ma grand mère … auvergnate :D
Depuis, je mange souvent de la gelée, alors que d'ordinaire je n'en mangeai jamais (je n'aime pas spécialement les confitures, et seules la framboise et l'abricot trouve grâce à mes yeux).

n°57357427
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 20-08-2019 à 21:23:04  profilanswer
 

j'ai horreur des pépins dans la confiot' donc pour les framboises/mures,j'utilises d'abord un extracteurs de jus puis je fais ma gelée.


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n°57357473
DustB
Posté le 20-08-2019 à 21:28:43  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Presque comme Fred ici, 7 à 9 mn ça dépend du fruit et pour à peine 2 kg de confiture à cuire !


 
La vache, faudrait que j’essaye 5 ou 6 minutes de bouillonnement... vous êtes sûrs qu’elles ne sont pas liquides, vis confiotes ?

n°57357696
ezzz
23
Posté le 20-08-2019 à 21:58:27  profilanswer
 

bah moi je fige à la pectine nh (achetée 1kg il y a 2 ans pour en utiliser 10g dans 2 gâteaux :o)
Sur mes deux essais de configure de fraise, j'ai pas eu de soucis
Mais peut être que suivant les fruits et leur teneur naturelle en pectine, on peut avoir quelques variations ou surprises :o


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n°57357840
la chouque​tterie
Posté le 20-08-2019 à 22:16:48  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
La vache, faudrait que j’essaye 5 ou 6 minutes de bouillonnement... vous êtes sûrs qu’elles ne sont pas liquides, vis confiotes ?


 
Non, j'ai laissé la prune d'hier 12 mn elle est trop dense ! mais ouep, c'est 7-9 mn à gros bouillon M'sieurs ! [:la chouquetterie:3]


Message édité par la chouquetterie le 20-08-2019 à 22:17:00

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n°57357907
DustB
Posté le 20-08-2019 à 22:25:03  profilanswer
 

Peut être que c'est parce que je cuis dans les 3 ou 4 kg à chaque fois...

n°57357953
janga83
Posté le 20-08-2019 à 22:30:15  profilanswer
 

@Dustb, tu utilises du sucre à confiture ?
Perso je prends du sucre blanc ordinaire et je rajoute du jus de citron censé contenir de la pectine.
Selon les fruits c'est très long à prendre.

mood
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