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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°17692064
Profil sup​primé
Posté le 02-03-2009 à 14:40:21  answer
 

Reprise du message précédent :

LooSHA a écrit :

Le miel de châtaignier, c'est aussi un de mes préférés :miam:


 
Le Saint Emilion du miel  [:aloy]

mood
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Posté le 02-03-2009 à 14:40:21  profilanswer
 

n°17692126
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 14:45:08  profilanswer
 

 

J'espère que tu ne parles pas de moi  ;)
J'ai une peur panique des abeilles. J'aide ma soeur uniquement à partir de la mise en pot et sur les marchés.

 

La production de gelée royale demande un travail spécifique sur la ruche (elle ne le fait pas) : l'élevage des reines.

 

Les colonies utilisées sont orphelines et sont donc obligées d'élever de nouvelles reines pour prendre la relève.

 

Une ruche peut donner au maximum 300 grammes de gelée par an.


Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 14:50:09
n°17692145
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 14:47:08  profilanswer
 

Vu mon expérience des marchés, je peux dire que le miel de châtaignier soit on aime soit on déteste.  
 
Moi c'est loin d'être celui que je préfère.

n°17692161
Profil sup​primé
Posté le 02-03-2009 à 14:48:46  answer
 

xaramelaz a écrit :

Vu mon expérience des marchés, je peux dire que le miel de châtaignier soit on aime soit on déteste.  
 
Moi c'est loin d'être celui que je préfère.


 
Oui, tout comme les Saint Emilion qui sont des vins très charpentés et taniques, longs en bouche, c'est loin de plaire à tout le monde.  :)

n°17692182
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 14:50:58  profilanswer
 

Le miel de forêt est souvent un bon compromis : il est très parfumé mais n'a pas le goût fort du châtaignier.

n°17692216
Profil sup​primé
Posté le 02-03-2009 à 14:53:31  answer
 

Et quand il est mentionné "miel de fleurs" en fait, ça veut pas dire grand chose, non ?  
 

n°17692280
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 15:00:09  profilanswer
 

Cela veut souvent dire que l'apiculteur n'a pas sélectionné de miellée spécifique. Les abeilles ont butiné sur toutes les fleurs qu'elles trouvaient dans leur rayon d'action.
 
Tous les miels peuvent avoir cette appellation (anciennement Toutes Fleurs).
 
Celui que ma soeur étiquette "miel de fleurs" est à prédominance tournesol. Elle pourrait mettre également une étiquette "miel de tournesol". Mais, vu qu'elle ne déplace pas ses ruchers sur les champs de tournesol uniquement pendant la floraison (transhumance des ruches), les abeilles vont également sur beaucoup d'autres fleurs qui différencie ce miel d'un pur miel de tournesol.
 
 


Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 15:00:50
n°17693441
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 02-03-2009 à 16:47:48  profilanswer
 

le truc avec le miel c'est que (moi le premier) on a tendance à aimer que le miel liquide.
 
Or, le miel se cristallise rapidement (bien que le miel de foret un peu moins je crois...à moins que ce soit celui de chataigner?).
 
Ainsi, les industriel le font chauffer ce qui lui fait perdre ses propriétés (et son goût??? pour ça, je ne suis pas assez calé).


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Nihon, gambare !
n°17693508
darthnet
kylee & Renkaii
Posté le 02-03-2009 à 16:53:29  profilanswer
 

les ruchers du roy
 
une maison de miel rue vignon , juste a coté de la Madeleine à Paris
 
lesruchersduroy.com  leur site ne marche plus  :(


Message édité par darthnet le 02-03-2009 à 16:53:45
n°17693709
Space
Profil: Maux des rateurs
Posté le 02-03-2009 à 17:12:58  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


 
Tu connais quoi comme miel ?
 
Cela me paraît impensable de trouver dégueulasse TOUS les miels.

Bien comme miel , je connais celui qui est fabriqué par les ptites zabeilles [:petrus jar]  


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Ma cinémathèque
mood
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Posté le 02-03-2009 à 17:12:58  profilanswer
 

n°17693769
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 02-03-2009 à 17:17:52  profilanswer
 


 
tant qu a faire la comparaison autant dire pomerol


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Je décline toute responsabilité potentielle pour le contenu de mes propos et contenu multimedia (images, videos et sons) + miroir magic.
n°17694018
Garfield74
Mahal kita
Posté le 02-03-2009 à 17:39:57  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Tiens apropos de gelée royale  
ma femme m a ramené un pot "miel + gelée royale"  
je regarde l etiquette et la gelée royale ne fait que 4% du contenant  
c est normal aussi peu ? ou c est juste un attrape couillon , je n ai meme pas la provenance du miel


 
Xaramelaz a déjà répondu, mais oui, un pourcentage faible ne m'étonne pas. Si tu la prends pure, l'équivalent du volume d'un petit pois de gelée royale tous les matins suffit amplement ;)


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17694037
Garfield74
Mahal kita
Posté le 02-03-2009 à 17:41:27  profilanswer
 


 
Ah oui, très bon, ça ! Mais une chose m'étonne... tu la mâches ?? Ça doit plutôt coller aux dents, non ? :D
 
Pour ma part, je la colle entre la langue et le palais, et je laisse fondre. Je ne laisse surtout pas cette résine se coller aux dents, ou alors bonjour pour l'enlever ;)


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n°17694054
Garfield74
Mahal kita
Posté le 02-03-2009 à 17:42:35  profilanswer
 

LooSHA a écrit :

Le miel de châtaignier, c'est aussi un de mes préférés :miam:

 

Les vrais amateurs de miel préfèrent les miels très forts, style le châtaignier que tu cites, ou le miel de sarrasin (à essayer !) ;)

 

Edit : pardon pour le triple post.....


Message édité par Garfield74 le 02-03-2009 à 17:43:05

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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17694081
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 17:44:41  profilanswer
 

Samourai a écrit :

le truc avec le miel c'est que (moi le premier) on a tendance à aimer que le miel liquide.

 

Or, le miel se cristallise rapidement (bien que le miel de foret un peu moins je crois...à moins que ce soit celui de chataigner?).

 

Ainsi, les industriel le font chauffer ce qui lui fait perdre ses propriétés (et son goût??? pour ça, je ne suis pas assez calé).

 

Quelques exemples :
* le miel d'acacia reste liquide
* le miel contenant du colza se fige en une dizaine de jours (il est blanc et crémeux)

 

La plupart des miels se figent plus ou moins vite avec le froid au début de l'automne (au plus tard fin novembre).

 

Dans l'ordre (parmi ceux que ma soeur produit) : miel de fleurs (prédominance tournesol), miel de forêt, miel de montagne : bruyère puis châtaignier).

 

La cristallisation se fait plus ou moins grossièrement en fonction du miel.

 

Vu que l'on remplit les pots manuellement, des traces blanches apparaissent souvent sur les côtés du pot. Il s'agit de fines particules de glucose qui essayaient de remonter à la surface mais se sont fait emprisonner au moment de la cristallisation du miel.

 

Si le miel n'a pas été tout mis en pots au moment de la récolte, il est nécessaire de le défiger. Il suffit de chauffer à 40° pour que le miel redevienne liquide (étuve, défigeur). A cette température, il y a peu de risque que le miel perde de ses propriétés.

 

Message cité 3 fois
Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 17:56:46
n°17694112
Garfield74
Mahal kita
Posté le 02-03-2009 à 17:47:50  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Si le miel n'a pas été tout mis en pots au moment de la récolte, il est nécessaire de le défiger. Il suffit de chauffer à maximum 40° de que le miel redevienne liquide (étuve, défigeur). A cette température, il y a peu de risque que le miel perde de ses propriétés.
 


 
Exact, et pour les amateurs de miel liquide, si votre pot de miel est cristallisé, préférez le bain marie au micro-onde pour le faire fondre ! (Même si c'est plus long, donc plus chiant...)


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17694125
Gugus2000
Profil : Rien
Posté le 02-03-2009 à 17:49:21  profilanswer
 

ca m a donné envie en tous cas :o


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n°17694163
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 02-03-2009 à 17:52:45  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


 
Quelques exemples :
* le miel d'acacia reste liquide
* le miel contenant du colza se fige en une dizaine de jours (il est blanc et crémeux)
 
La plupart des miels se figent plus ou moins vite avec le froid au début de l'automne (au plus tard fin novembre).
 
Dans l'ordre (parmi ceux que ma soeur produit) : miel de fleurs (prédominance tournesol), miel de forêt, miel de montagne : bruyère puis châtaignier).
 
La cristallisation se fait plus ou moins grossièrement en fonction du miel.
 
Vu que l'on remplit les pots manuellement, des traces blanches apparaissent souvent sur les côtés du pot. Il s'agit de fines particules de glucose qui essayaient de remonter à la surface mais ce sont fait emprisonner au moment de la cristallisation du miel.
 
Si le miel n'a pas été tout mis en pots au moment de la récolte, il est nécessaire de le défiger. Il suffit de chauffer à maximum 40° de que le miel redevienne liquide (étuve, défigeur). A cette température, il y a peu de risque que le miel perde de ses propriétés.
 


 
j'ai lu une fois que, en effet, chauffer le miel le faisait perdre ses propriétés ....mais à une certaine température.
 
parceque bon, le miel est "chauffé" quand dans ta maison la température passe de 20 à 21 degré >>> tu as raison de le sous-entendre, c'est un peu con de dire "miel chauffé = miel pas bon". Il y a un seuil à ne pas dépasser, ils en parlent dans un des liens du premier post


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Nihon, gambare !
n°17694197
giHefca
occupé à ne rien faire
Posté le 02-03-2009 à 17:55:43  profilanswer
 

Toast chèvre raisin miel  [:chaleur intempestive]


Message édité par giHefca le 02-03-2009 à 17:55:52
n°17694198
xaramelaz
Posté le 02-03-2009 à 17:55:47  profilanswer
 

Garfield74 a écrit :


 
Exact, et pour les amateurs de miel liquide, si votre pot de miel est cristallisé, préférez le bain marie au micro-onde pour le faire fondre ! (Même si c'est plus long, donc plus chiant...)


 
 
Je rajouterais : ne pas mettre son pot de miel au frigo !
 
Je conseille aux clients de mettre le pot de miel à proximité d'une source de chaleur pour le faire défiger (radiateur, cheminée ...) ou de le mettre derrière une vitre pour bénéficier des rayons du soleil.

n°17703639
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 03-03-2009 à 15:23:34  profilanswer
 

j'ai été devant la maison du miel ce midi.
 
j'ai pas osé rentré (aucun client, ça l'a fout mal si t'achète rien! et il me reste un pot de miel non entamé chez moi).
 
En vitrine y avait des speciulos au miel, et des pots de miel "package" assez cher (26 euros pour 4 pots de 250 grammes je crois).
 
Il y avait du "blanc" dans le pot (entre le couvercle et le miel), ce qui doit venir du fait que, pour citer notre ami forumeur :
 

xaramelaz a écrit :


Vu que l'on remplit les pots manuellement, des traces blanches apparaissent souvent sur les côtés du pot. Il s'agit de fines particules de glucose qui essayaient de remonter à la surface mais se sont fait emprisonner au moment de la cristallisation du miel.


 
est-ce forcément un gage de qualité?

Message cité 2 fois
Message édité par Samourai le 03-03-2009 à 15:25:30

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Nihon, gambare !
n°17703765
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-03-2009 à 15:32:57  profilanswer
 

Samourai a écrit :

En vitrine y avait des speciulos au miel, et des pots de miel "package" assez cher (26 euros pour 4 pots de 250 grammes je crois).


Ouch, je n'ai pas souvenir de tels prix chez eux, ça devait être pour des trucs spéciaux. De souvenir j'avais payé 10 € pour 2 pots de miel de citronnier (1 de 500 g et 1 de 250 g).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17704133
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 03-03-2009 à 16:02:30  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Ouch, je n'ai pas souvenir de tels prix chez eux, ça devait être pour des trucs spéciaux. De souvenir j'avais payé 10 € pour 2 pots de miel de citronnier (1 de 500 g et 1 de 250 g).


je ne suis pas rentré! y a peut etre des prix plus petits à l'intérieur.
 
10 euros pour 750g de miel ça reste correct si c'est de la bonne qualité!!!


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Nihon, gambare !
n°17704684
Garfield74
Mahal kita
Posté le 03-03-2009 à 16:53:02  profilanswer
 

Samourai a écrit :

En vitrine y avait des speciulos au miel, et des pots de miel "package" assez cher (26 euros pour 4 pots de 250 grammes je crois).


 
26 euros pour un kilo, putain ! C'est très cher. Chez moi, le miel le plus cher est le sapin (15 euros le kilo environ) suivi de l'acacia (environ 11 euros). Et le moins cher est le tournesol (6 euros le kilo). La plupart des miels tournent autour de 8 euros le kilo.
 
Maintenant, tu ne trouveras pas ces prix-là sur les marchés parisiens, je pense. Là ce sont des prix pratiqués par un apiculteur de province.
 

Samourai a écrit :


Il y avait du "blanc" dans le pot (entre le couvercle et le miel), ce qui doit venir du fait que, pour citer notre ami forumeur :


 
Ce n'est ni un gage de qualité, ni un gage de non qualité. Le seul truc qui emmerde les apiculteurs, c'est que ce n'est pas très beau.


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
n°17704778
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-03-2009 à 17:03:35  profilanswer
 

Garfield74 a écrit :

26 euros pour un kilo, putain ! C'est très cher. Chez moi, le miel le plus cher est le sapin (15 euros le kilo environ) suivi de l'acacia (environ 11 euros). Et le moins cher est le tournesol (6 euros le kilo). La plupart des miels tournent autour de 8 euros le kilo.
 
Maintenant, tu ne trouveras pas ces prix-là sur les marchés parisiens, je pense. Là ce sont des prix pratiqués par un apiculteur de province.


En effet, l'apiculteur que je connais à Place des Fêtes pratique plutôt des prix aux alentours de 4 € les 250 g pour les miels un peu originaux. L'autre jour il faisait une promo sur du miel de fleurs à 4 € les 500 g, mais c'était exceptionnel.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17705250
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 03-03-2009 à 17:59:22  profilanswer
 

qu'est-ce qu'on est cons d'habiter Paris ^^.
 
Quand j'irai à la maison du miel je vous dirai les prix plus précisemment!
 
comme je disais je suis timide de rentrer sans acheter


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Nihon, gambare !
n°17712642
xaramelaz
Posté le 04-03-2009 à 13:28:40  profilanswer
 

Voici les prix de la production de miel de ma soeur pour vous donner un ordre d'idée :

 

* miel de fleurs ou de printemps ou de forêt (fleurs sauvages) :
- 2€60 les 250g
- 4€30 les 500g
- 7€ le kg
* miel de la montagne noire (chataignier) :
- 3€50 les 250g
- 5€ les 500g
- 8€ le kg
* miel de callune
- 7€ les 500g


Message édité par xaramelaz le 04-03-2009 à 13:29:18
n°17712782
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 04-03-2009 à 13:39:00  profilanswer
 

tu ne les vends jamais en région parisienne?  
 
je suis repassé devant la vitrine de la maison du miel, les 4 pots de miel de 250 g (dans une sorte de boite avec une cuillère à miel) étaient à 22,5 euros (et pas 26 comme je l'ai dit hier).
 
J'imagine que j'acheter les pots sans cuillère c'est moins cher mais tout de même, 22,5 euros c'est un peu cher!


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Nihon, gambare !
n°17712863
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 04-03-2009 à 13:44:46  profilanswer
 

Tu n'as toujours pas osé entrer dans la boutique ? [:arn0]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17713341
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 04-03-2009 à 14:22:13  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Tu n'as toujours pas osé entrer dans la boutique ? [:arn0]


 
3 vendeuses, 0 client :).
 
quoique au moment où je suis arrivé y avait des clients qui sortaient


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Nihon, gambare !
n°17714218
xaramelaz
Posté le 04-03-2009 à 15:29:58  profilanswer
 

Samourai a écrit :

tu ne les vends jamais en région parisienne?

 

Non pas directement
Pourtant le nom de notre village fait très parisien  :)

 

C'était possible via un producteur de viande du village qui livre de temps en temps sur Paris (je ne sais pas s'il le fait toujours).
http://fermestantlegrand.free.fr/


Message édité par xaramelaz le 04-03-2009 à 15:33:22
n°17912846
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 24-03-2009 à 14:32:19  profilanswer
 

J'ai été à la maison du miel ce midi.
 
J'ai été très bien accueillit, la vendeuse m'a fait gouter 3 miels.
 
Je me suis pris un miel d'Aubépine, un peu cher (6 euros 75 les 500 g).
 


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Nihon, gambare !
n°17912920
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2009 à 14:37:11  profilanswer
 

Ce week-end j'ai trouvé du miel de callune sur le stand de l'apiculteur qui passe à Place des Fêtes, il me l'a fait goûter, c'est en effet très sympa. J'ai oublié de lui demander s'il produisait celui-là lui-même ou s'il se fournissait ailleurs. Il était un peu plus cher que le reste de sa production, à 4,5 € les 250 g. Ca m'empêchera pas de le tester dans une recette de pain d'épices, histoire de voir ce que ça donne.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17914523
rz1
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 16:32:30  profilanswer
 

Hello, mon proprio a des ruches juste derrière chez moi. Chaque année j'ai droit a un pot. Au début il me donnait carrément un morceau de la structure en cire (en nid d'abeille), il fallait que je me démerde pour en extraire le miel > passoire fine + ecrasage de la structure. Maintenant il a une centrifugeuse.

 

Son miel est translucide.

 

J'ai deux autres pots d'un autre producteur, miel épais et opaque comme une pâte a tartiner. Avec un granularité assez élevé (comme des micros bouts de sucre...).

 

Étrange différence. Des explications?

Message cité 1 fois
Message édité par rz1 le 24-03-2009 à 16:33:57

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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°17923611
xaramelaz
Posté le 25-03-2009 à 10:57:50  profilanswer
 

Le miel est translucide après la récolte. A moins de ce soit du miel d'acacia, il doit se cristalliser avec le froid.  
Cette cristallisation se fait plus ou moins grossièrement suivant les plantes sur lesquelles les abeilles ont butiné.
 
 

n°17923896
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 25-03-2009 à 11:20:03  profilanswer
 

J'ai donc goûté le miel d'aubépine, il est délicieux!
 
Il commence à se cristalliser, il y a des partie plus ou moins dures dans le miel (c'est sur que l'apparance est moins "commerciale" que lune de miel) mais j'en suis très content.
 
Dîtes moi, 6 euros 75 pour 500 g c'est correct à votre avis? ou tout de même un peu cher?


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Nihon, gambare !
n°17925898
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:10:59  profilanswer
 

drap" :o
 
en parlant de remede qui soulage pour les maux de gorge : du miel, du jus de citron et de l'eau chaude, on touille et on bois :love:  
 
quand j'avais ma gorge enflammé (avec plaie kifon mal :/ ) c la seule chose qui m'as vraiment soulagé !
 
j'avais testé toutes les saloperies en pharmacie : cher et inneficace !
le grog au miel (sans alcool :o ) est super efficace :love:
 
 
on conssomme peu de miel chez moi, et quand j'en prend c'est du lune de miel en bouteille souple (clair que c pas super bon :/ )

n°17925973
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:17:58  profilanswer
 

rz1 a écrit :

Hello, mon proprio a des ruches juste derrière chez moi. Chaque année j'ai droit a un pot. Au début il me donnait carrément un morceau de la structure en cire (en nid d'abeille), il fallait que je me démerde pour en extraire le miel > passoire fine + ecrasage de la structure. Maintenant il a une centrifugeuse.
 
Son miel est translucide.
 
J'ai deux autres pots d'un autre producteur, miel épais et opaque comme une pâte a tartiner. Avec un granularité assez élevé (comme des micros bouts de sucre...).
 
Étrange différence. Des explications?


de temps a autres j'achete du miel turc avec morceaux de rayon de cire (ma mere adore et j'aime bien aussi ! )
 
http://www.rucherslesgouttesdor.fr/images/miel_mielenrayon.jpg
 
c pas celui la, c juste pour illustrer :o

n°17925979
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2009 à 14:18:29  profilanswer
 

Samourai a écrit :

J'ai donc goûté le miel d'aubépine, il est délicieux!
 
Il commence à se cristalliser, il y a des partie plus ou moins dures dans le miel (c'est sur que l'apparance est moins "commerciale" que lune de miel) mais j'en suis très content.
 
Dîtes moi, 6 euros 75 pour 500 g c'est correct à votre avis? ou tout de même un peu cher?


c dans les memes eaux que lune de merde :D

n°17926059
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-03-2009 à 14:26:46  profilanswer
 

totoz a écrit :

de temps a autres j'achete du miel turc avec morceaux de rayon de cire (ma mere adore et j'aime bien aussi ! )


On en trouve également en France, comme l'illustre justement ta photo. Le producteur que je connais sur Paris en propose. Par contre quel est l'intérêt ? On mange aussi la cire dans ce cas-là, ou c'est juste pour le côté roots de la chose ?

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 25-03-2009 à 14:27:03

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17926079
Garfield74
Mahal kita
Posté le 25-03-2009 à 14:28:37  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Le miel est translucide après la récolte. A moins de ce soit du miel d'acacia, il doit se cristalliser avec le froid.  
Cette cristallisation se fait plus ou moins grossièrement suivant les plantes sur lesquelles les abeilles ont butiné.
 
 


 
Juste une petite correction : ce n'est pas le froid qui fait se cristalliser un miel, c'est le temps, tout simplement ;) Certains cristallisent plus vite que d'autres, tous ne cristallisent pas de la même façon (plus ou moins "granuleux"...), et certains ne cristallisent jamais, comme l'acacia.
 
Quoique, il paraît que l'acacia finit par cristalliser, mais après quelques années ! D'ailleurs, si votre pot de miel d'acacia se fige après quelques semaines, c'est qu'il n'était pas pur !


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
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