En parallèle du topic pâtisserie, je pense qu'il serait utile de créer un topic spécialement dédié à la vanille qui centraliserait toutes les ressources et informations sur cette matière première qui constitue un pilier de notre patrimoine culinaire et pâtissier.
On pourrait notamment recenser les différents sites de vente en ligne ou les points de vente en boutique, relater les expériences bonnes ou mauvaises des membres de HFR, s'échanger des bons plans, et tout simplement discuter des différentes variétés de vanille produites à travers le monde et de leurs particularités.
Pour commencer, une petite liste des sites de vente en ligne, qui s'étoffera au fil du temps.
N'hésitez pas à intervenir pour raconter vos expériences suite à un achat : prix, rapidité de traitement de la commande, communication avec le commerçant, qualité de la vanille reçue. J'éditerai en fonction de vos témoignages.
Sites de vente en ligne
N'hésitez pas à faire part de vos expériences pour qu'on puisse évaluer en temps réel la qualité du service client et des produits.
Mohea
Large choix et qualité au top. Prix en conséquence, mais il y a une section "Promotions" intéressante. Fdp 7€ jusqu'à 500g et 10.90€ au-delà, livraison Colissimo Expert avec remise contre signature.
NB : Mohea propose désormais certaines de ses vanilles sur Amazon, avec l'avantage de la livraison express gratuite si on est abonné Premium, ou pour toute commande supérieure à 25€ : http://www.amazon.fr/s/ref=bl_dp_s [...] tbin=MOHEA
Bon plan pour des petites quantités.
Le comptoir de Toamasina
Vanilles Planifolia et Tahitensis à bon prix, fdp offerts à partir de 100€ de commande.
La Vanilleraie
Vendeur de vanille de Sainte Suzanne, à la Réunion.
Tahiti Vanille
Le site d'Alain Abel, producteur en Polynésie, qui vend des grands crus de vanille de Tahiti (Grand cru Tahaa, Rahiatea et Bora-bora), mais aussi de la vanille de Madagascar bio et classique. Qualité reconnue, frais de port à partir de 6.90€ et calculés en fonction du poids de la commande.
Fruits Secs du Web
Site sérieux qui pratique des prix raisonnables et vend aussi de la vanille bourbon de Madagascar. Je crois me souvenir que quelques hfriens du topic pâtisserie ont passé commande et ont été satisfaits de la qualité. Frais de port offerts pour toute commande de plus de 90€.
Mondevanille
Site ayant pignon sur rue, choix important avec de nombreuses origines, prix intéressants, port offert sur les pochettes de 5, 10, 20 gousses et sur les commandes supérieures à 150€. En dessous de 150 euros de commande, fdp de 5,90€.
Roellinger
Boutique en ligne de vanille et d'épices, vaste choix avec de grands crus de vanille et d'innombrables épices !
3 boutiques physiques à Paris, Cancale et St Malo, ainsi que de nombreux points de vente dans toute la France.
Labo&Gato
Gousses à l'unité ou en lots. Boutique physique à Bordeaux.
Fdp Mondial Relay : 4,90€, offerts à partir de 79€ de commande.
Fdp à domicile : 5,90€, offerts à partir de 89€ de commande.
Boutiques physiques
G Detou
58, rue Tiquetonne
75002 PARIS
01 42 36 54 76
4, rue du Plat
69002 LYON
04 72 04 06 28
8 € pour 16 gousses ou 123 € pour 50 gousses.
Roellinger
Une boutique parisienne équipée d'une cave à vanille !
Et une vraie caverne d'Ali Baba pour les épices. (Merci à JJ7 pour le tuyau !)
51 bis rue Ste Anne
75002 PARIS
01 42 60 46 88
Ouverture de 10h à 19h. Fermé le dimanche et le lundi.
1 rue Duguesclin
35260 CANCALE
02 23 15 13 91
Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30
12 rue Saint Vincent
35400 SAINT MALO
06 18 80 44 10
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h et le dimanche de 10h à 14h00. Fermé le lundi.
Labo&Gato
Labo et Gato
61, Cours Pasteur
33000 BORDEAUX
05 35 40 93 87
Ouvert le lundi de 14h à 19h & du mardi au samedi de 9h à 19h.
Les différentes variétés de vanille
Vanilla Planifolia ou Vanilla Fragrans
La fameuse vanille Bourbon, la variété la plus répandue, cultivée principalement à Madagascar, nation qui assure à elle seule 60% à 70% de la production mondiale.
Variété la plus riche en vanilline, elle est très appréciée en pâtisserie.
Vanilla Tahitensis
La vanille de Tahiti, cultivée en Polynésie, aux gousses plus charnues et très odorantes. Elle développe des arômes de réglisse, de pruneau, de caramel et d'anis.
Variété la plus chère en raison de sa faible production et de sa grande qualité.
Moins riche en vanilline que Vanilla Planifolia, c'est la seule espèce qui contient de l'héliotropine, un composé aromatique utilisé en parfumerie.
Mais elle est également très prisée en pâtisserie. Attention, elle est beaucoup plus puissante que la vanille bourbon, et il convient de diviser les quantités par 3 pour obtenir la même intensité aromatique. Elle supporte moins bien la cuisson, il vaut donc mieux l'utiliser dans des préparations froides comme la crème Chantilly.
Contrairement à Vanilla Planifolia, ses gousses ne s'ouvrent pas à maturité, par conséquent elle peut être cueillie lorsque ses arômes sont à leur apogée.
Vanilla Pompona
Cette espèce plus pauvre en vanilline et au rendement plus faible produit des gousses plus courtes et arrondies. Ses arômes sont plus discrets. Cultivée principalement aux Antilles et en Inde, elle est essentiellement utilisée en parfumerie et pour les macérations (rhum arrangé, etc...)
Conservation de la vanille
Les deux pires ennemis de la vanille sont l'air et la lumière.
La meilleure méthode de conservation consiste donc à placer les gousses dans un bocal ou un tube en verre hermétique de taille adaptée (c'est-à-dire pas trop grand pour éviter que les gousses perdent leur humidité dans l'air environnant ), en les serrant le plus possible entre elles.
On peut par exemple en faire un fagot en les attachant avec une ficelle.
- Éviter les bouchons en liège, ils favorisent les moisissures.
- Conserver le bocal à l'abri de la lumière et à température stable. La température idéale de conservation se situe entre 15 et 20°C.
- Ne pas stocker la vanille au réfrigérateur, le froid stoppe le développement de ses arômes et la condensation peut la faire moisir.
- Éviter les contenants en plastique qui laissent passer les arômes et assèchent les gousses.
- On peut envelopper les gousses de papier paraffiné ou sulfurisé en serrant bien le tout pour ralentir le processus de dessiccation.
Dans ces conditions, la vanille peut se garder plusieurs années.
Le contenant idéal est le tube en verre avec bouchon à vis en aluminium : son diamètre restreint limite la quantité d'air en contact avec les gousses et le bouchon en alu garantit l'étanchéité du tube et une bonne conservation des arômes.
Un site intéressant pour acheter des tubes à l'unité ou par lots, à des prix bien inférieurs à ceux pratiqués par les sites de vente de vanille.
Les modèles 208mm x 24mm et 208mm x 29mm sont particulièrement adaptés au stockage des gousses de vanille.
Voici quelques conseils de conservation tirés du site L'or noir
Citation :
Comment conserver la vanille ?
Sachez qu’une gousse de vanille mal conservée va s’assécher et ainsi perdre toute sa souplesse et ses arômes. Il est donc très important de respecter les quelques règles de conservation suivantes :
Dans l’idéal, les gousses de vanille doivent être conservées au sec, à l'abri de la lumière et de l’air, sans chaleur ni humidité excessive, entre 15 et 20°C. Elles ne supportent pas les écarts de température trop brusques.
Le plus important est de protéger les gousses de l’air qui pourrait les assécher et, de les mettre à l’abri de la lumière.
- Les moyens efficaces pour conserver votre vanille
-Le tube en verre fermé hermétiquement avec un bouchon en aluminium. Il constitue le meilleur moyen de conservation.
-Le bocal en verre fermé hermétiquement.
-La boîte en fer bien fermée et pas trop grande pour ne pas laisser les gousses en contact avec une quantité d'air trop importante.
-Les tubes ou bocaux avec fermeture en bouchon de liège car le liège favorise le développement de moisissures sur les gousses de vanille.
-Les emballages plastiques, même si leur coût est souvent inférieur à celui des tubes en verre, présentent l’inconvénient de laisser passer les arômes, et de sécher la vanille.
Les gousses de vanille fraîches se conservent facilement plus d’1 an sans perde le moindre de leurs arômes. Les gousses peuvent se conserver plusieurs années mais elles perdent alors petit à petit de leur humidité, de leur arôme et de leur souplesse, jusqu'à devenir sèches et cassantes.
Si vous avez beaucoup de gousses, regroupez-lez en les serrant avec une ficelle de raphia afin de conserver leur humidité et leur souplesse le plus longtemps possible, et les mettre dans un bocal ou une boîte en fer.
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- Dernier point : si vous voyez apparaître des filaments blancs sur vos gousses, pas de panique !
Ce ne sont sans doute pas des moisissures, au contraire, c'est le signe d'une excellente conservation : les cristaux de vanilline ressortent, la vanille est alors dite "cristallisée" ou "givrée" !
Extrait du site Goussevanille :
Citation :
Dernier point mais non des moindres, attention de ne pas confondre moisissure et cristallisation! En effet si la moisissure est signe d'une mauvaise qualité ou d'une mauvaise conservation, la cristallisation, aussi appelé "givre", est au contraire l'indice d'une très bonne conservation. Il s'agit en fait d'un exsudat cristallisé de vanilline naturelle apparaissant à la surface de la gousse. Si vous avez un doute, examinez les gousses sous une source lumineuse : la lumière se réfléchit sur les cristaux mais pas sur la moisissure.
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Selon Wikipédia :
Citation :
La qualité la plus exceptionnelle est formée par la vanille givrée : la vanilline a cristallisé en surface en légères efflorescences neigeuses. C'est la vanille la plus intensément et la plus délicatement parfumée.
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Donc si ça se met à blanchir, ne la jetez surtout pas !
Conseils et astuces
Ne jetez pas vous gousses après les avoir vidées : remplissez un bocal en verre de sucre en poudre et plongez-y les gousses, après quelques semaines vous obtiendrez un sucre vanillé délicieux à faire pâlir d'envie Vahiné.
Recettes à base de vanille
Salé
Sucré
Pour incorporer de la vraie vanille fraîche dans votre chantilly, fendre une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien tranchant, bien gratter l'intérieur des deux moitiés avec la lame du couteau et verser les grains noirs dans la crème froide avant de commencer à battre.
La recette en vidéo
Attention : la recette indique 100 à 125g de sucre, il vaut mieux en mettre 100g seulement, au-delà ça devient très sucré.
Hall of Shame
Cette rubrique est réservée aux photos de vos plus beaux ratages, postez-les dans le topic et je les afficherai ici s'ils font vraiment pitié.
Ressources sur la vanille
Un excellent site qui vous apprendra tout ce qu'il faut savoir sur la vanille : La Gousse de Vanille
Voilà, les bases sont lancées, maintenant c'est à vous !