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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°39258435
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 24-08-2014 à 21:47:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
L'échec :D


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
mood
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Posté le 24-08-2014 à 21:47:20  profilanswer
 

n°39259469
jojolapata​te
Posté le 24-08-2014 à 23:32:13  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


Tiens c'est la même recette que j'ai faite :o  
la première fois que j'ai fait du riz au lait c'était avec cette recette, et c'est tellement bon que je n'ai pas eu envie d'essayer autre chose :D
 


au fait j'ai oublié de préciser. J'ai fait chauffer le lait la veille, et j'ai fendu et gratté la gousse dans ce lait, puis laissé le mélange infuser au frigo la nuit :o
c'est encore meilleur  [:cerveau xp1700]

n°39259487
Skol
Posté le 24-08-2014 à 23:34:07  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


au fait j'ai oublié de préciser. J'ai fait chauffer le lait la veille, et j'ai fendu et gratté la gousse dans ce lait, puis laissé le mélange infuser au frigo la nuit :o
c'est encore meilleur  [:cerveau xp1700]


Pics or it didn't happen ! [:hugeq:2]

n°39259849
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 25-08-2014 à 01:04:32  profilanswer
 

Stu laisses infuser au frigo une nuit, pas besoin de chauffer avant [:dawao] Surtout qu'au niveau bactéries c'est pas top. Déjà le lait chaud, bon, les bactéries font la teuf, alors si en plus tu le mets au frais derrière va y avoir plein de bactéries dans ton frigo et dans ton lait :D
Les trucs chauds, faut rarement les mettre au frigo, ou alors filmés au contact (pour éviter que ça chauffe trop le reste du frigo + la condensation qui va encore plus aider les bactéries à se développer).
 
Bon perso j'ai pas constaté ça, c'est un pâtissier de métier qui me l'a dit, donc je fais confiance.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°39259895
Skol
Posté le 25-08-2014 à 01:17:58  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Déjà le lait chaud, bon, les bactéries font la teuf, alors si en plus tu le mets au frais derrière va y avoir plein de bactéries dans ton frigo et dans ton lait :D


Une fois que le lait bout, elles font beaucoup moins la teuf. [:vyse]

n°39266136
jojolapata​te
Posté le 25-08-2014 à 16:15:26  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Stu laisses infuser au frigo une nuit, pas besoin de chauffer avant [:dawao] Surtout qu'au niveau bactéries c'est pas top. Déjà le lait chaud, bon, les bactéries font la teuf, alors si en plus tu le mets au frais derrière va y avoir plein de bactéries dans ton frigo et dans ton lait :D
Les trucs chauds, faut rarement les mettre au frigo, ou alors filmés au contact (pour éviter que ça chauffe trop le reste du frigo + la condensation qui va encore plus aider les bactéries à se développer).
 
Bon perso j'ai pas constaté ça, c'est un pâtissier de métier qui me l'a dit, donc je fais confiance.


Je laisse refroidir avant de mettre au frigo et après je mets le couvercle :o
et personne n'a eu d'ennuis gastriques  [:implosion du caca]
 
 [:fordprefect] et le lendemain on fait chauffer le lait + riz 40 min, donc je ne me suis pas trop inquiété des bactéries. Mais si tu as une source, je veux bien jeter un oeil

Message cité 1 fois
Message édité par jojolapatate le 25-08-2014 à 16:17:47
n°39266272
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 25-08-2014 à 16:26:42  profilanswer
 

Le couvercle, c'est pareil que pour le film, c'est pas au contact donc bof bof. Comme dit, j'ai pas de source écrite ; en recherchant, chu tombé là-dessus : https://www.anses.fr/fr/content/r%C [...] s-aliments

Citation :

Evitez de mettre des aliments chauds au réfrigérateur. La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la température du réfrigérateur. Il est cependant recommandé de ne pas dépasser 2 heures d'attente avant réfrigération.En effet, certaines préparations culinaires sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores (de Clostridium perfringens), susceptibles de germer et de produire des toxines à température ambiante.


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n°39266328
Skol
Posté le 25-08-2014 à 16:30:51  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


Je laisse refroidir avant de mettre au frigo et après je mets le couvercle :o
et personne n'a eu d'ennuis gastriques  [:implosion du caca]
 
 [:fordprefect] et le lendemain on fait chauffer le lait + riz 40 min, donc je ne me suis pas trop inquiété des bactéries. Mais si tu as une source, je veux bien jeter un oeil


Bon et sinon les photos ? [:zest:1]

n°39269044
jojolapata​te
Posté le 25-08-2014 à 20:51:18  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Le couvercle, c'est pareil que pour le film, c'est pas au contact donc bof bof. Comme dit, j'ai pas de source écrite ; en recherchant, chu tombé là-dessus : https://www.anses.fr/fr/content/r%C [...] s-aliments

Citation :

Evitez de mettre des aliments chauds au réfrigérateur. La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la température du réfrigérateur. Il est cependant recommandé de ne pas dépasser 2 heures d'attente avant réfrigération.En effet, certaines préparations culinaires sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores (de Clostridium perfringens), susceptibles de germer et de produire des toxines à température ambiante.



Ba j'ai bien dit que je ne l'avais pas mis chaud au frigo :o
et le couvercle ça empêche au moins de pourrir le frigo si de vilaines bêtes prolifèrent dans mon lait :o

n°39269057
jojolapata​te
Posté le 25-08-2014 à 20:52:31  profilanswer
 

Skol a écrit :


Bon et sinon les photos ? [:zest:1]


 [:dks:2]  
 
J'espère qu'il en reste au frigo  [:elessar53]

mood
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Posté le 25-08-2014 à 20:52:31  profilanswer
 

n°39269104
Skol
Posté le 25-08-2014 à 20:58:04  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


 [:dks:2]  
 
J'espère qu'il en reste au frigo  [:elessar53]


 :sarcastic:  
Bon, ben alors quelques infos, au moins.
Tu as utilisé quelle vanille ? Tu l'as trouvée comment ? Quels arômes ressortaient le plus ?

n°39269344
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 21:11:49  profilanswer
 

Perso sans vanille, j'ai arrosé le tout d'un salidou fait maison, et ça passe très bien :o

n°39269485
Skol
Posté le 25-08-2014 à 21:18:55  profilanswer
 

Ben ouais, mais on est quand même sur le topic vanille, il me semble. [:transparency]

n°39269521
Sebwap
Posté le 25-08-2014 à 21:20:42  profilanswer
 

Certes, mais c'était juste la suite de ma mésaventure :hello:

n°39270025
elno10
Posté le 25-08-2014 à 21:44:39  profilanswer
 

Petit retour sur ma commande de cave à vanille chez Mohea.
Cette cave se compose de 12 gousses de 5 origine différente + en cadeau 5 gousses de 5 origine différente. Soit un total de 25 gousses gratuites. Au final j'ai reçu des sachets de 7 gousses de chaque origine.
Mon colis contenait également 2 gousses des iles Tonga et 3 bio de la réunion.
Donc au final, j'ai reçu 52 gousses, merci vanillialover, ça va être fun à tester :)  
Premières impressions : les gousses Tahiti primées de guy et odette sont vraiment de taille impressionnante. J'ai donc fait ma chantilly avec, un vrai régal, y'avait des grains de vanille partout. Que du bonheur.
Deuxième choc, la vanille givrée, elle est magnifique avec ses petits cristaux qui brillent au soleil. Presque dommage de s'en servir :)
La suite à plus tard, demain je pense faire un riz au lait, je testerais bien une Tonga dedans. Compte rendu plus tard.

n°39270195
jojolapata​te
Posté le 25-08-2014 à 21:55:51  profilanswer
 

Voilà pour la photo. 4 jours après c'est toujours crémeux  [:haha want]  
http://img15.hostingpics.net/pics/774788DSC4358.jpg
La vanille :  
Vanille bourbon de la réunion (offert par Mohea :jap: ) Arômes de fruits vanillés, caramel et cacao.
Ba ça déchire. Très bon riz au lait à la vanille. On sent parfaitement les arômes de vanille et caramel et en faisant bien attention à la dégustation, on a les petites graines de vanille qui craquent sous la dent  [:cerveau love]  
 
La recette :

  • Faire infuser gousse fendue et grattée dans 1L de lait entier (perso je laisse la nuit au frigo)
  • Faire chauffer le lait vanillé jusqu'à ébullition  
  • Ajouter 150g de riz rond et attendre la reprise de l'ébullition
  • Mettre sur feu doux et couvrir légèrement (je laisse la spatule en bois en travers qui tient le couvercle légèrement relevé)
  • Il faut entendre des "plop plop" légers
  • Cuisson 40min
  • Mettre le sucre en fin de cuisson (100g de sucre) et bien remuer
  • Mettre dans saladier/ramequins
  • Quand c'est refroidi, mettre au frigo (je filme les ramequins)


Merci à Mohea pour les échantillons de vanille :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par jojolapatate le 25-08-2014 à 22:32:00
n°39270240
Skol
Posté le 25-08-2014 à 21:58:28  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :

Voilà pour la photo. 4 jours après c'est toujours crémeux  [:haha want]  
http://img15.hostingpics.net/thumb [...] SC4358.jpg
 
La vanille :  
Vanille bourbon de la réunion (offert par Mohea :jap) Arômes de fruits vanillés, caramel et cacao.
Ba ça déchire. Très bon riz au lait à la vanille. On sent parfaitement les arômes de vanille et caramel et en faisant bien attention à la dégustation, on a les petites graines de vanille qui craquent sous la dent  [:cerveau love]  
 
La recette :

  • Faire infuser gousse fendue et grattée dans 1L de lait entier (perso je laisse la nuit au frigo)
  • Faire chauffer le lait vanillé jusqu'à ébullition  
  • Ajouter 150g de riz rond et attendre la reprise de l'ébullition
  • Mettre sur feu doux et couvrir légèrement (je laisse la spatule en bois en travers qui tient le couvercle légèrement relevé)
  • Il faut entendre des "plop plop" légers
  • Cuisson 40min
  • Mettre le sucre en fin de cuisson (100g de sucre) et bien remuer
  • Mettre dans saladier/ramequins
  • Quand c'est refroidi, mettre au frigo (je filme les ramequins)


Merci à Mohea pour les échantillons de vanille :jap:


 [:cerveau delight]  
Et c'était quelle vanille précisément ? Normalement, le nom du préparateur est inscrit sur le sachet.

n°39270267
elno10
Posté le 25-08-2014 à 21:59:35  profilanswer
 

Merci pour la recette, je testerais ça demain.

n°39270782
jojolapata​te
Posté le 25-08-2014 à 22:28:45  profilanswer
 

Skol a écrit :


 [:cerveau delight]  
Et c'était quelle vanille précisément ? Normalement, le nom du préparateur est inscrit sur le sachet.


Producteur : Henri Lauret
Préparateur : Bertrand Côme

n°39270992
Skol
Posté le 25-08-2014 à 22:40:25  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


Producteur : Henri Lauret
Préparateur : Bertrand Côme


 :jap:

n°39276256
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-08-2014 à 13:51:32  profilanswer
 

Sko, tu as pris quoi comme riz ? pour ton riz au lait ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39276514
Skol
Posté le 26-08-2014 à 14:06:25  profilanswer
 

Du riz rond japonica spécial sushi, rayon produits du monde chez Carrouf.
Mais tu peux aussi prendre du riz à risotto, genre arborio ou carnaroli.


Message édité par Skol le 26-08-2014 à 14:07:17
n°39276679
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-08-2014 à 14:17:53  profilanswer
 

J'ai du arborio, nickel.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39279517
marionj88
Posté le 26-08-2014 à 17:36:05  profilanswer
 

Skol a écrit :

:jap:  
A part ça, on manque un peu de retours sur Lord Vanilla pour pouvoir se faire une idée précise de la qualité du service et des produits.
Idem pour pas mal d'autres boutiques, d'ailleurs.


 
Bonjour,
 
J'ai eu l'occasion de commandé avec Lord Vanilla. L'équipe est très difficilement joignable (premier message envoyé le 08/05/2014 livraison reçu le 29/06/2014) mais avec de la perseverance j'ai reçu ma commande.  
 
Je suis très satisfaite de la qualité. j'ai commandé 24 gousses premium.
 
Je ne suis pas une grande spécialiste de Vanille mais les gousses sont de belles tailles, grasses et pas sèches.
 
Je recommande.
 

n°39279586
Skol
Posté le 26-08-2014 à 17:43:07  profilanswer
 

marionj88 a écrit :


 
Bonjour,
 
J'ai eu l'occasion de commandé avec Lord Vanilla. L'équipe est très difficilement joignable (premier message envoyé le 08/05/2014 livraison reçu le 29/06/2014) mais avec de la perseverance j'ai reçu ma commande.  
 
Je suis très satisfaite de la qualité. j'ai commandé 24 gousses premium.
 
Je ne suis pas une grande spécialiste de Vanille mais les gousses sont de belles tailles, grasses et pas sèches.
 
Je recommande.
 


Merci pour ce retour d'expérience !
En effet, ça fait un sacré retard à l'allumage ! Pourquoi la communication a été si difficile ? Et tu as été débitée début mai, ou à l'expédition de ta commande ?
Si tu as quelques photos des gousses, on est preneurs ! :jap:

n°39279852
k-rott0
Posté le 26-08-2014 à 18:09:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°39280372
elno10
Posté le 26-08-2014 à 18:56:43  profilanswer
 

Bon, petit retour sur mon riz au lait.
J'ai suivi la recette de jojolapatate, impec. besoin de rien d'autre, pas la peine de rajouter des jaunes d'oeuf ou du beurre, de la créme comme dans certaines recettes comme celle d'Hermé.
J'ai utilisé 150g de riz arborio et 1 gousse de vanille de Tonga. Belle gousse, bien large et bien grasse. Pas mal de grain à l'intérieure. Odeur très agréable, pas trop puissante mais bien présente.
Ca donne un riz au lait bien parfumé. Pour l'instant le meilleur que j'ai fait. Le prochain, je teste la vanille givrée. Il semblerait qu'1/2 gousse suffit, à voir...
 
Edit : Oui c'est bien la recette en FP. Après dégustation à froid ce soir. La préparation était un peu trop prise a mon goût alors qu'a l'arrêt de la cuisson c'est crémeux tip-top. Donc attention à arrêter la cuisson à temps, dés que le riz est bien cuit et encore bien crémeux. Mais sinon, un régal, malgré un riz carrouf :)


Message édité par elno10 le 26-08-2014 à 21:12:58
n°39281143
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-08-2014 à 20:08:29  profilanswer
 

La recette de jojolapatate c'est la même que la FP ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39281490
Skol
Posté le 26-08-2014 à 20:41:02  profilanswer
 

gsans a écrit :

La recette de jojolapatate c'est la même que la FP ?


Ouaip, bien partie pour être LA recette de riz au lait HFR compliant. :D

n°39281625
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 26-08-2014 à 20:52:12  profilanswer
 

(ah ba y en a un qui a changé son pseudo)


---------------
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n°39281709
Skol
Posté le 26-08-2014 à 21:00:13  profilanswer
 

Personne n'arrivait à l'écrire. [:arank'thnar:5]

n°39282269
jojolapata​te
Posté le 26-08-2014 à 21:58:32  profilanswer
 

Skol a écrit :


Ouaip, bien partie pour être LA recette de riz au lait HFR compliant. :D


Depuis que je fais cette recette avec de bonnes gousses de vanille, Madame ne rajoute ni caramel, ni confiture.  
Le goût de la vanille suffisant amplement.
:o

n°39282291
Skol
Posté le 26-08-2014 à 22:00:19  profilanswer
 

Moi, je dois me réfréner pour ne pas tout bouffer d'un coup. Genre "allez, une dernière cuiller et j'arrête". :whistle:

n°39282464
Sebwap
Posté le 26-08-2014 à 22:17:49  profilanswer
 

Skol a écrit :

Moi, je dois me réfréner pour ne pas tout bouffer d'un coup. Genre "allez, une dernière cuiller et j'arrête". :whistle:


 
ça me fait pareil avec le riz au lait vanillé ou salidou-isé :)

n°39282541
Skol
Posté le 26-08-2014 à 22:25:31  profilanswer
 

Pis le problème c'est que ça tient bien au corps, ce truc. [:911gt3]

n°39282855
fredjke
Posté le 26-08-2014 à 22:54:52  profilanswer
 

Ben faut faire des glaces alors, ça tient moins au corps puisqu'il n'y a pas de riz ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39285366
marco02
Posté le 27-08-2014 à 10:34:25  profilanswer
 

étonnant que l'on ne retrouve pas un petit œuf dans ces recettes de riz au lait?  
 
ça donne quelque chose de plus "onctueux" et moins "liquide"

n°39285780
k-rott0
Posté le 27-08-2014 à 10:59:04  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------

n°39285819
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 27-08-2014 à 11:02:00  profilanswer
 

C'est probablement un truc que je tenterai pendant l'hiver mais pas maintenant, quand bien même il fait un temps de merde :D


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n°39286113
k-rott0
Posté le 27-08-2014 à 11:20:38  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par k-rott0 le 27-08-2014 à 11:20:58

---------------

n°39286167
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 27-08-2014 à 11:23:06  profilanswer
 

Ba le chocolat chaud, faut vraiment qu'il fasse froid pour que ça me fasse envie [:dawao]
Maintenant si tu veux tester vas-y, fonce [:cosmoschtroumpf]


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