|
Auteur | Sujet : Le topic du miel |
---|
Profil supprimé | Posté le 02-03-2009 à 14:40:21 Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 02-03-2009 à 14:40:21 |
xaramelaz | Vu mon expérience des marchés, je peux dire que le miel de châtaignier soit on aime soit on déteste. |
Profil supprimé | Posté le 02-03-2009 à 14:48:46
|
xaramelaz | Le miel de forêt est souvent un bon compromis : il est très parfumé mais n'a pas le goût fort du châtaignier. |
Profil supprimé | Posté le 02-03-2009 à 14:53:31 Et quand il est mentionné "miel de fleurs" en fait, ça veut pas dire grand chose, non ? |
Space Profil: Maux des rateurs |
Bien comme miel , je connais celui qui est fabriqué par les ptites zabeilles --------------- Ma cinémathèque |
Publicité | Posté le 02-03-2009 à 17:12:58 |
Garfield74 Mahal kita |
--------------- J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 ! |
Garfield74 Mahal kita |
Les vrais amateurs de miel préfèrent les miels très forts, style le châtaignier que tu cites, ou le miel de sarrasin (à essayer !) Edit : pardon pour le triple post..... Message édité par Garfield74 le 02-03-2009 à 17:43:05 --------------- J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 ! |
xaramelaz |
Quelques exemples : La plupart des miels se figent plus ou moins vite avec le froid au début de l'automne (au plus tard fin novembre). Dans l'ordre (parmi ceux que ma soeur produit) : miel de fleurs (prédominance tournesol), miel de forêt, miel de montagne : bruyère puis châtaignier). La cristallisation se fait plus ou moins grossièrement en fonction du miel. Vu que l'on remplit les pots manuellement, des traces blanches apparaissent souvent sur les côtés du pot. Il s'agit de fines particules de glucose qui essayaient de remonter à la surface mais se sont fait emprisonner au moment de la cristallisation du miel. Si le miel n'a pas été tout mis en pots au moment de la récolte, il est nécessaire de le défiger. Il suffit de chauffer à 40° pour que le miel redevienne liquide (étuve, défigeur). A cette température, il y a peu de risque que le miel perde de ses propriétés. Message cité 3 fois Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 17:56:46 |
Garfield74 Mahal kita |
--------------- J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 ! |
Samourai Mais que se passe-t-il? |
--------------- Nihon, gambare ! |
giHefca occupé à ne rien faire | Toast chèvre raisin miel Message édité par giHefca le 02-03-2009 à 17:55:52 |
xaramelaz |
|
Samourai Mais que se passe-t-il? | j'ai été devant la maison du miel ce midi.
Message cité 2 fois Message édité par Samourai le 03-03-2009 à 15:25:30 --------------- Nihon, gambare ! |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Samourai Mais que se passe-t-il? |
--------------- Nihon, gambare ! |
Garfield74 Mahal kita |
--------------- J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 ! |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Tu n'as toujours pas osé entrer dans la boutique ? --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Samourai Mais que se passe-t-il? |
--------------- Nihon, gambare ! |
xaramelaz |
Non pas directement C'était possible via un producteur de viande du village qui livre de temps en temps sur Paris (je ne sais pas s'il le fait toujours). Message édité par xaramelaz le 04-03-2009 à 15:33:22 |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Ce week-end j'ai trouvé du miel de callune sur le stand de l'apiculteur qui passe à Place des Fêtes, il me l'a fait goûter, c'est en effet très sympa. J'ai oublié de lui demander s'il produisait celui-là lui-même ou s'il se fournissait ailleurs. Il était un peu plus cher que le reste de sa production, à 4,5 € les 250 g. Ca m'empêchera pas de le tester dans une recette de pain d'épices, histoire de voir ce que ça donne. --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
rz1 Profil supprimé | Hello, mon proprio a des ruches juste derrière chez moi. Chaque année j'ai droit a un pot. Au début il me donnait carrément un morceau de la structure en cire (en nid d'abeille), il fallait que je me démerde pour en extraire le miel > passoire fine + ecrasage de la structure. Maintenant il a une centrifugeuse. Son miel est translucide. J'ai deux autres pots d'un autre producteur, miel épais et opaque comme une pâte a tartiner. Avec un granularité assez élevé (comme des micros bouts de sucre...). Étrange différence. Des explications? Message cité 1 fois Message édité par rz1 le 24-03-2009 à 16:33:57 --------------- Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE> - Message cité <INVALID VALUE> fois |
totoz ( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙) |
|
totoz ( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙) |
|
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
Message cité 1 fois Message édité par fdaniel le 25-03-2009 à 14:27:03 --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Garfield74 Mahal kita |
--------------- J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 ! |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
Recette de la sauce au miel et au gingembre? | comment ca se fait qu'il y a du miel transparent et du miel opaque? |
Blanchir du miel ? | Cherche Menu sympa pour diner au faisan/pommes/miel |
Plus de sujets relatifs à : Le topic du miel |