Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
729 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24  25  26
Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°58617420
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-01-2020 à 15:36:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Comment vous le faîtes cuire a la casserole ?

mood
Publicité
Posté le 22-01-2020 à 15:36:01  profilanswer
 

n°58618319
DustB
Posté le 22-01-2020 à 16:34:18  profilanswer
 

Une marmite d’eau bouillante dans laquelle tu glisses ton fg qui a été auparavant assaisonné 24h, roulé en boudin dans 2 ou 3 couches de film puis dans un torchon.
 
Tu fous le couvercle par dessus et tu sors quand c’est tiède. Puis direction le frigo pour 2 jours et c’est bon.

n°58618525
sharkybill​y
Posté le 22-01-2020 à 16:50:38  profilanswer
 

DustB a écrit :

Une marmite d’eau bouillante dans laquelle tu glisses ton fg qui a été auparavant assaisonné 24h, roulé en boudin dans 2 ou 3 couches de film puis dans un torchon.
 
Tu fous le couvercle par dessus et tu sors quand c’est tiède. Puis direction le frigo pour 2 jours et c’est bon.


 
Sans oublier de couper la source de chaleur avant de plonger ton foie gars dans l'eau :o
 
 :whistle:

n°58618997
titouns
Posté le 22-01-2020 à 17:44:49  profilanswer
 

Voilà.
En ce qui me concerne
- j'assaisonne mon foie et je le laisse mariner 24h
- je fait un boudin que je filme (2 épaisseurs de film alimentaire)
- un noeud bien serré à chaque bout du boudin filmé,
- j'enveloppe ça avec un torchon-boudin que je ficelle à chaque bout: c'est pour le fun, histoire que ça mérite l'appellation "au torchon"
- je mets tout ça dans une casserole d'eau bouillante (~4l d'eau pour un foie de canard), feu éteint, sans couvercle et je laisse le bazar 5h environ. Il m'est arrivé de le laisser une nuit entière, OSEF de toute façon ça cuit pas plus car l'eau n'est plus assez chaude
 
IN-RA-TA-BLE (sauf à ne pas fermer le boudin correctement)


Message édité par titouns le 22-01-2020 à 17:45:59
n°58619109
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-01-2020 à 17:59:08  profilanswer
 

Ok merci :jap:

 

J'essaierai un jour. Ça fait un fois gras cuit ou mi-cuit ?


Message édité par ChatonMystere le 22-01-2020 à 18:00:32
n°58619190
titouns
Posté le 22-01-2020 à 18:08:53  profilanswer
 

Mi-cuit.
Si tu le veux plus cuit au bout de 30-45mn tu remets l'eau à bouillir et tu éteint, ça redonnera le coup de chaud pour le cuire un peu plus.

n°58619814
DustB
Posté le 22-01-2020 à 19:40:52  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Sans oublier de couper la source de chaleur avant de plonger ton foie gars dans l'eau :o
 
 :whistle:


 
C'était évident, mais tu as raison, on est jamais trop sûr  :D  
Sinon, moi je mets le couvercle, c'est un peu moins rosé je trouve.

n°58620449
titouns
Posté le 22-01-2020 à 21:02:00  profilanswer
 

Pour être complet sur mon protocole, j'ajoute que j'achète mes foies gras chez un producteur du Gers, il me livre à la foire de Grenoble et je les congèle (cru).
Ensuite décongélation 24h au frigo (donc doucement) avant de faire la préparation et la marinade (24h au frigo également).
Puis cuisson comme indiqué et de nouveau 24h de repos au frigo avant dégustation.
 
Si on ne mange pas tout dans les jours qui suivent (ce qui est rare!) je congèle en tranches pour pouvoir ensuite les sortir et déguster comme on veut (avec une salade landaise par exemple, miam!).
Recette préférée de ma femme: foie gras aux figues
Celle que j'aime bien moi, c'est le foie gras à la vanille.


Message édité par titouns le 22-01-2020 à 21:03:15
n°58620577
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 22-01-2020 à 21:15:52  profilanswer
 

Donc tu congeles, cuit et recongele ? :/

n°58621845
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-01-2020 à 02:02:34  profilanswer
 

oui si c'est cuit


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
Publicité
Posté le 23-01-2020 à 02:02:34  profilanswer
 

n°58621968
titouns
Posté le 23-01-2020 à 06:17:03  profilanswer
 

Pas de problème pour recongeler un aliment précédemment décongelé, à condition de l'avoir fait cuire entre temps.

n°58623176
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 23-01-2020 à 09:54:49  profilanswer
 

Oui je l'ai fait aussi, aucun soucis .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61416934
Profil sup​primé
Posté le 23-11-2020 à 10:37:53  answer
 

[:michrone]
J’ai commandé 2 foie gras cru et denerve en prévision des fêtes de fin d’année. Pourquoi 2? Parce que le premier va forcément être raté :o
 
J’en suis à la page 4 du topic pour le moment, je vais continuer tranquillement ma lecture.  
 
Merci en tout cas à HFR pour ce topic!

n°61418892
coke15
Allons-y !!
Posté le 23-11-2020 à 13:49:27  profilanswer
 

LE topic de fin d année :)

 

2 foies cru acheté et mis au congel.

 

Je sais pas encore comment les faires.

 

La vanille me retente bien,je me'posais la question si il y avais moyen avec trompette de la mort ou même morille ?


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°61435439
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 25-11-2020 à 07:57:34  profilanswer
 

Des champignons pourquoi pas mais je doute que le goût soit suffisamment prononcé pour du foie gras .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61522022
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 05-12-2020 à 07:42:02  profilanswer
 

Au boulot on vient de toucher un nouveau cuisinier qui a un très bon niveau.
 
Lui il fait cuire son foie gras sous vide au bain marie et seulement après il le fait mariner avec juste sel,poivre et porto blanc , il le sert dès le lendemain .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61558750
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-12-2020 à 11:52:00  profilanswer
 

Premier foie gras de l'année, je teste la cuisson dans une casserole d'eau bouillante éteinte et couverte. J'espère que ça va marcher, on m'a dit ici que c'était inratable !
En ce qui concerne la quantité d'eau, j'ai mis 4,5 l pour un foie de 430g, ça vous parait correct ? Ou c'est pas important la quantité d'eau ?

n°61561055
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 15:20:48  answer
 

ChatonMystere a écrit :

Premier foie gras de l'année, je teste la cuisson dans une casserole d'eau bouillante éteinte et couverte. J'espère que ça va marcher, on m'a dit ici que c'était inratable !
En ce qui concerne la quantité d'eau, j'ai mis 4,5 l pour un foie de 430g, ça vous parait correct ? Ou c'est pas important la quantité d'eau ?


 
Tu l’as filmé c’est ça?

n°61561137
sausalito7​5
Posté le 09-12-2020 à 15:28:49  profilanswer
 

Le principal c'est que le foie ne remonte pas à la surface plutôt que la quantité d'eau, non ?
Je ne connaissais pas la cuisson dans la casserole d'eau feu éteint...
 
Pour mon prochain foie, je vais tester la cuisson au four (+bain marie) mode basse température. C'est mieux/pareil/moins bien que la cuisson tradi ?
Merci   :jap:

n°61561286
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-12-2020 à 15:41:09  profilanswer
 


Oui . Il est légèrement remonté mais j'ai calé une louche dessus pour qu'il reste bien immergé.

n°61561324
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 15:43:51  answer
 

J'hésite sur la méthode / cuisson a tenter pour mon premier essai.  
 
Vu le prix du truc, si c'est immangeable je vais l'avoir mauvaise.  
 
En plus je suis pas spécialement douée en cuisine et à part 2 poeles et 2 casseroles, j'ai pas grand chose....

n°61561335
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 15:44:36  answer
 

ChatonMystere a écrit :


Oui . Il est légèrement remonté mais j'ai calé une louche dessus pour qu'il reste bien immergé.


 
Avec le couvercle, ça doit pas être évident...

n°61561363
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-12-2020 à 15:46:53  profilanswer
 

Le couvercle est légèrement entrouvert du coup
 
 
Jusqu'à présent je le faisais cuire à la vapeur dans le panier de mon cuiseur à riz (16 min pour un foie gras d'environ 400g, retourné à mi-cuisson). J'avais à la fin un mi-cuit dont j'étais satisfaite.
Là je teste l'eau bouillante pour la première fois, je vous fais un retour dans 3 jours !
 
Je comprends ton inquiétude, ça m'angoisse toujours aussi.


Message édité par ChatonMystere le 09-12-2020 à 15:55:55
n°61561374
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 15:47:49  answer
 

Sur l'appli Moulinex de mon companion, ils viennent de sortir une recette de foie gras vapeur... Je vais peut-être tenter ça. Par contre ils mettent du porto :/

n°61561477
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-12-2020 à 15:55:40  profilanswer
 

Tu n'es pas obligée de suivre la recette de l'appli. Tu l'aromatises selon tes gouts et tu le fais cuire selon leur recette, ça devrait marcher.

n°61561538
titouns
Posté le 09-12-2020 à 16:01:25  profilanswer
 

Au torchon à l'eau bouillante (immergé, casserole éteinte, non couverte) c'est inratable je pense.
Sauf évidemment si on ne l'a pas bien filmé/boudiné.
Moi je le laisse en général 5h mais ca peut aussi bien rester toute une nuit puisqu'au delà de 5h l'eau est de toutes façons à une température qui ne cuite plus le foie.

n°61561583
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 16:05:38  answer
 

ChatonMystere a écrit :

Tu n'es pas obligée de suivre la recette de l'appli. Tu l'aromatises selon tes gouts et tu le fais cuire selon leur recette, ça devrait marcher.


 
Il faut obligatoirement de l'alcool/un liquide ou juste le sel/poivre ça le fait aussi? (désolée pour les questions de noob)

n°61561697
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-12-2020 à 16:17:53  profilanswer
 

titouns a écrit :

Au torchon à l'eau bouillante (immergé, casserole éteinte, non couverte) c'est inratable je pense.
Sauf évidemment si on ne l'a pas bien filmé/boudiné.
Moi je le laisse en général 5h mais ca peut aussi bien rester toute une nuit puisqu'au delà de 5h l'eau est de toutes façons à une température qui ne cuite plus le foie.


:jap: Je te fait confiance !
J'ai légèrement merdé mon boudinage puisqu'il remontait un peu. Mais je pense qu'avec la louche, ça va le faire.

 

Tu peux tout à fait te contenter de sel et poivre. Personnellement je n'aime pas les foies gras natures qui ont trop un goût de foie, mais si toi tu aimes, vas-y. L'avantage du porto c'est que ça aromatise discrètement et donne un petit goût sucré (je ne mets pas de sucre dans ma marinade), on ne sent pas le goût de l'alcool, si c'est ça qui t'embête.

Message cité 1 fois
Message édité par ChatonMystere le 09-12-2020 à 17:32:16
n°61561721
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 16:20:07  answer
 

ChatonMystere a écrit :


 :jap: Je te fait confiance !  
J'ai légèrement merdé mon boudinage puisqu'il remontait un peu. Mais je pense qu'avec la louche, ça va le faire.
 
Tu peux tout à fait te contenter de sel et poivre. Personnellement je n'aime pas les foies gras natures qui ont trop in goût de foie, mais si toi tu aimes, vas-y. L'avantage du porto c'est que ça aromatise discrètement et donne un petit goût sucré (je ne mets pas de sucre dans ma marinade), on ne sent pas le goût de l'alcool, si c'est ça qui t'embête.


 
Ben en fait, oui, j'aime pas l'alcool, mais c'est aussi et surtout que comme ni moi ni mon conjoint ne buvons d'alcool, si j'ouvre une bouteille (déjà faut que je la trouve ici en magasin, c'est pas gagné), le reste est entièrement gaché...

n°61562503
Xaaav
Posté le 09-12-2020 à 17:31:24  profilanswer
 

Personnellement je les fais toujours sans alcool, uniquement sel/poivre/épices (4 épices en général), je préfère non aromatisé.


---------------
Jeux switch en vente
n°61562542
Profil sup​primé
Posté le 09-12-2020 à 17:35:31  answer
 

Xaaav a écrit :

Personnellement je les fais toujours sans alcool, uniquement sel/poivre/épices (4 épices en général), je préfère non aromatisé.


 
Tain c'est pas possible, même ça ça a l'air typiquement français. Je suis maudite :o

n°61563039
coke15
Allons-y !!
Posté le 09-12-2020 à 18:39:54  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Premier foie gras de l'année, je teste la cuisson dans une casserole d'eau bouillante éteinte et couverte. J'espère que ça va marcher, on m'a dit ici que c'était inratable !
En ce qui concerne la quantité d'eau, j'ai mis 4,5 l pour un foie de 430g, ça vous parait correct ? Ou c'est pas important la quantité d'eau ?

 


Oui c est 1l pour 100g :)

 

Cela donne ''en gros'' un mi cuit.
Pour ceux qui préfèrent cuit a ''point'' ,une fois la première cuisson,on enlève le foie,refaire bouillir l'eau et ...recommencer :)

 

L an dernier ,2 foies,1 parfait et l autre n as été que du gras :/. C est tjrs la lotterie.

Message cité 1 fois
Message édité par coke15 le 09-12-2020 à 18:43:09

---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°61563211
titouns
Posté le 09-12-2020 à 18:55:56  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Pour ceux qui préfèrent cuit a ''point'' ,une fois la première cuisson,on enlève le foie,refaire bouillir l'eau et ...recommencer :)


Pas besoin d'enlever le foie, il peut rester dans l'eau le temps qu'elle se remette à bouillir, ça ne prend pas longtemps.
Et un foie c'est fragile - surtout quand il est chaud - moins on le tripote, mieux c'est

 
coke15 a écrit :

L an dernier ,2 foies,1 parfait et l autre n as été que du gras :/. C est tjrs la lotterie.


Je devrais peut-êtrejouer au loto alors, parce que ça ne m'est jamais arrivé!
Question de qualité/producteur peut-être? Moi je l'achète toujours directement chez le même producteur du Gers depuis des années, jamais aucun souci.


Message édité par titouns le 09-12-2020 à 18:58:23
n°61563527
coke15
Allons-y !!
Posté le 09-12-2020 à 19:21:19  profilanswer
 

oui tout a fait.juste l habitude de le laisser toute la nuit,donc je reprend de "zero" :)
 
me tate,foie gras vanille et reduction de picon  :love: cela pourrais etre pas mal :D


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°61566851
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 10-12-2020 à 07:33:13  profilanswer
 

Sinon pour la cuisson du foie , version Eric Leautay : 25 minutes à 90° pour du cuit , 20 minutes à 80° pour du mi-cuit , je le fais depuis 10 ans, inratable .
 
Pour la marinade:  porto blanc, armagnac, vinaigre de xeres,sucre,sel,poivre,4 épices .

Message cité 1 fois
Message édité par aldebaran le juste le 15-12-2020 à 07:27:53

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61569551
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-12-2020 à 12:57:30  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Sinon pour la cuisson du foie , version Eric Leautay : 25 minutes à 90° pour du cuit , 20 minutes à 80° pour du mi-cuit , je le fait depuis 10 ans, inratable .

 

Pour la marinade: porto blanc, armagnac, vinaigre de xeres,sucre,sel,poivre,4 épices .

 

+1 pour Leautay, je fais la même recette, c'est nickel.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61569991
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-12-2020 à 13:44:04  profilanswer
 

+1 la méthode Leautey sur plaque au four, ici j'enfourne à 75°c environ et je sors du four dès la première cs d'huile rendue.
Il faut donc veiller à respecter la DLC du produit brut.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61578906
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 11-12-2020 à 13:17:08  profilanswer
 

Je l'ai ouvert un peu en avance pour voir ce que ça donnait. Mon foie gras est pas cuit du tout et c'est dégueulasse  :(  Je peux récupérer ça ? Je comptais le servir demain  :(  :(

Message cité 1 fois
Message édité par ChatonMystere le 11-12-2020 à 13:22:08
n°61584209
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 12-12-2020 à 07:34:57  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

Je l'ai ouvert un peu en avance pour voir ce que ça donnait. Mon foie gras est pas cuit du tout et c'est dégueulasse  :(  Je peux récupérer ça ? Je comptais le servir demain  :(  :(


 
Comment as tu procédé ?


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61584343
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 12-12-2020 à 08:50:51  profilanswer
 

J'ai enveloppé le foie gras mariné dans du film alimentaire, j'ai fait plein de couches. Au moins 5.
Puis je l'ai déposé dans une casserole d'eau bouillante que je venais de sortir du feu. Je l'ai laissé 5h environ, peut-être un peu plus.
Comme j'avais visiblement mal évacué l'air, mon foie gras remontait à la surface, j'ai du poser une louche dessus et garder le couvercle entrouvert.

 

La casserole que j'ai utilisée est une énorme casserole en inox, j'ai toujours eu du mal a faire chauffer des trucs dedans tant elle est énorme par rapport à mes plaques de cuisson. Mais bon, l'eau bouillait a petit bouillon quand j'y ai mis le foie gras.

Message cité 2 fois
Message édité par ChatonMystere le 12-12-2020 à 10:50:50
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  19  20  21  22  23  24  25  26

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Recette pour se faire son propre tabac narguilé aromatisé?sujet fermé?? pkoi ne peux ton pas repondre à son propre message??
Gagnez 10 000 E pour realiser votre propre film !!!Boycottons le foie gras
[Fringues] Imprimer son propre logo, qqun a testé ?[TROUVER] zic de danse !! (Mossieur propre est un dieu)
Quel champoing lorsqu'on a les cheveux tres gras[ gras du bide ;-) ]Perdre son bide ?
Une jument donne naissance à son propre clone en Italie 
Plus de sujets relatifs à : faire son propre foie gras


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR