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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°44549854
evillgouki
Posté le 19-01-2016 à 19:03:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah oui j'ai oublié de préciser, je mange mon omelette avec l'oeuf miroir (c 'est a dire avec le jaune liquide)
Je ne savais pas que cela portait un nom différent.
Est ce que ca change quelque chose à la poele que je dois acheter?

mood
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Posté le 19-01-2016 à 19:03:09  profilanswer
 

n°44550325
Poly
Posté le 19-01-2016 à 19:57:37  profilanswer
 

[:pingouino] Normalement, en omelette, le jaune et le blanc sont mélangés. :D
Veux-tu dire que tu laisses le dessus encore liquide?

n°44551256
1bdo
Posté le 19-01-2016 à 21:11:55  profilanswer
 

Et bien je ne vous félicite pas. Chaque visite sur ce forum se termine par un coup de fil de mon banquier... Forcément, après l'achat de la plaque induction, il faut bien changer tout l'attirail.
 
Donc 2 poêles carbone + de De Buyer (24, 28) et une crêpière tôle de 30 cm.
 
J'ai culotté la crêpière avec de l'huile de friture (je sais que ce n'est pas forcément nécessaire, mais je voulais y réchauffer des crêpes de blé noir, alors j'avais peur que ça colle). Avec un peu de beurre pour la cuisson, aucun problème.
 
J'ai culotté la poêle de 20 avec la méthode patates/huiles: pas grande différence à première vue. J'y ai cuit 2 fois du poisson et 2 fois de la viande avec un peu de matière grasse, rien à dire. Les quelques petits morceaux accrochés s'enlèvent d'un coup de spatule inox, au pire à l'éponge (côté doux) et à l'eau. Aucun goût de poiscaille à déplorer non plus sur mes tournedos..
 
Bref, très content pour l'instant. Facile à nettoyer, je ne me casse pas la tête à passer le tout à l'huile. Je me dis qu'en essuyant bien le tout, il n'y aurait pas de problèmes.
 
Je n'attends plus que mes casseroles Twisty et je serai fin près.
 
Merci à tous pour vos partages/conseils, vous m'avez évité un nouveau cycle de 2 ans de Téfal.. :jap:  

n°44554083
otua
Posté le 20-01-2016 à 09:03:53  profilanswer
 

sauf si tu te sert de tes poêles tous les jours, il vaut mieux les huiler entre 2 usages


Message édité par otua le 21-01-2016 à 11:17:39
n°44554130
RaKaCHa
Posté le 20-01-2016 à 09:10:21  profilanswer
 

Oui je confirme.

n°44554242
XVI_explos​lo
Posté le 20-01-2016 à 09:21:29  profilanswer
 

Pour l'huile je pense que ça dépend de la conservation. Je n'huile jamais la mienne (carbone +), je suis parti en vacances 10 jours, aucun souci à mon retour.

Message cité 1 fois
Message édité par XVI_exploslo le 20-01-2016 à 09:21:38
n°44554307
RaKaCHa
Posté le 20-01-2016 à 09:28:02  profilanswer
 

Et peut-être du culottage aussi :jap:

n°44557173
1bdo
Posté le 20-01-2016 à 12:55:45  profilanswer
 

Bon ok je vais huiler ça derechef.

n°44567217
Jay Kay
Posté le 21-01-2016 à 10:41:30  profilanswer
 

+1, tant que le culottage est incomplet, il faut huiler, parce que l'acier pique très vite.
 
Une fois que le culottage est là, le culottage le protège un peu plus (enfin, c'est surtout que tu vois moins les traces de rouilles :o )

n°44575867
1bdo
Posté le 21-01-2016 à 22:34:53  profilanswer
 

Ah oui mais s'il y a des traces de rouille visibles, madame ne va pas DU TOUT être contente. Mais pas du tout. Alors je huile. Tout bien comme il faut.

mood
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Posté le 21-01-2016 à 22:34:53  profilanswer
 

n°44582864
drmouse
Posté le 22-01-2016 à 15:41:28  profilanswer
 

Faut huiler, ça fait pas de mal, les miennes sont noirs comme du charbon mais je continue à les huiler après chaque utilisation.

n°44588872
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 23-01-2016 à 13:05:05  profilanswer
 

XVI_exploslo a écrit :

Pour l'huile je pense que ça dépend de la conservation. Je n'huile jamais la mienne (carbone +), je suis parti en vacances 10 jours, aucun souci à mon retour.


voilà,sauf a habiter des marais.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°44603959
parappa
taliblanc
Posté le 25-01-2016 à 11:27:46  profilanswer
 

Justement à propos de l'huile. Je reviens avec mon histoire de poêle moche à l'intérieur comme à l'extérieur :
 
http://ylp.free.fr/hfr/debuyer.jpg
 
Les résidus sous forme de copeaux, a priori, c'est l'huile que je mets pour protéger la poêle après utilisation. Un coup de sopalin avec un peu d'huile, et c'est bien. Sauf que si ça fait des résidus comme ça, ben ça ne me va plus. Qu'est-ce que je fais mal, au juste ?
 
J'ai eu une réponse de De Buyer au sujet de ce problème (3 mails, 1 mois pour la réponse, c'est franchement indigne d'eux...) :
 

Citation :

Votre poêle présente un aspect croûté. Il s’agit de graisse/résidus brûlés.
 
Après vos différentes cuissons, un déglaçage de votre poêle aurait été nécessaire. Le déglaçage permet de retirer les résidus et graisse des parois de l’ustensile.
 
Pour éviter que vous retrouviez des morceaux dans vos préparations, nous vous conseillons de décaper votre poêle à l’aider d’une éponge agressive( paille de fer), eau chaude et produit vaisselle.


 
C'est vrai que je ne déglace jamais. Je le ferai, désormais, c'est bien noté. Cela dit vous lisez comme moi : "décapez à l'aide d'une éponge agressive, eau chaude et produit vaisselle" : produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o
 
J'ai passé un coup de brosse à poils très durs, quelques résidus s'en vont, mais pas tout. Ça m'ennuie, c'est moche. :/

n°44603993
vyse
Yaissssseee
Posté le 25-01-2016 à 11:30:04  profilanswer
 

Non mais là c'est de la crasse c'est plus du culottage  :sweat:

n°44604025
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-01-2016 à 11:32:14  profilanswer
 

parappa a écrit :

Cela dit vous lisez comme moi : "décapez à l'aide d'une éponge agressive, eau chaude et produit vaisselle" : produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o


En fait ce qu'ils essaient de te dire c'est que tu dois virer toute cette couche dégueu pour revenir à une poêle comme neuve, et de là reprendre un culottage propre.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44604109
Jay Kay
Posté le 25-01-2016 à 11:39:35  profilanswer
 

+1
 
Et c'est ce que je ferais aussi. C'est comme pour de la peinture : tu ne peins pas une surface écaillée
=> tu vires la couche actuelle, et tu repars de zéro.
 
C'est ce qu'on avait plus ou moins déjà dit il me semble.

n°44604153
drmouse
Posté le 25-01-2016 à 11:43:19  profilanswer
 

Oui là ce n'est plus du cullotage,  ça doit être lisse au touché. Gros décapage nécessaire.

n°44604161
RaKaCHa
Posté le 25-01-2016 à 11:44:11  profilanswer
 

parappa a écrit :

Sauf que si ça fait des résidus comme ça, ben ça ne me va plus.


Non mais là c'est pas de l'huile que t'as, c'est du solide qui a cramé sur 2 mm d'épaisseur :d
 
Faut la nettoyer un minimum quand même la poêle acier, pas la ranger direct après la cuisson :o

n°44604306
TZDZ
Posté le 25-01-2016 à 11:54:51  profilanswer
 

Sur les bords de mon wok, qui ne subissent donc pas trop de déglaçage et probablement des températures plus élevées, j'ai un peu quelque chose qui ressemble à ça (en nettement moins fort). C'est un peu pénible à contrôler.

n°44604371
parappa
taliblanc
Posté le 25-01-2016 à 11:58:49  profilanswer
 

Merci de vos réponses. :D
Virer toute cette couche dégueu : j'essaie, mais ça ne part pas. Je fais chauffer la poêle, je déglace, plein de résidus se barrent, je brosse avec une brosse métal, d'autres résidus se barrent, mais le plus gros reste, et je n'arrive pas à m'en débarrasser. (Ça fait 30 minutes que je suis dessus. :o)
 
RaKaCHa > c'est solide cramé mais ça ne peut être que de l'huile, puisque l'extérieur est identique (en fait il est pire) et que l'extérieur n'est jamais sale.  
Concernant l'intérieur je ne le nettoie pas, après utilisation je passe la poêle à l'eau très chaude et je frotte avec une brosse de ménage, mais je n'utilise jamais de produit.
 
J'ai récupéré certaines zones, de l'extérieur en particulier, mais l'intérieur beaucoup moins.  
 
Je sais pas trop avec quoi l'attaquer, là. :D

n°44604382
parappa
taliblanc
Posté le 25-01-2016 à 11:59:51  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


C'est ce qu'on avait plus ou moins déjà dit il me semble.


 
Tout à fait. Je voulais l'avis du fabricant quand même avant de faire une bêtise. :D
 
Mais là j'arrive à rien. :/

n°44604597
vyse
Yaissssseee
Posté le 25-01-2016 à 12:16:24  profilanswer
 

Sinon tu achète un pot de panzani Bolognese ça devrait tout décoller :D

n°44604636
RaKaCHa
Posté le 25-01-2016 à 12:21:16  profilanswer
 

Vinaigre blanc à ébullition sinon ^^

n°44605017
XVI_explos​lo
Posté le 25-01-2016 à 13:08:41  profilanswer
 

parappa a écrit :

produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o


Pourquoi ça le serait ? Perso j'en mets assez souvent un peu, en général quand un truc a attaché. Et je frotte systématiquement avec une éponge avec la cuisson, donc y a toujours un peu de liquide vaisselle qui reste sur l'éponge. Et no problemo.


Message édité par XVI_exploslo le 25-01-2016 à 13:09:22
n°44605018
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-01-2016 à 13:08:51  profilanswer
 

Un jour ou c'est possible d'aérer très longtemps :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44605891
Jay Kay
Posté le 25-01-2016 à 14:17:09  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Un jour ou c'est possible d'aérer très longtemps :d


 
+1  [:isofouet]

n°44606221
ys38
Posté le 25-01-2016 à 14:39:06  profilanswer
 

ou simplement de mettre un couvercle  :D

n°44608477
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-01-2016 à 17:27:20  profilanswer
 

Boule acier et ça partira.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°44610266
lolo77370
Posté le 25-01-2016 à 20:34:12  profilanswer
 

papier de verre grossier pour dégrossir le plus gros puis tu réduit le grain. puis reculottage. ca se fait régulièrement notamment sur les bord des poêles qui finissent régulièrement par crouter comme sur la photo. surement comme citer plus haut pour le wok. le culottage ne croute pas comme cela c'est un traitement de surface l'acier qui reste très fin.  la technique que j'utilise pour culotter (une fois bien décaper pour revenir comme neuve).
 
1 faire chauffer l'acier jusqu'a bleuissement de la totalité de la poêle
 
2 éteindre le feu  
 
3 imbiber legerement un chiffon de coton d'huile et en faire comme un tampon en boule
 
4 huiler la poêle avec ce tampon elle a refroidi legerement mais reste encore très chaude ça doit fumer, il faut huiler rapidement la poêle pour ne pas que des gouttelette d'huile carbonise il faut que ce soit le plus homogène possible si des gouttelette réapparaissent ne pas hésiter a essuyer.  
 
5 laisser refroidir puis réchauffer jusqu'au point de fumer et re huiler toujours très legeremet .
 
6  répéter l’opération 5
 
7 finir le culottage lors des utilisation  
 
pour l'entretien toujours poêle bien chaude déglacé sous le robinet et frotter rien de plus (juste légèrement huiler lors des premieres utilisation avant rangement)  

n°44610309
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-01-2016 à 20:37:57  profilanswer
 

je "lave" mes poêles régulièrement au gros sel
soit basiquement : une cas de gros sel dans la poêle chaude et je frotte avec un sopalain
soit de temps en temps plus de sel, on fait chauffer, et on frotte


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44610683
parappa
taliblanc
Posté le 25-01-2016 à 21:08:24  profilanswer
 

Merci de vos réponses. :)

 
vyse a écrit :

Sinon tu achète un pot de panzani Bolognese ça devrait tout décoller :D

 
RaKaCHa a écrit :

Vinaigre blanc à ébullition sinon ^^

 

Ces deux solutions-là sont valides ? Je dois avoir du vinaigre blanc, ça coûte pas bien cher. :D
Par contre pour l'extérieur ça n'ira pas.

 
falaenthor a écrit :

Boule acier et ça partira.

 
lolo77370 a écrit :

papier de verre grossier pour dégrossir le plus gros puis tu réduit le grain.

 

Là pour l'extérieur c'est bon. :)
La boule acier j'ai peur que ce soit trop doux, non ? Parce qu'elle est parfaitement anti-adhésive, ma poêle, là. [:chupachupz]

 

Papier de verre > tu commences à combien ? Il doit me rester du 80 au 400 je crois.

Message cité 1 fois
Message édité par parappa le 25-01-2016 à 21:08:37
n°44613074
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 26-01-2016 à 01:08:35  profilanswer
 

parappa a écrit :


 
Ces deux solutions-là sont valides ? Je dois avoir du vinaigre blanc, ça coûte pas bien cher. :D
Par contre pour l'extérieur ça n'ira pas.  
 


 
 
Tu fais un grand feu de bois dans la cour!
Tu y jettes la De Buyer et le pot d'échappement de ta voiture  :o  
 
Bien tapoter le pot d'échappement pour faire tomber la calamine ensuite par contre  :o  :o


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°44613597
lolo77370
Posté le 26-01-2016 à 08:10:11  profilanswer
 

tu a oublier de mettre le cable electrique dans le feux :whistle:

n°44630400
1bdo
Posté le 27-01-2016 à 13:22:50  profilanswer
 

Set de casseroles Twisty jamais reçu (merci le vendeur tiers amazon!). Du coup, vu que j'ai déjà une casserole de 14 cm, je crois que je vais plutôt me prendre une Affinity de 20 cm. Le moins cher trouvé est sur mathon, à 97 euros (100 sur amazon.fr).
Quelqu'un a d'autres idées plans? En guettant un peu je peux la toucher à moins cher, ou pas trop sur ce genre de produits?
Merci.
Ps: je me suis tenté pour la première fois des oeufs au plat dans ma poêle acier, avec une goutte d'huile.. Rien n'a collé, et j'ai trouvé les oeufs bien gonflés (vu de l'esprit? Syndrome HFR? :pt1cable: )

n°44633428
dragages
Posté le 27-01-2016 à 16:39:42  profilanswer
 

Salut ALL
 
 
Marre de mes debuyer acier.  
 
Des liens pour de la poêle inox 24cm bon rapport qualité/prix  ? :hello:
 
 

n°44633835
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-01-2016 à 17:07:09  profilanswer
 

Fond rapporté :

 

Sitram Pro 1 Poêle Diamètre :24 cm, 36,77€

 

MATFER Poêle inox induction Ø 24 cm, 46,36 € fpout

 

Fond intégré (intérêt discutable pour une poêle) :

 

SENSUELL Poêle, acier inoxydable, 24cm, 35€ (pas cher pour du multicouche mais poignée avec du silicone et incertitude sur l'acier)

 

Et autres De Buyer, Mauviel, etc si tu tombes sur la bonne affaire.


Message édité par pascaldeuxzero le 27-01-2016 à 17:08:47
n°44633922
dragages
Posté le 27-01-2016 à 17:15:23  profilanswer
 

Yes danke :jap:  
 
J'avais vu la ikea aussi.
 
Je vais ptet attendre un bon plan sur une marque plus hdg
 
Sur Vba on m'a proposé celle ci, des avis sur la marque ? prix habituel environ 67€ à priori  
 

vannhi a écrit :


A ce prix là, autant de prendre celle-ci: http://www.amazon.fr/Zwilling-4095 [...] &sr=1-1557

Citation :

multicouches à cœur d'aluminium jusqu'au bord



n°44634074
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-01-2016 à 17:25:29  profilanswer
 

dragages a écrit :

Yes danke :jap:  
 
J'avais vu la ikea aussi.
 
Je vais ptet attendre un bon plan sur une marque plus hdg
 
Sur Vba on m'a proposé celle ci, des avis sur la marque ? prix habituel environ 67€ à priori  
 


Meilleur prix historique pour la Zwilling a priori (la dernière vente flash était à 40€) :  
 
https://dyn.keepa.com/pricehistory.png?domain=fr&asin=B002DGTH4Y
 
C'est probablement pas made in EU mais au moins c'est du 18/10. L'un dans l'autre, très bon prix pour du multicouche.
 
Ne la possédant pas ni aucun autre ustensile de chez eux, c'est tout ce que je peux en dire.

n°44634794
dragages
Posté le 27-01-2016 à 18:31:16  profilanswer
 

Okay merci ;)

n°44636236
bebeu
Subaru JDM powaaaa !
Posté le 27-01-2016 à 21:01:39  profilanswer
 

Bonsoir a tous,
 
Je voulais changer mes casseroles et je vois que les experts sont ici !!
Du coup, moi qui comptai prendre un kit Arthur Martin avec revetement en pierre (de la fausse ??)  
 
http://www.cdiscount.com/maison/cu [...] #mpos=2|cd
 
C'est donc de la merde et j'oubli pour me rabattre sur l'inox ?
:jap: :jap: :jap:

n°44636390
dragages
Posté le 27-01-2016 à 21:11:29  profilanswer
 

Ouai je pense que c'est une bonne idée :o :jap: :D

mood
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Posté le   profilanswer
 

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