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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°43285267
joula
Posté le 20-09-2015 à 13:51:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
merci pour vos retours :)
J'ai lu toute la FP à la recherche de recette :o
Du coup, j'ai cherché sur le net.
J'ai vu rhum-arrange.fr, 1001cocktails.com (en qui j'ai pas confiance ;))
Quoi d'autre ?
Edit : http://www.rhum-arrange.fr/recette-rhum-vanille-4
Je vois bien 5 gousses de Vanille. Ca fait vraiment trop ?


Message édité par joula le 20-09-2015 à 21:02:14
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Posté le 20-09-2015 à 13:51:00  profilanswer
 

n°43286157
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 20-09-2015 à 15:16:08  profilanswer
 

je viens de gouter mon rhum pêches blanches, ça se boit comme du petit lait et c'est très rafraichissant :love:


---------------
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n°43290072
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-09-2015 à 21:42:37  profilanswer
 

À 3, on a tué un litre de rhum ananas vanille : une tuerie, un parfum de folie !
Décidément, ça se fait bien le rhum anana :)
Par contre , je ne vous raconte pas mon état ce jour : je suis mort !


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43293503
louloute_7​8
Posté le 21-09-2015 à 09:02:38  profilanswer
 

Je viens commander ma vanille pour faire mon prochain rhum arrangé ! J'hésite toujours mais ananas semble pas mal. Idéalement j'avais pensé à ananas coco, mais j'aurais du mal à trouver une noix entière.

n°43293529
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-09-2015 à 09:06:27  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Je viens commander ma vanille pour faire mon prochain rhum arrangé ! J'hésite toujours mais ananas semble pas mal. Idéalement j'avais pensé à ananas coco, mais j'aurais du mal à trouver une noix entière.


Tente les épiceries indiennes ou asiatiques. Ils doivent bien avoir ce genre de produit par chez toi.
En France, on trouve parfois des morceaux congelés, dans ce genre de boutiques.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43298361
loup23
Posté le 21-09-2015 à 15:43:52  profilanswer
 

reynholm a écrit :

laisse pas ton piment pendant 1 an, ça va être imbuvable, goûte au bout de 15 jours mais 1 mois max ça me parait bien pour du piment.
 
je viens de voir que tu l'as lancé y'a un mois  :o  
du coup tu peux encore le sauver :D


 
 
J'ai extrait les piments ce week , il ne reste plus que la vanille et le gingembre. j'ai gouté au passage c'était génial  :love:  . Une première bouche sur le fruité du piment  et de la vanille et une suite sur un bon gros piquant le tout porté par la fraicheur du gingembre.  
 
Un must have celui là.
 
Par contre, je suis pris d'un doute sur le temps de macération avec le gingembre. J'aime les macération longue type un an pour les fruit mais le gingembre n'étant pas vraiment un fruit je m'interroge  [:transparency] .

n°43298563
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-09-2015 à 15:57:34  profilanswer
 

Gingembre , je le mets épluché, je laisse macérer la durée de vie de la bouteille ( guère plus de 1,5 ans)
Les macérations très longues, j'ai jamais essayé.
Je dirais que faut considérer le gingembre comme un fruit de consistance dure, mais avec un goût plus fort.  
 
Des amis qui ont mettent de faibles quantités dans des grosses bouteilles (2,5L ou plus), le laissent macérer comme le reste, jusque 2 ans.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43300522
tarpan66
Posté le 21-09-2015 à 18:21:39  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Idéalement j'avais pensé à ananas coco, mais j'aurais du mal à trouver une noix entière.


Tu trouves des noix de coco toute l'année absolument partout (entre 0,60 et 1€ pièce) dans n'importe quelle supérette. (peut-être même à Lidl) donc pas d'excuse  :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43300860
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-09-2015 à 18:50:30  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu trouves des noix de coco toute l'année absolument partout (entre 0,60 et 1€ pièce) dans n'importe quelle supérette. (peut-être même à Lidl) donc pas d'excuse  :o


Mme ne vit pas en France


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43300887
tarpan66
Posté le 21-09-2015 à 18:53:53  profilanswer
 

Ah… un pays sans noix de coco… mais où on trouve des ananas et du rhum !! Remarque c'est déjà ça… mais c'est étrange.


Message édité par tarpan66 le 21-09-2015 à 18:54:09

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
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Posté le 21-09-2015 à 18:53:53  profilanswer
 

n°43302338
wazany
Posté le 21-09-2015 à 20:52:47  profilanswer
 

on va me ramener du rhum blanc du cap vert je l'ai déjà goûté rien que de base je l'ai trouvé très doux. A voir à faire un truc avec ^^


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n°43303324
TZDZ
Posté le 21-09-2015 à 22:24:57  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Je dirais que faut considérer le gingembre comme un fruit de consistance dure, mais avec un goût plus fort.


En même temps, la classification fruit/pas fruit c'est pas ce qui est le plus précis ;)

n°43304764
louloute_7​8
Posté le 22-09-2015 à 08:35:56  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Tente les épiceries indiennes ou asiatiques. Ils doivent bien avoir ce genre de produit par chez toi.
En France, on trouve parfois des morceaux congelés, dans ce genre de boutiques.


 
Bonne idée, je vais aller me renseigner là bas.  
 

tarpan66 a écrit :


Tu trouves des noix de coco toute l'année absolument partout (entre 0,60 et 1€ pièce) dans n'importe quelle supérette. (peut-être même à Lidl) donc pas d'excuse  :o


Pas chez moi :(  
Et rien vu a Lidl la dernière fois... faudrait que je tente Aldi.  

n°43328053
joula
Posté le 23-09-2015 à 23:26:36  profilanswer
 

Premiers vrais rhums arrangés pour moi today :)
 
1er bocal :
- rhum Damoiseau 50° (855g),
- 1 tube de cannelle (7,77g),
- 2 gousses de vanille (7,13g),
- 5 morceaux de banane séchée (72,83g)
 
2ème bocal :
- rhum Old Nick rhum blanc 40° (409g),
- 1/2 tube de cannelle (2,71g),
- 1 gousse de vanille ouvertes (3,35g),
- 2 morceaux de banane séchée (26,61g)
 
Je prévois de mettre respectivement 75g et 37g de sucre roux dedans.
Je dois les mettre maintenant ? Dans 2 mois ?
Quel temps de macération ? 2 mois ? Plus lontemps ?
 

n°43328877
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 24-09-2015 à 08:25:18  profilanswer
 

Perso je rajoute le sucre après (sauf pour mon rhum framboise ou tous les trucs acides\non sucrés de base), histoire de gouter un tout petit peu avant car si c'est trop sucré faut rallonger avec du rhum au risque de perdre\trop diluer les autres saveurs.
Pour la macération, les miens c'est mini 2 mois, tu peux gouter dans ce cas, si c'est encore un peu "raide" ça prendra un peu plus de douceur avec quelques semaines de macération
edit: de toute façon, après tu vois bien au niveau de la couleur quand c'est à un peu près bon :)


Message édité par Till Lindemann le 24-09-2015 à 08:26:29

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n°43332089
spirou59
Posté le 24-09-2015 à 13:12:03  profilanswer
 

Plus ca macère mieux c'est. 2 mois c'est tôt en fait. 6 mois c'est une bonne base, un an c'est mieux.
 
Faut être patient, très patient avec les rhum arrangés.


---------------
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n°43332210
joula
Posté le 24-09-2015 à 13:24:47  profilanswer
 

un an c'est long :/
J'aurais pas la patience d'attendre je crois :D

n°43332233
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 24-09-2015 à 13:26:23  profilanswer
 

l'idéal c'est 6 mois oui, après pour certains fruits en 2 mois c'est plutôt pas mal :)


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n°43332837
spirou59
Posté le 24-09-2015 à 14:11:01  profilanswer
 

C'est sur. :jap:
 
Perso mon rhum banane de 6mois, on la fini en 1 soirée tellement c'était bon, mais il aurait eu 12 mois ca aurait été une tuerie.


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Star Wars:Galaxy Of Heroes. Rejoignez l'élite HFR
n°43367591
louloute_7​8
Posté le 28-09-2015 à 09:05:54  profilanswer
 

Finalement j'ai fait un rhum arrangé exotique : ananas, passion, banane avec un peu de vanille et cannelle.  
Ca a pas été simple de gérer la quantité de sucre. J'en ai mis très peu, j'en rajouterai dans un mois.  
http://reho.st/medium/self/f8a9fc32e01a41464db377a49f482956fc05e1bd.jpg

n°43384811
reynholm
Posté le 29-09-2015 à 17:53:03  profilanswer
 

quelqu'un aurait une recette de rhum arrangé au citron vert?
 
je lis un peu tout et son contraire sur le net, citron vert découpé sans la partie blanche (trop amère) ou bien juste coupé en cartier.
 
sinon j'avais une idée, juste d'extraire le jus de quelques citrons verts et les incorporer à du rhum, mais je me pose des questions sur les proportions pour 1L par exemple.
+ sucre et gousse de vanille.


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43385065
tarpan66
Posté le 29-09-2015 à 18:23:22  profilanswer
 

J'ai fait du limecelo en râpant le zeste de citrons verts, mis dans l'alcool pdt 1 mois.
Pas amer et d'une puissance et qualité aromatique géniale.

 

Tu devrais essayer comme ça pour ton rhum arrangé c'est garanti de fonctionner au poil ;) .

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 29-09-2015 à 18:23:42

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43386486
reynholm
Posté le 29-09-2015 à 20:36:59  profilanswer
 

Bon j'ai tenté comme ça :
- 1L de rhum Damoiseau
- gingembre, coupés en petit dés
- zeste de citron vert (2 citrons) > j'ai suivi le conseil de tarpan66
- jus des 2 citrons
- gousse de vanille
- sucre
 
généralement j'attends 1 an mais comme j'ai jamais fait avec du gingembre ou des citrons je ne sais pas quel est le délai de dégustation et s'il faut enlever filtrer à un moment donné?


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43386589
antiseptiq​ueincolore
Posté le 29-09-2015 à 20:44:58  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Je viens commander ma vanille pour faire mon prochain rhum arrangé ! J'hésite toujours mais ananas semble pas mal. Idéalement j'avais pensé à ananas coco, mais j'aurais du mal à trouver une noix entière.


 
je suis déçu par la coco. le gout est très faible. J'ai essayé rapé et en tranches, le résultat n'est pas bon.

n°43386609
Skol
Posté le 29-09-2015 à 20:46:06  profilanswer
 

+1, j'ai des doutes sur la coco. J'en ai mis 2 grosses entières dans 1 litre de rhum, ça macère depuis juin, mais je sens toujours aucun arôme. :sweat:

n°43387204
tarpan66
Posté le 29-09-2015 à 21:17:28  profilanswer
 

reynholm a écrit :


généralement j'attends 1 an mais comme j'ai jamais fait avec du gingembre ou des citrons je ne sais pas quel est le délai de dégustation et s'il faut enlever filtrer à un moment donné?


Pour le gingembre je ne sais pas, pour le citron, vu qu'il n'y a pas le mesocarpe (le blanc quoi) amer, ça ne devrait pas poser de problème, tout en sachant que laisser plus longtemps n'apportera rien de plus car ce sont de grosses cellules sur de fines lamelles, elles vont donc échanger très rapidement leur contenu avec l'alcool… donc le facteur à surveiller c'est le gingembre, fais une recherche sur le topic, il me semble qu'on en a parlé...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43387926
antiseptiq​ueincolore
Posté le 29-09-2015 à 21:47:23  profilanswer
 

Skol a écrit :

+1, j'ai des doutes sur la coco. J'en ai mis 2 grosses entières dans 1 litre de rhum, ça macère depuis juin, mais je sens toujours aucun arôme. :sweat:


 
au nez il y a un petit quelque chose.
En bouche, c'est vraiment très très faible oui

n°43388763
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 29-09-2015 à 22:29:30  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :


 
je suis déçu par la coco. le gout est très faible. J'ai essayé rapé et en tranches, le résultat n'est pas bon.


Ce qui marche bien c'est de les faire caraméliser. Le gout de coco reste faible mais d'autres arômes le complètent bien  ;)  
 
Le punch coco grillé de JPJF a d'ailleurs eu la médaille d'or au dernier CGA
http://www.orhum.com/concours-agri [...] -et-punch/

n°43388775
tarpan66
Posté le 29-09-2015 à 22:30:14  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

je suis déçu par la coco.


 

antiseptiqueincolore a écrit :

au nez il y a un petit quelque chose.


 Dites, en cherchant bien il doit y avoir un topal "Drogue & stupéfiants" pour ça hein…
[:cyd1vhess5:4]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43389454
the syth
love unity and peace
Posté le 29-09-2015 à 23:44:49  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :


 
je suis déçu par la coco. le gout est très faible. J'ai essayé rapé et en tranches, le résultat n'est pas bon.


 
 
Si vous arrivez à trouver une vraie noix de coco, il y a une technique qui consiste à remplir la noix de coco d'un rhum peut fort (40°) et de refermer avec un bouchon en liège.
 
ingrédients:
- 1 noix de coco
- 50 cl de rhum blanc 40° (blanc isautier traditionnel)
- 1 cuillère à café de sirop de bagasse (pour les Toulousains j'en récupère bientôt)
 
Temps d'attentes 2 mois  
 
Le résultat est vraiment pas mal.

n°43393861
tarpan66
Posté le 30-09-2015 à 13:48:52  profilanswer
 

Je vois pas, mais alors pas du tout (en dehors de l'aspect sympa-folklorique etc.) en quoi cette technique donnerait plus d'arôme (ni même autant) que la version noix rapée/mixée mise à macérer dans le rhum.
Dans la noix gardée entière la surface d'échange entre la chair et le liquide doit être je sais pas… 10 000x inférieure à celle de la noix râpée… donc c'est pas possible que plus d'arômes passent de la chair au rhum. (à moins qu'on considère que du coup vu le volume intérieur on met peu de rhum… et du coup on a quasiment 1 noix pour 1 ou 2 verres)
La chair râpée on peut pas faire mieux, et si c'est pas suffisant, à part faire plusieurs macérations de noix successives dans le même bain de rhum, y a pas de solution.

 

Après, reste à savoir si :

 

1) Des noix ont plus d'arôme que d'autres (variétés, maturité, lieu de production etc.)

 

2) Tout le monde a la même sensibilité à l'arôme noix de coco… et ça, rien n'en est moins sûr !

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 30-09-2015 à 13:52:03

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43394353
reynholm
Posté le 30-09-2015 à 14:16:52  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Pour le gingembre je ne sais pas, pour le citron, vu qu'il n'y a pas le mesocarpe (le blanc quoi) amer, ça ne devrait pas poser de problème, tout en sachant que laisser plus longtemps n'apportera rien de plus car ce sont de grosses cellules sur de fines lamelles, elles vont donc échanger très rapidement leur contenu avec l'alcool… donc le facteur à surveiller c'est le gingembre, fais une recherche sur le topic, il me semble qu'on en a parlé...


 
j'ai cherché un peu mais y'a pas vraiment d'unanimité sur la durée, ça va de 2 mois à un an selon le topic.
donc si quelqu'un à l'expérience du gingembre  ;)  
 
par contre je me suis chier dessus pour les zestes de citrons, il reste souvent pas mal de partie blanche, j'ai fait des gros trucs, c'est pas comme si j'avais mis les citrons entier mais il y en a.
j'ai regardé sur le net quand c'était trop tard pour la technique.
 
faut que je refasse ou bien ça va passer quand même?


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43394494
tarpan66
Posté le 30-09-2015 à 14:24:28  profilanswer
 

A mon avis, avec le sucre et la vanille qui adoucissent et le gingembre qui pique, l'amertume devrait passer inaperçue, c'est pas comme si tu avais mis des quartiers de citron dedans ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43394655
reynholm
Posté le 30-09-2015 à 14:32:45  profilanswer
 

c'est ce que je pense aussi :)
 
faudra que je surveille un peu plus cette bouteille que les autres!


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43399744
starlette2​7
Posté le 30-09-2015 à 20:44:51  profilanswer
 

Hello,je viens de faire un rhum arrangé ce week end.
J'ai mis des bananes qui étaient un petit peu noires par endroit.
Ce soir, je vois qu'elles sont entièrement noires.
C'est normal ça?
 
 
http://reho.st/medium/self/19109660c478ae5230038cfdf47ab6f0d07cdf2c.jpg


Message édité par starlette27 le 30-09-2015 à 20:47:45
n°43399774
tarpan66
Posté le 30-09-2015 à 20:47:45  profilanswer
 

Oxydation ? Sur-mûrissement ?
Pas top à mon avis…
Sors-les et remet-en des pas noires (mais ne jette pas le rhum, à ce niveau d'alcool il risque rien) ça risque de fermenter ou de donner mauvais goût...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43399785
starlette2​7
Posté le 30-09-2015 à 20:48:28  profilanswer
 

je me demande si les "bouteilles" que j'ai acheter sont bien hermetiques..... :??:
edit: idem pour les quelques framboises que j'ai mis dedans....
 
dans le cas ou ce sont a cause des bouteilles , comment je peux faire pour les rendre hermétique?
papier d'alu?

Message cité 1 fois
Message édité par starlette27 le 30-09-2015 à 20:50:00
n°43399856
Skol
Posté le 30-09-2015 à 20:53:11  profilanswer
 

Les parties des bananes qui sont exposées à l'air noircissent très rapidement.

n°43399859
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 30-09-2015 à 20:53:19  profilanswer
 

starlette27 a écrit :

je me demande si les "bouteilles" que j'ai acheter sont bien hermetiques..... :??:
edit: idem pour les quelques framboises que j'ai mis dedans....

 

dans le cas ou ce sont a cause des bouteilles , comment je peux faire pour les rendre hermétique?
papier d'alu?


curieux, normalement ça devient blanc, en tout cas pour mon rhum framboise et l'autre fraise
edit: pour l'étanchéité tu les mets simplement dans les bouteilles classique avec bouchon à vis ou liège. sinon les gros bocaux à confiture avec joint en caoutchouc orange ça marche très bien aussi


Message édité par Till Lindemann le 30-09-2015 à 20:55:04

---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43399882
tarpan66
Posté le 30-09-2015 à 20:54:43  profilanswer
 

J'avais pas vu la photo : pour moi tes bananes sont ok (je pensais entièrement noires, à un état avancé, là c'est pas grand chose) moi je toucherai rien.
Le papier d'alu ne rend absolument pas hermétique, à la rigueur le cellophane serait plus efficace, mais bon, il n'y a pas non plus un courant d'air extraordinaire dans tes bocaux, c'est un bouchon avec une collerette silicone c'est ça ? Je pense que ça suffit bien, après mieux vaudra transvaser dans des bouteilles pour la conservation et le service, c'est plus sympa et plus pratique (et ça libère les bocaux pour une autre préparation) ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43399987
starlette2​7
Posté le 30-09-2015 à 21:00:04  profilanswer
 

voici apres 4 jours....
je stock les bouteilles dans mon meuble hifi/video sous la TV.
il fait peut etre un peu trop chaud?
 
http://reho.st/self/6316efc558a8d9032f9a382da4b24da0ac264fc3.jpg


Message édité par starlette27 le 30-09-2015 à 21:01:20
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