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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°44776164
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-02-2016 à 10:22:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
OK, donc it's time.
 
En fait je regarde http://www.capsicums.fr/graines-de-piments/ et le conditionnement est par 10 graines de toute façon, je pense me laisser tenter par deux trois sachets du coup

mood
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Posté le 11-02-2016 à 10:22:40  profilanswer
 

n°44777077
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-02-2016 à 11:18:29  profilanswer
 

T'es dans quel coin sinon?

n°44777090
Theartemis
Posté le 11-02-2016 à 11:19:47  profilanswer
 

En haut à droite :o
 

Spoiler :

Vers Lille


Message édité par Theartemis le 11-02-2016 à 11:20:08

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°44777102
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-02-2016 à 11:20:26  profilanswer
 

Ok, du coup t'as une petite serre? tu plantes en terre vers quel mois?

n°44777152
Theartemis
Posté le 11-02-2016 à 11:23:16  profilanswer
 

C'est ma première fois avec les piments  [:cerveau du chaos]  
 
Mais je vais investir dans une petite serre et je pense les mettre en pleine terre fin Mai, d'ici là je vais les garder en pots.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°44777461
sմb
Posté le 11-02-2016 à 11:41:30  profilanswer
 

Le mieux c'est de les faire germer au dessus de la Box Internet, pis des que ça lève leur coller un néon a ras de la tête pour garder des plants trapus.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 11-02-2016 à 11:42:38
n°44777540
htaeD
Sic transit gloria mundi
Posté le 11-02-2016 à 11:46:45  profilanswer
 

Hum toutes ces bonnes variétés :love:
Vous pensez que si je mets une mini serre chez moi ça peut pousser ?

n°44778500
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-02-2016 à 13:11:51  profilanswer
 

sմb a écrit :

Le mieux c'est de les faire germer au dessus de la Box Internet, pis des que ça lève leur coller un néon a ras de la tête pour garder des plants trapus.


 
Pour la box je compte, sinon on va les ramener au boulot de mon homme, baie vitré, plein sud, 25° minimum toute l'année :D

n°44778606
TZDZ
Posté le 11-02-2016 à 13:21:43  profilanswer
 

Sinon, semillas.de

n°44778627
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-02-2016 à 13:24:06  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Sinon, semillas.de


 
J' fais mon virement ce soir. ;) Sinon je voulais tenter du piment "Black pearl" mais épuisé un peu partout

mood
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Posté le 11-02-2016 à 13:24:06  profilanswer
 

n°44785602
Skol
Posté le 11-02-2016 à 23:45:51  profilanswer
 

Je suis le seul que ça saoule l'étape des semis ? [:transparency]  
Je préfère faire un tour chez Truffaut ou Jardiland au printemps et acheter des petits pieds en pots, après il y a plus qu'à repiquer dans le jardin.

n°44785644
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 11-02-2016 à 23:51:52  profilanswer
 

dans ces cas la tu es très limité sur tes semences, leur provenance etc
tu n'as quasiment que du f1 et très peu de choix
c'est comme faire du pain ou des pizzas uniquement avec les melanges tout pret
voire fumer ton saumon avec du liquide spécial ;)


Message édité par gougoul07 le 11-02-2016 à 23:56:31

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44785674
Skol
Posté le 11-02-2016 à 23:56:11  profilanswer
 

C'est quoi l'inconvénient du F1 ?

n°44785730
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 12-02-2016 à 00:11:18  profilanswer
 

je croyais être dans le topic jardinage ...
le F1 a beaucoup d'avantages pour la quantité de production et les maladies, mais tu ne peut pas garder les graines,
l'accent peut être mis sur la production vs le gout, et le choix est très limité.

 

dans le cas des piments et l’achat en jardinerie, le choix est hyper limité, 2 ou 3 variétés autour de chez moi.
mais si ca te convient et suffit ...


Message édité par gougoul07 le 12-02-2016 à 00:13:00

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44785763
Skol
Posté le 12-02-2016 à 00:19:13  profilanswer
 

:jap:

n°44785781
rosco
Posté le 12-02-2016 à 00:26:07  profilanswer
 

Pour toi, aucun inconvénient (éventuellement le prix un peu + cher pour ces hybrides F1). Ce n'est pas quelque chose de mal ou de mauvais en soi, ce n'est que de l'hybridation savamment contrôlée tout bêtement (on choisit le père et la mère) pour favoriser des caractères particuliers de la plante : une résistance accrue ou un meilleur rendement généralement. On peut le faire soi-même dans son jardin en mélangeant du pollen d'une variété avec une autre de la même famille, mais on ne sait pas sur quoi on tombera car il faut étudier tout le bazar...

 

L'inconvénient principal c'est si tu veux récupérer les graines, tu ne conserveras pas vraiment les spécificités de la variété que t'as acheté. Les graines issues d'un fruit d'un plant F1, dites graines F2, germeront quand même (on trouve souvent des histoires de graine stériles mais ce n'est que dans des cas spécifiques) mais le résultat sera une variété qui tirera + soit vers le père, soit vers la mère, qui ont servis à créer cet hybride car la variété n'est pas fixée génétiquement parlant. Ca peut aussi dériver plus largement à cause d'un brassage génétique important...

 

C'est le contraire des variétés "anciennes" qui ont eu le temps, au fur et à mesure des générations, de fixer naturellement (l'homme pouvant aider à la sélection) des gênes forts qui font les caractères principaux de cette variété (la forme, la couleur, la résistance à telle ou telle maladie, etc.). TOUTES les plantes s'hybrident naturellement car leur patrimoine génétique s'en trouve légèrement modifié à chaque génération, ce ne sont jamais des clones quand on utilisent des graines, mais les caractères forts restent en place dans le cas de variétés fixées.

 

C'est juste un moyen pour les semenciers de te tenir par les couilles car si un plant F1 de n'importe quoi te plait car il est très résistant par exemple, tu seras obligé de le racheter chaque année si tu veux les mêmes caractéristiques.


Message édité par rosco le 12-02-2016 à 01:13:40
n°44785883
Skol
Posté le 12-02-2016 à 00:57:32  profilanswer
 

Ah ok, je comprends mieux maintenant. Merci pour ces éclaircissements. :jap:

n°44786306
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-02-2016 à 07:34:31  profilanswer
 

Skol a écrit :

Je suis le seul que ça saoule l'étape des semis ? [:transparency]  
Je préfère faire un tour chez Truffaut ou Jardiland au printemps et acheter des petits pieds en pots, après il y a plus qu'à repiquer dans le jardin.


ça fait plusieurs années que je passe chez Jardiland et Truffaut et co pour mes plants, sachant que 'jai un balcon, en gros pour 2 tomates (littéralement 2) et 1 poivron je me fais pas chier avec des semis. Par contre en piment je trouve jamais rien.
 
Du coup là 'jai commandé des graines (s'il y a des gens sur Lyon, je peux leur donner une partie)
-  Early Jalapeño
-  Peruvian Purple
- Fresno Supreme
- Purple Serrano
 

n°44786728
morb
Posté le 12-02-2016 à 09:02:02  profilanswer
 

Rosco :jap:

n°44789807
rosco
Posté le 12-02-2016 à 12:21:14  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

ça fait plusieurs années que je passe chez Jardiland et Truffaut et co pour mes plants, sachant que 'jai un balcon, en gros pour 2 tomates (littéralement 2) et 1 poivron je me fais pas chier avec des semis. Par contre en piment je trouve jamais rien.


Pareil ici à Gamm vert notamment, et même chez un gros horticulteur pas loin, il n'y a que 2-3 variétés de piments et 3 de poivrons (j'avais pris une variété violette Purple Beauty [:humpty dumpty] que j'ai hiverné) et ils sont relativement légers. En même temps, ça intéresse bien moins les gens que les classiques tomates par exemple où là il y a au moins 30 variétés proposées, donc si c'est pour rester avec tous les plants de piments sur les bras, ce n'est pas la peine. Jamais je ne vois de plants de poivrons/piments chez les jardiniers amateurs que je connais, du coup je donne mes plants de secours pour pallier cet affront :D.

n°44926928
Kaffeine
Noisette
Posté le 25-02-2016 à 13:47:31  profilanswer
 

Mes 6 graines ont germées, je les ai mis en terre.
 
Je vous ferai des photals si il y a un plant qui arrive au stade de 2-3cm :D

n°44927226
rosco
Posté le 25-02-2016 à 14:08:20  profilanswer
 

Y a pas de raison que ça ne fonctionne pas, le plus gros point à surveiller pour la sortie de terre est de ne pas inonder le substrat pour éviter que le germe ne pourrisse et de ne pas l'avoir cassé en le mettant dans le pot car c'est très fragile. D'ici 3 jours, ça devrait être pointer sa tige si les pots sont au chaud (mini serre devant une fenêtre plein sud par exemple).

n°44931337
rosco
Posté le 25-02-2016 à 19:32:42  profilanswer
 

Ici, ça pousse bien, les vraies feuilles arrivent, ça va s’accélérer un peu. Y a pas tout encore, les Cayenne de cette année ont un peu de mal à venir :o.
 
http://reho.st/self/f59135a445927b4b7e144765a5e8217e453326d8.jpg

n°45189525
tarpan66
Posté le 21-03-2016 à 18:19:26  profilanswer
 

Bon, je drape.
 
Ça fait un bail que je consomme du piment, d'abord Tabasco (une bouteille rapportée de l'usine Ilhenny qu'on trouvait pas par ici) , harissa, divers piments de mon balcon etc.
Mais ma femme y est sensible (à la sensation de brûlure) ...  
 
Du coup j'ai réfléchi au fait que la capsaïcine est liposoluble, donc en suivant la méthode d'Hervé This (qu'il applique à la carapace de homard notamment) qui consiste à placer un aliment (mixé c'est mieux) dans une émulsion eau/huile afin de séparer les substances liposolubles d'un côté et hydrosolubles de l'autre (pour multiplier par 3 les saveurs d'un même aliment) , on pourrait obtenir une fraction aqueuse aromatique et une part huileuse piquante (qu'on pourrait doser selon la tolérance de chacun) ... ceci à condition qu'il y ait pas mal de substances hydrosolubles intéressantes évidement !
 
S'il y en a que ça tente d'essayer.. je ferai le test qd je retrouverai du bon piment frais...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45189538
sligor
Posté le 21-03-2016 à 18:21:43  profilanswer
 

rosco a écrit :

Ici, ça pousse bien, les vraies feuilles arrivent, ça va s’accélérer un peu. Y a pas tout encore, les Cayenne de cette année ont un peu de mal à venir :o.
 
http://reho.st/self/f59135a445927b [...] 3326d8.jpg


à taille adulte il faudra taille de pot pour chaque plant ?


---------------
qwerty-fr
n°45189687
rosco
Posté le 21-03-2016 à 18:42:46  profilanswer
 

Je ne les cultive pas en pot personnellement. Ils sont rempotés dans des contenants de 0.5 L minimum après l'étape de la photo et ensuite c'est plantation en terre. Si tu veux le cultiver en pot, il faut au moins 20 L pour être tranquille et que les plants ne se brident pas trop dans leur développement.

n°45189761
sligor
Posté le 21-03-2016 à 18:52:09  profilanswer
 

:jap:


---------------
qwerty-fr
n°45190196
sմb
Posté le 21-03-2016 à 19:42:50  profilanswer
 

dans des pots de 22cm (11l) c'est déjà pas mal.  
 
http://nsa29.casimages.com/img/2012/09/30/120930012926141249.jpg

n°45221601
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 24-03-2016 à 11:31:38  profilanswer
 

Je vais tester de faire pousser des piments cette année (piment Gorria).
 
Je vais en faire deux pieds. A quel volume de production je peux m'attendre ? (Paris, petite couronne, plantés en sac de 30L)


Message édité par Mr-ionman le 24-03-2016 à 11:33:29
n°45227560
J-O
Posté le 24-03-2016 à 20:01:06  profilanswer
 

Bonjour.
Ai déjà essayé de faire pousser du Trinidad scorpion... mais bon dans le nord (Les Hauts de France... pardon) en vain.
 
Je cherche un site où acheter des piments frais.
 
Merci.

n°45233016
rosco
Posté le 25-03-2016 à 12:17:09  profilanswer
 

J-O a écrit :

Bonjour.
Ai déjà essayé de faire pousser du Trinidad scorpion... mais bon dans le nord (Les Hauts de France... pardon) en vain.
 
Je cherche un site où acheter des piments frais.
 
Merci.


En vain, c'est-à-dire ? Pas germé ? Peu développé ? Pas fructifié ou très peu ? Piments non arrivés à maturité ?
Pour les très forts, il faut commencer tôt, dès janvier, et idéalement avoir une serre car ils sont longs à arriver à maturité.

n°45453269
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 14-04-2016 à 21:50:28  profilanswer
 

[:lardoncru:2]
 
Sympa ce topic, surtout que j'ai beaucoup d’affinité avec les piments.  [:casper87]  
Une question, un pimentier ( piment oiseau) dans un pot de 20L, ça donne quoi niveau prod? (approximativement)
Parce que si c'est pour avoir 10 piments/an, je vais retourner au supermarché asiate.  :o

n°45453366
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2016 à 22:00:16  answer
 

Comment faire pour faire pousser correctement des piments en région parisienne s'il vous plaît ? Parce qu'il fait pas chaud toute l'année hein

n°45453470
rosco
Posté le 14-04-2016 à 22:10:23  profilanswer
 

Fabriquer une serre :D

n°45453490
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2016 à 22:11:39  answer
 

Comment qu'on fait ? :o où qu'on doit la mettre (DTC proof :o)

n°45454001
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 14-04-2016 à 22:51:39  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°45477159
sմb
Posté le 17-04-2016 à 13:11:22  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

[:lardoncru:2]
 
Sympa ce topic, surtout que j'ai beaucoup d’affinité avec les piments.  [:casper87]  
Une question, un pimentier ( piment oiseau) dans un pot de 20L, ça donne quoi niveau prod? (approximativement)
Parce que si c'est pour avoir 10 piments/an, je vais retourner au supermarché asiate.  :o


 
Très  bonne production normalement, une photo prise sur le net  
 
Prik Kee Noo
http://thehotpepper.com/uploads/monthly_02_2014/post-6459-0-60338600-1392685871.jpg

n°45479809
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 17-04-2016 à 18:07:17  profilanswer
 

[:yann951]  
 
Je valide  [:casper87]

n°45480460
le_6tron
Posté le 17-04-2016 à 19:31:35  profilanswer
 

J'ai pensé à vous hier soir, en fin de repas dans un excellent bar à tapas, la serveuse nous a offert un shot de rhum arrangé chacun...
 
J'ai bien évidemment pris celui dont personne ne voulait, à savoir celui arrangé aux piments oiseaux [:toussa]
Je l'avais déjà testé avec deux amis qui, sur le chemin du retour ont toussé leurs tripes et perdu leurs trachées [:ruxx] mais j'ai voulu réessayer et nondédiou ça vaut le coup :love:
 
Bon mes potes sont habitués, certains ont déjà vu mon étage de porte de frigo consacré aux sauces :whistle:
 
J'ai ravalé ma salive quelques fois mais au bout de deux minutes, l'intensité s'est stabilisée à un degré raisonnable et plus durable :D
 
 [:balaste]


---------------
Gal.HFR
n°45569876
le_6tron
Posté le 25-04-2016 à 22:16:33  profilanswer
 

Cette bande de dingos :D
 
https://www.youtube.com/watch?v=PbG2RuQsAO4


---------------
Gal.HFR
mood
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Posté le   profilanswer
 

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