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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°43399987
starlette2​7
Posté le 30-09-2015 à 21:00:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
voici apres 4 jours....
je stock les bouteilles dans mon meuble hifi/video sous la TV.
il fait peut etre un peu trop chaud?
 
http://reho.st/self/6316efc558a8d9 [...] 264fc3.jpg


Message édité par starlette27 le 30-09-2015 à 21:01:20
mood
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Posté le 30-09-2015 à 21:00:04  profilanswer
 

n°43400003
Skol
Posté le 30-09-2015 à 21:00:46  profilanswer
 

C'est normal, ça. Chez moi c'est bien pire.

n°43400056
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 30-09-2015 à 21:03:15  profilanswer
 

pour le rhum arrangé je pense qu'il vaut mieux privilégier les bananes séchées mais je peux me tromper.  
En tout cas tous les rhums bananes que j'ai fait j'ai pris de la banane séchée, en plus ça évite de rajouter du sucre  :)


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43400085
starlette2​7
Posté le 30-09-2015 à 21:04:51  profilanswer
 

Skol a écrit :

C'est normal, ça. Chez moi c'est bien pire.


 
ah? bon bah je les remet dedans alors^^
 
Le dernier rhum bananes que j'avais fait c’était aussi avec des bananes sechées

n°43400318
Skol
Posté le 30-09-2015 à 21:15:19  profilanswer
 

C'est pas très esthétique, mais les bananes doivent être bien mûres pour mieux parfumer le rhum et une banane mûre ça a tendance à noircir sévèrement. Je te ferai une photo de mon bocal pour que tu sois rassuré(e).

n°43402330
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 01-10-2015 à 00:30:52  profilanswer
 

+1 sur les bananes mûres .


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43407434
reynholm
Posté le 01-10-2015 à 14:46:22  profilanswer
 

pareil elles ont une sale gueule maintenant les bananes depuis presque un an dans le bocal :D


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43410608
starlette2​7
Posté le 01-10-2015 à 18:59:20  profilanswer
 

bon bah cela me rassure alors :jap:  
Remarque, avec le taux d'alcool, je pense pas qu'il y ai le moindre problème lors des prochaines dégustations.

n°43415504
reynholm
Posté le 02-10-2015 à 10:06:31  profilanswer
 

hier soir j'ai goûté mon "ananas, bananes, mangue"
 
excellent :love:  
il a l'air vachement traître, ça se boit tout seul! :D  
 
ce soir je vais surement retourner chez ikea, je prendrais un gros bocal pour en refaire en plus grande quantité!


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43416875
the syth
love unity and peace
Posté le 02-10-2015 à 11:51:29  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Je vois pas, mais alors pas du tout (en dehors de l'aspect sympa-folklorique etc.) en quoi cette technique donnerait plus d'arôme (ni même autant) que la version noix rapée/mixée mise à macérer dans le rhum.
Dans la noix gardée entière la surface d'échange entre la chair et le liquide doit être je sais pas… 10 000x inférieure à celle de la noix râpée… donc c'est pas possible que plus d'arômes passent de la chair au rhum. (à moins qu'on considère que du coup vu le volume intérieur on met peu de rhum… et du coup on a quasiment 1 noix pour 1 ou 2 verres)
La chair râpée on peut pas faire mieux, et si c'est pas suffisant, à part faire plusieurs macérations de noix successives dans le même bain de rhum, y a pas de solution.
 
Après, reste à savoir si :  
 
1) Des noix ont plus d'arôme que d'autres (variétés, maturité, lieu de production etc.)
 
2) Tout le monde a la même sensibilité à l'arôme noix de coco… et ça, rien n'en est moins sûr !


 
En fait l'idée est de prendre un noix de coco où la chaire n'est pas encore dur, comme sur l'image ci-dessous:
 
http://a136.idata.over-blog.com/500x375/3/29/56/20/fruits-et-legumes/noix-de-coco--3-.JPG
 
Ici l'échange de saveur est pas mal.
Après pour mon sirop, je met du sirop de canne et de l'eau issue de la noix de coco tendre dans une casserole et je laisse réduire à petit feu. [:romano:4]  
 
Le résultat est pas mal, il y a un exemplaire à la maison, mais je n'ose pas mettre mes photos issues de mon s4 car elles ne sont pas top.

Message cité 1 fois
Message édité par the syth le 02-10-2015 à 11:52:58
mood
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Posté le 02-10-2015 à 11:51:29  profilanswer
 

n°43418955
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 14:36:48  profilanswer
 

the syth a écrit :

 

En fait l'idée est de prendre un noix de coco où la chaire n'est pas encore dur, comme sur l'image ci-dessous:

 

http://a136.idata.over-blog.com/50 [...] co--3-.JPG

 

Ici l'échange de saveur est pas mal.
Après pour mon sirop, je met du sirop de canne et de l'eau issue de la noix de coco tendre dans une casserole et je laisse réduire à petit feu. [:romano:4]

 

Le résultat est pas mal, il y a un exemplaire à la maison, mais je n'ose pas mettre mes photos issues de mon s4 car elles ne sont pas top.

 

On dirait ce qui se vend chez nous sous le nom "coconut" (tout de suite, en anglais, ça fait "mieux"  :sarcastic: )
http://www.voyagethai.com/wp-content/uploads/2011/10/noix-de-coco.jpg

 

Mais là encore, la même en râpée ne sera que mieux (puisqu'on est d'accord que la coque ne donne pas d'arôme, seulement la chair à l'intérieur et ce qu'on appelle "eau de coco" ) , ce n'est que logique

 

Mais je serai pas plus étonné que ça que certaines noix de coco cueillies à la bonne maturité et consommées/préparées tout de suite aient bcp plus de goût que celles qui ont traversé la Terre et attendu on ne sait combien de temps (et souvent sentent le moisi au cul) ...

Message cité 2 fois
Message édité par tarpan66 le 02-10-2015 à 14:38:44

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43419164
the syth
love unity and peace
Posté le 02-10-2015 à 14:49:33  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


 
On dirait ce qui se vend chez nous sous le nom "coconut" (tout de suite, en anglais, ça fait "mieux"  :sarcastic: )
http://www.voyagethai.com/wp-conte [...] e-coco.jpg
 
Mais là encore, la même en râpée ne sera que mieux (puisqu'on est d'accord que la coque ne donne pas d'arôme, seulement la chair à l'intérieur et ce qu'on appelle "eau de coco" ) , ce n'est que logique
 
Mais je serai pas plus étonné que ça que certaines noix de coco cueillies à la bonne maturité et consommées/préparées tout de suite aient bcp plus de goût que celles qui ont traversé la Terre et attendu on ne sait combien de temps (et souvent sentent le moisi au cul) ...


 
Pas faut moi je les récupère directement chez mes parents (Ile de la Réunion) à chaque voyage chez moi, je n'ai jamais mangé de coco ni de banane en métropole (j'ai trop peur du goût).

n°43421185
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 02-10-2015 à 17:15:10  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Mais là encore, la même en râpée ne sera que mieux (puisqu'on est d'accord que la coque ne donne pas d'arôme, seulement la chair à l'intérieur et ce qu'on appelle "eau de coco" ) , ce n'est que logique


A ce stade, le contenu n'est que gélatine : pas de copeaux dispos.

n°43421909
spirou59
Posté le 02-10-2015 à 18:48:24  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

pour le rhum arrangé je pense qu'il vaut mieux privilégier les bananes séchées mais je peux me tromper.  
En tout cas tous les rhums bananes que j'ai fait j'ai pris de la banane séchée, en plus ça évite de rajouter du sucre  :)


J'ai testé les 2 et je préfère mille fois les bananes natures. Séchées ca ne donne pas du tout le même gout.


---------------
Star Wars:Galaxy Of Heroes. Rejoignez l'élite HFR
n°43421916
spirou59
Posté le 02-10-2015 à 18:48:58  profilanswer
 

reynholm a écrit :

hier soir j'ai goûté mon "ananas, bananes, mangue"
 
excellent :love:  
il a l'air vachement traître, ça se boit tout seul! :D  
 
ce soir je vais surement retourner chez ikea, je prendrais un gros bocal pour en refaire en plus grande quantité!


Je veux bien les proportions :jap:


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Star Wars:Galaxy Of Heroes. Rejoignez l'élite HFR
n°43422333
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 19:40:44  profilanswer
 

Jab Hounet a écrit :


A ce stade, le contenu n'est que gélatine : pas de copeaux dispos.


Donc ça peut se mélanger avec le rhum et donner une sorte de "soupe" ? Ou alors ça reste intègre sans action mécanique spécifique ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43443326
reynholm
Posté le 05-10-2015 à 10:13:30  profilanswer
 
n°43445341
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 05-10-2015 à 12:59:50  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Donc ça peut se mélanger avec le rhum et donner une sorte de "soupe" ? Ou alors ça reste intègre sans action mécanique spécifique ?


Je ne sais pas; à priori je dirais que la gélatine se dissout dans le rhum.
 
Mais des cocos à cette maturité ça se trouve sur place, pas en métropole.

n°43448035
Profil sup​primé
Posté le 05-10-2015 à 16:07:49  answer
 

Pour adoucir un rhum arrangé, y a que le sucre/sirop de canne qui peut le faire?


Message édité par Profil supprimé le 05-10-2015 à 16:08:26
n°43450549
tarpan66
Posté le 05-10-2015 à 19:23:19  profilanswer
 

Vanille et/ou bananes devrait amener de la douceur (plus la banane) , mais ce n'est évidemment pas neutre.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43450636
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 05-10-2015 à 19:30:04  profilanswer
 

il est trop fort en quoi ? Rhum ? ça fait combien de temps de que ça macère :o


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43451651
starlette2​7
Posté le 05-10-2015 à 20:58:40  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

il est trop fort en quoi ? Rhum ? ça fait combien de temps de que ça macère :o


 
Evidemment si ça fait que 15 jours, ca risque de piquer un ptit peu  [:ar paotr]  [:heech:4]


Message édité par starlette27 le 05-10-2015 à 20:58:50
n°43454359
Profil sup​primé
Posté le 06-10-2015 à 09:10:56  answer
 

Ca fait 3 mois, je trouve que ça sent à peine les fruits. :o
Et pourtant j'en ai foutu, et du bien mûr.


Message édité par Profil supprimé le 06-10-2015 à 09:11:15
n°43454515
reynholm
Posté le 06-10-2015 à 09:30:10  profilanswer
 

c'est pas encore énorme 3 mois, tu peux nous dire ce que t'avais mis exactement avec les quantités?


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43456389
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 06-10-2015 à 11:33:18  profilanswer
 

ne pas hésiter à le remuer toutes les semaines aussi :o mais oui je serais curieux de connaitre la compo car 3 mois c'est déjà pas mal même si 6 est préférable


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n°43456492
Profil sup​primé
Posté le 06-10-2015 à 11:39:46  answer
 

Remué 1 à 2 fois par semaines.
4 rhums arrangés différents, avec pour base commune 75cl de rhum Clément, vanille, feuilles de combava, sirop de sucre de canne roux dillon, puis:

 

1 avec 3 mangues
1 avec 2 ananas victoria
1 avec 3 bananes
1 avec 3 pommes et 2 bananes


Message édité par Profil supprimé le 06-10-2015 à 11:41:31
n°43456545
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 06-10-2015 à 11:42:54  profilanswer
 

Et ils sont tous "trop raide" ?  
J'aurais rajouté du sucre à la base pour les 2 derniers, mais mangue et ananas devrait être assez sucrée d'elles même non ?


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43456626
reynholm
Posté le 06-10-2015 à 11:48:02  profilanswer
 

c'est effectivement assez bizarre, c'est juste à l'odeur que tu sens pas les fruits ou bien tu goûte ?
 
t'as pas mis de sucre?


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Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43457133
Profil sup​primé
Posté le 06-10-2015 à 12:24:25  answer
 

pas assez de sirop de canne surement

n°43503130
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 10-10-2015 à 15:13:32  profilanswer
 

[:lardoncru:1]  
 
Vu qu'il faut a peu pres 6 mois de preparation pour le rhum melange, il faut que je m'y mette de suite pour en avoir cet ete :o  
 
Par contre le mec qui devait faire le FP a abandonne ? ça aurait ete bien d'avoir un recap malgre le fait de m'etre tape les 17 pages d'un coup !


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°43503209
joula
Posté le 10-10-2015 à 15:30:25  profilanswer
 

2 essais aujourd'hui :
 
bocal 3 :
- 1/2 tube de cannelle (3g),
- 52g de cranberries,
- 1 gousse de vanille ouvertes (3g),
- rhum Charrette 49° (370g).
 
bocal 4 :
- 1/2 tube de cannelle (4,3g),
- 52g de gingembre confit,
- 1 gousse de vanille ouvertes (3g),
- rhum Damoiseau 50° (370g).
 

n°43516119
the syth
love unity and peace
Posté le 12-10-2015 à 10:04:16  profilanswer
 

joula a écrit :

2 essais aujourd'hui :

 

bocal 3 :
- 1/2 tube de cannelle (3g),
- 52g de cranberries,
- 1 gousse de vanille ouvertes (3g),
- rhum Charrette 49° (370g).

 

bocal 4 :
- 1/2 tube de cannelle (4,3g),
- 52g de gingembre confit,
- 1 gousse de vanille ouvertes (3g),
- rhum Damoiseau 50° (370g).

 


 

J'adore : 370g de rhum, j'image bien l'état du conducteur  [:le poney de mr pink]

n°43526039
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 13-10-2015 à 09:08:49  profilanswer
 

reynholm a écrit :

quelqu'un aurait une recette de rhum arrangé au citron vert?
 
je lis un peu tout et son contraire sur le net, citron vert découpé sans la partie blanche (trop amère) ou bien juste coupé en cartier.
 
sinon j'avais une idée, juste d'extraire le jus de quelques citrons verts et les incorporer à du rhum, mais je me pose des questions sur les proportions pour 1L par exemple.
+ sucre et gousse de vanille.


 

tarpan66 a écrit :

J'ai fait du limecelo en râpant le zeste de citrons verts, mis dans l'alcool pdt 1 mois.
Pas amer et d'une puissance et qualité aromatique géniale.
 
Tu devrais essayer comme ça pour ton rhum arrangé c'est garanti de fonctionner au poil ;) .


 

reynholm a écrit :

Bon j'ai tenté comme ça :
- 1L de rhum Damoiseau
- gingembre, coupés en petit dés
- zeste de citron vert (2 citrons) > j'ai suivi le conseil de tarpan66
- jus des 2 citrons
- gousse de vanille
- sucre
 
généralement j'attends 1 an mais comme j'ai jamais fait avec du gingembre ou des citrons je ne sais pas quel est le délai de dégustation et s'il faut enlever filtrer à un moment donné?


 
Hello  
 
Je réponds peut-être un peu tard
 
En gros pour les citrons il faut vachement faire gaffe
Pour faire un rhum arrangé citron/gingembre il ne faut pas mettre de blanc (Albédo) ça va donner très vite de l'amertume même avec un tout petit peu
Les zestes il faut en mettre très peu et l'enlever au bout de un mois ou deux.
Ce qu'il faut mettre c'est uniquement les suprêmes c'est à dire juste les alvéoles contenant le jus
 
Tout ça je l'ai testé ...
 
 

n°43528572
reynholm
Posté le 13-10-2015 à 12:09:52  profilanswer
 

merci, je le goûterai de temps en temps pour voir!


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43529033
Skol
Posté le 13-10-2015 à 12:53:21  profilanswer
 

Talisker a écrit :


 
Hello  
 
Je réponds peut-être un peu tard
 
En gros pour les citrons il faut vachement faire gaffe
Pour faire un rhum arrangé citron/gingembre il ne faut pas mettre de blanc (Albédo) ça va donner très vite de l'amertume même avec un tout petit peu
Les zestes il faut en mettre très peu et l'enlever au bout de un mois ou deux.
Ce qu'il faut mettre c'est uniquement les suprêmes c'est à dire juste les alvéoles contenant le jus
 
Tout ça je l'ai testé ...
 
 


 :jap:  
Au bout de 2 mois tu retires le zeste mais tu laisses les suprêmes ?

n°43531760
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 13-10-2015 à 16:00:35  profilanswer
 

Skol a écrit :


 :jap:  
Au bout de 2 mois tu retires le zeste mais tu laisses les suprêmes ?


 
oui oui les supremes n'apporteront que du bon
les zestes si tu les laisses trop longtemps ils risquent d'apporter trop d'amer  
 
moi je les avait attaché avec une aiguille et du file a rotis
comme ca c'est plus facile a retirer
 
sinon moi je laisse en permanence les fruit , je ne retire que ce qui pourrait prendre le pas sur le reste.
 

n°43656474
antiseptiq​ueincolore
Posté le 25-10-2015 à 12:10:11  profilanswer
 

je vais me tenter un chataigne figue.
Je pense que ça peut être bon, mais en fait, je me demande si ça ne serait pas mieux de manger les chataignes façon cerises à l'eau de vie, et je n'ai pas de bocal  :cry:

n°43754303
wazany
Posté le 03-11-2015 à 20:40:36  profilanswer
 

Petite question, à ceux qui ont déjà testé le rhum piments  , vous avez mis quoi avec? et combien de piment pour 75cl?


---------------
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n°43913047
ElManiak
Posté le 17-11-2015 à 21:26:59  profilanswer
 

Petits lancements récents:
 
http://i.imgur.com/nbBIwgF.jpg
 
 
A gauche , un classique Ananas Vanillé:
-Ananas Victoria x2
-Vanille 1 gousse(coupée en deux dans la longueur)
-1.4 litre de Saint James 40°
-10cl Sirop de Canne Roux
-4cl + les fruits et la vanille de la bouteille de 37.5cl de "Rhum Ananas Vanille" "Ti arrangés de Ced" (Solera du pauvre)
Lancé le 25 octobre, on va le laisser au moins 3 mois macérer.
 
A droite, un peu plus original, le rhum en coing de paradis, aka pomme-coings:
-4 petits coings coupés en tranches et revenus direct à la poele, avec arrosage léger et régulier d'eau/de sucre roux pour qu'ils caramélisent peu à peu durant les 5 dernières minutes sur les quinze minutes qu'ont les laisse seuls dans la poêle.
-2 pommes bien sucrées coupées en tranches et que l'on ajoute dans la poêle (au bout de quinze minutes, donc), et que l on va cuire un peu elles aussi, en ajoutant de l'eau/du sucre roux de temps en temps. Il faut s’arrêter avant que les pommes ne partent trop en charpie - 10 minutes dans mon cas. (les coings ont donc cuits, eux, 25 minutes en tout).
-Vanille 1 gousse(coupée en deux dans la longueur)
-1litre de Saint James 40°
-4cl+les fruits et la vanille de la bouteille de 70cl de "Rhum Pommes-Poires" "Ti arrangés de Ced" (Solera du pauvre)
Lancé le 07 novembre, on va le laisser au moins 3 mois lui aussi.
 
Pour finir, je tente l'innovation (et le fun), un petit...Carambar-Kinder-Poires( KCP):
http://i.imgur.com/eZO898f.jpg
 
 
-8 carambars caramel (normaux, quoi).
-6 kinder chocolat(bâtonnets de 12.5g)
-Vanille 1 gousse(coupée en deux dans la longueur)
-60cl Saint James 40°
-4cl sirop de canne roux
-4cl Rhum Vanille "Pink Pigeon"(solera maison)
 
et à droite
-4 carambars
-3 kinder chocolat
-Vanille demi gousse coupée en longueur
-30cl de Saint James 40°
-2cl sirop de canne roux
-2cl Rhum Vanille "Pink Pigeon"
(c'est celui pour gouter ^^)
 
(Les poires seront ajoutées par la suite.Je compte filtrer avant de rajouter les poires, puis  laisser trois mois minimum macérer une fois les poires ajoutés. )
 
Le rhum a enlevé(dissous) le chocolat des bâtonnets, il ne reste que les bâtonnets de "lait" et un nuage de chocolat...et de carambars fondus puisque ceux-ci ont...disparus. (En à peine trois jours)
 
J'hésite à ajouter un rocher Suchard, j'ai peur que cela n'enlève toute la finesse du Kinder. :o  
 
Quand on le secoue , on dirait du Cacolac. C'est beau.
http://i.imgur.com/MZtEB7U.jpg


Message édité par ElManiak le 18-11-2015 à 22:51:55
n°43927445
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-11-2015 à 16:38:24  profilanswer
 

Je vois pas les photos. La gousse de vanille tu la laisses dedans? j'ai fait aussi un rhum arrangé ananas: 0.75L + 1 ananas Victoria + 2 gousses vanille ouvertes. Je réfléchis à enlever les gousses

n°43927554
reynholm
Posté le 18-11-2015 à 16:44:27  profilanswer
 

je laisse toujours les gousses de vanille jusqu'à la fin, aucun problème.
 
c'est plus risqué de laisser la cannelle, piments ou le gingembre par exemple.
 
j'aurais pas tenté au carambar & kinder [:profil horrible]


---------------
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