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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°42997352
tarpan66
Posté le 24-08-2015 à 19:23:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

antiseptiqueincolore a écrit :

c'est une bouteille qui a été faite fin juin, je crois.
Je pense que le temps ne jouera pas en sa faveur.
ok


Si tu as retiré le gingembre, le temps ne renforcera pas le piquant.
Tu peux essayer de le rallonger de moitié : tu ajoutes 50% de ce que tu avais mis de rhum et tu ajoutes un peu de coco, et je verrai bien un peu de vanille (1/2 gousse pour 1-1,5l) pour adoucir sans donner trop de goût, enfin un peu de miel à la place d'une partie du sucre (20% peut-être) , ça peut encore améliorer en douceur en ajoutant de la rondeur… p'tain, ça me donne envie de tester du coup 'foiré ! :o

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 24-08-2015 à 19:25:21

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 24-08-2015 à 19:23:39  profilanswer
 

n°42997773
antiseptiq​ueincolore
Posté le 24-08-2015 à 20:06:02  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

ce n'est pas un peu tôt 2 mois ?


si, certainement. Ce jour là j'ai fait deux bouteilles (deux demi bouteilles, quoi) avec deux dosages différents. Une des deux commence à être pas mal et la bouteille dont je parle est vraiment complètement loupée, en comparaison.
 

tarpan66 a écrit :


Si tu as retiré le gingembre, le temps ne renforcera pas le piquant.
Tu peux essayer de le rallonger de moitié : tu ajoutes 50% de ce que tu avais mis de rhum et tu ajoutes un peu de coco, et je verrai bien un peu de vanille (1/2 gousse pour 1-1,5l) pour adoucir sans donner trop de goût, enfin un peu de miel à la place d'une partie du sucre (20% peut-être) , ça peut encore améliorer en douceur en ajoutant de la rondeur… p'tain, ça me donne envie de tester du coup 'foiré ! :o


 
Sur cette bouteille, coco et gingembre sont rapés (ce que je déconseille coté aspect...). Peut-etre un petit coup de miel oui

n°43026277
Skol
Posté le 26-08-2015 à 22:19:48  profilanswer
 

2 nouveaux rhums arrangés sont nés aujourd'hui ! [:shimay:1]  
 
- Rhum arrangé fraise : 1 litre de rhum Dillon 55° + fraises Mara des bois (environ 700g) + 2 gousses de vanille de Tahiti de 20cm + 150ml sirop de canne
- Rhum arrangé gingembre : 1,25 litre de rhum Père Labat 59° + 220g de gingembre + 150 ml sirop de canne.
 
Pour les fraises, je m'inquiète un peu : on peut les laisser vieillir dans le bocal sans que ça tourne et que ça devienne une bouillie noirâtre et dégueu ? :??:  
 
Et pour le gingembre, j'espère que j'ai bien dosé et que je vais éviter l'écueil rencontré par antiseptiqueincolore. Tu avais mis quelle proportion de gingembre, au juste ?

n°43026784
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 26-08-2015 à 23:04:19  profilanswer
 

j'en avais fait un fraise avec quelques feuilles de menthe, les fraises deviennent blanchâtres mais ne se transforment pas en bouillie


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43026840
Skol
Posté le 26-08-2015 à 23:09:33  profilanswer
 

:jap: Ah tiens c'est marrant, j'aurais plutôt pensé qu'elles noirciraient. :D
Et du coup tu les as laissées ?

n°43028097
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 27-08-2015 à 07:32:38  profilanswer
 

oui, mais bon le pot a même pas fait un  été complet :D


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43028305
ROUGE_13
Posté le 27-08-2015 à 08:41:09  profilanswer
 

Question de novice: Je viens de recevoir ma vanille je l'ai donc ajoutée dans les bocaux en cours:
J'ai bien fendu les gousses que j'ai placées dans le bocal mais avant j'ai aussi raclé les billes avec un couteau que j'ai directement intégrées au liquide pour qu'elles se mélangent bien (j'ai secoué le bocal après)  
C'était à faire ou pas?  :??:  
J'espère que c'était pas une bêtise  :(

n°43028315
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 27-08-2015 à 08:42:11  profilanswer
 

ROUGE_13 a écrit :

Question de novice: Je viens de recevoir ma vanille je l'ai donc ajoutée dans les bocaux en cours:
J'ai bien fendu les gousses que j'ai placées dans le bocal mais avant j'ai aussi raclé les billes avec un couteau que j'ai directement intégrées au liquide pour qu'elles se mélangent bien (j'ai secoué le bocal après)  
C'était à faire ou pas?  :??:  
J'espère que c'était pas une bêtise  :(


T'as bien fait.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43028881
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 27-08-2015 à 09:51:55  profilanswer
 

Skol a écrit :


- Rhum arrangé gingembre : 1,25 litre de rhum Père Labat 59° + 220g de gingembre + 150 ml sirop de canne.


T'en fais souvent avec du Labat 59° ? Ça doit bien piquer quand même là?

n°43028932
Skol
Posté le 27-08-2015 à 09:56:11  profilanswer
 

Non, c'est la première fois. On verra bien. :whistle:  
Mais je l'ai goûté vite fait, ça va il passe bien.

mood
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Posté le 27-08-2015 à 09:56:11  profilanswer
 

n°43031883
tarpan66
Posté le 27-08-2015 à 13:22:22  profilanswer
 

Skol a écrit :


- Rhum arrangé fraise : 1 litre de rhum Dillon 55° + fraises Mara des bois (environ 700g) + 2 gousses de vanille de Tahiti de 20cm + 150ml sirop de canne


Mmmhhh ça a l'air bien bonnard ça  [:cerveau delight]  
 
Tu aurais une estimation du prix de revient ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43032096
Skol
Posté le 27-08-2015 à 13:34:09  profilanswer
 

- 10 euros de fraises environ (les Mara des Bois c'est pas donné : 3.49 euros les 250g)
- 17 euros le litre de Dillon 55°
- 8 euros les 2 gousses de vanille de Tahiti A1 20/22cm (achetées chez Mohea, voir le topic vanille)
- quelques centimes pour le sucre de canne
 
Donc 35 euros environ, mais faut dire que j'ai mis une sacrée dose de fraises (j'ai presque rempli le bocal de 2 litres) et que j'étais pas forcé de mettre de la vanille aussi haut de gamme.
 
Edit : d'ailleurs c'est marrant, les fraises commencent déjà à blanchir et le rhum est devenu tout rouge.


Message édité par Skol le 27-08-2015 à 13:35:17
n°43032435
tarpan66
Posté le 27-08-2015 à 13:53:29  profilanswer
 

Oui, c'est à ce prix que j'arrivais, c'est pas donné (mais c'est unique donc… :o ) , la vanille t'as pas peur d'en avoir mis bcp trop ?
Les fraises ont cédé leur colorant au rhum, c'est normal, mais ça veut pas dire que les arômes ont aussi tous migré (les pigments de la fraise sont plus dans la peau) j'espère que ton mélange gardera une belle couleur (ça virera au "brique" normalement) , tu tiendras au courant hein ;)

 


Apparté : les cerises confites perdent aussi leurs pigments durant le traitement et deviennent marron-jaunâtre dégueu, eles sont donc toutes recolorées ensuite (c'est pour ça qu'on en trouve des jaunes et des vertes bien flashy, que du colorant !)


Message édité par tarpan66 le 27-08-2015 à 13:54:04

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43032755
Skol
Posté le 27-08-2015 à 14:12:30  profilanswer
 

La vanille de Tahiti est moins puissante que celle de Mada, ceci dit j'espère ne pas avoir abusé. :sweat:

n°43040971
ROUGE_13
Posté le 28-08-2015 à 08:19:44  profilanswer
 

Dzama a écrit :


T'as bien fait.


 
Merci pour le retour  :)  
Du coup comme le topic Rhum à l'air plus actif je pose ici la question que 'jai mise sur le topic vanille:
 
[quote]Bonjour,
 
J'ai enfin reçu ma commande de vanille, rien qu'en ouvrant la boîte aux lettres, je savais qu'elle était là  :love:  (pourtant dans un emballage sous vide :bounce: )
Par contre j'ai une petite question de novice, c'est normal que les gousses aient l'air aplaties? Je ne pense pas que cela soit juste l'emballage sous vide qui fasse cela mais aucune n'est cylindrique: comme si elles avaient été pressée une fois.
Pourtant pas de problème les gousses contiennent les petites "billes".
 
http://zupimages.net/up/15/35/nz7h.jpg
http://zupimages.net/up/15/35/ua1q.jpg


Message édité par ROUGE_13 le 28-08-2015 à 08:25:02
n°43041015
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-08-2015 à 08:28:57  profilanswer
 

À priori je dirais que c'est normal, mais les experts du topic vanille sauront mieux juger.
 
Oui il y'a des topics sur presque tout sur Hfr


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°43149082
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 07-09-2015 à 19:21:48  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/0ab1a4208d156fd7da76c9b38db588a45d3966c9.jpg

 

Melon, poire, miel, citron vert, vanille et amaretto :)

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 07-09-2015 à 19:25:53

---------------
:wq
n°43151675
the syth
love unity and peace
Posté le 07-09-2015 à 22:23:47  profilanswer
 

M300A a écrit :

http://reho.st/preview/self/0ab1a4 [...] 3966c9.jpg
 
Melon, poire, miel, citron vert, vanille et amaretto :)


 
wonderful :love:

n°43267982
loup23
Posté le 18-09-2015 à 13:37:36  profilanswer
 

loup23 a écrit :


 
 
Perso je viens de filtrer et mettre en bouteille un rhum arrangé cerise de 13 mois, la boisson obtenu est quelconque. La cerise ne s'est pas forcement bien marié avec le rhum. Les cerises ( entière ) sont nickel bien ferme et bien sur très alcoolisé  :D  , j'en ai utilisé une parti pour faire un gâteau c'était  :love:  :love:  .
 
Autre mise en bouteille un orange vanille de 12 mois, celui pour le coup est  :love:  :love:  :love:


 
 
Petit un gros mois après mise en bouteille, finalement le rhum cerise est excellent , on ne reconnait pas forcement la cerise mais le mélange se boit super bien  :D  
 
Le rhum orange vanille sent hyper bon mais au gout ca suit un peu moins, je retenterais plus tard dans les cas il sera très bien pour parfumer de la patisserie.
 
Rhum ananas vanille : excellent trop d'ailleurs ca se boit trop vite  :sweat:  . D'ailleurs c'est traitre le rhum arrangé les lendemains sont difficiles  :o  
 
 
Là j'ai lancé il y a un mois , banane plantain vanille , gingembre piment antillais ( hyper puissant j'en ai mangé un morceau frais il m'a arraché une larme  [:neernitt] ) vanille , et mangue cannelle. Parti pour un an de macération  :hello:  
 
 
Petit retour sur le recyclage des fruits, je confirme ce que j'avais dit pour les cerises, ils sont non seulement réutilisable mais excellent . J'ai refait l'expérience avec de l'ananas cela apportait un gros plus au gâteau  :love:  

n°43268716
reynholm
Posté le 18-09-2015 à 14:31:54  profilanswer
 

laisse pas ton piment pendant 1 an, ça va être imbuvable, goûte au bout de 15 jours mais 1 mois max ça me parait bien pour du piment.
 
je viens de voir que tu l'as lancé y'a un mois  :o  
du coup tu peux encore le sauver :D

Message cité 3 fois
Message édité par reynholm le 18-09-2015 à 14:32:35

---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43268863
Profil sup​primé
Posté le 18-09-2015 à 14:40:01  answer
 

Quand vous faites macérer 1an des fruits, vous les remplacez jamais durant l'année?  
 
Au bout de plusieurs mois j'ai du mal à voir en quoi ça continue d'aromatiser le rhum, je me dis qu'il vaut mieux en remettre des neufs et prendre les anciens pour cuisiner.

n°43269018
reynholm
Posté le 18-09-2015 à 14:48:31  profilanswer
 

perso je les laisse et ne les remplace pas en cours de macération.
je secoue le bocal de temps en temps, d'ailleurs faudrait que je regarde ça fait un bout de temps.
 
je devrais bientôt pouvoir filtrer et mettre en bouteille :) me souviens plus de la date
 
je viens de vérifier sur le topic, 22/12/2014 je vais encore patienté un peu :sleep:


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43269084
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 14:51:37  profilanswer
 

loup23 a écrit :


Petit un gros mois après mise en bouteille, finalement le rhum cerise est excellent , on ne reconnait pas forcement la cerise mais le mélange se boit super bien  :D  


Tu avais laissé les noyaux ou c'était dénoyauté ?
 
 
Tu peux, comme ça ça ne peut qu'augmenter la puissance aromatique de ton breuvage (m'enfin, avec l'ananas ou la banane qui sont déjà costauds, tu ne pourras guère faire plus fort, c'est plus intéressant pour les discrets, genre pomme, poire etc.) et ça te fera plus de fruits à l'alcool à manger  :sol:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43269092
Profil sup​primé
Posté le 18-09-2015 à 14:52:03  answer
 

plutôt que filtrer, pourquoi pas se servir dans le bocal et compléter de nouveau rhum au fur et à mesure?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 18-09-2015 à 14:52:26
n°43269102
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 14:53:03  profilanswer
 

reynholm a écrit :

laisse pas ton piment pendant 1 an, ça va être imbuvable, goûte au bout de 15 jours mais 1 mois max ça me parait bien pour du piment.


Non, mais ça peut être sympa pour le pot de départ d'un collègue que tu aimais pas : laisse, je m'occupe du punch ! :o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43269127
reynholm
Posté le 18-09-2015 à 14:54:18  profilanswer
 

j'ai l'impression qu'on a déjà eu cette conversation ici même :lol:


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°43269135
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 14:54:46  profilanswer
 


Moins pratique et ça dilue au fur et à mesure, puis ça permet de finir sa bouteille et en faire une autre différente, et pas laisser trainer des années une même préparation qui ne pourra que se détériorer dans le temps...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43269146
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 14:55:34  profilanswer
 

reynholm a écrit :

j'ai l'impression qu'on a déjà eu cette conversation ici même :lol:


L'abus de rhum ça arrange pas !   :whistle:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43269152
Profil sup​primé
Posté le 18-09-2015 à 14:55:51  answer
 

ok merci
je suis le seul à mettre des feuilles de combava dans mes mélanges?

n°43269656
loup23
Posté le 18-09-2015 à 15:31:14  profilanswer
 

reynholm a écrit :

laisse pas ton piment pendant 1 an, ça va être imbuvable, goûte au bout de 15 jours mais 1 mois max ça me parait bien pour du piment.
 
je viens de voir que tu l'as lancé y'a un mois  :o  
du coup tu peux encore le sauver :D


 
 
Merde tu fais bien de me le dire   :lol:  , je vais aller à la péche je e laisserai que le gingembre et la vanille  :jap:

n°43269705
loup23
Posté le 18-09-2015 à 15:34:05  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu avais laissé les noyaux ou c'était dénoyauté ?
 


 
 
Celles dont je parle étaient entières.
 
Je fais une expérience sur des dénoyautés je vais les laisser 18 mois , je ne suis pas sur que ça apportera quelquechose de plus au rhum mais ça me permet de conserver les cerises pour faire une belle tarte à la cerise en plein hiver  :D  

n°43269826
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 15:42:27  profilanswer
 

Les noyaux donnent bcp de goût, j'avais fait une liquur de noyaux : à chaque fruit que je mangeais, je jetais le noyau dans le bocal d'alcool (pêche, abricot, prune, cerise…) sans les nettoyer, le résultat est divin :love:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43269862
loup23
Posté le 18-09-2015 à 15:45:02  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Les noyaux donnent bcp de goût, j'avais fait une liquur de noyaux : à chaque fruit que je mangeais, je jetais le noyau dans le bocal d'alcool (pêche, abricot, prune, cerise…) sans les nettoyer, le résultat est divin :love:


 
 
 [:transparency]  faut que j'essaie ça

n°43270078
TZDZ
Posté le 18-09-2015 à 16:00:23  profilanswer
 

Intéressant, je me demande si l'acide cyanhydrique passe dans le rhum ;)

n°43270605
wazany
Posté le 18-09-2015 à 16:37:36  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Les noyaux donnent bcp de goût, j'avais fait une liquur de noyaux : à chaque fruit que je mangeais, je jetais le noyau dans le bocal d'alcool (pêche, abricot, prune, cerise…) sans les nettoyer, le résultat est divin :love:


 
 
tu crachais dans le bocal?  [:baarf:3]


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n°43271590
tarpan66
Posté le 18-09-2015 à 17:55:51  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Intéressant, je me demande si l'acide cyanhydrique passe dans le rhum ;)


J'ai demandé à mon grand-père chimiste, ça a pas eu l'air de l'effrayer…
Puis c'est une recette traditionelle… ah, c'est pour ça que dans les vallées profondes…  [:mr_paille:1]  

wazany a écrit :


tu crachais dans le bocal?  [:baarf:3]


En gros oui  :o dans de l'alcool ça passe  :sol:  
En Amazonie ils boivent du crachat de vieilles fermenté, mon breuvage est pas pire :o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43274198
TZDZ
Posté le 18-09-2015 à 22:25:28  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


J'ai demandé à mon grand-père chimiste, ça a pas eu l'air de l'effrayer…
Puis c'est une recette traditionelle… ah, c'est pour ça que dans les vallées profondes…  [:mr_paille:1]


C'était à moitié humoristique ;)

n°43281050
joula
Posté le 19-09-2015 à 21:10:49  profilanswer
 

:hello:  
Je pense que j'ai tout ce qu'il faut pour faire démarrer mes premiers rhums arrangés :
http://image.noelshack.com/minis/2015/38/1442689437-img-20150919-123536.png
 
J'ai prévu :
1L de rhum, 5 gousses de vanille (je dois les ouvrir ??), 5 CS de sucre roux (macération 4 mois ?)
1L de rhum, un tube de cannelle, une gousse de vanille, 75g de sucre roux, une banane séchée entière (macération 2 mois ?)
 
D'autres idées ?
 :jap:

n°43281730
tarpan66
Posté le 19-09-2015 à 22:11:50  profilanswer
 

Rhum + 5 gousses de vanille ça va te faire un genre d'extrait de vanille, pas sûr que ce soit très intéressant à boire tel quel (au-delà de l'effet découverte) , par contre tu pourras le marier avec d'autres préparations et ainsi varier les plaisirs à volonté.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43283499
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 20-09-2015 à 08:55:06  profilanswer
 

perso pour ton rhum 5 gousses de vanille je remplacerais par des bananes séchées si tu souhaites faire un rhum vanille.
en tout cas c'est comme ça que je fais le mien, bannes séchés et un baton de cannelle, eviter de rajouter du sucre car les bannes séchés sont déjà assez sucrées pour moi sauf si tu aimes les rhums très sucrés  :)


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Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°43285267
joula
Posté le 20-09-2015 à 13:51:00  profilanswer
 

merci pour vos retours :)
J'ai lu toute la FP à la recherche de recette :o
Du coup, j'ai cherché sur le net.
J'ai vu rhum-arrange.fr, 1001cocktails.com (en qui j'ai pas confiance ;))
Quoi d'autre ?
Edit : http://www.rhum-arrange.fr/recette-rhum-vanille-4
Je vois bien 5 gousses de Vanille. Ca fait vraiment trop ?


Message édité par joula le 20-09-2015 à 21:02:14
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