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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°39286167
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 27-08-2014 à 11:23:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ba le chocolat chaud, faut vraiment qu'il fasse froid pour que ça me fasse envie [:dawao]
Maintenant si tu veux tester vas-y, fonce [:cosmoschtroumpf]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
mood
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Posté le 27-08-2014 à 11:23:06  profilanswer
 

n°39295115
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 27-08-2014 à 22:38:42  profilanswer
 

[:eponge]  
 
Bonjour j'ai découvert ce topic il ya quelques jours, et malgré ce message en FP :
 

Skol a écrit :

....
 
Riziky Vanille
Vanille Bourbon noire de Madagascar. Fdp raisonnables (4,50€ jusqu'à 1 kg) et service client réactif, mais plusieurs intervenants ont signalé un baisse de qualité ces derniers mois et des arômes peu développés. En sursis donc.


 
 
j'ai quand même commandé sur Riziky (en mettant un lien du topic dans les commentaires de commande au passage :D ).
 
J'ai reçu un mail explicatif aujourd'hui, que je me permet de citer ici et qui prouve selon moi la bonne foi de ces vendeurs :
 

Citation :

Nous avons bien enregistré votre commande mais préférons vous aviser d’un petit problème avant d’y donner suite.
 
Nous avons malheureusement été victimes de présence de gousses défectueuses dans les derniers lots que nous avons reçus de Madagascar. Ces lots provenaient encore de la récolte 2013 dont la qualité était malheureusement en-dessous de la qualité habituelle suite à des mauvaises conditions climatiques et une situation sociale difficile (vols, insécurité etc …) dans les villages producteurs.  
 
Les gousses que nous avons en stock actuellement font encore partie de ces lots là, nous les avons re-traitées pour en « récupérer » la qualité. Elles seront vendues à moindre prix et devront être utilisées rapidement.  
 
Ainsi pouvons-nous donner le choix à nos clients de se procurer de ces gousses re-traitées ou attendre la nouvelle récolte.  
 
Celle-ci sera certainement d’excellente qualité car les conditions climatiques ont été très clémentes cette année et des mesures ont été prises localement pour assurer la sécurité des producteurs et empêcher les vols en tous genres.  
 
Mais il faudra encore attendre 3 à 5 semaines avant que la production soit mise sur le marché. Les premières gousses correspondant à notre exigence de qualité seront donc disponibles entre le 15 septembre et le 1er octobre.
 
En restant à votre disposition, nous vous remercions de votre compréhension.
 
Bien à vous.
 
Marie Evelyne Soafeno
www.riziky.be


 
 
Voilà et encore merci pour la qualité de ce topic   [:topac de nerdz:5]

Message cité 1 fois
Message édité par Yobi le 27-08-2014 à 22:39:55
n°39295212
Skol
Posté le 27-08-2014 à 22:47:14  profilanswer
 

Yobi a écrit :

[:eponge]  
 
Bonjour j'ai découvert ce topic il ya quelques jours, et malgré ce message en FP :
 


 

Yobi a écrit :


 
 
j'ai quand même commandé sur Riziky (en mettant un lien du topic dans les commentaires de commande au passage :D ).
 
J'ai reçu un mail explicatif aujourd'hui, que je me permet de citer ici et qui prouve selon moi la bonne foi de ces vendeurs :
 

Citation :

Nous avons bien enregistré votre commande mais préférons vous aviser d’un petit problème avant d’y donner suite.
 
Nous avons malheureusement été victimes de présence de gousses défectueuses dans les derniers lots que nous avons reçus de Madagascar. Ces lots provenaient encore de la récolte 2013 dont la qualité était malheureusement en-dessous de la qualité habituelle suite à des mauvaises conditions climatiques et une situation sociale difficile (vols, insécurité etc …) dans les villages producteurs.  
 
Les gousses que nous avons en stock actuellement font encore partie de ces lots là, nous les avons re-traitées pour en « récupérer » la qualité. Elles seront vendues à moindre prix et devront être utilisées rapidement.  
 
Ainsi pouvons-nous donner le choix à nos clients de se procurer de ces gousses re-traitées ou attendre la nouvelle récolte.  
 
Celle-ci sera certainement d’excellente qualité car les conditions climatiques ont été très clémentes cette année et des mesures ont été prises localement pour assurer la sécurité des producteurs et empêcher les vols en tous genres.  
 
Mais il faudra encore attendre 3 à 5 semaines avant que la production soit mise sur le marché. Les premières gousses correspondant à notre exigence de qualité seront donc disponibles entre le 15 septembre et le 1er octobre.
 
En restant à votre disposition, nous vous remercions de votre compréhension.
 
Bien à vous.
 
Marie Evelyne Soafeno
www.riziky.be


 
 
Voilà et encore merci pour la qualité de ce topic   [:topac de nerdz:5]


Ok j'édite, merci pour l'info, yobi ! :jap:

n°39295586
jcqs
épais comme une brique
Posté le 27-08-2014 à 23:24:09  profilanswer
 

Le mystère Riziky est éclairci [:julian33:4]
Merci hfr [:sire de botcor:1]
Semaine prochaine flan pâtissier :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39303399
Vanillalov​er
Posté le 28-08-2014 à 16:39:13  profilanswer
 

Bonjour à tous les « amoureux de la vanille »  
Compte tenu des derniers commentaires sur le forum, je tiens à apporter les précisions techniques et règlementaires suivantes dans le but de protéger les consommateurs que nous sommes tous.
 
1er point : A Madagascar, les dates de récolte s’échelonnent selon les années de fin juin à début septembre en fonction de la localisation des plantations et de leurs altitudes. Ce sont les autorités malgaches qui déterminent les dates des récoltes par région et localisation. Chaque année, ces dates sont attendues avec impatience par plus de 30 000 personnes qui vivent des plantations et récoltes des gousses de vanille vertes.
 
2ème point : le temps de préparation doit être au moins de 6 mois ce qui fait que les récoltes sont disponibles en toute fin de l’année en cours (année N) pour les premières récoltes et jusqu’à début mars de l’année N+1 pour les dernières récoltes de l’année N.  
Exemple la récolte de l’année 2014 ne sera disponible au mieux qu’entre décembre 2014 et mars 2015.
 
Le législateur malgache a tenu à préciser, de plus, l’utilisation des emballages sous vide (ci-dessous) pour protéger davantage la filière vanille et renouer avec la qualité passée de la vanille de Madagascar.
 
ARRETE INTERMINISTERIEL N° 35 255/2013 portant réglementation des conditions générales de commercialisation de la vanille à Madagascar.
 
CHAPITRE IX : De l'usage de l'emballage en sous vide  Art. 27.
- Les conditions réglementaires d'utilisation de l'emballage en sous vide de la vanille préparée (utilisateur professionnel) sont fixées comme suit : L'utilisation de l'emballage en sous vide de vanille préparée n'est autorisée qu'après 5 à 6 mois de la date d'ouverture de la campagne verte, en respectant le taux de vanilline supérieur ou égal à 1.8 % et présentant un taux d'humidité inférieur à 38 %.
 
Conclusion : la vanille disponible actuellement est issue des récoltes 2013, 2012 et années précédentes. La production 2014 qui sera proposée dans les semaines qui viennent ne pourra correspondre à de la vanille correctement préparée. En clair : Vous risquez d’acheter de la vanille gorgée d’humidité qui va permettre le développement de moisissures diverses et vous rendre malade.  
Je laisse le soin à Skol de modérer ou non mon commentaire.

n°39303418
Skol
Posté le 28-08-2014 à 16:41:24  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Bonjour à tous les « amoureux de la vanille »  
Compte tenu des derniers commentaires sur le forum, je tiens à apporter les précisions techniques et règlementaires suivantes dans le but de protéger les consommateurs que nous sommes tous.
 
1er point : A Madagascar, les dates de récolte s’échelonnent selon les années de fin juin à début septembre en fonction de la localisation des plantations et de leurs altitudes. Ce sont les autorités malgaches qui déterminent les dates des récoltes par région et localisation. Chaque année, ces dates sont attendues avec impatience par plus de 30 000 personnes qui vivent des plantations et récoltes des gousses de vanille vertes.
 
2ème point : le temps de préparation doit être au moins de 6 mois ce qui fait que les récoltes sont disponibles en toute fin de l’année en cours (année N) pour les premières récoltes et jusqu’à début mars de l’année N+1 pour les dernières récoltes de l’année N.  
Exemple la récolte de l’année 2014 ne sera disponible au mieux qu’entre décembre 2014 et mars 2015.
 
Le législateur malgache a tenu à préciser, de plus, l’utilisation des emballages sous vide (ci-dessous) pour protéger davantage la filière vanille et renouer avec la qualité passée de la vanille de Madagascar.
 
ARRETE INTERMINISTERIEL N° 35 255/2013 portant réglementation des conditions générales de commercialisation de la vanille à Madagascar.
 
CHAPITRE IX : De l'usage de l'emballage en sous vide  Art. 27.
- Les conditions réglementaires d'utilisation de l'emballage en sous vide de la vanille préparée (utilisateur professionnel) sont fixées comme suit : L'utilisation de l'emballage en sous vide de vanille préparée n'est autorisée qu'après 5 à 6 mois de la date d'ouverture de la campagne verte, en respectant le taux de vanilline supérieur ou égal à 1.8 % et présentant un taux d'humidité inférieur à 38 %.
 
Conclusion : la vanille disponible actuellement est issue des récoltes 2013, 2012 et années précédentes. La production 2014 qui sera proposée dans les semaines qui viennent ne pourra correspondre à de la vanille correctement préparée. En clair : Vous risquez d’acheter de la vanille gorgée d’humidité qui va permettre le développement de moisissures diverses et vous rendre malade.  
Je laisse le soin à Skol de modérer ou non mon commentaire.


Merci pour ces éclaircissements, et je suis pas modo, hein ! :D

n°39303975
jigawa
Posté le 28-08-2014 à 17:17:33  profilanswer
 

Cave à vanille commandée. :)

n°39305253
elno10
Posté le 28-08-2014 à 18:49:14  profilanswer
 

marco02 a écrit :

étonnant que l'on ne retrouve pas un petit œuf dans ces recettes de riz au lait?  
 
ça donne quelque chose de plus "onctueux" et moins "liquide"


 
Effectivement beaucoup de recettes rajoutent un ou deux œufs ou du beurre. Madame aimant beaucoup le riz au lait, j'en ai testé plusieurs qui en mettaient. J'avais des doutes en faisant cette recette toute simple et pourtant je n'ai pas vu de différence au final. Elle est bien crémeuse et pas trop liquide. S'il fallait rajouter un truc, pour mon goût ce serait plutôt une petite noix de beurre, mais sans rien, elle est tip top.

n°39306602
Hoiniel
Posté le 28-08-2014 à 20:57:16  profilanswer
 

Avec des oeufs, ce n'est pas un gateau de riz ?
 
(En tout cas, c'est comme cela dans la gamme la laitière :o²)

n°39307304
fredjke
Posté le 28-08-2014 à 22:12:46  profilanswer
 

bon en tous cas vous en parlez tellement bien et en bien qu'il a fallu que je tente avec la vanille @supermarché que j'ai ici et bien la recette est très bonne déjà (mes références passées sont très chimiques) ...  
 
Donc la cave a vanille viendra prochainement je pense.  
 
petite tof pour la cause :
http://reho.st/preview/self/bbd9be98056297d800ea9f156ce23cec9a37189a.jpg


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 28-08-2014 à 22:12:46  profilanswer
 

n°39310208
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-08-2014 à 10:22:43  profilanswer
 

Je vais essayer cette recette, mais je crois que je vais couper la moitié du lait avec de la crème fleurette..... pour avoir un résultat encore plus crémeux...
 
Autre recette de la FP en prépa, le poulet sauce coco et vanille, pour tester une seconde gousse....

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 29-08-2014 à 10:23:54

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39310310
Skol
Posté le 29-08-2014 à 10:30:34  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je vais essayer cette recette, mais je crois que je vais couper la moitié du lait avec de la crème fleurette..... pour avoir un résultat encore plus crémeux...
 
Autre recette de la FP en prépa, le poulet sauce coco et vanille, pour tester une seconde gousse....


On compte sur toi pour une belle photo au Makro-Planar 50mm. :sol:

n°39310423
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-08-2014 à 10:38:02  profilanswer
 

C'est prévu !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39316863
marco02
Posté le 29-08-2014 à 19:40:06  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


Ba ça déchire. Très bon riz au lait à la vanille. On sent parfaitement les arômes de vanille et caramel et en faisant bien attention à la dégustation, on a les petites graines de vanille qui craquent sous la dent  
 
[:cerveau love]  
 


 
je me demandais si j avais pas du sable dans mon riz je me suis posé la question avec celle que j avais pris... (je ne l avait pas "cuite" )
 
on va testé la bourdon :Samuel edmond
 


Message édité par marco02 le 29-08-2014 à 19:41:34
n°39316968
elno10
Posté le 29-08-2014 à 19:50:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je vais essayer cette recette, mais je crois que je vais couper la moitié du lait avec de la crème fleurette..... pour avoir un résultat encore plus crémeux...
 
Autre recette de la FP en prépa, le poulet sauce coco et vanille, pour tester une seconde gousse....


 
Oui, la crème fleurette doit rendre l'appareil super crémeux. On attends le retour avec impatience :)
 
Sinon, c'est rigolo, j'avais envisagé de faire un poulet vanille ce week-end. Les grandes idées se rencontrent...
Pour ma part, j'avais bien envie de tester une marinade sur base vanille - citron.

n°39325815
elno10
Posté le 30-08-2014 à 22:15:24  profilanswer
 

Bon, petit retour sur mon poulet.
Finalement je suis partie sur un poulet mariné dans un lait de coco, vanille de Madagascar et jus de citron. Avec un oignon blanc  que j'ai fait réduire avant d'y rajouter mon poulet et sa marinade. Ensuite j'ai rajouté des amandes effilées et un peu ail semoule. Pour finir, une lichette de crème fraiche et un tour de moulin de poivre rouge de Pondichéry, un de mes poivres préférés.
Au final, c'était bon, le goût de la vanille était bien présent et se mariait bien avec les amandes et le lait de coco. Comme dit ma femme, j'ai fait pire :) Ca manquait juste un peu de peps, mais la base est bonne je pense.

n°39326730
Skol
Posté le 31-08-2014 à 00:01:29  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Bon, petit retour sur mon poulet.
Finalement je suis partie sur un poulet mariné dans un lait de coco, vanille de Madagascar et jus de citron. Avec un oignon blanc  que j'ai fait réduire avant d'y rajouter mon poulet et sa marinade. Ensuite j'ai rajouté des amandes effilées et un peu ail semoule. Pour finir, une lichette de crème fraiche et un tour de moulin de poivre rouge de Pondichéry, un de mes poivres préférés.
Au final, c'était bon, le goût de la vanille était bien présent et se mariait bien avec les amandes et le lait de coco. Comme dit ma femme, j'ai fait pire :) Ca manquait juste un peu de peps, mais la base est bonne je pense.


Super, des tofs peut-être ? :whistle:

n°39327163
arkange08
Posté le 31-08-2014 à 01:57:03  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Bon, petit retour sur mon poulet.
Finalement je suis partie sur un poulet mariné dans un lait de coco, vanille de Madagascar et jus de citron. Avec un oignon blanc  que j'ai fait réduire avant d'y rajouter mon poulet et sa marinade. Ensuite j'ai rajouté des amandes effilées et un peu ail semoule. Pour finir, une lichette de crème fraiche et un tour de moulin de poivre rouge de Pondichéry, un de mes poivres préférés.
Au final, c'était bon, le goût de la vanille était bien présent et se mariait bien avec les amandes et le lait de coco. Comme dit ma femme, j'ai fait pire :) Ca manquait juste un peu de peps, mais la base est bonne je pense.


 
J'ai déjà fait plusieurs fois cette recette, et effectivement, c'est très bon mais il manque un petit truc, qque chose qui rehausserait le gout. Mais après c'est compliqué si on ne veut pas perdre l'arome de vanille...

n°39327486
elno10
Posté le 31-08-2014 à 09:02:03  profilanswer
 

Skol a écrit :


Super, des tofs peut-être ? :whistle:


 
Non désolé, pas eu le temps avec les morfales à la maison  ;)
 

arkange08 a écrit :


 
J'ai déjà fait plusieurs fois cette recette, et effectivement, c'est très bon mais il manque un petit truc, qque chose qui rehausserait le gout. Mais après c'est compliqué si on ne veut pas perdre l'arome de vanille...


 
Oui pas facile, je pensais peut-être à mettre quelques feuilles de coriandre au moment de servir.

Message cité 1 fois
Message édité par elno10 le 31-08-2014 à 09:04:19
n°39364148
Vanillalov​er
Posté le 03-09-2014 à 15:42:00  profilanswer
 

Bonjour amis testeurs de vanille !  
Je reviens aux nouvelles : Quels sont les premiers résultats de vos tests de chantilly et autres crèmes et pâtisseries ?  
Le riz au lait semble avoir eu du succès ces deux dernières semaines.
Avez-vous pu déterminer un cru en particulier parmi les 4 envoyés ?
Profitez de cette semaine avec à nouveau du soleil (enfin) pour tester les gousses qui vous restent en faisant une glace à la vanille par exemple ! 22 à 25°C dans le nord et près de 30°C dans le sud.

n°39364339
shadow lor​d
Posté le 03-09-2014 à 15:53:21  profilanswer
 

hé hé, j'ai justement fais 2 glaces à la vanille avec des gousses de la Réunion ces dernières semaines.
Je n'ai pas encore eu le temps de poster mon CR, mais sa ne saurait tarder ;)


Message édité par shadow lord le 03-09-2014 à 15:54:45
n°39364364
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 03-09-2014 à 15:55:10  profilanswer
 

Peu de réalisations à base de vanille pour moi ces derniers temps !
Juste une chantilly mais avec de la Tahiti, donc pas dans le cadre du test. J'ai fait aussi des financiers avec 1 gousse bio de La Réunion, très bien et goût très doux mais on sentait surtout l'amande.
 
Donc en attente de pâtisseries plus vanillées ;)


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°39364486
elno10
Posté le 03-09-2014 à 16:01:20  profilanswer
 

Moi je n'ai pas encore reçu les fameuses gousses, mais ça ne devrait pas tarder normalement :)
Prochaine réalisation programmé pour ce week :
Gateau magique à la vanille.
cake infiniment vanille Hermé.
 
Sinon, je viens de faire une recette de glace à la vanille avec deux gousses du Mexique que j'aime vraiment beaucoup. Mais je viens juste d'entamer ma cave à vanille, donc j'ai encore pas mal d'origine à tester.

n°39364537
la chouque​tterie
Posté le 03-09-2014 à 16:05:17  profilanswer
 

Dites, il me reste 10 gousses de vanille de madagascar qui ont séchées, est-ce qu'il y a un moyen pour les réhydrater ? ou alors elles sont bonnes pour que j'en fasse du sucre vanillé ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39364543
shadow lor​d
Posté le 03-09-2014 à 16:05:46  profilanswer
 

Bon, pour me faire pardonner de ce contre-temps, et pour faire patienter, voici en photo une des particularités d'une des gousses de vanilles aimablement fournie par Mohea:
https://dl.dropbox.com/s/sddayxea6mm72d5/2014-08-28%2010.12.23_resize800.jpg?dl=0
 
Hé oui, les gousses sont marquées aux initiales du producteur: "DS"
 
edit: pas de marquage laser donc  :non:  :sarcastic:

Message cité 1 fois
Message édité par shadow lord le 03-09-2014 à 16:21:46
n°39364736
Vanillalov​er
Posté le 03-09-2014 à 16:20:18  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Bon, pour me faire pardonner de ce contre-temps, et pour faire patienter, voici en photo une des particularités d'une des gousses de vanilles aimablement fournie par Mohea:
https://dl.dropbox.com/s/sddayxea6mm72d5/2014-08-28%2010.12.23_resize800.jpg?dl=0
 
Hé oui, les gousses sont marquées au laser avec les initiales du producteur: "DS"


 
Les gousses sont marquées lorsqu'elles sont encore vertes.
Les producteurs de vanille utilisent un "poinçon" avec une marque propre à chacun d'eux : des lettres ou dessins. Ce marquage est utilisé à La Réunion et surtout à Madagascar pour éviter les vols de gousses vertes.
Les machines à graver laser ne sont pas encore arrivées dans les vanilleraies !

n°39364769
shadow lor​d
Posté le 03-09-2014 à 16:22:46  profilanswer
 

Merci pour cette précision. En tout cas, c'était la première fois que j'ai vu une gousse marquée de la sorte.
 
/noobinside


Message édité par shadow lord le 03-09-2014 à 16:23:27
n°39364783
Vanillalov​er
Posté le 03-09-2014 à 16:24:01  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Moi je n'ai pas encore reçu les fameuses gousses, mais ça ne devrait pas tarder normalement :)
Prochaine réalisation programmé pour ce week :
Gateau magique à la vanille.
cake infiniment vanille Hermé.
 
Sinon, je viens de faire une recette de glace à la vanille avec deux gousses du Mexique que j'aime vraiment beaucoup. Mais je viens juste d'entamer ma cave à vanille, donc j'ai encore pas mal d'origine à tester.


 
J'ai posté les 4 vanilles à tester hier. Vous devriez les recevoir demain je pense.
Il faudra vite les tester, en petites quantités, les gousses sèchent vite dans les sachets.

n°39364937
Melios
Posté le 03-09-2014 à 16:34:41  profilanswer
 

:hello:  
 
Désolé, je n'ai pas pu faire mon retour sur la Vanille de Sainte Suzanne avant, congés etc.. :D
Pour me faire pardonner, j'ai fais une crème glacée avec, histoire d'avoir le rendu sur les deux "support" ce week end.
 
Les deux produits ont eu une durée de vie très courte. Même pas deux repas. Du point de vu de personnes n'ayant connu que les produits industriels c'était à des années lumières en terme d’arôme.
 
L’arôme de vanille était bien puissant et persistant, un vrai régal. Je vais voir pour faire ma même chose avec une autre vanille du lot envoyé ce week end.
 
J'ai goûté une salade de fruits avec un sirop à la vanille pendant la vacances. A reproduire, la petite note de vanille qui apporte un peu de rondeur c'était très agréable.


Message édité par Melios le 03-09-2014 à 16:49:10
n°39371678
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 10:31:18  profilanswer
 

En pleine préparation du riz au lait de la FP, je vous met une petite photo ;)
 
http://img4.hostingpics.net/pics/941174DSCF9335.jpg


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39372004
shadow lor​d
Posté le 04-09-2014 à 10:53:46  profilanswer
 

J'ai fait 2 glaces à la vanille avec les gousses de la Réunion fournies par Mohea.
A chaque fois j'ai mis les 2 gousses de vanille du sachet pour 1/2 litre de lait.
Par contre j'ai utilisé 2 laits différents, dont 1 frais. Le goût du lait se sentant vraiment beaucoup, je ne saurai dire laquelle des 2 vanilles j'ai préféré.
 
Vanille de Sainte Rose / Producteur: Samuel Edmond
--------------------------------------------------
 
  Les 2 gousses étaient très belles, grasses et bien chargées en graines.
  L'arôme de vanille est bien présent, mais je n'ai pas retrouvé les arômes de miel et de muscade attendus qui sont écrit sur le sachet. Peut être en raison du goût du lait frais.
   
   
Vanille de Sainte Suzanne / Producteur: Sylvain Dijoux
------------------------------------------------------
 
  Une des 2 gousses était très belle, assez chargée en graines. L'autre gousse n'était vraiment pas très grasse ni rempli.
  L'arôme était bien présent dans la glace, avec en effet des notes de pruneaux et cacao. Très agréable.
 
Bref, 2 bonnes vanilles.

n°39372615
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 11:39:37  profilanswer
 

Hop, riz au lait terminé ;)
 
http://img4.hostingpics.net/pics/942283DSCF9339.jpg
 
Test avec la Mohea Bourbon de la Réunion d'Henri Lauret (prépa : Bertrand Côme) : Fruits vanillés/Caramel/Cacao
 
Parfum magnifique quand on la sort de l'emballage, impressionnant. Très bonne odeur une fois dans la préparation, mais je trouve qu'elle perd un peu de son odeur "originelle", sans doute normal. Étonné aussi, le riz au lait a pris une couleur jaune légère grâce à la vanille à la cuisson, là tu sais que c'est un riz au lait à la gousse de vanille, très agréable d'ailleurs.
 
Sinon le riz au lait  :love:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39373685
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 13:30:51  profilanswer
 

Et voilà le riz au lait dans des anciens pots de yaourt " La Fermière"
 
http://img4.hostingpics.net/pics/826004DSCF9342.jpg
 
Précision : j'ai pris un riz de Camargue, lait bio

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 04-09-2014 à 13:31:13

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39373702
Skol
Posté le 04-09-2014 à 13:32:26  profilanswer
 

Super Greg, merci pour les photos !
Le Makro Planar, ça pique ! :love:

n°39373724
elno10
Posté le 04-09-2014 à 13:34:46  profilanswer
 

Superbe le riz au lait, il a l'ait vraiment bien crémeux. Tu as mis de la crème ou que du lait ?
Sinon, je viens de recevoir les gousses Mohea pour test. Ca m'a l'air bien sympathique tout ça. Reste plus qu'à marmitoner maintenant :)

n°39373729
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 13:35:35  profilanswer
 

Une vraie loupe cet objectif.... de rien ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39373739
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 13:37:08  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Superbe le riz au lait, il a l'ait vraiment bien crémeux. Tu as mis de la crème ou que du lait ?
Sinon, je viens de recevoir les gousses Mohea pour test. Ca m'a l'air bien sympathique tout ça. Reste plus qu'à marmitoner maintenant :)


 
600ml de lait et 400ml de crème fluide entière bio, c'est très crémeux...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39373911
Melios
Posté le 04-09-2014 à 13:52:00  profilanswer
 

Tu as une recette?

n°39373925
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-09-2014 à 13:53:01  profilanswer
 

C'est la recette de la FP ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39373963
Skol
Posté le 04-09-2014 à 13:55:37  profilanswer
 

gsans a écrit :

C'est la recette de la FP ;)


Je rajoute ta tof au FP, elle est au top !

n°39374393
Melios
Posté le 04-09-2014 à 14:27:23  profilanswer
 

J'avais fais cette recette aussi. Je ne peux qu'approuver! D'ailleurs ça m'a donné envie d'en faire tiens.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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