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  Boeuf aux oignons...

 


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Auteur Sujet :

Boeuf aux oignons...

n°11766924
microsoft
Posté le 08-06-2007 à 21:55:39  profilanswer
 

Bon voilà, j'aime bien ce plat, à tel point que quand je vais chez un traiteur asiatique, c'est souvent le plat que je choisis (pas toujours, mais 4 fois sur 5 quoi...[:bap2703])
 
Le truc c'est que le gout est quasi toujours le même chez les différents traiteurs, (mais j'ai plus vraiment l'occasion d'aller au restau) et ce gout je n'arrive pas à l'obtenir quand je le prépare moi même.
 
J'ai testé un paquet de recettes (net, bouquins de cuisine vietnamienne, recettes familiales...), et ça varie pas mal au niveau des ingrédients (soja ou pas, huile de sésame, sauce huitres, nuoc mam).
 
La viande, comment la rendre aussi "tendre" et pas sèche et quel morceau choisir ?
 
Donc si vous avez THE recette ou que vous bossez ou avez bossé chez un traiteur, faites partager votre expérience.
 
thanks :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par microsoft le 08-06-2007 à 21:56:11

---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
mood
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Posté le 08-06-2007 à 21:55:39  profilanswer
 

n°11767105
lamourdumo​i
Posté le 08-06-2007 à 22:10:03  profilanswer
 

Il doit te manquer une épice chimique.

n°11767388
microsoft
Posté le 08-06-2007 à 22:33:18  profilanswer
 

chimique ? t'as un nom en tête ? ça m'étonnerais quand même que les traiteurs utilisent ce genre de chose

Message cité 2 fois
Message édité par microsoft le 08-06-2007 à 22:34:20

---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
n°11767483
Marl Borro​w
Posté le 08-06-2007 à 22:40:59  profilanswer
 

C'est beaucoup plus facile à réussir avec du chien. :o


---------------
One trip, One noise
n°11767503
lamourdumo​i
Posté le 08-06-2007 à 22:42:26  profilanswer
 

microsoft a écrit :

chimique ? t'as un nom en tête ? ça m'étonnerais quand même que les traiteurs utilisent ce genre de chose


Nan aucun (mais ne vois pas dans chimique un truc péjoratif tout ça) mais bon les traiteurs/patissiers/cuisiniers utilisent ce genre de choses.

n°11767581
microsoft
Posté le 08-06-2007 à 22:47:52  profilanswer
 

Marl Borrow a écrit :

C'est beaucoup plus facile à réussir avec du chien. :o


Monsieur est un fin connaisseur :jap:  

lamourdumoi a écrit :

Nan aucun (mais ne vois pas dans chimique un truc péjoratif tout ça) mais bon les traiteurs/patissiers/cuisiniers utilisent ce genre de choses.


Ah ok, je pensais que seul les industriels utilisaient ce genre de produits


---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
n°11767617
Maldoror
Carpe diem, tu vas mourir
Posté le 08-06-2007 à 22:51:26  profilanswer
 

Marl Borrow a écrit :

C'est beaucoup plus facile à réussir avec du chien. :o


 
Ca dépend de la race, et de la façon dont on le tue. N'induis pas monsieur en erreur :o


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
n°11768481
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-06-2007 à 08:46:45  profilanswer
 

microsoft a écrit :

chimique ? t'as un nom en tête ? ça m'étonnerais quand même que les traiteurs utilisent ce genre de chose


Peut-être du glutamate, les asiatiques en mettent un peu partout.

n°11769122
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 09-06-2007 à 11:43:35  profilanswer
 

c surtout de la saloperie rempli de consevateur livré par camion a tous ces pseudo "traiteur"
 
a votre avis pour que sa tienne 515665 jours sans que sa moisissent ya quoi dedans ? :D

n°11769433
microsoft
Posté le 09-06-2007 à 12:29:51  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Peut-être du glutamate, les asiatiques en mettent un peu partout.


J'en ai pas trouvé de mon côté, mais on m'a dit que c'était un produit dangereux


---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
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Posté le 09-06-2007 à 12:29:51  profilanswer
 

n°11780498
rz1
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2007 à 18:25:54  profilanswer
 

http://www.ladietetiquedutao.com/glutamate.html
 
Interressant. C'est vrai que dans les resto chinois (ou autres) on a souvent des gouts splendides pour les viandes/poissons en sauces.


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°11794876
h4rl0ck197​8
Posté le 11-06-2007 à 23:23:55  profilanswer
 

Je n'ai pas de recette de boeuf aux oignons, mais on peut très bien se passer du glutamate pour cuisiner asiatique.
Il faut bien scruter les étiquettes avant d'acheter les produits, mais on trouve quand même pas mal de matos sans cette merdouille qui agit comme une drogue en dopant les échanges entre neurones.
Et les plats préparés sans ça sont quand même très bons  :love:

n°11795091
Ling Woo
Posté le 11-06-2007 à 23:36:30  profilanswer
 

je le fais quelque fois, j'utilise sauce d'huitre+huile de sésame+fécule de maïs (pour lier la sauce après ca dépend des goûts).  
 
pour la viande: morceau pour fondue.  
 
Voili voilou.  
 

n°11797295
microsoft
Posté le 12-06-2007 à 08:32:03  profilanswer
 

h4rl0ck1978 a écrit :

Je n'ai pas de recette de boeuf aux oignons, mais on peut très bien se passer du glutamate pour cuisiner asiatique.
Il faut bien scruter les étiquettes avant d'acheter les produits, mais on trouve quand même pas mal de matos sans cette merdouille qui agit comme une drogue en dopant les échanges entre neurones.
Et les plats préparés sans ça sont quand même très bons  :love:


Je n'ai jamais utilisé de glutamate à vrai dire, un ami m'a dit qu'on pouvait quand même en utiliser, mais à dose très raisonnable. Mais si je peux obtenir un résultat correct sans mettre de glutamate, ça ne sera pas plus mal  :)  

Ling Woo a écrit :

je le fais quelque fois, j'utilise sauce d'huitre+huile de sésame+fécule de maïs (pour lier la sauce après ca dépend des goûts).  
 
pour la viande: morceau pour fondue.  
 
Voili voilou.


Merci, j'ai testé une recette de boeuf aux oignons et champis parfumés récemment, similaire à la tienne, avec sauce d'huitres, huile de sésame, un peu de nuoc mam et de fécule de maïs, et ça se rapproche fortement de ce que j'aime.
J'ai laissé macérer la viande (à fondue également) pendant 10 minutes dans un mélange d'huile de sésame, sucre, sel, poivre, fécule de maïs (maizena pour ne pas citer la marque) et je l'ai trouvé un peu plus tendre.
 
Par contre je n'ai pas utilisé de sauce soja, comme dans beaucoup de recettes que j'ai pu voir et c'était pas mal sans.
 
 


---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
n°11802816
h4rl0ck197​8
Posté le 12-06-2007 à 19:49:46  profilanswer
 

Je dirais que ça pourrait même mariner plus longtemps que ça pour être encore plus tendre.


Message édité par h4rl0ck1978 le 12-06-2007 à 19:56:43
n°11804162
Ling Woo
Posté le 12-06-2007 à 21:47:51  profilanswer
 

microsoft a écrit :


Merci, j'ai testé une recette de boeuf aux oignons et champis parfumés récemment, similaire à la tienne, avec sauce d'huitres, huile de sésame, un peu de nuoc mam et de fécule de maïs, et ça se rapproche fortement de ce que j'aime.
J'ai laissé macérer la viande (à fondue également) pendant 10 minutes dans un mélange d'huile de sésame, sucre, sel, poivre, fécule de maïs (maizena pour ne pas citer la marque) et je l'ai trouvé un peu plus tendre.

Par contre je n'ai pas utilisé de sauce soja, comme dans beaucoup de recettes que j'ai pu voir et c'était pas mal sans.


 
C'est effectivement la technique que j'utilise en revanche je mets de la sauce soja au lieu du nuoc mam. Par contre le melange nuoc mam+sauce d'huitre jamais essayé !!!!  
 
Sinon tu peux essayer boeuf à l'oignon avec citronnelle (je parle de la citronnelle en "baton" ), boeuf à l'oignon avec nuoc mam et soja + citronnelle à découper en tranche très très fines , c'est sympa ma mère en fait quand on mange le "bahn hoï" (je crois qu'il y a un problème d'orthographe. :D) , comme le bo bun mais à manger de manière "éclatée".  
 
Dans certains restaurants chinois je pense qu'ils ne mettent que de la sauce soja + fecule de maïs pour faire leur boeuf à l'oignon.  

n°11965954
madvax
still alive
Posté le 28-06-2007 à 11:21:36  profilanswer
 

microsoft a écrit :

J'en ai pas trouvé de mon côté, mais on m'a dit que c'était un produit dangereux

 

Pour info l'acide glutamique, ou glutamate, est un des principaux neurotransmetteurs du cerveau. Si c'était vraiment dangereux on serait un peu dans la merde vu qu'on en a le cerveau farci :)


Message édité par madvax le 28-06-2007 à 11:21:56
n°12068701
h4rl0ck197​8
Posté le 10-07-2007 à 00:00:06  profilanswer
 

OK pour celui présent naturellement.
Pour celui que l'on consomme ça augmente artificiellement les échanges, et c'est pour cela que le cerveau pense que le plat a vachement de goût.
Au final c'est loin d'être bon, on en reparlera dans 10-15ans quand les effets neurotoxiques de tout un tas d'additifs auront été démontrés...

n°12182030
kytine
:|
Posté le 21-07-2007 à 23:21:18  profilanswer
 

microsoft a écrit :

Bon voilà, j'aime bien ce plat, à tel point que quand je vais chez un traiteur asiatique, c'est souvent le plat que je choisis (pas toujours, mais 4 fois sur 5 quoi...[:bap2703])
 
Le truc c'est que le gout est quasi toujours le même chez les différents traiteurs, (mais j'ai plus vraiment l'occasion d'aller au restau) et ce gout je n'arrive pas à l'obtenir quand je le prépare moi même.
 
J'ai testé un paquet de recettes (net, bouquins de cuisine vietnamienne, recettes familiales...), et ça varie pas mal au niveau des ingrédients (soja ou pas, huile de sésame, sauce huitres, nuoc mam).
 
La viande, comment la rendre aussi "tendre" et pas sèche et quel morceau choisir ?
 
Donc si vous avez THE recette ou que vous bossez ou avez bossé chez un traiteur, faites partager votre expérience.
 
thanks :jap:


ma mere l'attendrit et la coupe super finement.
 
Le choix de la viande joue beaucoup aussi :)
 
Sinon pour d'autres plats, par exemple le haché de boeuf je mets de la maizena pour la garder moelleuse :o
 

n°12182127
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 21-07-2007 à 23:31:30  profilanswer
 

h4rl0ck1978 a écrit :

OK pour celui présent naturellement.
Pour celui que l'on consomme ça augmente artificiellement les échanges, et c'est pour cela que le cerveau pense que le plat a vachement de goût.
Au final c'est loin d'être bon, on en reparlera dans 10-15ans quand les effets neurotoxiques de tout un tas d'additifs auront été démontrés...


blablabla, c comme l'aspartame, tout le monde pleure dessus mais sa fait 40 ans que sa existe et que tout les diabetique s'en vavent a mort sans pb :o

n°12193053
madvax
still alive
Posté le 23-07-2007 à 12:04:32  profilanswer
 

Histoire de replacer ce topic dans son sujet:
Mélangez 2 cuiller à café de sauce de soja, 2 cuiller à café de shao-xing (ou de vin de xeres léger si vous ne trouvez pas de shao-xing), 2 cuiller à café d'huile de sésame, 2 cuiller à café de maizena. Faite mariner vos morceaux de boeuf 15mn avant de les égouter et de les faire cuire.
 
Bon apétit!

n°12194326
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 23-07-2007 à 14:31:38  profilanswer
 

:love:

madvax a écrit :

Histoire de replacer ce topic dans son sujet:
Mélangez 2 cuiller à café de sauce de soja, 2 cuiller à café de shao-xing (ou de vin de xeres léger si vous ne trouvez pas de shao-xing), 2 cuiller à café d'huile de sésame, 2 cuiller à café de maizena. Faite mariner vos morceaux de boeuf 15mn avant de les égouter et de les faire cuire.
 
Bon apétit!


 :jap:  :love:

n°12230671
lloyd57
Posté le 26-07-2007 à 19:20:10  profilanswer
 

tu mets de l'huile de sésame?


---------------
"Being second, is to be the first of the ones who lose." Ayrton Senna
n°12236332
madvax
still alive
Posté le 27-07-2007 à 12:14:47  profilanswer
 

lloyd57 a écrit :

tu mets de l'huile de sésame?


 
Et pourquoi pas ?

n°12236645
kytine
:|
Posté le 27-07-2007 à 13:09:58  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
Et pourquoi pas ?


ca donne meme un petit gout sympa :o

n°12236720
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 27-07-2007 à 13:23:32  profilanswer
 

vous parlez de petit morceaux de boeuf, n'est-ce-pas ?


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°12239549
madvax
still alive
Posté le 27-07-2007 à 19:22:55  profilanswer
 

muzah a écrit :

vous parlez de petit morceaux de boeuf, n'est-ce-pas ?


 
Oui, ce genre-là:
http://hfr.madvax.org/boeufoignonsorange.jpg

n°12242154
kytine
:|
Posté le 28-07-2007 à 00:23:37  profilanswer
 

j'ai l'impression que c plus un boeuf aux echalotes ton truc :o

n°12242210
La Guepe1
Posté le 28-07-2007 à 00:30:45  profilanswer
 
n°12245045
madvax
still alive
Posté le 28-07-2007 à 16:19:12  profilanswer
 

kytine a écrit :

j'ai l'impression que c plus un boeuf aux echalotes ton truc :o


 
Les échalotes n'ont pas vraiment la même grosseur que les oignons.  
 

La Guepe1 a écrit :


 
On dirait des poulpes.
 [:pingouino]


 
Oui, j'aurais dû couper mes tranches d'oignons en deux.

n°12245050
kytine
:|
Posté le 28-07-2007 à 16:21:15  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
Les échalotes n'ont pas vraiment la même grosseur que les oignons.  
 

d'ou ma remarque :heink:

n°12247382
La Guepe1
Posté le 28-07-2007 à 23:18:07  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
Les échalotes n'ont pas vraiment la même grosseur que les oignons.  
 


 

madvax a écrit :


 
Oui, j'aurais dû couper mes tranches d'oignons en deux.


 
Tu aurais dû couper les tentacules aussi non ?
 
 :??:

n°13952490
Myway
Posté le 02-02-2008 à 18:16:22  profilanswer
 

:D

n°13953119
microsoft
Posté le 02-02-2008 à 20:01:35  profilanswer
 

ton up me re-motive pour en préparer un boeuf aux oignons prochainement  :D


---------------
Il [e2fsck] a bien démarré, mais il m'a rendu la main aussitot en me disant "houlala, c'est pas beau à voir votre truc, je préfèrerai que vous teniez vous même la tronçonneuse"
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