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Auteur Sujet :

faire son propre foie gras

n°61679733
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 24-12-2020 à 18:45:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

coke15 a écrit :

Salut
 
Une cliente d un certain âge est passée au magasin et  nous a donné sa recette  en terrine :
 
Cuisson : 1h au bain marie a 150 degrés.
 
Ça me parais bcp en température et durée?


Oui c'est complètement délirant comme recette, ça doit être adapté à sa procédure perso, grosse terrine, température du bain marie à l'enfournement, etc.
A ne surtout pas reproduire.
 
Ici je fais de plus en plus simple, et plus c'est simple, meilleur c'est.
 
La dernière :  
- Foie dénervé, ouvert à plat sur la plaque du four
- Chartreuse MOF à discrétion (ou huile de noix/noisette ou alcool de votre choix, ou pas d'alcool)
- 10g de sel par kg de foie
- Poivre à discrétion
- On laisse mariner de 30mn à une nuit selon l'envie, moi c'était 30mn car pour le lendemain
- Papier sulfu sur le foie, et enfourne à 70°C environ
- Dès que le foie devient mou, et surtout avant qu'il commence à rendre de l'huile, on défourne
- Avec une écumoire, mettre le foie dans un moule ou une terrine
- Le gros lobe d'abord tourné vers le haut, puis les miettes éventuelles, puis le petit lobe tourné vers le bas
- On presse comme on peut, idéalement avec un bout de plastique taillé sur mesure
- On met au frigo pour la nuit avec un poids sur la plaque (un verre suffit), le mieux étant 48h voire 72h. Pas plus car le foie n'est pas cuit.
- Si on doit le démouler pour le service, penser à mettre une feuille guitare dans la terrine, ou un film
 
https://pic.infini.fr/Vn2YOkdf/rkBAIb11.jpg https://pic.infini.fr/F5l4FrlR/8fDDud5G.jpg


Message édité par Malodor le 24-12-2020 à 18:55:26

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
mood
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Posté le 24-12-2020 à 18:45:14  profilanswer
 

n°61792618
serial los​er
Posté le 08-01-2021 à 18:29:05  profilanswer
 

duriangris a écrit :


Je m'auto-repond, pour ceux que ca interesse il y a ici un comparatif de terrines.
https://www.cuistolab.com/choisir-m [...] ratif-m174
 
Mais perso ca sera pour la prochaine fois. Ca va etre au torchon cette fois.
 
Du coup je suis tres a la bourre. La j'ai recu mon foie cru il y a 8heurs et il est toujours bien congele (pour le moment je l'ai laisse au refrigerateur).
 
Aucun espoir pour que ce soit pret a deguster dans 24hr du coup?


 
Hello, même recherche pour la terrine.
jusqu'à maintenant, je faisais un peu la méthode de Malodor, mais ce qui est compliqué à estimé c'est la cuisson du foie.
l'année dernière, il n'était pas assez cuit, cette année, je l'ai trop fait cuire.
 
j'ai donc décidé de passer à la cuisson en terrine au bain marie et acheté un thermomètre qui permet de suivre la cuisson avec alarme à 48°C environ. car mon four n'est vraiment pas fiable niveau température.
 
j'ai trouvé le test que tu as posté, et j'avais commandé sur amazon la terrine WB20...mauvaise surprise en arrivant, le trou pour le thermomètre est bcp plus petit que la photo donc je viens de la renvoyer.
 
mis à part la terrine le creuset je ne trouve pas de terrine qui semble posséder un trou suffissament grand pour laisser la sonde (4 mm?).
 
si quelqu'un a conseil d'une terrine qui le permettrait, ca serait super :)
 
merci encore


---------------
"Dieu a inventé l'alcool pour que l'homme oublie sa femme..."
n°61792698
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 08-01-2021 à 18:40:18  profilanswer
 

Je n'ai de cesse de le répéter -> http://culinotests.fr/news/super-a [...] ras-maison
 
Inratable, rapide, simple , et peu importe la terrine .

Message cité 1 fois
Message édité par aldebaran le juste le 08-01-2021 à 19:01:21

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°61792701
sausalito7​5
Posté le 08-01-2021 à 18:41:03  profilanswer
 

J'utilise ce genre de modèle depuis des années, c'est de la terre cuite vernissée :
https://picclick.fr/Terrine-Ancienn [...] id=1&pid=1
 
C'est ma mère qui me l'a donnée, mais elle devait être chez ma grand-mère avant...
Je pense que tu peux en trouver sur LBC sans problème ou à l'occasion d'un vide-grenier  :jap:

n°61792849
titouns
Posté le 08-01-2021 à 18:55:50  profilanswer
 

Pour ma part, 5 foies au torchon réalisés pour Noël et Jour de l'An (1 nature, 2 à la vanille, 2 aux figues).
Tous réussis.
Miam!

n°61796867
jojolapata​te
Posté le 09-01-2021 à 11:39:10  profilanswer
 

un peu cher à l'époque, mais j'adore :o (50€  :D )
c'est beau, ça passe au LV et je n'ai jamais raté le foie gras avec la recette fournie dans le coffret  
 
https://www.amazon.fr/dp/B009XRMQX0 [...] _dp_5?th=1
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/410L3DlublL._AC_.jpg


Message édité par jojolapatate le 09-01-2021 à 11:40:52
n°61803249
serial los​er
Posté le 10-01-2021 à 01:29:25  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Je n'ai de cesse de le répéter -> http://culinotests.fr/news/super-a [...] ras-maison
 
Inratable, rapide, simple , et peu importe la terrine .


 
C'est la méthode que j'utilise mais quand la température de ton four n'est pas fiable, comme le mien, c'est très difficile de savoir si son foie gras est parfaitement mi cuit, et c'est ça qui le dérange :) d'où la volonté du thermomètre permanent à cœur et donc cuisson en terrine :)
 
Merci pour les conseils terrines de tout le mondeJ'avoue que j'avais vu le le creuset mais en rupture malheureusement..et je suis pas fan de la couleur non plus mais c'est secondaire :)


---------------
"Dieu a inventé l'alcool pour que l'homme oublie sa femme..."
n°64455570
coke15
Allons-y !!
Posté le 14-11-2021 à 13:56:05  profilanswer
 

Salut

 

Up de ce topic a l approche des fêtes :)

 

Bon cette année ,pas de foie gras en terrine ,trouve les 2 premiers plat : saumon fumé maison qu une collègue fait avec une sauce crème yuzu ,noix de st jacques a l orange  et enfin foie gras poêlé :)

 

Je partais sur un fond de brioche anisé ,2 tranches de foie gras poêlé ,avec un cognac arrangé récupéré cet été :cognac arrangé vanille cannelle épicé .

 

Après je sais pas trop pour le cognac ,deglacage de la poêle ou sauce à part?


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°64542884
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 25-11-2021 à 11:24:36  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Salut
 
Up de ce topic a l approche des fêtes :)
 
Bon cette année ,pas de foie gras en terrine ,trouve les 2 premiers plat : saumon fumé maison qu une collègue fait avec une sauce crème yuzu ,noix de st jacques a l orange  et enfin foie gras poêlé :)
 
Je partais sur un fond de brioche anisé ,2 tranches de foie gras poêlé ,avec un cognac arrangé récupéré cet été :cognac arrangé vanille cannelle épicé .
 
Après je sais pas trop pour le cognac ,deglacage de la poêle ou sauce à part?


 
Perso je mettrai la sauce à part car l'anis et la cannelle ce n'est pas du goût de tout le monde .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°64702126
Sebwap
Posté le 14-12-2021 à 10:41:19  profilanswer
 

Drapal !
Bientôt mon premier, je vais faire simple pour débuter, il faut que je potasse !

mood
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Posté le 14-12-2021 à 10:41:19  profilanswer
 

n°64943291
sharkybill​y
Posté le 14-01-2022 à 14:49:04  profilanswer
 

Et alors là, elles sont où les pic de vos Foies Gras ?  [:zedlefou:1]  
 
Belle réussite gustative pour moi cette année encore, pour la photo on repassera  :D  
 
https://i.imgur.com/eOJqq3R.jpg
 
Pour un foie de ~500gr
 
7g sel
5g sucre
1g poivre
0,5g muscade
5g alcool (pineau des Charentes cette-fois ci)
 
Marinade 24h au frigo,
Cuisson sous vide à 56,3° pendant 2 heures,
Mise en terrine + presse au frais pour minimum 24h.
 
Succulent.

n°64950156
coke15
Allons-y !!
Posté le 15-01-2022 à 15:49:40  profilanswer
 

Salut

 

Du coup je voulais pas en faire ,mais en vacance en famille,j ais été faible :o

 

Bon perso encore une réussite :o vanille + liqueur cogn'orange.

 

Pas con la cuisson sous vide ,au lieu de me faire faire a faire xxxx tour de film transparent

 


Je reviens sur le poêle : brioche au fenouil en base : excellent 2 CAC pour 1 kg de farine

 


Message édité par coke15 le 15-01-2022 à 15:53:17

---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°65845276
Profil sup​primé
Posté le 04-05-2022 à 20:36:27  answer
 

sharkybilly a écrit :

Et alors là, elles sont où les pic de vos Foies Gras ?  [:zedlefou:1]  
 
Belle réussite gustative pour moi cette année encore, pour la photo on repassera  :D  
 
https://i.imgur.com/eOJqq3R.jpg
 
Pour un foie de ~500gr
 
7g sel
5g sucre
1g poivre
0,5g muscade
5g alcool (pineau des Charentes cette-fois ci)
 
Marinade 24h au frigo,
Cuisson sous vide à 56,3° pendant 2 heures,
Mise en terrine + presse au frais pour minimum 24h.
 
Succulent.


 
 :sweat:  pas trouvé de foi gras cru  "abordable"
j'ai fait un peu le tour des supermarché part chez moi
et sa fait 2 an ou il n'y a rien pendant les fetes ....
 
j'en ai bien vue a la fin des fete ,en promo mais bien chere
et dlc quasi imédiate ...
je ne me suis pas lancé....
 
le fait maison n'a rien a voir avec le fini en supermarché ....
et four a eau quasi obligatoire a moin de s'y connaitre ...
 
là vue le covid & co ,
ont est deja pas foutu de trouvé de l'huile alors foie gras cru ...
 
 :D  dsl du déterrage


Message édité par Profil supprimé le 04-05-2022 à 20:37:53
n°65845383
sausalito7​5
Posté le 04-05-2022 à 20:50:01  profilanswer
 

La grippe aviaire est aussi passée par là, hein.... [:pavese69:2]  

n°65848094
Xaaav
Posté le 05-05-2022 à 08:15:58  profilanswer
 

Oui c'est surtout la grippe aviaire, un volailler me disait qu'il n'y avait plus que des gros élevages en Bretagne, tous les canards ont été abattus dans le Sud-ouest. Et il prédisait une pénurie jusqu'à octobre, avec un risque de forte hausse des prix pour les prochaines fêtes...
 
J'en trouve encore chez ce volailler mais c'est clairement la fin.

n°66517850
Sebwap
Posté le 10-08-2022 à 08:40:39  profilanswer
 

Cette année j'en ai acheté 2 ou 3 surgelés, de mémoire vers 18€ le foie de 500g.
 
Je trouve que ça restait correct en terme de rapport qualité prix.

n°67379639
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 05-12-2022 à 12:09:35  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :

La grippe aviaire est aussi passée par là, hein.... [:pavese69:2]


Justement, voilà la raison de ma venue ici avec un bon UP de l'espace [:jcqs]

 

Si vous avez des bonnes adresses en RP ou à la commande, je suis preneur, mon boucher habituel m'a dit que ça allait être galère d'en choper  :fou:

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 05-12-2022 à 12:09:54

---------------

n°67380356
titouns
Posté le 05-12-2022 à 13:42:44  profilanswer
 

Bon courage pour trouver des foies gras frais maintenant!
Avec la grippe aviaire, les élevages ont été massivement impactés.
 
J'ai acheté les miens il y a 2 mois et j'ai eu du mal.
Mon fournisseur habituel m'en a vendu 4 (sachant que je demandais 10), en me précisant bien que très peu de ses clients allaient pouvoir en obtenir vu qu'il réservait sa production pour la fabrication et la vente de ses foies gras finis (meilleure marge qu'avec le produit brut).
 
J'en ai trouvé et acheté d'autres chez un autre producteur, après de longues recherches et je vois que maintenant il n'en a plus à la vente.
 
Donc good luck!


Message édité par titouns le 05-12-2022 à 13:43:25
n°67380359
Sebwap
Posté le 05-12-2022 à 13:42:53  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Justement, voilà la raison de ma venue ici avec un bon UP de l'espace [:jcqs]
 
Si vous avez des bonnes adresses en RP ou à la commande, je suis preneur, mon boucher habituel m'a dit que ça allait être galère d'en choper  :fou:  


J'en ai vu en congelé en supermarché, quelques pièces à prix d'or =)

n°67380492
sausalito7​5
Posté le 05-12-2022 à 13:54:33  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Justement, voilà la raison de ma venue ici avec un bon UP de l'espace [:jcqs]
 
Si vous avez des bonnes adresses en RP ou à la commande, je suis preneur, mon boucher habituel m'a dit que ça allait être galère d'en choper  :fou:  


Il paraît que celui de Picard est pas mal...

n°67382452
sharkybill​y
Posté le 05-12-2022 à 17:18:38  profilanswer
 

Pour le Belges et les frontaliers.
J'en ai chopé 2 déveinés de +/- 500g chacun à la ferme de la Princesse (Binche, Belgique)


Message édité par sharkybilly le 05-12-2022 à 17:19:25
n°67382682
coke15
Allons-y !!
Posté le 05-12-2022 à 17:41:19  profilanswer
 

Pareil .les seuls que j ais vu a 50€ le kg de cru quand je le touchais a 25/30.

 

Pas de catalogue foire au gras cette année :/


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°67382741
Sebwap
Posté le 05-12-2022 à 17:46:50  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Pareil .les seuls que j ais vu a 50€ le kg de cru quand je le touchais a 25/30.
 
Pas de catalogue foire au gras cette année :/


 
Picard, Carrefour, U, j'ai regardé vers chez moi on est plutôt à 60-70 voir 80 du kg surgelé déveiné.
 
Le moins cher que j'ai vu c'est Lidl, 52€ le kg la semaine prochaine.
 
En gros ça semble avoir pris 20€ du kilo par rapport à mes souvenirs de l'an dernier.

n°67398525
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 07-12-2022 à 14:51:36  profilanswer
 

Bon je tenterai un boucher que j'aime bien à Boulogne et si c'est un fail j'irai sur du Picard, origine France ça fera le boulot, merci pour vos retours :jap:
 

Sebwap a écrit :


 
Picard, Carrefour, U, j'ai regardé vers chez moi on est plutôt à 60-70 voir 80 du kg surgelé déveiné.
 
Le moins cher que j'ai vu c'est Lidl, 52€ le kg la semaine prochaine.
 
En gros ça semble avoir pris 20€ du kilo par rapport à mes souvenirs de l'an dernier.


Pas étonnant, je m'attendais même à plus vu les pertes.
On va faire l'effort, c'est une période dans l'année :o


---------------

n°67416881
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2022 à 21:26:39  profilanswer
 

Trouvé à Boulogne :o

 

Pour la modique somme de...

Spoiler :


138€/kg
 [:delarue5]
[:darkbit:1]
[:calimefrog:1]
[:lergo:3]


Je vais remonter le topic pour découvrir vos meilleures recettes.


Message édité par Eclat d'ombre le 09-12-2022 à 21:26:57

---------------

n°67416897
Sebwap
Posté le 09-12-2022 à 21:27:50  profilanswer
 

Putain, et t'as acheté ?
Je crois que je vais changer mes menus de Noël.
 
Faut que je trouve des terrines d'autre chose faisable à la maison, c'est l'occasion d'apprendre d'autres trucs !

n°67417070
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2022 à 21:37:39  profilanswer
 

Ben ouais, je me l'étais mis en tête pour cette année depuis un mois, et quand je me mets un truc en tête c'est foutu [:sadfrog62:4]

 

Tente le pâté en croûte [:canaille]

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 09-12-2022 à 21:38:00

---------------

n°67417277
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2022 à 21:48:52  profilanswer
 

Sans machine de mise sous vide, il faut préparer le foie gras au dernier moment pour une consommation rapide ou il faut le faire cuire directement dans un bocal du genre Le Parfait ?


---------------

n°67417278
Sebwap
Posté le 09-12-2022 à 21:48:59  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

Ben ouais, je me l'étais mis en tête pour cette année depuis un mois, et quand je me mets un truc en tête c'est foutu [:sadfrog62:4]
 
Tente le pâté en croûte [:canaille]


Tu fréquentes pas le topic cuisine toi :D

n°67417513
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2022 à 21:58:25  profilanswer
 

Non mais quelle idée, tu me veux du mal, j'ai pas envie de prendre 30kg [:hansaplast]
J'ai déjà eu du mal à fermer l'onglet du topic pâtisserie [:nicooo66:2]


---------------

n°67417563
Sebwap
Posté le 09-12-2022 à 22:00:38  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

Non mais quelle idée, tu me veux du mal, j'ai pas envie de prendre 30kg [:hansaplast]
J'ai déjà eu du mal à fermer l'onglet du topic pâtisserie [:nicooo66:2]


Sinon tu saurais que je dois être le plus gros posteur de pâté en croûte depuis un an :o :D

n°67418545
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 09-12-2022 à 22:44:06  profilanswer
 

Bon, bon, je vais devoir aller y poser un drap.
 
Sache que chaque kilo que je prendrai à cause de ce topic seront de ta faute, tu auras ça sur la conscience [:steven-claude norris]


---------------

n°67424223
coke15
Allons-y !!
Posté le 10-12-2022 à 18:33:20  profilanswer
 

Salut

 

Bon perso pas de foie gras cette année :/ première depuis.......longtemps.meme en pro pas moyen en dessous 60€ kg :/

 

St jacques decoquillee a 50€ le kg ,5/6€ en coquille...
Bon ben pas de St jacques non plus.

 

Après m en fout c est pas chez nous cette année :o


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°67424251
sausalito7​5
Posté le 10-12-2022 à 18:37:20  profilanswer
 

coke15 a écrit :

Salut
 
Bon perso pas de foie gras cette année :/ première depuis.......longtemps.meme en pro pas moyen en dessous 60€ kg :/
 
St jacques decoquillee a 50€ le kg ,5/6€ en coquille...
Bon ben pas de St jacques non plus.
 
Après m en fout c est pas chez nous cette année :o


Comme l'a dit Sebwap, y en a à partir de mercredi chez Lidl : 25.99€ le foie cru éveiné de 500g (Sud Ouest en plus)  [:zedlefou:1]

n°67424328
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 10-12-2022 à 18:47:11  profilanswer
 

Je sens que ça va être une bataille pour en avoir :/
Je vais tenter d'en prendre un, pour faire le premier essai :o
 
Alors c'est quoi votre méthode favorite ? Terrine ou bocal ?


---------------

n°67424400
sausalito7​5
Posté le 10-12-2022 à 18:56:24  profilanswer
 

Tu vas ou tu envoies quelqu'un à l'ouverture, c'est pas sûr que les clients se ruent d'abord sur ça....
 
Méthode approuvée depuis toujours par moi-même : terrine (je mets -habituellement puisque cette année je n'en fais pas- du Pineau des Charentes dans ma marinade et j'en laisse une partie pour la cuisson).

n°67424585
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 10-12-2022 à 19:15:45  profilanswer
 

Ok merci, je vais prendre des terrines. C'est ce que me conseillait le boucher, cuisson à 150°, 55° à coeur avec la sonde.
 
Ca devait être bien sympa avec le Pineau [:cerveau delight]


---------------

n°67429515
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-12-2022 à 22:48:56  profilanswer
 

Je sais pas encore si je vais en faire mais j'ai envie de me laisser tenter par une cuisson au sel la prochaine fois que j'en fais, en visant du mi-cuit. J'ai cependant quelques doutes avec le protocole, ou plutôt la durée dans le sel.  
 
Ici il dit 2h par 100g de foie :
 
https://www.youtube.com/watch?v=mFxpmf5K1u4
 
Ici on est à 3h par 100g :
 
https://www.atelierdeschefs.fr/rece [...] -gros-sel/
 
Et ici 4h par 100g ou 3h à 3h30 par 100g pour du mi-cuit :
 
https://lescolisduboucher.com/recet [...] uit-au-sel
 
Mettez-vous d'accord. :fou:  
 
 
Y'en a qui ont déjà fait? Des avis?  
 

n°67431520
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 11-12-2022 à 11:15:50  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Cette année j'en ai acheté 2 ou 3 surgelés, de mémoire vers 18€ le foie de 500g.
 
Je trouve que ça restait correct en terme de rapport qualité prix.


 
C'est carrément pas cher, il vient de France ?


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°67431554
Sebwap
Posté le 11-12-2022 à 11:19:45  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

 

C'est carrément pas cher, il vient de France ?


Sud ouest quelqu'un a dit non ?
J'ai pas le catalogue sous les yeux mais ça doit être sur leur site.

n°67431564
sausalito7​5
Posté le 11-12-2022 à 11:21:03  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Y'en a qui ont déjà fait? Des avis?  
 


Nan, ça m'inspire pas.
J'espère que ça t'aide ?  :)

mood
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